Как устроиться на работу в Украине
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 13:45 | Сообщение # 21 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Quote (cosmos) Ирина, на Украине это называется ЧП (частный предприниматель).
Я когда - то поинтересовалась у Романа, как правильно. Так не какое ЧП, а только ФОП. А уж Роману я верю во всем, раз ФОП, то только ФОП. Но это не главное. Здесь вся суть как продлить ВнЖ. Я тоже написала Роману и как только у него будет время он Космосу ответит.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 13.06.2011, 13:46 |
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 13:52 | Сообщение # 22 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (РоманГрезин) - физлицо-предприниматель (правильное название ФОП, иногда по старинке называют СПД)
- Частное предприятие либо ЧП Вот нашла у Романа, т.е это зависит от того в каком лице девушка украинка собирается выступать и чем руководить.
Так что мы все правильно написали - ФОП
Вы, меня звали ?
|
|
| |
cosmos | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 15:33 | Сообщение # 23 |
Сержант
Награды: 0
| AlexX, если честно, это не точно. Я пришел регистрироваться, мне сказали ЧП, и весь город говорит ЧП, а как там в доках указанно не скажу. Я сейчас в России, а доки на Украине =)
Сообщение отредактировал cosmos - Понедельник, 13.06.2011, 18:18 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 15.06.2011, 18:31 | Сообщение # 24 |
Эксперт
Награды: 38
| ФОП - так в законе. см. ниже. фізична особа-підприємець
в обиходе, в т.ч. и чиновники и даже на стендах могут как только не писать и не говорить : и СПД, и физлицо-спд, и ЧП. ФОП, кстати - тоже уже давно люди говорят
это дело привчки, и нельзя сказать, что это правильно, если так не записано в законе. все понимают обычно, что имеется в виду, но ЧП - всоздает двусмысленность: это предприятие или предприниматель-физлицо?
вопрос на засыпку: каокое понятие лучше употреблять: какое записано в ЗУ о госю. регистраци... З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців
или которое привыкла употреблять часть народа, в т.ч. сами предприниматели и чиновники? я предпочтаю название, зафиксированное законом. из соображений точности.
Космос, разбираюьс в Вашей ситуации, скоро напишу. Конечно, если есть ВнЖ - не нужно реазрешений на работу, просто хоть украинец хоть иммигрант регистрирует ФОП или частное предприятие или ооо, иное юрлицо и работает без рарешения на работу.
кстати, частное предприятие (или иное юрлицо) может зарегистрировать иностарнец и без ВнЖ, но чтобі в нем работать - надо назначить местного жителя там работать, и потом руководство предприятия будет получать разрешение на трудоустроство иностарнца , и только тогда такой иностранце сможет на єтом предприятии работать (несомтря на то, что он учреджитель). в целом, конечно, регистраировать юрлицо - єто не в пример сложнее, чем ФОП.
иностранец может зарегистрировать ФОП и без ВнЖ, но для єтого требуется продление пребівание (а оно, в свою очередь, требует принимающей стороні, Инструкиця о проджлении позволяет продлить и без принимающей стороні, но овирі єто игнорируют, так и м указано сверху, как єто часто бівает в их системе - укаания важнее , чем буква закона). в целом, регистарция ФОП а иностранцем бе ВнЖ - оченбь противоречивфй вопрос. как говорят занимающиеся єтим люди, дело в банке - он требует продленеи пребівания для работі с ФОПом-иностранцеам. но в ЗУ о гос регистрации юрлиц и ФОпов ничего об єтом не сказано. в приницпе, регистрация иностарнца ФОпом без наличия ВнЖ - противоречит ЗУ о правовом статусе http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3929-12 Стаття 8. Право на трудову діяльність
Іноземці та особи без громадянства мають рівні з громадянами України права та обов'язки в трудових відносинах, якщо інше не передбачено законодавством України та міжнародними договорами України. Іноземці та особи без громадянства, які постійно проживають в Україні, а також яким надано статус біженця в Україні, мають право працювати на підприємствах, в установах і організаціях або займатися іншою трудовою діяльністю на підставах і в порядку, встановлених для громадян України. ( Частина друга статті 8 із змінами, внесеними згідно із Законом N 177-IV ( 177-15 ) від 26.09.2002 ) Іноземці та особи без громадянства, які прибули в Україну для працевлаштування на визначений термін, можуть займатися трудовою діяльністю відповідно до одержаного у встановленому порядку дозволу на працевлаштування.
но здесь діра в законодателсьвте: иностранец без ВнЖ, прибьывшия для работы, обязан, по ЗУ о праоввом стаусе, получить разр. на трудоустройство. а порядок получения разрешения ничего не говорит о разрешении для ФОПов. на деле же - примеры показывают, что иностранец, в т.ч. россиянин, без ВнЖ, но с продлением пребывания, регистрирует ФОп и успешно работает (правда, что должно просиходить после окончания продления пребывнаия - полная неясность. ведь даже зарегистрировав ФОп - надо еще как-то пребывать в Украине на законных оснвоаниях, а сейчас с этим даже у россиян все больше сложностей. ) Да и еслпи продление пребывания (в обиходе именуемую временной регистрацией) требует банк - что проихсоджит, когла продление оканчивается - полная неясность. мне кажется, регистрировать иностранцу ФОп , не имея ВнЖ - ожна сплошная нервотрепка и неопределнность, а бизнес этого не терпит.
на вопрос - а может ли ФОП получить разрешение на рботу иностранца (без ВнЖ) - у меня нет ответа. Право такое ФОП обязан иметь, но в поряджке поулчения разрешения на работу о ФОП ах не говорится, говорится о предприятиях. а когда что-о не регламентирвоано - чиновник устраняется от решения проблемы.
те.е если исходить, что ВнЖ нет (или не будет) и планируется украинке зарегистрирвоать ФОП, чтобы она поулчала разрешение на рабоут иностранца без ВнЖ - это надо в соответствующий отдел районнйо гос. администрации (исполкома) прийти и потокловать. не и не регламентировано. но и не запрещено и закону не противоречит. а практических примеров не знаю (хотя наверняка многи пытались - это способ выживания для многих иностранцев без ВнЖ). в любом слуаче, получить разрешение на трудоустроство иностранца (оно нужно,Е сли нет ВнЖ) - сложно. коррупциоемкий процесс (плюс латентная коррупция в виде услуг посредников).
по ВнЖ скажу так кратко: есть ЗУ об имимгарции, он дает исчерпывающий перечень. когла аннулируется разрешение на иммиграцию (которое удостоверяется виджом на жителсьвто и после аннулирования ВнЖ изымается). если Вы по родственникам (например, по бабушке) получили ВнЖ - это на века! до конца жизни! пока не наступит одно из обствоятельств из ЗУ об имимграции, см. ниже. плох=ие отношения с бабушкой и нежелание бабушки Вас вижеть - еще не основание для потери ВнЖ. ВнЖ (точнее разрешение на иммигарцию) тмогут аннулировать, если Вы, например, соврешишли правонурушение (точнее нарушили закнодательсвто о правовом статусе иностранца.но в приницпе люое правонарушение можно подогнать под нарушение з-дательства о парвовом статусе иностранца, т.к. ЗУ о правовом статусе говорит о олюбых нарушениях закона) или если выяснится, что ВнЖ получили по недействительным документам. Пока не привлекли к ответственности - не за что лишать ВнЖ. да и даже если иммигранта привлекли , скажем, по административному кодексу - еще не обязательно, что ВнЖ отменят - всего лишь поялвяляются для этого основания.
но в Вашем слуаче тонкость в том, что ВнЖ был еще старого образца (у меня два раза такие были) - не бессрочнвый. с некоторых пор стали выдавать бессрочный, а раньше - сперва давали на 2 года потом на 5 лет, потом только бессрочный. адело в том, что не по закону, но по понтиям прописочной системы ВнЖ дается только если есть где потом прописаться, а для регистрации требуется согласие всех взрослых зарегистрированных. я в соответствующей ветке напишу об этом подробно. почему требование такого согласия дл я регистарции незаконно, и почему требуют. и таким образом, для получения ВнЖ нового, даже ели есть разрешение на имимграцию и его нешльзя аннулировать, нужно согласие всех пропсианных взрослых на данной площади. если же его не будет - тут возникает противоречие между буквой закона и прописочным понятиям овира, и надо будет как-то это противоречие и беззаконие преодолевать, чтобы получить ВнЖ и регистрацию и без согалсиея иных жильцов.
об этом позже и в друго ветке.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=755-15
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців
и даеле по тексту закона - физлицо-предприниматель, ит.е. , если сокращать укр. название - ФОП.
сайт Верховной Рады, действ. редакция. раньше называли в НПА так: СПД ( и хоть в НПА так не біло, но добавляли: физлицо). но не частный предприниматель
см. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=740-98-%EF (утратило действие), действует ЗУ о гос регситарциит юр. лиц и ФОП, см. віше.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2491-14 ЗУ об иммигарции Розділ IV
СКАСУВАННЯ ДОЗВОЛУ НА ІММІГРАЦІЮ. ВИЇЗД І ВИДВОРЕННЯ ЗА МЕЖІ УКРАЇНИ
Стаття 12. Підстави для скасування дозволу на імміграцію
Дозвіл на імміграцію може бути скасовано органом, який його видав, якщо:
1) з'ясується, що його надано на підставі свідомо неправдивих відомостей, підроблених документів чи документів, що втратили чинність;
2) іммігранта засуджено в Україні до позбавлення волі на строк більше одного року і вирок суду набрав законної сили;
3) дії іммігранта становлять загрозу національній безпеці України, громадському порядку в Україні;
4) це є необхідним для охорони здоров'я, захисту прав і законних інтересів громадян України;
5) іммігрант порушив законодавство про правовий статус іноземців та осіб без громадянства;
6) в інших випадках, передбачених законами України.
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал РоманГрезин - Среда, 15.06.2011, 18:34 |
|
| |
cosmos | Дата: Среда, 15.06.2011, 22:16 | Сообщение # 25 |
Сержант
| Роман и Ирина спасибо вам!!! НО по поводу ВнЖ. Он у меня бессрочный! Просто говорят его нужно менять, как паспорт, в указанные законом сроки. написано так, цитата - Дийсна до безстроково
Сообщение отредактировал cosmos - Среда, 15.06.2011, 22:21 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 15.06.2011, 22:24 | Сообщение # 26 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ну так это совсем другой расклад
Quote (cosmos) Он у меня бессрочный! Просто говорят его нужно менять, как паспорт, в указанные законом сроки. написано так, цитата - Дийсна до безстроково
а менять его надо в 25 лет и 45 лет.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
цитрина | Дата: Среда, 22.06.2011, 16:37 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Сестру разыскал бывший сокурсник,любовь-морковь и все такое,если бы не?Он гражданин России переехал к ней в Украину(на работе расчитался)жилье сдал,две недели отдыха пролетели,задумались о работе.Работа есть ,но как и что нужно для постоянного проживания и трудоустройства,никто толком объяснить не может.Подскажите кто сталкивался с подобной ситуацией,каке документы нужно оформить,в какой последовательности и какие действия нужно выполнить для постоянного проживания и официального трудоустройства в Украине??? Зы:гражданство менять не хочет(скорее нет необходимости,планируют через несколько лет уехать в Россию) брак оформят в сентябре. Спасибо всем за хорошие ответы
|
|
| |
mix-swet | Дата: Среда, 22.06.2011, 17:50 | Сообщение # 28 |
Полковник
Награды: 7
| Возвращаться назад, пока не нажили себе проблем на пятую точку
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 22.06.2011, 18:13 | Сообщение # 29 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| http://russia-ukraine.tk/forum/51-649-1 http://russia-ukraine.tk/forum/51-186-1
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 22.06.2011, 19:23 |
|
| |
Agsil | Дата: Четверг, 17.01.2013, 15:18 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| Здравствуйте. у меня такой вопрос. можно ли устроиться на работу в государственный банк Украины с временным ВнЖ в Украине?
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 17.01.2013, 19:06 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Награды: 27
| По закону с ВнЖ в Украине можно устроиться на любую работу и должность, как и граждане Украины. За некоторым небольшим исключением, касающихся гос.службы и некоторых профессий. Оно тут не важно, государственный или коммерческий банк, вопрос, чтобы занимаемая должность не относилась к перечню ограничений для иностранных граждан. Например, один мой знакомый, с ВнЖ, работает в районной государственной администрации, в качестве водителя. Не важно, что это администрация, он же водитель. Другое дело, если теоретически взять, он там не мог бы работать главой района, т.к. иностранцы не могут по закону быть чиновниками. Но это касается постоянного Вида на жительство, знаю на примерах. Как со временным ВнЖ - не интересовался давно, точно не помню, ну думаю, кто-нибудь подскажет ещё, или на форуме поищите. Но если это временный ВнЖ, то по идее уже должны быть где то трудоустроены...
Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 17.01.2013, 19:29 |
|
| |
Agsil | Дата: Четверг, 17.01.2013, 20:00 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| Цитата (50RUS) Но если это временный ВнЖ, то по идее уже должны быть где то трудоустроены... я получила временный ВнЖ по пункту объединения с семьей, мой муж гражданин Украины, а не по причине трудоустройства..... спасибо за ответ...
|
|
| |
Parabellum | Дата: Четверг, 31.01.2013, 21:38 | Сообщение # 33 |
Рядовой
| Уважаемые братья-сограждане, пересекающие границу каждые 90 дней! Подскажите пожалуйста, как вы решаете вопросы с трудоустройством? Реально ли найти работу на Украине (г. Одесса) россиянину без разрешения на трудоустройство (но пересекающему границу туда-обратно в положенные сроки) ???
Ирина, прошу прощения, что задаю вопрос не в тему, киньте пожалуйста в меня ссылкой по обсуждению моего вопроса - сам не могу найти
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 31.01.2013, 22:05 | Сообщение # 34 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Parabellum) Ирина, прошу прощения, что задаю вопрос не в тему, киньте пожалуйста в меня ссылкой по обсуждению моего вопроса - сам не могу найти Сделано
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Parabellum | Дата: Четверг, 31.01.2013, 22:25 | Сообщение # 35 |
Рядовой
| Ирина, спасибо
Уточню свой вопрос. Меня не интересует официальное оформление. Но, может быть, здесь найдутся люди, которые смогли найти работу в Одессе без разрешения на трудоустройство? Просто хотелось бы сориентироваться, чему сейчас уделять больше времени - старому доброму фрилансу или разным курсам для работы "офф-лайн". Не думаю, что работодатели будут возиться с разрешением для меня и поэтому, возможно, стоило бы освоить какие-нибудь не особенно сложные профессии для увеличения шансов устроиться нелегально.
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Пятница, 01.02.2013, 00:31 | Сообщение # 36 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Цитата (Parabellum) Реально ли найти работу на Украине (г. Одесса) россиянину без разрешения на трудоустройство (но пересекающему границу туда-обратно в положенные сроки) ??? Абсолютно реально. Зарплату будете получать в конверте.
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Parabellum | Дата: Понедельник, 04.02.2013, 17:53 | Сообщение # 37 |
Рядовой
| Melnitskiy, благодарю за ответ! It gives me hope) Собственно говоря, многие граждане Украины тоже получают "конверт", так что это не фатально, мне кажется. Было бы что получать
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 20.04.2013, 18:38 | Сообщение # 38 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Конституция Украины провозглашает, что иностранцы и лица без гражданства (далее - иностранцы), которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины. Исключения из этого положения устанавливаются Конституцией, законами или международными договорами Украины (ст. 26 Конституции Украины).
Реализация иностранными гражданами права на труд осуществляется путем получения разрешения на трудоустройство в Украине (далее - разрешение) или без него. Получать разрешение не нужно, если: у иностранца есть действующая вид на постоянное место жительства в Украине (иностранец трудоустраивается у работодателя в обычном порядке, как и граждане Украины) иностранец трудоустраивается в обособленное подразделение нерезидента (иностранное представительство, легализовали свою деятельность таким образом, предусмотренный действующим законодательством Украины);
иностранец выполняет работу по гражданско-правовому договору (трудовые отношения не возникают) иностранец планирует заниматься предпринимательской деятельностью и регистрируется в качестве физического лица - предпринимателя в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" , в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины.
Рассмотрим подробнее порядок трудоустройства граждан на основании разрешения. Процедура выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства определена Порядком выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.04.2009 г. № 322 ( далее - Порядок).
Для получения разрешения на использование труда иностранца работодатель подает в центр занятости следующие документы:
заявление, оформляется в виде ходатайства о трудоустройстве иностранца, в которой работодатель указывает: фамилию, имя, отчество (если есть) иностранца;
должность, на которую принимается иностранец, срок, на который работодатель просит выдать разрешение (необходимо указывать срок до одного года), общие сведения о работе (например, основные виды экономической деятельности, специфика деятельности, количество работающих граждан Украины и иностранных граждан, местонахождение работодателя, место проживания иностранца на момент оформления разрешения на трудоустройство и т.п.),
перечень документов, которые работодатель привлекает к заявления. две цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см;
обоснование целесообразности использования труда иностранца и возможности создания для него соответствующих условий для пребывания и работы;
документ (приказ, выдержка из протокола, поручение и т.д.), оформленный в установленном порядке, удостоверяющий право лица представлять интересы работодателя в центре занятости;
справку органа Государственной налоговой службы об уплате работодателем налогов и сборов ( "обязательным платежам).
Работодатель получает справку на основании ходатайства, поданного в налоговую инспекцию по своему местонахождению. Наличие задолженности по налогам и сборам является одним из оснований для отказа в выдаче разрешения (работодатель ненадлежащим образом исполняет обязанности как плательщик налогов и сборов);
справку центра занятости об отсутствии у работодателя задолженности перед Фондом. Работодатель получает справку на основании ходатайства, поданного в Фонд по своему местонахождению. Наличие задолженности перед Фондом является одним из оснований для отказа в выдаче разрешения (работодатель ненадлежащим образом исполняет обязанности как плательщик налогов и сборов);,
квитанцию о внесении платы за рассмотрение заявления. За рассмотрение заявления о предоставлении разрешения и продление срока его действия с работодателя взимается плата в размере четырех минимальных заработных плат (на 1 апреля 2013 составляет 4588 грн.) копию проекта трудового договора (контракта), заверенная работодателем.
Работодатель в трудовом договоре предусматривает срок его действия (в зависимости от того, на какой срок он просит выдать разрешение), функции и обязанности иностранца, размер заработной платы (из которой потом будут вычислены необходимые налоги и сборы), рабочее время и т.п.. За основу работодатель может взять типовую форму контракта с работником, утвержденной приказом Министерства труда Украины "Об утверждении Типовой формы контракта с работником" от 15.04.1994 г. № 23; справку, скрепленную печатью и заверенную подписью работодателя (при наличии на предприятии режимно-секретного органа - также подписанное его руководителем), о том, что рабочее место или должность, на которых будет использоваться труд иностранца, в соответствии с законодательством не "связаны с принадлежностью к гражданству Украины и не требуют предоставления допуска к государственной тайне.
Справка оформляется в произвольной форме;
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 20.04.2013, 18:45 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 20.04.2013, 18:39 | Сообщение # 39 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| справку органа внутренних дел об отсутствии (наличии) судимости у иностранца, который на момент оформления разрешения находится на территории Украины. Справка оформляется в Министерстве внутренних дел, наличие у иностранца судимости является основанием для отказа в выдаче разрешения. Или справку уполномоченного органа страны происхождения (пребывания) о том, что иностранец, который на момент оформления разрешения находится за пределами Украины, недоставало отбывает наказание за совершение преступления и в отношении него не производится уголовное производство. Справка должна быть заверена в соответствии с законодательством страны его выдачи и легализованы в МИД, если международными договорами Украины, согласие на обязательное перевод которых предоставлено Верховной Радой Украины, не предусмотрено иное. Перевод на украинский язык является обязательным.
копию устава работодателя, должна быть нотариально удостоверена; копию документов об образовании или квалификации иностранца.
Выданные зарубежной страной и составленные на иностранном языке документы должны быть переведены на украинский язык, заверенные в соответствии с законодательством страны их выдачи и легализованы в МИД, если международными договорами Украины, согласие на обязательный перевод которых предоставлено ВРУ, не предусмотрено иное; копию страниц паспортного документа иностранца, которые содержат основные идентификационные данные. Копии страниц паспорта должны быть переведены на украинский язык, подпись переводчика должна быть заверена нотариально; выписку или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Если иностранец направлен иностранным суб "ведения хозяйства в Украину для выполнения определенного объема работ или предоставления услуг на основе договора (контракта), заключенного между украинским и иностранным субъектами" ведения хозяйства, работодатель подает документы, указанные выше (кроме документов, предусмотренных абзацами 4 и 9 п. 5 Порядка), а также копию указанного договора (контракта). Относительно категории "внутрикорпоративные цессионария" или "лиц, предоставляющие услуги без коммерческого присутствия в Украине" работодатель подает документы, указанные в п. 5 Порядка (кроме документов, предусмотренных абзацами 4 и 9), а также: 1) решение иностранного субъекта "объекта хозяйствования о переводе иностранца на работу в Украине, 2) копию контракта иностранца с иностранным суб "ведения хозяйства о переводе на работу в Украину с определением срока работы в Украине, 3) копию контракта о непосредственном предоставлении услуг в Украине (для иностранца, который относится к категории "лиц, предоставляющие услуги без коммерческого присутствия в Украине").
Работодателям, которые планируют трудоустроить иностранцев, следует обратить внимание на следующие аспекты:
1. Разрешение выдается работодателю при отсутствии в стране (регионе) работников, способных выполнять соответствующие работы, или наличия достаточных обоснований целесообразности использования труда иностранца, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательное "язковисть которых предоставлено ВРУ. Поэтому работодатель должен занять активную позицию по поиску подходящего кандидата на должность сначала среди граждан Украины, которые нуждаются в трудоустройстве и имеют соответствующее образование, опыт и навыки (осуществлять поиски самостоятельно с помощью средств массовой информации, интернет-ресурсов по поиску работы, обратиться в Центр занятости отчету об открытии вакансии). Отсутствие нужных кандидатов среди граждан Украины является одним из оснований, которые свидетельствуют, что в данном регионе нет работников, способных выполнять соответствующие работы.
2. Надо уделить особое внимание обоснованию целесообразности использования труда иностранца и возможности создания для него соответствующих условий для пребывания и работы. Работодатель должен привести аргументы и доказательства (документы об образовании, трудовой опыт, повышение квалификации, грамоты, положительные отзывы, характеристики, рекомендации предыдущих работодателей, документы, подтверждающие знание иностранных языков и т.д.) необходимости использования труда конкретного иностранца. Следует акцентировать внимание на навыках, практических умениях, доработках иностранца т.п..
Условия труда иностранцев не должны быть хуже, чем для граждан Украины, которые выполняют аналогичную работу. Иначе это может быть расценено как ущемление прав иностранцев и несостоятельность работодателя создать и обеспечить надлежащие социально-экономические условия.
3. Иностранец не может быть назначен на работу, в соответствии с законодательством связана с принадлежностью к гражданству Украины и / или требует предоставления допуска к государственной тайне.
4. Иностранец не может быть назначен на должность по совместительству. Разрешение предусматривает определенную должность и срок, в течение которого иностранец может работать на этой должности у работодателя. Необходимость назначения иностранца на другую должность или принятия его на работу к другому работодателю является основанием для переоформления разрешения на трудоустройство.
5. Трудовой договор, заключенный между работодателем и иностранцем на основании полученного разрешения, всегда иметь срочный характер.
6. Трудовые книжки заводят на всех работников, работающих на предприятии. Работникам, поступающим на работу впервые, трудовая книжка оформляется не позднее пяти дней после принятия на работу (ст. 48 Кодекса законов о труде Украины). Поскольку иностранцы пользуются теми же правами и свободами, что и украинское, работодатель обязан вести трудовую книжку.
7. Разрешение является основанием для выдачи вида на жительство (на срок действия разрешения) и продолжается в случае продления срока действия разрешения на основании документов, предусмотренных пп. 17 и 4, п / п 1 п. 5 Порядка оформления и выдачи вида на жительство, утвержденного приказом МВДУ 23.08.08.2011 г. № 602.
8. Работодатель должен придерживаться сроков выплаты заработной платы иностранцу. Заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ч. 1 ст. 24 Закона Украины "О оплате труда "). Кроме того, работодатель берет на себя обязательства "связки платить все установленные действующим законодательством Украины налоги и обязанности" обязательные платежи, которые должны быть оплачены из суммы месячной заработной платы (работодатель выступает налоговым агентом по отношению к иностранному работника). Следовательно, работодатель удерживает из заработной платы иностранца сумму НДФЛ (15% или 17 и сумму ЕСВ (3,6 согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Украины и п. 7 ст. 8 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное" обязательна государственное социальное страхование ".
Выбирая любой из способов реализации своего права на труд, иностранец должен помнить об обеспечении законности оснований своего пребывания на территории Украины. Иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом прибыли в Украину для трудоустройства и получили вид на жительство, считаются на законных основаниях на территории Украины на период работы в Украине (п. 4 ст. 4 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства ").
Любые попытки нелегального трудоустройства иностранцев, незаконного пребывания на территории Украины могут привести к наложению штрафных санкций на работодателя и принудительного выдворения иностранца за пределы Украины. Так, нарушение должностными лицами предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, в том числе иностранных субъектов "объектов хозяйственной деятельности, которые действуют на территории Украины, установленного порядка трудоустройства влекут наложение штрафа в размере 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан или 1 700-3 400 грн. (ст. 204 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
В случае применения работодателем труда иностранцев или лиц без гражданства и лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца:
на условиях трудового или иного договора без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства - взимается штраф за каждое лицо в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения (на 1 апреля 2013 22940 грн.) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены указанным разрешением или другим работодателем - взимается штраф за каждое лицо в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения (на 1 апреля 2013 1147 грн.) согласно п. 5 ст. 53 Закона Украины "О занятости населения". В дальнейшем такие противоправные действия могут негативно отразиться на репутации как работодателя, так и иностранца, а также стать препятствием для реализации права иностранных граждан на труд.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 21.04.2013, 07:35 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 29.05.2013, 04:43 | Сообщение # 40 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Правительство утвердило новый порядок трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, сообщил заместитель директора Департамента труда и занятости Минсоцполитики Олег Прутенко. Постановление Кабмина «Вопросы выдачи, продления и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства» принято во исполнение Закона «О занятости населения».Разрешение не требуется для трудоустройства иностранцев, постоянно проживающих в Украине. Кроме того, он не нужен для работников зарубежных СМИ, спортсменов, артистов и работников искусства, работников аварийно-спасательных служб, работников иностранных представительств, иностранцев, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи и осуществления преподавательской деятельности по специальности в государственных высших учебных заведениях.Поскольку применение труда иностранцев в Украине создает конкуренцию гражданам Украины, то предусмотрено, что выдача разрешения является платной и составляет 4 минимальные зарплаты (с 1 января с.г.: 1147 х 4 = 4588 грн.). Напомним, что ранее депутаты предлагали существенно увеличить размер платы за выдачу таких разрешений, к примеру, за выдачу разрешения на лицо, выполняющее работу высокой квалификации, - 20 минимальных зарплат. Данный проект был поддержан комитетом по вопросам социальной политики и труда.«Эти средства работодатель перечисляет в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Они используются на стимулирование создания новых рабочих мест, выплаты помощи по безработице и проведение других мероприятий, связанных с обеспечением занятости граждан Украины», - объясняет г-н Прутенко.Чтобы защитить рынок труда от неквалифицированной рабочей силы предусмотрено, что разрешение будет предоставляться работодателям при отсутствии безработных соответствующей квалификации на учете в службе занятости. Также сокращено количество документов, которые подает работодатель, с 15 до 8, срок рассмотрения документов Государственной службой занятости уменьшено с 30 до 15 дней. Однако, срок действия разрешения остался неизменным - до 1 года.Во время обсуждения проекта документа представители бизнеса просили установить срок действия разрешения хотя бы 3 годами, а также отмечалось, что на будущее планируется выдавать пластиковые разрешения (чипы).
Вы, меня звали ?
|
|
| |