Установить родство для получения наследства в Украине
|
|
marisha | Дата: Четверг, 31.03.2011, 19:27 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Добрый вечер. Помогите советом, как лучше поступить. Я живу в России, у меня в Украине умер родной дядя. У дяди нет никаких родственников кроме меня, т.е. я его единственная наследница. После смерти дяди осталась квартира, гараж и скорее всего денежные вклады. Нотариуса у них пока в городе нет, прежний умер, а нового еще не назначили. Я разговаривала с соседкой дяди по телефону и узнала что квартиру опечатал собес. Хочу поехать туда, но не знаю как мне законно попасть в квартиру дядя и какие документы у меня должны быть с собой, чтобы доказать свое родство и право на наследство.
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 31.03.2011, 21:22 |
|
| |
marisha | Дата: Четверг, 31.03.2011, 22:29 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Ирина,спасибо за помощь!Отвечаю:квартра дяди приватизирована.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 31.03.2011, 22:57 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (marisha) У дяди нет никаких родственников кроме меня, т.е. я его единственная наследница. Есть ли у Вас какие нибудь документы подтверждающие Ваше родство с умершим дядей?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
marisha | Дата: Пятница, 01.04.2011, 13:54 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Ирина! Из документов подтверждающих мое сдядей родство у меня есть свидетельство о смерти моего папы письма дяди которые он мне писал наши с ним фотографии.Свидетельства о рождении у моего папы не сохранилось так как место где он жил со своей мамой идвумя братьями они вынуждены были спешно покинуть во время ВОВ 1941-1945гг и у дяди этого документа тоже нет
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 01.04.2011, 14:49 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Значит прямых доказательств Вашего родства с дядей нет. Очень печально. Ваш ждет долгий путь по установлению родства. Согласно ГК Украины Статья 1266. Наследование по праву представления 3. Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства. Если отсутствует возможность представить документы подтверждающие родство, то необходимо обратиться с заявлением в суд для установления факта родственных отношений. В суд необходимо представить все документы по данному поводу, которые имеются в наличии. Недостающие документы, которые невозможно получить самостоятельно, может истребовать суд по соответствующему ходатайству. Вам надо подтвердить, что иным способом установить родственные отношения невозможно. Как правило в этом случае делаются запросы в архивные органы и т.д. Нотариус установлением родственных отношений не занимается.Как правила такие вопросы решаются с помощью адвоката путем проведения сбора всей необходимой информации с помощью адвокатских запросов и при необходимости ведения дела в суде. В некоторых случаях потребуются свидетели, которые смогут подтвердить родственные отношения. Несмотря на очевидность родства, к данному вопросу нужно отнестись серьезно, как в случае не предоставления в суд конкретных доказательств, то в установлении родства судом может быть отказано. В этом случае, если не будет других наследников, наследственное имущество перейдет государству. Т.е. придется заниматься восстановление свидетельства о рождении Вашего отца, доказывать, что покойники были родными братьями. А получив доказательства и основываясь на приведенную выше статью ГК 1266 Вы вступите в права наследства. Должна прослеживаться цепочка родства по восходящей от Вас до их бабушки и дедушки, которые являются родителями дяди и его брата, Вашего покойного отца. Придется обращаться в РАГС Украины Кстати, а как он получил пенсию без свидетельства о рождении? Что это за город, где нет нотариуса, кто то же исполняет обязанности нотариуса, жизнь ведь идет дальше. С фотографиями и письмами Вас не подпустят НИКУДА, на данный момент Вы НИКТО.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 01.04.2011, 15:27 |
|
| |
marisha | Дата: Пятница, 01.04.2011, 19:49 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| .Спасибо за подробный ответ, а как мне в этом случае узнать есть ли завещание и как подать заявление на открытие наследства
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 01.04.2011, 20:06 | Сообщение # 7 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (marisha) мне в этом случае узнать есть ли завещание и как подать заявление на открытие наследства Прежде чем узнать и подать заявление на открытие наследства, первая Ваша задача установление родства. Без этого Вы ничего не можете законно предпринять. Т.е. к нотариусу нужно идти с документами подтверждающие Ваше родство с дядей. Конечно Вы можете обратиться к нотариус за спрос не бъют в нос. Но смотря какой нотариус т.к. в данной ситуации он в праве Вам отказаться отвечать на заданные Вами вопросы. Я бы порекомендовала обратиться сразу же по приезде в любую юридическую фирму, которая занимается вопросами наследствами. Вас на месте скорректируют, что как и куда. Не беспокойтесь если не уложитесь в шесть месяцев, суд на основании веских причин продлевает сроки вступления в наследство, но и время терять нельзя. А кто похоронил или будет хоронить дядю?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
marisha | Дата: Пятница, 01.04.2011, 21:40 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Соседка дяди по телефону сказала что основные средства для похорон были взяты из его пенсии а так же были деньги от совета ветеранов -дядя был участник и инвалид ВОВ- на момент смерти емму было 95 лет.А как мне узнать о завещании -у него были вклады и завещание на них может находится в банке
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 01.04.2011, 22:10 | Сообщение # 9 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (marisha) А как мне узнать о завещании -у него были вклады и завещание на них может находится в банке Опять двадцать пять Я Вам еще раз напоминаю без установления родства Вам НИКТО НЕ ЧЕГО НЕ СКАЖЕТ Обратитесь в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юрзначение, а именно: родственных отношений между физлицами (особое производство ст. 256 ч.1. п.1 ГПКУ) ... Раздел 4 - Глава 6 - Гражданского процессуального кодекса Рассмотрение судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение Статья 256. Дела об установлении фактов, которые имеют юридическое значение 1. Суд рассматривает дела об установлении факта: 1) родственных отношений между физический лицами; ... доказать можно попробовать свидетельскими показаниями родственников, есть же хоть один, который может на суде подтвердить родственные связи? Если суд вынесет решение в Вашу пользу, считайте проблем с наследованием больше не возникнет.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
AlexX | Дата: Пятница, 01.04.2011, 22:22 | Сообщение # 10 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Что-то сдается мне, что вряд ли что-то получится у топикстартера. Даже со стороны всё выглядит очень мутно, а просто так Вам никто не отдаст ни квартиру, ничего. А доказать родство Вам и впрямь нечем.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 01.04.2011, 22:26 | Сообщение # 11 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ирина) Кстати, а как он получил пенсию без свидетельства о рождении? Вы так и не ответили на мой вопрос. Так было свидетельство о рождении или оно утеряно?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
marisha | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:14 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| свидетельство о рождении точнее метрика у папы была родился он в маленькой деревушке в 1926г а потом все было утеряно во время войны. родственники и знакомые жившие водном городе с дядей и прекрасно знающие моего отца и меня к сожалению умерли
|
|
| |
|
Ирина | Дата: Суббота, 02.04.2011, 08:23 | Сообщение # 14 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Дорога только в суд Обсуждение темы здесь http://grezin.ucoz.com/forum/9-86-2
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 09.04.2011, 09:19 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 03.02.2012, 09:21 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (marisha) чтобы доказать свое родство и право на наследство.
Минюст уточнил, как можно получить информацию, содержащуюся в записях актов гражданского состояния
Приказом от 20.01.2012 г. № 112/5 Минюст внес изменения в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния. http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE20401.html
В частности, Правила дополнены нормами, касающимися порядка ознакомления с информацией, содержащейся в записях актов гражданского состояния.
Так, с данными о себе лицо сможет ознакомится без всяких препятствий, кроме того, по его письменному заявлению с подписью, заверенной надлежащим образом, такие данные сможет получить третье лицо.
А вот чтобы получить чужие данные, потребуется только решение суда, если это необходимо для защиты прав и интересов заявителя.
По требованию физлица - "заявителя", согласно новой редакции Правил, работники органов госрегистрации актов гражданского состояния должны будут выдать запрашиваемую информацию в письменном виде.
В связи с этим нельзя не упомянуть и об изменениях в Инструкцию по ведению Государственного реестра актов гражданского состояния, внесенных этим же приказом. Полное, т.е. содержащее все сведения определенной актовой записи гражданского состояния, изменения и другую информацию, внесенные в нее, или сведения об отсутствии такой записи, извлечение из Реестра смогут получать не только юрлица, как это предусмотрено сейчас, но и физлица.
Напомним, п.13 Порядка ведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан уточняется, что право на получение информации о себе в виде извлечения из Реестра имеет лицо, достигшее 16 лет. Кроме того, Порядком предусмотрено,что лицо может ознакомится с данными о своих родственниках в случае предъявления паспорта или паспортного документа, подтверждающего родственные связи.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 03.02.2012, 09:28 |
|
| |
mix-swet | Дата: Суббота, 04.02.2012, 14:41 | Сообщение # 16 |
Полковник
Награды: 7
| по крайней мере соседку с которой вы общаетесь по телефону можно пригласить в суд в качестве свидетеля.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:32 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Практика ВСУ: установление факта родственных отношений между физлицами ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 25.09.2012 ЮРЛИГА продолжает серию публикаций, посвященных судебной практике Верховного Суда относительно установления фактов, имеющих юридическое значение. В данной публикации рассмотрим выписку из письма ВСУ от 01.01.2012г. об установлении факта родственных отношений между физлицами. Факт родственных отношений между физлицами (п. 1 ч. 1 ст. 256 ГПК) устанавливается в судебном порядке, когда этот факт непосредственно порождает юридические последствия для заявителя: право на наследство, право на пенсию в связи с потерей кормильца, получение компенсации и тому подобное.
Заявителями по делу об установлении факта родственных отношений могут быть:
- наследники умершего лица, имеющие право на наследство как по закону, так и по завещанию и для которых в связи с установлением факта родственных отношений должны наступить определенные юридические последствия;
- лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, а также, лица которым органы пенсионного фонда отказали в ее назначении из-за отсутствия доказательств, подтверждающих родственные отношения;
- другие лица, если установление такого факта влечет возникновение юридических последствий для них;
- прокурор в порядке ст. 45, 46 ГПК, в соответствии со ст. 361 Закона «О прокуратуре» также имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений для лиц, интересы которых он представляет.
В то же время дела об установлении факта родственных отношений с целью получения наследства не могут рассматриваться судами в случае, если заявитель в соответствии со ст. 1224 ГКУ) устранен от наследства.
К заявлению об установлении факта родственных отношений, могут прилагаться следующие документы и доказательства:
1) доказательства, подтверждающие наличие этого юридического факта (акты, анкеты, автобиографии, открытки, семейные фотографии, письма делового и личного характера, личные дела, решения судов, ордера на вселение, обменные ордера, похозяйственные книги, выписки из домовых книг и другие документы, которые в себе содержат сведения о родственных отношениях лиц);
2) справки органов регистрации актов гражданского состояния о невозможности восстановления утраченных записей, внесении изменений и дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния;
3) объяснения свидетелей, которым достоверно известно о взаимоотношениях умершего с заявителем.
Вместе с тем, решение суда об установлении родственных отношений не может быть основанием для внесения исправлений, изменений или дополнений в актовую запись, а также выдачи заявителю нового паспорта.
Практика: Евпаторийский городской суд АР Крым решением от 24 сентября 2009 г. на поданное заявление лица А. иск удовлетворил.
Суд первой инстанции удовлетворяя в порядке особого производства заявление лица А исходил из того, что при рассмотрении дела факт родственных отношений заявителя с лицом Б. как отца и родного сына доказан и установление данного факта необходимо заявителю для оформления наследственных прав.
Однако коллегия судей Апелляционного суда АР Крым не согласилась с данным судебным решением. Постановлением от 11.03.2010 г. указанное решение суда первой инстанции отменено, заявление лица А. оставлено без рассмотрения и разъяснено заявителю, что он имеет право подать иск на общих основаниях. (если возникновение права на наследство зависит от доказывания определенных фактов, то лицо может обратиться в суд с заявлением об установлении этих фактов, которое в случае отсутствия спора рассматривается по правилам особого производства. Если при рассмотрении дела в порядке особого производства выяснится, что имеет место спор о праве, то суд на основании ч. 6 ст. 235 ГПК оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю, что он имеет право обратиться с иском на общих основаниях).
Жена или муж также имеют право на наследство в случае смерти одного из супругов, однако такие члены семьи не находятся в кровном родстве. Установление факта родственных отношений между такими лицами действующим законодательством не предусмотрено, для них может иметь правовое значение установления факта регистрации брака или факта проживания одной семьей без регистрации брака в соответствующих случаях.
В заключение: суд не вправе отказать в рассмотрении заявления об установлении факта родственных отношений по тем мотивам, что заявитель может решить этот вопрос путем установления неправильной записи в актах гражданского состояния. Право выбора принадлежит заявителю. Сайт "ЮРЛИГА"
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 26.09.2012, 10:43 |
|
| |
mix-swet | Дата: Пятница, 28.09.2012, 01:23 | Сообщение # 18 |
Полковник
Награды: 7
| Quote (marisha) А как мне узнать о завещании -у него были вклады и завещание на них может находится в банке
С этого момента все завещания, а также их изменения и отмена, подлежат государственной регистрации в Наследственном реестре
Следует отметить, что Наследственный реестр в Украине существует с 2005 г. Но на практике должностные и служебные лица (главы сельских советов, главврачи, капитаны суден, и т.д.), удостоверяя завещания, не передавали данные в реестр ввиду отсутствия требования о регистрации завещаний на законодательном уровне. Такие завещания являются действительными, однако проверить факт их наличия было довольно сложно.
Теперь же проверить наличие завещание достаточно просто. После смерти наследодателя это может сделать любой потенциальный наследник. Достаточно подать запрос в любую нотариальную контору, предъявив при этом свидетельство о смерти и получить информацию из Наследственного реестра.
В реестре содержатся такие сведения относительно завещания:
сведения о завещателе; об удостоверении завещания; о выдаче дубликата завещания; о документе, который изменяет или отменяет завещание; о признании завещания недействительным; о регистрации завещания в иностранном государстве; о регистраторе.
Наследник, находящийся за границей может подать такой запрос через национальный орган иностранного государства, назначенный на основании Конвенции (у нас это Министерство юстиции Украины).
При жизни завещателя информация о наличии завещания в реестре разглашению не подлежит и выписку из Наследственного реестра может получить только он сам.
Что касается завещаний, составленных до создания Наследственного реестра, они подлежат бесплатной регистрации на основании заявления удостоверившего их должностного лица.
На всякий случай завещателю рекомендуется проверить наличие такого завещания в реестре. http://www.prostopravo.com.ua/nasleds....chaniya
http://osipov.ua/pr....ya.html
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 28.09.2012, 07:21 |
|
| |