Кто и сколько платит при продаже недвижимости в Украине
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 21:33 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Налоговый кодекс затронул интересы практически всех граждан Украины. В частности, он коснулся и вопросов налогообложения операций с отчуждением недвижимости и транспортных средств.
Однако спешим успокоить - почти все налоги платятся так же, как и раньше. За исключением того, что, если продажа осуществляется нерезидентом, он фактически платит не 15% налога с доходов физического лица, а 17%.
Ведь если общая сумма полученных нерезидентом-налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленный законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составит 17% суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15%. Трудно представить себе недвижимость, которая стоит меньше 9 410 грн., а именно такая сумма составляет десятикратный размер минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2010 г. Что же касается сбора в Пенсионный фонд, то его ставка остается неизменной.
Что платит продавец?
Согласно п. 172.1 Налогового кодекса, налог с дохода физического лица не платится в случае, если недвижимость продается впервые за отчетный год. Это касается отчуждения жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового/дачного дома (включая земельный участок, на котором он расположен, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, находящиеся на этом участке).
Не платится налог и при продаже земельного участка (в пределах нормы, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от назначения земли) при условии, что он находился в собственности продавца более трех лет.
Статья 121 Земельного кодекса определяет следующие нормы, в пределах которых можно избежать налогообложения при продаже земли:
а) для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2 га; б) для ведения садоводства - не более 0,12 га; в) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, в городах - не более 0,10 га; г) для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 га; д) для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 га.
Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, расположенных на одном участке с жилым или садовым/дачным домом и продающихся вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.
Если же в течение налогового года плательщик совершил более одной продажи недвижимости, каждая сделка, начиная со второй, облагается налогом по ставке 5% от суммы, указанной в договоре купли-продажи. Причем такой же налог будет взиматься и при обмене недвижимости и продаже объектов незавершенного строительства.
В качестве справки: первая в году продажа автомобиля облагается налогом по ставке 1%, любого другого движимого имущества - 5%. Повторная продажа авто также облагается по ставке 5%.
Кто сколько продал?
Кто проверит количество продаж и иных сделок, совершенных человеком в течение налогового года? Оказывается, этим занимаются нотариусы, удостоверяющие сделки, используя информацию Государственного реестра нотариальных действий. Критерием поиска в этом реестре является идентификационный номер налогоплательщика, поэтому смена фамилии не поможет продавцу избежать уплаты налога. Конечно, в случае отсутствия ИНН поиск производится по фамилии, имени, отчеству (при наличии) продавца. Если же информация о количестве сделок не найдена, налогоплательщик-продавец подтверждает очередность продажи имущества в предоставленном нотариусу заявлении.
Согласно п. 172.3 Налогового кодекса, доход от продажи объекта недвижимости определяется, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, которая не может быть ниже оценочной стоимости, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом. А п. 4 ст. 201 Земельного кодекса определено, что при заключении гражданско-правовых договоров относительно земельных участков проводится экспертная денежная оценка с целью определения стоимости объекта.
Из этого следует, что снизить налоговую нагрузку путем занижения цены купли/продажи не получится, поскольку минимальная стоимость объекта сделки в любом случае определяется уполномоченными органами: жилья и прочей подобной недвижимости - БТИ, транспортных средств - МРЭО, земли - управлением земельных ресурсов.
И из всех этих органов необходимо получить справки. Что касается авто и земли, то нужно еще получить справку о том, что они подлежат отчуждению, т. е. не находятся в залоге. Такую же информацию о недвижимом имуществе придется за деньги получить у нотариуса, который имеет доступ к реестру залогового имущества.
Сумма налога по сделке определяется налогоплательщиком самостоятельно и уплачивается через банк. Функция контроля за своевременной и правильной уплатой налога лежит все на том же нотариусе. Во время проведения операций по продаже (мене) объектов недвижимости между физическими лицами он удостоверяет соответствующий договор только при наличии документа об уплате стороной (сторонами) налога в бюджет. Информацию обо всех таких договорах, включая данные об их стоимости и суммах уплаченных налогов, нотариусы ежеквартально подают в налоговую инспекцию. А физическое лицо обязано отразить доход от отчуждения имущества в годовой налоговой декларации.
Следует отметить, что если одной из сторон договора купли-продажи или мены объекта недвижимости является юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, именно эти лица являются налоговым агентом налогоплательщика - простого физического лица.
Если объект недвижимости продает иностранец, его доходы облагаются налогом по ставке 15% от суммы, указанной в договоре купли-продажи.
Однако, если общая сумма доходов, полученных нерезидентом-налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце, превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленный на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составит 17% от суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15%.
Что касается налогообложения операций при наследовании, то наследники первой очереди налог не платят - для них установлена нулевая ставка. Как и для инвалидов I группы, детей-сирот, детей-инвалидов и детей, лишенных родительской опеки.
Наследники, не являющиеся членами семьи наследодателя первой степени родства, платят налог в размере 5% от стоимости наследуемого имущества.
Что платит покупатель?
Хотя с 1 января 2011 г. вступил в силу Закон о едином социальном взносе, стоит отметить, что пенсионный сбор никто не отменял. Названный Закон касается только трудовых и предпринимательских доходов, а физические лица, которые приобретают недвижимое имущество, согласно п. 9 ст. 1 ЗУ "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", являются плательщиками этого сбора.
Согласно п. 8 ст. 2 Закона №400/97-ВР, объектом налогообложения при осуществлении операций купли-продажи недвижимости является стоимость имущества, отмеченная в договоре купли-продажи, и покупатель платит сбор в размере 1% от нее.
Стоит отметить, что при передаче имущественных прав на недвижимость не на основании договора купли-продажи (т. е. при наследовании, мене, дарении, ренте) сбор на обязательное государственное пенсионное страхование не платится.
Это необходимо хорошо помнить, поскольку нотариусы любят рассказывать обратное, что продемонстрировал обыкновенный звонок редакции в одну из столичных нотариальных контор. Контроль за уплатой пенсионного сбора также возлагается на нотариуса, который удостоверяет договор купли-продажи недвижимого имущества.
И это еще не все! Помимо указанных выше налогов и сборов, при купле-продаже недвижимости и авто платится также государственная пошлина за производство нотариальных действий в размере 1% от стоимости сделки. Но нужно понимать, что это стоимость услуг государственного нотариуса.
Частный устанавливает цену нотариального удостоверения по договоренности сторон, учитывая, что она не может быть меньше размера государственной пошлины. Минимальная стоимость нотариальных услуг - порядка 2000 грн. Оплачивает их также продавец - по крайней мере, официально.
По материалам: Судебно-юридическая газета
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 26.05.2011, 08:09 |
|
| |
Olga | Дата: Четверг, 26.05.2011, 05:41 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Quote (Ирина) Минимальная стоимость нотариальных услуг - порядка 2000 грн. Оплачивает их также продавец - по крайней мере, официально. Ирина, а можно этот момент уточнить? Я в процессе покупки квартиры, юрист-риелтер мне сказал, что по оплате госпошлины законодатель не установил, кто ее платит -- покупатель или продавец. Мой продавец категорически отказывается ее уплачивать, поэтому эту сумму также хотят "повесить" на меня. Можно в каком-то законе это посмотреть?
Заранее спасибо. Ольга.
Сообщение отредактировал Olga - Четверг, 26.05.2011, 05:42 |
|
| |
Olga | Дата: Среда, 01.06.2011, 23:18 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| Ну что, есть у меня шанс на ответ??? Сдается мне, опять платить за все буду <_<
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 09:03 | Сообщение # 4 |
Эксперт
Награды: 38
| Предлагаю продавцу, покупателю и нотариусу исходить из http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=7-93 Д Е К Р Е Т КАБІНЕТУ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
Про державне мито
Стаття 3. Розміри ставок державного мита
{ Установити, що ставки державного мита за нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських рад, встановлені відповідно до пунктів 3 та 4 статті 3 Декрету поширюються на нотаріальні дії, вчинювані приватними нотаріусами, і надходження цього мита зараховуються до відповідних бюджетів згідно із Законом N 404/97-ВР від 27.06.97 }
Ставки державного мита встановлюються в таких розмірах: Найменування документів і дій, | Розміри ставок за які справляється мито | 3. За нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських Рад народних депутатів:
а) за посвідчення договорів відчуження житлових будинків, квартир, кімнат, дач, садових будинків, гаражів, а також інших об'єктів нерухомого майна, які перебувають у власності громадянина, що 1 відсоток суми договору, але здійснює таке відчуження не менше одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян { Підпункт "а" пункту 3 статті 3 в редакції Закону N 539-XIV ( 539-14 ) від 23.03.99, із змінами, внесеними згідно із Законом N 1657-III ( 1657-14 ) від 20.04.2000 } Стаття 10. Органи, що здійснюють контроль за справлянням державного мита
Міністерство фінансів України, Головна державна податкова інспекція України, місцеві фінансові органи та державні податкові інспекції проводять ревізії та перевірки правильності справляння державного мита, а також своєчасності й повноти внесення його до бюджету в усіх установах, що його справляють.
где там написано, что платит покупатель? по логике Декрета о гос. пошлине - как раз скорее продавец. насечт 1 % в ПФ - да, покупатель, а о госпошлине - нет однозначного ттвета, причем скорее - продавец, ведь он совершает отчуждение - см. внимательно текст указанного положения декрета!
вот об єтом предлагаю сказать продавцу, а также о том, что стороны , как праивло , по0-джентльменски делят издержки, и если покупательн обязан платить в ПФ - то по0-джентльменски - это когда второй процент берет на себя покупатель, а если нотариус не государственный (государственному более 1 процента не надо платить) - то и оплату труда нотариуса тоже стороын делят полюбовно.
если продавец брыкается - ну так надо договораиваться, ведь никто никого не должен принцжлдать к чему-либюол, а на то и сделка - чтобы сторонын приходили к соглашению, взаимовыгодному. а если продавец все настаивает, что и госпошлину ОБЯЗАН платить покупатель - предложите ему такой вариант: Вы получаете официальный псиьменны ответ из ГНАУ, которая контролирует уплату госпошлин , и как ГНАУ скажет - так и будет, а если ГНАУ не укажет, кто ОБЯЗАН платить конкретно - то разделите этот 1 процент как минимум пополам (как самый большой предел Ваших уступок), хотя честнее - если 2 % (ПФ и ГП) делят стороын пополам. в общем, надо тороговаться. Лучше для Вас - настаивать на том, что поскольку закон не дает очевидного указания на сторону, вносящую ГП, но скорее указывает на продавца - то Вы согалсны только платить ПФ, а пошлину дпредлагаете заплатить продавцу, т.к. это честно : каждому по проценту.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Olga | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 14:42 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Роман, огромное спасибо за ответ.
В то-то и дело, что продавец ну ОЧЕНЬ брыкается, я его перебороть не могу. Буду давить на риелтеров -- пусть с ним работают, я ведь им деньги плачу (опять же не покупатель!).
|
|
| |
Menoy | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 23:01 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (Olga) В то-то и дело, что продавец ну ОЧЕНЬ брыкается, я его перебороть не могу. Буду давить на риелтеров -- пусть с ним работают, я ведь им деньги плачу (опять же не покупатель!).
Квартир так много хороших ... Можно перед носом продавца помахать денюжкой, а потом сказать, что есть ещё варианты. Сейчас на сотню продавцов - один покупатель. Я за свою жизнь покупал квартиры и дома больше десяти раз и могу сказать, что это работает. Сумма налога очень приличная и если продавец упрётся, то свет клином на этой квартире не сошёлся.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Olga | Дата: Вторник, 07.06.2011, 00:54 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Ну да, я за вас рада и за ваш опыт. А я уже залог отдала в 5 тыс. баксов...
Сообщение отредактировал Olga - Вторник, 07.06.2011, 11:12 |
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 27.10.2011, 09:12 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 11.10.2011 г. N 763/В/17-1114 О рассмотрении письма <...> Подпунктом 163.1.1 пункта 163.1 статьи 163 Кодекса установлено, что объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
Согласно подпункта 164.2.4 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям статьи 172 настоящего Кодекса . Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества регламентируется статьей 172 Кодекса , пунктом 172.1 которой установлено, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающей нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается.
Согласно пункту 172.2 статьи 172 Кодекса доход, полученный налогоплательщиком от продажи на протяжении отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в пункте 172.1 настоящей статьи , или от продажи объекта недвижимости, не указанного в пункте 172.1 настоящей статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 настоящего Кодекса , то есть 5%.
Учитывая приведенное, доход от продажи (обмена) объектов недвижимости, которые определены пунктом 172.1 статьи 172 Кодекса , в частности части домовладения, не облагается только при условии одновременного соблюдения всех требований, установленных указанным пунктом: продажа (обмен) один раз в течение отчетного налогового года и нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет. В других случаях указанная недвижимость облагается налогом согласно пункту 172.2 статьи 172 Кодекса по ставке 5%. Согласно подпункту "а" пункта 172.5 статьи 172 Кодекса сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены. Также такое физическое лицо обязано подать до 1 мая года, следующего за отчетным, годовую налоговую декларацию в орган государственной службы, в котором состоит на учете как налогоплательщик (по месту своего налогового адреса), в которой отразить доход от такого отчуждения.
Вместе с тем согласно пункту 172.7 статьи 172 Кодекса , если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимости является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи (обмена).
Заместитель Председателя С. Лекарь
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 27.10.2011, 09:17 |
|
| |
Petrospb | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 20:41 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
Награды: 3
| Подскажите я гр.РФ,но резидент Украины есть ИНН укр. и ПМЖ, приобрел квартиру и допустим через год решил её продать. Я платить должен буду 5% ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Вторник, 03.01.2012, 02:00 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (Petrospb) Подскажите я гр.РФ,но резидент Украины есть ИНН укр. и ПМЖ, приобрел квартиру и допустим через год решил её продать. Я платить должен буду 5% ?
Вверху же всё написано. Если Вы владеете недвижимым имуществом менее 3-х лет - 5% налог. Впрочем, Вы можете договориться, что бы его сплатил покупатель. Всё зависит от привлекательности Вашей квартиры.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Vikta | Дата: Вторник, 03.01.2012, 11:40 | Сообщение # 11 |
Подполковник
Награды: 9
| Добрый день! такой момент. я нерезидент Украины и хочу обменять свою украинскую двушку на трехкомнатную квартиру с моей доплатой. как в этом случае рассчитывается налог с продажи или обмена, ведь я деньги не получаю за свою квартиру, а еще и доплачиваю.
|
|
| |
Лика | Дата: Вторник, 31.01.2012, 10:13 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Награды: 0
| Подскажите,пожалуйста. Я гражданка РФ, живу в России, имею вид на жительсво в Украине и ИНН, имею квартиру в Украине более 3-х лет. Хочу ее продать, какой мне налог придется платить?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 31.01.2012, 11:25 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Лика) какой мне налог придется платить? читаем первое сообщение.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Лика | Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:10 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Слышала, что с 2012 года произошли изменения в налоговом кодексе Украины. Не коснулись они налога на продажу жилья нерезидентами?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 31.03.2012, 14:04 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Гражданин РФ (м.ж. в РФ) дарит, наследует, продает в Украине. Налоги.
http://grezin.ucoz.com/forum/9-86-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 26.04.2012, 20:20 | Сообщение # 16 |
Рядовой
| http://buhgalter.com.ua/dpa/theme.php?ID=228067 Вопрос к ГНС Запорожской области : Добрый день! Прошу ответа на вопрос о налогах : какой процент от оценочной стоимости недвижимости (квартира до 100 кв м) при продаже будет платить нерезидент, при условии,что квартира принадлежала ему более 3-х лет? Получен ответ: Добрий день! Дякуємо за запитання! Оподаткування доходів, отриманих фізичними особами, регулюється Розділом ІУ Податкового кодексу України від 02.12.2010 N 2755-VI (далі ПКУ). Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна визначається статтею 172 ПКУ. Згідно з п. 172.1 статті 172 ПКУ, дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується. Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом звітного податкового року більш як одного з об'єктів нерухомості, зазначених у пункті 172.1 цієї статті, або від продажу об'єкта нерухомості, не зазначеного в пункті 172.1 цієї статті, підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною пунктом 167.2 статті 167 ПКУ – 5 відсотків. Сума податку визначається та самостійно сплачується через банківські установи, зокрема, особою, яка продає або обмінює з іншою фізичною особою нерухомість, - до нотаріального посвідчення договору купівлі-продажу, міни. Пунктом 172.9 статті 172 визначено, що дохід від операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомості, що здійснюються фізичними особами - нерезидентами, оподатковується згідно із цією статтею в порядку, встановленому для резидентів, за ставками, визначеними в пункті 167.1 статті 167 ПКУ. Зокрема, згідно з п. 167.1 статті 167 ПКУ, ставка податку становить 15 відсотків бази оподаткування (доходу від продажу об’єкта нерухомості). У разі якщо загальна сума отриманих платником податку у звітному місяці вищеназваних доходів, перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного податкового року (у 2012 році 10730 грн на місяць), ставка податку становить 17 відсотків суми перевищення. З 01.01.2012 р. підпункт 172.1 статті 172 ПКУ доповнено новим абзацом другим, відповідно до змін, передбачених Законом України від 07.07.2011 р. N 3609-VI «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих норм Податкового кодексу України». Зокрема, пункт 172.1 статті 172 ПКУ доповнено новим абзацом такого змісту: "умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину". Таким чином, якщо об’єкт нерухомості, зазначений у п.172.1 ст.172 Податкового кодексу, перебуває у власності громадянина більше трьох років, то дохід від продажу такої нерухомості не оподатковується при умові продажу об’єктів нерухомого майна такими громадянами, в тому числі громадянами – нерезидентами України, не частіше одного разу протягом звітного податкового року. Також починаючи з 1 січня 2012 року дохід, отриманий громадянами, в тому числі громадянами – нерезидентами, від продажу (обміну) об’єктів нерухомості, зазначених в п. 172.1 статті 172 ПКУ, які отримані таким платником у спадщину, податком на доходи фізичних осіб не оподатковується, незалежно від кількості років перебування такого майна у власності, але при умові продажу об’єктів нерухомого майна такими громадянами не частіше одного разу протягом звітного податкового року. (Ответ получен сегодня)
|
|
| |
Doondook | Дата: Среда, 31.07.2013, 02:21 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Подскажите пожалуйста! если по норме бесплатной приватизации я получил земельный участок ЛКХ в пределах нормы 1,6 га. Разделил этот участок на отдельные в законном порядке, без нарушений и продал несколько участков за один год, какой будет налог? будет ли считаться продажа данной нормы, которая предусмотренная законом, за отдельные продажи??
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 31.07.2013, 09:22 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Денис, а при разделе каждый участок, получил свой кадастровый номер?
Вы, меня звали ?
|
|
| |