СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Занятие в СШ Украины российского ребенка без ВнЖ
ГостьДата: Пятница, 26.02.2010, 22:20 | Сообщение # 1

Я Россиянка может мой ребенок учится в украинской школе, пока делаются документы на виднажительство

РоманГрезинДата: Пятница, 26.02.2010, 22:46 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Он точно сможет учиться, бесплатно, после получения вами ВнЖ, т.к. Закон о правовом статусе иностранцев дает такое право. А до получения ВнЖ - согласно том же закону, - на платной основе, если иное не предусмотрено законом Украины или международным договором (для россиян бесплатное обучение предусмотрено только в рамках спец. программ обмена, в вузах). Однако сообщали, что и без родителя с ВнЖ ребенок-россиянин бесплатно учился в гос. школе. Так что обратитесь в школу по месту вашего будущего проживания в Украине, может быть, примут и без оплаты, давите на то, что вот-вот получите ВнЖ и ребенок законно будет пользоваться всеми социальными благами наравне с гражданами Украины. И если не получается - останется с нетерпением ждать ВнЖ.

Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

Статья 14. Право на образование
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют право на образование наравне с гражданами Украины.

Все другие иностранцы и лица без гражданства оплачивают свою учебу, если иное не предусмотрено законодательством Украины и международными договорами Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, принятые в учебно-воспитательные заведения Украины, имеют права и обязанности учеников и студентов в соответствии с законодательством Украины.

grezin.ucoz.com

milashka130682Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 15:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 1
Здравствуйте! Мою дочь гр. РФ взяли в школу без проблем. У нас нет пока не регистрации, не ВнЖ. Обучение бесплатное, всё то же самое что и у украинских детишек. Директор сказала якобы временно, пока не получим ПмЖ, но сроки не ставила... И это правильно, на детях не должны отражаться все трудности взрослых wink

РоманГрезинДата: Понедельник, 08.08.2011, 02:29 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
Спасибо. вот я как разх о таких примерах и говорил. Вопреки букве закона какие-то инстинкты некогда единой страны срабатывают (так же они иногда срабатывают и с беременным и россиняками без ВнЖ). ну а что говорит ЗУ о правовом статусе иностранцев.. - написано выше. постоянно живущие в Украине иностарнцы - обучаются на равных с гражданами Украины основнаиях. иные - за плату, если иное не определено междуанродныс согалшенеим.

grezin.ucoz.com

ИринаДата: Пятница, 24.02.2012, 18:02 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Вопрос с форума Романа

Я гражданин Украины, со мной проживают жена и ребенок семи лет, оба имеют гражданство РФ.
Имеет ли мой ребенок проживающий со мной на Украине, но имеющий гражданство РФ право на обучение в школе?

ответ Романа
ознакомьтесь с законом об иммиграции

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2491-14

есть еще порядок провадження... по заявлениям о вопросе иммиграции
и порядок выдачи удостоверения (посвидки) о постоянном проживании (ВнЖ)
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1983-2002-%D0%BF
это в одном нормативном акте все собрано

Как правило, дети до 16 лет не получают отдельный ВнЖ, а живут с родителем-иммигрантом, обладателем ВнЖ (и тогда овир или вносит сведения о нем в бумаги родителя или оформляет незаметно для иммигрантов отдельное разрешение на иммиграцию на ребенка).
Закон об иммиграции хотя и невнятно прописал этот момент - как оформляется ребенок - но предполагает, что отдельное разрешение на иммиграцию оформляется на ребенка независимо от возраста.
А вот порядок выдачи посвидки (ВнЖ) , как я уже сказал, предполагает, что ВнЖ до 16 лет редко оформляется. А смысл иметь разрешение на иммиграцию и не иметь ВнЖ?

в общем, когда родитель-иммигрант имеет ВнЖ все просто: ребенок с ним проживает, внесен овиром куда надо, пользуется всеми правами постоянного жителя.

Если же ни 1 родитель не имеет ВнЖ - ничто не мешает ребенку оформить разрешение на иммиграцию и ВнЖ независимо от наличия или отсутствия ВнЖ родителя.
Например, по папе- гражданину Украины он вне квоты получает разрешение на иммиграцию и ВнЖ. до 16 лет ВнЖ получить можно, по ходатайтсву родителей.

регистрируется по м.ж. и вопрос решен. ребенок предъявляет свой ВнЖ с регистрацией - и получает все блага. Правда, если взрослый меняет ВнЖ в 25 и 45 лет, то интересно, как быть с ребенком, который растет и меняется быстро... ведь недаром паспорт-то получают в 14 в РФ и в 16 в Украине лет, когда ребенок уже более-менее сформировал взрослые очертания...
вот такие недосказанности в законодательстве.

В общем, если матери ну никак не хочется или не можется получать ВнЖ, сразу овиру заявив, что ребенок с ней - то попробуйте получить ВнЖ на 1 ребенка.

Вас будут склонять к тому, чтобы оформить укр. гр-во ребенку, зарегистрировать по м.ж. и пользоваться всеми благами... Но это уж Ваш выбор.

при этом требовать от РЕБЕНКА выхода из российского - незаконно, но возможно будут и к этому склонять. Соглашаться или добиваться соблюдения закона - Ваш выбор
.
Как было сказано выше, если нет ВнЖ формально учебное заведение вправе отказать в бесплатном обучении, но на деле школы берут на бесплатную учебы и детей, чье проживание не оформлено.
Спросите сперва в школе - как отреагируют. Упирайте на то, что Вы-то гражданин Украины,ребенок Ваш. Как бы потенциально - житель Украины... Но повторю, формально без оформления постоянного проживания этот факт не имеет для школы значения.

и стоит задумываться Вам и маме - почему бы не оформить ВнЖ ей и ребенка вместе с ней оформить? ведь если планы жить в Украине - проще этосделать как можнобыстрее.
основания для ВнЖ много раз описаны. 1 из них -2-летний и более брак с гр. Украины. много других оснований, можно поискать для себя. ребенок по папе -украинцу получает ВнЖ вне квоты. Если на момент рождения ребенка папа был гр. Украины - то есть и укр. гр-во по рождению, вопрос только в его оформлении

grezin.tk

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 24.02.2012, 18:02

businkaДата: Суббота, 14.04.2012, 19:28 | Сообщение # 6
Рядовой
Награды: 0
Скажите пожалуйста, а если я гражданка РФ собираюсь переехать в Украину жить с последующем замужеством и у меня есть ребенок, которому 1 сентября в школу.

Можете рассказать, какие последовательные действия должны быть с моей стороны, с чего начать оформление документов, чтобы проживать в Украине и ребенка оформили в школу.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 14.04.2012, 19:37

ИринаДата: Суббота, 14.04.2012, 19:31 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
businka,

Quote (businka)
чтобы там проживать и ребенка взяли в школу в Украине.

2.4. ПРОЖИВАНИЕ. Порядок получения разрешения на иммиграцию и вида на жительство
http://russia-ukraine.tk/forum/51

Вопросы связанные с ВнЖ в этой не теме не задавать.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 14.04.2012, 19:34

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: