СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Переезд на ПМЖ и проживание в Украине детей-граждан России
AdminДата: Пятница, 02.04.2010, 23:48 | Сообщение # 1
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
...

LucyДата: Понедельник, 17.05.2010, 12:34 | Сообщение # 2
Рядовой
Награды: 0
Добрый день! У меня следующая проблема. В Украине проживаю с детьми 10 лет, у меня гражданство РФ, у старшей дочери и у сына (17 лет) тоже, оформляла им гражданство РФ и вид на жительство в Украине. Вид на жительство сыну оформила в марте и к сожалению, не знала, что регистрацию надо оформить в течение 10 дней. Думала, что если он несовершеннолетний и вид на жительство у него должен быть с 18 лет, то и с регистрацией можно не спешить. На меня и сына были оформлены протоколы за нарушение ст.205, теперь сказали, что завтра надо "откатать пальчики", а затем, в течение 2 месяцев ждать решения суда и только потом можно будет оформлять регистрацию. Сын в этом году заканчивает школу, и менее, чем через месяц у него тестирование, а затем и документы в институт надо подавать. У меня вопросы: будут ли у нас принимать документы в вузы Украины без отметки о регистрации? Если одинаковые постановления выписаны на меня и на сына, имеют ли право нас обоих штрафовать за одно и то же нарушение? И смешной вопрос: а пальчики за что откатывать? Неужели и за такие правонарушения теперь берут отпечатки пальцев? Заранее благодарю за ответы

РоманГрезинДата: Вторник, 18.05.2010, 04:57 | Сообщение # 3
Эксперт
Награды: 38
Quote (Lucy)
к сожалению, не знала, что регистрацию надо оформить в течение 10 дней.

Весьма распространенный случай. Действительно, граждане Украины и иностранцы с ВнЖ обязаны в течение 10 дней с момента прибытия на место проживания (или с момента получения ВнЖ). см. ниже закон о свободе передвижения...
Россияне-переселенцы не знают (незнание не освобождает от ответственности, но черт возьми, на заборах листовки с законом о свободе передвижения.. не клеют покамест), и их штрафуют по части 1 статьи 203 КУПАП, овир или суд. Вот бы овиру проинформировать... да? как бы все проще получилось. Но он промолчал. ему проще оштрафовать, чем объяснить.

Но если честно - на ВнЖ написано: "действительна при наличии регистрации по м.ж. в Украине".

Quote (Lucy)
за нарушение ст.205,

по 205-ой статье КоАП Украины штрафуют принимающую сторону. Иностранцев, нарушивших правила пребывания, проживания, штрафуют по части первой ст. 203, см. ниже текст КУПАП.

Quote (Lucy)
а затем, в течение 2 месяцев ждать решения суда и только потом можно будет оформлять регистрацию.

В требованиях и действиях овиров и других органов (но для овиров это особенно характерно) - масса такого, чего ну нигде в законах и прочих норм.-правовых актах не прописано.

На основании какого положения какого НПА нужно ждать 2 месяца решения суда о штрафе и только потом регистрироваться? Бог весть. см. ниже закон о свободе передвижения, что нужно для регистрации. того, что требует овир там не указано.

на основании --"--"-- для подачи документов на ВнЖ надо прождать с иммиграционной картой 90 дней (бить баклуши 3 месяца, т.к.к работать нельзя с ИК, никуда не выезжая)?

и т. д. - таких "почему?" - много. иностранцы, зависимые от овира, (хотя по идее, они должны зависеть только от закона) редко бывают в состоянии отклонять, пресекать надуманные требования овира, вот он и по многим вопросам поступает "по усмотрению" или по сложившейся традиции.

Quote (Lucy)
вид на жительство у него должен быть с 18 лет

С 16 лет (так же как и укр. моложежь - внутренний паспорт), си. Порядок выдачи посвидки на постийне проживання ниже

Quote (Lucy)
У меня вопросы: будут ли у нас принимать документы в вузы Украины без отметки о регистрации?

Если вуз захочет отказать - он найдет причины.

Например, мог бы сказать - на тех же основаниях принимать, что и для украинцев, т.е. как у иностранца -постоянного жителя Украины принять, т.к что Вы даете? посвидку? а там написано: "Посвідка дійсна при наявності... реєстрації за місцем проживання в Україні". так что можем принять документі только как от обычного иностранца, на платное.
Еще аргумент он могу бы привести: а где видно, что Вы постоянный житель Украины (и у Вас есть право на равное с украинцами образование)? есть ВнЖ? но о постоянном проживании говорит именно регистрация по м.ж. А "посвидка на постийне проживання" - только подвтерждает, что Вам разрешили проживать.

Но вполне возможно, вуз поймет ситуацию, что скоро с ВнЖ будет все в порядке, т.е. просто войдет в положение. т.е. как ему захочется. Например, бывали случаи, росс. детей брали в школу бесплатно, даже когда родители-россияне по иммиграционной карте пребывали.

Спросите заранее в вузе, чтобы заранее начать его уговаривать и убеждать.

Скажем, гражданину Украины, если у него есть паспорт, но нет регистрации нигде - уже не было бы оснований отказать, а иностранцу с ВнЖ, из-за этой надписи на ВнЖ - больше шансов получить препятствия.

Но аргументы можно привести такие (ссылаясь на тексты нормативно-правовых актов):

1) то, что написано на ВнЖ - не имеет силу закона. Эта надпись - интерпретация Закона о свободе передвижения и Порядка выдачи ВнЖ. А из Закона следует только то, что иностранец с ВнЖ обязан иметь регистрацию по м.ж. А о том, что из-за ее отсутствия он лишается прав постоянного жителя - не говорится нигде. А в Порядке выдачи ВнЖ (см. ниже) вообще о необходимости наличия на ВнЖ отметки о регистрации - не говорится.

2) опирайтесь, помимо указанного Закона и Порядка выдачи ВнЖ, еще и на Условия приема в вузы, утвержденные приказом Мин. Образования. см. ниже. В частности,

""6.9. Паспорт громадянина України, паспорт громадянина України для виїзду за кордон або інший документ, який засвідчує особу і громадянство (свідоцтво про народження для осіб, які за віком не мають паспорта), та військовий квиток (посвідчення про приписку до призовної дільниці) і документи, що підтверджують його право на вступ, вступник пред'являє особисто.""

т.е. требования наличия прописки в Условиях - нет. так что данный вопрос - законно ли отказать иностранцу с ВнЖ без прописки - как минимум, дискуссионный. Отказывают? отвечайте: а "Умови прийому" не требуют прописки...

Но лучше решить заранее и полюбовно.

Quote (Lucy)
Если одинаковые постановления выписаны на меня и на сына, имеют ли право нас обоих штрафовать за одно и то же нарушение?

я так понял, что именно у Вас регистрация была, а привлекают из-за того, что сын не зарегистрировался вовремя. Тогда, очевидно, Вас привекают по ст. 205, а сына - по ст. 203. тогда это не противоречит КоАПу. Сына - как иностранца, нарушившего правила пребывания, Вас - как принимающую сторону, не обеспечившего регистрацию иностранца. Странным кажется, что мать "запросила", т.е. "пригласила" сына-иностранца, как говорится в ст. 205. Но суд посчитает, что сын получал ВнЖ только на условии, что пропишется у Вас (именно такое требование при подачи на ВнЖ, и о законности его - можно спорить, хотя и основания можно найти для такого требования). именно поэтому Вас считают принимающей стороной, не обеспечившей регистрацию.

Quote (Lucy)
И смешной вопрос: а пальчики за что откатывать? Неужели и за такие правонарушения теперь берут отпечатки пальцев?

те, кто получают ВнЖ, откатывают пальцы. я не знаю, на основании чего (в России - такое требование к иностранцам есть в норм.-правовых актах), но очевидно, основание есть. А объяснение: идентифицировать иностранца, "гостя", который становится постоянным жителем страны.

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.28.176&nobreak=1
Кодекс України про адміністративні правопорушення
(действующая редакция)

Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України

[это - часть первая - Р.Г.]
Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті, -
тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
[сейчас 1 минимум - 17 гривен, т.е. штраф - от 340 до 680 гривен. - Р.Г.]

