СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Как прописать новорожденного ребенка в Украине
UlyanaДата: Понедельник, 27.12.2010, 18:31 | Сообщение # 1
Лейтенант
Награды: 2
Статус: Отсутствует
Подскажите, пожалуйста, я гражданка России, муж гражданин Украины, ребенок рожден на Украине, св-во о рождении украинское, живем на Украине - решила прописать ребенка, а в ОВИРе требуют справку подтверждающую то, что ребенок гражданин Украины. Правомерно ли это? Вижу, что она нужна когда вносят в загранпаспорт, ну а при чем тут прописка???
Плюс среди документов необходимых для этой получения справки стоит фотография ребенка - моему еще нет двух лет, по-моему это вообще какой-то бред.

Прописать ребенка туда где я прописана, в квартиру мужа. После рождения он у меня нигде не был прописан.

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 28.12.2010, 11:22

ИринаДата: Вторник, 28.12.2010, 11:02 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Вот из опыта одной мамочки, но нигде нет ни слова о документе подтверждающий гражданство ребенка.
http://nash-malysh.livejournal.com/9243.html

Цитата из сообщения Романа:
...Соглашение не требует какой-то отметки об украинском гражданстве. Тот факт, что свидетельство о рождении украинское и там указано украинское гражданство папы - уже скажет украинскому пограничнику, что ребенок - гражданин Украины по рождению, а российскому пограничнику - что он НЕ россиянин по рождению...
и
...Но дело в том, что например для внесения в ЗП родителя-украинца требуется вначале ОФОРМИТЬ украинское гражданство. Тем не менее для пересечения границы , как гласит соглашение, ребенку-гражданину Украины достаточно свидетельства о рождении (без отметок о гражданстве, но из которого следует, что ребенок - гражданин Украины). И ребенок, родившийся в Украине от родителей-украинцев и ребенок, родившийся в Украине от гр. Украины и иностранного гражданина - в равных условиях. Достаточно свидетельства, каких-то особых подтверждений украинского гражданства не требуется...
из темы
Как вывезти новорожденного ребенка
http://russia-ukraine.tk/forum/49-712-1

Вы, меня звали ?

UlyanaДата: Вторник, 28.12.2010, 11:32 | Сообщение # 3
Лейтенант
Спасибо, статью прочитала, но там видимо родители оба граждане Украины.
У меня сын родился в марте 2009г, про штраф я примерно знаю, если что, готова заплатить:), но в ОВИРе о нем даже не упомянули.
Я общалась лично с начальником отделения, она мне и заявила про то, что не может ребенка прописать без подтверждения гражданства Украины либо, если я собираюсь его делать гражданином России, то должна его анкету и прочее присоединить к своим бумагам (по ВНЖ).
Еще она дала такой список для получения справки подтверждения гражданства Украины:
1. Св-во о рождении ребенка
2. Св-во о браке
3. Паспорт отца
4. Паспорт матери
5. ВнЖ мое
6. Ф№1 их ЖЭКа
7. Фото ребенка 35х45
8. Квитанция 14.95грн
9. Анкету из машбюро (причем она дала конкретный адрес, где это делать)
Сказала принести все это и в течении месяца будет готово подтверждение.

Сообщение отредактировал Ulyana - Вторник, 28.12.2010, 11:33

UlyanaДата: Вторник, 28.12.2010, 11:39 | Сообщение # 4
Лейтенант
Кстати, я уже с ребенком ездила в Россию в этом году, на границе проблем не было. Делали только нотариально заверенное согласие мужа на выезд ребенка.

ИринаДата: Вторник, 28.12.2010, 11:42 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Ulyana)
7. Фото ребенка 35х45

wink
Да, нет слов.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Среда, 29.12.2010, 08:22 | Сообщение # 6
Эксперт
Награды: 38
Quote (Ulyana)
Кстати, я уже с ребенком ездила в Россию в этом году, на границе проблем не было. Делали только нотариально заверенное согласие мужа на выезд ребенка.

Спасибо за практические сведения. Мои слова Ирина выше привела - с пересечением укр. детей ситуация противоречивая.

закон У. о гр-ве У. наделяет гр-вом У. по рождению ребенка, если хотя бы 1 из родителей на момент рождения гражданин Украины - независимо от места рождения и гр-ва второго родителя. А положение об укр. св-ве о рождении еще говорит и о том, что св-во о рождении удостоверяет укр. гр-во (правда, не уточняется, в каких случаях). Но при этом Порядок провадження по заявлениям... по вопросам гражданства
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1083.772.3&nobreak=1
говорит о том, что у. гражданство даже и в этом случае надо оформить. Правда, оформляют это гражданство дети, родившиеся в У. от обоих родителей-украинцев, как правило только в 16 лет при получении паспорта.

для пересечения росс-укр границы росс-укр соглашение определило: украинские граждане до 16 лет пересекают по св-ву о рождении (плюс требования Украины для выезда из Украины - сопровождение/согласие обоих родителей, кроме некоторых исключений)

и возникает резонный вопрос - а откуда пограничники знают, что ребенок, пересекающий границу по св-ву о рождении - украинский гражданин, если гражданство это не оформлено?

ведь если не видно, что это гражданин Украины или что это гражданин России - тогда по св-ву о рождению и пропускать-то незаконно! Пограничник должен знать, Вы чей гражданин - ребенок?

здесь реально дыра:

1.
к укр. детям, получившим укр. св-во о рождении, в котором записано, что оба родителя граждане Украины - даже если гражданство не оформлено - вопросов не будет. отнесутся как к гражданину Украины. Правда, непонятно на каком основании. ведь у. гражданство надо оформить. Если укр. дети едут в иную страну, не в РФ - у них укр. проездной документ ребенка, и он удостоверяет укр. гр-во. а если едут в РФ по св-ву о рождении, не оформив укр. гр-во - здесь, по сути, просто дыра в законе

2. а если росс св-во о рождении и 1 родитель россиянин, второй - гр. У? такой по рождению сразу и россиянин и украинец. и по росс. закону такое св-во удостоверяет росс. гр-во, даже без отметок (фмс просто стали поэтому отказываться ставить там отметку). но при этом и укр. закон наделяет у. гражданством по рождению, независимо от того, оформлено укр. гр-во или нет. Как пересекать границу с таким свидетельством? Росс. пограничники должны считать его ТОЛЬКО россиянином - но кем его будут считать укр. пограничники?

если тоже россиянином (это логичнее) - тогда почему в других детях, у которых в св-ве записан родитель-украинец они видят граждан Украины???

(и вот как раз этот вопрос не имеет точного и безупречного ответа. по большому счету, чтобы нормально и безупречно решить вопрос - надо

-или менять укр. законодательство и ставить указание на св-вах об оформлении укр. гр-ва

-или вообще отменять для граждан Украины пересечение по св-вам,

-или отменять необходимость оформления укр. гр-ва для тех, кого укр. закон наделил его по рождению - т.е. для ребенка гражданина Украины - и тогда укр. пограничник будет всех детей, у кого в св-ве хоть 1 родитель записан гражданином Украины должен сичтать ТОЛЬКО гражаднином Украины и предъявлять соотв. требования независимо от наличия/отсутствия указаний на иные гражданства)

а если посчитают такого ребенка украинцем - тогда вопрос на каком основании? только на основании укр. закона о гражданстве? но ведь по рождению быть наделенным укр. гражданством мало - его надо оформить

3. если рожден в У., св-во о рождении украинское,записано в нем укр гражданство 1 родителя и российское второго. По росс. закону это не гражданин РФ и такое св-во укажет как раз на отсутствие росс. гр-ва (если нет отметки о росс. гр-ве, которая в таких случаях обязательно проставляется если росс.-гр-во ребенок получит).
кем посчитают росс. погранчиники? по крайней мере, не россиянином.
кем посчитают укр. пограничники? тоже не россиянином.

а если не считать такого ребенка гражданином Украины - тогда по свидетельству о рождении вообще пересекать нельзя! т.к. росс-укр соглашение дает такое право только детям-россиянам и только детям украинцам.

можно только было догадываться, что пограничники, наверное, посчитают такого ребенка гражданином Украины и предъявят соответствующие требования.

Ваше сообщение говорит о том, что посчитали все же гражданином Украины. я бы без такого сообщения мог только посоветовать или оформлять 1 из гражданств и получать соответствующий документ для пересечения границы - или штамп о росс. гр-ве в свидетельстве. или собственный росс. ЗП ребенка, или укр. проездной документ ребенка или вносить сведения о ребенке в укр. ЗП папы или росс. ЗП мамы , а если нет - то пересекать по свидетельству толкьо на свой страх и риск - т.к. не видно ни откуда по свидетельству, что гражданство Украины оформлено.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 29.12.2010, 08:40 | Сообщение # 7
Эксперт
Quote (Ulyana)
я гражданка России, муж гражданин Украины, ребенок рожден на Украине, св-во о рождении украинское, живем на Украине - решила прописать ребенка, а в ОВИРе требуют справку подтверждающую то, что ребенок гражданин Украины. Правомерно ли это?

Quote (Ulyana)
Спасибо, статью прочитала, но там видимо родители оба граждане Украины.

а это как раз на ту же тему, что я писал выше о персечении границы - вот почему-то в овире и паспортном столе знают, что ребенко гражданин Украины , Если он родился в У. от обоих родителей-украинцев

а если 1 родитель россиянин - они уже требуют оформления грважданства.

почему? закон Украины о гражданстве одинаково наделяет всех детей у. гр-вом по рождению , Если хот бы 1 родитель гр. Украины на момент рождения ребенка

а Порядок провадження равным образом для всех - вообще для всех - предусматривает ОФОРМЛЕНИЕ укр. гражданства по рождению:

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1083.772.3&nobreak=1
Документи, що подаються для оформлення набуття громадянства України за народженням
17. Для оформлення набуття громадянства України за народженням особою, батьки (один із них) якої на момент її народження були громадянами України (частина перша статті 7 Закону, один з її батьків подає такі документи:

====
в общем, отвечая на Ваш вопрос - я вынужден повторить, что как и с пересечением границы укр. детьми

на практике имеют место просто противоречия. закон о гражданстве наделяет гражданством по рождению равным образом, порядок провадження требует оформления укр. гражданства от всех равным образом -

но при этом при внесении ребенка в укр. ЗП или при получении им проездного док-та ребенка или при регистрации ребенка по м.ж. или при пересечении границы на практике возникает разное отношение - взависимости от того, были ли оба родители гражданами Украины на момент рождения или один был иностранцем.

формально овир прав:

кого они будут регистрировать по месту жительства?
чтобы зарегистрировать они должны знать кого:

- или гражданина Украины
- или иностраннного гражданина (и тогда нужно разрешение на иммиграцию, вместе с родителем-иностранцем)
- или лицо без гражданства (и тогда нужно разрешение на иммиграцию, вместе с родилем - иностранцем или ЛБГ

это вполне резонно и законно.

другой вопрос - а почему тогда при двух родителях-украинцах это не требуют??? вот в этом - действительно и противоречие и несправедливость.

чтобы вопрос решался чисто и по справедливости - нужно или менять законодаетльство (этот странный порядок, когда закон наделил гражданством, но его еще другой нормативный акт требует оформлять) или применять его в равной мере ко всем - независимо от того, оба родителя украинцы или только один.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 29.12.2010, 09:00 | Сообщение # 8
Эксперт
Quote (Ulyana)
Еще она дала такой список для получения справки подтверждения гражданства Украины:
1. Св-во о рождении ребенка
2. Св-во о браке
3. Паспорт отца
4. Паспорт матери
5. ВнЖ мое
6. Ф№1 их ЖЭКа
7. Фото ребенка 35х45
8. Квитанция 14.95грн
9. Анкету из машбюро (причем она дала конкретный адрес, где это делать)

насчет фото ребенка и вообще остальных документов могу только привести тот же порядок провадження

Документи, що подаються для оформлення набуття громадянства України за народженням
17. Для оформлення набуття громадянства України за народженням особою, батьки (один із них) якої на момент її народження були громадянами України (частина перша статті 7 Закону, один з її батьків подає такі документи:
а) заяву про оформлення набуття особою громадянства України за народженням;
б) копію свідоцтва про народження особи;
в) копію паспорта громадянина України або іншого передбаченого статтею 5 Закону документа, що підтверджує факт перебування одного з батьків особи у громадянстві України на момент її народження.

=====
увы во многих случаях овир требует гораздо больше , нежели определено законом. это сложившаяся традиция системы, и преодолеть ее трудно. конечно, можно спорить по каждым отдельным пунктам - на каком основании требуете? но система в таких случаях умело защищается.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 29.12.2010, 09:09 | Сообщение # 9
Эксперт
и вот еще явное противоречие в законе:
как говорилось в приведенной Ириной ссылке - гражданин Украины или иностранец с ВнЖ должен в течение 10 дней после прибытия на место проживания зарегистрироваться по месту проживания (за нарушение для граждан Украины предупреждение или штраф, для иностранцев - штраф 340-680 гривен). Родился ребенок - значит, он уже прибыл на место проживания, и значит, в теч. 10 дней после рождения должен быть зарегистрирован по м.ж. в Украине.

а что со сроками оформления укр. граждансвта (а я повторяю и подчеркиваю, порядок провадження не делает разницы между теми детьми, у которых 1 или у которых оба родителя украинцы)

93. Районне, районне у місті, міське управління або відділ Міністерства внутрішніх справ України, до якого подано документи щодо оформлення набуття громадянства України, перевіряє відповідність оформлення поданих документів вимогам законодавства України. Районне, районне у місті, міське управління або відділ Міністерства внутрішніх справ України, до якого подано документи про оформлення набуття громадянства України знайдою, також одержує від відповідного органу реєстрації актів громадянського стану копію запису акта громадянського стану, який підтверджує, що новонароджену дитину знайдено на території України і батьки її невідомі.
Якщо під час перевірки буде встановлено, що подані заявником документи не оформлені відповідно до вимог законодавства України, районне, районне у місті, міське управління або відділ Міністерства внутрішніх справ України не пізніш як у двотижневий строк з дня надходження документів повертає їх заявникові для усунення недоліків. Якщо заявник у двомісячний строк з дня повернення йому документів не усуває недоліки та не подає документи повторно, начальник районного, районного у місті, міського управління або відділу Міністерства внутрішніх справ України приймає рішення про припинення провадження за цією заявою.
Подані заявником належно оформлені документи не пізніш як у двотижневий строк з дня їх надходження надсилаються до головного управління Міністерства внутрішніх справ України в Автономній Республіці Крим, місті Києві, Київській області, управління Міністерства внутрішніх справ України в області, місті Севастополі.

95. Рішення про оформлення набуття особою громадянства України або про відмову у задоволенні клопотання про оформлення набуття особою громадянства України не пізніш як у тримісячний строк з дня надходження документів надсилається до районного, районного у місті, міського управління або відділу Міністерства внутрішніх справ України, до якого документи були подані заявником.
Районне, районне у місті, міське управління або відділ Міністерства внутрішніх справ України, до якого документи були подані заявником, не пізніш як у тижневий строк з дня надходження відповідного рішення повідомляє про нього заявника у письмовій формі. У разі прийняття рішення про відмову у задоволенні клопотання про оформлення набуття особою громадянства України заявникові у письмовій формі повідомляються причини відмови.

в 10 дней никак не вписаться!
получается, должны автоматически от всех детей и требовать оформления гр-ва и автоматически привлекать к ответственности, т.к. в 10 дней это не успеть.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Среда, 29.12.2010, 09:19 | Сообщение # 10
Эксперт
вот иной опыт оформления укр. гражданства (и снова, требуют именно от тех детей, у которых 1 родитель - не украинец). там не требуют фотографию ребенка. (и делайте поправку, что у того россяинина было пребывание по иммиграц. карте, а у Вас ВнЖ, соответственно, вместо ИК от Вас требуют ВнЖ)
http://russia-ukraine.tk/forum/49-204-1#4503

инспектор в овире толком сама не смогла ответить почему нужно подтверждать smile . с нас потребовали следующие док-ты:

1. Паспорт отца РФ нотариально засвидетельствованный.
2. Паспорт внутренний матери.
3. Справку о выдачи укр. гражданства (причем, как Вы сказали удивительно smile то, что эту справку сдают при получении внутреннего паспорта, хорошо что жена сделала на всякий случай копию, иначе - непонятно вообще где ее брать).
4. Копию свид-ва о рождении.
5. Заявление.

Помимо этого, в одном овире сказали, что процедура длится 4 месяца, но за какие-то 1,5 тыс. грн. нам сделают за 2 недели. я так думаю, что это ускоренный вариант + "благотворительность" smile . Поехали в другой овир, там инспектор попроще оказалась, помогла оформить документы, сказала что нужно написать заявление об ускоренном оформлении гражданства на имя начальника. сказала что уже как с начальником договорюсь, так и будет ( "благотворительность" в смысле). пока все. потом напишу чем эта эпопея окончилась smile .

вот и закончились мои мытарства с оформлением гражданства. на практике оказалось все лучше, чем я представлял. еще раз по пунктам, если кому вдруг придется делать:

1. Обратился в один ОВИР, там загнули цену в 1,5 тыс. грн. (200 у.е.) на руки, без всяких квитанций, и через 2 недели все будет. если нет - то нужно ждать минимум 4 месяца, и тогда, может быть... мне показалось это странным, обратился в другой ОВИР (на 1н рай-н два ОВИРА). там инспектор взязала 150 грн. ( 19 у.е.) на госпошлины. тут небольшое отступление: в ОВИРах часто практикуют совмещать обязательные платежи (госпошлины) с платежами, за предоставление инф. услуг (в чем это проявляется - никто не знает, по сути - зачастую люди переплачивают раза в два больше, чем положено). следует отметить, что услуги эти НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

2. Сдал следующие документы:
а) нотариально переведенный паспорт РФ
б) св-во о рождении ребенка
в) копию паспорта матери
г) копию справки о получении укр. гражданства матери - выше уже говорил, что данную справку гр. Украины должны отдавать в обмен на паспорт Украины. что делать, если копии данной справки не сохранились - не знаю... думаю тут возможны дополнительные сложности - скорее всего придется подавать запрос в тот орган МВД, который паспорт выдавал, или доказывать, что данная справка не является необходимым документном.
д) копию карточки, которая заполняется при пересечении границы Украины (ее требуют все кому не лень)
е) заполнил какую-то анкету)))
все это было 03.09.10

3. Затем, 06.09.10 поехал в обл. ОВИР и написал заявление на имя начальника о проведении ускоренной процедуры оформления гражданства ребенку. сразу же пошел и завизировал его, после отнес инспектору обл. ОВИРа, которая курирует район прописки матери (соответственно и ребенка, поскольку, он, по закону, автоматически считается зарегистрирован по месту проживания матери).

4. Инспектор районного ОВИРа 07.09.10 принесла собранные ранее документы в канцелярию обл. ОВИРа. на следующий день эти документы попали к инспектору обл. ОВИРа, которая курирует рай-он прописки матери ребенка.

5. Через пару дней нам позвонили из обл. ОВИРа и сказали, что сегодня, то бишь 13.09.10 можно забрать справку о подтверждении гражданства ребенка. Что я благополучно и сделал, заплатив предварительно еще 14,95 грн. (2 у.е.) за услуги ОВИРа.

Таким образом, в общей сложности я заплатил 21 у.е. и за 10 календарных дней мне сделали ребенку гражданство. Вполне возможно, что где-то были оплачены инф. услуги), но я уже не стал разбираться.

Вывод:

многое зависит от инспектора районного ОВИРа. как оперативно сработает, начнет ли "разводить" на деньги и т.д. как я понял - документы можно подавать сразу в обл. ОВИР и самому (специально не узнавал, но читал выдержки из положения о производстве по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений), т.е. - если вас разводят - пытайтесь сами подать документы.

на счет сроков - может я невнимательно читал это положение, но срока рассмотрения в 4 месяца нигде не увидел. а вот то, что в течении 10 рабочих дней - это да. не знаю, видимо повезло мне, как писал выше - сделали в течении 4х рабочих дней, с учетом дня приема документов в канцелярию обл. ОВИРа.

grezin.ucoz.com

UlyanaДата: Среда, 29.12.2010, 09:37 | Сообщение # 11
Лейтенант
Спасибо за такой развернутый ответ! Теперь более-менее все стало ясно. В общем проще сделать сейчас эту справку и не морочиться. А то после ваших комментариев боязно без этой справки выезжать в Россию:)) Да, инспектор еще сказала, что это разрешение делается около месяца.
Мы кстати летом самолетом в Россию летали и вообще все легко и быстро прошло, видимо лояльные пограничники попались))

UlyanaДата: Суббота, 15.01.2011, 15:11 | Сообщение # 12
Лейтенант
Сегодня подала инспектору в районный ОГИРФЛ документы для подтверждения гражданства ребенка, они представляют собой копии документов, собранных и прошитых в картонную папку.
Само дело мне собрали в машбюро и там же напечатали заявление на подтверждение гражданства и декларацию об отсутствии гражданства. За это я заплатила 200грн.
Туда вошли:
1. Копии св-ва о рождении и браке, заверенные нотариально. (по 20грн за документ)
2. Копии моего загранпаспорта и укр. паспорта мужа
3. Копия моего ВнЖ
4. Форма №1 о прописке и составе семьи (куда будет ребенок прописываться)
5. Копия документа на квартиру (вытяг о регистрации права владения квартирой+договор купли-продажи, владелец квартиры муж, но не прописан там), куда пропишется ребенок.
6. 1 фото ребенка 35х45
7. Квитанция услуги ОВИР 14,95 грн.

Через 1-1,5 месяца сказала подойти за справкой.
И сегодня же она прописала моего ребенка:)
Да, и за то что сразу ребенка после рождения не прописала никаких штрафов не платила:)

Сообщение отредактировал Ulyana - Суббота, 15.01.2011, 15:20

ИринаДата: Суббота, 15.01.2011, 15:17 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Ulyana,

Большое Вам спасибо, за информацию, она очень нам ценна и необходима.
Мы рады за Вас, здоровье Вам и Вашему малышу.

Вы, меня звали ?

UlyanaДата: Суббота, 15.01.2011, 15:21 | Сообщение # 14
Лейтенант
И Вам спасибо, за полезный сайт:)

ominderДата: Суббота, 19.10.2013, 23:32 | Сообщение # 15
Рядовой
Награды: 0
Прописал ребенка 1 месяц.

Я гражданин РФ, Жена - Украины.

Документы: Посвидка на проживание, Паспорт жены и Заявление и свидетельство о рождении.
и все.
Паспортистка начала требовать справку о пренадлежности ребенка к гражданству Украины.
и была послана изучать
НАКАЗ

22.11.2012 № 1077

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
18 грудня 2012 р.
за № 2109/22421

Про затвердження Порядку реєстрації місця проживання та місця перебування фізичних осіб в Україні та зразків необхідних для цього документів

в п. которого сказано что надо подать:

свідоцтво про народження або , свідоцтво про належність до громадянства України якщо реєструється місце проживання дитини, яка не досягла 16-річного віку;

то есть свідоцтво про народження или свідоцтво про належність до громадянства України а не то и другое месте

Паспортиска - мне все приносят и то и другое
- А я тут причем? -Пусть несут мне какое дело. Сечас позвоню на горячую линию ФМС Украины и еще раз спрошу.
вынимаю телефон.
Паспортистка - Ну ладно приму у Вас заявление условно, на усмотрение начальника.

На следущий день жена забрала паспорт со вписаным ребенком.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: