СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Временный вывоз компьютера из Украины
eccellДата: Суббота, 02.06.2012, 23:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! У меня такой вопрос: я гражданка Украины собираюсь в Россию на 2 месяца и хочу взять с собой домашний компьютер. Стоимость его около 5000 грн. покупала его в кредит 8 мес назад, кредит выплачен, есть договр, чеки выплаты, гарантия. Читала что товар вывозимый за пределы Украины стоимостью более 200 евро нужно декларировать и платить пошлины. Так ли это в моем случае? Где его нужно декларировать? Ночью в поезде когда подойдет таможенный работник и спросит что я везу, я скажу компьютер , покажу чеки.... дальше что? Я должна платить пошлину или задекларировать на временный вывоз и ввоз обратно. Можно ли декларировать на временный вывоз? так как я собираюсь обязательно везти его обратно. на ноутбук денег еще не заработала, поэтому приходится везти компьютер для личного использования. И еще в Россию я езжу к родителям пару раз в год с одним и тем же компьютером, можно ли сделать какойто единый документ на его вождение туда и обратно? Притом что границу я буду проезжать ночью на поезде в Валуйках.
Буду очень благодарна за обширный ответ и помощь, спасибо!

AlexXДата: Воскресенье, 03.06.2012, 18:57 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
У нас есть прекрасная инструкция, написанная в свое время Романом Грезиным:
http://russia-ukraine.tk/index/guidebook/0-12

Да, там именно о персональном (не портативном переносном) компьютере не сказано:

Товары для личных нужд

Товары для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, физические лица вывозят беспошлинно, устно или письменно декларируя. Однако таможня будет применять правила для субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД), если свойства и количество товара не позволят таможне отнести его к товарам для личных нужд физлиц, например, если вывозится несколько единиц нового товара (без признаков бывшего в употреблении) одного наименования. Лицу, не занимающемуся ВЭД, не стоит пробовать переместить товар по этим правилам, т.к. требуется, помимо разных специальных документов, регистрация в таможенной службе в качестве субъекта ВЭД и заполнение грузовой таможенной декларации, что нельзя сделать без специальной подготовки или недешевых услуг таможенного брокера. Эта рекомендация относится к перемещению товара в любом направлении через любую таможню.

Личные вещи и товары

Любые предметы, перемещаемые через границу, таможня отнесет либо к личным вещам, либо к товарам. Принципиально важно знать разницу между ними, чтобы без особой необходимости не везти предметы, которые окажутся товарами. Любой предмет можно оставить на временное хранение (при любом направлении перемещения и на любой таможне), если, конечно, он не был скрыт от таможни.

Личные вещи - предметы первой необходимости, предназначенные, в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности собственника-гражданина, есть собственностью такого гражданина и предназначенные исключительно для собственного пользования такого гражданина, не является товаром и не предназначенные для отчуждения или передачи другим лицам, отвечают целям пребывания за границей.
Личными вещами необходимо считать:
личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камня, которые имеют признака таких, которые были в пользовании
предметы, такие как одело, белье, обувь, которая имеют сугубо личный характер, предназначенные исключительно для собственного пользования и имеют, как правило, признака таких, которые были в пользовании, или новые, которые ввозятся, как правило, в одном экземпляре (комплекте)
предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, которое обеспечивает потребности одной лица на период поездки
индивидуальная письменная и канцелярская принадлежность
фотоаппарат, кино- та видеокамера, принадлежность к ним
бинокль
переносный музыкальный инструмент
переносное звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, диктофон и т.п.) с пленками, пластинками и дисками
переносный радиоприемник
переносный телевизор
переносный персональный компьютер и принадлежность к нему
калькулятор, электронная записная книжка
индивидуальные портативные медицинские приборы для обеспечения жизнедеятельности человека и для контроля за его состоянием, которые имеют признака таких, которые были в пользовании
сотовый, мобильный телефон, пейджер
детская коляска
инвалидная коляска
спортивное снаряжение - велосипед, удочка рыболовецкая, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом
лечебные средства, которые перемещаются через таможенную границу Украины в порядке и объемах, которые определяются МОЗ
вещи, предназначенные для обустройства жилья и обеспечения жизнедеятельности граждан, которые
находились за границей..........

Но Вы можете сказать, что у Вас нет ноутбука, а работа связана с компьютером и он Вам необходим. Настаивать на том, что он является для Вас предметом первой необходимости и личной вещью, не товаром и везете Вы его не с целью продажи. И можете даже составить декларацию, вписав туда компьютер. Но вот только если он новенький, таможенник может расценить это как попытку ввоза с целью продажи и т.п.

Вообще есть уже тема по поводу персонального компьютера у нас. Вот, проччтите обязательно:

http://russia-ukraine.tk/forum/33-351-1#1388

Позднее объединю темы.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Воскресенье, 03.06.2012, 19:58 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Вследствие врожденной невнимательности либо же по привычке, что 90% пишут именно россияне - не заметил, что ситуация обратная. То есть Вы ввозите комп из Украины в Россию. В таком случае мы должны руководствоваться следующим документом:
http://tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx

А вот нужно нам Приложение №4 к этому документу: http://tsouz.ru/KTS/KTS17/Documents/Приложение%204.doc
Это как раз "Перечень бывших в употреблении товаров для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами,
с освобождением от уплаты таможенных платежей
"

Но там снова только ноутбуки (переносные компьютеры).

Так что тут Вам придется давить на то, что компьютер бывший в употреблении и вследствие отсутствия у Вас средств на покупку ноутбука, Вам пришлось превратить комп из стационарного в "переносной", так как иного выхода нет. Допустим Вы писатель. И без компьютера Вам - как без воздуха, это товар первой необходимости. С улыбкой пообещайте прислать таможеннику Вашу первую изданную книгу с автографом, с гонорара от которой Вы обещаете купить себе ноутбук. Я думаю, что войдет в положение и не станет Вас кошмарить.
Стоит ли брать с собой чеки? Не уверен. Во-первых, я, к примеру, все чеки тут же выбрасываю. Тем самым "доказывая" именно то, что предмет явно "бывший в употреблении". Я бы на вопрос о чеках и цене ответил бы так:
-Знаете, куплен уже несколько лет назад, чеки не сохранились, как гарантия кончилась - я их и выбросил. Сколько стоит? Сейчас думаю копейки, тысяч 7-8 максимум, он ведь уже устарел, за прогрессом не угонишься, да и комплектация не сильно крутая - мне он не для игрушек нужен, а только для набора текста и Интернета. Так что даже не знаю как цену определить.

При требовании - заполняйте таможенную декларацию на временный ввоз.

Будем Вам очень благодарны (особенно те, кто когда-то столкнется с таким же вопросом и найдет ответ в данной теме), если Вы отпишете после Вашего путешествия о практическом опыте временного ввоза компьютера. Успешной и плодотворной поездки!

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: