Украина : государственные и региональные языки
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 05:22 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках — украинском и русском КИЕВ, 18 марта. /Спецкорр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман/. Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках — украинском и русском. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Спецкорру ИТАР-ТАСС президент Украины Виктор Янукович накануне визита в Москву.
«В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском», — отметил Янукович.
Он признал, что «были периоды времени в государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах». Однако сейчас, убежден Янукович, этой проблемы на Украине не существует и то, что «сейчас предлагают люди для того, чтобы нам не разжигать этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно этот вопрос отрегулировать». «Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне», — указал президент.
В этой связи украинский лидер привел в пример мировую практику, «много европейских стран имеют двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно».
«Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках», — сказал президент.
Также Янукович обратил внимание на то, что в стране есть районы, где разговаривают и на трех, четырех языках и для людей необходимо создать условия, в частности, преподавание в школах, учебники. «Мы все делаем в этом направлении для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину. Вот на это направлена государственная политика», — заключил президент.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Olga | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 13:41 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Это хорошая новость. Действительно, во многих странах двуязычие -- это норма. Только вот знаете -- тут ее настолько в штыки воспринимают, что ужас. Как-то русскоговорящие люди на украинский язык с такой злобой не реагируют.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 14:25 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Оля, я думаю, вернее уверена,что все зависит от культуры нашего воспитания.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 19:37 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Очень и очень надеюсь, что русский язык будет вторым государственным. Все же пусть Янукович выполнит свое предвыборное обещание!
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Россиянин | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 23:10 | Сообщение # 5 |
Главковерх
Награды: 6
| 2 гос.языка никогда не будет. Это не в интересах любой власти в Украине. Любой. Регионы, Янукович, а до него - Кучма , всегда за полгода до выборов поднимали "свой" ректорат, который из-за запаха этой косточки не видит ничего иного у власти. 300 голосов не наберут, у Регионов 220 даже если очень захотят. А они не захотят. Кормят этим каждые выборы - те проходят и проходит желание.
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 18.01.2013, 15:38 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Если регионы 300 голосов соберут, не будут они Конституцию менять и прописывать русский язык вторым государственным. В ближайшей перспективе ничего такого не предвидится. И экономически им тоже это не выгодно - это же надо всю документацию, прочие мероприятия, вести на двух языках, все таблички делать на двух языках, вводить дополнительные общегосударственные программы. Приняли закон о региональных языках, и все. И то, приняли к выборам как раз. На практике, пока я не заметил закона в действии. Виктор Федорович с регионами ничем особо не отличается от своего предшественника Виктора Андреевича. С разницей лишь, что предшественник про демократические ценности+евроинтеграцию+НАТО+мову говорил. А на практике за этим ничего не следовало, и не менялось, и никто его не пугался. Конкретно для граждан России, ничего сильно не изменилось в те времена. Если судить объективно, то действительно при нынешнем президенте для россиян улучшения есть: приняли какой-никакой, а закон о региональном языке (надеюсь, заработает), добавили основание для вида на жительство о воссоединении семьи, по телевизору стали больше российского показывать, сняли обязательность субтитров /они и в правду не везде требуются/. Дали послабления для жителей приграничных областей, в т.ч. ездить без иммиграционных карт, возможность прохода в местных пунктах пропуска. В основном улучшения касаются формального процесса, т.е. неких ценностей, которые не физические, но тем не менее приятно, что они есть, и права россиян стали больше. С другой стороны: Правило 90 дней из 180-ти принято Кабинетом Министров, когда второй раз был премьером Янукович. Продажа валюты иностранным гражданам, по закону была всегда невозможна, равно как и суженные права нерезидентов были всегда и т.д. Но до Януковича все это компенсировалось не исполнением /а в вопросе валюты - официально обменники и банки паспорта не требовали/, и мог россиянин реализовать больше прав /но сейчас стали следить/. А чисто физически посмотреть, на сколько уменьшена связь между Украиной и Россией? Ранее, из Киева/Харькова можно было напрямую проехать во Владивосток, и попасть во все попутные города поездом и прицепными вагонами, а с Западной Украины напрямую попасть на Кавказ. Сейчас в лучшем случае до Урала, и то варианты добраться сокращены. Что говорить о таких крупных расстояниях, когда даже прямую электричку Харьков-Белгород не смогли отстоять /отменили то её наши, сейчас в РФ по всем регионам идут отмены пригорода/. Но все таки это не рядовой случай, и могли бы, решить проблему на уровне правительств. И как это называется? Создание очередных препятствий на пути между странами. А где декларированное, что мы не будем по ночам будить пассажиров приграничным и таможенным досмотром? Ну да, реализовали на некоторых поездах Москва-Киев, ещё планируется по некоторым. Но общая картина та же. Спят все себе спокойно, и тут дневной свет по среди ночи. Одним словом, в чем то лучше, а в чем то для россиян ещё хуже или неудобнее становится, чем ранее.
Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 18.01.2013, 15:46 |
|
| |