Решил создать отдельную тему (да простят меня грозные модераторы) в которой опишу свой личный отчет о практической стороне заключения брака.
Я Россиянин, со своей женой гр. Украины мы в гражданском браке уже 4 года. Как мы пытались заключить брак в России я опишу в соответствующей теме. Тут же опишу как это сделать на практике в Украине. ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО И ДО КОНЦА!!!
При первом посещении укр. РАГС нами был получен перечень необходимых документов для регистрации брака:
1) от гр. РФ предоставить документ подтверждающий законность его нахождения на территории Украины (отметка в загран. паспорте о пересечении границы сроком не превышающим 90 дней, либо отрывной талон с отметкой о прибытии в Украину если приехали по общегражданскому паспорту РФ, либо ВнЖ)
2) от обоих общегражданский паспорт (и Укр. и РФ)
3) от обоих если в одном или обоих паспортах стоят отметки о разводе то свидетельство о разводе (если есть свидетельство о разводе РФ то вполне возможно что попросят перевести и заверить но у меня не просили)
4) от меня как гр. РФ всем знакомая справка из консульства РФ об отсутствии препятствий для вступления в брак (иными словами о семейном положении) ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
5) квитанции об оплате гос. пошлины 49 грн. и 0.85 грн. (суммы могут отличаться)
6) НОТАРИАЛЬНО!! Заверенный перевод паспорта РФ (стоимость 40 грн. заверение+150 грн. перевод)
Проблема №1 Заверенный перевод документов на данный момент делают НЕ ВСЕ нотариусы. В моём случае Зам. начальника РАГС дала адрес нотариуса который это сделал.
Проблема №2 Собственно эта проблема меня и привела на этот сайт . Справка из консульства об отсутствии у меня на территории России действующего брака (перечень документов необходимых для этого очень подробно расписаны экспертом сайта Романом Грезиным во всех остальных ветках этого форума.
Если вы живете на большем расстоянии от консульства (как я) то можете воспользоваться советами форумчан по поводу того что сначала лучше позвонить по телефонам консульства и получить консультацию либо записаться на прием приведут к следующему-справку вам по телефону скорее всего просто не дадут (пробовал), записать на приём вполне возможно и запишут, но под дверями консульства вы встретите очередь людей которые занимают очередь с утра и ведут строгую запись очередности (я просто не стал испытывать судьбу и прорываться-благо времени у меня хватало) Дождавшись своей очереди я с заранее подготовленными документами прошел к заветному окошку и (!!!!) получил отказ в получении справки на основании отсутствия у меня прописки (регистрации на территории РФ ). Попросил объяснения и совета у инспектора консульства как же мне тогда быть? На что получил ответ что в данном случае без выезда в РФ могу решить проблему только получив ВнЖ в Украине. Ошеломлённый приехал домой и опять начал бороздить просторы данного форума и задавать вопросы. Получил достаточно развёрнутый ответ эксперта Романа Грезина что в теории Консульство действовало правомочно отказав мне в выдаче справки. Но...! Слова это одно а другое дело ДОКУМЕНТ! По совету Эксперта я написал официальный запрос в консульство (форма №1) образец в приложении, приложил копии всех документов заверенные моей подписью (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и заполненное заявление по форме №26 с повторной просьбой выдать мне справку либо дать аргументированный отказ. Ответного письма я не получил-но через ДВА дня мне позвонили из консульства и разъяснили что требуемую мной справку в теории выдают исключительно по почти неофициальной просьбе МинЮста Украины а в моём случае не могут мне её дать по скольку отсутствие у меня прописки законодательно является причиной для отказа в любом документе из консульства. Тем не менее с моей проблемой они обратились в Обл. РАГС и получили ответ что в таком случае могут ограничиться моим нотариально (укр. нотариус) заверенным заявлением об отсутствии препятствий для заключения брака (стоимость 200 грн.).
Окрылённый надеждой я прибежал в свой РАГС и объяснив проблему показал что действительно все действия совершил (показал копии своих заявлений, показал уведомление о вручении своего письма в консульство) и передал суть разговора с представителем консульства. Зам начальника РАГС позвонила в наше консульство, убедилась что это так и после этого согласилась принять у нас документы на регистрацию брака.
Считаю что в данной теме нет смысла указывать телефоны ведомств и номера документов, они в избытке даны во всех других ветках форума.
Данный пост буду редактировать-может в памяти всплывут важные подробности.
Отдельное Спасибо эксперту Роману Грезину http://grezin.ucoz.com/