СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ирина  
Получение наследства россиянами с ПМЖ в Украине
AdminДата: Пятница, 02.04.2010, 23:58 | Сообщение # 1
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
...

NainaДата: Четверг, 03.02.2011, 14:15 | Сообщение # 2
Сержант
Награды: 0
Здравствуйте!
В первую очередь выражаю огромную благодарность создателям ресурса.
Вопросов очень много.
Итак, предыстория. Бабушка моего мужа жила на Украине вместе с родной дочерью, у них украинское гражданство. Вторая дочь бабушки - это моя свекровь. У свекрови российское гражданство, как и у всех остальных родственников. Бабушка осталась одна, так как её дочь скоропостижно скончалась. Мы всей семьёй приехали в Украину, так как бабушке за 90 лет и она не может ни жить одна, ни заниматься всеми юридическими вопросами. Сейчас моя свекровь по доверенности оформляет наследство: квартиру в Киеве на бабушку, так как бабушка в этой квартире прописана (мы так поняли).

Вопросы: после кончины бабушки свекрови надо будет платить 30% налог на квартиру (свекровь - гражданка России)?

Сможет ли она избежать налога оформив опекунство над бабушкой? насколько может затянуться оформление опекунства?

Ну и собственно мой личный интерес -

имеет ли мой муж право на наследство после кончины бабушки?

не потеряет ли он право на наследство в случае опекунства его матери над бабушкой?

сможет ли он избежать налога при принятии наследства если примет украинское гражданство?

Тема животрепещущая - так как мужу не выдают украинский паспорт пока он не откажется от российского гражданства (документы готовы). Во избежании нападок - в России нам негде жить благодаря свекрови, у нас двое детей и основной уход за бабушкой лежит на мне уже почти год.

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 04.02.2011, 15:00

ИринаДата: Пятница, 04.02.2011, 15:09 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (Naina)
Вопросы: после кончины бабушки свекрови надо будет платить 30% налог на квартиру (свекровь - гражданка России)?

Дарение или наследство, а может продажа

http://russia-ukraine.tk/forum/65-558-1
читать сообщения Романа Грезина.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 04.02.2011, 15:26

ИринаДата: Пятница, 04.02.2011, 15:25 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Naina)
имеет ли мой муж право на наследство после кончины бабушки?

не потеряет ли он право на наследство в случае опекунства его матери над бабушкой?

гражданский Кодекс Украины
Наследование по закону
http://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks/glava-
86/

Quote (Naina)
сможет ли он избежать налога при принятии наследства если примет украинское гражданство?

см.
Quote (Ирина)
Дарение или наследство, а может продажа
http://russia-ukraine.tk/forum/65-558-1
читать сообщения Романа Грезина.

Вы, меня звали ?

NainaДата: Пятница, 04.02.2011, 17:06 | Сообщение # 5
Сержант
"Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства"

То есть муж не имеет право вообще ни на что пока жива его мать? Доказать, что муж содержит и бабушку и своих родителей нереально - устроен нелегально. Спасибо большое! Пойду собирать вещи ((( Хоть глаза мне открыли.

Мы-то уже надеялись пополнить ряды украинцев на четыре работоспособных гражданина. А свекровь-пенсионерка тупо продаст эту квартиру, как и свой дом в России, и мы снова окажемся на улице, грустное кино ((( Зря деньги на документы тратили...

ИринаДата: Пятница, 04.02.2011, 17:10 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Naina, подождите , не спешите проконсультируйтесь у адвокатов.

Может бабушка оформит дарственную на внука.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 04.02.2011, 17:12

NainaДата: Пятница, 04.02.2011, 17:29 | Сообщение # 7
Сержант
Ирина, мы с мужем видели только доверенность на оформление наследства, которую свекровь сделала не знаю каким образом (бабушка уже давно недееспособная, и это видно невооруженным глазом). Свидетельство на собственность по идее должно быть уже оформлено на бабушку, но свекровь говорит, что все бумаги у нотариуса. Имя нотариуса нам известно, может стоит проконсультироваться с ним? Или нотариус не может распространять эту информацию?

И бабушку жалко здесь оставлять, родная дочь всячески показывает ей, что она для неё обуза, забирает у неё всю пенсию на свои нужды (своя пенсия в России). И своих детей тоже жалко дёргать из страны в страну, год до школы остался...

NainaДата: Пятница, 04.02.2011, 17:37 | Сообщение # 8
Сержант
Rulyasik, квартирный вопрос испортил всех нас.

И вопрос не столько материальный, сколько моральный.

Вырастить до 15 лет сына, дальше оставить его на самообеспечении, при этом повесить на него коммунальные платежи, после женитьбы в 25 лет выкинуть его на улицу с двумя детьми, обвинять в лени и неспособности получить высшее образование и заработать самостоятельно на квартиру. И вот когда судьба казалось бы повернулясь лицом к этому человеку, снова влезть его жизнь и продолжать гадить. Только мой муж имеет моральное право на эту квартиру, так как она была куплена на деньги от продажи дома,который он построил своими руками. Так что на старости лет буду мемуары писать, конечно, если бомжом быть в конце концов перестану.

ИринаДата: Пятница, 04.02.2011, 17:44 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Naina)
Или нотариус не может распространять эту информацию?

Да, к сожалению нельзя. Это тайна. Но и это можно обжаловать если найти лазейку что на момент заключения сделки бабушка была недееспособной
у нас на форуме есть тема
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1132-1
Все таки Вам дорога к адвокату.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 04.02.2011, 17:49 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Naina)
Только мой муж имеет моральное право на эту квартиру, так как она была куплена на деньги от продажи дома,который он построил своими руками.

А документы, а свидетели есть.
Кто и что сейчас оплачивает если Ваш муж Вам карты в руки
Нужно бороться, но делать это с холодной головой.
Я уверена если Вы найдете хорошего адвоката у Вас все получиться

Вы, меня звали ?

NainaДата: Пятница, 04.02.2011, 18:07 | Сообщение # 11
Сержант
Ирина, спасибо! Эмоций уже море, особенно после того, как муж свой российский паспорт чуть по почте в неведомую даль не отправил ))) Это его так в паспортном столе надоумили от гражданства отказаться. Хотя бы одну холодную голову в деле наследства надо иметь.

Сообщение отредактировал Naina - Пятница, 04.02.2011, 18:07

NainaДата: Пятница, 04.02.2011, 22:23 | Сообщение # 12
Сержант
Вот что нашла по поводу доверенности на наследство:

Оформить наследство теперь можно по доверенности

Последнее время все чаще можно прочитать в Интернете, что в Украине произошли изменения в процедуре оформления наследства. Так ли это или нет, мы попытались узнать у профессионального юриста Анатолия Серого

Всем нам рано или поздно приходится столкнуться со смертью близкого человека. Пройдя все те крайне тяжелые в моральном (да и в материальном тоже) плане процедуры, связанные с похоронами, пережив нелегкий удар судьбы, некоторые из нас забывают о том, что близкий нам человек, кроме памяти о себе, оставил и определенное имущество. Юрист Анатолий Серый рассказывает читателям как не остаться без квартиры, машины и другого имущества, которое принадлежит вам по праву.

Частные нотариусы могут оформлять право на наследство

С 1 июня 2009 года, согласно изменениям, внесённым в Закон Украины «О нотариате», особенности профессиональной деятельности частных нотариусов сильно изменились. Изменения, которые предусмотрены законом Украины позволяют частным нотариусам оформлять права на наследство наравне с государственными нотариусами. Существующие до июня 2009 года ограничения в полномочиях по совершению нотариальных действий частными нотариусами приводили к перегрузке государственных нотариальных контор, создавали значительные очереди в государственных нотариальных конторах. Кроме того, неравенство в полномочиях необоснованно лишало частных нотариусов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность в полном объеме. Но люди по привычке, все же не доверяют частным нотариусам, поэтому стоят в очередях к государственному нотариусу. При этом стоимость услуг частного и государственного нотариуса практически одинаковая.
-------------------------------------------------------------

Оформлять наследство стало возможным по доверенности

Ранее человек, претендующий на наследство, должен был лично заниматься переоформлением. Совсем недавно стало возможным оформлять наследство по доверенности, заверенной у нотариуса. Наследник может обратиться по вопросам оформления наследства (независимо от того, по закону или по завещанию) к нотариусу лично, а может своей доверенностью уполномочить любого гражданина, в том числе и частного нотариуса:

– оформить его наследственные права на имущество

– оформить государственную регистрацию права собственности в соответствие со свидетельством о праве на наследство

– получить свидетельство о праве на наследство с отметкой о регистрации

– представлять его интересы перед всеми юридическими и физический лицами по всем из выше указанных вопросов.

Для выполнения этой доверенности наследник уполномочивает свое доверенное лицо (представителя) подавать от его (наследника) имени заявления и документы для принятия наследства, получать справки и документы, расписываться за него, рассчитываться за него, а также выполнять все другие юридически значимые действия, которые необходимые для выполнения этой доверенности.

Эта доверенность выдается на основании договора поручения, заключенного в устной форме между доверителем (наследником) и выбранным им представителем.

Полный перечень необходимых для оформления наследства документов имеется во всех государственных и частных нотариальных конторах.

(взято c http://ditu.ks.ua )

Сообщение отредактировал Naina - Пятница, 04.02.2011, 22:23

AlexXДата: Суббота, 05.02.2011, 07:55 | Сообщение # 13
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Вы пишете, что бабушка недееспособна. А с какого времени она недееспособна? Ведь невооруженный взгляд - это субъективное, а именно заключение о недееспособности - это официальный документ. Есть ли оно вообще?
Вполне реально, что мама (если честно, я так до конца и не понял все Ваши семейные связи, да и всегда у меня с этим проблема - в своих и то разобраться не могу кто кому и кем приходится, но не суть) сделала эту доверенность незаконно. А если все же есть заключение о недееспособности, то надо сопоставить даты выдачи доверенности и этого самого заключения.
Ну и дорога Вам все же к адвокату. Только он даст компетентный ответ. Старайтесь искать тех, кто имеет опыт именно в подобных тяжбах. Поспрашивайте, в интернете поищите.
Еще советую задать вопрос тут (хоть и не тематично, но юристы там грамотные и вдруг помогут. Сразу извинитесь, что немного не в тему):
(ссылка coming soon...)

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

NainaДата: Суббота, 05.02.2011, 11:05 | Сообщение # 14
Сержант
AlexX, заключения о недееспособности к сожалению нет. Невооруженным глазом, например бабушка не может ответить, какая сегодня дата, не знает город и адрес, в чьей квартире она живёт и т. п. Нотариуса это видимо не интересовало. Свекровь хотела вообще не говорить нотариусу о бабушке, всё сразу оформить на себя, но бабушка прописана в этой квартире.

Свекровь - мама моего мужа ))

Что такое (ссылка coming soon...)?

AlexXДата: Суббота, 05.02.2011, 13:33 | Сообщение # 15
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Naina)
Что такое (ссылка coming soon...)?

Это значит "скоро будет".
Только вот не будет её sad
Я ошибся и тот форум специализируется на околоавтомобильной юридической тематике.
Тем не менее Вы можете самостоятельно поискать в Интернете юристов, полно и бесплатно консультирующих. Во всяком случае дадут верное направление движения.
Лично мое мнение - нужно каким-то образом признать эту доверенность недействительной, ведь она скорее всего, получена незаконным путем.
Опять же, если не будет завещания (а его не будет, так как бабушка, по сути, недееспособна, и никакой нотариус это завещание не зарегистрирует, он головой/карьерой/репутацией рискует ведь. Так что делёжка будет именно по суду. Свекровь пенсионного возраста?
Почитали соседнюю тему? - http://russia-ukraine.tk/forum/65-1132-1
Там подробные выдержки из ГК. Так вот Вашему мужу обязательная доля наследства не положена.

Теперь оффтоп:
Сталкивался с подобными ситуациями (сестра тещи упёрлась рогами в делёжку полученного по наследству дома). И удивляет и поражает всё это дерьмо (иначе не назвать), когда родственники (!!!) готовы друг друга загрызть из-за пары квадратных метров или полсотки земли. КОгда кто-то пытается урвать, наплевав на всё и вся - на мораль, на совесть, на родственные отношения. Ну ладно братья с сестрами воюют, или внуки, но когда родная мать оставляет сына/дочь с разбитым корытом - это, как сказал кто-то из сатириков, "верх низости".
Жадность - мерзкое чувство и в таких вот ситуациях поражаешься тому, что границ у нее нет никаких.
Сам, и жене наказал, что никогда не буду участвовать в подобных делёжках (и не дай Бог, чтобы они когда-то случились вообще). Надо? Забирайте!

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Суббота, 05.02.2011, 13:48 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
AlexX,

Я Наине через ЛС все объяснила.

Вы, меня звали ?

NainaДата: Суббота, 05.02.2011, 14:40 | Сообщение # 17
Сержант
Ирина, я всё подробно изучу. В форум буду выносить какие-то значимые результаты.

ИринаДата: Суббота, 05.02.2011, 14:49 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Наина, этот вопрос можно закрыть для чтения от посторонних глаз, Только Вы, Алексей, Роман Грезин и я).
Напишите Алексей сделает.

Вы, меня звали ?

NainaДата: Суббота, 05.02.2011, 14:51 | Сообщение # 19
Сержант
AlexX, я с вами солидарна. В продолжение оффтопа: мною движет не жадность. Мы с мужем уже дважды уступили: он под какие-то пустые обещания выписался из полуразваленного домика, который родители обещали завещать ему по наследству, я не заявила о своём праве на наследство своего деда, так как уже дело дошло до угроз со стороны родственников. А на днях моя шестилетняя дочь спросила у своей подруги по телефону: "А у тебя СВОЙ дом или ЧУЖОЙ? Свой? Значит к тебе можно в гости приходить!". Вот просто как обухом мне по голове дали. И при жизни, и после неё мы прежде всего в ответе за своих детей.

NainaДата: Суббота, 05.02.2011, 15:02 | Сообщение # 20
Сержант
Ирина, можно и закрыть доступ. Всё равно больше пользы участникам форума принесёт реальный опыт, а мы пока не сдвинулись с мёртвой точки. Куда надо писать Роману Грезину, в ЛС?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: