СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Получение наследства граждами Украины в России
K-JuliaДата: Суббота, 24.11.2012, 02:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Помогите в следующем вопросе. Тётя являлась гражданкой России, но имела вид на жительство в Украине, где и проживала последние 2 года. Имела недвижимость как в России, так и в Украине. Тётя сильно болела и плохо передвигалась. Завещание она составила у украинского нотариуса на свою племянницу (гражданку Украины). Когда тёти не стало, возникли проблемы с вступлением в наследство на территории России. Племянница поехала в Россию, г. Салехард, где обратилась с заявлением к нотариусу, что она является наследницей по завещанию, и что оригинал завещания находится у украинского нотариуса. Российский нотариус отказалась принимать какие-либо заявления, и сказала, что тётя, которая являлась гражданкой России, должна была оставлять завещание на территории России, что оригинал завещания должен быть у неё (российского нотариуса). Российский нотариус отказывается делать запрос в Украину для получения дубликата завещания, а украинский нотариус отказывается пересылать в Россию дубликат завещания без запроса, на руки племяннице его тоже не отдаёт. Получается что нотариусы обеих государств не могут определиться, кто ГЛАВНЕЕ. Из-за этой неразберихи страдают обычные люди. Как быть с завещанием, с российским нотариусом и недвижимостью на территории России? Пройдёт ли срок давности вступления в права наследования в России?
 
ИринаДата: Суббота, 24.11.2012, 07:41 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Доброе утро, Юлия.
Нотариус нотариусу рознь – одному достаточно документов, предусмотренных законом, другой же, в силу недостаточных знаний и навыков, может потребовать документы, которые вообще не имеют никакого отношения к Вашему вопросу. В таком случае самым лучшим способом решения возникшей проблемы будет поиск другого, более вменяемого нотариуса. Однако бывают случаи, когда такого «профессионала» не обойти никак, например, при работе с наследством. Наследственное дело находится у одного нотариуса и поводом для передачи этого дела его коллеге может послужить только смерть, длительная болезнь или дисквалификация нотариуса.

Что же делать, если вы не согласны с действиями нотариуса либо его отказом от их совершения? Обращаемся в суд. Причем в данном случае и физическим, и юридическим лицам надлежит обращаться только в суд общей юрисдикции, так как подобные споры подведомственны только судам этой категории (ст. 49 «Основ законодательства РФ о нотариате»). На это неоднократно обращал внимание юридических лиц Высший арбитражный суд РФ. Жалоба подается в суд по месту нахождения нотариальной конторы или частнопрактикующего нотариуса.

Данная категория дел относится к, так называемым, делам особого производства (гл. 27 ГПК РФ). Однако дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 28 – 38 ГПК РФ (ст. 263 ГПК РФ).

Чтобы подкрепить свою жалобу доказательствами, необходимо потребовать от нотариуса изложить причины отказа в письменном виде. В таком случае нотариус обязан в течение десяти дней с момента обращения за совершением нотариального действия вынести мотивированное постановление об отказе в совершении этого действия (ст. 48 «Основ законодательства РФ о нотариате»). Требование также необходимо предъявлять в письменном виде и передавать его под роспись, а в случае отказа от его получения лично в руки - отправляйте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Если вышеупомянутое постановление не получено вами в десятидневный срок, то при обращении в суд вы можете предъявить копию требования или карточку уведомления с отметкой о получении в качестве доказательства вашего обращения к нотариусу.

Важно! Жалоба по данной категории дел может быть подана в суд только в течение десяти дней со дня, когда вам стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия, либо истек десятидневный срок получения мотивированного отказа от нотариуса (ч. 2 ст. 310 ГПК РФ).

При подаче жалобы необходимо уплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в размере 100 рублей - для физических лиц, 2000 рублей – для юридических лиц (ст. 333.19 НК РФ).

В соответствии со ст. 311 ГПК РФ жалоба рассматривается с участием заинтересованных сторон. Неявка одной из сторон на судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по существу.

В случае удовлетворения ваших требований суд выносит решение об отмене совершенного нотариального действия либо обязывает нотариуса его совершить (ст. 312 ГПК РФ). При этом стороны имеют право обжаловать решение в кассационной инстанции в течение десяти дней с момента получения готового решения (ст. 338 ГПК РФ).


Вы, меня звали ?
 
K-JuliaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 16:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Спасибо Ирина за Вашу помощь и совет.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: