СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Продать 1/2 наследства (дом) россиянину в Украине
umbrella2007Дата: Среда, 23.02.2011, 20:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, спасибо Вам за такой замечательный сайт.
У меня есть вопрос: про те же 15% на недвижимость:
Бабушка умерла июль2008 год, мама (гражданка РФ) и её сестра (гражданка Украины) вступили в наследство январь 2009г, документы для продажи дома (на двоих по равным долям) сделали в апреле 2010г, а на сегодняшний день есть покупатель на дом, и мы узнаем, что для нерезидентов появился этот налог 15%, раньше было так, что если первая недвижимость в Украине, то никаким налогом не облагается. Если рассматривать 3 года ожидания, то от какой даты? от даты вступления в наследство? Или этот вариант нам не подходит ? Спасибо за ответ, очень жду.

AlexXДата: Среда, 23.02.2011, 21:50 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Ну вообще должно исчисляться с момента вступления в право собственности. Но вот в случае с наследством - я не уверен. Может этот налог в этом случае вообще не нужно уплачивать. Дождитесь ответов более компетентных участников.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Среда, 23.02.2011, 22:21 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
свидетельство у них уже есть.
Закон обратной силы не имеет, так что платить какой-то налог на наследство им в любом случае не придется. Вопрос, как я понимаю, именно о налоге при продаже недвижки. А "три года" - откуда вообще? В самом деле есть такое?

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Среда, 23.02.2011, 22:21 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
umbrella2007 писал(а):
от даты вступления в наследство?

в соответствии с ГК Украины
Статья 1270. Сроки для принятия наследства
1. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Статья 1296. Право наследника на получение свидетельства о право на наследство
1. Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.
и
Статья 1299. Государственная регистрация права на наследство
1. Если в составе наследства, которое принял наследник, находится недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества (статья 182 Гражданского кодекса Украины).

(Статья 182. Государственная регистрация прав на недвижимость
1. Право собственности и прочие вещевые права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

2. Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок относительно недвижимости является публичной, осуществляется соответствующим органом, который обязан предоставлять информацию о регистрации и зарегистрированных правах в порядке, установленном законом.
...)
2. Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.

Вот с этого момента как только на руках у наследника окажется свидетельство о праве на наследство и начитается отсчет.

umbrella2007 писал(а):
то если первая недвижимость в Украине,то никаким налогом не облагается

возможно Вы что -то путаете
Налогообложение

По Закону в Украине «О налоге на доходы физических лиц» при выдаче свидетельства о праве на наследство наследниками первой очередности родства налоги нулевые. То есть, супруги, родители и дети не платят этот налог при получении наследства.

Прочие же, кто не относится к этой категории, обязаны уплатить 5% налога, независимо от самого объекта наследования. Когда же вы унаследовали наследство от нерезидента, то по закону, обязаны заплатить 15% налога все равно в какой степени родства вы находились с умершим.

Увильнуть от уплаты этого налога не получится, так как нотариус, который выдает свидетельство на недвижимое имущество, обязан предоставлять данные об налогооблагаемых объектах в налоговую инспекцию.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 23.02.2011, 22:41

ИринаДата: Среда, 23.02.2011, 22:27 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (umbrella2007)
мама (гражданка РФ)

наследство получил не резидент от резидента

читаем

http://russia-ukraine.tk/forum/65-558-1

Вы, меня звали ?

umbrella2007Дата: Среда, 23.02.2011, 22:27 | Сообщение # 6
Рядовой
Спасибо большое!

umbrella2007Дата: Среда, 23.02.2011, 22:50 | Сообщение # 7
Рядовой
Кое-что поняла, кое в чём запуталась.
У нас есть тех.паспорт, справка бти, вытяг и свидетельство гос.регистрации. А тётка сказала, что при продаже мы будем платить 15%-это у них с декабря 2010 стало так, а она только 1%. Так ли это? и будет это браться от оценочной стоимости ( у нас в документах цифра указана) или от продажи?

ИринаДата: Четверг, 24.02.2011, 00:02 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здесь приведена таблица внимательно её прочитайте.

НАСЛЕДСТВО п.27 и п.32

http://www.nibu.factor.ua/info/pnalog/nsl_stavka/?month_cal=2010-2
Гражданский Кодекс Украины
Статья 1261. Первая очередь наследников по закону
1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Ваша мама является членом семьи физического лица первой степени родства, это означает исходя из таблицы -15%
т.е. являясь не резидентом (гражданка России) получая наследство от резидента (гражданина Украины) и учитывая что мама также наследник первой очереди получаем эти 15%, которые необходимые внести в казну государства Украины.

Стоимость любого объекта наследства, полученного от наследодателя-нерезидента
15 %/17% в соответствии П. 167.1, п.п. 174.2.3 .
Сумма доходов, полученных в отчетном месяце, в пределах 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной
на 1 января налогового года (в 2011 году — 9410 грн.), облагается по ставке 15 %, сумма превышения — по ставке 17 %

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 31.03.2011, 21:36

AlexXДата: Четверг, 24.02.2011, 00:35 | Сообщение # 9
Где-то уже не близко...
Что-то я подзапутался уже не в вопросах, а в темах и переносах. То про одно говорим, то про другое. Сначала наследство, потом продажа, теперь опять про наследство.

Ирина, ТСа не интересует вопрос уплаты налога нерезидентом при получении наследства, а вопрос размера налога при продаже недвижимости. В право собственности она (мама ТС) уже вступила раньше, ничего платить ей не надо, закон не имеет обратной силы. Вопрос - продать дом.

Quote (umbrella2007)
У нас есть тех.паспорт, справка бти, вытяг и свидетельство гос.регистрации. А тётка сказала, что при продаже мы будем платить 15%-это у них с декабря 2010 стало так, а она только 1%. Так ли это? и будет это браться от оценочной стоимости ( у нас в документах цифра указана) или от продажи?

Это так, платить Вы будете. От той суммы, которая больше.

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Четверг, 24.02.2011, 09:54 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
AlexX,

Quote (AlexX)
Ирина, ТСа не интересует вопрос уплаты налога нерезидентом при получении наследства, а вопрос размера налога при продаже недвижимости. В право собственности она (мама ТС) уже вступила раньше, ничего платить ей не надо, закон не имеет обратной силы. Вопрос - продать дом.

Продать дом нерезеденту в Украине из этой же таблицы
Доход в виде любого объекта наследства, полученный от наследодателя-резидента ставка налога составит 15 %/17% в соответствии с П. 167.1, п.п. 174.2.3 НКУ

п.23 (таблицы) Налог 1% -Продажа одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года. Тети досталось движимое имущество?

опять обращаемся к таблице

Доход от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 23 данной таблицы, или от продажи иного объекта недвижимости, в том числе объекта незавершенного строительства налог в размере 5%

Quote (umbrella2007)
будет это браться от оценочной стоимости ( у нас в документах цифра указана) или от продажи?

Доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости объекта недвижимости.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 24.02.2011, 09:57

umbrella2007Дата: Четверг, 24.02.2011, 09:58 | Сообщение # 11
Рядовой
Спасибо, вот теперь более-менее начала разбираться. Очень нужный сайт, столько полезного нашла для себя!

AlexXДата: Четверг, 24.02.2011, 10:48 | Сообщение # 12
Где-то уже не близко...
Quote (umbrella2007)
Спасибо, вот теперь более-менее начала разбираться. Очень нужный сайт, столько полезного нашла для себя!

Вот и Вы. как разберетесь в своем вопросе - зайдите и отпишите что и как вышло. Это будет Вашей помощью тем, кто столкнется с таким же вопросом. Ведь теория теорией, а практический опыт тоже очень ценен и не всегда на деле всё так же, как написано в законах.

AlexX@russia-ukraine.tk

umbrella2007Дата: Четверг, 24.02.2011, 17:51 | Сообщение # 13
Рядовой
Мама едет в понедельник, как всё решиться, напишу всё подробно. Всем удачи!

umbrella2007Дата: Четверг, 31.03.2011, 21:02 | Сообщение # 14
Рядовой
Здравствуйте! Извините, что с задержкой, но отвечаю. Так как почти все документы у них были сделаны, нужен был только один вытяг из бти, который нужен для нотариуса. Но моя мама с сестрой немного ошиблись, заказали один вытяг, а дом-то сделан на двоих! (по долям). Они за этот вытяг заплатили 300 гр., так как делали по-срочному и чтоб его отдали его на следующий день. А нотариус забраковала и опять отправила моих бабушек в бти, опять они платили только уже за два, каждый за свое. В нотариусе моя мама (гражданка РФ) заплатила пошлину 15%, а её сестра, она гр.Украины-только 1% и только после этого оформили сделку. в общем уложились за 1,5 дня, но побегали.

ИринаДата: Четверг, 31.03.2011, 21:07 | Сообщение # 15
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Дорогая Аня, большое Вам спасибо, что отписались.

Сейчас наши россияне будут знать, что их ждет при получении наследства в Украине.

Вы, меня звали ?

сергейДата: Среда, 20.04.2011, 10:25 | Сообщение # 16
Рядовой
Quote (Ирина)
Стоимость любого объекта наследства, полученного от наследодателя-нерезидента
15 %/17% в соответствии П. 167.1, п.п. 174.2.3 .
Сумма доходов, полученных в отчетном месяце, в пределах 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной
на 1 января налогового года (в 2011 году — 9410 грн.), облагается по ставке 15 %, сумма превышения — по ставке 17 %

не понял что за число 9410 гр это стока надо за дом уплатить

Не стока, а сколько; не уплатить, а оплатить.

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 20.04.2011, 17:34

ИринаДата: Среда, 20.04.2011, 17:32 | Сообщение # 17
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (сергей)
не понял что за число 9410 гр это стока надо за дом уплатить

Ставки налога на доходы физических лиц, применяемые в 2011 году к отдельным видам доходов

в приведенной таблице смотрим 5 столбец Примечание и читаем

см http://www.nibu.factor.ua/info/pnalog/nsl_stavka/?month_cal=2010-2

кстати я в теме Как оформить наследство открывшееся в Украине? в сообщении № 65 http://russia-ukraine.tk/forum/65-1366-4
дала сноску на эту таблицу, которую судя по тексту Вашего сообщения и тех которые я удалила за тон обращения ко мне Вы проигнорировали.

Вы, меня звали ?

ViktaДата: Среда, 20.04.2011, 21:00 | Сообщение # 18
Подполковник
Награды: 9
Quote (Ирина)
дала сноску на эту таблицу

какая интересная и полезная таблица!

ИринаДата: Среда, 20.04.2011, 21:05 | Сообщение # 19
АДМИНИСТРАТОР САЙТА