[это - часть вторая - Р.Г.]
Недодержання іноземцями та особами без громадянства встановленого порядку реєстрації або порушення встановленого терміну перебування в Україні, виявлені в пунктах пропуску через державний кордон України, -
тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Чинність цієї статті не поширюється на випадки, коли іноземці чи особи без громадянства з наміром набути статусу біженця незаконно перетнули державний кордон України і перебувають на території України протягом часу, необхідного для звернення до відповідного органу міграційної служби із заявою про надання їм статусу біженця відповідно до Закону України "Про біженців".

Стаття 205. Невжиття заходів до забезпечення своєчасної реєстрації іноземців і осіб без громадянства
Невжиття громадянами, які запросили в Україну іноземців і осіб без громадянства в приватних справах і надали їм жилу площу, заходів до забезпечення у встановленому порядку їх своєчасної реєстрації -
тягне за собою попередження або накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

http://soderkoping.org.ua/page11402.html
(см. полностью по ссылке)
Закон Украины о свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине

Статья 6. Регистрация места жительства лица

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны на протяжении десяти дней по прибытии на новое место жительства зарегистрировать местожительство.

Для регистрации лицо подает:

- письменное заявление. Дети возрастом от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае, если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в уполномоченный орган, регистрация может быть осуществлена за обращением другого лица на основании поручения, удостоверенного в установленном порядке;

- паспортный документ. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. Иностранец и лицо без гражданства дополнительно подают удостоверение на постоянное или временное проживание;

- квитанцию об оплате государственной пошлины или документ об освобождении от его уплаты;

- два экземпляра талона снятия с регистрации.

[Это Закон. ведомественные инструкции, подзаконные нормативно-правовые акты не могут нарушать его. Здесь говорится о том, что для регистрации требуется нарушителю жождаться решения суда? нет, не говорится. один из тех случаев когда овир действует как ему хочется, не заботясь о соблюдении закона - Р.Г.]

http://www.mfa.gov.ua/mfa/en/publication/content/1877.htm
(см. полностью по ссылке)

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 26 грудня 2002 р. N 1983

ПОРЯДОК
оформлення і видачі посвідки на постійне проживання

3. Посвідки оформляються в установленому порядку іммігрантам, які досягли 16-річного віку, за особистим зверненням або зверненням законних представників чи інших осіб за їх нотаріально засвідченим дорученням до територіальних підрозділів за місцем проживання іммігранта.

У виняткових випадках посвідка може бути оформлена до досягнення особою 16-річного віку за наявності нотаріально засвідченої згоди обох батьків.

=======
http://osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/5174
(полностью см. по ссылке)

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства освіти
і науки України
18.09.2009 № 873

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
6 жовтня 2009 р.
за № 930/16946

УМОВИ
прийому до вищих навчальних закладів України

[действующая редакция, с последними изменениями - Р.Г.]

1.2. Ці Умови є обов'язковими для вищих навчальних закладів незалежно від форм власності та підпорядкування.

VI. Порядок прийому заяв та документів для вступу до вищих навчальних закладів

6.1. Вступники особисто подають заяву про вступ до вищого навчального закладу, в якій вказують напрям підготовки (у разі вступу на навчання для здобуття освітньо-кваліфікаційного рівня бакалавра) або спеціальність (у разі вступу на навчання для здобуття освітньо-кваліфікаційного рівня молодшого спеціаліста, спеціаліста, магістра) та форму навчання.

6.2. До заяви вступник додає: ...

6.9. Паспорт громадянина України, паспорт громадянина України для виїзду за кордон або інший документ, який засвідчує особу і громадянство (свідоцтво про народження для осіб, які за віком не мають паспорта), та військовий квиток (посвідчення про приписку до призовної дільниці) і документи, що підтверджують його право на вступ, вступник пред'являє особисто.

grezin.ucoz.com

LucyДата: Среда, 02.06.2010, 17:20 | Сообщение # 4
Рядовой
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!

OkiДата: Четверг, 12.07.2012, 22:11 | Сообщение # 5
Рядовой
Здравствуйте!
Я по такому вопросу...
Я гражданка России, проживаю постоянно на территории Украины, имею постоянный вид на жительство в Украине. Хотела получить вид на жительство сыну 7 лет, вроде как это не такая большая проблема, так как у меня вид на жительство есть.
НО его родной российский отец, с которым я давно в разводе, отказывался дать согласие на проживание сына в Украине (без его согласия документы не примут), поэтому я в России подала в суд на определение места жительства ребенка со мной. Суд мои требования удовлетворил и вынес решение об определении места жительства сына по моему месту жительства в Киеве (очень много букв, простите).
Иду я на прием к инспектору, а он мне говорит, что не может принять данное решение суда, так как суд просто определил место проживание ребенка в Киеве, а они (украинские инспекторы) принимают решение и разрешают иммиграцию в Украину...
Подскажите, пожалуйста, насколько это обосновано?

Получается, что я не могу ребенка даже зарегистрировать в своей киевской квартире вместе со мной... То есть ребенок из России выехал, в Украину въехал, а дальше его следы теряются, так ведь получается?.. Ну, это так, к слову.

P.S. Мне прямо пока не отказано, инспектор будет совещаться с управлением

СчастьеДата: Суббота, 23.11.2013, 17:00 | Сообщение # 6
Рядовой
Я хочу переехать в Севастополь.Купить однокомнатную квартиру,которую планирую сдавать и купить дом в садовом товариществе(не знаю как в Украине это называется правильно) в котором хочу жить сама с дочкой.Хочу жить постоянно,выезжая каждые 90 дней.
Какие тут подводные камни?Форум ваш читаю и кажется,что с покупкой квартиры и дома проблем не будет,если все правильно сделать....
Так как у меня  родителей уже нет.Решение это очень серьезное.У меня есть друзья в Балаклаве,они говорят,что пристроить ребенка в школу не проблема.Платишь деньги и все.
Немного беспокоят разговоры о вступлении Украины в Евросоюз.Чем это может грозить?
Помогите пожалуйста, с мужем я развелась,у меня никого нет,кроме доченьки,боюсь ошибиться и остаться ни с чем.

ИринаДата: Суббота, 23.11.2013, 17:36 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата Счастье ()
Какие тут подводные камни?
 С покупкой квартиры?
Дома в садовом товариществе?
Или с выездом въездом в Украину в течении 90 дней , т.е проживание ?
Цитата Счастье ()
Немного беспокоят разговоры о вступлении Украины в Евросоюз.Чем это может грозить?
 Украины не вступает в Евросоюз , а только думает подписать или не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это как день и ночь. После подписания Соглашения до вступления  в ЕС может пройти не один десяток лет, если  её вообще когда нибудь   в ЕС примут.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 23.11.2013, 19:21

СчастьеДата: Суббота, 23.11.2013, 18:42 | Сообщение # 8
Рядовой
Спасибо.

50RUSДата: Суббота, 23.11.2013, 19:56 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата Счастье ()
Я хочу переехать в Севастополь

В Севастополе хорошо smile Мне там понравилось, когда я там бывал несколько раз smile
Цитата Счастье ()
Купить однокомнатную квартиру

С этим проблем не должно возникнуть, в темах форума прочитаете инструкции, рекомендации.
Цитата Счастье ()
купить дом в садовом товариществе

Здесь может быть проблема с оформлением земли, т.е. землю под домом в садоводческом товариществе в собственности иметь не получится. Тоже подробно есть в темах форума.
Далее, это чисто мое мнение, которое я неоднократно высказывал ранее на форуме, и совет:
С финансовой точки зрения понятно, что в садоводческом товариществе изначально купить дом стоит дешевле.
А далее, это будут постоянные поборы, в виде всяких членских взносов, на то, на другое. Кроме этого, в садоводческом товариществе нет особой инфраструктуры. Электричество будет, понятно. А вот газ, это вряд ли, редко где чтобы было. Вы готовы зимой топить печку от дров, или углем? Нормальный водопровод тоже не везде есть, а в некоторых местах он вообще отсутствует. В некоторых товариществах трубы могут идти над землей, и поставка воды только в дачный период; зимой по ним никто воды не подаст - чисто технически замерзнет. Уж не говоря о возможности подвести телефон и иные блага цивилизации. И главное, как я сказал выше - поборы, а удобств минимум.
Попробуйте поискать недорогой частный дом, но который хотя бы числится по статусу в полноценном смысле слова - находится в населенном пункте, имеет свой адрес, технический паспорт. Возможно, земля под ним приватизированная будет, которую под домом иностранный гражданин имеет право иметь в собственности (подробнее в темах о земле). По крайней мере, даже если начнете с минимума удобств, то будет в перспективе возможность подтянуть туда недостающие коммуникации, по мере финансов. И поборов членских нет. Только раз в год налог на землю платить (он небольшой, в Крыму конечно чуть выше, чем у нас тут, но по сравнению с поборами..) и коммунальные платежи.
Про Евросоюз. Даже хоть подпишет Украина ассоциацию хоть сейчас, хоть в перспективе. Ничего не случится страшного.
Но рекомендую Вам позаботиться о Виде на Жительство, возможно у Вас есть основания, и тогда полноценно сможете и в школу ребенка отправить, и здравоохранение на бесплатной основе (по 90 дней бесплатно только скорая помощь), и не ездить каждые 90 дней, и трудоустроиться. Подробнее про ВнЖ почитайте в разделах
форума.
Жить по 90 дней можно, но фактически при таком раскладе, официально трудоустроиться не получится. Только через получение разрешения на работу на 1 год, и так каждый год. Но это работа должна быть уж точно высокооплачиваемая и перспективная, чтобы ради нее проходить такие процедуры.

СчастьеДата: Суббота, 23.11.2013, 20:08 | Сообщение # 10
Рядовой
Огромное спасибо.У меня нет оснований для вида на жительство.Хочу купить дом на Фиоленте.Спасибо за рекомендации,посмотрю как цены на дом с приватизированной землей.Подруга может мне у себя сделать регистрацию.
Слышала,что в Севастополе есть детские сады и школы,которые принадлежат Министерству Обороны РФ,а у меня одно образование педагогическое.Думала,может туда попробовать устроиться для начала.Знает кто-то про них что-то конкретное?

50RUSДата: Суббота, 23.11.2013, 21:54 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата Счастье ()
У меня нет оснований для вида на жительство

Возможно, но я на практике не сталкивался, но есть основание для ВнЖ, что если инвестировать в экономику Украины 100тыс. долларов. Инвестиция должна быть оформлена через Кабинет Министров. Но я читал, где то тут на форуме было, что как то "приплетали" дорогие квартиры под этот пункт, чтобы получить основания под ВнЖ. Но это наверно сложно, и очевидно не в Вашем случае, т.к. явно Ваши приобретения, судя по ценам по Севастополю (по сравнению со всем Крымом наиболее недорогой город), будут менее этой суммы.
И еще как вариант, чтобы получить основание - фиктивный брак. После заключения - временный ВнЖ (временный можно не делать, просто 2 года подождать), а через 2 года постоянный ВнЖ. Но в этом варианте, разумеется, вначале приобретайте собственность, а потом уже и такое проводить.

Цитата Счастье ()
посмотрю как цены на дом с приватизированной землей

Полноценный частный дом может быть и без приватизированной земли. Оформляется сделка через присвоение кадастрового номера участку. В этом случае, после покупки приватизировать вряд ли получится землю, максимум в аренду на 49 лет (дело тоже затратное на арендные дела, подобно как по приватизации с нуля), поэтому лучше изначально чтобы земля была приватизирована.

Цитата Счастье ()
Подруга может мне у себя сделать регистрацию.

Регистрация невозможна. Это не как в России система.
Тут как, или 90 дней иммиграционная карточка - это и есть регистрация.
Или получение Вида на Жительство. Постоянного вида на жительство или временного (временный это рабочий, например).
Никакой "средней" регистрации, как в России есть, что у друга, подруги, знакомых регистрацию сделать - такого нет. Т.е. регистрация по-украински это только или 90 дней, или ВнЖ.
Точно так же и продление срока свыше 90 дней (если не выезжать), фактически просто у друзей и даже в своем собственном доме это сделать не возможно, нужны основания.

Цитата Счастье ()
Слышала,что в Севастополе есть детские сады и школы,которые принадлежат Министерству Обороны РФ,а у меня одно образование педагогическое.Думала,может туда попробовать устроиться для начала.Знает кто-то про них что-то конкретное?

Про это я детально не курсе. Ну это понятно, там много чего российского, не только школа, сады, но и филиалы российских оборонных высших учебных заведений. Одних триколоров по Севастополю больше висит, чем украинских флагов smile

Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 23.11.2013, 22:00

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: