СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Sergei  
Украинское ВУ в России
ВадимДата: Среда, 01.09.2010, 22:56 | Сообщение # 1

Доброго времени суток!
Имею недавно полученное ВУ Украины международного образца.
Задался вопросом: действительны ли и, главное, на какой период? Но прямого ответа в инете на этот вопрос не нашел. (Наверно плохо искал)
На сколько я понял, читая правовой текст и не имея соответствующего образования, что действительны, но на период 2 месяца, при РнВП или ВНЖ.
То есть если я подаю заявление на РнВП или ВНЖ, то я обязан в течение 2х месяцев получить российские ВУ, а если временно пребываю на территории РФ в течение, скажем, 3-12 месяцев (продлив миграционную карту), то мои ВУ действительны и обмену не подлежат?

П.С.: Очень рад, что нашел этот форум. Почерпнул из него много полезной информации. Особенно порадовала информация о не регистрации граждан Украины первые 90 дней. (Сам 2 года назад стал жертвой милиции по этой теме). И еще... приятно читать развернутые ответы экспертов, за что выражаю им благодарность.
Прошу простить за маленький оффтоп.

ИринаДата: Четверг, 02.09.2010, 08:59 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (Вадим)
П.С.: Очень рад, что нашел этот форум. Почерпнул из него много полезной информации. Особенно порадовала информация о не регистрации граждан Украины первые 90 дней. (Сам 2 года назад стал жертвой милиции по этой теме). И еще... приятно читать развернутые ответы экспертов, за что выражаю им благодарность.
Прошу простить за маленький оффтоп.

Спасибо большое, что оценили нашу работу. Мы всегда рады помочь советами и оказать реальную помощь всем кто к нам обратился.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Четверг, 02.09.2010, 21:24 | Сообщение # 3

Подскажите, пожалуйста, нужно гражданину Украины для езды на российском, а/м переводить у нотариуса украинские ВУ на русский язык?

vadsevregДата: Четверг, 02.09.2010, 22:12 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 0
Quote (Гость)
Подскажите, пожалуйста, нужно гражданину Украины для езды на российском, а/м переводить у нотариуса украинские ВУ на русский язык?

На сколько мне известно: если в ВУ есть перевод на латинский язык, то перевод на русский не требуется. Если же только на украинском, то требуется соответствующий перевод. (но хотелось бы узнать мнение эксперта по данному вопросу)

И еще раз повторюсь с вопросом к экспертам: в каких случаях требуется замена укр. ВУ на рос. ВУ, а в каких не требуется? Очень волнует этот вопрос.

ИринаДата: Четверг, 02.09.2010, 22:58 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Гость)

Взято из Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Выдача и замена ВУ лицам, временно пребывающим на территории РФ.в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)

Выдача и замена ВУ лицам, временно пребывающим на территории РФ
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.
Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.

Из вышеизложенного следует, что если у вас есть международные права или украинские в которых записи продублированы на латинице, Вам у нотариуса переводить не надо, а там где этого перевода нет Вам дорога к нотариусу.

45. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации и не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.

46. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

47. Сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные Министерством иностранных дел Российской Федерации, по их желанию выдаются российские водительские удостоверения при наличии у этих лиц действительных иностранных национальных водительских удостоверений. Выдача российских водительских удостоверений указанным лицам осуществляется без прохождения ими медицинского освидетельствования и сдачи экзаменов.
При отсутствии у этих лиц иностранных национальных водительских удостоверений российские водительские удостоверения выдаются им на общих основаниях.

48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.

Находясь на территории России Вы попадаете под юрисдикцию российских законов, которые Вы должны соблюдать

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 02.09.2010, 23:38 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
(в ред. Постановления Правительства РФ от
21.11.2001 N 808)

38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.

39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.

40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.

42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.

43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
Схема для замены водительского удостоверения

1. Водительское удостоверение (оригинал, 1 шт.)

· Необязательный

· Предоставляется на все время оказания услуги с возможностью возврата по требованию Заявителя

Образцы водительских удостоверений разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

2. Медицинская справка (оригинал, 1 шт.)

· Обязательный

· Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Медицинская справка (форма N 083/У-89).

3. Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители (оригинал, 1 шт.)

· Необязательный

К таким документам относятся: паспорт с отметкой о регистрации, свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а также другие документы (справки) с отметкой органа ФМС России о регистрации.

4. Документ, удостоверяющий личность (оригинал, 1 шт.)

· Обязательный

К документам, удостоверяющим личность гражданина, относятся:
паспорт;
удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);
военный билет - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту;
заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации;
иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.

5. Фотография 30x40 мм для национального водительского удостоверений образца № 1 (оригинал, 1 шт.)

· Обязательный

· Предоставляется без возврата

Фотография размером 30х40 мм для получения водительского удостоверения, изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе (при получении водительского удостоверения изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе фотография не представляется, а изготавливается в экзаменационном подразделении).

6. Справка, подтверждающая выдачу водительского удостоверения (оригинал, 1 шт.)

· Необязательный

· Предоставляется без возврата

Приложение № 2 к Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Воскресенье, 05.09.2010, 09:34 | Сообщение # 7
Эксперт
Награды: 38
современное украинские ВУ (карточкой) соответствуют конвенции 68 года, поэтому перевод не требуется в России. С ВУ советского образца (книжечкой), с которым еще можно ездить в Украине - ситуация сложнее: по букве постановления, приведенного Ириной - можно ездить, но из-за того, что в России ВУ выдаются на ограниченный срок - к ВУ старого образца у росс. гаишников будут претензии,, т.е. ездить украинцу с такими - только на свой страх и риск -= сумеет отделаться или нет.

Да, гражданин Украины может управлять - согласно тому же постановлению - ЛЮБЫМ автомобилем, эксплуатация которого в принципе законна (по умолчанию, поскольку постановление не установила иного) - с укр. ВУ, если только он не получил разрешение на временное проживание, и РнВП было выдано более 60 дней назад (хотя в постановлении формулировка "разрешение на постоянное проживание", но есть РнВП и ВнЖ, третьего не дано). Посему хотя многие автолюбители и любят настаивать на своем праве не показывать паспорт гаишнику, но без паспорта и РвнП или миграционной карты или без пробивания по базе (что в принципе хуже) этот вопрос не выяснить, лучше иметь документы с собой и предъявить по требованию - моя рекомендация.

P.S. был очень занят, форум запустил, до понедельника постараюсь все наверстать и ответить тем, кто ждет.

grezin.ucoz.com

vadsevregДата: Понедельник, 06.09.2010, 13:20 | Сообщение # 8
Рядовой
Все вопросы выяснены. Благодарю Ирину и Романа

ОсипДата: Суббота, 07.06.2014, 09:38 | Сообщение # 9
Рядовой
Гражданин РФ .Имею постоянный вид на жительство в Украине .Украинское ВУ нового образца.Действительны ли права на территории РФ?

AdminДата: Суббота, 07.06.2014, 09:56 | Сообщение # 10
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Цитата Осип ()
Украинское ВУ нового образца.Действительны ли права на территории РФ?
 Нет

ncaaДата: Суббота, 07.06.2014, 11:43 | Сообщение # 11
Лейтенант
Награды: 5
Что вы имеете ввиду под правами в РФ. То что вы имеете Вид на жительство в Украине не отменяет и не ущемляет Ваших прав в РФ. Вид на жительство в Украине только право находиться в Украине при этом Вы можете жить в России и пользоваться всеми правами гражданина РФ

Добавлено (07.06.2014, 11:43)
---------------------------------------------
Если Вы имеете ввиду водительское удостоверение то конечно в РФ вы должны ездить с правами РФ

SvordДата: Воскресенье, 15.06.2014, 11:08 | Сообщение # 12
Рядовой
Добрый день, у меня такой вопрос, точнее уточнение. у меня украинское ВУ выданное в 2009 году,  есть дублирование на латинице, но не указан срок действия ВУ. Могу ли я на основание этого ВУ управлять транспортным средством.
ПС: я на своем автомобиле с украинскими номерами собираюсь ехать в Россию, и в последующем получать РВП, соответственно ездить по просторам России на этом авто.
    И еще один вопрос, нужно ли проходить тех осмотр  в России, ведь управление без ТО это штраф а у нас на Украине ТО отменен

ИринаДата: Понедельник, 16.06.2014, 12:19 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Svord ()
И еще один вопрос, нужно ли проходить тех осмотр в России, ведь управление без ТО это штраф а у нас на Украине ТО отменен
 Обязательно.
Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска новых  легковых автомобилей, каждые двадцать четыре месяца  с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска и  каждые двенадцать месяцев  с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска, указанный в паспорте транспортного
средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства.
Цитата Svord ()
я на своем автомобиле с украинскими номерами собираюсь ехать в Россию, и в последующем получать РВП, соответственно ездить по просторам России на этом авто.
  Если Вы гр. РФ  управлять ТС украинской регистрации Вы можете только на основание наших российских  национальных ВУ. И ни коим другим образом.

Вы, меня звали ?

SvordДата: Понедельник, 16.06.2014, 18:09 | Сообщение # 14
Рядовой
Извиняюсь, я не уточнил. Я гражданин Украины и авто у меня зарегистрировано на Украине.  И я хочу поехать в Россию на этом авто.

Можете уточнить нужно ли чтоб в правах был указан срок действия или не нужно? А то многие говорят что если не указан срок действия ВУ то нельзя ехать по ним заграницу а другие говорят что можно...

ИринаДата: Понедельник, 16.06.2014, 18:28 | Сообщение # 15
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Svord ()
Я гражданин Украины и авто у меня зарегистрировано на Украине. И я хочу поехать в Россию на этом авто.
yes

А Вы когда получали ВУ?

Вы, меня звали ?

SvordДата: Понедельник, 16.06.2014, 19:53 | Сообщение # 16
Рядовой
в 2009 году у меня типо таких, только в пункте 4а указан 2009 год

и еще внизу надпись на украинском :"Окуляри обовязково" (очки обязательно) без превода на английский
Прикрепления: 8212463.jpg (29.2 Kb)

Сообщение отредактировал Svord - Понедельник, 16.06.2014, 19:57

artzorДата: Среда, 16.07.2014, 18:09 | Сообщение # 17
Рядовой
Точно такие права, пункт 4a дата выдачи - 27.07.2012, и еще есть пункт 4b  - 27.07.2062, у Вас она - пустая.

DemonДата: Вторник, 16.12.2014, 21:38 | Сообщение # 18
Рядовой
Добрый день. Я гражданин Украины,водительское удостовирение выдано в Украине в 2014 году нового оброзца.
Вопрос: После получения РнВП в РФ должен ли я обменять ВУ  в течении 60 дней в установленом порядке, или его необходимо обменять только при получения ВнЖ ?

Dmitry1991Дата: Среда, 21.01.2015, 12:55 | Сообщение # 19
Рядовой
Добрый день. Может ли гражданин Украины имея патент или РнР работать водителем на территории РФ по украинскому ВУ?

ИринаДата: Среда, 21.01.2015, 13:14 | Сообщение # 20
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте.
Цитата Dmitry1991 ()
Может ли гражданин Украины имея патент
Да.
РНР отменено с 01.01.2015 г.
Цитата Dmitry1991 ()
водителем на территории РФ по украинскому ВУ
   Только с международными, либо с российским ВУ.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 21.01.2015, 13:15

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: