СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Когда и как гр. РФ становятся резидентами Украины
AdminДата: Пятница, 02.04.2010, 23:52 | Сообщение # 1
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
...

NorDДата: Вторник, 02.08.2011, 19:45 | Сообщение # 2
Рядовой
Награды: 0
Для определения себя гражданином РФ, резидентом Украины, достаточно ли того, что в загранпаспорте гр-на РФ на вьезде( выезде) в Украину, в течение года стоят отметки пограничных служб, по которым видно, что в текущем году данный гражданин находился на территории Украины больше 183 дней?

NorDДата: Среда, 03.08.2011, 11:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Вот определение "налогового резидента" для России.
Для Украины есть аналогичное определение?

NorDДата: Среда, 03.08.2011, 11:50 | Сообщение # 4
Рядовой
НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ (НЕРЕЗИДЕНТ)

(англ. tax resident (non-resident)) - характеристика субъекта налогообложения, определяющаяся принципом постоянного местопребывания (резидентства). Налогоплательщиков подразделяют на лиц, имеющих постоянное местопребывание в определенном гос-ве (резиденты), и лиц, не имеющих в нем постоянного пребывания (нерезиденты). Отнесение налогоплательщика к той или иной категории устанавливает его налоговый статус, определяет налоговую обязанность (полную или неполную соответственно), а также иные различия в налогообложении (порядок декларирования и уплаты налога и др.). Для налогоплательщиков -юридич. и физич. лиц - существуют разл. правила определения резидентства. К физич. лицам, имеющим постоянное местожительство в РФ, относят лиц (включая иностранцев и лиц без гражданства), проживающих на ее тер. не менее 183 дней в году (в течение одного или неск. периодов). К физич. лицам, не имеющим постоянного местожительства в РФ, - лиц, проживающих на ее тер. менее 183 дней в календарном году (тест физич. присутствия). В РФ резидентство устанавливается ежегодно. В нек-рых странах периодом для определения резидентства служит не календарный, а налоговый год, к-рые могут не совпадать. Если временного критерия недостаточно для определения резидентства физич. лица (напр., «двойное резидентство»), используются дополнит, признаки: место расположения постоянного (привычного) жилища; центр жизненных интересов (личные и экономич. связи); место обычного проживания; гражданство. Если в результате последоват. применения данных критериев, установленных нац. законодательствами и междунар. соглашениями, невозможно определить гос-во, где человек имеет постоянное местожительство, вопрос должен решаться путем переговоров налоговых и финанс. органов заинтересованных гос-в. Основой для определения резидентства юридич. лиц являются след. тесты или их комбинации: тест инкорпорации - лицо признается резидентом в стране, если оно в ней основано (зарегистрировано); тест юридич. адреса - лицо признается резидентом в стране, если оно зарегистрировало в ней свой юридич. адрес; тест места осуществления центрального управления и контроля - лицо признается резидентом в стране, если с тер. этой страны осуществляется центр, (общее) руководство компанией и контроль за ее деятельностью; тест места осуществления текущего управления компанией - лицо признается резидентом в стране, если на ее тер. находятся органы, осуществляющие текущее управление деятельностью (исполнительная дирекция); тест деловой цели -лицо признается резидентом в стране, если основной объем его деловых операций совершается на тер. этой страны.

NorDДата: Среда, 03.08.2011, 13:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Вот процедура оформления сертификата налогового резидентства в рф
http://www.restat.ru/certificate-registration/

Меня интересует- так ли действует Украина? Можно ли прийти в налоговую и оъявить себя налоговым резидентом на основании отметок в загранпаспорте?

ИринаДата: Среда, 12.10.2011, 07:56 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Минфин: вид на постоянное жительство не подтверждает резидентность физлица

Минфин в письме от 25.06.2011 года № 31-08310-06-29/16281 рассказал, при каких условиях физическое лицо считается резидентом, а при каких - нерезидентом.

В частности, дан ответ на вопрос о резидентности лица в случае, когда оно имеет вид на постоянное жительство в Украине.

По мнению Министерства, согласно Закону "Об иммиграции" вид на постоянное жительство в Украине является только разрешением на постоянное жительство в Украине и не подтверждает факт проживания (постоянного жительства) иностранца и Украине, поэтому не может быть документом, свидетельствующим о резидентском статусе плательщика налога в Украине.

Кроме того, НК не содержит норм относительно необходимости получения иностранцами от налоговых органов документов, подтверждающих статус резидента Украины.

Налогообложение доходов, полученных нерезидентами с источником их происхождения в Украине, согласно пп. 170.10.1 НК облагаются по правилам и по ставкам, определенным для резидентов.

Напомним, что по общему правилу, определенному в пп. 14.1.213 НК, резидентом является физическое лицо, имеющее местожительство в Украине. Если физическое лицо имеет местожительство также в иностранном государстве, то оно считается резидентом, если имеет место постоянного жительства в Украине.

Если лицо имеет место постоянного жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.

Если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или физлицо не имеет ПМЖ ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

из НК Украины

14.1.213. резиденты - это:
а) юридические лица и их обособленные лица, образованные и осуществляют свою деятельность соответственно законодательству Украины с местонахождением как на ее территории, так и за ее пределами;

б) дипломатические представительства , консульские учреждения и другие официальные представительства Украины за рубежом, которые имеют дипломатические привилегии и иммунитет;

в) физическое лицо - резидент - физическое лицо, имеющее место жительства в Украине.

В случае если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место жительства в Украине; если лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи вязки (центр жизненных интересов) в Украине. В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места жительства в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и от съезда) в течение периода или периодов налогового года.

Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения настоящего подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Если вопреки закону физическое лицо - гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то в целях налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет права на зачет налогов, уплаченных за рубежом, предусмотренного настоящим Кодексом или нормами международных соглашений Украины.

Если физическое лицо является лицом без гражданства и на нее не распространяются положения абзацев первого - четвертого настоящего подпункта, то его статус определяется согласно нормам международного права.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного местожительства на территории Украины в порядке, установленном настоящим Кодексом, или его регистрация как самозанятого лица .

В случае если в разделе IV настоящего Кодекса используется термин "резидент" в падежах, под этим термином понимается "физическое лицо - резидент";

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 06.10.2012, 20:21

VAGITДата: Пятница, 05.10.2012, 00:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Я гр. России с бессрочным ВнЖ Украины с отметкой о регистрации постоянного места жительства,у меня нет ЗП со всякими отметками о выезде и также нет штампа в паспорте гр. России о выезде на ПМЖ в Украину wacko ,есть в паспорте гр. России также место прописки в России, у меня куча родственников граждан Украины,внимание вопрос: Я резидент Украины? Читаю все,что есть на форуме,не могу никак точно понять, в Сбербанке России в Киве говорят,что я не резидент,так как нет штампа в паспорте гр. России о выезде на ПМЖ, ответьте пожалуйста??????

OlgaДата: Пятница, 05.10.2012, 12:02 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Награды: 23
Quote (VAGIT)
в Сбербанке России в Киве говорят,что я не резидент,так как нет штампа в паспорте гр. России о выезде на ПМЖ

Штамп о ПМЖ ставят в загран. А почему спрашиваете о резидентстве? Валюту не продают? И не продадут wink

VAGITДата: Пятница, 05.10.2012, 21:17 | Сообщение # 9
Рядовой
Валюта здесь не причем,а что доллары мне не продадут??Ну и не надо,номер валютчика у меня есть,дела в том,что мне нужна банковская карточка для хранения денежных средств.В ВТБ и Сбербанке России сказали,что мне не могут открывать никакие счета,карточки,так как я не резидент Украины,согласно какому-то письму Минфина Украины,у меня должен быть еще ЗП со штампом.Но я решил проверить везде ли такие замороченные и о чудо,в Приватбанке сделали и соседнем Сбербанке России еще сделали карточку с текущим и депозитным счетом cool Я обожаю эту страну с двойными стандартами smile Так какое оно единственное правильное понятие о резиденстве??????????

ИринаДата: Суббота, 06.10.2012, 10:15 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (VAGIT)
Я обожаю эту страну с двойными стандартами

smile

Вы, меня звали ?

VAGITДата: Суббота, 06.10.2012, 19:03 | Сообщение # 11
Рядовой
Я гр. России с Внж Украины,у меня прописка и в России, и в Украине,у меня нет ЗП России с отметкой о выезде на ПМЖ,в Украине у меня центр экономических и личных интересов,получается согласно налоговому кодексу Украины я резидент Украины, но согласно письму Минфина Украины таковым не являюсь,так что приоритетней письмецо Минфина или НК Украины,ответьте пожалуйста однозначно??!!!

ИринаДата: Суббота, 06.10.2012, 19:18 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (VAGIT)
однозначно

Quote (VAGIT)
НК Украины,
wink

Вы, меня звали ?

OlgaДата: Суббота, 06.10.2012, 20:55 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Quote (VAGIT)
в Приватбанке сделали и соседнем Сбербанке России еще сделали карточку с текущим и депозитным счетом

А в какой валюте счет? Если в гривне, то бьюсь о заклад, что завели "нерезидентский" счет. У меня тож такой, с гривнами проблем нет. Но когда захотела валютный, под местные большие проценты -- отпинали везде cry

VAGITДата: Воскресенье, 07.10.2012, 11:31 | Сообщение # 14
Рядовой
Карточка в гривне,а текущий в рублях,в валюте мне не надо было,а что значит нерезидентский счет,чем он отличается от резидентского?Так если НК Украины приоритетней письма,так я резидент получается,короче умом Россию и Украину не понять,все-таки точно братья)

OlgaДата: Воскресенье, 07.10.2012, 23:42 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Quote (VAGIT)
Так если НК Украины приоритетней письма,так я резидент получается,короче умом Россию и Украину не понять,все-таки точно братья)
wink
Рубль в Украине -- тоже валюта biggrin

50RUSДата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:52 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Награды: 27
До сентября 2011 года я жил на Украине по миграционке на 90 дней, после у меня Вид на жительство. Не более. Загранпаспорта не имею, на консульский учёт не ставился.
Это не помешало мне ещё в конце 2007 года открывать валютные депозиты, и вклады в гривне (Приватбанк). Единственное, при открытии требовалось подтверждение происхождения финансов. Но: пополняя валютные депозиты, я покупал валюты за гривны в банке (фактически по безналу, в кассе купил - сразу положил). Проблем не возникало.
Единственное, с весны 2011 в терминалах банка перестало принимать наличную гривну, можно было пополниться у операциониста. Т.к. нужен по идее источник происхождения денег, вот и убрали функцию.
Но по мере получения Вида на жительство, я предоставил банку посвидку, данные ввели, и банк воспринимает меня, как резидента, в т.ч. функции терминала возможны.

SvetlochkaДата: Пятница, 29.03.2013, 14:50 | Сообщение # 17
Рядовой
Здравствуйте, мне необходимо стать резидентом Украины (сама я  до 2009 г. являлась гр. Украины, сейчас гр. России) достаточно ли будет
следующих данных для этого: 1) штамп о ПМЖ в Украине в ЗП
                                                                               2) мой папа пенсионер проживает в Украине
                                                                               3) проживание в Украине в течении 183 дней с начала налогового года
                                                                               4) сделать ИП в Украине
                                                                               5) есть в Украине оформленная недвижимость на меня, срок владения   
свыше 3-х лет
Если я оформлю такой "наборчик" этого будет достаточно?

50RUSДата: Пятница, 29.03.2013, 15:47 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата (Svetlochka)
"наборчик"
Пункт 2, пункт 4 (я так понял, речь идет о предпринимателе, это ФОП) и пункт 5 уже переборчик smile

ИринаДата: Среда, 15.10.2014, 23:35 | Сообщение # 19
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Какие документы подтверждают статус налогового резидента Украины    Лист ДПІ у Голосіївському районі м. Києва від 08.07.2014 № 422/В/26-50-17-03-12

Податківці роз’яснили, що документами, які підтверджують перебування фізичної
особи — нерезидента на митній території України понад 183 календарних
дні, є:

- паспортний документ та/або імміграційна картка;

- довідка з прикордонної служби, а також документи, на підставі яких він тимчасово проживає в Україні;

- документи, що підтверджують право власності (користування) на житло,
визначене ним як місце тимчасового проживання в Україні.

Разом з тим, відповідно до підпункту 170.10.4 Податкового кодексу України, за
результатами звітного податкового року, в якому іноземець набув статусу
резидента України, він має подати річну податкову декларацію, у якій
зазначає доходи з джерелом їх походження в Україні та іноземні доходи.

Крім того, Податковий кодекс не містить норм щодо необхідності одержання
нерезидентами будь-яких документів від податкових органів, що
підтверджують статус резидента України.

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: