СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Перевести в Россию крупную сумму денег
rulfichegДата: Четверг, 17.10.2013, 00:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток!
Есть вопрос (проблема).

Дано:

Гражданин Украины А, имеющий РнВП и регистрацию в России и продающий свою квартиру в Украине.
Гражданин Украины Б, мама А, проживающая в Украине.

Необходимо:

Перевести деньги от продажи квартиры в Россию, желательно с минимальными затратами.

По логике, нужно делать SWIFT перевод, но относительно правил перевода у сотрудников разных банков абсолютно разные требования, причём никто не гарантирует, что деньги дойдут...

Внятного ответа не могу добиться уже неделю у работников банка.
Очень надеюсь на Вашу помощь, был приятно удивлён дельными советами и тёплым общением на форуме.

Сообщение отредактировал Admin - Четверг, 17.10.2013, 07:12

50RUSДата: Четверг, 17.10.2013, 19:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 27
Извините, а что, Western Union, или подобные виды переводов не сойдут?
Цитата rulficheg ()
По логике, нужно делать SWIFT перевод, но относительно правил перевода у сотрудников разных банков абсолютно разные требования, причём никто не гарантирует, что деньги дойдут...
А то вот все экономят, экономят.. А потом с плачевными результатами читаем посты, кого то ограбили, кто то стал контрабандистом, а кто то
ещё как залетел, с первоначальным хотением сэкономить.

PetrospbДата: Четверг, 17.10.2013, 19:13 | Сообщение # 3
Лейтенант
Награды: 3
Други, а обратный процесс из Украины в РФ как "правильнее" осуществлять?

OlgaДата: Четверг, 17.10.2013, 19:13 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Награды: 23
А о какой сумме идет речь? Просто можно через банковский счет. а можно через "быстрые" системы без открытия счета.

PetrospbДата: Четверг, 17.10.2013, 19:13 | Сообщение # 5
Лейтенант
Ну скажем так 50т зеленых енотов от продажи здесь имущества если выручены будут smile

OlgaДата: Четверг, 17.10.2013, 19:13 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Это только через банковский счет и только в енотах biggrin Не имела такого удовольствия, не могу помочь практическим опытом. Знаю только, что переводы между нашими странами нельзя делать ни в гривнах, ни в рублях. cry

РоссиянинДата: Четверг, 17.10.2013, 19:13 | Сообщение # 7
Главковерх
Награды: 6
Продали за гривны. (даже если др. валюта), потом покупаете валюту и е

1. один из мин.% в Приватбанке (Украина) в Мосприватбанк (Россия)
2. Резидент Украины может вывести только по закону, по заявке в нацбанк и т.п. не более по ...тыс. день (трудно и долго и дорого т.к. за каждую пересылку платить), а нерезидент - то что ввез и заработал, т.ч. продал дом. (нужно открыть "счет нерезидента Украины", в том банке - который согласится открыть - может и Приватбанк. Если иной - искать партнера сети в РФ с мин.% и открывать там счет. или наоборот)
3. открыть карт.счет на себя или родственника- виза, мастеркарт. положить в Украине валюту - в РФ снять в банкомате с карты(потеря ок 1,5-3%). Опять же, в Приватбанке % ниже. Ждать карту изгот. дней 10-15, т.е. закажите заранее.
4. можно вести самому. если есть документы "где взял валюту" и за что. ехать вдвоем - втроем. 1 декларирует - передает второму - прикрывает 3й. машины и ж.д. купе меняем.

Вообщем - резиденту карта, нерезиденту перевод через Приват или т.п. банки со счета нерезидента.

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

PetrospbДата: Четверг, 17.10.2013, 19:14 | Сообщение # 8
Лейтенант
Мда.. есть над чем поразмыслить. Я в данном случае резидент так как имею в Украине ПМЖ...

ИринаДата: Четверг, 17.10.2013, 19:14 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (Россиянин)
ехать вдвоем - втроем. 1 декларирует - передает второму - прикрывает 3й. машины и ж.д. купе меняем.

Александр вспомнила историю рассказанную Русланом (rusuagr) в одной из тем

Вот она
Что-то потянуло меня на "философию".
Сейчас вспомнил, как в 2004 году за мной по Черновцам "гонялся" кто-то.
Дело было так. Ехал я в Россию по делам и ввёз с собой 9000 евро наличными. (тогда можно было ввозить без письменной декларации 1000 евро) Что бы ввезти в Россию официально, нужно было вывезти деньги из Украины официально. А что бы вывезти из Украины официально их нужно ввести туда официально. Так вот, декларирую я деньги на украинской таможне (Порубное), таможенник их просит показать, пересчитывает и отдаёт мне. Выезжаю я с таможни и еду на Черновцы. (время - около 12 ночи) Где-то через километр от таможни за мной "пристраивается" какая-то машина и едет за мной. Въезжаю в Черновцы, поворачиваю на окружную дорогу и смотрю поворот на Каменец-Подольский. Машина едет за мной как привязанная. Нечаянно пропускаю свой поворот и еду дальше. Эти не отстают. Я забеспокоился, а мой друг (нас двое было) говорит: "Да ты что! Мы в 90-е что-ли живём. Это просто случайность и т.п." Решил проверить так ли это и поехал дальше по Черновцам. Сделал круг и приехал на то место, откуда въехал. Машина не отстала! Понял, что точно "по мою душу", вернее деньги. (и откуда узнали? Смешной вопрос, не так ли?)
Заехал на большую заправку на въезде в Черновцы справа. Машина за мной заехала и остановилась в метрах десяти. Все стекла затонированные, но через лобовое стекло разглядел трех "толстолобиков" не "обезображенных морщинами интеллекта". Я не подаю вида, что их заметил, заправляюсь и показываю другу на кафе напротив и говорю, что "типа перекусить не мешало". Из машины вышел один "толстолобик" и направился в сторону кафе. Остальные спокойно продолжали сидеть в машине. На выезде с заправки включаю левый поворотник (типа в кафе еду) и жду какую нибудь "фуру" старую. Смотрю едет, и за ней "хвост" из 10-15 машин. Подождал пока до меня не осталось метров 20 и быстро повернул перед "фурой" направо и по "газам"! В зеркало заднего вида я видел как "заметались" "товарищи", как пытались выехать за мной с заправки. Да куда там! Украина не Германия - машины пропускать не принято. Пока весь "хвост" не проехал, навряд ли они выехали. Но я этого уже не видел. Ехал со скоростью 140-160 км в час. (Думаю, остановят "гаишники", скажу что за мной "гоняться" и т.п. Дешевле 20 гривен дать, чем 9000 евро) Так "летел" километров 100, потом уже спокойно поехал. (я же не дурак, таможеннику сказал между делом, что еду сначала на Киев, а потом на Россию. А сам поехал на Харьков) Так что думаю, "товарищи" "сто процентов" до самого Киева по трассе меня искали.
После этого деньги предпочитаю держать в "пластике", оставляя немного наличных на бензин.

Вы, меня звали ?

АлуксДата: Четверг, 17.10.2013, 19:14 | Сообщение # 10
Сержант
Награды: 1
"блиц "1% берет

AK

ФимаДата: Четверг, 17.10.2013, 19:14 | Сообщение # 11
Майор
Карт боюсь, не знаю ни одного случая возврата денег банком клиенту, карту которого сломали. Буду рада услышать опровержение.

Если ты выиграл - ничего не говори, если проиграл - говори еще меньше...

OlgaДата: Четверг, 17.10.2013, 19:14 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Алукс, "блиц" имеет ограничение по сумме -- 5 000 долл. в день.
Фима, У меня 2 раза снимали деньги с карточки, один раз, якобы, в Петербурге, второй раз -- как бы в Польше. Тогда я жила в Украине, банк был Российский. Оба раза банк возвращал деньги, правда, это занимало около полугода.

ФимаДата: Четверг, 17.10.2013, 19:14 | Сообщение # 13
Майор
Olga, хорошо что вернули, но полгода, уф, а если сумма большая, и нужна именно в определённый момент, мм все таки страшно)

Если ты выиграл - ничего не говори, если проиграл - говори еще меньше...

OlgaДата: Четверг, 17.10.2013, 19:15 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Фима, Просто доверяйте проверенным (солидным) банкам, что еще сказать?

Сообщение отредактировал Olga - Четверг, 29.12.2011, 00:15

РоманГрезинДата: Четверг, 17.10.2013, 19:15 | Сообщение # 15
Эксперт
Награды: 38
Quote (Россиянин)
2. Резидент Украины может вывести только по закону, по заявке в нацбанк и т.п. не более по ...тыс. день (трудно и долго и дорого т.к. за каждую пересылку платить), а нерезидент - то что ввез и заработал, т.ч. продал дом.

Здесь немало было сказано, дополню только нормативными документами

Итак, резидент Украины без подтверждающих документов может перевести за ее пределы не более 15 000 гривен в день (со счета или без открытия текущего счета)

свыше 15 000 - только с подтверждающими документами и только с текущего счета

нерезидент Украины без открытия счета , но обязательно с документами, подтверждающими источник происхождения валюты - не более 15 000 гривен в день

нерезидент с текущего счета перечисляет за пределы Украины без ограничений.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0074-08
ЗАТВЕРДЖЕНО
Постанова Правління
Національного банку України
29.12.2007 N 496

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
1 лютого 2008 р.
за N 74/14765

ПРАВИЛА
здійснення за межі України та в Україні
переказів фізичних осіб за поточними валютними
неторговельними операціями та їх виплати в Україні

2. Перекази іноземної валюти за межі України
та в Україну за дорученням і на користь фізичних осіб

2.1. Відповідно до вимог цих Правил фізичні особи - резиденти
можуть здійснювати за межі України перекази іноземної валюти:
а) у сумі, що в еквіваленті не перевищує 15 000 гривень в
один операційний (робочий) день, - з поточного рахунку в іноземній
валюті або без його відкриття (на бажання клієнта) без підтвердних
документів;
б) у сумі, що в еквіваленті перевищує 15 000 гривень в один
операційний день, - виключно з поточного рахунку в іноземній
валюті на підставі підтвердних документів.

2.2. У разі виїзду за кордон на постійне місце проживання
громадяни можуть здійснювати за межі України перекази іноземної
валюти з власних поточних рахунків без обмеження суми. Підставою
для зазначених переказів є пред'явлення паспорта громадянина
України для виїзду за кордон (для осіб без громадянства -
документа, що посвідчує особу) з відміткою про виїзд на постійне
місце проживання із зазначенням країни виїзду. Копії сторінок
паспорта або документа, що посвідчує особу, де зазначені прізвище,
ім'я, по батькові (за наявності) та відмітка про виїзд на постійне
місце проживання, зберігаються в документах дня банку.

2.3. Фізичним особам - нерезидентам дозволяється без
відкриття поточних рахунків в іноземній валюті переказувати за
межі України суму, що не перевищує в еквіваленті 15 000 гривень в
один операційний (робочий) день, на підставі документів, що
підтверджують джерела походження іноземної валюти.
Перекази в іноземній валюті за межі України з поточних
рахунків фізичних осіб - нерезидентів здійснюються без обмеження
суми.

===
также примите к сведению

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=z1172-03

ЗАТВЕРДЖЕНО
Постанова Правління
Національного банку України
12.11.2003 N 492

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
17 грудня 2003 р.
за N 1172/8493

ІНСТРУКЦІЯ
про порядок відкриття, використання і закриття
рахунків у національній та іноземних валютах

====
и если получатель в РФ - резидент РФ,но не то же лицо, которое перевело деньги из Украины - возникают сомнения на предмет налогообложения в РФ. Не вдаваясь в детали, замечу, что не подлежат обложению в РФ доходы в денежной форме в порядке дарения, а от близких родственников (см. кто это ниже) - в любой форме

Налоговый кодекс РФ
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=122434;p=23
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

===
в целом , я присоеднияюсь к мнению Ирины (аргументированному отчетом нашего участника): везти на себе через границу крупную сумму - это очень немалый риск.
Как бы плохо, сложно , дорого и ненадежно ни выглядели переводы (системы переводов или банки) - это более надежно. Надо только выбрать себе наиболее подходящий вариант, оценив как можно больше из них. (я бы просто накопал бы побольше информации в сети расширенным поиском , задав дату обновления , скажем, месяц или год и нашел бы самое выгодное. правда, в реале банк или система переводов могут сказать несколько иные условия , чем они декларируют, надо хорошо заранее выяснять все условия, ведь сумма немалая)

Наверное, со счета на счет - самое оптимальное для такой суммы, только надо найти подходящую (по комиссии) пару банков.

Надо также учесть, что даже наличие постоянного ВнЖ в Украине с рег. по м.ж. в Украине может не сделать Вас в глазах банка резидентом Украины (недавно это обсуждали в другой ветке). Так, общаясь с разными банками, я пришел к выводу, что подалвюящее большинство считает за резидента Украины обладателя пост. ВнЖ с рег. по м.ж. в Украине, но некоторые для признания резидентом Украины требуют постоянный конс. учет (а если его нет - с их точки зрения - методом исключения - иностранец является нерезидентом). Словом, скорее всего с ВнЖ Вас признают резидентом Украины, но может быть и иная точка зрения у банка.

grezin.ucoz.com

PetrospbДата: Четверг, 17.10.2013, 19:15 | Сообщение # 16
Лейтенант
Ну как в сказке, чем дальше -тем страшнее.... sad Украина заколдованная страна какая то -куда не ткнись проблемы, может это только мне так везет biggrin Из РФ у меня вообще проблем не было( кстати во многом благодаря нашему форуму) через Приватмани 1% и через Росбанк по системе Аллюр 0,6-0,8 % в зависимости от суммы.

Сообщение отредактировал Petrospb - Четверг, 29.12.2011, 01:12

РоманГрезинДата: Четверг, 17.10.2013, 19:15 | Сообщение # 17
Эксперт
Награды: 38
Quote (Petrospb)
Ну как в сказке, чем дальше -тем страшнее.... Украина заколдованная страна какая то -куда не ткнись проблемы, может это только мне так везет Из РФ у меня вообще проблем не было( кстати во многом благодаря нашему форуму) через Приватмани 1% и через Росбанк по системе Аллюр 0,6-0,8 % в зависимости от суммы.

Еще 1 важный момент: как Вы считаете, Вы резидент РФ или нет? Т.е. конечно Вы можете настаивать, что живете в Украине, у Вас там ВнЖ, в РФ Вы не пребываете столько, чтобы считаться ее резидентом.
Но если сохранилась регистрация по м.ж. в РФ - я не вижу никаких гарантий, что органы РФ Вас не сочли бы резидентом РФ. Вот если бы регистрации в РФ не было, а еще лучше - если бы был постоянный конс. учет или ХОТЯ БЫ отметка росс. органа о ПМЖ в Украине - то это для росс. органа был бы надежный источник сведений о нерезидентсве. а ВНЖ - иностранный документ, мало ли что там на иностранном языке написано? Вот регистрация по м.ж. в РФ - это для российского органа весомый факт.
И даже если бы ВнЖ приняли к сведению - а где факты, что Вы бОльшую часть года не находились по месту одной регистрации - в РФ, а находились по месту другой регистрации - в Украине? Погранслужбы такую информацию не предоставят, да и постоянных жителей своей страны (а Вы в случае сохранения рег. в РФ и наличия ВнЖ с рег. в Украине - номинально постоянный житель обеих стран) не регистрируют при пересечении границы.

посмотрим НК РФ
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4218

Статья 207. Налогоплательщики
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

===
и если так или иначе вдруг исходить из того, что Вы резидент РФ (это, кстати, не помеха, чтобы и Украина Вас считала своим резидентом) - надо учитывать, что

1. продажа недвижимости резидентом за пределами РФ облагается , согласно росс. НК. Но если в собственности 3 года и более - налог не платится (это РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ и на продажу зарубежной недвижимости)

Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации,

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
5) доходы от реализации:
недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;

Статья 209. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

===
2. Как Вы, наверное, уже хорошо узнали, занимаясь переводом денег из РФ в Украину, если резидент РФ открывает счет за рубежом - он обязан уведомлять росс. налоговую. Это стоит учесть, если при переводе из Украины в РФ предпочтете открыть счет в укр. банке. Надо сказать, что если открывает в Украине счет лицо, которое сама Украина (банк) посчитает резидентом - то вероятность проблемы в РФ в связи с неуведомлением не так уж высока. Банк ничего не потребует и налоговая в РФ весьма сомнительно, что узнает. Но вот если перевод в РФ со счета в Украине осуществляет резидент РФ - то увеодмить налоговую в РФ очень даже стОит.

Т.е. я бы Вам порекомендовал , если регистрация в РФ сохраняется, хотя бы задуматься - кем Вас посчитают в РФ - резидентом или нет. И если хотите быть нерезидентом РФ - то как доказывать это в случае вопросов к Вам.

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Пятница, 30.12.2011, 09:56

PetrospbДата: Четверг, 17.10.2013, 19:15 | Сообщение # 18
Лейтенант
Роман, спасибо за как всегда обстоятельный ответ! Я не резидет РФ так как регистрации там не имею и штамп в загранпаспорт поставил о выезде на ПМЖ. Единственное, что не сделал - конс.учет так как в Харьков ехать пока не было возможности.

ИринаДата: Понедельник, 11.11.2013, 10:21 | Сообщение # 19
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Министерство доходов и сборов Украины объединилось с Национальным банком для поиска неплательщиков налогов Теперь, если гражданин захочет
вывести деньги за границу, ему нужно будет предоставить информацию об их
происхождении.

По новым правилам НБУ, на осуществление инвестиций за рубеж на сумму более €10 тыс. в пользу одного лица, нужно предоставить справку об имущественном состоянии и доходах (для
физических лиц) или о выполнении обязательств налогоплательщика (для
юридических лиц).

По словам источника из аппарата Кабинета Министров, информация о происхождении средств поможет Миндоходов
выявлять неплательщиков налога на доходы физических лиц. «Резидент
просто не сможет вывести капитал из Украины, если не предоставит
декларацию о доходах в налоговый орган, так что ему не удастся избежать
уплаты НДФЛ», – утверждает собеседник.

Вы, меня звали ?

Artur1986Дата: Среда, 04.06.2014, 12:52 | Сообщение # 20
Рядовой
Награды: 0
Я перевод сделал. нужны были деньги на оформление ИП и покупки юрадреса в МО  УДАЛЕНО 

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 04.06.2014, 13:08

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: