СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ирина  
Получение наследства россиянами с ПМЖ в Украине
ИринаДата: Суббота, 05.02.2011, 15:07 | Сообщение # 21
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Нет, писать Роману не надо, он сам всё увидит.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Вторник, 08.02.2011, 17:07 | Сообщение # 22
Эксперт
Награды: 38
Я увидел давно, но давно же и отошел от контроля за всеми событиями на форуме. Постараюсь в ближайшее время разобраться в частностях.

В принципе, насчет закрытости и открытости тем, я так считаю, что пока нет опасности, что по октрытому обсуждению лицо не будет узнано недображелателями или сторонами спора/конфликта - пусть лучше все будет открыто. (мы тратим свое время и силы бесплатно. Но с расчетом, что не только 1 человек извлечет пользу, но в копилку проекта будет добавлена новая открытая информация)

Тот, кто не хочет светиться - регистрируйтесь так, чтобы Вас не идентифицировали посторонние люди (имейл при регистрации администраторы никому не собираются светить). Тогда можно обсуждать октрыто до тех пор, пока по этой информации Вас невозможно идентифицировать и не использовать ее в конфликте.

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Вторник, 08.02.2011, 17:10

РоманГрезинДата: Вторник, 08.02.2011, 17:54 | Сообщение # 23
Эксперт
Quote (Naina)
Сейчас моя свекровь по доверенности оформляет наследство: квартиру в Киеве на бабушку, так как бабушка в этой квартире прописана (мы так поняли).

здесь дело все же не в регистрации по м.ж., а в собственности. Дочь умерла. Раз речь идет о наследовании ее матерью - дочка была владелицей или совладелицей. А скорее всего, и мать ее до сих пор была совладелицей. А Ваша свекровь, возможно, не была совладелицей (но в представленной информации об этом умалчивается).
свекровь, оформив, по доверенности, квартиру полностью на свою мать, в слечае ее смерти будет, очевидно, единственной наследницей (ввиду отсутствия других родственников у ее матери первой степени родства). Если не будет резидентом Украины к этому моменту - да, придется платит 30 %. Опекунство на это не повлияет, так как дочь потенциального наследодателя и так единственная наследница.

На налогообложение влияет договор пожизненного содержания (ухода), но чектого ответа, освобождается ли в таком случае от уплаты налогов НЕрезидент Украины - у меня нет. Из закона сделать ни один ни другой вывод лично я не могу, поэтому при рассмотрении вариант пожизненного содержания следует заранее получить об этом ответ налоговой (факты говорят, что налоговая всегда почти трактует закон в пользу государства, ибо даже по уплате 30 % нерезидентом-близким родственником закон дает некоторые основания не платить их, но налоговоая занимает четкую позицию в пользу государства).

Ваш муж сможет наследовать квартиру только после своей матери (если нет других наследников). И опять же, если будет нерезидентом - уплатит 30 %. чтобы быть резидентом необязаетльно принимать укр. гр-во и отказываться от российского, можно ограничиться оформлением пмж (!!! обязательно так, чтобы налоговая признала резидентом, для чего тоже лучше заранее получить овтет в налоговой - что ее точно удовлеторит как доказательство резиденства)

(хотя, если планируете всей семьей жить всегда в Украине -смена гражданства не такая уж плохая идея, впрочем каждый решает для себя).

естественно, отсыллка росс. паспорта в росс. консульство не прекратит росс. гражданство. Более того, овиры не выдвигают это бредовое требование, если россиянин ПРИОБРЕТАЕТ укр. гр-во (тогда ,как и велит закон, требуют подать обязательство о выходе из РФ и впоследствии новоиспеченный гр. У. обязан предоставить документ из росс. органа о выходе из росс. гр-ва). А вот требуют отсылать паспорт - в таких случаях

(по закону) когда гражданин не может предоставить документ , подтверждающий выход из росс. гр-ва (имея основания его получить), и подал декларацию об отказе от росс. гр-ва

(совершенно незаконно) когда россиянин выясняет, что, проживая в Украине на момент развала СССР, автоматом стал украинцем, и овир ему выкручивает руки: выдадим укр. паспорт только если откажешься от росс. гр-ва (и как инструмент "отказа" предлагают этот совершенно идиотский способ - отослать росс. паспорт в росс. консульсвто. Этот шаг естественно не прекратил бы росс. гр-во, но вот отношения с росс. органами впоследствии были бы сильно затруднены.)

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 08.02.2011, 18:07 | Сообщение # 24
Эксперт
Quote (Naina)
мы с мужем видели только доверенность на оформление наследства, которую свекровь сделала не знаю каким образом (бабушка уже давно недееспособная, и это видно невооруженным глазом). Свидетельство на собственность по идее должно быть уже оформлено на бабушку, но свекровь говорит, что все бумаги у нотариуса. Имя нотариуса нам известно, может стоит проконсультироваться с ним? Или нотариус не может распространять эту информацию?

И бабушку жалко здесь оставлять, родная дочь всячески показывает ей, что она для неё обуза, забирает у неё всю пенсию на свои нужды (своя пенсия в России). И своих детей тоже жалко дёргать из страны в страну, год до школы остался...

Quote (Naina)
То есть муж не имеет право вообще ни на что пока жива его мать? Доказать, что муж содержит и бабушку и своих родителей нереально - устроен нелегально.

Quote (Naina)
родная дочь всячески показывает ей, что она для неё обуза, забирает у неё всю пенсию на свои нужды (своя пенсия в России).

Quote (Naina)
основной уход за бабушкой лежит на мне уже почти год.

Я не вижу вреда ни для кого в том, что дочь оформляет по доверенности часть квартиры или квартиру (смотря чем владела ее мать) на свою мать. Все равно Ваш муж пока (по умолчанию) не может наследовать квартиру, пока единственная наследница 1) его бабушка 2) затем его мать

Даже если Ваша свекровь задумала недоброе, с помощью этой доверенности - она все равно, пока жива - единственная наследница своей матери (и потенциальная хозяйка после ее смерти).

В поднимаете много вопросов о несправедливости - тратил деньги или вкладывал труд один, получает другой (пенсия, деньги на квартиру, уход за бабушкой, содержание мужем бабушки и матери).

Поймите, тот, кто вкладывает свой труд и свои деньги во что-то, НИКАК не оформляя это документально, или хотя бы не урегулировав полюбовно вопросы с родственниками так, чтобы не пострадали его интересы - не может рассчитывать на хорошие последствия для себя.

Задним числом, ввиду недружественных, иждевенческих и прихватизаторских действий родственников, добиваться материальной выгоды для себя можно только через суд, проводя кропотливую работу и тратясь на адвокатов.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 08.02.2011, 18:19 | Сообщение # 25
Эксперт
Да, естественно, нотариус не имеет права и не будет отчитываться о работе со своими клиентами ни с кем кроме как со своими соответствующими клиентами и компетентными органами по решению суда.

На данный момент, как это ни банально звучит, для Вас выгоднее всего - наладить отношения со свекровью (в смысле Вам и мужу), чтобы жить иметь возможность жить в этой квартире, и впоследствии (дай Бог всем здоровья) унаследовать, после мамы (налседникам -россиянам при этом стоит заранее позаботиться о том,чтобы стать резидентами, так как 30 % от киевской квартиры - это очень крупная сумма).

И это хорошо как раз для того, чтобы понять окончательно: что задумала свекровь. Не задумала ли она, благодаря доверенности, каким-то образом, стать самой единственной собственницей (и затем распорядиться квартирой так, чтобы при ее жизни и после сын никак этой квартирой не воспользовался, - типа не давать жить, продать, завещать другому и т.д. а также еще при жизни бабушки не вытурить ее из прихватизированной квартиры)

Если в действиях свекрови нет злого умысла - то сам по себе факт оформления наследства по доверенности не должен настораживать - ведь бабушка , как Вы говорите, не в состоянии этим заниматься. Добиваться признания бабушки недееспособной и оспоривать доверенность особого смысла нет, если у сверкови нет дурных намерений. Так как сверковь и так после бабушки единственная наследница.

Соответственно, для Вас сейчас самое важное - знать, что на уме у свекрови, не задумала ли она чего плохого.

Пишите, по обстоятельствам будет виднее.

grezin.ucoz.com

NainaДата: Вторник, 08.02.2011, 18:19 | Сообщение # 26
Сержант
Награды: 0
Роман, большое вам спасибо - всё правильно поняли и по полочкам разложили. К этой теме мы вернёмся, вот только пока у нас на повестке дня - ... строительство дома surprised . Пойду искать нужный раздел.

РоманГрезинДата: Вторник, 08.02.2011, 18:40 | Сообщение # 27
Эксперт
О резидентсве при налогообложении

письмо ГНАУ как нормативный акт, действующий
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1008.10019.0

письмо ГНАУ как ответ на обращение
http://www.profiwins.com.ua/uk/letters-and-orders/gna/735-6817.html
где более развернуто ГНАУ объяняет.

Удивительным образом приведенное письмо ГНАУ действует, а закон 889, на который письмо ссылается - утратил действие в связи с принятием новой редакции Налогового кодекса.
действует НК
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.47.2&nobreak=1

и подчеркиваю: в таком важном вопросе, когда речь идет о тысячах долларов налога, не стоит полагаться ни на что иное, кроме как на лично полученный ответ из налоговой - лучше в письменном виде, т.е. надо заранее обеспокоиться тем, как стать именно для налоговой резидентом (какие документы удовлетворят), получив лично от них ответ.

grezin.ucoz.com

NainaДата: Среда, 09.02.2011, 00:48 | Сообщение # 28
Сержант
Спасибо, Роман, что заострили моё внимание на статусе резидента. Такие налоги мы не вытянем. По планам на этой неделе муж должен принять решение, будет ли он оформлять ПМЖ, или всё-таки менять гражданство. Спрашивает меня, в чём разница. Так что читаем вместе ваш форум.

Загвоздка в том, что у нас ни на Украине, ни в России нет собственного жилья. При прочих равных, здесь труднее: язык, образование детей и т. д. С другой стороны, тут и с работой выбор лучше, чем в наших родных краях, и ближе к цивилизации. Но почему-то здесь мне пока страшнее )), вот и паникую почём зря от незнания местных законов и недоверия к родственникам мужа. Не каждый день сваливается на голову наследство. Я уже воспринимаю эту ситуацию как испытание для всех поколений нашей семьи - своеобразные медные трубы.

ИринаДата: Среда, 09.02.2011, 06:06 | Сообщение # 29
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
У на с на форуме тема есть

Почему я передумала принимать украинское гражданство
http://russia-ukraine.tk/forum/14-1122-1

Quote (Naina)
При прочих равных, здесь труднее: язык, образование детей и т. д. С другой стороны, тут и с работой выбор лучше, чем в наших родных краях, и ближе к цивилизации.

А что Россия это не цивилизация, а дремучий край smile

Вы, меня звали ?

NainaДата: Среда, 09.02.2011, 21:56 | Сообщение # 30
Сержант
Ирина, Россия безусловно огромная цивилизация. Я имела в виду транспортную доступность многих интересных уголков планеты, до которых раньше было тяжело добраться и в физическом, и в материальном отношении. Например, из Сибири я бы никогда не рискнула поехать одна с детьми в Крым. А здесь захотели и съездили впервые в жизни на море tongue
Актуальная ссылка, спасибо smile

NainaДата: Суббота, 10.09.2011, 18:18 | Сообщение # 31
Сержант
Здравствуйте, Ирина и Роман! У нас ситуация пока разрешилась следующим образом. Всё наследство оформили на бабушку-украинку. Мой муж всё-таки принял украинское гражданство и прописал в этой квартире детей. Свекровь получила ПМЖ, а у меня приняли пакет документов на оформление оного. Отношения налаживаем, куда деваться. В связи с предстоящим в ближайшее время переоформлением собственности возникли некоторые вопросы:
1) Как выгоднее с финансовой точки зрения сделать: дарственная от бабушки на дочь-россиянку или внука-украинца, завещание на одного из них, "купля-продажа" или есть ещё какие-то варианты?
Уточнение к вопросу: код в налоговой свекровь ещё не получила, но думаю её признают резидентом. Или наличие действующей прописки в России может этому помешать? (хотя кто в её паспорт РФ будет заглядывать, ведь ПМЖ оформляется с загранпаспортом, может я не права).
2) Защищены ли от произвола наши дети или новый собственник без проблем может выписать несовершеннолетних вслед за родителями? Какой частью жилплощади мы имеем право пользоваться, будучи прописанными в квартире: на усмотрение собственника или есть какие-то нормы?
3) Какие проблемы могут возникнуть с оформлением на дочь-россиянку дома с земельным участком в селе?

ИринаДата: Суббота, 10.09.2011, 19:02 | Сообщение # 32
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Анна, здравствуйте. Рада, что Ваши дела налаживаются. И так начну

Quote (Naina)
3) Какие проблемы могут возникнуть с оформлением на дочь-россиянку дома с земельным участком в селе?

Проблема будет с землей читаем здесь

здесь все что связано с землей.
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1184-1

http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 10.09.2011, 19:06 | Сообщение # 33
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Naina)
Как выгоднее с финансовой точки зрения сделать: дарственная от бабушки на дочь-россиянку или внука-украинца, завещание на одного из них, "купля-продажа" или есть ещё какие-то варианты?

лучше на внука украинца налог будет меньше
дочь россиянка потянет от 15% до 17%, а внук украинец от 0 % до 5 %

Вы, меня звали ?

NainaДата: Суббота, 10.09.2011, 19:38 | Сообщение # 34
Сержант
Ирина, спасибо за невероятно оперативный ответ! Хочу немного уточнить, 15-17 % налог будет даже в случае резиденства дочери?

AlexXДата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:05 | Сообщение # 35
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Naina)
Уточнение к вопросу: код в налоговой свекровь ещё не получила, но думаю её признают резидентом. Или наличие действующей прописки в России может этому помешать? (хотя кто в её паспорт РФ будет заглядывать, ведь ПМЖ оформляется с загранпаспортом, может я не права).

Не помешает. Идентификационный код можно получить даже без ВНЖ или гражданства.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:18 | Сообщение # 36
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Naina)
15-17 % налог будет даже в случае резиденства дочери?

Нет, это если дочь нерезидент.

Налог на получение наследства в Украине нерезидентами

http://russia-ukraine.tk/forum/65-1156-1

а вообще на форуме в Разделах вязанных с Вашими вопросами есть нужная для Вас информация, там же есть и ответы Романа ссылками на его личный форум (тоже связанные с недвижимостью, землей и т.д.)

2.18. ПРОЖИВАНИЕ. Дар. Наследство
http://russia-ukraine.tk/forum/65

2.17. ПРОЖИВАНИЕ. Недвижимость
http://russia-ukraine.tk/forum/64

Приобретение статуса налогового резидента гражданами РФ
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1070-1

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:22 | Сообщение # 37
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Naina)
2) Защищены ли от произвола наши дети или новый собственник без проблем может выписать несовершеннолетних вслед за родителями? Какой частью жилплощади мы имеем право пользоваться, будучи прописанными в квартире: на усмотрение собственника или есть какие-то нормы?

Я так понимаю речь идет о квартире? О приватизированной? И кто есть в этой квартире самый Главный?

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:25 | Сообщение # 38
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (AlexX)
Не помешает. Идентификационный код можно получить даже без ВНЖ или гражданства.

Как гражданину России получить ИНН в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/66-844-1

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:36 | Сообщение # 39
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Анна, вот ссылка на форум Романа
Гр. РФ (м.ж. в РФ) дарит и наследует в Украине. Налоги.
http://grezin.ucoz.com/forum/9-86-1

Идентификационный номер налогоплательщика
http://grezin.ucoz.com/forum/9-219-1

Вы, меня звали ?

NainaДата: Понедельник, 12.09.2011, 20:54 | Сообщение # 40
Сержант
Спасибо, Ирина! Про ИНН всё понятно.
Что касается бытовых вопросов. Квартира приватизирована. Собственником будет моя свекровь (она единственный наследник первой очереди после своей мамы). Прописана в ней будет она и вся наша семья.

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: