Пособие по рождению ребенка, если ребенок гр. РФ в Украине
|
|
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 12:49 | Сообщение # 21 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| Quote (AlexX) есть девушка с ником oxi, она зарегистрировалась совсем недавно, ответ на свой вопрос уже получила и вряд ли появится снова, но в профиле есть ее e-mail. Она россиянка, муж служит в ЧФ. И дети у них тоже есть, так что скорее всего с проблемой, аналогичной Вашей, сталкивались. я в той ветке, где она писала - решил не упоминать, но по-моему Oxi - и есть та самая участница форума - топикстартер этой ветки (и еще по поводу медобслуживания в роддоме от нее был вопрос на форуме, размещенный, правда, мною, т.к. обсуждали по почте). По поводу ситуации Наташи - да, только сейчас увидел - активность-то на форуме с лета так и не упала, и я не успеваю за всем. Сейчас постараюсь разобраться, подождите немного...
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 13:25 | Сообщение # 22 |
Эксперт
| Quote (natashulka) Мой муж военнослужащий ЧФ . Мы граждане РФ проживаем в Севастополе. Прописаны оба при воинской части по годовой регистрации. Я домохозяйка. Сейчас беременна- двойня. Скажите,пожалуйста, где мы можем оформить и получать ежемесячное пособие по уходу за детьми на детей (в РФ до 1,5 лет, в Украине до 3 лет)? В СОБЕСЕ г.Севастополь нам говорят, что ни чего не знают, а выплачивают только единовременное пособие на ребенка. В Консульстве тоже сказали что этими вопросами не занимаются, надо ехать в Россию и оформлять там. Но для этого надо прописаться в России, а что делать если нам негде прописаться в России? Никто нам не может дать ответ куда в нашем случае обращаться!!! Тем более у нас уже есть ребенок 1.4 года, родился в Севастополе зарегистрировали в Консульстве РФ в Симферополе, получили только единовременное пособие и больше никаких выплат. Почему и на следующих детей мы должны остаться обделенными, ведь они законные граждане РФ??? Куда нам обратиться по данному вопросу и где мы имеем право требовать выплат ежемесячного пособия по уходу за детьми?... в целом, все из сообщения номмер 3 в этой ветке - ксается и Вас, только пропсики нет в РФ - значит, от РФ кроме материнского капитала ничего не получите. Нужно все пособия - по рождению и по уходу за ребенком - получать в укр. собесе. Как добиваться - отельный вопрос. можно сначала по-хорошему - говорить с опорой на Порядок призначення... см. ниже можно даже распечатать оригинал и перевод - чтобы предъявить и соглашение по флоту - аналогично. не помогает - требуйте письменного отказа. если оджного этого требования мало - вручите им заявление с просьбой или вопросом о назначении пособия с тем, чтобы поставили входящий рег. номер - обязаны будут ответить в течение месяца если не берут - напишите заказное письмо с уведомлением о вручении. тоже обязаны ответить в течение месяца давать письменный незаконный ответ им будет не с руки , хотя бывает и такое. остутствие ответа в течение 1 месяца или незаконный олтвет надо обжаловать в прокуратуре. они это знают, поэтому вряд ли будут плохо себя вести. если не справляетесь сами - напишите заявление в Погранинформлист - газета постарается помочь, имея Ваше официальное заявление со всей конкретикой Просьба о написании заявлений о проблемах Заявление редакции газеты Погранинформлист. По эл.почте rossiane@narod.ru , с отсканированной последней страницей с подписью или почтой Украина, 61174, Харьков, а.я.8672 Только по жалобам, заявлениям можно выяснить ответ на возникший вопрос и добиться результата. чтобы получить пособие по беременности 0- надо стоять в центре занятости на учете как безработной. по рождению - безусловно должны получить -= или вы или муж - как укр. закон гарантирует для второго идля третьего ребенка - это много (по меркам укр. жизни). Вот по уходу - здесь ситуация такая: получает тот, кто осуществялет уход. т.е. мужу на это чтобы пойти - надо взять отпуск по уходу зха ребенком - я не думаю, что ЧФРФ его даст - и гланове - тогда вместо ден. довольствия от РФ придется перебиваться скудным украинским пособием. значит, только Вам получать. Материнский капитал от РФ за рождение второго (и каждого последующего) ребенка-гражданина РФ - мать-россиянка получает безусловно. По месту прописки в РФ или, если проживает постоянно за границей (живет с мужем, проходящим службу за границей - должно быть аналогично), без регистрации по м.ж. в РФ - обращаясь непосредственно в Пенсионный фонд РФ. При этом, важно понимать - материнский капитал - это безусловная льгота, она не зависит и не влияет на получение всех других выплат, положенных при рождении ребенка (из укр. или росс. бюджета) если рождаются двойняшки - второй и третий ребенок-гражданин РФ - они , При начислении материнского капитала - так и считаются - как второй и третий. Соглашение о статусе... ЧФ РФ гарантирует членам семей права на соц. обслуживание, равные правам граждан Украины. т.е. платить должен местный бюджет Севастополя или гос. бюджет Украины, а компенсация от РФ украинским бюджетам - согалсно отдельному договору (вопрос чертовски плохо как раз урегулирован, и Украина предъявляет финансовые претензии , т.к. обслуживает россиян ЧФ, а Россия не компенисрует, но право на соц. обслуживанеи это не отнюдь оменяет) Т.е. Соглашенеи позволяет получать укр. выплаты - на равных с гражданами Украины условиями, в т.ч. и за рождение второго ребенка, независимо от его гражданства. ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО с регистрацией по м.ж. в Украине, т.к. это само по себе гарантирует выплаты, равные выплатам гражданам Украины. http://www.flot2017.com/ru/file/579 Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины Статья 2 Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают: 5. "Члены семей лиц, входящих в состав воинских формирований" - супруги, дети, другие постоянно проживающие с этими лицами родственники, а также находящиеся на их иждивении лица. [Для ден и детей военнослужащих следует понимать так: достаточно того, что подтверждается родство, и соц. обслуживание при это должно гарантироваться и без вида на жительство, т.к. если россиянка имеет вид на жительство - ее права в соц сфере, и права детей И БЕЗ СОГЛАШЕНИЯ ПО ФЛОТУ такие же, что и у граждан Украины - Р.Г.] Статья 22 Стороны обеспечат для лиц, входящих в состав воинских формирований, и членов их семей равные с гражданами Украины права на обучение в учебных заведениях общего образования, начального, среднего и высшего профессионального образования, прием в детские дошкольные учреждения, а также на охрану здоровья и другие виды социального обслуживания. Порядок расчетов в связи с реализацией настоящей статьи определяется отдельным соглашением. ======= прочитате внимательно http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1050.1667.27&nobreak=1 ПОРЯДОК призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми (со всеми поправками, действует) онлайн емкий переводчик http://translate.google.com.ua/?client....#uk|ru| также вот эту ветку почитайте http://grezin.ucoz.com/forum/10-31-1 только с учетом, что Вы, в отличие от других россиян без ВнЖ, имеете все социальные права в Укарине - так определило соглашение по флоту
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 04.11.2010, 22:31 | Сообщение # 23 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Я гражданка Украины,муж-россиянин, мы сможем получить материнский капитал? Ведь ребенок будет рожден в России. По материнскому капиталу создана новая тема http://russia-ukraine.tk/forum/49-876-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 26.11.2010, 17:46 | Сообщение # 24 |
| Вопрос к эксперту. Я гражданка Украины. Замужем за гражданином России. Есть РВП. Так случилось, что произошли преждевременные роды на территории РФ. На учет по беременности я стала в Украине. В декабре должна была ехать на Украину, чтоб оформить декретный отпуск, т.к. привязана там к месту работы. Ребенок в критически тяжелом состоянии находится в реанимации г. Санкт-Петербурга. Гражданство ребенку будет присвоено российское, т.к. долгое время будет необходимо оказание медицинской помощи, которая осуществляется только для граждан РФ при наличии страхового полиса. Имею ли я право на получение единовременного пособия в Украине и какой пакет документов необходим для оформления данного пособия?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 26.11.2010, 17:50 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 26.11.2010, 17:49 | Сообщение # 25 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Гость) Гражданство ребенку будет присвоено российское, и Quote (Гость) право на получение единовременного пособия на Украине не имеете. Нахождение Вашего ребенка на бесплатном стационарном лечении будет обуславливаться только его российским гражданством. Если у малыша будет украинское гражданство то и лечение только на платной основе, тогда и возможно получение пособия украинского.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 26.11.2010, 18:11 | Сообщение # 26 |
| Спасибо за ответ. Тогда как быть, если я, не являясь гражданкой РФ, также не имею права на получение единовременного пособия на рождение в РФ и претендовать на материнский капитал соответсвенно. Получается я пролетаю с пособием совсем?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 26.11.2010, 18:18 | Сообщение # 27 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| С материнским, точно в пролете. Здесь мама должна быть обязательно должна быть россиянкой. А если прогноз благоприятный в лечении малыша и состоянии его стабилизируется, перевести его в Украину? Или узнать там где находиться сейчас Ваш ребенок во сколько обойдется нахождении Вашего ребенка на стационарном лечении. Конечно медицина России и Украины это совершенно разные вещи. А папа Ваш где работает? Можно попробовать через папу. Вообще украинское пособие как писал Роман в этой ветке можно получить в течении 12 месяцев. Воспользуйтесь Поиском набрав ключевое слово получить пособие Рождение ребенка-гражданина РФ у граждан России в Украины http://russia-ukraine.tk/forum/49-203-1 здесь речь о двух гражданствах лечим на российском, получаем пособие на украинском
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 26.11.2010, 20:04 | Сообщение # 28 |
