donald82 | Дата: Вторник, 07.08.2012, 09:33 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Пожалуйста помогите! Бабушка, гражданка Украины умерла год назад.20 лет прожила в Москве с нами и похоронена тоже в Москве. На нее был оформлен дом с участком в Московской области.Завещание не осталось. В наследство не вступали. Наследник один - моя мама.Как теперь ей вступить в наследство? Надо ехать в Украину и там подавать иск на открытие наследственного дела? Какие нужно взять с собой документы? Можно ли в Москве, по месту нахождения недвижимости,вступить в наследство? Еще одна проблема - мама не хочет ехать на Украину. Возможно ли мне - дочери, заняться наследством по доверенности от нее? Спасибо!
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 20.09.2013, 22:12 |
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 07.08.2012, 09:33 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Вопрос из моей почты Какие есть адекватные основания для восстановления срока вступления в наследство? Наследник один, его мать умерла, и остался земельный участок. В наследство не вступил, с момента конечного срока прошло примерно полтора года.
Насколько я понимаю, алгоритм действий должен быть следующим - он идет к нотариусу, и получает отказ на вступление в наследство, так как других наследников нет - подает иск о восстановлении пропущеного срока к исполнительному органу власти по месту открытия наследства, в котором указывает веские основания.
Какие это могут быть основания, если эти пол-года на вступление в наследство наследник серьезно не болел, надолго из Украины не выезжал?
Заранее премного благодарен!
Ответ
Только через суд и возможно по статье 1268, п.3 ГК Украины Статья 1268. Принятие наследства
.... 3. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, он не заявил об отказе от него. ...
Берите справку из управляющей компании (ЖЭК, ОСББ...) о фактическом месте проживания наследника, свидетелей - и идите к нотариусу. А дальше все от нотариуса зависит. Кто-то отнесется с пониманием, а кто-то не захочет и даст отказ. Или работа, болезнь (необязательно серьезная), дети, престарелые родственники и т. п.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 20.09.2013, 20:49 |
|
| |