СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Может ли ребенок гр. РФ закончить 11-й класс в Украине
ГостьДата: Вторник, 01.06.2010, 22:03 | Сообщение # 1

Мы граждане Украины,в этом году в связи с изменившимся семейным положением,переехали в Россию на ПМЖ,и приняли граждантво РФ.Старший ребенок ,который учится в 11 классе,хотел бы закончить обучение в Украине,а потом приехать к нам.Директор школы сказал,что это не возожно.Уважаемые ФОРУМЧАНЕ,подскажите пожалуйста,насколько это законно и имеет ли право ,ребенок с гражданством РФ,получать среднее образование в Украине,если да,то что нужно для этого сделать.Девочка очень хотела бы оказаться на выпускном балу именно в кругу своих одноклассников(

РоманГрезинДата: Среда, 02.06.2010, 00:03 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Вообще, чтобы учиться на общих основаниях с гражданами Украины, гражданину РФ нужен вид на жительство с регистрацией по м.ж. в Украине. но сообщали , что брали в школу и тех детей-россиян, чьи родители только пребывают по иммиграц. карте, но это не значит, что такое отношение будет везде.

Ваша дочь может оформить вид на жительство в Украине, с последующей регистрацией по м.ж. в Украине (по нескольким основаниям, напр., как бывшая гражданка Украины или как дочь уроженцев УССР), и директор уже не будет иметь заеонных оснований отказать.. Но здесь может быть вот какой подвох: овировцы выявляют укр. гражданство и могут отказаться с Вами работать, пока вы не выйдете по процедуре из укр. гражданства или не получите укр. паспорт (отказавшись от росс. гр-ва). Так что если Ваша дочь не выходила из укр. гр-ва по укр. правилам (подача документов в укр. овир или укр. консульсвто). И если такая ситуация случится, решать проблему будет трудно.

http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=288
Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

Статья 14. Право на образование
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют право на образование наравне с гражданами Украины.

Все другие иностранцы и лица без гражданства оплачивают свою учебу, если иное не предусмотрено законодательством Украины и международными договорами Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, принятые в учебно-воспитательные заведения Украины, имеют права и обязанности учеников и студентов в соответствии с законодательством Украины.

grezin.ucoz.com

krivdaДата: Пятница, 30.01.2015, 14:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 0
У меня тоже вопрос на эту тему.
Мы - россияне, живём в Украине. 
Есть постоянный ВНЖ.
Ребёнок учится в украинской школе. 
Меня интересует вопрос, что нам делать в 11 классе?
При поступлении сказали странную фразу "могут быть проблемы с получением диплома".
В России, вроде, 12 летнее образование? Надо будет ехать туда и учиться там 12й класс?
Или можно дистанционно это оформить?

Вероятно в 16 лет мне ещё придётся сделать ребёнку отдельный ВНЖ

Извиняюсь за столько  вопросов, не знаю, с чего начинать думать. ))

Ksusha29Дата: Вторник, 10.03.2015, 19:58 | Сообщение # 4
Сержант
Награды: 3
Цитата krivda ()
Меня интересует вопрос, что нам делать в 11 классе?
Я будучи гражданкой России спокойно закончила 11 классов украинской школы. Это еще при том, что на момент окончания 11 класса и сдачи тестирования я уже была совершеннолетней. И в институт на Украине поступила без проблем.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: