СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Налогообложение с дохода физ-лица
TataДата: Пятница, 17.06.2011, 21:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, хотелось бы разобраться, тк в налоговой ничего внятного сказать не могут smile

я россиянка, живу в Украине, есть бессрочный вид на жительство, ИНН получила и в России и в Украине...
начала работать фрилансером по договору оказания услуг или авторского заказа (когда как), но на российских заказчиков...

сейчас в Украине новый кодекс и что и как разобраться очень сложно, особенно нужно ли при такой деятельности платить в пенсионный фонд?

но основной вопрос в другом: могу ли я платить налог в Россию дистанционно, не приезжая на место регистрации? прочла что можно будет через сбербанк платить, через интернет... при такой деятельности, на сколько знаю, это нужно делать раз в год в апреле, 13% от дохода...
хотелось бы избежать оплаты налогов в Украине, но быть чистой перед законом smile

или вариантов нет - надо платить в Украине, тогда как и сколько?
если появится украинский заказчик, он платит какой-то налог по договору оказания услуг? по тому что читала поняла что платит, а вот в России нет...

если оформиться ФОП, сразу возникают проблемы получить деньги изза рубежа (с России) - доллары (российские заказчики будут возражать), потери процентов (доход и так не большой), волокита по времени...
и буду ли я считаться резидентом и получу ли право на единый налог?

очень надеюсь получить ответы, потому что работать надо, а как это все легализовать - не понятно

MenoyДата: Суббота, 18.06.2011, 10:23 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Награды: 8
Ну, вот так, навскидку, могу сказать, что в Вашем случае нужно быть зарегистрированной, как предпринимателем. Если Вы работаете дистанционно и, к тому же с российскими юрлицами или предпринимателями, то вообще не вижу смысла напоминать податковой о себе в Украине, проще быть зарегистрированной предпринимателем в России. Но!!! Тут есть большой подвох. Дело в том, что по российскому законодательству, если у Вас ВнЖ и Вы соответственно не резидент, Вы можете быть предпринимателем, но НЕ МОЖЕТЕ ИМЕТЬ РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ. В законе прописано, что счёт разрешено иметь только юридическому лицу. Вот, такой дурдом. Поэтому, придётся открыть счёт, как физическое лицо, а уже с отчётностью хитрить, типа "торгую пирожками" за наличку.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

TataДата: Вторник, 21.06.2011, 13:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Menoy, спасибо за ответ... но ведь чтоб оформится в России нужно поехать на место прописки? а это очень далеко и дорого )) с другой стороны как только начнешь рекламировать свои услуги сразу налоговая возникнет на горизонте и спросит "где и как налоги платишь?"... вот если б как физ-лицо платить, но в Россию...

такую статью случайно нашла http://www.rian.ru/society/20110610/386909287.html хотелось бы подробнее услышать, если кто знает

PaolaДата: Пятница, 05.04.2013, 17:26 | Сообщение # 4
Рядовой
Здравствуйте. У сестры ПМЖ в Украине уже 7 лет. Гражданство РФ. В Украине не трудоустроена, поэтому когда её пригласили в РФ поучавствовать в гранте дистанционно по договору, она с радостью согласилась. Оплатили в РФ через бухгалтерию гос. НИИ с удержанием всех налогов. В справке о доходах (2-НДФЛ) указан ее украинский адрес проживания, но рос. ИНН и пенс. св-во. Эта работа дает ей необходимый стаж для пенсии в Украине. НО она не задекларировала в 2008 году в Украине эти доходы.
Вопрос в следующем. 1.Будет ли этот доход известен в налоговой, когда передадут из России пенсионное дело? 2. В пенсионном деле показан доход по месяцам? 3. Можно ли этот "злополучный" год как-бы "перебить" добровольным пенсионным страхованием на этот год в Украине (т.е. приоритет данных для начисления пенсии). 4. Можно ли как-нибудь выяснить, насколько плачевны будут последствия незадекларированных доходов из РФ (читала об недопущения двойного налогообложения, но не поняла как это приспособить к нашему случаю). Заранее благодарна за ответ. С увжением.

DimitrДата: Четверг, 27.02.2014, 12:54 | Сообщение # 5
Рядовой
Здравствуйте. Ни в налоговой ни в пенсионном ничего внятного сказать не могут.
Моя мать, гражданка России, пенсионерка,имеет постоянный ВЖ на Украине, зарегестрирована как ИП, платит обязательные налоги как предприниматель, а вот с пенсионными отчислениями получилась оказия, при оформлении ИП в пенсионном сказали, что вроде как ни надо платить, а через год в налоговой ей выставили счет за целый год. И в налоговой и в пенсионном разводят руками,  у них не было подобного, а платить-плати. 
Подскажите пожалуйста, как ей быть,где можно разобраться,на какие законы опираться? Спасибо.

50RUSДата: Четверг, 27.02.2014, 20:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды: 27
Граждане РФ, которые числятся ФОП платят и сам налог, и сбор в Пенсионный Фонд. Точнее этот сбор в ПФ сейчас называется единым социальным сбором (т.к. по мимо ПФ включает в себя отчисление в другие фонды, которые проводят уже непосредственно ПФ).

Однако, граждане Украины пенсионного возраста не оплачивают в Пенсионный Фонд взносов. Как это соотносится и распространяется ли на граждан России пенсионного возраста, Вам необходимо обратиться в Пенсионный Фонд с официальным обращением, составленным в письменном порядке, чтобы Вам разъяснили, требуется ли оплата или нет для граждан РФ пенсионного возраста.

Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 27.02.2014, 21:00

ЛинаДата: Среда, 02.04.2014, 23:23 | Сообщение # 7
Рядовой
Награды: 1
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста. Если был ответ на форуме - киньте ссылку (но многие ответы датируются 2010-2011 гг., а с тех пор много что поменялось).
Собираюсь работать с временным ВнЖ (получила с целью воссоединения семьи).
Можно ли работать официально по нему?
Вообще, я слышала, что по временному ВнЖ можно работать только тем, кому он был выдан с целью трудоустройства (а не воссоединения семьи). Но какая разница, с какой целью он получен - на нём не написано же, зачем он выдавался... Поменялось ли что-то в законодательстве?
Мне говорили, что можно работать и по такому ВнЖ (временный, воссоединение семьи), но надо обязательно иметь идентификационный код.
ИК я сделаю. Но тогда ещё один вопрос: надо ли мне будет платить налоги (НДФЛ) только в Украине или ещё и в Россию отчислять? (Двойное налогообложение?) Сформулирую так: кому платит налоги на доходы работающий в Украине гражданин РФ - Украине или России, или и туда и туда?
Большое спасибо.

Сообщение отредактировал Лина - Среда, 02.04.2014, 23:25

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: