СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
Может ли гр. РФ получить с/х землю в наследство в Украине
harman44Дата: Вторник, 15.02.2011, 17:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Уважаемые форумчане, подскажите как лучше поступить в следующей ситуации.

Бабушка, гражданка Украины, имеет в собственности частный дом с участком и полученный ей при расформировании колхоза участок земли сельхозназначения 8 га. Имеются двое наследников: дочь бабушки, гражданка России, не проживающая в Украине и внучка бабушки, сирота. Ее мать, это вторая дочка бабушки, умерла, отец отказался и лишен родительских прав.Внучка гражданка Украины. Живет на попечении бабушки.

Таким образом, как я понимаю, оба наследника претендуют на 1\2 доли общего наследства.

В настоящее время участок с.х земли сдается в аренду агрофирме.

Как будет распределено в соответствие с законами Украины наследство?
При смерти бабушки договор аренды с агрофирмой сразу теряет силу?
Дом с участком можно как собственность продать после вступления в наследство? А землю?
И как лучше всего поступить на ваш взгляд чтобы с наименьшими потерями принять наследство обоим наследникам?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 16.02.2011, 07:27

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 09:12 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (harman44)
Таким образом, как я понимаю, оба наследника претендуют на 1\2 доли общего наследства.

Quote (harman44)
Как будет распределено в соответствие с законами Украины наследство?

Да.
Дочь
как в соответствии с ГК Статья 1261. Первая очередь наследников по закону
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители...,
а внучка
в соответствии с ГК Статья 1266. Наследование по праву представления
Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства. ...

Гражданский Кодекс Украины читаем
Книга шестая ГК Украины - Наследование
http://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks/

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 16.02.2011, 09:25

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 09:17 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (harman44)
Дом с участком можно как собственность продать после вступления в наследство? А землю?

Земля. Покупка
http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1

Земельный кодекс Украины
http://meget.kiev.ua/kodeks/zemelniy-kodeks/

Опротестовать имеющееся завещание
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1132-1
сообщение № 6

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 09:24 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (harman44)
При смерти бабушки договор аренды с агрофирмой сразу теряет силу?

Во первых надо знать, что написано в данном Договоре это обязанности Сторон и их права, форс-мажор, срок действия Договора, условия расторжения данного Договора.

После смерти бабушки Договор не теряет силу так как правопреемником его становиться дочь бабушки и ее внучка и они будет решать после вступления в наследство продлевать данный Договор или после окончания срока действия Договора прекратить договорные отношения.
Но исходя из того, что она гражданка России владеть землей по наследству не сможет, ей придется самой брать принадлежащую ей 1/2 части земли в аренду (если ей предоставят данную услугу) и сдавать её на условиях субаренды. Бабушка как я понимаю получила сертификат на право собственности на земельную долю (пай) в размере 8 гектар.
А вот у внучки бабушки проблем не будет т.к. она гражданка Украины.

Здесь необходима консультация адвоката занимающегося вопросами наследства и если бабушка жива постараться сделать это при жизни рассмотреть вопрос в разных аспектах: получение наследства по завещанию, по закону или оформив дарственную (допустим на внучку).

Quote (harman44)
И как лучше всего поступить на ваш взгляд чтобы с наименьшими потерями принять наследство обоим наследникам?

все ссылки связаны с налогами
http://russia-ukraine.tk/forum/64-1156-1
http://russia-ukraine.tk/forum/64-972-1
здесь также и как продать дом в Украине не резеденту
http://russia-ukraine.tk/forum/65-558-1

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 17.02.2011, 07:05

harman44Дата: Среда, 16.02.2011, 23:28 | Сообщение # 5
Рядовой
спасибо всем, посмотрю законы и договор аренды

AlexXДата: Четверг, 31.03.2011, 22:58 | Сообщение # 6
Где-то уже не близко...
Награды: 35
lentr1967, для цитирования сначала нужно выбрать цитируемый текст, а затем нажать кнопку "Цитата" в нижней части сообщения. Цитат может быть несколько.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

lentr1967Дата: Четверг, 31.03.2011, 23:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Может уже кто то из россиян продавал свой пай доставшийся в наследство? отзовитесь! smile и ещё: моя бабушка умерла 8мая2010 а на руках у меня теперь решение суда о признании права собственности на её недвижимое им-во, в том числе и на земельный пай от 10.10.2010. до какого числа какого месяца 2011года я должна продать этот пай? спасибо всем кто ответит!! ktntr1967@mail.ru +79281072455 елена

lentr1967Дата: Четверг, 31.03.2011, 23:04 | Сообщение # 8
Рядовой
да новичок я просто и тут в вообще в интернете. извините smile

ИринаДата: Четверг, 31.03.2011, 23:08 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
lentr1967,

Земельный кодекс Украины
Статья 81. Право собственности на землю граждан

1. Граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании:

* а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым сделкам;
* б) бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности;
* в) приватизации земельных участков, которые были ранее предоставлены им в пользование;
* г) принятия наследства;
* ґ) выделения в натуре (на местности) принадлежащей им земельной доли (пая).

2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в соответствии с частью второй настоящей статьи в случае:

* а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым сделкам;
* б) выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;
* в) принятия наследства.

4. Земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 31.03.2011, 23:13 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вопрос

„У моих родителей в Христиновском районе есть земельный пай — около 4 гектаров. Сами они его обрабатывать не в состоянии, поэтому сдают в аренду, получая оплату натурой — если перевести в деньги, то сущие копейки. Слышал, что с 1 января 2010 года снимается запрет на продажу земельных паев. Правда ли это? И какие расценки на землю?“.
Наталья Когутич, Каменка

Так уж сложилось что с приближением нового года каждый раз поднимается тема отмены моратория (временного запрета) на продажу земель сельхозназначения. Причем, мораторий стандартно вводился сроком на один год, а затем продлевается на этот же срок. Так и в начале 2009 года был установлен мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2010 года. Однако в конце ушедшего 2009 года депутаты не стали мелочиться, и установили запрет на продажу земли сельхозназначения сразу на два года — до 1 января 2012 года.

Самое интересное состоит в том, что буквально за несколько дней до голосования за этот последний мораторий, Конституционный суд Украины вынес решение о том, что все предыдущие моратории незаконны, поскольку противоречат Конституции. В итоге мы имеем уникальную по своей нелепости ситуацию. Во-первых, наши законодатели совершенно спокойно принимают закон (о моратории до 2012 года), уже заведомо зная, что таким образом они нарушают Конституцию. Во-вторых, миллионы граждан Украины вроде бы и имеют право продавать свои земельные паи (по Конституции), а на самом деле — не имеют (по закону). Правильно говорит Президент, что Украина — уникальная страна.

Вообще же, по ныне действующему Земельному кодексу запрет на свободную продажу земель сельхозназначения (а это миллионы гектаров, находящихся в собственности граждан) может быть снят только после принятия парламентом двух новых законов. Это законы „О рынке земель“ и „О государственном земельном кадастре“. Но ни один из этих документов парламентом не принят, и неизвестно, когда у депутатов дойдут до них руки. Таким образом, мораторий и вовсе может быть вечным.

Что касается расценок, то их нет. И далеко не факт, что в нынешних условиях за пай можно было бы получить приличные деньги — ведь интерес к покупке земель сельхозназначения сегодня очень незначительный. Благодаря мораторию сложилась парадоксальная ситуация: сельхозпроизводителям гораздо выгоднее арендовать у селян землю, чем ее покупать. Объясняется просто: нынешние арендные ставки очень низкие — средняя годовая стоимость аренды гектара по стране составляет около 250 гривень. Если учесть, что средний размер пая в Украине составляет 4 гектара, то крестьянин получает порядка тысячи гривень в год. По европейским и мировым нормам — это смехотворная сумма. Но на самом деле и этой тысячи практически никто не получает: большинство агропредприятий, арендующих у селян землю, расплачиваются с ними урожаем. При этом цены на продукцию устанавливают они сами, безбожно их завышая. Например, могут расплатиться зерном, но считая его по цене в 1,5-2 раза дороже реальной стоимости.
Кроме того, многие сельхозпредприятия берут участки в аренду всего на пять лет. За это время они выжимают из почвы все „соки“ (не внося удобрений, не восстанавливая плодородия и пр.), только чтобы получить максимальную прибыль. А затем, оставив после себя бесплодную „пустыню“, арендуют другой участок. Именно поэтому большинство сельхозпроизводителей заинтересовано в том, чтобы мораторий длился как можно дольше.

Вы, меня звали ?

lentr1967Дата: Четверг, 31.03.2011, 23:22 | Сообщение # 11
Рядовой
Quote (Ирина)
Но исходя из того, что она гражданка России владеть землей по наследству не сможет, ей придется самой брать принадлежащую ей 1/2 части земли в аренду (если ей предоставят данную услугу) и сдавать её на условиях субаренды. Бабушка как я понимаю получила сертификат на право собственности на земельную долю (пай) в размере 8 гектар.
У кого же я должна просить эту услугу? и как это - сдавать на условиях субаренды?

ИринаДата: Четверг, 31.03.2011, 23:50 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
lentr1967,

Обращаемся в ту организацию, которая в свое время выдала пай Вашей бабушке.
Получается, что согласно Земельному Кодексу Ваш пай, который по решению суда был признан за Вами на правах собственности, по истечению срока (после вступления в силу решения суда от 10.10 2010 года т.е. до 10.10.2011 года) в течении года перейдет в собственность сельской администрации. Которая и будет решать выделить ли эту землю Вам в аренду или отдать своим местным "фермерам".

из Земельного Кодекса Украины
Статья 33. Земельные участки личных крестьянских хозяйств
......
2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства на условиях аренды.

Аренда земли в Украине. Основные положения
Иностранные граждане имеют право на территории Украины арендовать земельные участки для строительства жилого дома, либо дачи с разрешения местных органов власти или могут получить акт постоянного пользования землей. В связи с тем, что дом строится на земле, то необходимо заключить Договор аренды земельного участка.

Цель аренды указывается в Договоре. Таким образом, после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, он становится частной собственностью, но земля, расположенная под домом и прилегающая к нему, в собственность не переходит, она находится в пользовании владельца дома.

В том случае, если иностранец приобретает объект незавершенного строительства, то Акт землепользования уже должен быть в наличии и его необходимо будет только переоформить.

Арендодателем, как правило, выступают местные власти, с которыми заключается Договор аренды. Условия, сроки, а также плата за землю определяются по соглашению Сторон и обуславливаются в Договоре аренды.

Арендатор имеет право на возобновление Договора аренды по истечении срока его действия. Временное пользование землей может быть краткосрочным 1 до 3-х лет, и долгосрочным - от 3-х до 25 лет.

Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально с соблюдением всех требований к оформлению договора.

Теперь иностранные физические и юридически лица (нерезиденты), а также лица без гражданства смогут покупать землю несельскохозяйственного назначения.

Статья 93. Право аренды земельного участка

1. Право аренды земельного участка - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для ведения предпринимательской и иной деятельности.

2. Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам.

3. Аренда земельного участка может быть краткосрочной - не более 5 лет и долгосрочной - не более 50 лет.

4. Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда).

5. Арендодателями земельных участков являются их собственники или уполномоченные ими лица.

6. Отношения, связанные с арендой земли, регулируются законом.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 31.03.2011, 23:52 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Однако если иностранный гражданин получит в наследство земельный участок сельскохозяйственного назначения, он обязан в течение года продать, (Но продать Вы его не можете так на эту сделку наложен мораторий) обменять или подарить такой земельный участок лицу, которое в соответствии с требованиями действующего законодательства может иметь в собственности земли такой категории. Срок, в течение которого такой земельный участок должен быть отчужден, исчисляется с момента принятия наследства.

Действующим законодательством Украины определено, что иностранные граждане имеют право получать в аренду земельные участки, которые они не могут приобрести в собственность, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Вы, меня звали ?

lentr1967Дата: Пятница, 01.04.2011, 00:08 | Сообщение # 14
Рядовой
У неё(бабушки) был уже госакт на эту землю. теперь вместе с решенем суда я сдала его в администрацию района и жду уже три месяца нового госакта уже на своё имя. когда мне его выдатут, что, нужно идти в сельсовет что ли, и просить кого? Чтоб разрешили мне арендовать эту землю, если я не хочу её продавать и в состоянии сама её обрабатывать? У кого мне просить дать мне эту землю в аренду,если по госакту она и так моя?

"Действующим законодательством Украины определено, что иностранные граждане имеют право получать в аренду земельные участки, которые они не могут приобрести в собственность, в соответствии с требованиями действующего законодательства."
Но я скоро получу госакт на своё имя и она - ведь уже
моя собственность?

Ирина писал(а):
Срок, в течение которого такой земельный участок должен быть отчужден, исчисляется с момента принятия наследства.

Я так и не поняла, для меня лично когда наступил этот момент? Со дня решения суда когда за мной было признано право собственности или со дня смерти бабушки? Так как на тот момент именно я уже занималась обработкой этой земли? Или со дня получения своего госакта,когда я его получу?

получается, что я свою же землю должна просто кому то подарить раз мораторий продлён? а почему я не могу пользоваться своей землёй по жизни и должна её у кого- то арендовать? у кого?

У государства? У сельской администрации? почему арендовать?
Хорошо. А субаренда может иметь такие же сроки,5 и50?

и у кого я должна оформить субаренду украинцу ? опять же в сельской администрации?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 01.04.2011, 07:06

ИринаДата: Пятница, 01.04.2011, 15:45 | Сообщение # 15
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
ч. 4 ст. 81 Земельного Кодекса Украины (ЗКУ) предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения, принятые иностранцами и лицами без гражданства в наследство, должны быть отчуждены в течение года.

Подтверждают это и положения п. «е» ст. 140 ЗКУ, согласно которым в случае неотчуждения иностранцами и лицами без гражданства таких земель в установленный срок право собственности на земли прекращается:
«Основаниями прекращения права собственности на земельный участок являются:
...е) неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных этим Кодексом».

Еще раз и в последний т.к. Вы для Украины иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ ВАМ ПРИНАДЛЕЖАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЗЕМЛЯ, НЕ МОЖЕТ ОНА БЫТЬ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, даже после получения Госакта, (не зависимо являетесь ли иностранцем или гражданином Украины, Вы этот документ должны получить) кстати срок получения такого документа по закону составляет 14 дней.

читайте Земельный Кодек Украины

Если у Вас есть родственники в селе подарите им землю (соответственно оформив все документы дарения) и спокойно пользуйтесь ее

Аренда форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Субаренда- передача арендатором части арендованного имущества в аренду третьему лицу, при которой арендатор становится арендодателем по отношению к этому лицу, выступающему в роли арендатора.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 01.04.2011, 16:23

ИринаДата: Пятница, 01.04.2011, 16:58 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Аренда земли в Украине. Основные положения
Иностранные граждане имеют право на территории Украины арендовать земельные участки для строительства жилого дома, либо дачи с разрешения местных органов власти или могут получить акт постоянного пользования землей. В связи с тем, что дом строится на земле, то необходимо заключить Договор аренды земельного участка.

Цель аренды указывается в Договоре. Таким образом, после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, он становится частной собственностью, но земля, расположенная под домом и прилегающая к нему, в собственность не переходит, она находится в пользовании владельца дома.

В том случае, если иностранец приобретает объект незавершенного строительства, то Акт землепользования уже должен быть в наличии и его необходимо будет только переоформить.

Арендодателем, как правило, выступают местные власти, с которыми заключается Договор аренды. Условия, сроки, а также плата за землю определяются по соглашению Сторон и обуславливаются в Договоре аренды.

Арендатор имеет право на возобновление Договора аренды по истечении срока его действия. Временное пользование землей может быть краткосрочным 1 до 3-х лет, и долгосрочным - от 3-х до 25 лет.

Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально с соблюдением всех требований к оформлению договора.

Теперь иностранные физические и юридически лица (нерезиденты), а также лица без гражданства смогут покупать землю несельскохозяйственного назначения.

Статья 93. Право аренды земельного участка

1. Право аренды земельного участка - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для ведения предпринимательской и иной деятельности.

2. Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам.

3. Аренда земельного участка может быть краткосрочной - не более 5 лет и долгосрочной - не более 50 лет.

4. Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда).

5. Арендодателями земельных участков являются их собственники или уполномоченные ими лица.

6. Отношения, связанные с арендой земли, регулируются законом.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 01.04.2011, 16:58 | Сообщение # 17
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
О праве собственности на землю иностранных граждан
Действующим законодательством Украины для иностранных юридических лиц установлены некоторые ограничения на приобретение земельных участков в собственность (ч. 2 ст. 82 Земельного кодекса - далее ЗК). Иностранные юридические лица могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения при определенных условиях:

* Если земельные участки расположены в пределах населенных пунктов, в случае приобретения объектов недвижимого имущества, расположенных на них, и для сооружения объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в Украине
* Если земельные участки расположены за пределами населенных пунктов, в случае приобретения объектов недвижимого имущества, расположенных на этих земельных участках

Иностранные граждане не имеют права на бесплатную приватизацию земельных участков. Основанием для возникновения у иностранных граждан права собственности на землю является:

* Приобретение по договору купли-продажи
* Дарения
* Мены
* Выкуп земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, которые принадлежат им на праве частной собственности
* Принятие наследства

Однако если иностранный гражданин получит в наследство земельный участок сельскохозяйственного назначения, он обязан в течение года продать, обменять или подарить такой земельный участок лицу, которое в соответствии с требованиями действующего законодательства может иметь в собственности земли такой категории. Срок, в течение которого такой земельный участок должен быть отчужден, исчисляется с момента принятия наследства.

Действующим законодательством Украины определено, что иностранные граждане имеют право получать в аренду земельные участки, которые они не могут приобрести в собственность, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Покупка иностранными юридическими или физическими лицами земельных участков осуществляется путем подписания договора купли-продажи, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Поскольку положениями ЗК определено, что право собственности на землю возникает с момента получения и государственной регистрации Государственного акта на право собственности на землю (далее - Госакт на землю), то после заключения сделки купли-продажи покупатель должен обратиться с заявлением в соответствующий государственный орган земельных ресурсов для составления, получения и регистрации Госакта на землю

Вы, меня звали ?

lentr1967Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 12:50 | Сообщение # 18
Рядовой
спасибо. А моментом принятия наследства мне считать решение суда? а за госактом я езжу в рвонную администрацию уже три мес. а глава по земельным вопросам Мормуль мне отвечает что по закону якобы они могут эту прцедуру проводить ПОЛГОДА! Это так? Спасибо.ЕЮ

ИринаДата: Воскресенье, 03.04.2011, 20:40 | Сообщение # 19
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (lentr1967)
А моментом принятия наследства мне считать решение суда?

Да

Quote (lentr1967)
а за госактом я езжу в рвонную администрацию уже три мес. а глава по земельным вопросам Мормуль мне отвечает что по закону якобы они могут эту прцедуру проводить ПОЛГОДА! Это так? Спасибо.ЕЮ

А вот так, возможно ждут подношений.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Четверг, 07.04.2011, 08:47 | Сообщение # 20
Эксперт
Награды: 38
спасибо, Ирина. все более сложные вопросы Вы самостоятельно качественно раскрываете.
Вам скорое можно будет диплом юристо-таможеннико-терапевто-пограничника автодорожнызх наук вручать.
я добавил здесь:
http://grezin.ucoz.com/forum/10-190-1#1266

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: