СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ирина  
ВнЖ без потери регистрации в РФ и смена загранпаспорта
MenoyДата: Понедельник, 02.05.2011, 13:19 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Награды: 8
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина)
Работая для других, человек разделяет с ними их радость. (И.Гете)

.....любят повторять рабочие Романа Абрамовича..... biggrin

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

AlexXДата: Понедельник, 02.05.2011, 15:03 | Сообщение # 22
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Menoy)
.....любят повторять рабочие Романа Абрамовича.....

lol

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

Ikar1970Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 02:15 | Сообщение # 23
Майор
Награды: 2
Всех приветствую. Ходил на прием в прошлый четверг, но тогда не отписался потому, что инспектор, которая оформляет ВНЖ скоропостижно ушла в отпуск, и поручила передать дозвол той, которая продлением регистраций занимается. Та мне выдала дозвол, но не оригинал, а ксерокопию и сказала ехать с ней в Харьков за паспортом. Я ей показал новый внутренний. Она удивилась, что мне посвидку не выписывают к этому паспорту. Позвонила "специалисту". Та сказала, что узнает, можно ли оформлять у начальства, спросила насчет прописки и сказала, что позвонит, когда выяснит что-нибудь. Я оставил копия паспорта и пошел ждать.
Прошла неделя. Недождавшись звонка, пошел сам. Инспектор по ВНЖ уже вышла на работу, но начисто забыла о своем обещании позвонить, да и ксерокопию паспорта ей соседка по столу "забыла" передать. Видимо у себя оставила-она ж меня регистрирует! Пришлось объяснять сначала. В принципе, получился довольно конструктивный диалог, в процессе которого мне пришлось в меру своих сил опровергать ее заблуждения. Причем она старательно пыталась меня убедить в том, что посвидку мне оформить никак нельзя. Сначала заявила о том, что у меня в паспорте отсутствует прописка (?), видимо имея ввиду, что без прописки не может быть выписки smile (сознательно не беру в кавычки ибо она говорит о прописке серьезно, вкладывая в это слово сакральный смысл). На что я ответил, что нельзя иметь две прописки одновременно-в России и в Украине. smile Затем она открыла автобиографию и заявила, что раз я приехал из Таджикистана, то мой российский внутренний паспорт не может быть принят, потому как отсутствует листок убытия(?). Такой бред мне было довольно сложно опровергнуть, smile и я начал с того, что автобиография не является НПА, я не являюсь гражданином Таджикистана и листка убытия у меня не может быть. А в принципе, они в Таджикистане может и отсутствовать(кто это сможет проверить?), а по сему необходимо руководствоваться законодательством Украины и российско-украинским соглашением, ибо я являюсь гражданином РФ, которое позволяет считать мой паспорт действительным на территории Украины и нет в законах запрета на оформление посвидки. Вот тут и всплыл штамп о ВНЖ в паспорте! smile Я не стал просить, чтоб поставили штамп во внутренний, а сразу сказал о позиции пограничников, подтвержденной опубликованным здесь письмом. Но как на грех, я его так далеко запрятал в телефоне, что не смог найти. Она же всерьез им заинтересовалась (все-таки есть служащие, интересующиеся новостями smile ) и я пообещал ей во вторник распечатку вместе с ксерокопиями паспорта. Ксерокопии ей нужны вшить в дело smile Пришлось покаяться, что не заявил о наличии внутреннего паспорта ранее, потому как получил его после Нового года, а мне сказали раньше апреля не появляться. smile Далее она удивилась, что у меня не подлинник дозвола, и сказал, что будет звонить в Луганск, что бы подлинник выслали. Мне приходить в четверг, затем в Харьков за загранпаспортом (?). Я естественно возмутился. Говорю паспорт будет делаться по регламенту 4 месяца в Новошахтинске или 3 месяца в Харькове. Но, видимо, решение уже было принято раньше, и мой треп имел смысл лишь для повышения квалификации инспектора (случай у меня особый smile ) Впрочем, решение не такое уж и ущербное. Мне необходимо подать документы на получение заграна (где-неважно) и предоставить им подтверждение этого факта (копию квитанции об оплате, например). В принципе ничего против поездки в Харьков или Новошахтинск не имею. Да и загран все равно нужен, а получение его является довольно длительным процессом. Поэтому, раз им не важен сам паспорт, а лишь подтверждение обращения за ним, то оспаривать их решение смысла не вижу. Но может из принципа попробовать?

РоманГрезинДата: Четверг, 02.06.2011, 18:37 | Сообщение # 24
Эксперт
Награды: 38
у овиров столько незаконного и нелдепого в работе - ничему не стоит удивлться. о листке убытия - искали правду-матку здесь
http://grezin.ucoz.com/forum/9-102-2
тема размазана по нескольим страницам.в частности, сотрудница овира обещала указать некий нормативный акт, сортирующий иностранцев по их гражаснтву: у одних требовать то, у других - се, у одних - листок убытия, у дргих - что-то подобное, у третьих - ничего . а обосновывают требованием закона Украиын о свободе переджвижения - предхявить талон зняття з реестрации для регистарции по м.ж. в Украине в ином месте!
т.е. какой-то - якобы - подзаконный акт - приравнял украиснкий документ - талон зняття - к иностранным документам - разным - или к их отсутствию - если в стране не предусмотрено такое чудо мысли как прописка или ее аналог

доиться все же письменного ответа не получилось . но даже если бы такой подзаконный акт был - он был бы образчиком беззакония и по нему надо было бы принимать меры.

Что Вам делать - смотрите сами по обстоятелсьвтам и возможностям. все , что было мною сказано ранее - остается в силе. нет оснвоаний отказать в примее в документов на ВнЖ ни из-за листка уыбытия или его остутствия, ни из-за отсутстивя ЗП - как доказал тот самый ответ ГПСУ.
корневая прчиина - приоритет росс-укр соглашения, уравнявшиего в правах обладателей росс. ЗП и внутреннего российского

но надо учесть, что даже будучи железно праым, практика такова, что доказывать правоту карайне неудобно .

вдь задача - получить ВнЖ, а не доказать истину, а получение вашего ВнЖ стало заложником многих устных договоренностей на грани фола...
. и кстати, еще хорошо, что овировцы нормально отнеслись к выездам-въездам на время ожид
"переход" с одного паспорта, закончившегося, на другой, вовремя ожидания ВнЖ - это тоже крайне непредсказуемый процесс - не потому что это наршуение - а из-за все той же неуклюжей практики.
а если переход еще и на внутренний, - овир вообще может заклинить, несомтря ни на какие законы. в общем, надо выбирать - или боротсья за правду - ломая кости себе и овировцам
или пойти (я ничего не нарушил - а если, Вы овир, так сложно работаете - давайте ковыряться в Вашей работе, доводя до инфартктов "милых девушек") - или пойти по пути наимменьешго сопротивления, добиваясь компромиссов в дипломатичных беседах

grezin.ucoz.com

Ikar1970Дата: Четверг, 02.06.2011, 23:41 | Сообщение # 25
Майор
Здравствуйте. Как раз сегодня хотел перепостить свои сообщения на сайт Романа, но Роман знает, когда появляться. smile В принципе, я все сделал так, как Вы сегодня советовали. Решил все-таки оспорить "решение вышестоящего руководства" у начальника паспортного отделения. smile Когда инспектор сообщила мне о том, что мне необходимо сдать документы на загран где-нибудь и предоставить им доказательство этого факта, я стал усиленно размышлять, как это побыстрее сделать. Новошахтинск ближе, но сдать там документы может сразу не получиться. До посольства дозвониться не получилось сразу. А тут еще инспектор в отпуск ушла. Я заподозрил, что пока она не выйдет на работу-дело мое с места не сдвинется. И я пошел к начальнице паспортного отделения и тупо пожаловался на ее подчиненных, сообщив ей о причинах, позволяющих мне им не доверять. Она пообещала лично выяснить мой вопрос (выдачу посвидки к внутреннему паспорту), выразив недоумение "почему нельзя?". Сегодня я ее получил как раз из рук вышедшего из отпуска инспектора. smile Хоть и с задержкой, но выдали. А почему не выдать? Законных оснований нет, зато закон четко регламентирует выдачу посвидки в течении двух недель после получения дозвiлу. Пока решали вопрос с выдачей ВНЖ, заполнил заявление на сайте и, дозвонившись, записался на прием. Как раз вовремя выдали посвидку. 6 июня поеду сдавать. Я так и не понял, как я смог бы сдать документы на загран, если в списке и посвидка, и справка с места жительства. Последняя совсем не уместна, ибо на территории РФ можно получить загран по месту обращения без предъявления всяких регистраций и справок. А здесь к ВНЖ, который сам по себе удостоверяет место жительства, еще и справка с места жительства(?). Маразм.
Что касается листка убытия, то, как ни странно, у меня его настойчиво не требовали, попросив в хотя бы справку с места жительства или справку из адресного бюро. Про листок убытия я сразу заявил, что нет в законе такого требования не обязан спрашивать разрешение на выезд из Таджикистана (сакральный смысл листка убытия? smile ) хотя бы потому, что гражданином Таджикистана не являюсь. Справку с места жительства не предоставлю потому, что дом, в котором я жил, продан, разрушен и новый хозяин уже строит новый дом на его месте. Адресный листок я заказал знакомым, но не уверен, пришлют ли? Позже мне его прислали, но там, как и ожидалось "по адресным учетам не значится". Я его не отдал.
Что касается передвижения в процессе оформления ВНЖ, то мне сразу сказали, что ограничивать мое право на передвижение не собираются. smile У меня сложилось такое впечатление, что сотрудники отдела работы с иностранцами вполне себе либеральные и способные к обучению и изучению все-таки законодательства, а не тупого следования непонятным инструкциям. (в отличии от ЖЭКовских паспортисток и "регистраторов" из отделов работы с гражданами, где тупость и неграмотность является критерием приема на работу smile ). Даже сама начальник признала, что список документов на ВНЖ не соответствует закону, но он "спущен" им из Луганска, и они же сами его разрешают не выполнять на примере моего случая.
ПС. Их как раз и заклинило из-за неожиданного появления внутреннего паспорта. Ну не ожидали они от меня такого казуса. Надо же, получил паспорт, не имея прописки в России?! В Украине наверное паспорт без регистрации не выдают? Они так хотели меня штрафануть... smile

Ikar1970Дата: Четверг, 02.06.2011, 23:41 | Сообщение # 26
Майор
.

Сообщение отредактировал Ikar1970 - Четверг, 02.06.2011, 23:52

РоманГрезинДата: Суббота, 04.06.2011, 14:15 | Сообщение # 27
Эксперт
Награды: 38
Понятно..
подтверждаются - в очередно раз - некоторые факты:
1) по внутреннему ВнЖ получить можно
2) листок убытия кто-то требует кто-то нет. Именно в Луганскеи , наеврное, в области - к листку убытия равнодушны.. может быть, не везде. в Крыму - листко убытия обожают и долго доказывают, что требовать его законно. повторю: незаконно.
если упираются и требуют - прецеденты, когда в других овирах, где следуют не инструкциям , а закону - равнодушны к листку убытимя - внушают надежду преодолеть это незаконное требовнаие. когда требуют не листок убытия а иной документ с места жительства в РФ - в приницпе, это не противоречит Порядку провадження

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1051.1895.3&nobreak=1
11. Для отримання дозволу на імміграцію разом із заявою встановленого міграційною службою за погодженням з МЗС зразка подаються:
копія документа, що посвідчує особу (підтверджує громадянство (підданство) чи статус особи без громадянства);
три фотокартки розміром 3,5 х 4,5 сантиметра;
документ про місце проживання (в Україні та за кордоном)
;

но приравнивать єтот документ к листку убытия - нет оснований. и помто, у инсотарнца может и не быть места жителсьтва за границей

3) "инструкции сверху", не соответствующие закону - не миф, а реальность. Это подсказывает и здравый смысл и реальные факты, но иногда и признания самих овировцев.

по листку убытия - добавлю, что в изложении событимй видно явное протвиоречие в действиях - словах -= 1 з сотруднкиов: по ЗП - не терребовали листок убытия. по внтреннему - сразу захотелось листок убытия. явная дезхориентированность сотрудника овира.

И повторю: получать папсорт в процессе получения ВнЖ - это значит непременно столкнуться с произвольными и непредсказуемыми требованиями и реакциями овира. так как закон это не запрещает - , но и регламентации жействий на сей случай нет.
а если сдавали по ЗП а потом предъявляют внутренний - тем более овировцев заклинит.

не ограничивали свобоуд передвижений - это хорошо. тоже закон не ограничивает , естественно, и даже гарантирует свободу передвижений, но на деле овир, как правило привык к тому, что податель на ВнЖ продлил пребывание (почему нельяз подать сразу- правда непонятно, закон такого условия не ставит) и затем смиренно ожидает ВнЖ, находясь по месту проджлдения. Но как видим, некоторые овиры мысляит свободнее и либеральннее, нежелди другие.

Полученеи ЗП. как и овиры, консульства тоже часто требуют того, что в законе не указано, и в одной и той же ситуации могут разные требовнаия выдвигатьь. тоже моного пространства для проивола.
можно ли получить ЗП не имея ВнЖ - в консульстве? а кто запретит? просто консульство спихивает лишнюю работу на органы ФМС, и если россиянин ююез ВнЖ придет к ним за ЗП - скажут - увольте, обратитесь в ФМС по месту регистарции в РФ.

тем не менее есть примеры, когда консульство оформляет ЗП и россиянам, не имеющим ВнЖ.

получение внутреннего укр. папсорта .

в номративном акте не требуется регистарция по м.ж. для получения паспорта

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2503-12

13. Для одержання паспорта громадянин подає:
заяву за формою, встановленою Міністерством внутрішніх справ
України;
свідоцтво про народження;
дві фотокартки розміром 35х45 мм;
у необхідних випадках - документи, що підтверджують
громадянство України.

но естественно, действоали и продолжаюь т отчасти действовать правила прописочно ситсемы, они и в РФ только в конце 90-х со скрипом начали преодолеваться, когда с большими труджностями, но начали получать россияне паспорта не по месту регистрации.
и в Украине, например, только где-то в начале нулдевых МВД выработало процедуру - как бомжу получить внутренний украиснкий паспорт.
и если украниец приедт получать паспорт в любой овир - ему скажут, естественно: где зрагеистрированы - там и получайте. а если нигде не зарегистрированы - то найдите где зарегистрирвоатсья - и там и поулчайте (регистрация ставится, кончено ПОСЛЕ получения паспорта, но эти два действия привязываются друг к другу). а чтобы зарегистрироватьсфя - это отдельная проблема - МВД незаконно требует согалсия всех пропсианных взрослых .
почему незаконно - я рассматривал здесь
http://grezin.ucoz.com/forum/10-79-1

в частности, сообщение 3

и кроме того, внутренний паспорт не огранчиен по сроку, получают его дети - в 16 лет. остальные - вкеливают фотографии или - если приехали с пмж за границей - получают новый иил возвращают тотК оторый зххранится в овире (сдавали при оформлении ПМЖ по укр. правилам), или потеряли и обращаются за новым.
поэтому в Украине Ващша сиутация была бы невозможной. : живете за границей без внутреннего папсорта - значит, оформили в Украине выезд на ПМЖ по укр. правиалм и СДАЛИ внутренний по месту бывшей регистарции в Украине.

или папсорт был испорчен, или это иностранец получает впервые внутренний украинский, поллучив гражданство - тогда тоже это привязывается к регистрации.

а если приешл неизвестно откуда украинце и говоирт: я украинец, дайте внутренний паспорт - просто так ему не выдадут - так как надо размотать историю: а куда делся старый паспорт, где он выдавался, выдадвался ли вообще. и так или иначе вопрос паспорта привяжут к регистарции. и если только это реально бомж - для него есть очень сложная процедура получения паспорта - она тоже привязана к пропсике - где в последний раз он был прописан.

в обшщем, в Укпраине есть понимание незаконности привязки многих действий к наличию регистрации, т.к. закон о свободе передивжения - довольно либерален и говорит

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1382-15
Стаття 2. Свобода пересування та вільний вибір місця
проживання в Україні

Громадянам України, а також іноземцям та особам без
громадянства, які на законних підставах перебувають в Україні,
гарантуються свобода пересування та вільний вибір місця проживання
на її території, за винятком обмежень, які встановлені законом.

Реєстрація місця проживання чи місця перебування особи або її
відсутність не можуть бути умовою реалізації прав і свобод,
передбачених Конституцією ( 254к/96-ВР ), законами чи міжнародними
договорами України, або підставою для їх обмеження.

но на деле наличие регистрации является условием для многих и многих действий (как и в России, хотя есть разница в деталях). В Украине такое противоречие понмиакется, и медленно, но борьба с незаконными проявлениями прописочного правосознания ведется.

grezin.ucoz.com

jeffryДата: Пятница, 27.07.2012, 11:17 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Прочитал на соседнем форуме:

Сообщение от 07/07/2012.

"Поправками в законе "Об иммиграции" отменено ранее существовавшее правило, которое требовало предоставления листков убытия с предыдущего места жительства при регистрации иностранцев при оформлении ВНЖ. В моем случае я не мог выписаться из Белоруссии, вследствие чего мне долго отказывали в выдаче посвидки (ВНЖ) в Бахчисарайском ОВИРе. В итоге, в конце мая взяли и выдали без лишних слов, сославшись, что "поправки к закону уже приняты в первом чтении". У кого та же проблема - смело подавайте документы, теперь выписку требовать не будут ни в каком ОВИРе."

По закону Украины поправки должны пройти 3 чтения и только тогда закон вступит в силу. Но даже если в первом чтении уже приняли - это маленькая, но победа!!!!!!!!!!!

MenoyДата: Пятница, 27.07.2012, 22:02 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Награды: 8
Моя жена подавала на ВнЖ год тому назад. Никакой выписки и листков убытия у неё не требовали совсем. Скорее всего, это индивидуально в каждом городе.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

jeffryДата: Суббота, 28.07.2012, 11:13 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Quote (Menoy)
Моя жена подавала на ВнЖ год тому назад. Никакой выписки и листков убытия у неё не требовали совсем. Скорее всего, это индивидуально в каждом городе.

Это правда! В Крыму(кроме Севастополя) требуют везде. В Харькове не требуют. Если это будет на законодательном уровне - тогда уже однозначно не смогут требовать нигде.

005Дата: Четверг, 23.08.2012, 10:10 | Сообщение # 31
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте форумчане! У жены ВНЖ Украины с отметкой Дозволено постийне проживання в ЗП РФ...в апреле 2013 года истекает срок действия ЗП РФ...сейчас живём в России...после оформления и выдачи нового ЗП РФ на территории России можно ли с новым ЗП РФ который будет без отметки Дозволено и ВНЖ Украины въехать в Украину для проставления в новый ЗП РФ отметки Дозволено?...или же нужно будет привязать,то есть предъявить старый с отметкой и новый без отметки ЗП РФ в ВНЖ Украины?...или же нужно будет въехать по внутреннему паспорту РФ и ВНЖ Украины жене?...как будет сделать правильно не нарушая закон?

OlgaДата: Четверг, 23.08.2012, 11:16 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
005, можно въезжать по любому паспорту, без отметки. Но для выезда, если выезд будет больше, чем через 90 дней, понадобится отметка в ЗП РФ и посвидка.

005Дата: Четверг, 23.08.2012, 14:19 | Сообщение # 33
Рядовой
Olga, Посвидка ВНЖ имеется!

005Дата: Четверг, 23.08.2012, 14:25 | Сообщение # 34
Рядовой
Olga, С посвидкой Внж Украины и Зп РФ без отметки Дозволено,въезд возможен без заполнения миграционной карты?...въехать нужно для проставления отметки в новом Зп РФ!

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: