СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Можно ли находясь в гражданском браке получить ВнЖ
ГостьДата: Вторник, 14.09.2010, 12:42 | Сообщение # 1

Здравствуйте.

На днях друг (гражданин Украины), сказал (слабо верится, почему и спрашиваю), что можно получить вид на жительство в Украине россиянину, оформив гражданский брак через нотариуса. Какой вид на жительство именно, не уточнил. Но говорит, что так можно.

Скажите, возможно ли подобное?Можно ли через через нотариуса оформить гражданский брак

и получить вид на жительства в Украине?

Если да - то дайте, пожалуйста, ссылки на материалы, где почитать и т.п.
Исправила стилистику написания Ирина

ИринаДата: Вторник, 14.09.2010, 13:11 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Гражданский брак – это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти т.е. в ЗАГСЕ. У нотариуса Вы можете заключить только БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ. Брак, который несведущие люди называют «гражданским браком», юристы именуют «фактической семьей», а милиция «сожительством». В разговорной речи этим термином именуют сожительство и ведение совместного хозяйства без регистрации брака. Незарегистрированный брак правильно называть фактическим браком.

Читайте Закон, который определяет условия и порядок иммиграции в Украину иностранцев и лиц без гражданства.

О гражданском браке (сожительстве) там нет ни слова, может речь шла о фиктивном браке?.
Закон Украины об иммиграции

(С изменениями, внесенными согласно закону N 2707-IV от 23.06.2005, ВВР, 2005, N 33, ст.429)

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Определение терминов

В этом Законе нижеследующие термины употребляются в таком значении:

иммиграция — это прибытие в Украину или оставление в Украине в установленном законом порядка иностранцев и лиц без гражданства на постоянное проживание;

иммигрант — иностранец или лицо без гражданства, которое получило разрешение на иммиграцию и прибыло в Украину на постоянное проживание, или, находясь в Украине на законных основаниях, получил разрешение на иммиграцию и остался в Украине на постоянное проживание;

квота иммиграции — это предельное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрено предоставить разрешение на иммиграцию на протяжении календарного года;

разрешение на иммиграцию — решение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции и подчиненных ему органов, которые предоставляют право иностранцам и лицам без гражданства на иммиграцию;

удостоверение на постоянное проживание — документ, который подтверждает право иностранца или лица без гражданства на постоянное проживание в Украине;

иммиграционная виза — отметка в паспортном документе, который удостоверяет право иностранца или лица без гражданства на въезд в Украину для постоянного проживания;

паспортный документ — документ, выданный уполномоченными органами иностранного государства или уполномоченными органами, специализированными учреждениями или другими автономными организациями системы ООН, который подтверждает гражданство иностранца, удостоверяет личность иностранца или лицо без гражданства, предоставляет право выезда за границу и признается Украиной;

законные представители — родители, усыновители, родители-воспитатели, опекуны, попечители, представители учреждений, которые исполняют обязанности опекунов и попечителей.

Статья 2. Законодательство об иммиграции

Вопрос иммиграции регулируются Конституцией Украины, этим Законом и другими нормативно-правовыми актами, которые не должны им противоречить.

Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставленно Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые размещаются в этом Законе, то применяются правила международного договора Украины.

Статья 3. Правовой статус иммигранта

Правовой статус иммигранта в Украине определяется Конституцией Украины, этим Законом, другими законами Украины и принятыми соответственно них нормативно-правовыми актами.

Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов:

1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, ребенком и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 14.09.2010, 13:15 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Для предоставления разрешения на иммиграцию к заявлению прибавляются такие документы:

1) три фотокарточки;

2) копия документа, который удостоверяет личность;

3) документ о местожительстве лица;

4) сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке (если лицо, которое подает заявление, находится в браке);

5) документ о том, что лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманию, наркоманию или инфекционные заболевания, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Требование пункта 5 не распространяется на лиц, указанных в пунктах 1, 3 части третьей статьи 4 этого Закона.

Кроме указанных документов подаются:

1) для лиц, указанных в пункте 1 части второй статьи 4 этого Закона, — документ, который подтверждает поддержку их ходатайства центральным органом исполнительной власти Украины;

2) для лиц, указанных в пункте 2 части второй статьи 4 этого Закона, — копии документов, которые подтверждают соответствие уровня квалификации специалиста или рабочего требованиям, предусмотренным в перечня, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам работы и социальной политики;

3) для лиц, указанных в пункте 3 части второй статьи 4 этого Закона, — копия документа о государственной регистрации иностранной инвестиции в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США;

4) для лиц, указанных в пункте 4 части второй и в пункте 1 части третьей статьи 4 этого Закона, — копии документов, которые удостоверяют их родственные отношения с гражданином Украины;

5) для лиц, указанных в пункте 5 части второй статьи 4 этого Закона, — документ, который подтверждает, что лицо раньше находилось в гражданстве Украины;

6) для лиц, указанных в пункте 6 части второй статьи 4 этого Закона, — копии документов, которые удостоверяют их родственные отношения с иммигрантом, и документ о том, что иммигрант не возражает против их иммиграции и гарантирует им финансовое обеспечение на уровне не ниже от прожиточного минимума, установленного в Украине;

7) для лиц, указанных в пункте 7 части второй статьи 4 этого Закона, — копия документа, который подтверждает предоставление лицу статуса беженца в Украине или убежище в Украине, а также документ, который подтверждает факт непрерывного проживания лица на законных основаниях на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления ему статуса беженца в Украине или убежища в Украине;

8) для лиц, указанных в пункте 2 части третьей статьи 4 этого Закона, — копии документов о назначении их опекунами или попечителями над гражданами Украины или об установлении над ними опеки или попечительства гражданина Украины;

9) для лиц, указанных в пункте 3 части третьей статьи 4 этого Закона, — документы, которые подтверждают, что они или хотя бы один из их родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно статьи 5 Закона Украины "О правопреемстве Украины", а также на других территориях, которые входили в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР);

10) для лиц, указанных в пункте 4 части третьей статьи 4 этого Закона, — заключение центрального органа исполнительной власти Украины о том, что иммиграция лица представляет государственный интерес для Украины.

Лица, которые постоянно проживают за пределами Украины, за исключением лиц, указанных в пунктах 1, 3 части третьей статьи 4 этого Закона, вместе с заявлением о предоставлении разрешения на иммиграцию подают также справку об отсутствии судимости.

Если за действия, связанные с предоставлением разрешения на иммиграцию, законодательством Украины предусмотренная уплата государственной пошлины или консульского сбора, вместе с заявлением подается документ про его уплату.

В случае непредоставления лицом всех определенных этим Законом документов заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию не принимается.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию не может превышать одного года со дня его представления.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Пятница, 17.09.2010, 21:59 | Сообщение # 4
Эксперт
Награды: 38
Спасибо, Ирина. Я предлагаю рассуждать проще: есть брак, зарегистрированный специально на то уполномоченным гос. органом
и брак, таким органом не зарегистрированный.

Закон об иммиграции требует (для постоянного ВнЖ) двух лет брака - какого не говорит.

статья 9 закона требует для ВнЖ такие документы:

4) для лиц, указанных в пункте 4 части второй и в пункте 1 части третьей статьи 4 этого Закона (там говорится о 2-летии брака), — копии документов, которые удостоверяют их родственные отношения с гражданином Украины;

какие документы - тоже не уточняется.

таким образом,
можно делать попытки получить постоянный ВнЖ, доказывая, что два и более года длится брак фактический. Пытались. успешных примеров я не знаю. Можно пробовать разные способы, документы, доказательства, возможно, какой-то документ, заверенный у нотариуса (конечно, нотариус не регистрирует брак, но он может зарегистрировать тот или иной договор, который может быть подтверждением фактического брака). Шансов скорее нет, нежели они есть. Один из способов - получить письменный отказ овира и обжаловать его в суде, предоставляя доказательства фактического брака. Но это скорее бесперспективно по-любому.
http://averba.com.ua/dela-se....te.html

Автор Семейного кодекса Украины, профессор, академик, ведущий специалист в сфере семейного и гражданского права Зореслава Ромовская:

— Так называемый, «гражданский брак» — это бытовой термин, который отражает наличие только одного признака брака — семейного союза женщины и мужчины. Хорошо ли это? Не берусь судить. Правду говорят в народе — как постелешь, так и выспишься. Поэтому свободный человек имеет право сам строить свою личную жизнь. Я не вижу в этом трагедии. Но ведь совместная жизнь мужчины и женщины без официальной регистрации брака, так называемый пробный брак, когда пожили, не понравились — разошлись, практиковалась в Украине еще в XVI — XVII веках. Количество браков, зарегистрированных в органах РАГС, мелькание белых платьев возле церквей удостоверяют: мода модой, а традиции остаются.

Отсутствие же государственной регистрации не делает союз женщины и мужчины браком в прямом смысле этого слова. Женщина и мужчина в этом союзе имеют статус семьи, но не имеют супружеского статуса. Развитие нашего законодательства должно идти не путем предоставления женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, прав и обязанностей супружеской пары, а путем наделения их правами и обязанностями как лиц, проживающим одной семьей. Эти права могут быть тождественными по содержанию (право на алименты, права на возмещение убытков в связи с потерей кормильца и даже право на наследственность), но основания их возникновения разные. Это говорит о том, что противоречий между ч. 2 ст. 21 и ст. 71 Семейного кодекса Украины нет. Предоставление женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, права совместной собственности на приобретенное ими имущество не наделяет их правовым статусом — супружества.

grezin.ucoz.com

messirДата: Вторник, 01.11.2011, 16:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Награды: 0
Суть вопроса такова.
Живем в гражданском браке. Супруга с России, работает не официально.
На данный момент имеет талончик дающий право прибывания в Украине 90 дней.
Какие есть варианты получения временной регистрации, если исключить официальный брак и работу по трудовой.

Заранее спасибо.

MelnitskiyДата: Вторник, 01.11.2011, 18:01 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Награды: 11
Quote (messir)
Какие есть варианты получения временной регистрации, если исключить официальный брак и работу по трудовой.

Как я понял вы гражданин Украины?
Если да, то всё очень просто.

Перед тем, как у вашей гражданской супруги закончится официальный срок пребывания вы вместе идёте в ОВИР по месту жительства. Говорите, что вам нужно продлить регистрацию и вам дают примерно следующий список необходимых документов:

- Заявление, где расписываются все члены семьи, о том, что они не против принять вашу супругу на своей жил.площади (заявление выдают в овире). Также на заявлении должна стоять подпись и печать начальника ЖЭКа.
- копия паспортов (супруги и вашего, т.к. вы будете принимающей стороной)
- копия документов на жилье
- 2 фотографии
- квитанции (29.90 и 17 грн)

Собрали всё это, пришли в ОВИР, сдали и через некоторое время (у меня было на следующий день) получили вкладной регистрационный талон, который продлевает официальное пребывание в Украине вашей супруги.

П.С. в ОВИРе при заполнении документов просите продлить на максимальный срок - 6 месяцев.
П.П.С. список документов примерный, т.е. возможно потребуют еще что-нибудь.

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

MelnitskiyДата: Вторник, 01.11.2011, 18:10 | Сообщение # 7
Генерал-майор
messir, и еще вспомнил... я подавал свидетельство о браке с гражданкой Украины, но помоему они его взяли только потому что я его с собой принес на всякий пожарный.

ИринаДата: Вторник, 01.11.2011, 18:18 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Melnitskiy)
подавал свидетельство о браке с гражданкой Украины,

Костя ты был уже женат, а здесь речь идет просто о подруге, которая находиться в Украине по иммиграционной карте.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 01.11.2011, 18:21 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (messir)
варианты получения временной регистрации, если исключить официальный брак и работу по трудовой.

Никаких. ОВИР может запросто отказать в пребывании.
Гражданская супруга для украинского ОВИРа никто.

Кстати на форуме это уже обсуждалось, надо поискать.

Вы, меня звали ?

MelnitskiyДата: Вторник, 01.11.2011, 18:38 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Quote (Ирина)
ОВИР может запросто отказать в пребывании.

wacko
Т.е. я не смогу быть принимающей стороной для своего друга, который решил погостить у меня полгодика?!
Я думаю, нужно поехать в ОВИР и узнавать на месте.

(пошел искать нормативно-правовые акты)

ИринаДата: Вторник, 01.11.2011, 19:05 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Melnitskiy)
Т.е. я не смогу быть принимающей стороной для своего друга, который решил погостить у меня полгодика?!

Так ведь полгодика не надо быть принимающей стороной для друга, не забываем право россиян 90/180
Я тоже пойду искать на сайте. wink

Т.к. знаю, мы точно с Романом разбирались неоднократно с такими вопросами.

Вы, меня звали ?

MelnitskiyДата: Вторник, 01.11.2011, 22:53 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Quote (Ирина)
Т.к. знаю, мы точно с Романом разбирались неоднократно с такими вопросами.

Всё-всё, не спорю.
messir, прошу прощения, что ввел вас в заблуждение. Эх век - живи, век - учись (это я про себя)...

ИринаДата: Среда, 02.11.2011, 06:06 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
messir,

Продление пребывания. Родств. связи и причин из Инстр. нет

http://grezin.ucoz.com/forum/9-102-1

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: