СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Муж не дает разрешение на вывоз ребенка на ПМЖ в Украину
NatalyaДата: Четверг, 17.02.2011, 21:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Не знаю сможете ли помочь. Собираюсь с сыном на ПМЖ на Украину, а бывший муж разрешение не дает и собирается оформить отказ на вывоз ребенка до его совершеннолетия. Какие возможны тут выходы из ситуации?

ИринаДата: Четверг, 17.02.2011, 21:47 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
читаем
соответствующие статьи Федерального закона 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

-----
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Принят
Государственной Думой
18 июля 1996 года

(в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ,
от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 15.01.1998 N 2-П)

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Тем не менее, что касается вопроса о принципиальной возможности выехать на постоянное место жительства без согласия бывшего мужа.
Статья 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - ФЗ) устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего при заявленном несогласии одного из родителей. Анализ статьи 20 указанного ФЗ приводит к выводу о том, что речь идет о временных выездах за границу. В тексте статьи содержится прямое указание на то, что в согласии на выезд определяется срок, на который выезжает несовершеннолетний гражданин, и названия государств, которые он намерен посетить. В этой же статье названы лица, которые дают согласие на выезд несовершеннолетнего. Это - родители, усыновители, опекуны или попечители. Из смысла ст. ст. 20, 21 ФЗ следует, что при согласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу согласие второго родителя предполагается и предусматривается возможность заявить о несогласии на выезд.
Вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего в случае, когда родитель, с которым проживает несовершеннолетний, выезжает на постоянное место жительства в другое государство, представляется более сложным. Такие ситуации возможны, если родитель, проживающий с несовершеннолетним, заключает брак с иностранцем, либо решает иммигрировать, или находит работу по контракту, предполагающему длительное проживание в зарубежной стране.
Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком.
Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится.
В случае если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка.
Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина.
В судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего. Будет исследовано материальное положение супруга (будущего супруга) в случае, если перемена места жительства связана с браком родителя. В случае если имеются иные причины перемены места жительства, суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. При этом представляется, что в решении суда должно содержаться указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства. Такое решение суда будет основанием для посольства иностранного государства для оформления въездных документов несовершеннолетнему.

или
Или брать (после развода) справку в милиции, что место нахождение его Вам не известно, но это уже доказывается через суд.
Многие просто делают у нотариуса заявление, что место нахождение отца не известно (это только если разведены).

Главное, чтобы пограничники выпустили Вас из России

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 17.02.2011, 22:51

AlexXДата: Четверг, 17.02.2011, 23:00 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Natalya)
бывший муж разрешение не дает и собирается оформить отказ на вывоз ребенка до его совершеннолетия. Какие возможны тут выходы из ситуации?

Подождите, а какое разрешение вам от него нужно?
Или это требование для ПМЖ?
Везите его да и все, если муж не писал заявления о НЕсогласии, тогда в базу погранцов он попадет и за пределы РФ его просто не выпустят. А если такового не было - езжайте спокойно.

Еще раз прошу разъяснить мне тугому - что за разрешение он не дает? Кто его требует, это разрешение?

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Четверг, 17.02.2011, 23:05 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
AlexX,
Он не дает разрешение на вывоз своего ребенка на постоянное место жительство в Украину (т.е. скажем так навсегда).

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 18.02.2011, 13:02 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Если Natalya, нет возможности "по любовно" договориться с бывшем мужем, готовьте все справки, в частности все документы по дому (какая жилплощадь, условия бытовые), в какой местности будете проживать город, село.
С места работы, Ваша зарплата (если на момент рассмотрения в суде не будете работать это большой минус).
Будете сравнивать как ВЫ жили в России и как будете в Украине, здесь важны любые мелочи (детсад если ребенок маленький посещал не посещал, рядом с домом или далеко или школа аналогично)

Размер алиментов, размер пенсии будущего супруга.
Берем листок бумаги делим его пополам Россия и Украина и начинаем сравнивать.
Далее на суде Вы должны сказать, что ничего не имеете против если отец и ребенок буду встречаться.
Вы должны доказать что Вашему ребенку в Украине будет лучше.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 18.02.2011, 14:24

AlexXДата: Пятница, 18.02.2011, 18:21 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Quote (Ирина)
Он не дает разрешение на вывоз своего ребенка на постоянное место жительство в Украину (т.е. скажем так навсегда).

Устно несоглашается? Или для выезда ребенка на ПМЖ в другую страну от второго родителя справка какая-то нужна?

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Пятница, 18.02.2011, 18:49 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (AlexX)
Устно несоглашается? Или для выезда ребенка на ПМЖ в другую страну от второго родителя справка какая-то нужна?

Да, разрешение на вывоз ребенка на ПМЖ, заверенное у нотариуса

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 19.02.2011, 12:08 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273) (с изменениями от 28 марта 2008 г.)

1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявление).

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в пункт 2 настоящих Правил внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель)в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
4. Одновременно с заявлением необходимо представить:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается.
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в пункт 6 настоящих Правил внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 19.02.2011, 12:24 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Белоруссия

Как ребенка вывезти за границу?

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Юрьевич БЕГУН

На вопросы читателей на прямой линии «КП» отвечал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Юрьевич БЕГУН.

- Муж не дает разрешение на выезд. Что делать?

- В таком случае стоит обратиться с исковым заявлением в суд на право выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. В зависимости от ситуации суд может принять решение дать разрешение на выезд ребенка на один раз, на год или до совершеннолетия вашего ребенка. Как правило, исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев, но можно обратиться к судье с просьбой о назначении рассмотрения вопроса в предельно сжатые сроки.

- Сколько за него придется заплатить?

- Ни копейки. Исковое заявление госпошлиной не облагается.

- Может ли бывший супруг оформить разрешение у себя в городе?

- Конечно, может. Ваше присутствие вовсе необязательно. Муж по месту жительства у нотариуса сможет оформить разрешение и переслать вам. Кстати, если ребенок едет на отдых, то разрешение обойдется в 10 500 белорусских рублей, а если на оздоровление - то бесплатно.

- Когда ребенка можно будет вывозить за границу без согласия второго родителя?

- До тех пор, пока не вступит в силу новая редакция закона «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ». Законопроект уже рассмотрен в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором чтении Палаты представителей Национального собрания. Есть большая вероятность, что закон вступит в силу в следующем году.

- Получается, что с 2010 года ребенка можно будет беспрепятственно вывозить за рубеж? Мнение второго родителя никто не будет учитывать?

- Это заблуждение. По положениям нового законопроекта, второму родителю надо будет обратиться в суд и написать заявление, в котором он мотивирует свою позицию. Например, если решением суда предусмотрено, что бывший муж встречается с сыном два раза в неделю, то ребенку дадут разрешение на выезд на короткое время. Решение суда будет зависеть от конкретной ситуации.

- Если ребенок абсолютно не похож на свою фотографию в паспорте, можно ли досрочно ему поменять документ?

- Даже нужно. Например, ребенку делали паспорт, когда ему было два года, а сейчас ему уже 12. Несмотря на то, что у паспорта есть еще официальных четыре года срока действия. Непохожесть ребенка будет препятствовать не только оформлению шенгенской визы, но и пересечению государственной границы.

- Какие документы нужны матери-одиночке, чтобы вывезти ребенка за границу?

- Свидетельство о рождении и справку из загса, что сведения об отце внесены в свидетельство со слов матери. Конечно, для выезда необходим и паспорт.

- Как маме-белоруске, которая родила ребенка в Германии, привезти его на родину?

- Ребенок после рождения автоматически получает гражданство РБ. Поэтому он въезжает и выезжает на территорию РБ на основании паспорта РБ. Чтобы привезти его, необходимо в посольстве РБ в Германии оформить свидетельство на возвращение ребенка, а также получить письменное согласие отца ребенка на пересечение государственной границы РБ. А уже в Беларуси по месту жительства матери сделать ребенку паспорт.

- Может ли ребенок попасть в список невыездных?

- Только если в отношении него возбуждено уголовное дело.

- Кто попадает в списки невыездных?

- В базу данных могут попасть, например:

- лица, которые уклоняются от обязательств, наложенных на них судом;

- если в отношении них возбуждено уголовное дело;

- если они являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу и др.

Кстати, список невыездных обновляется три раза в день.

- Добрый день! Я еду вместе с ребенком в Россию к родственникам. Нужно ли мне разрешение отца?

- Здравствуйте! Такое разрешение вам не нужно при условии, что у ребенка есть национальный паспорт. Вы государственную границу РБ не пересекаете, поэтому спокойно можете передвигаться в Российскую Федерацию.

- Жена лишена родительских прав. Нужно ли мне у нее брать разрешение на выезд ребенка в Болгарию?

- Нет. Необходим только документ, подтверждающий, что она лишена родительских прав. Возьмите с собой копию решения суда.

Что делать, если папа не дает разрешение?

- Алексей Юрьевич, что делать, если отец-немец не дает разрешение на выезд ребенка за границу?

- А где находится ваш муж?

- В Беларуси.

- Вам надо обратиться в суд с исковым заявлением о выезде ребенка за границу без предоставления согласия второго родителя.

- Cколько мне придется заплатить?

- Исковое заявление госпошлиной не облагается.

- Как долго суд рассматривает заявление?

- В течение двух месяцев, но можно обратиться к судье с просьбой о назначении рассмотрения вопроса в предельно сжатые сроки.

- Мы с мужем живем вместе, но он категорически против, чтобы я вывозила ребенка на отдых. Как быть в такой ситуации? Мы собираемся ехать в Россию, но через Украину.

- Если будете ехать через Украину, то однозначно потребуется письменное согласие второго родителя или решение суда о том, что ребенку разрешен выезд за границу.

- А паспорт для поездок в ближнее зарубежье нужен?

- Конечно! Паспорт изготовят без письменного согласия вашего мужа. Достаточно только вашего заявления.

- Добрый день. Я нахожусь в разводе. Что делать, если отец ребенка не дает согласие на выезд ребенка, который занимается плаванием и в составе группы должен выехать в Болгарию?

- Вам стоит обратиться в суд. В зависимости от ситуации суд может принять решение дать разрешение на выезд ребенка на один раз, на год или до совершеннолетия вашего ребенка.

Как бабушке поехать с внуком в Болгарию?

- Бывший муж дочери дал разрешение на выезд ребенка. Могу ли я поехать с внуком отдыхать в Болгарию по этому разрешению? Или надо брать еще один документ специально для бабушки?

- Если он дал согласие на выезд, то оно юридически действительно. Ребенок может ехать за границу и с мамой, и с бабушкой. Чтобы не границе не возникло никаких вопросов, я вам рекомендую взять копию свидетельства о рождении ребенка, а также письменное согласие второго родителя.

- Я мать-одиночка. Какие мне нужны документы, чтобы вывезти сына в Турцию?

- Свидетельство о рождении и справку из загса, что сведения об отце внесены в свидетельство со слов матери. Конечно, вместе с паспортом.

Кто должен платить за разрешение?

- Бывший муж второй месяц доказывает, что я сама должна платить за разрешение вывезти ребенка за границу. Поясните ситуацию, кто должен платить, если ребенок живет со мной?

- Муж оформляет запись у нотариуса и сам оплачивает разрешение. Ведь удостоверяют его подпись. В случае если вы выезжаете с целью оздоровления, то за такое разрешение, которое оформляет отец, платить не надо.

- Я живу в Минске, а бывший муж - в Гомеле. Может ли он у себя по месту жительства сделать разрешение ребенку? Насколько мое присутствие обязательно?

- Ваше присутствие вовсе необязательно. Муж по месту жительства у нотариуса, в подразделение по гражданству и миграции, сможет оформить разрешение и переслать вам.

Скоро детей можно будет вывозить без согласия отца

- Здравствуйте! Мы с мужем в разводе, не общаемся. Я никак не могу взять разрешение на выезд за границу. Слышала, что вроде как уже необязательно согласие второго родителя. Это так?

- Согласие второго родителя пока обязательно. До тех пор, пока не вступит в силу новая редакция закона «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ». Законопроект подготовлен к рассмотрению во втором чтении Палаты представителей Национального собрания, есть большая вероятность, что он вступит в силу в следующем году.

- Будет ли иметь силу нотариально заверенное согласие одного из родителей с формулировкой, что разрешение дано до достижения ребенком совершеннолетия?

- Безусловно.

- Я слышал про изменения в законодательстве. Получается, что моя бывшая супруга беспрепятственно может вывезти из страны сына. Я с этим категорически не согласен. А вдруг они останутся жить за границей и я не смогу больше увидеть ребенка?

- По положениям нового законопроекта, которые, надеюсь, будут приняты, вам нужно будет обратиться в суд и написать заявление, в котором вы мотивируете свою позицию. Например, если решением суда предусмотрено, что вы встречаетесь с сыном два раза в неделю, то ребенку дадут разрешение на выезд на короткое время. Решение суда будет зависеть от конкретной ситуации.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Как ребенку сделать паспорт

- Какие документы нужны, чтобы сделать ребенку паспорт?

- Заявление установленного образца для оформления паспорта;

- заявление о регистрации по месту жительства (одного из родителей);

- 4 фото;

- свидетельство о рождении ребенка.

- И как быстро сделают паспорт?

- В течение одного месяца.

- А сколько сейчас стоит срочное оформление паспорта?

- Пока тариф не установлен, и это делается бесплатно. Вам надо подойти к начальнику подразделения по гражданству и миграции по месту жительства и мотивировать, для чего вам необходимо срочное оформление документов.

- Я делала паспорт дочке два года назад, за это время она очень сильно похудела, перекрасила волосы и стала абсолютно не похожа на себя на фото. Могу ли я ей сейчас поменять паспорт, а то мы в августе собираемся во Францию?

- Я думаю, что вам нужно поменять паспорт. Несмотря на то, что с момента оформления паспорта прошло всего лишь два года и есть еще официальных три года срока действия паспорта. Непохожесть ребенка будет препятствовать не только оформлению шенгенской визы, но и пересечению государственной границы.

Кто попадает в список невыездных?

- Здравствуйте, Алексей Юрьевич. Мы с семьей летом собираемся поехать на отдых, но у моего мужа есть неоплаченный штраф. Выпустят ли его за пределы республики Беларусь?

- Неоплаченный штраф еще не является основанием для ограничения права выезда за границу. Но если суд примет решение о том, что человек уклоняется от обязательств, наложенных на него судом, то это может стать основанием не пропустить его через государственную границу. Как правило, суд сам присылает гражданину уведомление о том, что в отношении его наложено ограничение. Для подстраховки мы рекомендуем гражданам проверить эту информацию в территориальном подразделении по гражданству и миграции.

- Очень интересно, кто попадает в списки невыездных? Просто меня оштрафовали.

- И вы не оплатили штраф?

- Оплатила.

- Тогда вы можете не волноваться. В базу данных могут попасть, например:

- лица, которые уклоняются от обязательств, наложенных на них судом;

- если в отношении их возбуждено уголовное дело;

- если они являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу и др.

- Может ли ребенок попасть в список невыездных?

- Только если в отношении его возбуждено уголовное дело.

- Мы, семья врачей, в августе на два года уезжаем в один из районов по распределению. Выпустят ли нас из страны, если мы в июне поедем в Израиль?

- Конечно, на вас еще никто не накладывал ограничение в праве на выезд за границу.

- А как нас могут ограничить в праве выезда?

- Это делается на основании решения суда.

- Бывший муж не платит алименты, а сам катается по Европе. Могу ли я его внести в базу невыездных? Ольга.

- К сожалению, такую категорию лиц, которая уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на них судом, включают в банк данных на основании решения суда. Вам нужно обратиться в суд, чтобы на вашего бывшего мужа наложили ограничения.

База невыездных обновляется три раза в день

- Есть ли вероятность того, что мое ФИО вовремя не удалят из базы невыездных и мне придется задержаться на границе?

- Первоначально были ошибки, ведь информация обновлялась только один раз в сутки, а сейчас база обновляется три раза в день. За пять месяцев мы получили только одно нарекание гражданина, что его сведения остались в банке данных по халатности нашего сотрудника.

- А сколько человек сейчас в базе?

- Цифра вот уже год практически не меняется – около 100 тысяч.

- Почему по Интернету я не могу проверить, есть я в списке невыездных или нет?

- Первоначально такую техническую возможность не сделали, и в ближайшее время она вряд ли будет реализована. Вам стоит обратиться в территориальное подразделение по гражданству и миграции, где вам в течение одного дня предоставят соответствующую информацию.

Как маме-белоруске привезти детей на родину?

- У меня дочка, выехавшая из Беларуси на ПМЖ в 1996 году, вместе с двумя внуками проживает в Германии. Они очень сильно хотят приехать в гости в Беларусь, но боятся. Ведь если один из родителей - гражданин Беларуси, то дети автоматически становятся гражданами РБ.

- Вы говорите о новой редакции закона «О гражданстве РБ», которая вступила в силу с 1 августа 2002 года.

- Но дети родились до этого закона: один в 1998 году, а второй - в марте 2002 года. В ОВИРе ей сказали, что детям придется отказаться от немецкого гражданства, если они собираются приехать на родину.

- Дети считаются гражданами Германии, и вашей дочке не стоит волноваться. С немецкими паспортами детей ей надо обратиться в консульство РБ за границей, предъявить документы, которые подтвердят, что она постоянно проживает на территории Германии, а также документы, что это ее дети. Тогда она получит соответствующие визы. На основании этих виз приезжает к вам и спокойно гостит.

- Здравствуйте! Я - белоруска, учусь и живу в Германии, и у меня в июне родился ребенок. Мы с мужем не зарегистрированы, он по национальности немец. Муж отцовство признал, и ребенок получил немецкое гражданство. В октябре я с малышом собираюсь поехать в Беларусь к своей семье. Какие правила существуют при ввозе ребенка в Беларусь и какие - при вывозе? Какие мне необходимо подготовить документы, чтобы без проблем с малышом пересечь границу?

- Если у одного из родителей белорусское гражданство, ребенок после рождения автоматически получает гражданство РБ. Поэтому он въезжает и выезжает на территорию РБ на основании паспорта РБ. Чтобы привезти его, необходимо в посольстве РБ в Германии оформить свидетельство на возвращение ребенка, а также получить письменное согласие отца ребенка на пересечение государственной границы РБ. Кроме того необходимо привезти из-за границы свидетельство рождения ребенка, на котором будет стоять апостиль.

- Мой 16-летний внук, гражданин РБ, в конце июня приезжает на летние каникулы из Испании. Ему нужно поменять паспорт на ПМЖ. Успеет ли он все сделать за два месяца?

- Административная процедура предусматривает срок оформления до трех месяцев, но есть ускоренная процедура за 45 дней. Пусть ваш внук зайдет на официальный сайт МВД (www.mvd.gov.by) на страницу «Гражданство и миграция» и найдет перечень административных документов, которые необходимы для выезда на ПМЖ за границу. Вашему внуку еще нужно привезти с собой согласие обоих родителей. После того как он получит соответствующий паспорт, ему надо будет стать на постоянный консульский учет в посольстве РБ во Франции.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 19.02.2011, 12:31

Ljusena24Дата: Четверг, 08.09.2011, 16:35 | Сообщение # 10
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте!Подскажите если я с ребёнком уеду из РФ на Украину на проживание без согласия отца(в тихую)могут ли меня искать если он подаст куда нибудь?Какие могут быть последствия?Подскажите как сделать лучше.

ЛВ

OlgaДата: Четверг, 08.09.2011, 18:20 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Награды: 23
Будут искать, могут квалифицировать как похищение. Лучше идите в суд (см. выше).

OllyusyaДата: Четверг, 08.09.2011, 19:18 | Сообщение # 12
Рядовой
Здравствуйте. А я консультировалась с юристом по этому поводу. Мне ответили что...."При получении вида на жительство разрешение отца не требуется так как дети остаются гражданами РФ и будут стоять на консульском учете в посольстве РФ в Украине" Неужели он не прав?

Ljusena24Дата: Четверг, 08.09.2011, 20:25 | Сообщение # 13
Рядовой
Только через суд можно?А как то без суда не получится?Ведь он согласия не даст.

ЛВ

AlexXДата: Четверг, 08.09.2011, 20:38 | Сообщение # 14
Где-то уже не близко...
Quote (Ollyusya)
Здравствуйте. А я консультировалась с юристом по этому поводу. Мне ответили что...."При получении вида на жительство разрешение отца не требуется так как дети остаются гражданами РФ и будут стоять на консульском учете в посольстве РФ в Украине" Неужели он не прав?

Спасибо за инфу!

AlexX@russia-ukraine.tk

OllyusyaДата: Четверг, 08.09.2011, 23:40 | Сообщение # 15
Рядовой
Alexx. пожалуйста, только вот это мнение одного человека, и я не догадалась узнать какой документ гласит об этом нюансе. Вы подтверждаете данную информацию? Попыталась найти в приведенных Вами ссылках-ничего не получилось sad

natalliveДата: Пятница, 10.08.2012, 10:17 | Сообщение # 16
Рядовой
Quote (Ollyusya)
"При получении вида на жительство разрешение отца не требуется так как дети остаются гражданами РФ и будут стоять на консульском учете в посольстве РФ в Украине"

консульский учет вроде доброволен? или сми службы ставят на учет автоматически при подаче нас ПМЖ?
и не могу найти, на что ссылался юрист - подскажите кто в курсе пожалуйста.

AlexXДата: Понедельник, 13.08.2012, 14:53 | Сообщение # 17
Где-то уже не близко...
Консульский учет - доброволен и никто "автоматически" Вас на него не поставит. Это право, а не обязанность.

AlexX@russia-ukraine.tk

Марианна5Дата: Четверг, 27.12.2012, 13:36 | Сообщение # 18
Рядовой
Здравствуйте, интересует вопрос- нужно ли разрешение отца ребенка на въезд в Украину (Крым)?официально не разведены, отец турок, живет в турции, мы с ребенком в России,у ребенка 2 гражданства рф и турции.Отношения с мужем не поддерживаем, он в россии ни разу не был. логически как он может запретить, что-либо из турции, мы ведь в россии живем? спасибо

ИринаДата: Четверг, 27.12.2012, 15:10 | Сообщение # 19
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Марианна5,

РОДИТЕЛЯМ чьи ДЕТИ ЕДУТ в УКРАИНУ
http://russia-ukraine.tk/forum/100-2079-1

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: