СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ирина  
Получение дара россиянами в Украине
AdminДата: Пятница, 02.04.2010, 23:58 | Сообщение # 1
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
...

prosto_mariyaДата: Понедельник, 21.03.2011, 17:47 | Сообщение # 2
Рядовой
Награды: 0
Добрый день!
Сразу прошу прощения если пишу не в той теме.
Получила квартиру по дарственной от своей бабушки (родилась в Украине, гражданка России, но имеет вид на жительство в Украине). Вопросы у меня такие:
1. Могу ли я прописаться в этой квартире без вида на жительство в Украине?
2. Есть ли смысл делать вид на жительство в Украине? что он мне даст?
Спасибо за любой ответ.

ИринаДата: Понедельник, 21.03.2011, 17:59 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (prosto_mariya)
2. Есть ли смысл делать вид на жительство в Украине? что он мне даст?

prosto_mariya, у нас на форуме есть очень интересная тема

Почему я передумала принимать украинское гражданство
http://russia-ukraine.tk/forum/14-1122-1

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 21.03.2011, 18:10 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (prosto_mariya)
1. Могу ли я прописаться в этой квартире без вида на жительство в Украине?

К сожалению нет, прописаться без ВнЖ не возможно.

Вы, меня звали ?

kabiraДата: Понедельник, 23.05.2011, 15:18 | Сообщение # 5
Рядовой
Имеется дарственная на часть дома и участок земли в небольшом городе Украины на гражданку РФ.
Дарственная была составлена в 1975 году, тогда все были гражданами одной страны, как известно.
Как теперь зарегистрировать собственность в Украине на нерезидента?

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 23.05.2011, 17:10

ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:48 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (kabira)
Как теперь зарегистрировать собственность в Украине на нерезидента?

Для регистрации права собственности на недвижимое имущество в Украине -нерезидент должно предоставить в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ) по месту нахождения недвижимости следующие бумаги:

Заявление в форме согласно приложению 3 к Временному положению о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденному приказом Минюста от 0702.02 г. № 7/5 (далее — Временное положение).

Правоустанавливающий документ на недвижимость и его нотариально удостоверенную копию. В Вашем случае это дарственная (перечень таких документов приведен в приложении 1 к Временному положению).

Доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя нерезидента (если есть такая необходимость)

Ну а земля если она сельскохозяйственная отойдет государству
http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1, Вам достанутся только земли несельскохозяйственного назначения.

Недвижимость - нововведения в госрегистрации в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/93-1450-1

kabira, А вы оформили правоустанавливающий документ на недвижимость, т.е в наследство вступили?

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 21:08 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
В бюро технической инвентаризации получить обычную справку стало дольше и дороже. Все потому, что отечественные БТИ стали на путь компьютеризации.

Теперь вместо регистрационных книг, которые еще из дореволюционных времен сохраняли всю информацию о квадратных метрах и них владельцев, в бюро технической инвентаризации должны руководствоваться единым электронным реестром.

Этого лета бюрократический путь ко всем операциям с недвижимостью стал еще сложнее. Закон обязал все БТИ присоединиться во всеукраинский электронный реестр, которого нет.

Хлопоты с реестром воруют у людей не только время, но и деньги, - жалуются брокеры. Процедура оформления соглашений с недвижимостью подорожала в среднем на 800 гривен, - подсчитали в ассоциации риелторов. Документы стоят 72,52 грн. Большая площадь - больше придется заплатить за работу эксперта, объяснили в БТИ.

Извлечение из реестра действует три месяца. Если не успели за это время воспользоваться документом - придется идти за ним снова.
Приятная новость - вторично вносить себя в реестр уже не надо. С момента первого обращения владельца сведения о недвижимости храниться в электронном виде, но их будут дублировать и в бумажный архив.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 21:21 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (kabira)
часть дома и участок земли

подтверждением права собственности на земельный участок согласно статей 125, 126 Земельного кодекса Украины недвижимости является государственный акт. Таким образом, после проведения нотариального удостоверения, государственной регистрации, получения государственного акта новым собственником, необходимо провести государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости. , что предусмотрено статьей 4 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» .
Для осуществление этой процедуры нерезиденту необходимо обратиться в БТИ и предоставить туда некоторые документы:

заявление о регистрации прав собственности на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы и их копии (нотариально заверенные), в случае предоставления заявления доверенным физическим лицом нерезидента - документ, который подтверждает полномочие действовать от лица нерезидента.
После этого регистратор делает на правоустанавливающих документах о регистрации прав собственности отметку и предоставляет нерезиденту выписку о регистрации права собственности на недвижимое имущество.
В результатее всех вышеперечисленных процедур нерезидент получает набор документов: выписка из Государственного реестра правомочий; государственный акт на право собственности на земельный участок; свидетельство о праве собственности на объект недвижимости.

Эти документы и являются подтверждением права собственности такого нерезидента на объект недвижимости и земельный участок под ним

Вы, меня звали ?

kabiraДата: Вторник, 24.05.2011, 11:38 | Сообщение # 9
Рядовой
Большое спасибо за столь полную информацию, только не поняла, можно землю зарегистрировать на нерезидента или нет. Наследство не надо оформлять, есть дарственная. Как определить, что есть земли сельскохоз. назначения? Земля в городе, частный сектор, около 7 соток.

ИринаДата: Вторник, 24.05.2011, 13:20 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
kabira,
Ну скажем так по простому если на ней сажают овощи и прочие прелести, то это земля сельскохозяйственная

Земля. Покупка. Дарение и другие сделки с землей
http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1

Может ли гр. РФ получить с/х землю в наследство в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1184-1

Земельный кодекс Украины
http://meget.kiev.ua/kodeks/zemelniy-kodeks/

Из Земельного Кодекса Украины

Глава 5 - Земли сельскохозяйственного назначения
Статья 22. Определение земель сельскохозяйственного назначения и порядок их использования

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этих целей.

2. К землям сельскохозяйственного назначения относятся:

а) сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи);

б) несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесного фонда, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временной консервации и т.п.).

3. Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность и предоставляются в пользование:

а) гражданам - для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, ведения товарного сельскохозяйственного производства;

б) сельскохозяйственным предприятиям - для ведения товарного сельскохозяйственного производства;

в) сельскохозяйственным научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам - для исследовательских и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства;

г) несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, религиозным организациям и объединениям граждан - для ведения подсобного сельского хозяйства;

г) оптовым рынкам сельскохозяйственной продукции - для размещения собственной инфраструктуры.

4. Земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства используются в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий и предусматривают мероприятия по охране земель.

(О распространении требования части четвертой статьи 22 на период до 1 января 2015 см. пункт 18 раздела X настоящего Кодекса)

5. Земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.

Но эту землю можно взять в аренду, после соответствующего оформления.
Как это делается я описала во всех ссылках и очень подробно это написано в самом ЗК.

Дарственная дает основания зарегистрировать возникшее право в Реестре вещных прав на недвижимое имущество (органы БТИ), после этого Вы получаете право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Идете с дарственной в БТИ и регистрируете свое право собственность, после этого сможете заказать новый техпаспорт на часть дома.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 24.05.2011, 13:56

FlameGДата: Четверг, 04.08.2011, 10:42 | Сообщение # 11
Рядовой
Здравствуйте. Объясните пожалуйста обстоятельно такой вопрос. Бабушка является гражданкой Украины, дети и внуки являются гражданами России. Бабушка написала завещание на квартиру на дочь. В одной из тем форума прочла, что при вступлении в наследство нужно будет оплачивать 15% оцененной БТИ стоимости квартиры? А если бы бабушка переоформила эту квартиру в дар какие проценты пришлось бы выплачивать при вступлении в наследство? В общем хотелось бы разобраться, каким образом лучше оформить квартиру, чтобы наследникам было легче вступить в наследство?

OlgaДата: Четверг, 04.08.2011, 14:13 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Награды: 23
FlameG, почитайте эту тему: http://russia-ukraine.tk/forum/65-558-1#3604

И эту: http://russia-ukraine.tk/forum/93-1453-1#10858

РоссиянкаДата: Пятница, 05.08.2011, 21:29 | Сообщение # 13
Лейтенант
Награды: 1
Всем привет! Вставлю свои 5 копеек, т.к. буквально неделю назад прошла эту процедуру. Помимо перечисленного, в БТИ пришлось оплатить вызов техника (прим.350грн), для изготовления нового тех.паспорта на квартиру, собственно саму регистрацию права(прим.300грн.), плюс у меня потребовали УКРАИНСКИЙ идентификационный код! Для получения которого, в налоговой потребовали перевод паспорта с русского на украинский язык (ну никак по-русски им не прочитать), цена перевода прим.120грн.(за скорость еще +60/70грн) В БТИ хотели забрать перевод (имейте ввиду), настаивайте чтоб они сверили с ксерокопией и забирали себе копию! Ускоренная процедура регистрации права в БТИ - это двойной тариф(через сбербанк/ощадбанк), скорость исполнения (при наличии всех доков) - 1 день (утром сдал-вечером ты владелец). Благодарность инспектору- на ваше усмотрение)))
Касаемо налогов, то если доказана родственная связь, то налог на дарение один, а если между посторонними людьми, то налог на нерезидента будет достаточно большим (15-17% от оценочной стоимости) Нотариус рекомендует этот вопрос обсудить непосредственно в налоговой, которая будет начислять этот налог. Для доказательства родственной связи необходимо при себе иметь оригиналы документов.
PS: цена вероятно варьируется в зависимости от региона +/-

OlgaДата: Понедельник, 08.08.2011, 13:02 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Россиянка, а что такое
Quote (Россиянка)
Помимо перечисленного
? Можно перечислить еще раз? Заранее благодарю. И можно узнать подробности -- вы от нерезидента (Украины) дарственную делали? Какова была степень родства и какой % налога вы заплатили? Это в налоговую по месту нахождения недвижимости надо платить/узнавать?

По поводу идентификационного кода Украины -- вам должны были присвоить код, чтобы вы смогли уплатить налог biggrin

По поводу перевода паспорта -- это делается не потому, что они по-русски прочитать не могут, а для того, чтобы ФИО были официально переведены на украинский язык.

РоссиянкаДата: Суббота, 20.08.2011, 01:10 | Сообщение # 15
Лейтенант
Награды: 1
Quote (Ирина)
Для регистрации права собственности на недвижимое имущество в Украине -нерезидент должно предоставить в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ) по месту нахождения недвижимости следующие бумаги: Заявление в форме согласно приложению 3 к Временному положению о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденному приказом Минюста от 0702.02 г. № 7/5 (далее — Временное положение). Правоустанавливающий документ на недвижимость и его нотариально удостоверенную копию. В Вашем случае это дарственная (перечень таких документов приведен в приложении 1 к Временному положению). Доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя нерезидента (если есть такая необходимость)

Olga, я получала дар от гр.Украины. Сделки с недвижимостью оформляются по месту нахождения недвижимости. При дарении ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствие одариваемого (его может заменить человек, на которого одариваемый выпишет доверенность на получение дара) Т.е. даритель НЕ может сам прийти к нотариусу и составить дарственную. В налоговую надо идти по месту нахождения недвижимости. Степень родства родитель/ребенок. В этой ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется свидетельство о рождении. Соответственно и свидетельство о браке (для тех, кто потом поменял фамилию), чтоб доказать что Вы это Вы. Если даритель, на момент совершения дарения, состоит в браке, то потребуется еще и его/ее согласие(заверенное нотариусом) на это дарение. Если даритель в разводе/вдовец, то нужны документы подтверждающие сей факт.
Касаемо суммы налога, если докажете родство - 4-5%, если нет - 15-17% от оценочной стоимости. (В каждой конкретной ситуации есть свои заморочки) Они там учитывают и родство, и срок нахождения недвижимости в собственности, и гражданство, и т.д.
Независимого оценщика вызывать НЕ надо, они исходят из оценки техника БТИ.
Я его еще не заплатила, пришлют квитанцию - напишу сколько "впаяли" wink

OlgaДата: Суббота, 20.08.2011, 10:19 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Россиянка, огромоное спасибо за такой подробный ответ!

ОктябринаДата: Понедельник, 20.05.2013, 01:20 | Сообщение # 17
Рядовой
А я хочу получить от бабушки (гражданки Украины) домик в деревне с земельным участком в наследство. Я гражданка РФ. Что делать? Как лучше делать? Подскажите. пожалуйста, хорошие варианты. Ещё никаких документов не подавала, только собираюсь на Украину поехать.

ИринаДата: Понедельник, 20.05.2013, 08:15 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
здесь о земле 
http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1
 а также разделы
http://russia-ukraine.tk/forum/64

http://russia-ukraine.tk/forum/65

Вы, меня звали ?

ok_grigorenkoДата: Среда, 10.07.2013, 13:44 | Сообщение # 19
Рядовой
Здравствуйте! 
Гениальный сайт и отличный форум! Спасибо Вам!
У меня весьма запутанная ситуация, поэтому, прошу прощения, возможно задам вопросы, поднимавшиеся на форуме. Прочитала все, что смогла, но никак не могу применить это к своей ситуации. 
С весны 2005г. я гражданка России, до этого родилась и проживала в Украине. Вышла замуж за россиянина и прописалась у него в 1995 году, не меняя украинское гражданство. В 2003г, в связи с заменой общегражданских паспортов СССР пришлось отказаться от украинского гражданства, чтобы получить паспорт по месту прописки в России.
1. В 1996 родители подарили мне 2/3 квартиры в Николаеве (1/3 по приватизации была моей). Из документов на руках у меня только дарственная от них, подписанная покойной бабушкой по моей доверенности. Все книжки по оплате коммунальных услуг оформлены на меня.
Являюсь ли я официальным владельцем? Или мне нужно вступить сейчас в права владения и заплатить пресловутый 15-17% от стоимости БТИ?

2. Моя мать хочет подарить мне еще одну квартиру. Не возникнет ли у меня дополнительных трат в связи с тем, что я не резидент, имеющий 2 квартиры. 
3. В 2014г я собираюсь возвращаться в Украину и соответственно, восстанавливать украинское гражданство. Нужно ли будет после получения гражданства заново переоформлять недвижимость в собственность?
Спасибо!

50RUSДата: Среда, 10.07.2013, 17:16 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата (ok_grigorenko)
В 1996 родители подарили мне 2/3 квартиры в Николаеве (1/3 по приватизации была моей). Из документов на руках у меня только дарственная от них, подписанная покойной бабушкой по моей доверенности. Все книжки по оплате коммунальных услуг оформлены на меня.
Являюсь ли я официальным владельцем? Или мне нужно вступить сейчас в права владения и заплатить пресловутый 15-17% от стоимости БТИ?

Уточните, только дарственная? В смысле была проведена государственная регистрация этого договора дарения (до 2013 года это в БТИ делалось), и то же самое по приватизированной 1/3 части? Право собственности возникает с момента государственной регистрации. Если да, ты Вы законный владелец.

Цитата (ok_grigorenko)
Моя мать хочет подарить мне еще одну квартиру. Не возникнет ли у меня дополнительных трат в связи с тем, что я не резидент, имеющий 2 квартиры.

Траты по оформлению. На сколько мне известно, что налоги с дарственной, купли-продажи, обмена должны быть одинаковые. Точно скажу (т.к. сам оформлял), что по договору купли-продажи Вы заплатите только 3% (нотариус+налог+пенсионный фонд, т.е. по 1% в пользу каждой инстанции). По поводу дарственной, там тоже не должно быть каких то больших %, тем более что дарителем будет Ваша мама (самый ближайший родственник).
Траты по содержанию. Хоть несколько квартир. Наравне с резидентами будет обходиться их содержание, налогообложение и т.д. Одним словом, никаких лишних трат не возникнет.

Цитата (ok_grigorenko)
В 2014г я собираюсь возвращаться в Украину и соответственно, восстанавливать украинское гражданство. Нужно ли будет после получения гражданства заново переоформлять недвижимость в собственность?

Если пункт 1 и пункт 2 уже есть, т.е. Вы собственник квартир. Это значит, собственником Вы и остаетесь. Возможно вопрос стоит о внесении каких то изменений в документации? Тут я точно не знаю. Может быть кто то ещё подскажет? Тут что то вроде того, как например я покупал дом на паспорт. Но потом паспорт поменял (по ветхости) на новый, там уже другая серия и номер. Плюс получил Вид на Жительство (которого на момент приобретения дома у меня не было). Но право собственности никто же от этого не отменяет. Вот примерно, по такой же схеме будет и у Вас, с разницей, что поменяете гражданство. В принципе, Вы можете потом (по мере получения украинского гражданства) обратиться в Регистрационную палату (то, что сейчас вместо БТИ) и внести сведения о собственности в новый реестр, и с Вашими новыми паспортными сведениями.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: