СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
гр. РФ учится в укр. вузе. Овир требует отчислить
РоманГрезинДата: Четверг, 22.04.2010, 02:16 | Сообщение # 1
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
ВОПРОС

у меня всё вопросы связанные с регистрацией,расскажу как получается,может что-то посоветуете.Когда человек,который занимается документами о регистрации иностранных граждан от института принес все мои документы,протокол,постановление суда
(о привлеч. к адм. отв. по ст. 203 КоАП, за то что выехал в РФ при приближении окончания врем. регистрации от вуза, вместо продления регистрации, и въехал в Укр. по иммиграц. карте)

,квитанцию в ОВИР на продление регистрации,у него отказались просто брать мои документы,объясняя это тем,что я уже должен был быть отчислен из института за просрочку регистрации,но я не думаю,что это главный повод,теперь ОВИР вызывает меня,я так подозреваю,что наверное хотят наживиться,хотя не пойму почему произошел отказ,даже как они там считают,что я нарушил,уже всё таки штраф уплачен и оснований не делать регистрацию нет,мне подсказали,что нужно в ОВИРЕ сказать весомую причину,почему я не сделал вовремя эту регистрацию,может вы мне подскажите ,что с этим всем делать?Заранее спасибо.

мой ОТВЕТ

""сказать весомую причину,почему я не сделал вовремя эту регистрацию,""

Вы, наверное , имеете в виду, почему Вы вместо продления пребывания выехали-въехали и пребывали с иммигр. картой ?

мне кажется как минимум сомнительным, что совершенное правонарушение (есть постановление - значит формально правонарушение имеется), или факт непродления пребывания, а вместо этого выезда за границу (что и явилось, согласно постановлению, этим правонраушением), являются основанием для отчисления, даже если овир придерживается такой точки зрения.
Вопросы отчисления или зачисления - это компетенция вуза, который действует в соответствии с законодательством и своими внутренними правилами, уставом, договором об обучении или тому подобным. Я думаю, ни в Вашем договоре на обучение, ни во внутренних праивлах вуза, ни вообще в заокнодателтсве, регулирующем деятельсность вуза не говорится о том, что админ. правонарушение, в т.ч. нарущение равил пребывания (а оно имеетсЯ, раз привлекли по ст. 203) является основанием для отчисления.

А КоАП, Правила въезда-выезда, Заокн о правовом статусе иностранца - тоже не регулируют вопросы зачисления-отчисления. Они регулдируют пребывание, но не учебу. Только в Законе о правовом статусе иностраанца говорится, что обучение дляиностранцев без ВнЖ платное, и что если они зачислены - для них действуют те же правила, что и для граждан Украины.

Таким образом, позииця овира: Вас должны были отчислить - выглядит вмешательством не в совю сферу компетенции. Отчислят заоконно, если студент не выполняет обязательства оп договору об обучениии: не платит, не сдает экзамены, не является на занятия. А отлынивать от учебы вынужденно он сможет помилости оивра, если тот не продлит прребывание, или примет решегние о выдворении, о запрете въезда. А совершенное правонарушение ПОЗВОЛЯЕТ овиру все это сделать - вот в чем дело.

в частности овир может законно отказаться продлить пребывание из-за имеющегося факта нарушения - что подтвержадется постановлениемо привлечении к отвественности:

http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке продолжения термина пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства

Основания для отказа в продолжении срока пребывание

16. Иностранцам и лицам без гражданства МОЖЕТ БЫТЬ быть отказан в продолжении срока пребывание в Украине на основании:
- наличия фактов нарушение законодательства Украины во время предшествующего или настоящего пребывания на его территории;
=====

А если он не продлит - вуз, даже если у него нет преетнзий к факту правонарушения и нет претегнзхий чисто по учебе, не сможет дальше продолжить обучение (даже если Вы сможете пребывать по ИК), т.к. у него есть обязанность по регистрации своих иностранных студентов.

Так что даже если овир мудрит, имеющееся постановление о привлечении дает ему железное законное основание принять свои меры (отказать в продлении, сократить срок пребывания и выдворить, с возмонжым запретом въезда на срок от полугода до 5лет), в результате чего вуз просто не сможет дальше Вас обучать.

При этом овир может как отказать в продлении, так и НЕ отказать, даже при имеющемся факте правонарушения, как сокртить срко пребывания, так и не сократить как выдворить, так и не выдворить, как выдворить с запретом въезда, так выдворить и без запрета въезда.

И если овир придумывает правила дял вуза ("вы должны его отчислить") - это говоирт о том, что при имеющейся , согласно закону, свободе действий, овир предпочел почему-то именно жесткий по отношению к Вам вариант действий, даже несмотря на явно неумышленность нарушения и своевременную уплату штрафа.

Так что в данной проигрышной для Вас ситуации остается только улаживать проблему "по хорошему": ссылаться на какие-то серьезные жизненные обстоятельства (та самая весомая прчина, о которых вам говорят в вузе - болезнь родственников, что-то в таком духе, как бы ни было аморально такое придумывать и т.п.), побудившие Вас выехать из Украины до конча учебного года, незнание правил, таким образом, на НЕзлостный характер нарушения.
Если намекают "решать вопрос" взяткой - тут уж мы не можем сами Вас к этой взятке склонять, хотя бы уже потому что это уголовно наказуемое деяние для обеих сторон.. Но факт остается фактом - именно так многие вопросы и решаются. Альтернатива: заявить о факте вымогательства в СБУ (есть антикоррупционное подразделение, которое целенаправленно занимается взяточниками в органах власти, и с удовольствием организует привлечение овировца к уголовной ответственности), чтобы СБУ овировца поймала на горячем. Причем далее отнюдь не факт, что Ваша учеба пройдет безоблачно,П омтоу как повторяю, правонарушение дает овру сербезные козыри против вас.

Даже так попробуем понять позицию овира: студент должен иметь врем. регистрацию в овире. Хотя "должен" это скорее по понятиям, а не по букве закона. Только Правила въезда-выезда говорят, что студент должен иметь соотв. отметку овира в паспорте - вот и все "должен".

Но даже если Вы какое-то время числитесь студентом, а временной регистрации нет (вместо нее - иммиграц. карта) - разве это законное основание для отчисления?. Это, по мнению суда, нарушение правил пребывания, за что и привлекли по ст. 203 (после чего овир вправе продлить пребывание или отказать, а также имеет право выдворить с возможным запретом въезда, но может этого и не делать, обслуживая далее как любого законопослушного иностранца). Но где написано что факт отсутствия врем. регистрации в овире является основанием для отчисления? в праивлах въезда-выезда, в законе о правовом стаусе иностранцев, в Инструкции о продлении пребывнаия такого нет. Это компетенция ВУЗа отчислять, согласно правилам, установленным в вузе, и законам Украины.

так что перекручивает овир.

Как я уже говорил, из-за правонарушения закон позволит овиру в любом случае и отказать, и прочее, и это обязательно надо учитывать. Так что даже если занять жесткую позицию в отношении овира - последствия могут быть негативными для Вас.

Но теме не менее, имейте в виду контакты системы рву

в частности, если овир пойдет на жесткие меры и терять будет нечего - возможно,
система РвУ вмешается, с тем чтобы овир маненько охолонул (даже несмотря на то, что закон ему развязал руки).

Все же я советую тупо "давить на жалость": не хотел нарушать, реально не знал правил - не объяснили, даже не представлял, что нельзя выехать на праздники в РФ к семье ( возникли обстоятельства - срочно надо было в Россию). штраф заплатил, больше не буду, не наказывайте, надо учиться, денбьги за учебу заплачены и т.д. Будьте людми и тд.

еще раз проясню момент: "лезть на рожон" сразу, т.е. разбираться, качать права, идти на конфронтацию с овировцами (по сути "укрощать" их свирепость) - это даст непрогнозируемый результат.

Забоятся они или нет - мы не знаем. а вот обозлятся точно. И тогда скорее воспользуются инструментами, которыми им дал в руки закон и Ваше правонарушение (каким бы нелепым оно ни выглядело), и - прощай Украина и вуз.

так что на жесткие действия, в т.ч.и с помощью Системы РвУ стоит идти только если овир уже Вас поставил перед фактом: нет продления, выезжайте из Украины (и как следствие вуз вынужден будет отчислить студента, не являющегося на занятия, не сдающего экзамены). Т.е. когда уже некуда деваться - только тогда уже стоит драться в полный рост.
А пока постарайтесь как-то задобрить овир смиренным поведением - это лучше для вас.

человек - царь природы, конечно, но тигру это неизвестно. Тем более что у овира развязаны руки против вас из-за этого правонарушения.

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: