СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Продажа недвижимости гр. РФ в Украине
soldier224Дата: Среда, 13.02.2013, 19:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Добрый день! Пожалуйста помогите в решении вопроса. Гражданка России имеет недвижимость в Украине, желает продать, но к сожалению возникла проблема т.к.: в этом доме прописаны, дочь с мужем и двумя детьми, один ребенок несовершеннолетний, все они давно не проживают в доме, были поданы заявки на отключение газа и электричества в соответствующие организации, а сама собственница прописана и проживает в России, т.е. недвижимость пустует, но выписываться для продажи дочь с семьей отказываются.
Каким образом можно выписать всех прописанных включая несовершеннолетнего, возможно ли это сделать без Суда?

50RUSДата: Среда, 13.02.2013, 21:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 27
Выписать можно только через суд, если нет добровольного согласия.
По скольку на жилплощади есть несовершеннолетний, сделать это будет проблемно. Закон на стороне несовершеннолетних, и из практики, так и будут "на балансе" все там висеть, в лучшем случае до наступления 18-ти лет.

ИринаДата: Четверг, 14.02.2013, 09:48 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата (soldier224)
двумя детьми, один ребенок несовершеннолетний
несовершеннолетние дети 

Дети могут наряду со взрослыми иметь право собственности на квартиру (после приватизации или по договору купли-продажи) либо право пользования жильем. В любом случае, для продажи квартиры обязательно нужно разрешение органов опеки и попечительства (ОП). Обычно ОП дает такое разрешение при определенных условиях (например, покупка новой квартиры не меньшего метража в определенном районе). При нарушении продавцами этих условий суд, скорее всего, расторгнет ваш договор купли-продажи в интересах ребенка. 

Если дети только прописаны в квартире и не являются собственниками, необходимо, чтобы они были выписаны из нее и прописаны в новом жилье. Еще 1 момент: для продажи квартиры с несовершеннолетними детьми необходимо согласие обоих родителей, если только они не лишены родительских прав.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 14.02.2013, 09:49 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (50RUS)
Выписать можно только через суд, если нет добровольного согласия. По скольку на жилплощади есть несовершеннолетний, сделать это будет проблемно. Закон на стороне несовершеннолетних, и из практики, так и будут "на балансе" все там висеть, в лучшем случае до наступления 18-ти лет.

Тарас, совершенно прав. Вы не сможете продать недвижимость.

Вы, меня звали ?

DmitryДата: Суббота, 07.12.2013, 03:44 | Сообщение # 5
Рядовой
Если гражданин России купил квартиру в одном из городов Украины, сам он не резидент, то есть въезжает/выезжает (как это обычно делается), то может ли он эту квартиру продать?
Возможные проблемы:
1) Ограничены расчёты наличностью. А квартира стоит существенно больше, чем 150k гривен.
2) Точно не знаю, но возможно, что по безналу получить деньги в украинском банке (как не резиденту) тоже не получится. Вроде бы есть какой-то вариант с "инвестиционным счётом", но я уже не помню, что и как там.
Возможное решение:
Указать в договоре реквизиты для получения денег - не в украинском банке, а в российском. Не знаю, разрешается ли такое.

jeffryДата: Суббота, 07.12.2013, 14:06 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Оформляйте договор купли/продажи на сумму менее 150 к гривинь,
остальное налом (нужно убедить согласиться покупателя). Либо на всю сумму, тогда на основании договора, Вам в банке должны открыть счет. Если это Сбербанк, то оформляйте карту и по ней снимете деньги в Сбербанке в РФ.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 07.12.2013, 16:04

DenisДата: Понедельник, 13.10.2014, 02:33 | Сообщение # 7
Рядовой
Добрый день!
Гражданин России, неризидент в Украине, хочу продать квартиру. Интересует опыт россиян, как это делается и какие подводные камни есть. Помятуя процесс покупки - они есть smile Инвестиционный счет не оформлялся.Не понятна также процедура: для того, чтобы нотариус заверил договор купли-продажи, нужно сначала оплатить налог, но деньги у нерезидента в банке не примут без указания источника средств. Получается замкнутый круг.

Сообщение отредактировал Denis - Понедельник, 13.10.2014, 03:09

50RUSДата: Вторник, 14.10.2014, 19:37 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Цитата Denis ()
Интересует опыт россиян, как это делается и какие подводные камни есть. Помятуя процесс покупки - они есть
Цитата Denis ()
чтобы нотариус заверил договор купли-продажи, нужно сначала оплатить налог
Главный подводный камень - не знание законов самими нотариусами, либо сознательный развод на деньги ими же насчет налога с продажи у нерезидента. Говорят, мол платите 17% и все.
А на деле: 17% налог только в случае владения недвижимостью менее 3-х лет, либо вторая, третья и т.д. сделка с продажей недвижимости за год.
В остальных случаях ставка налога для нерезидентов по продаже недвижимости - 0%.
Не согласен нотариус с этим  - пишите в районную налоговую запрос и получите официальный ответ об этом.
Подробнее наши пользователи и я писали в соответствующих темах, прочитайте.

Если же все таки Вы владеете квартирой менее 3-лет, и получается
Цитата Denis ()
о деньги у нерезидента в банке не примут без указания источника средств.
сначала Вам перечисляют деньги за квартиру на расчетный счет, и оттуда уже платится налог. Только как то так нужно делать, т.е. фактическая уплата после совершения сделки.
Либо, как вариант, привезти с собой деньги, задекларировав их на границе в установленном порядке, либо воспользоваться системой международных денежных переводов, типа Вестерн Юнион. И первое, и второе могут быть официальным подтверждением для принятия денег.

Так же, сделки с недвижимостью на суммы свыше 150 тысяч гривен проводятся только через банк, и только в национальной валюте гривне. Проще говоря, за квартиру в долларах Вы не получите быстро. Очень долго будете ходить в банк за получением причитающихся долларов, по частям их получая со счета, учитывая что квартиры стоят немалую сумму. Подробнее в профильных темах.
Существуют варианты обхода этого постановления, начиная от занижения суммы сделки, и заканчивая, что банки в сговоре с клиентами, агентами и прочими заинтересованными лицами делают фиктивные проводки средств со счета на счет за квартиру, а фактически наличность в долларах и дальше гуляет между продавцами и покупателями. Но это все полузаконно, разумеется, и лучше к этому не прибегать.

Сообщение отредактировал 50RUS - Вторник, 14.10.2014, 19:41

мурманчанинДата: Среда, 15.10.2014, 17:01 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Награды: 8
Занизить стоимость покупаемой продаваемой квартирі достаточно сложно. Оценка не береться с потолка...
Для получения безналичных средств нужно открыть текущий счет... По моему постановлением НБУ это не запрещено.
Далее чтобы вывести деньги с территории Украины совершайте СВИФТ перевод на свой счет в стране где вам удобно.
Если вы хотите приобрести недвижимость в Украине-делайте тот же свфит перевод на свой счет В Укарине и здесь им распоряжайтесь. Ч так покупал машину здесь...

Сообщение отредактировал мурманчанин - Среда, 15.10.2014, 17:07

50RUSДата: Среда, 15.10.2014, 18:47 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Цитата мурманчанин ()
Занизить стоимость покупаемой продаваемой квартирі достаточно сложно. Оценка не берется с потолка...
Это да. Здесь зависит, какая именно квартира. Если речь идет о недорогой квартире, которая находится где-нибудь в районном центре, и цена её рыночная не так уж намного превышает 150 тыс. грн., и по оценке обычно ниже порога 150 проходит -  то здесь вполне актуально написать в договоре 145тыс. грн., а фактически продать, к примеру за 200тыс. грн.
Но если речь идет о квартире в облцентре, в любом, крупном городе, не говоря уже о столице, то такие номера уже не пройдут, не могут квартиры там столько мало стоить.

мурманчанинДата: Четверг, 16.10.2014, 10:22 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Ну я в киеве живу... в моем районе цена за метр в районе 11 тысяч за кв метр

jeffryДата: Четверг, 16.10.2014, 14:57 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Цитата мурманчанин ()
Занизить стоимость покупаемой продаваемой квартирі достаточно сложно. Оценка не береться с потолка...
Легко. В прошлом году при покупке квартиры в Крыму при реальной стоимости квартиры 80к $, после разговора с оценщиком... ее оценили в 20к, в сделке купли продажи у нотариуса сумма вообще была около 18к $.

мурманчанинДата: Четверг, 16.10.2014, 15:13 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
как минимум в киеве я пробовал занизить оценку квартиры, занизили по максимуму конечно, но настолько насколько нужно было мне он сказал что ему дорога его лицензия и ниже чем он может по каталогу занизить-он не может....Занизили от реальной рыночной стоимости-на 40 тыщ у.е.

Сообщение отредактировал мурманчанин - Четверг, 16.10.2014, 15:14

Ирина64Дата: Четверг, 20.11.2014, 18:32 | Сообщение # 14
Рядовой
Я гражданка России, унаследовала по завещанию квартиру на Украине от отца-гражданина Украины, Вступила в 2011г в права наследования. Оплатила как нерезидент налог 30% от стоимости БТИ. Сейчас при продаже данной квартиры я буду платить какие-нибудь налоги еще?

50RUSДата: Четверг, 20.11.2014, 18:53 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Владение недвижимостью более 3-х лет при продаже налогом не облагается, как для резидентов, так и для нерезидентов.

Ирина64Дата: Четверг, 20.11.2014, 19:16 | Сообщение # 16
Рядовой
Спасибо большое за ответ. А еще такой вопрос. У моего хорошего знакомого есть ксерокопия техпаспорта на квартиру, ксерокопия моего паспорта и ксерокопия моего украинского ИНН. Сможет она произвести без моего ведома продажу квартиры(допустим всой натариус). И еще в этой квартире прописана моя мама, доли в собственности нет, как я ее могу выписать без ее присутствия. Оформляю сейчас на нее в России временное проживание

50RUSДата: Четверг, 20.11.2014, 20:05 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Цитата Ирина64 ()
У моего хорошего знакомого есть ксерокопия техпаспорта на квартиру, ксерокопия моего паспорта и ксерокопия моего украинского ИНН. Сможет она произвести без моего ведома продажу квартиры(допустим всой натариус).
Со "своими" нотариусами все можно.
Но в Вашем случае вряд ли, ведь с 2011-ого года произошло много перемен в оформлении жилья, начиная от внесения данных в новый реестр и заканчивая безналичным расчетом через банк за квартиру (подробнее освещено в темах на форуме). И поэтому кучу новых бумаг придется собрать на квартиру перед продажей. И одного нотариуса тут не хватит - "свои" должны быть все инстанции в таком случае.
Знакомый сможет заняться этим, например, если Вы дадите ему доверенность, и при наличии оригиналов документов.

Цитата Ирина64 ()
еще в этой квартире прописана моя мама, доли в собственности нет, как я ее могу выписать без ее присутствия. Оформляю сейчас на нее в России временное проживание
Ваша мама должна лично выписаться в паспортном столе.
В ином случае без присутствия прописанного только через суд можно выписать.

Теоретически, продать квартиру можно и с прописанным человеком в ней, главное, чтобы тот совершеннолетним был. Другой вопрос, покупателям это не очень понравится.

Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 20.11.2014, 20:06

Ирина64Дата: Четверг, 20.11.2014, 20:19 | Сообщение # 18
Рядовой
Спасибо. А такая форма как выписка по запросу с Российской стороны не существует? Вроде раньше такое было . А по безналичному расчету, я не смогу сделать перевод всех денег на российский мой счет(допустим валютный), и на украине открыть валютный. Обязательно обезналичивать на Украине в доллары. Извините за столь многочисленные вопросы

ИринаДата: Четверг, 20.11.2014, 20:32 | Сообщение # 19
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Ирина64 ()
такая форма как выписка по запросу с Российской стороны не существует? Вроде раньше такое было . А по безналичному расчету, я не смогу сделать перевод всех денег на российский мой счет(допустим валютный), и на украине открыть валютный. Обязательно обезналичивать на Украине в долл

А не пробовали почитать темы, связанные с переводом денежных сумм в Украину и покупкой недвижимости в Украине

Тарас, не отвечай.  Мы все подробно писали об этом !!!

И притом неоднократно и Ты и jeffry  (Сергей) и я выкладывала всю законодательную базу!

Вы, меня звали ?

Ирина64Дата: Четверг, 20.11.2014, 20:42 | Сообщение # 20
Рядовой
Хорошо, спасибо. Я поищу ответы.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: