По поводу кадровых агентств хотелось бы сказать. Нужно запомнить и всегда следовать этому правилу, каким бы сладким и замачивым не казалось предложение. Все сборы при подборе персонала - развод и обман. Если Вас просят оплатить анкету, или внесение в базу данных, или оформление визы и т.д. и т.п., сразу отказывайтесь и забывайте про это агентство.
Ни одно серьезно работающее и уважающее себя рекрутинговое агентство не возьмет с Вас ни копейки. Они и без этого хорошо на Вас заработают, ведь второе их название - "хэдхантеры" ("охотники за головами" - head hunter), вот за наши-то "головы" они и получают деньги. От работодателя, который заинтересован в поиске квалифицированного персонала. Также не стОит сразу же называть свои зарплатные ожидания, следует "прощупать почву" и не продешевить. Иногда с хэдхантерами эти вопросы вообще не обсуждаются, а обсуждаются уже с представителями работодателя. Тут главное - не продешевить. Если Вам сразу назвали название Компании, что берет Вас на работу, то поищите информацию в Интернете, на тематичных форумах и др.ресурсах.
Коллеге прислали приглашение на работу в ОАЭ с зарплатой 25000$ в месяц плюс оплата всего чего только можно. Загорелся, вспомнил, что рассылал когда-то резюме. Я его убедил в том, что это развод чистой воды и так предложения не присылают, сначала всё обсуждается, выясняется твоя компетенция и квалификация, а уже потом идет "торговля" относительно зарплаты.
И вроде бы ничего не просят выслать, кроме копии загранпаспорта и подписанного отсканированного этого самого предложения. И друг задал резонный вопрос - "А в чем развод-то, раз не просят ничего?"
Я уверен, что дальше пришло бы обязательно письмо в духе: "Уважаемый Вася Пупкин, оформление Вашей визы почти закончено но, дело в том, что Компания-работодатель выделяет только 1500$ на оформление визы, а в связи с недавним подорожанием визовых процедур в ОАЭ этой суммы недостаточно, так как оформление на сегодняшний день стоит 2214$. Мы в настоящее время пытаемся договориться с работодателем, но не можем прийти к общему мнению. Обо всех изменениях мы Вас известим".
И через пару дней "дожать":
"Уважаемый Вася Пупкин! Мы приносим искренние извинения за Ваше время, которое Вы потратили. К сожалению, работодатель отказывается компенсировать разницу стоимости оформления визы, считая, что выделяемой суммы достаточно. Нади доводы и разъяснения не были приняты, к сожалению, несмотря на то, что Ваша виза уже одобрена и оформлена, но получить ее можно только после полной оплаты услуг по оформлению в Министерстве по Миграции ОАЭ. Мы будем вынуждены в течение 2-х дней отказаться от сотрудничества с работодателем в Вашем конкретном случае, пока не будут решены все вопросы.
Мы будем держать Вас в курсе ситуации и в любом случае Ваше резюме будет находиться в нашей базе данных и при наличии вакансий мы будем присылать Вам предложения по работе.
С Уважением,
Доктор Макс Пинкок
Компания "Roga & Kopyta Recruiting Inc."
UAE Dubai, Sheikh Road, 31
Samoe Vysokoe Building
74 floor, office 212
+971 555 654-32-71"
Причем на телефон реально можно дозвониться и пообщаться с Доктором Максом. Делается это очень просто, даже из дому выходить не нужно. Если очень интересно, могу подробнее рассказать в отдельной теме.
Причем телефоны могут быть и каких-то очень серьезно звучащих головных офисов в Лондоне и Нью-Йорке, это тоже очень просто делается и дозвониться на них тоже реально!
Или же могут позвонить с номера какого-то именитого агентства или даже самого работодателя. Перезвонив, Вы ничего не сможете выяснить, ведь номер в 99% случаев многоканальный и, попав на ресепшен, Вы будете должны сказать с кем Вас нужно соединить или сообщить добавочный номер. А как назло когда этот человек представлялся, то был какой-то треск в телефоне, Вы не расслышали, переспросить постеснялись, да и возможности Вам такой не дали, сразу перейдя к вопросам и т.д.
Вы теряетесь, кладете трубку, понимаете что Вы - осел и упустили свой шанс. Но через какое-то время Вам снова звонит этот человек, интересуется, почему Вы не перезвонили, после чего во избежание повторения таких недоразумений дает Вам уже свой прямой номер (мобильный или офисный якобы). Вроде всё гладко, сразу и не поймешь, что Вас манят в мышеловочку). Причем повторяю - для такой аферы вложений нужно - максимум 30 долларов!
Причем это не предел мошеннического разума, все может быть гораздо грандиознее. Всегда надо помнить одно - если Вас хоть как-то заставляют рисковать, то в 99% это обман.
Меня смутило в письме и в самом предложении всякое отсутствие деловой этики и отвратительная орфография. Были и несоответствия, так, в оффере (предложении) рабочей локацией была Нигерия, а в письме - Дубаи. Также повезло, что я точно знал весь процесс оформления визы в Дубаи (ОАЭ) и еще то, что там нет никакого "Министерства по Миграции ОАЭ", этим вопросом занимается Immigration Department of Government, причем в каждом эмирате он свой, как и само правительство.
Потом "погуглили" номера телефонов и имя Доктора Макса, оказалось, что этот спам летает по всему миру.
Когда объяснил коллеге, то спросил: "Если бы всё дошло до конца, отправил бы им 500 баксов?". Он мне ответил: "Я бы и больше отправил!"
Учитесь на чужих ошибках и слушайте тех, кто еще хитрее, чем это жульё