| Папа в настоящее время официально нигде не работает. Я официально работаю на Украине, но в настоящее время нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы, после которого планировала плавно уйти в декрет и три года спокойно жить с мужем в СПБ, постепенно оформив вид на жительство. Пособие также собиралась оформить и получить на Украине. Но ввиду сложившейся непредвиденной ситуации, нахожусь в полной растерянности. Ребенок, если выживет, будет в реанимации 4 месяца, транспортировать его нельзя, он находитсяна на аппарате искусственного дыхания. Лечение без полиса (ОМС) будет составлять около 2-х тыс.руб. в сутки, это порядка 250 тыс. за 4 мес. + постоянное дальнейшее лечение, т.е. без ОМС нам не обойтись, соответсвенно и без российского гражданства тоже. Единовременное пособие, как пока ещё гражданке Украины, хотелось бы получить на Украине, т.к. это мой 2-й ребенок и 25000грн. в нашей ситуации (SOS) лишними не будут. Россия при рождении выплачивает гораздо меньше, тем более материнский капитал мне в любом случае не светит. Если не получать в РФ никаких пособий и подтвердить это соответствующими справками, предоставив их в Собес Украины по месту моей прописки, может есть какой то путь получения единовременного пособия на Украине? Очень была бы вам благодарна, если б Вы подсказали какую нибудь ссылку по этому вопросу, может статьи в Законе.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:52 | Сообщение # 29 |
Эксперт
| Quote (Ирина) Я гражданка Украины,муж-россиянин, мы сможем получить материнский капитал? Ведь ребенок будет рожден в России. Материнский капитал - толкьо в случае, если на момент рождения второго ребенка мать имеет росс. гр-во, и ребенок, второй у этой матери - по рождению становится гражданином Украины. т.е. если на момент родов мать - гражданка Украины - мат. капитал не положен. все виды пособия - возможны (некоторые обязательны) - по месту жительства (регистрации по м.ж.) мамы, папы, ребенка - с вариантами. постоянные жители страны (граждане данной страны или лица с ВнЖ, РнВП) - имеют такие же соц. права, что и любые другие постоянные жители.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:00 | Сообщение # 30 |
Эксперт
| Quote (Гость) Вопрос к эксперту. Я гражданка Украины. Замужем за гражданином России. Есть РВП. Так случилось, что произошли преждевременные роды на территории РФ. На учет по беременности я стала в Украине. В декабре должна была ехать на Украину, чтоб оформить декретный отпуск, т.к. привязана там к месту работы. Ребенок в критически тяжелом состоянии находится в реанимации г. Санкт-Петербурга. Гражданство ребенку будет присвоено российское, т.к. долгое время будет необходимо оказание медицинской помощи, которая осуществляется только для граждан РФ при наличии страхового полиса. Имею ли я право на получение единовременного пособия в Украине и какой пакет документов необходим для оформления данного пособия? Quote (Гость) Тогда как быть, если я, не являясь гражданкой РФ, также не имею права на получение единовременного пособия на рождение в РФ и претендовать на материнский капитал соответсвенно. Получается я пролетаю с пособием совсем? Quote (Гость) Папа в настоящее время официально нигде не работает. Я официально работаю на Украине, но в настоящее время нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы, после которого планировала плавно уйти в декрет и три года спокойно жить с мужем в СПБ, постепенно оформив вид на жительство. Пособие также собиралась оформить и получить на Украине. Но ввиду сложившейся непредвиденной ситуации, нахожусь в полной растерянности. Ребенок, если выживет, будет в реанимации 4 месяца, транспортировать его нельзя, он находитсяна на аппарате искусственного дыхания. Лечение без полиса (ОМС) будет составлять около 2-х тыс.руб. в сутки, это порядка 250 тыс. за 4 мес. + постоянное дальнейшее лечение, т.е. без ОМС нам не обойтись, соответсвенно и без российского гражданства тоже. Единовременное пособие, как пока ещё гражданке Украины, хотелось бы получить на Украине, т.к. это мой 2-й ребенок и 25000грн. в нашей ситуации (SOS) лишними не будут. Россия при рождении выплачивает гораздо меньше, тем более материнский капитал мне в любом случае не светит. Если не получать в РФ никаких пособий и подтвердить это соответствующими справками, предоставив их в Собес Украины по месту моей прописки, может есть какой то путь получения единовременного пособия на Украине? Очень была бы вам благодарна, если б Вы подсказали какую нибудь ссылку по этому вопросу, может статьи в Законе. Сейчас отвечу, подождите. Кратко: ребенок - понятно без вопросв - россиянин по рождению (и раз нужно в РФ лечение - пусть как россиянин продолжает лечиться по полису ОМС), но он и украинец по рождению тоже (только при желании - нужно оформить это гр-во в укр консульстве или в укр овире, для этого выход из росс. не потребуется). и в зависимости от его места проживания и места проживания родителей - ПОСОБИЯ (не мат. капитал - это иное явление) положены. не в 1 так в 2 месте.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:08 | Сообщение # 31 |
Эксперт
| есть три вида укр. пособия: по беременности и родам (получает только жительница Украины, работающая законно в Украине или стоящая на учете в ЦЗ), единовременное по рождению (за второго - независимо от его гражданства и от гражданства первого и от гражданства матери - 25 000. нужно иметь рег. по м.ж. в Украине - маме или папе) и по уходу за ребенком (получает тот житель Украины, который осуществляет уход за ребенком. проживающим с этим жителем тоже в Украине - а значит, он на время осуществления такого ухода не должен работать) сосредоточимся вот на этом вопросе: можно ли получить укр. единовременное пособие - 25 000 гривен, и если можно - то как. http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1050.1667.27&nobreak=1 ПОРЯДОК призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми (со всеми поправками, действует) [стоит ознакомиться полностью, по трем (первым) видам помощи, которые актуальны для Вас] 1. Цей Порядок визначає умови призначення і виплати таких видів державної допомоги сім'ям з дітьми, передбачених Законом України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми": 1) допомога у зв'язку з вагітністю та пологами (пункти 3-9 цього Порядку); 2) допомога при народженні дитини (пункти 10-16 цього Порядку); 3) допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (пункти 17-24 цього Порядку); 4,5,6 - специфические случаи 2. Державна допомога сім'ям з дітьми призначається і виплачується: громадянам України; іноземцям та особам без громадянства, які постійно проживають в Україні, перевод: гос. помощь (а значит все 6 видов помощи) выплачивается гражданам Украины, иностранцам, которые постоянно проживают в Украине Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами 3. Відповідно до статті 7 Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" право на державну допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами мають вагітні жінки (у тому числі неповнолітні), які не застраховані в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, а саме: ====== Допомога при народженні дитини ( Назва розділу із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 57 від 22.02.2008 ) 10. Допомога при народженні дитини надається одному з батьків дитини, опікуну, які постійно проживають разом з дитиною, з метою створення належних умов для її повноцінного утримання та виховання. ( Пункт 10 в редакції Постанов КМ N 315 від 21.04.2005, N 57 від 22.02.2008; із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 59 від 04.02.2009 ) 11. Для призначення допомоги при народженні дитини органу праці та соціального захисту населення за умови пред'явлення паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, подаються такі документи: 1) заява одного з батьків (опікуна), що складається за формою, затвердженою Мінпраці; ( Підпункт 1 пункту 11 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 59 від 04.02.2009 ) 2) копія свідоцтва про народження дитини; 3) витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв'язку з народженням дитини, виданий відділом реєстрації актів цивільного стану, або довідка для призначення допомоги при народженні дитини, видана виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад. Жінки, які постійно проживають (зареєстровані) на території України і народили дитину під час тимчасового перебування за межами України, подають видані компетентними органами країни перебування і легалізовані в установленому порядку документи, що засвідчують народження дитини, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України. ( Підпункт 3 пункту 11 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1026 від 30.09.2009 ) Особи, що звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім'ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги. Опікуни подають, крім зазначених документів, копію рішення про встановлення опіки. ( Абзац шостий пункту 11 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 59 від 04.02.2009 ) Допомога при народженні дитини в разі її смерті виплачується на підставі копії свідоцтва про народження дитини або витягу з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини, копії свідоцтва про смерть, витягу з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв'язку з народженням дитини, виданого відділом реєстрації актів цивільного стану, чи довідки для призначення допомоги при народженні дитини, виданої виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад. ( Абзац сьомий пункту 11 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1026 від 30.09.2009 ) В окремих випадках органи праці та соціального захисту населення за погодженням з Мінпраці можуть призначати допомогу на підставі дубліката витягу з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв'язку з народженням дитини, виданого відділом реєстрації актів цивільного стану, або дубліката довідки для призначення допомоги при народженні дитини, виданої виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад. ( Абзац восьмий пункту 11 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1026 від 30.09.2009 )( Пункт 11 із змінами внесеними згідно з Постановами КМ N 1951 від 25.12.2002, N 493 від 14.04.2004, N 315 від 21.04.2005, N 1060 від 01.08.2006, N 900 від 11.07.2007; в редакції Постанови КМ N 57 від 22.02.2008 ) 12. Допомога при народженні дитини призначається за умови, що звернення за її призначенням надійшло не пізніше ніж через 12 календарних місяців після народження дитини. ( Абзац перший пункту 12 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 59 від 04.02.2009 ) У разі народження мертвої дитини допомога при народженні дитини не призначається. ( Пункт 12 із змінами внесеними згідно з Постановою КМ N 493 від 14.04.2004; в редакції Постанови КМ N 57 від 22.02.2008 ) 13. Допомога при народженні дитини надається у розмірі, встановленому на дату народження дитини. Допомога при народженні дитини, яка народилася після 31 грудня 2007 р., надається у розмірі 12240 гривень - на першу дитину, 25000 гривень - на другу дитину, 50000 гривень - на третю і наступну дитину. Виплата допомоги здійснюється одноразово при народженні першої дитини в сумі 4800 гривень, другої дитини - 4840 гривень, третьої та наступної дитини - 5000 гривень, решта суми на першу дитину виплачується протягом наступних 12 місяців (620 гривень щомісяця), на другу дитину - 24 місяців (840 гривень щомісяця), на третю і наступну дитину - 36 місяців (1250 гривень щомісяця) рівними частинами. Розмір та строк виплати допомоги, яка призначається одному з батьків дитини, визначається з урахуванням кількості живонароджених та усиновлених дітей (враховуючи померлих), які до народження дитини перебували на утриманні особи, якій призначається допомога, її чоловіка (дружини), крім дітей, від виховання яких зазначена особа (її чоловік, дружина) відмовилась, а також дітей, які передані на виховання іншій особі, та повнолітньої дочки (повнолітнього сина) чоловіка, які не були усиновлені дружиною. У разі народження двійні або більшої кількості дітей кожна дитина з їх числа вважається наступною. Допомога при народженні дитини призначається опікуну на кожну взяту під опіку дитину у розмірі, установленому при народженні першої дитини. ( Абзац четвертий пункту 13 в редакції Постанови КМ N 59 від 04.02.2009 ) Якщо допомога при народженні дитини вже була призначена до моменту встановлення опіки, виплата допомоги опікуну продовжується у такому самому розмірі. ( Абзац п'ятий пункту 13 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 59 від 04.02.2009 ) У разі влаштування дитини до дитячого закладу на повне державне утримання допомога призначається і виплачується в розмірі, встановленому для першої дитини, шляхом перерахування коштів на відкритий в установі уповноваженого банку рахунок дитини в порядку, затвердженому Мінпраці, Мінфіном, МОЗ, МОН і Мінсім'ямолодьспортом. Виплата допомоги припиняється у разі: позбавлення отримувача допомоги батьківських прав; відмови отримувача допомоги від виховання дитини; нецільового використання коштів і незабезпечення отримувачем допомоги належних умов для повноцінного утримання та виховання дитини; відібрання дитини в отримувача допомоги без позбавлення батьківських прав; тимчасового влаштування дитини на повне державне утримання; припинення опіки або звільнення опікуна від його повноважень; перебування отримувача допомоги у місцях позбавлення волі за рішенням суду; усиновлення дитини-сироти або дитини, позбавленої батьківського піклування; ( Абзац п'ятнадцятий пункту 13 в редакції Постанови КМ N 59 від 04.02.2009 ) смерті дитини; ( Абзац шістнадцятий пункту 13 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1026 від 30.09.2009 ) смерті отримувача допомоги; ( Порядок доповнено абзацом згідно з Постановою КМ N 1026 від 30.09.2009 ) виникнення інших обставин. Виплата допомоги припиняється з місяця, що настає за місяцем, в якому виникли зазначені обставини, за рішенням органу, який призначив допомогу. У випадках, передбачених абзацами дев'ятим - тринадцятим цього пункту, виплата допомоги припиняється на підставі пропозицій органу опіки та піклування чи державного соціального інспектора органу праці та соціального захисту населення. Виплата допомоги поновлюється у випадках, передбачених абзацами восьмим - чотирнадцятим, сімнадцятим і вісімнадцятим цього пункту, у разі, коли особа, що фактично здійснює догляд за дитиною (один з батьків дитини, опікун), звернулася протягом шести місяців після припинення виплати допомоги до органу, що призначив допомогу, з письмовою заявою. ( Абзац пункту 13 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 59 від 04.02.2009, N 1026 від 30.09.2009 ) У разі влаштування дитини до дитячого закладу на повне державне утримання виплата раніше призначеної допомоги поновлюється органами праці та соціального захисту населення шляхом перерахування коштів на відкритий в установі уповноваженого банку рахунок дитини. Контроль за цільовим використанням допомоги і створенням належних умов для повноцінного утримання та виховання дітей здійснюється головними державними соціальними інспекторами і державними соціальними інспекторами органів праці та соціального захисту населення разом з управліннями (відділами) у справах сім'ї та молоді, службами у справах дітей і органами опіки та піклування шляхом проведення моніторингу виплат і використання допомоги, вибіркового обстеження окремих сімей. У разі встановлення факту нецільового використання коштів зазначені органи подають керівнику органу, що призначив допомогу, пропозиції щодо припинення її виплати. Державні органи реєстрації актів цивільного стану протягом 10 днів після реєстрації смерті дитини подають органам праці та соціального захисту населення відповідні відомості за формою, встановленою законодавством. У разі невідвідування матір'ю (батьком, опікуном) дільничного лікаря-педіатра (сімейного лікаря), під наглядом якого перебуває дитина віком до одного року, адміністрація лікувально-профілактичного закладу повідомляє про це орган праці та соціального захисту населення за місцем проживання дитини. ( Абзац пункту 13 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 59 від 04.02.2009 ) ( Пункт 13 із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ N 1951 від 25.12.2002, N 1950 від 17.12.2003, N 315 від 21.04.2005, N 311 від 15.03.2006, N 13 від 11.01.2007, N 900 від 11.07.2007; в редакції Постанови КМ N 57 від 22.02.2008 ) 14. Допомога при народженні дитини, не одержана через смерть одного з батьків, якому ця допомога була призначена, виплачується матері (батьку, опікуну) за умови звернення за нею не пізніше ніж через 12 місяців після смерті отримувача допомоги. ( Пункт 14 із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ N 315 від 21.04.2005, N 57 від 22.02.2008, N 59 від 04.02.2009 ) 15. Одному з батьків дитини (опікуну) допомога при народженні дитини призначається і виплачується органами праці та соціального захисту населення за місцем їх реєстрації. Допомога може бути призначена за місцем фактичного проживання за умови подання довідки про неодержання зазначеної допомоги в органах праці та соціального захисту населення за місцем реєстрації. ( Абзац перший пункту 15 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1951 від 25.12.2002 )( Абзац другий пункту 15 виключено на підставі Постанови КМ N 900 від 11.07.2007 )( Пункт 15 із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ N 57 від 22.02.2008, N 59 від 04.02.2009 ) 16. Покриття витрат на виплату допомоги при народженні дитини (в тому числі військовослужбовцям) здійснюється за рахунок коштів державного бюджету у вигляді субвенцій до місцевих бюджетів. ( Розділ із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 57 від 22.02.2008 ) ====== Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку 17. Відповідно до статті 13 Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" право на виплату допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку має один з батьків дитини, усиновлювач, опікун, дідусь, бабуся або інший родич, який фактично здійснює догляд за дитиною. ит.д до пункта 24 по данному виду пособия
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:06 | Сообщение # 32 |
Эксперт
| Резюмируем: п. 11. п.п. 3 3) витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв'язку з народженням дитини, виданий відділом реєстрації актів цивільного стану, або довідка для призначення допомоги при народженні дитини, видана виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад. Жінки, які постійно проживають (зареєстровані) на території України і народили дитину під час тимчасового перебування за межами України, подають видані компетентними органами країни перебування і легалізовані в установленому порядку документи, що засвідчують народження дитини, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України. 12. Допомога при народженні дитини призначається за умови, що звернення за її призначенням надійшло не пізніше ніж через 12 календарних місяців після народження дитини. 15. Одному з батьків дитини (опікуну) допомога при народженні дитини призначається і виплачується органами праці та соціального захисту населення за місцем їх реєстрації. Допомога може бути призначена за місцем фактичного проживання за умови подання довідки про неодержання зазначеної допомоги в органах праці та соціального захисту населення за місцем реєстрації. ===== То есть, поскольку Вы имеете рег. по м.ж. в Украине - можете получить в Украине единовременное пособие по рождению второго ребенка - 25 тыс.(из-за того, что есть еще в РФ мат. капитал - пособия по рождению второго поменьше). гражданство его не имеет значения, но может оформить и украинское. Главное - доказать, что Вы проживаете в Украине, что проживаете вместе с ребенком. Если не оформите укр. гражданство ребенку - могут потребовать, для его рег. по м.ж. в Украине - его собственный вид на жительство (и вот это может стать препятствием - по букве закона об иммиграции за ребенка заявления не получение разрешения на иммиграцию подает родитель, с которым этот ребенок иммиграирует. так что для получения отдельного ВнЖ на ребенка могут потребовать, чтобы папа-россиянин получил ВнЖ. все это может обернуться довольно сложным делом. Хорошо, если они удовлетворятся тем, что мать проживаетв Украине и докажет, что в РФ аналогичное пособие не получает. Если ТОЛЬКО будут требовать прописку ребенка в Украине - наверное, проще будет оформить ему укр. гр-во по рождению - без выхода из российского - и зарегистрировать по м.ж. в Украине) подать документы нужно не позднее чем в теч. 12 мес. в пункте 11 все сказано на случай, если гражданка Украины, живущая в Украине, родила за границей. вместо выписки из реестра актов гражд. состояния , от укр рагса, для получения пособия - получить аналогичный документ в РФ - в росс. загсе. Легализация такого документа не нужна, т.к. в СНГ есть соглашение о правовой помощи ... согалсно которым гос. документ 1 старны СНГ действителен в иной - без легализации и апостиля. только могут потребовать нотариально заверенный перевод такого росс. документа на русский язык. Собесы пристально следят, действительно ли проживает ребенок с родителем именно здесь, где получает пособие, не получает ли в ином месте. Так что до окончания лечения в РФ документы не получится в Украине подать. Но если нацелены получить эти 25 тыс. - сразу по выписке из больницы подавайте документы в Украине, в т.ч. справку с места регистрации в РФ мужа, из собеса, что такое же пособие не получает муж (хотя из-за того, что страны разные, законность требования такой справки из сопредельного гос-ва как минимум сомнительна, но можно отнести это к постсоветскому несовершенству системы) Пособие по беременности и по родам - в РФ в таком случае гражданка Украины не получит. а в Украине - посмотрите тот же закон - если не стоите на учете в ЦЗ, если не являетесь безработной. Если Вы в отпуске - получается,это пособие можно получить только от своего работодателя в Украине (не заню, получится ли) кратко и емко - по получению пособий в РФ, и вообще по факту рождения ребенка, и при рождении второго ребенка-гражданина РФ http://www.happy-kids.ru/page.php?id=410 до того, как ребенок с Вами переедет в Украину и Вы подадите документы на эти 25 тыс. с вот этим росс. пособием # Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Право на пособие имеют: матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию; Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 1500 руб. на первого ребенка и 3000 руб. на второго. Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет. Для назначения и выплаты пособия представляются: # заявление о назначении этого пособия; # копия свидетельства о рождении ребенка. == может получиться, у отца-россиянина. но потом, после отъезда в Украину - уже вряд ли. Желаю успеха.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 09:49 | Сообщение # 33 |
Эксперт
| раньше требовали подать документы по рождению ребенка в течение 6 мес. со дня рождения. сейчас - как Вы видите, в Порядке - 12 мес. Но конечно лучше не затягивать. Дейтсвительно, потребуется справка из жэка (домоуправления) о том, что ребенок проживает с Вами, а эту справку дадут только если ребенок зарегистрирован по м.ж. И вот если он не оформит укр. гражданство - как иностранца его просто так не пропишут. Должно быть разрешение на иммиграцию и вид на жительство - именно в ВнЖ ставят регистрацию Иностранцы до 16 лет, проживающие вместе с родителями-иммигрантами (у которых вид на жительство и рег. по м.ж. в Украине), не обязаны иметь ВнЖ и регистрацию. Но может получить ВнЖ, по ходатайству родителей. Но главное, что ВнЖ дается тому, кто получил разрешение на иммиграцию. закон об иммиграции, http://soderkoping.org.ua/page11407.html четко не говорит, возможно ли получение несовершеннолетним ВнЖ, если только он один, без родителя-иностранца, подает на ВнЖ (например, когда 1 родитель гр. Украины, второй иностранец, и иностранец не получает ВнЖ в Украине). Обычно в таких случаях дети просто проживают с родителем-украинцем сколько им нужно - до 18-летия они осовобождены об обязанности регистрироваться. Вот в этом сложность. Но допустим, ребенок сможет получить ВнЖ без получением ВнЖ отцом. В любом случае , закон отводит на оформление ВнЖ до 1 года (обычно хватает им около 3 месяцев, но могут затягивать или пугать затягиванием до 1 года). так что сроик после выписки из больницы будут поджимать. хорошим был бы вариант - во избежание вынужденного принятия укр. гр-ва - подать на ребенка документы на разрешение на иммиграцию в укр. консульство в Петербурге. не факт, по вышеизложэенным причинам, что на ребенка одного примут документы, если он не иммигрируют с родителями - но стоит в консульство прозвонить и получить ответ). и если такие документы на 1 ребенка примут - вот что делается дальше закон об иммиграции Статья 11. Порядок въезда иммигрантов в Украину и выдачи удостоверения на постоянное проживание Лицу, которое постоянно проживает за пределами Украины и получило разрешение на иммиграцию, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по его обращению оформляют иммиграционную визу, которая действительна на протяжении года со дня ее оформления. Указанное лицо въезжает на территорию Украины в порядке, установленном законодательством Украины. [Р.Г. что делает безвизовый россиянин - закон умалчивает. но очевидно, что по получении разрешения на иммиграции, у него есть определенный срок, чтобы приехать в Украину и вовремя подать документы на ВнЖ и Внж будет выдано в краткий срок - см. ниже какой.] По прибытии иммигранта в Украину он должен обратиться на протяжении пяти рабочих дней в орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту проживания с заявлением о выдаче ему удостоверения на постоянное проживание. К заявлению должны прилагаться копия паспортного документа заявителя с проставленной в нем иммиграционной визой и копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию. Орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции на протяжении недели со дня принятия заявления выдает иммигранту удостоверение на постоянное проживание. Лицу, которое находится на законных основаниях в Украине и получило разрешение на иммиграцию, орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту его проживания выдает удостоверение на постоянное проживание на протяжении недели со дня представления им соответствующего заявления. А если оформить укр. гражданство по рождению - тут нет сроков. Достаточно что мать - гражданка Украины. И если Вы примете именно такое решение - все же лучше оформить укр. гр-во сразу, в консульстве Украины в СПб. И имея укр. гр-во сразу по выходе из больницы можно приехать в Украину и прописаться ребенку в Украине и подать на пособие есть порядок провадження http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1083.772.3&nobreak=1 и закон о гражданстве http://soderkoping.org.ua/page11392.html словом, стоит определиться - хочется Вам вынужденно оформлять укр. гр-во ребенку ради получения пособия или нет. И если устаривает - оформите его в консульстве. Если нет - получите от консульства ответ, как ренебку получить ВнЖ (возможно, скажут, что только с папой-россиянином, возможно , и без него. в законе плохо прописано). и выберите - что для Вас лучше - ВнЖ или гражданство - с тем чтобы ребенок вовремя получил регистрацию по м.ж. в Украине и Вы вовремя подали на пособие. В порядке призначення - конечно, пропсика от ребенка не требуется. но фактически собесовцы ее требуют (точнее, справку из жека, что ребенок там прописан)- и преодолеть это будет сложно. Консульство Украины в СПб http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/8299.htm ====== и еще один момент: все же в Украине пособие по беременности и родам выплачивает с неокторых пор собес - незаовисимо от того, работает гражданка Украины или нет. только нужно соблюсти все условия изПорядка http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1050.1667.27&nobreak=1 пукнты 3-9
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 11:07 | Сообщение # 34 |
| Большое вам человеческое спасибо за такое полное разъяснение.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 11:43 | Сообщение # 35 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Желаем Вашему малышу здоровья
Вы, меня звали ?
|
|
| |
natashulka | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 17:49 | Сообщение # 36 |
Рядовой
Награды: 0
| Огромное спасибо Вам ! Простите что с опозданием. И если можно, то еще один вопрос, возможно ли все детские выплаты оформить на меня, а не на мужа? Судя по закону, вроде как да, но когда в собесе мы спрашивали (еще на первого ребенка) мне строго ответили, что единовременное пособие получает именно муж. Если я имею право оформить все на себя, то возможно ли по моей доверенности о всем будет хлопотать муж? Проще говоря, он бегает по кабинетам, а получаю деньги я?. И вообще, может проще нанять адвоката? Хотя мне сказали, что суды перегружены и деньги мы тогда увидим нескоро.
|
|
| |
Иришк@ | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 00:25 | Сообщение # 37 |
Рядовой
| А у меня вот еще такой вопрос возник. Вскользь где то прочитала что у граждан Украины, имеющих ЧП, есть ограничения по получению выплат на детей. Я гр.РФ,муж гр Украины. В апреле буду подавать документы на ВнЖ,не знаю сколько по времени это дело будет тянутся,но вот сможет ли мой муж получить единовременное пособие на 2-го ребенка имея ЧП,если такое условие вообще имеет место быть?
|
|
| |
tatianag | Дата: Среда, 12.09.2012, 02:32 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| Прочитала всю ветку по теме. Очень много полезной информации узнала из Ваших ответов. Спасибо! Но позвольте задать еще вопрос, ибо произвол местных собесов огорчает. Если кратко, то: Я, муж и родившийся ребенок граждане РФ, постоянно проживаем в Украине, у меня и мужа есть ВнЖ. Ребенка регистрировали в консульстве РФ в Киеве. Получили российское свидетельство о рождении и выписку из гос.реестра (которая нужна для получения помощи при рождении ребенка в Украине). Нам написали отказ именно из-за этой выписки. Мол она не подходит, нужна с украинского ЗАГСА. Но товарищи, мой ребенок гражданин РФ, кто ж мне даст выписку с укр.ЗАГСА из гос.реестра, если таковой записи у нас быть не может. Подскажите, может где-то нужно брать другую справку или что вообще можно поставить в противовес им, кроме закона, в котором не указана форма выписки из гос.реестра. Собираюсь идти в прокуратуру, чувствую что мои права ущемляют, но чем аргументировать, кроме как "а тут не написано что нельзя"... Помогите, пожалуйста, разобраться. П.С.: извините, если не увидела ответ на свой вопрос выше, читала внимательно несколько раз. Буду ждать ответ. Спасибо!
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 20:48 | Сообщение # 39 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте! Имеет ли право гражданка России, родившая за рубежом ребенка, право на получение пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет? Ребенок в данный момент получает гражданство РФ. Мама не замужем. Сейчас ребенку 1 год 7 месяцев. Спасибо Иванцова Елена Юрьевна Калининград Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Действие Закона N 81-ФЗ распространяется, в частности, на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
lisa1324 | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 23:09 | Сообщение # 40 |
Рядовой
| Подскажите пожайлуста я гражданка РФ живу в Севастополе есть вид на жительство в марте 2014г должна родить ребенка,планирую получить свидетельство о рождении РФ.Интересует вопрос о выплатах по рождению ребенка и пособия до 3 лет.
lisa
|
|
| |