СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
Дошкольное учреждение в Украине и российские дети
PodomnivshayaДата: Пятница, 04.11.2011, 23:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Приветсвую друзья!
Спешу обратиться к Вам за помощью .
С нового года планируем с мужем временный переезд в Киев, но столкнулись с затруднением, а имено отсутсвием русскоговорящих детских садов, сыну 2 года, посещаем садик в Москве и планируем дальнейшее воспитание на родном языке.
Облазила инет информации ноль, даже частные сады неоднозначно отвечают на вопросы (обучают всем языкам, но обучение на украинском?

Говорят про индивидуальный подход, но на деле...). Нашла статью О проекте Вадим Васильевич Колесниченко "Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины" из чего следует, что с учебного года 2011 планируется открытие 3 русскоговорящих детсадов , но что за садики и где находятся- покрыто тайной.

Так вот, может кто владеет информацией - буду крайне признательна. Заранее благодарна.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 05.11.2011, 06:21

ViktaДата: Суббота, 05.11.2011, 11:22 | Сообщение # 2
Подполковник
Награды: 9
А чем вас не устраивает украинский язык для ребенка? с 2-х лет он точно не начнет дома разговаривать только по-украински. мой ребенок пошел в украинский детсад в 2г и 10 мес., но дома разговаривает только на русском языке. иногда произносит украинские слова, но он понимает, что говорит по-укр.

PodomnivshayaДата: Суббота, 05.11.2011, 21:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Ребенок только учится говорить, учится произносить первые слова, а здесь украинская речь- у ребенка в голове будет такая каша(((( Не хочется его дополнительно травмировать тем более что переезд для него будет большим шоком

ИринаДата: Суббота, 05.11.2011, 21:40 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (Podomnivshaya)
а здесь украинская речь

Вы что то имеете против украинского языка?

Здесь на форуме собраны люди очень любящие эту мову.

Вы, меня звали ?

PodomnivshayaДата: Суббота, 05.11.2011, 21:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Обсолютно ничего. Поймите правильно, мы на Украине по контракту 3 года, поэтому в дальнейшем навыки украинского языка ребенку не пригодятся. Тем более, положа руку на сердце, признаемся, что украинский язык в Киеве не так уж необходим в виду большого кличестав носителей русского языка. В наши планы не входит ассимилирование, просто создать комфортные условия для временного пребывания.

mix-swetДата: Воскресенье, 06.11.2011, 00:41 | Сообщение # 6
Полковник
Награды: 7
http://life.comments.ua/2011....at.html
обратитесь с этим вопросом в Управление образования, думаю там дадут более точную информацию

PodomnivshayaДата: Воскресенье, 06.11.2011, 00:49 | Сообщение # 7
Рядовой
Благодарю, Воспользуюсь вашим советом))

ИринаДата: Воскресенье, 06.11.2011, 10:16 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Но ребенка не возможно будет оградить от детишек или от той среды где говорят на украинском языке. Ведь в Украине это государственный языки он звучит повсюду. Как Вы думаете оградидить ребенка от украинского языка. В Киеве нет резерваций для чисто говорящих по русски. Все смешалось.

Quote (Podomnivshaya)
что украинский язык в Киеве не так уж необходим в виду большого кличестав носителей русского языка.

Категорически не согласно с такой точкой зрения. В Киеве говорили и говорят на родном языке, как и говорят на русском. Но сказать, что в Киеве сплошной русскоговорящий контингент просто абсурдно.

Quote (Podomnivshaya)
В наши планы не входит ассимилирование,

Нда, ну что тут скажешь звучит то как ассимилирование

Вот и приезжают такие русскоговорящие, у которых не входит в планы ассимилирование, иногда начинаешь понимать чем же так не довольно украинцы...

Вы, меня звали ?

MenoyДата: Воскресенье, 06.11.2011, 13:17 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Награды: 8
Ну, если отбросить все эмоции, то на мой взгляд вообще не стоит воспринимать это как проблему. Просто оформите ребёнка в детсад и всё. Украина двуязычная страна, поэтому будет всё, и русский и украинский. Когда мне было четыре года, я разговаривал на украинском, потом родители уехали на Кубань и уже через месяц я разговаривал на русском, теперь снова в основном на украинском. Ваши опасения напрасны, ребёнка только обогатит такая среда, даже если он никогда не будет жить в Украине. Пройдёт совсем немного времени и у вас исчезнет это желание отгородиться, уйдёт ощущение временности и, я уверен, будете ещё с большой теплотой вспоминать этот отрезок своей жизни. Ну, а дети в таком возрасте крайне пластичны - опасения напрасны.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

АлуксДата: Воскресенье, 06.11.2011, 13:30 | Сообщение # 10
Сержант
Награды: 1
Интересно чем же так недовольны украинцы

AK

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 06.11.2011, 16:36

PodomnivshayaДата: Воскресенье, 06.11.2011, 23:43 | Сообщение # 11
Рядовой
Друзья мои, добра и счастья в Ваши сердца! Спасибо за 'адекватность' и понимание))))

MelnitskiyДата: Вторник, 08.11.2011, 01:34 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Награды: 11
Quote (Podomnivshaya)
Друзья мои, добра и счастья в Ваши сердца! Спасибо за 'адекватность' и понимание))))

Поверьте мне, все отписавшиеся люди адекватные wink
Просто их советы лежат в плоскости постоянного проживания в Украине и уважения его государственного языка. У нас с женой тоже скоро появится ребенок и с проблемой поиска садика мы точно также столкнемся, но для нас языковой вопрос в садике не будет настолько категоричен, ведь мы собираемся жить в Украине постоянно, поэтому если ребенок выучит украинский язык - это будет скорее плюс smile
Действительно, чисто русских садиков в Киеве нет, но как правильно заметили выше - в Киеве основная масса людей говорит на русском, поэтому говора с западной части страны вы врядли услышите у работников садика. В вашем случае, как мне кажется, нужно будет обойти ряд садиком близ дома, где собираетесь проживать, и поговорить с воспитателями по поводу языка. Уверен, что вы обязательно найдете садик, который вам придется по душе.
Вполне возможно, что всякого рода элитные садики в плане употребления русского языка и русскозячного окружения вам понравится гораздо больше.

Удачи вам. Был бы очень признателен, если бы вы в будущем отписались о вашем поиске садика smile

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

ИринаДата: Вторник, 08.11.2011, 05:25 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Melnitskiy)
У нас с женой тоже скоро появится ребенок

Мы тоже будем ждать его появления. wink

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 12.11.2011, 09:19 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Правительство хочет изменить правовую базу о языке воспитания в детсадах

Кабинет Министров представил на рассмотрение парламента законопроект № 9439 о внесении изменений в законодательство о дошкольном образовании.

Проект разработан министерством образования и науки, молодежи и спорта, возглавляем Дмитрием Табачником.

Проектом предложено дополнить Закон о дошкольном образовании нормой о возможности создания дошкольных учебных учреждений, где воспитание детей будет проводиться на языке национальных меньшинств или другом (негосударственном) языке.

В случае необходимости в дошкольных учреждениях могут создаваться отдельные группы с языком воспитания, отличным от применяемого в дошкольном воспитательном заведении в целом.

Право выбирать язык дошкольного воспитания для своих детей закрепляется проектом за родителями.

Проектом предусматривается и возможность создания в дошкольных заведениях иклюзивных групп для детей с особыми потребностями с целью организации ранней коррекционной работы.

Сайт обязательно и дальше будет следить за этой информацией.

Вы, меня звали ?

MelnitskiyДата: Суббота, 12.11.2011, 13:26 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Награды: 11
Quote (Ирина)
Мы тоже будем ждать его появления.

smile

Quote (Ирина)
Проект разработан министерством образования и науки, молодежи и спорта, возглавляем Дмитрием Табачником.

И чего студенты Табачника ругают... всё правильно делает! cool

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

AlexXДата: Четверг, 17.11.2011, 17:20 | Сообщение # 16
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Дети без проблем становятся "билингуал" - двуязычными. Тем полезнее как можно раньше изучать иностранный язык. И проблем никаких, и "каши в голове" не будет, поверьте. Мозг ребенка - как губка, он способен воспринять колоссальное количество информации. Если Вы дома общаетесь на русском - ребенок будет знать русский, в саду выучит украинский, причем будет владеть обоими языками свободно, ему не нужно будет "переключаться".

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Четверг, 17.11.2011, 17:20 | Сообщение # 17

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли обратиться в посольство РФ за помощью в поиске русского детского сада в Киеве для ребенка гражданина РФ? Сами никак найти не можем...
спасибо за ответ

РоманГрезинДата: Четверг, 17.11.2011, 17:20 | Сообщение # 18
Эксперт
Награды: 38
Обратиться гражданин РФ в Посольство (точнее, в консульство или конс. отдел посольства, если Киев) России может по любому поводу - это не запрещено.
Помогут или нет - трудно сказать. Но почему бы не попробовать. Года два назад на старом форуме искали русский сад (я и посетитель) - и на тот момент с этим был баааальшие трудности, а точнее - киевляне жаловались, что последние русские детские садики позакрывали. Но в нормальном вменяемом дет. саду воспитатели, хоть и язык обучения должен быть укр. у них, русскому ребенку не против что-то объяснять по-русски. Но это как повезет.
В общем, обратитесь в консульство , почему нет. Только я подозреваю, что не осталось и не открылось русских детсадов в Киеве.

здесь обществ. движение предлагает механизм создания русских групп или садов
http://kramtp.info/news/16/full/id=7540
как председатель Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина", обращаюсь ко всем родителям, которые хотят, чтобы их дети не только разговаривали, но и могли грамотно выражать себя на родном им языке, инициировать создание соответствующих отдельных групп и классов. Родители имеют гарантированное право на выбор языка обучения для своих детей.

=========
ищут русский детский сад. не находят
http://uaua.info/mamforum_arch/theme/312637.html
Автор: Ira2410
Дата: 05.03.2009 15:33
Тема: их немного осталось в Киеве
по-моему всего 7 штук на весь Киев, если и эти не позакрывали ещё. Попробуйте в поиске найти в интернете, какая вам ближе будет. В центре точно есть пара школ русских, плюс есть частные гимназии и лицеи - там тоже есть русскоговорящие классы. А садиков нет русских - тут надо воспитателя искать. У нас в саду воспитатели и на русском и на украинском с детьми - так как видят, что дети русскоговорящие есть.
Автор: Жало
Дата: 05.03.2009 15:46
Тема: у нас тоже русскоговорящая семья
но в садик мы ходили обычный(на украинском говорили) у ребёнка не было ни каких проблем, всё понимал(но мы в 1.10 пошли)...в школу пошли русскую (на Воздухофлотском школа №178)...
так мне кажется на русском ребёнок и так говорить по любому будет, а вот с украинским проблема, т.к. ни кто с ним на укр. не говорит(пару уроков в неделю не помогают)....
Не смотря что в садике с ребёнком разговаривали на укр. языке. он всё равно говорит на русском, на украинском(сейчас уже 10 лет ему) говорит с горем пополам....но понимает всё отлично...
русских садиков нету в Киеве, мне кажется что это не проблема вообще, за пару дней ребёнок начинает всё понимать, дети намного быстрее адаптируются к языковой среде...да, и подготовка у нас была на украинском и читать учили тоже(а поступали мы в русскую школу)...но не смотря на это свободно читает на русском, а на украинском с трудом...
сейчас с младшим(почти 2 года) я специально хожу на занятия которые ведут на украинском языке, так как мы ему создать украинскую языковую среду не можем sad а детям живущим в Украине нужно украинский хотябы понимать...

Автор: Mermaid
Дата: 06.03.2009 19:30
Тема: Мы ходим на подготовишки в русскую гимназию
178 на Воздухофлотском. Это чисто к школе подготовиться.
А русских садов в Киеве нет, это факт. Но в украинском по договоренности можно найти воспитателей, которые будут обращаться к ребенку по-русски.

========
есть только преподавание русского

Международная школа - детский сад «Меридиан»
Киев, Подольский р-н, Квитневый пер., 5а
тел.: (044) 434-88-80
e-mail: inform@miskiev.com
www.mischool.com.ua
Английский, украинский, русский языки. Англоязычные группы. Бассейн, хореография, театральное искусство, изобразительное искусство.
Принимает детей с 3-х лет. Дошкольная подготовка с 5 лет

посмотрите по другим районам перечни детсадов
http://babymama.com.ua/publ/53-1-0-290

частные - тоже некоторые преподают русский (но вряд ли язык обучения русский, впрочем, в таких случаях стоит уточнить в самом саду)

http://giftedchild.com.ua/?q=node/112
Школа-детский сад “Гармония”
ул. Григоренко, 21а
570-2091

направление гуманитарное
английский, украинский, русский языки, хореография, бассейн, восточные единоборства, музыкальное образование.
Группы не более 11 человек.

Подготовительная группа- школа"Афины”
ул. Льва Толстого, 39
220-9180, 451-67-19

http://edu.kiev.ua/schools/athens/
Дети от 5,5 до 7 лет – подготовительные группы к школе.
Развозка, 5-питание, 3 раза прогулки, группы не более 12 человек.
Языки (английский, французский, русский и украинский), точные науки, художественно-эстетические занятия, сценическое искусство, физическая подготовка, бассейн…
Летний лагерь в Гурзуфе.
Работает с 8.00 до 19.00.

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Четверг, 17.11.2011, 17:21 | Сообщение # 19
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (РоманГрезин)
как председатель Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина", обращаюсь ко всем родителям, которые хотят, чтобы их дети не только разговаривали, но и могли грамотно выражать себя на родном им языке

Я уж подумал, что Вы, Роман, от своего имени это написали. Пока не перешел по ссылке...
[Р.Г.: )))))) нет. я просто обращаюсь. как просто парень, без р*галий.]

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Среда, 02.01.2013, 21:23 | Сообщение # 20
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
В письме от 16.11.2012 г. № 1/9-839 МОНмолодежиспорта отметило, что согласно пункту 6 Положения о дошкольном учебном заведении, прием детей в дошкольное учебное заведение осуществляется руководителем в течении календарного года на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, медсправки о состоянии здоровья с заключением врача, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, справки участкового врача об эпидемиологическом окружении, свидетельства о рождении.

Кроме того, в ст. 2 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор местожительства на ее территории.

Регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Согласно ст. 3 Закона «О дошкольном образовании»* государство оказывает всестороннюю помощь семье в развитии, воспитании и обучении ребенка, обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и коммунальных дошкольных учебных учреждениях в пределах государственных требований к содержанию, уровню и объему дошкольного образования (Базового компонента дошкольного образования) и обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

Учитывая вышесказанное, Министерство указало, что прием детей в дошкольные учебные заведения осуществляется в соответствии с законодательством независимо от регистрации ребенка и его родителей.

*О свободе передвижения и свободном выбора места жительства в Украине
ВР Украины Закон от 11.12.2003 № 1382-I редакция действует с 06.12.2012

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: