СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Оформление Вида на Жительство в Украине
Алекс1707Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 17:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток, уважаемые форумляне!
Ситуация у меня такая: я - гражданин России,собираюсь продавать квартиру и переезжать в Белгород поближе к пожилым родителям, которые являются гражданами Украины и живут недалеко от Харькова.На саму Украину жить ехать не хочу, менять гражданство-тоже.Меня устраивает жизнь и работа в России, главное-чтоб к родителям в любое время смог поехать помочь.Квартиру в Белгороде буду покупать чуть позже.То есть жилье со временем у меня будет в России. Родители у меня уже не молодые и настаивают, чтобы я прописался в их НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЕ(чтобы в случае чего не потерять квартиру), а приватизировать ее власти пока не дают возможности.

Как я понимаю, чтобы получить постояную прописку на Украине(так называемую регистрацию по месту жительства), мне нужно будет оформить ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.
Вот я и не знаю-стоит ли заморачиваться-оформлять Вид на жительство? Есть ли смысл?

1.Если я оформлю вид на жительство(ВНЖ), смогу ли я спокойно жить и работать в Белгороде? Могут ли у меня быть какие-то неприятности, если об этом узнают в ЖЭКе, ОВИРЕ...(еще где-нибудь?)
2. Могут ли меня выписать с квартиры родителей, если я не буду там жить, а буду периодически приезжать к ним в гости на Украину, имея ВНЖ на Украине?(что говорит об этом украинское законодательство?)
3.Могут ли меня лишить ВНЖ, если просекут, что я фактически живу и работаю в России, хотя имею ВНЖ Украины?
4.Будут ли какие-нибудь проблемы на рос-украинской границе, если я с ВНЖ буду часто мотаться туда-сюда?
5.А если узнают, что у меня в России есть собственная квартира, могут лишить постоянной регистрации по месту жительства на Украине( т.е. постоянной прописки)? Имеет ли право Украина делать запрос в Россию о наличии собственного жилья у россиянина в России?
6.Какие еще у меня могут быть подводные камни?
Очень жду ваших ответов и советов, уважаемые форумляне. Всем спасибо!

OlgaДата: Вторник, 02.08.2011, 11:08 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Награды: 23
Очень много вопросов, но я расскажу о собственном опыте. У меня временный ВнЖ на Украине, живу и работаю в Киеве. Имею прописку и квартиру в России. При пересечении границы ВНЖ показывала только один раз, когда пробыла на Украине больше 90 дней и выезжала в первый раз. Все остальное время я езжу по загранпаспорту, часто мотаюсь в Белгород к маме, кстати biggrin

Про подводные камни -- вижу только один. Если у вас не будет прописки в российском паспорте, то сможете ли вы там работать? Конечно, это в том случае, если вы будете устраиваться на новую работу. Ну и для жизни в России прописка тоже иногда нужна (банки, больницы и т.д.).

Украинская прописка ставится в ВнЖ, российская -- во внутренний паспорт. И кому какое дело, где у меня есть квартиры, а где нет biggrin и где я фактически проживаю. Конечно, у меня несколько другая ситуация, но возможно чем-то это вам поможет.

MelnitskiyДата: Вторник, 02.08.2011, 11:49 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Награды: 11
Алекс1707,
1. Сможете. Никто не узнает.
2. Не выпишут.
3. Не могут.
4. Кому какое дело сколько раз вы пересекаете границу?
5. Украинской прописки не лишат. Делать нечего Украине, чтобы запросы отправлять на наличие жилья. Для чего это им?
6. Подводный камень один - срок получения ВнЖ до одного года (по закону), на практике 6-8 месяцев. У меня вышло полгода. Да еще вам лично нужно будет заниматься этим на месте (т.е. у родителей в Украине)

Удачи вам. И посмотрите личку.

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

OlgaДата: Вторник, 02.08.2011, 13:40 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Quote (Алекс1707)
Вот я и не знаю-стоит ли заморачиваться-оформлять Вид на жительство? Есть ли смысл?

Вообще хороший вопрос. Я оформляла, правда, временную прописку в Украине. Ее ставили в российский загранпаспорт. Может, и для вас это сработает?

MelnitskiyДата: Вторник, 02.08.2011, 16:28 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Quote (Olga)
Я оформляла, правда, временную прописку в Украине

"Временная прописка" - это регистрация в ОВИРе, где выдают вкладной талон максимум на шесть месяцев?
Как я понял для Алекс1707 это не вариант, т.к. ему необходимо прописаться в квартире у родителей. Пропишут (в жэке заведут карточку) только при ВнЖ.

Обычная регистрация в ОВИРе - это лишь продление срока официального пребывания. Во вкладном талоне ставят адрес принимающей стороны, а это не есть прописка по украинскому адресу.

MelnitskiyДата: Вторник, 02.08.2011, 16:29 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Quote (Алекс1707)

ВнЖ - единственный способ прописки у родителей.

saskosДата: Среда, 21.03.2012, 21:24 | Сообщение # 7
Рядовой
Здравствуйте, моё оформление ВнЖ застопорилось на шаге сбора документов в ОВИР, а именно: справка формы 3. Я гражданка РФ, имею листок убытия из РФ, фактически живу в квартире мужа и его семьи. Придя в ЖЕК с паспортами всех прописанных справку выдать мне отказались, сказали пусть приходит тот, кто прописан. Пошёл свёкр, но справку выписали не на меня, а на моего мужа.

Вопрос: как мне получить справку формы 3 на моё имя?

saskosДата: Среда, 21.03.2012, 21:26 | Сообщение # 8
Рядовой
фактически живу в квартире мужа и его семьи

- имелось в виду в Украине

MelnitskiyДата: Четверг, 22.03.2012, 00:04 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Quote (saskos)
Придя в ЖЕК с паспортами всех прописанных справку выдать мне отказались, сказали пусть приходит тот, кто прописан

Ну впринципе правильно... там в справке должны подписи поставить (только не помню кто именно: все прописанные или только собственник квартиры).

Quote (saskos)
справку выписали не на меня, а на моего мужа.

А муж у нас кто? Гражданин Украины? Давайте на будущее договоримся, если хотите получить четкий ответ - подробнее формулируйте вопрос.
Если муж гражданин Украины и это есть ваше основание для полученяи ВнЖ, то в ОВИР и идите вместе с мужем.

TatianaNДата: Вторник, 29.05.2012, 20:31 | Сообщение # 10
Рядовой
Разъясните, пожалуйста, чем конкретно можно подтвердить финансовую состоятельность российского пенсионера при продлении пребывания и получения ВнЖ. Как я поняла вклад оформить в Украине гражданину России нельзя? Может быть можно сделать выписку с карточного счета? И еще: есть загранпаспорт без отметки для ПМЖ, его можно представлять при получении ВнЖ? Спасибо.

MelnitskiyДата: Вторник, 29.05.2012, 21:57 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Quote (TatianaN)
чем конкретно можно подтвердить финансовую состоятельность российского пенсионера при продлении пребывания и получения ВнЖ

Может я чего-то пропустил или просто не знаю... а для чего (или для кого) нужно подтверждать финансовую состоятельность?

Quote (TatianaN)
И еще: есть загранпаспорт без отметки для ПМЖ, его можно представлять при получении ВнЖ? Спасибо.

Можно. Если будут требовать - то это развод. Они частенько чего-то придумывают новенькое...
А вообще вы ВнЖ можете получить даже и без заграна.

ИринаДата: Вторник, 29.05.2012, 22:03 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (Melnitskiy)
подтверждать финансовую состоятельность

Россиянам не надо, это относится в частности к жителям Средней Азии.

Вы, меня звали ?

nehochuXAДата: Вторник, 25.12.2012, 18:02 | Сообщение # 13
Рядовой
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с чего начать вообще оформление ВнЖ? У меня ситуация такая: я гражданка РФ, но четыре года назад вышла замуж за гражданина Украины. Все это время мотались туда сюда, а тут решились, хотим остаться в Украине (Киев). Мы с мужем и сыном (он гражданин РФ) на данный момент проживаем в квартире свекра. Данное жилье не приватизировано. Но там прописаны мой муж две его сестры и соответственно его отец. Так двое недавно рожденных детей сестры моего мужа. С чего начать и что делать? Помогите советом?

OlgaДата: Вторник, 25.12.2012, 19:05 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Идите в свой местный ОВИР, найдите там специалиста по этим вопросам, вам должны все объяснить. У вас есть все основания для получения постоянного Вида на Жительство. Гражданство при этом можно не менять, если не хотите.
По прописке -- понадобится согласие всех прописанных в квартире вас прописать.
Если будут трудности в общении с чиновниками -- идите к начальнику ОВИРа, добивайтесь. Они ОБЯЗАНЫ все разъяснить, дать список необходимых документов. Если будут сомнения в правильности требований ОВИРа -- пишите на Форум, не в личку, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Olga - Вторник, 25.12.2012, 19:06

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: