СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Стоит ли продлевать пребывание или заплатить штраф?
nyanyahaДата: Вторник, 03.08.2010, 13:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Хочу узнать каков размер штрафа при выезде из Украины, если срок пребывания больше 90 дней, а продление не оформлено. Обстоятельства сложились так, что выезжать буду на поезде на 91 день, поэтому хочу оценить ситуацию: стоит ли затеваться с продлением или въезжать-выезжать заранее. Может у кого был подобный опыт: сколько могут "захотеть" непосредственно пограничники и сколько это стоит официально?

РоманГрезинДата: Вторник, 03.08.2010, 14:21 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
У кого был подобный опыт - пожалуйста, делитесь, мой ответ не считайте заменой Вашего.

Quote (nyanyaha)
размер штрафа при выезде из Украины, если срок пребывания больше 90 дней, а продление не оформлено. Обстоятельства сложились так, что выезжать буду на поезде на 91 день,

по ст. 203 КоАП Украины - от 340 до 680 гривен

Кодекс Укр. об админ. правонарушениях, КУПАП
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.28.175&nobreak=1

(действующая редакция)

Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України
Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті, -
тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

[необлаг. минимум - сейчас 17 грвиен, значит, от 340 до 680 гривен. - Р.Г.]

машинный перевод
Статья 203. Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины
Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине, т.е. проживание без документов на право проживания в Украине, по недействительным документам или документам, срок действия которых закончился, или трудоустройство без соответствующего разрешения на это, если необходимость такого разрешения предусмотрено законодательством Украины, или несоблюдение установленного порядка передвижения и изменения места жительства или уклонение от выезда из Украины после окончания соответствующего срока пребывания, а равно нарушение правил транзитного проезда через территорию Украины, кроме нарушений, предусмотренных частью второй настоящей статьи, -
влекут наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан.

Quote (nyanyaha)
стоит ли затеваться с продлением или въезжать-выезжать заранее.

для этого конечно надо знать последствия нарушения и оценить, что лучше лично для Вас.

Конечно, выехать вовремя (поменяв или сдав билет) - это самый безопасный вариант. Оцените остальные варианты, готовы ли Вы к неприятным последствиям превышения срока 90 дней (без продления).

продление? на 1 день? правда, как-то нерационально. И потом, если нет оснований для продления или хотя бы родственной связи первой степени родства с принимающей стороной (это часто требует овир, если нет оснований для продления) - запросто отказали бы в продлении при любом сроке,А уж в продлении ради одного дня - тем более отказали бы. Но здесь речь может идти не о продлении а об уплате штрафа в овире с тем, чтобы он после этого дал срок на выезд из Украины. Тем самым Вы бы обезопасили себя от снятия с поезда.
Вот снятие с поезда - большая неприятность. Даже при том что штраф довольно ощутимый, снятие с поезда кажется бОльшей неприятностью. Если ехать с нарушением и привлекают по закону - без снятия с поезда вряд ли обойдется.

А дело в том, что овир не любит делать то, что может сделать погранслужба на границе.

и хотя...
http://rossiane.narod.ru/interv_shisholina_260407.htm
интервью газете «Пограничный информлист» Первого заместителя Пресдседателя Госпогранслужбы Украины - директора Департамента охраны государственной границы, 26.04.07 г.

1. Вопрос: Как поступить россиянину, который пробыл в Украине более 90 дней?

Ответ: Его оштрафуют на границе за нарушение правил пребывания в Украине по статье 203 "Кодекса Украины про административные правонарушения ". Ему следует обратиться в районное отделение милиции и продлить срок пребывания в Украине.

надо понимать: в овире (который в районной милиции) не просто продлят срок пребывания, а должны оштрафовать и после этого дать минимальный нужны срок на выезд. Но фактически предпочитают перекладывать работу с нарушителями правил пребывания на пограничников, т.е. предлагают заплатить штраф при выезде, на границе.

Еще надо понимать, что за любое правонарушение , совершенное в Украине, иностранцу могут запретить въезд в Украину, на срок от полугода до 5 лет (в случае с нарушителями по ст. 203 коап для этого должно быть решение о выдворении, в результате которого может быть принято или не принято решение о запрете на въезд). Фактически же запрещают въезд (обычно на минимальный срок, полгода, но бывает и жестче) тем, кто не платит штраф (напр., денег нет заплатить), т.е. по сути по понятиям (не платишь - воспользуемся правом запретить въезд, платишь - не воспользуемся этим правом) но бывает, что запрещают и тем, кто заплатил штраф. Закон позволяет.

Если Вы платите штраф на границе, со снятием с поезда, далее железная дорога обязана Вас посадить в течение 2 суток на любой поезд любое место любой тип вагона в том же направлении. В такой ситуации предпочитают уехать побыстрее за свой счет.

Можно ли избежать снятия с поезда? такое бывает. Настаивать, что постановление о привлечении к ответственности можно вынести без снятия с поезда, а штраф Вы вовремя (в течение 2 недель) заплатите, приехав в Украину или попросив друзей, родственников заплатить из Украины (из РФ заплатить нереально) и предоставите погранслужбу квитанцию вовремя в кач-ве подтверждения уплаты штрафа (т.к. они могут грозить запретом на въезд если не предоставить эту квитанцию , хотя это все уже вопросы слабо урегулированные, на практике может быть по-всякому, могут и не запретить въезд, если квитанцию не предоставить, бывает по-всякому).

Но эти доводы могут не подействовать.

А посему люди прибегают к излюбленному методу:
взятка, уголовно наказуемое для обеих сторон деяние.

взятка примерно сопоставима с размером штрафа (прейскурант взяток точный дать не могу).

платят взятку (или склоняют к взятке или гражданин инициирует этот вопрос)- и проблема решается без постановления о привлеч. к ответственности и без снятия с поезда. Естественно, мы не рекомендуем дачу взятки.

Quote (nyanyaha)
сколько могут "захотеть" непосредственно пограничники и сколько это стоит официально?

из-за того, что утвержденного официально прайс-листа взяток нет, захотеть могут в меру собственной испорченности, и в зависимости от того, насколько им удастся напугать нарушителя. Если такса для украинцев на росс. границе 1000 рублей (правда и для тех кто ничего не нарушил - просто принято заниматься произволом), примерно о такой же сумме може идти речь и на укр. стороне.

Ниже приведу конкретную ситуацию (в Иловайске, этот ж-д пункт пропуска славится произволом)

91-й день пребывания. Пограничники говрят о сняти с поезда, оформлении нарушения и уплате почему-то 350 гривен (а не 340) в кассе. Россиянка не хочет. склоняли к уплате 1000 рублей в качестве взятки, во избежание снятия с поезда.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 03.08.2010, 14:22 | Сообщение # 3
Эксперт
http://russia-ukraine.tk/forum/101-332-1
Редактору газеты «Пограничный информационный лист»

от ...

05.04.2010 года я следовала поездом №26, вагон 16, место 19 по маршруту Днепропетровск — Невинномысск.
Пересекая границу Украины с Россией на станции Илловайск столкнулась с фактом вымогательства денег, грубости и нарушения моих прав и свобод со стороны пограничного состава Украины. А именно со стороны украинского пограничника Яремчука Сергея и его коллеги, имя и фамилия которого мне не известны, так как он отказался предоставить мне свои документы или бейджик. Известен лишь его личный номер 019. При проверке документов пограничник «019» ознакомился с моим паспортом и поставил в него отметку о моем выезде с территории Украины 05.01.2010 (шли 90-е сутки моего пребывания в Украине). Вернул паспорт и удалился из купе. Через 3-4 минуты он вернулся и сказал мне следовать за ним в свободное купе. Я пошла за ним. Войдя в купе я увидела еще одного служащего, по табличке на его груди я определила что его зовут Яремчук Сергей, хотя на мое требование предоставить мне его документ он ответил отказом. «019» начал мне объяснять, что я пересекаю границу на 91 день моего пребывания в стране и что это грубое нарушение. (Я испугалась – возможно я неправильно посчитала дни). На мой вопрос, что в этом случае они должны делать - он ответил, что они обязаны снять меня с поезда для оформления протокола и уплаты штрафа в размере 350 гривен именно «в кассе Илловайска». Я сказала, что во-первых, со штрафом я согласна и предложила им оформить протокол в поезде, так как стоянка поезда 1 час, во-вторых, что денег для оплаты штрафа на месте у меня нет и снятие меня с поезда незаконно. Я попыталась им объяснить, что снимая меня с поезда они продлят, если это так, мое незаконное нахождение на территории Украины, попросила их обойтись выговором, так как данное нарушение было совершено мной впервые с учетом того, что в Украину я езжу часто по семейным обстоятельствам. Но они настаивали на том, чтобы я собирала вещи немедленно и покидала поезд, мотивируя это тем, что протокол оформляется только в отделении и занимает 3 часа. Потом «019» вышел из купе, закрыл за собой дверь и Яремчук С. начал меня успокаивать меня следующим образом: «Лена, мы взрослые люди, я хочу тебе помочь. Ты совершила грубейшее нарушение, мы не можем тебя выпустить за пределы Украины, или ты выходишь сейчас из поезда или заплати нам столько денег сколько у тебя сейчас есть. Никаких выговоров не будет, или деньги или ты остаешься в Илловайске и нас не волнует, как ты будешь добираться в Россию дальше». Я разнервничалась, была очень напугана, так как у меня не было достаточно денег, чтобы купить билет в Россию, в случае если бы я вышла из поезда. И я поддалась на вымогательство и сообщила ему, что у меня с собой только тысяча рублей. На что он ответил, чтобы я пошла и принесла ему деньги. Я вышла из купе, взяла деньги и принесла ему. Мое хождение по вагону из одного купе в другое может подтвердить старший проводник Нестерова Валентина Георгиевна. При передаче денег в руки Яремчуку С. он настаивал, что они этим помогают мне и просил оставить все в тайне между нами. Я промолчала и ушла на свое место. Как только они вышли из купе мне позвонил мой муж, я рассказала ему о случившемся, он немедленно потребовал дать трубку проводнику Нестеровой. Ей он объяснил произошедшее и спросил имя и фамилию начальника поезда. Она ему продиктовала «Згода Валерий». Разговор между моим мужем и проводником слышал таможенник, сидевший в купе у проводников. Он незамедлительно сообщил услышанную информацию Яремчуку С. И его коллеге «019». Через минуту ко мне в купе залетел Яремчук С.и опять пригласил в свободное купе. Он попытался делать мне выговор за то, что я нечестно поступила по отношению к ним и что они приняли решение все-таки снять меня с поезда и задержать у себя в отделении. В это время в купе зашел «019» и очень грубо потребовал у меня паспорт, явно испугавшись что там стоит печать с его личным номером. Я отказалась в предоставлении паспорта, он приказал Яремчуку С. Насильно выводить меня из вагона. В это время поезд тронулся, Яремчук заспешил, бросил мне смятую купюру 1000 рублей и они вдвоем выскочили из вагона. Данная купюра находится сейчас у меня, в любой момент я могу ее предоставить для проведения дактилоскопической экспертизы. Поезд последовал далее. По прошествии 20 минут они разыскали меня через проводника Нестерову. Позвонив ей на сотовый телефон, они стали умолять и упрашивать меня никуда не жаловаться, просить прощения и предлагать материальную благодарность с их стороны за мое молчание. Я ответила отказом, так как очень хочу чтобы вышеописанные действия представителей власти были осуждены и наказаны по закону! Считаю такое поведение недопустимым и неправомерным! Прошу вас разобраться с данной проблемой во избежание повторения таких случаев, чтобы впредь конституционные права граждан государств Украины и России не нарушались при пересечении границы преступниками в рядах пограничной службы Украины!

Уважаемый редактор, я и мои знакомые, неоднократно пользовалась советами газеты и сайта, всегда удавалось быть готовой к вымогательству и таможенников и пограничников и милиции в поездах и России и Украины, но, как оказалось, уроки можно закрепить только на практике. Спасибо за помощь.

Разрешаю Вам поступить, так как Вы посчитаете нужным с моим заявлением.
Прикрепления: 5864327.jpg(235Kb)

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 03.08.2010, 14:41 | Сообщение # 4
Эксперт
Отдельный вопрос: когда именно, по закону, заканчивается 90-й день пребывания?

Россиянин
http://russia-ukraine.tk/forum/7-156-1#2954
о сроке исчисления "90 суток". Гражданский кодекс Украины: Статья 253. Начало течения срока
1. Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

т.е. первого въехал, 2-е - первые сутки и т.п. , последние сутки заканчиваются в 24.00
======

мой ответ

Надо сказать, до недавнего времени я, мы. Система РвУ, считали, вслед за укр. погранслужбой, что 90 дней пребывания россиян отсчитываются так:
день въезда - один день. считается. т.е. он уже первый.
день отъезда - один день. считается. он последний. и если он оказался девяносто первым или последующим (а россиянин не продлевал в овире пребывание)- значит, правила пребывания нарушены.

И как показывают обращения
россиян,
напр.
Nik
Скажите пожалуйста - в 90 дней входят или нет день въезда и выезда? Учитываются ли эти дни? Например, мы заехали вечером 30 марта на Украину из России, а выехали с Украины 28 июня. Пограничник стал настаивать, что мы превысили 90 дней, что они якобы закончились 27 июня. При этом, он посчитал день въезда и выезда.

укр. пограничники именно так и считают. Однако см. Гражданский кодекс Украины, который регулирует граджданские отношения, в т.ч. между гражданином и государством: начало срока начинается со следующего дня после наступления события, с которым связано начало срока. т.е. в данном случае - момента въезда (т.к. росияне освобождаются от регистрации, если срок пребывания не превышает 90 дней С МОМЕНТА ВЪЕЗДА)

календарный день, дата, начинается в 24-00 и кончается в 24-00 , естественно

Выводы: согласно Гражд. кодексы (а его нельзя нарушать, естественно, ни гражданину ни погранслужбе)
въехали, например, 30 марта.
31 марта - начинается отсчет срока: первый день
28 июня - девяностый. В этот день, до его окончания в 24-00, нужно выехать.

т.е. день въезда - не считать, день выезда - считать. так по кодексу.

Что делать? желающие - могут отсчитывать с дня, последующего за въездом и преодолевать претензии погранслужбы. Проблема в том, насколько погранслужба уверена в свое правоте. Ведь если сказать. даже сославшись на гражданский кодекс, даже с его распечаткой - выносите постановление о привлечении к админ. ответственности, я потом обжалую и потребую возмещения ущерба - могут тупо взять, снять с поезда, привлечь и еще если не заплатишь штраф по ст. 203 - 340 - 680- гривен - еше и въезд запретить. Т.к. они могут и не особо печься по поводу гражданского кодекса.

Так что на мой взгляд, при том что требования кодекса очевидны - нужна официальная позиция гос. погранслужбы. имея ее письменный ответ на руках (не противоречащий кодексу) - уже можно и с пограничниками более уверенно разговаривать.

Пока же такого ответа нет , официального - увы, я считаю, лучше перестраховаться (прогиб , конечно) и выезжать, считая день въезда первым днем. (т.е. считая и день въезда и день выезда, чтобы вместе не более 90)

Если сочтете нужным - напишите заявление в Гос. погранслужбу или в Погранинформлист, контакты ниже

Гражданский кодекс Украины, действующая редакция
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.25.43&nobreak=1
Цивільний кодекс України
(діє)
Стаття 1. Відносини, що регулюються цивільним законодавством
1. Цивільним законодавством регулюються особисті немайнові та майнові відносини (цивільні відносини), засновані на юридичній рівності, вільному волевиявленні, майновій самостійності їх учасників.
2. До майнових відносин, заснованих на адміністративному або іншому владному підпорядкуванні однієї сторони другій стороні, а також до податкових, бюджетних відносин цивільне законодавство не застосовується, якщо інше не встановлено законом.
Стаття 2. Учасники цивільних відносин
1. Учасниками цивільних відносин є фізичні особи та юридичні особи (далі - особи).
2. Учасниками цивільних відносин є: держава Україна, Автономна Республіка Крим, територіальні громади, іноземні держави та інші суб'єкти публічного права.

Розділ V
СТРОКИ ТА ТЕРМІНИ. ПОЗОВНА ДАВНІСТЬ
Глава 18
ВИЗНАЧЕННЯ ТА ОБЧИСЛЕННЯ СТРОКІВ
Стаття 251. Поняття строку та терміну
1. Строком є певний період у часі, зі спливом якого пов'язана дія чи подія, яка має юридичне значення.
2. Терміном є певний момент у часі, з настанням якого пов'язана дія чи подія, яка має юридичне значення.
3. Строк та термін можуть бути визначені актами цивільного законодавства, правочином або рішенням суду.
Стаття 252. Визначення строку та терміну
1. Строк визначається роками, місяцями, тижнями, днями або годинами.
2. Термін визначається календарною датою або вказівкою на подію, яка має неминуче настати.
Стаття 253. Початок перебігу строку
1. Перебіг строку починається з наступного дня після відповідної календарної дати або настання події, з якою пов'язано його початок.

=========
машинный перевод
Гражданский кодекс Украины, действующая редакция

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.
2. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом.
Статья 2. Участники гражданских отношений
1. Участниками гражданских отношений являются физические лица и юридические лица (далее - лица).
2. Участниками гражданских отношений являются: государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права.

Раздел V
СРОКИ И СРОКИ. ИСКОВОЕ ДАВНОСТЬ
Глава 18
Определение и вычисление сроков
Статья 251. Понятие срока и срока
1. Сроком есть определенный период во времени, по истечении которого связана действие или событие, которое имеет юридическое значение.
2. Сроком есть определенный момент во времени, с наступлением которого связано действие или событие, которое имеет юридическое значение.
3 Срок и срок могут быть определены актами гражданского законодательства, сделкой или решением суда.
Статья 252. Определение срока и срока
1. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
2. Срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое имеет неизбежно наступить.
Статья 253. Начало течения срока
1. Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

=====
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины
Статья 1
Граждане государства однои Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

========
http://pvu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=49405&cat_id=49298

Общественная приемная Администрации Государственной пограничной службы Украины расположена по адресу:
г. Киев, ул. Владимирская, 30; тел(44) 527-64-29. Телефон доверия: 8 (044) 527-63-63;.

=========
очень примерный образец заявления.
Для детального разбирательства (и возврата денег, если была взятка) желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи, иначе не будут рассматривать). Хорошои иметь свидетелей и их подписи и личные данные.

Погранинформлист добьется рассмотрения проблемы компетентными органами

или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672

СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ

образец жалобы:
Редактору газеты
«Пограничный информационный лист»
От гражданина России,
……………………………………

Заявление
Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с таможенной службой Украины, который произошел со мной на границе с Россией ___ июля 2010 года.
Я, (ФИО), выехала __ июля с.г. в автомобиле _____- (гос. знак _____) по маршруту Москва - _____

Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).

см. неплохой пример заявления:
http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770
сообщение номер 2

=======

!!!!!
Но в Вашем случае,nyanyaha, если вы выезжаете , согласно Кодексу, на ДНВЯНОСТЫЙ день, а не 91-й - стоит ссылаться на кодекс (взять распечатку), обещать, если будет незаконное постановление и снятие с поезда - Вы, со своим экземпляром постнаовления и копией иммиграционной карты, билетом, докажете в суде или в органе погранслжубы, что погранчиники нарушили, и Вы впоследствии взыщете моральный и материальны ущерб, который регресом падет на их карман. а также записать их данные и звонить везде и сразу с жалобами на нарушение кодекса

Но еак я говорил выше если пограничники привыкли считать день въезда первым днем, вопреки кодексу, они могут и проигнорировать Ваши аргументы и тупо снять с поезда и оштрафовать, не заботясь о последствиях (если уверены, что поскольку всегда считали день въезда первым днем - значит, так правильно и наказания не будет)

Если правда день выезда, по кодексу если считать, 90-й - можно хотя бы использовать кодекс, сослаться на него (вдруг подействует), а там как получится, по обстоятельствам.

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Среда, 04.08.2010, 13:48 | Сообщение # 5
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Да, перво-наперво нужно правильно подсчитать - а не на 90-й ли день Вы будете выезжать. Может нарушения и нет вовсе.

У меня был опыт (выезжал на 2-3 дня позже). Беседа "стандартная" - сначала угрозы о великих проблемах, понимание того, что я "не "лох" и что-то вроде соображает", потом уже более законные претензии, реальная сумма штрафа (до этого грозили тысячами гривен штрафа) и запрет на въезд в Украину на 5 лет. На что я попросил немедленно составить протокол нарушения, который я оставлю себе на долгую память об Украине и поставить мне этот запрет хоть на 10 лет - мне не страшно и в Украину я вообще поехал первый и последний раз и ближайшие 5 лет мне там делать ну совершенно нечего, поэтому с такой жуткой карой я как-то протяну эти пять лет. Поняли, что бесполезно что-то выдаивать и отпустили.
И это при реальном нарушении (не развод и не обман).

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ОВИРДата: Вторник, 26.10.2010, 22:07 | Сообщение # 6
Рядовой
Мой совет. Просрочили не больше одного месяца обращайтесь в ОВИР. Выпишут штраф - есть шанс что 340 грн (по усмотрению судьи, а не паспортиста). Берёте с собой на границу копию протокола (обязательно выдадут при составлении протокола) и постановление суда (это гарантия того, что штраф оплачен) за одно и тоже нарушение штрафовать не имеют права. Если выехали в течении 14 дней после составления протокола, то проблем не должно быть с пограничниками. В противном случае, на сколько я знаю, на границе не составят протокол, не потреплют нервы, и за то, что не депортируют, будете финансово "признательны" и еще будете думать, что легко отделались.
Я не знаю как там обстоят дела со снятием с поезда и т.д., но когда едешь на границу и ты знаешь, что у тебя есть документы в виде постановления суда, то как говорят (нервные клетки не восстанавливаются) ты себя чувствуешь уже уверенным гражданином России, а не нелегалом которого могут грузить все кому не лень.

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 26.10.2010, 22:35

РоманГрезинДата: Понедельник, 15.11.2010, 13:00 | Сообщение # 7
Эксперт
Советы хорошие.
согласен:
1) в овире быть привлеченным (судом или овиром) и по месту пребывания заплатить (в банк) штраф, получить от овира краткий срок на выезд (беспрепятственный) -
это удобнее, чем серьезно рисковать быть высаженным из поезда или опоздать на самолет

2) чтобы пограничник поверил, что к ответственности уже привлекли и штраф был уплачен, не помешают дополнительные бумаги для подстраховки. В любом случае, требуйте и имейте на руках экземпляры протокола и постановления о привлечении к ответственности, имейте хотя бы копию квитанции об оплате штрафа (предъявив оригинал овиру, хорошо, если оригинал оставят на руках)

но при этом прошу учесть такие соображения:

1) овир должен выдать документ, подтверждающий привлечение к ответственности, уплату штрафа и предоставление краткого срока на выезд

см.
http://russia-ukraine.tk/forum/78-539-1
сообщение 19 (на второй странице указанной ветки продолжили обсуждение)

Кот
по 203,решения суда мне вообще на руки не дали,судья ыслушала меня что да как и где я мог потерять карту и все,сразу вынесла решение"680 грн в пользу госсударства!"вот и все,потом спустился вниз с инспектором и он мне вынес из другого кабинета по которым нужно мне оплатить штраф в "ОЩАДБАНКЕ"потом сразу=же как оплатишь,несешь квитанцию о том что ты оплатил в этот кабинет,тебе дают какую-то бумагу типа о том что ты уже оштрафован и в течении двух суток тебе нужно будет выехать из страны,потом заезжаешь обратно,ну как ты сам решишь,на границе показываешь эту бумагу об оплате штрафа,и мол никаких проблем,по им словам!

2) в овире, на месте быть привлеченным - конечно, удобнее для самого нарушителя, и надо настаивать на этом праве решить вопрос по месту пребывания. это компетенция овира (отдела ГИРФЛ) (который находится в районной милиции. также можно обратиться в областное/городское управление ГИРФЛ, но оно вправе направить в районный овир)

http://rossiane.narod.ru/interv_shisholina_260407.htm
см. интервью газете «Пограничный информлист» Первого заместителя Пресдседателя Госпогранслужбы Украины - директора Департамента охраны государственной границы, 26.04.07 г.

1. Вопрос: Как поступить россиянину, который пробыл в Украине более 90 дней?

Ответ: Его оштрафуют на границе за нарушение правил пребывания в Украине по статье 203 "Кодекса Украины про административные правонарушения ". Ему следует обратиться в районное отделение милиции и продлить срок пребывания в Украине.

но овирам свойственно спихивать с себя лишнюю работу, если вопрос может решить погранслужба в пункте пропуска (правда, для гражданина решать на границе или в аэропорту гораздо менее привлекательная перспектива)

grezin.ucoz.com

AnnaioneskoДата: Понедельник, 04.04.2016, 11:08 | Сообщение # 8
Рядовой
Добрый день! Я гражданка России, 10 января я просрочила пребывание в Украине на 1 день, после чего мне выписали штраф и он был оплачен в течении 10 дней. Квитанция была отправлена с водителем на пограничный пост, я сняла ксерокопию с оплаты штрафа. 15 апреля я снова собираюсь возвращаться, с разрешением на работу. Меня волнует, не может ли возникнуть каких-либо проблем, так как о получении квитанции оплаты штрафа (передал ли водитель) мне неизвестно. Может кто-нибудь подскажет, можно ли это выяснить по телефону и куда позвонить. 
Заранее спасибо за помощь!

kaledin69Дата: Понедельник, 04.04.2016, 12:07 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата Annaionesko ()
Добрый день! Я гражданка России, 10 января я просрочила пребывание в Украине на 1 день, после чего мне выписали штраф и он был оплачен в течении 10 дней. Квитанция была отправлена с водителем на пограничный пост, я сняла ксерокопию с оплаты штрафа. 15 апреля я снова собираюсь возвращаться, с разрешением на работу. Меня волнует, не может ли возникнуть каких-либо проблем, так как о получении квитанции оплаты штрафа (передал ли водитель) мне неизвестно. Может кто-нибудь подскажет, можно ли это выяснить по телефону и куда позвонить. Заранее спасибо за помощь!
Добрый день! А где вы пересекали границу? В принципе, Вас не должен волновать вопрос - передавали или нет Вашу квитанцию об оплате штрафа (она если и передается, то явно без расписки в получении, так сказать - "под честное слово"). Вы должны своевременно оплатить штраф, на всякий случай сделать ксерокопию, что Вы и сделали. При въезде в Украину, если возникнут вопросы, предъявляете копию квитанции об оплате штрафа. Сделайте себе еще 2-3 копии, пускай будут. Спокойно, внятно, корректно объясняйте, что Вы штраф оплатили своевременно, вот мол квитанция и копия протокола (Вам должны были выдать). Лично для Вас поясню, что бывают такие случаи, когда за человеком по базе данных не значится исполнение постановления об адм. правонарушении (проще говоря- не оплачен штраф). Это объясняется : 1. Штраф действительно не оплачивался. 2. Исключительно ленью и нерадивостью инспектора, заполняющего сведения.

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

НатаНикоДата: Понедельник, 04.04.2016, 15:11 | Сообщение # 10
Рядовой
Добрый день! Моя мама, гражданка России, 1933 года рождения  в прошлом году пробыла на Украине больше 200 дней. Штраф за нарушение оплатили, в паспорте в ОВИРЕ поставили печать "принято решение о принудительном возвращении".
В апреле снова  собирается ехать. Могут ли отказать во въезде? Квитанции, протокол все есть на руках . И есть ли какая-то возможность узнать "пустят-не пустят" заранее?

Наталия

kaledin69Дата: Понедельник, 04.04.2016, 18:12 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Цитата НатаНико ()
Добрый день! Моя мама, гражданка России, 1933 года рождения  в прошлом году пробыла на Украине больше 200 дней. Штраф за нарушение оплатили, в паспорте в ОВИРЕ поставили печать "принято решение о принудительном возвращении".В апреле снова  собирается ехать. Могут ли отказать во въезде? Квитанции, протокол все есть на руках . И есть ли какая-то возможность узнать "пустят-не пустят" заранее?
http://russia-ukraine.tk/forum/100-1822-1  Почитайте здесь, пожалуйста.

kaledin69Дата: Понедельник, 04.04.2016, 18:55 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Цитата НатаНико ()
Добрый день! Моя мама, гражданка России, 1933 года рождения  в прошлом году пробыла на Украине больше 200 дней. Штраф за нарушение оплатили, в паспорте в ОВИРЕ поставили печать "принято решение о принудительном возвращении".В апреле снова  собирается ехать. Могут ли отказать во въезде? Квитанции, протокол все есть на руках . И есть ли какая-то возможность узнать "пустят-не пустят" заранее?
Созвонился со своей родственницей из г.Харьков. У нее в точности была такая же ситуация, как и у Вас (превышение срока пребывания, штамп в паспорте "Прийнято рiшення про примусове повернення" и т.д.) Она мне пояснила, что в отношении ее в ГМС тоже составляли протокол, выписывали штраф и ставили данный штамп. Она выехала из Украины и по прошествии 90 дней снова въехала в Украину, как законопослушная иностранка. Пропустили без проблем. Прошу не воспринимать это как безоговорочное руководство к действию, я только лишь описал случай.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: