СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Устройство на работу по статусу закордонного українця
matchboxДата: Четверг, 20.12.2012, 22:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте.

Я родилась в Украине, в 1992 году (мне было 10 лет) лет выехала на постоянное место жительства в Россию.
По наступлению совершеннолетия в 2002 году я получила загран паспорт Украины в посольстве Украины в РФ, так как я являлась гражданкой Украины, по прописке на 1992 г.
Через несколько лет я получила гражданство России, на тот момент отказ от гражданства Украины не требовался.
Сейчас я нашла работу в Украине, здесь живут мои родители, и я вернулась сюда, пока с целью работать. Сейчас у меня на руках еще действующий загранпаспорт Украины и гражданский паспорт России.

Вопрос - могу ли я оформить гражданский паспорт Украины, если я от гражданства не отказывалась. Естественно, умалчивая о наличии российского паспорта, заполнив декларацию об отсутствии иностранного гражданства. Такие документы проверяются?

И если нет - насколько я знаю, существует статус заграничного украинца.
Читала, что с 06.06.2012 года внесены изменения в Закон Украины «О правовом статусе заграничных украинцев», в соответствии с которыми лицо, имеющее статус заграничного украинца, имеет право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или осуществлять иную трудовую деятельность на основаниях и в порядке, предусмотренном для граждан Украины.

Сейчас я столкнулась с массой проблем при официальном трудоустройстве на работу. Советовались с юристом - он говорит, что этот закон есть, но по факту никто с ним не сталкивался и он еще не работает.

Не знаю, как лучше поступить. Хочется оформить гражданский паспорт Украины, но это рискованно и противозаконно.
Получить статус заграничного украинца, предварительно отказавшись от еще действующего гражданства Украины? - Есть ли в этом смысл.
Или пытаться получить разрешение на трудоустройство по российскому паспорту? Что оказывается тоже практически нереально.
Или работать нелегально cool

Спасибо.

jeffryДата: Пятница, 21.12.2012, 14:04 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Условиями предоставления лицу статуса заграничного украинского являются:

1) украинская самоидентификация;

2) украинское этническое происхождение или происхождение из Украины;

3) письменное обращение относительно желания иметь статус заграничного
украинского;

4) достижение лицом 16-летнего возраста;

5) отсутствие гражданства Украины.

jeffryДата: Пятница, 21.12.2012, 14:08 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Награды: 23
matchbox К сожалению, законы не работают и России и в Украине. То, что я выделил жирным шрифтом в предыдущем сообщении я рассматриваю как то, что украинские органы скорее всего будут проверять, имели ли Вы гражданство Украины и если да, то результат может быть предсказуем и не в Вашу пользу...

ИринаДата: Пятница, 21.12.2012, 19:49 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата (jeffry)
то результат может быть предсказуем и не в Вашу пользу...

Каждый гражданин Украины, достигший совершеннолетия, в случае приобретения гражданства любой другой страны, обязан сообщить об этом специально уполномоченному органу исполнительной власти, обратившись с официальным заявлением и копией документа подтверждающего этот факт.

В противном случае, гражданин будет привлечен к административной ответственности и оштрафован.

Сумма штрафа, согласно вновь принятого закона, составляет от 10 до 30 необлагаемых налогом доходов граждан. На данный момент это от 170 до 510 гривен (размер необлагаемого налогом минимума доходов граждан в Украине равен 17 гривен).

Специальное ограничение предусмотрено для должностных лиц, принявших иностранное гражданство либо подданство. Их штрафы составят от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

Установлены ограничения для лиц, имеющих гражданство иной страны, по принятию на службу в органы государственной власти, органы милиции, а также правоохранительные органы специального назначения.

Если же лицо находилось на службе/работе в одной из указанных организаций и в этот период был установлен факт приобретения иностранного гражданства, то лицо подлежит увольнению из органа.

Специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере гражданства, а также подчиненные им органы по месту жительства должны с использованием имеющихся у них методов осуществлять контроль над появлением у граждан паспортов иностранных государств и принимать своевременные меры реагирования.

Двойное гражданство на территории Украины является в первую очередь нарушением ее Конституции.

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: