СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ирина  
Как вывезти новорожденного ребенка
РоманГрезинДата: Четверг, 17.02.2011, 22:59 | Сообщение # 21
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Если ребенок будет пересекать по свидетельству о рождении, то позаботьтесь, чтобы орган ФМС поставил штамп (отметку) о принадлежности к гражданству, т.к у укр. пограничников на руках в перечне документов для пересечения именно ОТМЕТКА о гр-ве (хотя в росс-укр соглашении о поездках - УКАЗАНИЕ, а оно бывает разным). Какие-то ФМС ставят без проблем, какие-то отказывают на том основании, что росс гр-во подтверждается тем, что в св-ве указано место рождения - Россия и росс. гр-во хотя бы 1 из родителей.

см. как непробиваема бывает ФМС
http://russia-ukraine.tk/forum/100-189-3

Если не получится получить отметку - лучше внести ребенка в свой загранпаспорт, и пересекать вместе по нему. Или оформить на ребенка отдельный загранпаспорт, и пересекать по нему, но в этом случае взять св-во о рождении для подтверждения родственной связи с Вами. Требовать в этом случае отметки уже неправомерно, т.к. пересекаете по паспорту, а не св-ву.

В "наждачном" режиме, с угрозами высадить и вымогательством, пересекали по свидетельству и без отметки (опираясь на то, что в Соглашении - УКАЗАНИЕ, а не отметка, а указанные записи в св-ве указывают на росс. гр-во по росс. законам). Но это риск, нервы, и это надо уметь, быть готовым. И не каждому и не в каждой ситуации стоит на это идти.

Для выезда росс. ребенка из РФ достаточно сопровождения матери, если от отца не поступало заявления о несогласии (и у росс. погранслужбы, соответственно, нет сведений об этом).

по вопросу согласия-сопровождения стало меньше произвола, но к нему надо быть готовым.

подробнее о документах

http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-docs.htm
пункт 2

или
http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm

о необязательности согласия отца

http://russia-ukraine.tk/forum/100-328-1#2419

http://russia-ukraine.tk/forum/100-137-1

необходимое для обеспечения беспроблемного пересечения границы росс. детьми, если сопровождает или дал согласие 1 из родителей (оно нотариально заверено и указана страна и срок выезда) при условии отсутствия сведений о несогласии второго

http://russia-ukraine.tk/_fr/3/8302992.jpg

скан офиц. письма Федеральной погран.службы ФСБ Росси с разъяснением правил выезда росс. несовершеннолетних из РФ. т.е. ее трактовка Закона о порядке выезда из РФ..., ее разъяснение, какие требования предъявляет сама погранслужба. РАСПЕЧАТАЙТЕ СКАН и предъявите, ЕСЛИ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО СМОЖЕТЕ ПРЕСЕЧЬ ОБМАН.

актуальные, работающие телефоны служб берите отсюда, из Пограниформлиста. а лучше распечатайте его в дорогу.

http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

пример укр. постановления об отказе в пропуске через границу - требуйте при устном отказе, и если претензии незаконны (а надо знать и быть уверенным, когда они незаконны) - такое требование вынудит пограничника отстать, т.к. вынести постановление он не сможет

http://russia-ukraine.tk/_fr/3/6722348.jpg

вот подтверждение, что постановление при отказе обязательно выносится укр. погранслужбой

http://rossiane.narod.ru/pogran_pravila_07.htm
Начальник управления пограничного контроля регистрации администрации Госпогранслужбы Украины Виталий Антонюк, для Системы «Россияне в Украине» (май 2007 года):

при отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа.

=======
несовершеннолетние иностранцы не регистрируются в Украине. Вид на жительство им выдают с 16 лет. Раньше - в исключительных случаях, с согласия родителей. В овире объяснят. Росс. ребенку, пребывающему или проживающему с родителем-россиянином достаточно того, что у родителя есть действительная иммиграционная карта или временная регистрация или ВнЖ с пост. регистрацией

Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074

20. Освобождаются от регистрации паспортных документов:

в) иностранцы и лица без гражданства, которые не достигли 18-летнего возраста;

http://www.mfa.gov.ua/mfa/en/publication/content/1877.htm

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 26 грудня 2002 р. N 1983

ПОРЯДОК
оформлення і видачі посвідки на постійне проживання
(вида на жительство,т .е. удостоверения о пост. проживании)

3. Посвідки оформляються в установленому порядку іммігрантам, які досягли 16-річного віку, за особистим зверненням або зверненням законних представників чи інших осіб за їх нотаріально засвідченим дорученням до територіальних підрозділів за місцем проживання іммігранта.

У виняткових випадках посвідка може бути оформлена до досягнення особою 16-річного віку за наявності нотаріально засвідченої згоди обох батьків.

мой перевод

3. Удостоверения оформляются в установленному порядке иммигрантам, достигшим 16-летнего возраста, по личному обращению... в територ. подразделения по месту проживания иммигранта.

В исключительных случаях удостоверение может быть оформлено до достижения лицом 16-летнего возраста при наличии нотариально заверенного согласия обоих родителей.

grezin.ucoz.com

AlexXДата: Четверг, 17.02.2011, 22:59 | Сообщение # 22
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Я прошу прощения за оффтоп, но везти двухмесячного ребенка любым видом транспорта - это как-то... Даже слов не могу подобрать...
Правовые моменты уважаемый Роман Грезин разъяснил, но в любом случае - стОит ли оно того?

Еще просьба ко всем - подбирайте хотя бы тему, хотя бы немного подходящую по смыслу. Не нужно писать в первой попавшейся свою проблему. В дальнейшем буду просто удалять подобные вопросы или отделять в отдельные темы и Вам самим будет трудно будет найти свое сообщение.
Есть специальный раздел для тех кто неуверен в тематике вопроса - "Не знаете куда написать? Пишите здесь!" - создавайте новую тему в этом разделе.Иначе получается куча-мала.
Очень скоро будет проводиться упорядочивание тем и вопросов, подобные будут просто удаляться.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Четверг, 17.02.2011, 22:59 | Сообщение # 23
Эксперт
Награды: 38
DrugON, темы, особенно старые, где читатель не будет искать недавно заданный вопрос - можно смело и за 1 раз сразу много рассортировать по правильным рубрикам. Желательно даже, при неадекватном заголовке - переименовать адекватно. Но я прошу не удалять вопросы и ответы - пусть останутся, т.к. без них обеднеет весь контент проекта. Например, тема станет нормальной, в нужном разделе, но если там пара лишних вопросов - ничего. со временем их можно вручную воспроизвести в другой, нужной теме. а удалять - не стоит, ведь это труд, а кроме того, в каждом вопросе и ответе есть что-то индивидуальное, чего нет в других, и начнешь "резать" - трудно будет найти границу, где полное дублирование, а где что-то полезное.

т.е. если есть в нормальной теме лишние вопросы - мы их со временем перенесем в нужные темы. ну или я перенесу (и это сообщение лично потом перенесу в off top). просто нет времени на качественный скачок, во многих отношениях. но он будет.

Ну, и присоединяюсь к просьбе:
1) прочитайте нужный раздел - ответ запросто найдете уже готовый
2) создавайте тему только если увидели, что нужной информации нет
3) создавайте тему в нужном разделе или самом верхнем "не знаете куда писать"
4) создавая тему, емко и адекватно ее сформулируйте, например "по времянке в Украину", "отметка о гражданстве РФ в свидетельстве о рожд."

grezin.ucoz.com

ИринаДата: Пятница, 09.12.2011, 09:59 | Сообщение # 24
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Также обсуждался вопрос здесь у Романа

Пересечение границы с ребенком
http://grezin.ucoz.com/forum/10-32-1

Вы, меня звали ?

ig-13Дата: Среда, 06.03.2013, 23:16 | Сообщение # 25
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте.
Вопрос!
Я гражданка Украины, ребенку 14 лет.
Я в разводе.
Хочу съездить с ребенком в Москву.
Надо ли мне брать нотариально заверенное разрешение от отца ребенка?
Я выезжаю по общегражданскому Украинскому паспорту.

ИринаДата: Четверг, 07.03.2013, 07:09 | Сообщение # 26
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
rtfm

тема     Как вывезти новорожденного ребенка
Ваш Вопрос

Цитата (ig-13)
Я гражданка Украины, ребенку 14 лет.
 читайте форум

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 19:51 | Сообщение # 27
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Регистрация актов гражданского состоянияКонсульский отдел Посольства России на Украине осуществляет прием граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния с
понедельника по пятницу с 9.30 до 13.00 согласно предварительной записи.
Регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации,
осуществляется консульскими загранучреждениями Российской Федерации в
соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел
Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по
государственной регистрации актов гражданского состояния граждан
Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской
Федерации, утвержденным приказом МИД России от 29 июня 2012 года № 10490
и зарегистрированным в Минюсте России 31 августа 2012 года за № 25341.Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Украине в отношении российских граждан, проживающих на территории консульского
округа:
  • производит государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, смерти граждан России;
  • принимает решения о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные органами записи актов гражданского
    состояния на территории Российской Федерация в отношении граждан
    Российской Федерации, проживающих за границей, иностранных граждан и лиц
    без гражданства;
  • вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, составленные и хранящиеся у них в пределах календарного года;
  • выдает повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и справки, подтверждающие факт государственной
    регистрации актов гражданского состояния, на основании составленных и
    хранящихся в консульском отделе в течении года в пределах календарного
    года записей актов гражданского состояния.

К сведению: документы, выданные органами ЗАГС Украины гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без
гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при
наличии нотариально заверенного перевода на русский язык, без какой либо
легализации. При наличии таких документов повторная регистрация в
органах записи актов гражданского состояния на территории Российской
Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не
требуется.В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния в консульском учреждении по заявлению граждан
выдается повторное свидетельство о регистрации акта гражданского
состояния на основании хранящегося в течение календарного года в
консульском отделе первого экземпляра соответствующей актовой записи.В том случае, если записи актов гражданского состояния уже высланы в Объединенный архив Управления ЗАГС Правительства г.Москвы (101100,
Москва, Малый Харитоньевский пер., 10) и Архив Управления ЗАГС
Администрации Московской области (125438, Москва, ул. Онежская. 13),
заявитель истребует повторное свидетельство о регистрации акта
гражданского состояния в порядке, установленном для истребования
документов из Российской Федерации по дипломатическим каналам.

Вы, меня звали ?

shvetka87Дата: Среда, 12.02.2014, 14:34 | Сообщение # 28
Рядовой
я гражданка РФ. муж гражданин Казахстана. Рожаю в Украине. наш статус тут "Туристы", поэтому как мне сказали в консульстве я смогу получить только свидетельство о рождении в украинсом ЗАГСе. при этом повторное свидетельство уже в России я не смогу получить. 
исходя из этого:
смогу ли я пересечь границу со справкой о рождении, а не свидетельством (чтобы получить российское свидетельство о рождении)?
дадут ли мне такое свидетельство в России по справке из Украины?
Если нет - как мне оформить ребенка, чтобы он был гражданином РФ?
Смогу ли я уехать в Россию одна (без нотариального разрешения мужа, так как Украинские нотариусы не выдают никакие бумаги без украинского ИНН, которого у нас с мужем нет)?

ИринаДата: Среда, 12.02.2014, 14:47 | Сообщение # 29
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата shvetka87 ()
консульстве я смогу получить только свидетельство о рождении в украинсом ЗАГСе. при этом повторное свидетельство уже в России я не смогу получит
 Что за бред Вам сказали, обращайтесь в Посольство и получайте Свидетельство о рождении
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Украине в отношении российских граждан, проживающих на территории консульского
округа:
  • производит государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, смерти граждан России;

К сведению: документы, выданные органами ЗАГС Украины гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства,
признаются действительными в Российской Федерации при наличии
нотариально заверенного перевода на русский язык, без какой либо
легализации. При наличии таких документов повторная регистрация в
органах записи актов гражданского состояния на территории Российской
Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не
требуется.
Оформление гражданства

Оформление наличия гражданства Российской Федерации по рождению у
несовершеннолетнего ребенка (когда оба родителя, или единственный
родитель являются гражданами РФ)
  • документы, удостоверяющие личность и российское гражданство родителей (либо единственного родителя);
  • заявление одного из родителей или единственного родителя (заполняется
    самостоятельно либо бланк выдается сотрудниками консульского отдела);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка или его родителей на территории Украины;
    Цитата shvetka87 ()
    Смогу ли я уехать в Россию одна (без нотариального разрешения мужа, так как Украинские нотариусы не выдают никакие бумаги без украинского ИНН, которого у нас с мужем нет)?

Впервые слышу, что нотариусы требовали ИНН. Очередная глупость не компетентных сотрудников.

Вы, меня звали ?
  •  
    shvetka87Дата: Среда, 12.02.2014, 14:56 | Сообщение # 30
    Рядовой
    в консульстве мне отказали, так как у нам нет вида на жительсво в Украине. мы тут как туристы.

нотариусы в Украине работают только через ИНН (уже сталкивались - в Днепропетровске ни один нотариус не сделал нам доверенность просто на получение посылки на почте)

ИринаДата: Среда, 12.02.2014, 15:01 | Сообщение # 31
    АДМИНИСТРАТОР САЙТА
    Но Вы же  гражданка России, при чем здесь ВнЖ?

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 12.02.2014, 17:04 | Сообщение # 32
    АДМИНИСТРАТОР САЙТА
    Цитата shvetka87 ()
    в консульстве мне отказали, так как у нам нет вида на жительсво в Украине. мы тут как туристы.
     Еще раз Вам НЕ ЗАКОННО отказали
    Если ребенок родился у россиянки  - украинский РАГС выдает Свидетельство  о рождении, а российское Посольство/ Консульство оформляет российское  гражданство и ставит штамп о российском гражданстве на Свидетельстве
    на рождения, и по этим документам ребенку можно пересечь границу.
    Цитата shvetka87 ()
    нотариусы в Украине работают только через ИНН (уже сталкивались - в Днепропетровске ни один нотариус не сделал нам доверенность просто на получение посылки на почте)
    Неправда.

Вы, меня звали ?

olegodДата: Среда, 12.02.2014, 17:21 | Сообщение # 33
    Сержант
    Награды: 2
    Цитата Ирина ()
    Если ребенок родился у россиянки - украинский РАГС выдает Свидетельство о рождении, а российское Посольство/ Консульство оформляет российское гражданство и ставит штамп о российском гражданстве на Свидетельствена рождения, и по этим документам ребенку можно пересечь границу.

Вы не правы.
    Ребенок родившийся за границей и имеющий одного родителя гр. РФ, а другого иностранца - автоматически гражданство РФ НЕ ПОЛУЧАЕТ. не получает
    Гражданство РФ нужно оформлять.

========
    Просьба в написании Caps Lock не пользоваться. Это нарушение ПРАВИЛ нашего форума
    Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 12.02.2014, 17:29

ИринаДата: Среда, 12.02.2014, 17:26 | Сообщение # 34
    АДМИНИСТРАТОР САЙТА
    Цитата olegod ()
    Вы не правы.
    Ребенок родившийся за границей и имеющий одного родителя гр. РФ, а другого иностранца - автоматически гражданство РФ НЕ ПОЛУЧАЕТ.
     Согласна
     А что тогда мешает его оформить?

Вы, меня звали ?

olegodДата: Среда, 12.02.2014, 17:37 | Сообщение # 35
    Сержант
    Одно из требований к заявителю на оформление гражданства РФ это предоставление
    Цитата
    документ, подтверждающий место жительства заявителя в данной стране
    А получается, что ни один родитель не проживает на Украине.

ИринаДата: Среда, 12.02.2014, 17:43 | Сообщение # 36
    АДМИНИСТРАТОР САЙТА
    Цитата Ирина ()
    или иной документ, подтверждающий проживание ребенка или его родителей на территории Украины;
     Этим документом является Иммиграционная Карта, которая подтверждает законность пребывания гр. РФ в Украине

Вы, меня звали ?

olegodДата: Среда, 12.02.2014, 17:49 | Сообщение # 37
    Сержант
    Цитата Ирина ()
    Этим документом является Иммиграционная Карта, которая подтверждает законность пребывания гр. РФ в Украине

Пребывания, но не проживания.

Цитата
    документы, удостоверяющие российское гражданство заявителя(паспорт) и подтверждающие его место жительства (вид на жительство в Украине) (не требуется,  если эти сведения  содержатся  в документе,  удостоверяющем личность заявителя); 

Сообщение отредактировал olegod - Среда, 12.02.2014, 22:28

shvetka87Дата: Среда, 12.02.2014, 19:07 | Сообщение # 38
    Рядовой
    olegod, вот-вот. именно на этом основании мне в консульстве и отказали. Не подскажете как мне теперь надо будет оформлять гражданство ребенка?

olegodДата: Среда, 12.02.2014, 22:22 | Сообщение # 39
    Сержант
    shvetka87
    У Вас не совсем стандартная ситуация.
    Вашему ребенку выдадут украинское свидетельство о рождении, в которое будут вписаны родители с указанием вашего гражданства.
    Т.к. родители и ребенок не являются гражданами Украины, то и никакого разрешения от отца на выезд не требуется.
    Но на всякий случай позвоните по телефону доверия Государственной пограничной службы Украины, мало ли что пограничнику взбредет в голову при виде украинского свидетельства о рождении.

Цитата
    Служба „Довіра” Державної прикордонної служби
    +38044-527-63-63 (круглосуточно)
    dovira <dovira@pvu.gov.ua>

В России переведете украинское свидетельство о рождении и нотариально заверите, думаю в таком виде оно и останется до получения гражданского паспорта.

Ваш ребенок имеет право на приобретение гражданства РФ по рождению.
    Этим предется заниматься в России.
    Но в этом деле я вам не подскажу, почитайте тему
    Как подтвердить российское гражданство ребенка
    http://russia-ukraine.tk/forum/49-1359-1

shvetka87Дата: Четверг, 13.02.2014, 00:52 | Сообщение # 40
    Рядовой
    спасибо большое

• Страница 2 из 2
    • «
    • 1