Проживание в Украине и получение российской пенсии
|
|
|
|
Лена | Дата: Вторник, 24.08.2010, 23:04 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Что нужно для того, чтобы получать российскую пенсию (так как гражданин России), проживая в Украине
Лена
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 26.08.2010, 07:09 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Награды: 38
| Quote (Лена) Что нужно для того, чтобы получать российскую пенсию (так как гражданин России), проживая в Украине Сохранить регистрацию по м.ж. в РФ. К сожалению , иногда укр. овиры (некоторые) безосновательно требует снятия с регистрации по мж в Рф. Если такого с Вами не случилось - просто не снимайтесь с учета по м.ж в РФ и пенсию будут продолжать начислять там. Если овир требует сняться с регистарции по м.ж. в РФ - остается или подчиниться и получать укр. пенсию или преодолевать требование овира, жалуясь их начальству. см. контакты http://www.rossiane.narod.ru/ По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт: http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788 Киев(044)2549666 (это единственный телефон, указанный сайтом ГИРФЛ, остальные - не указаны), 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты. Департамент ДДГІРФО МВС України http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788 Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО) 01024, м. Київ, вул. Богомольця,10 Телефони: 254-78-64 Факс: 254-78-65 E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua Телефон довіри (гарячої лінії) (044) 254-96-66 - працює щоденно, крім неділі, з 9.00 до 18.00, у суботу з 9.00 до 14.00, обідня перерва з 13.00 до 14.00. здесь территориальные органы ГИРФЛ, т.е. областные овиры http://mvs.gov.ua/mvs....A67F95E и подробно мои разъяснения о незаконности требования сняться с учета в РФ здесь http://russia-ukraine.tk/forum/51-186-1 сообщение 4 см. подробнее о 2 вариантах: выписаться и получать в Украине или сохарнить рег. в РФ и получать в РФ http://russia-ukraine.tk/forum/67-235-1 как ее получить - как удобнее: или ездить получать (траты), или оформить перечислении пенсии на банковскую карту, и по ней снимать в Украине (снимать по росс. карте рубли в Украине - еще нужно поискать вариант, в каком укр. банке это возможно и не будет ли слишком зверской комиссия). или оформить доверенность на кого-либо в РФ (возможно, при явке пенсионера в росс. банк, который выплачивает пенсию, такую доверенность оформят без нотариального заверения). А доверенное лицо буде переправлять деньги в Украину - каким-либо способом: почтовым переводом, или прибегнув к услугам одной из систем международных ден. переводов (напр, хороший процент у системы Аллюр) или перечисляя с банковского счета на банковский счет, см. опыт Edugal http://russia-ukraine.tk/forum/33-281-1#4284 Деньги лежали в Сбербанке России на счету резидента (гражданина России), в том же отделении сбербанка был открыт счет на не резидента (гражданина Украины, родственника), обязательно нужен загранпаспорт, затем внутри банка деньги переведены с одного счете на другой. После этого сделан банковский перевод со счета не резидента (для не резидента нет ограничений в сумме перевода) на заранее открытый счет в украинском банке (необходимо знать полные реквизиты для международного перевода). Общая сумма потерь - чуть больше 2 процентов от суммы. Срок перевода - 2 банковских дня.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Zlata | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 17:31 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Доброго времени суток! Извините, если повторюсь с вопросом. Если я правильно понимаю, то находясь в Украине без регистрации в РФ, получать рос. Пенсию возможности нет? Надо переходить на укр. Пенсию или чтоб получал кто-то в России? Или методы есть, но они не законны? Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!
|
|
| |
Zlata | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 17:45 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Хотела бы сразу Описать конкретную ситуацию, чтоб стало понятнее. Моя мама (гражданка РФ) снята с регистрации в России, но пока получает пенсию на карту, действительна она еще три года. Карта международная. Но когда она закончится, что делать? Можно ли карту продлить в российском сбербанке, который есть в Крыму? И следующий вопрос. У дедушки карта тоже имеется, но она чисто российская и срок ее так же истекает через три года. Как быть ему? Как продлить ее? Может выехать в любой российский город и в любом сбербанке продлить? Но тогда они запросят новый адрес прописки и с наличием укр.прописки врядли захотят платить дальше российскую пенсию...подскажите как быть?
|
|
| |
AlexX | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 19:30 | Сообщение # 5 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Zlata) Можно ли карту продлить в российском сбербанке, который есть в Крыму? Однозначно нет. Это два абсолютно разных банка Quote (Zlata) У дедушки карта тоже имеется, но она чисто российская и срок ее так же истекает через три года. Как быть ему? Как продлить ее? Может выехать в любой российский город и в любом сбербанке продлить? Обычно продляется карта в том же филиале банка, где и выдавалась. Тут уж у каждого банка своя "кухня" - звоните на их Горячую Линию +7495505550; 88005555550 (на этот номер из Украины не дозвонитесь, и не пробуйте - попадёте в другое место) Quote (Zlata) Надо переходить на укр. Пенсию или чтоб получал кто-то в России? Заметил (буквально на паре случаев), что люди оставляют российскую пенсию, оформляют перечисление на карту и снимают в Украине или просят кого-то снимать и пересылать в Украину (сложностей с этим нет, если есть родственники или друзья). Не вникал, но думаю, что в Украине пенсия ниже, раз люди оставляют российскую. Quote (Zlata) Или методы есть, но они не законны? Как завещал Великий Комбинатор - "Уголовный кодекс надо чтить!" В общем мы про незаконные способы не знаем ничего. Почти.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Zlata | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 21:15 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| То есть, продлить карту можно только там, где она делалась? Или переходить на укр.пенсию? Других вариантов нет...
|
|
| |
AlexX | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 21:32 | Сообщение # 7 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Насчет карты Вам нужно в банк-эмитент. Вы сказали, что это Сбербанк. Я дал телефоны - позвоните и выясните из первоисточника. У каждого банка свои правила. Может быть Вам позволят получить ее в каком-то ближайшем к Вам филиале. Просто в любом случае необходима будет поездка и оформление лично. Но не думайте, что если Вы решите переоформить пенсию и получать ее в Украине, это будет проще. Мое мнение - проще съездить продлить карту и забыть о теме на 3 года.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Zlata | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 21:41 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Спасибо огромное за разъяснения! Не сайт у вас, а золото)))
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 23:02 | Сообщение # 9 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Zlata, Но не стоит забывать и об этом варианте Восстановление пенсии в России http://russia-ukraine.tk/forum/67-682-1 Вы его читали,что иногда может случиться с нашими российскими пенсионерами в Украине, возьмите это на заметку.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
mix-swet | Дата: Суббота, 31.03.2012, 20:49 | Сообщение # 10 |
Полковник
Награды: 7
| Есть еще один вариант( к сожалению мы не знали) пенисию из РФ в Украину можно переводить по заявлению. Вот ссылки, которые мне дали 1. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". (ст. 24 "Выплата трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации") 2. Федеральный закон от 6 марта 2001 года № 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". 3. Постановление Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". 4. Постановление Правления ПФ РФ и Минтруда РФ от 16 февраля 2004 г. N 15п/18 "Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 15.05.2014, 21:15 | Сообщение # 11 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| МІНІСТЕРСТВО ДОХОДІВ І ЗБОРІВ УКРАЇНИРОЗ'ЯСНЕННЯПенсіонерам на заміткуЧерез необхідність економного та раціонального використання державних коштів Верховною Радою було ухвалено Закон "Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні" N 1166-VII від 27.03.2014 р. З-поміж багатьох заходів нормативний документ також передбачає внесення змін у Податковий кодекс України стосовно податку на доходи фізичних осіб, які набудуть чинності вже 1 липня 2014 року.Зокрема, статтю 164 розділу IV Податкового кодексу доповнено новим підпунктом 164.2.19 такого змісту: "Суми пенсій (включаючи суму їх індексації, нараховану відповідно до закону) або щомісячного довічного грошового утримання, отримуваних платником податку з Пенсійного фонду України чи бюджету згідно із законом, якщо їх розмір перевищує десять тисяч гривень на місяць, - у частині такого перевищення, а також пенсій з іноземних джерел, якщо згідно з міжнародними договорами, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України, такі пенсії підлягають оподаткуванню чи не оподатковуються в країні їх виплати".Отже, з 1 липня із суми перевищення 10 тисяч гривень (на місяць) нарахованої пенсії органи Пенсійного фонду, як податкові агенти, утримуватимуть податок на доходи фізичних осіб за ставкою 15 % (17 %). Головне управління Міндоходів у м. Києві
Вы, меня звали ?
|
|
| |
xp-lu | Дата: Среда, 14.01.2015, 15:33 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
Награды: 3
| Подниму тему. Есть вид на ПМЖ в Украине. Ежегодно весной приезжаю, в начале зимы уезжаю обратно в Россию. Раньше проблем с получением пенсии у меня не было. Снимал деньги с карты Сбербанка в ближайшем банкомате который находится в Таганроге. Поездка на автобусе раз в три месяца была совсем не обременительна. С весны 2014 года в связи с известными событиями на востоке Украины стало невозможно регулярно ездить. Выход из положения нашел. Интернет выручил. В Яндекс деньгах открыл счет, на который делал переводы с пенсионной карты Маэстро. И уже с этого счета, делал себе перевод на пластиковую карту в Украинском банке. Конечно надо получить заранее дебетовую карту (карточный счет) в любом Украинском банке. При наличии вида на жительство выдают её без проблем. Или можно переводить деньги близкому человеку которому доверяете. Осенью 2014 г. появился способ снятия денег с карты в Украинском Сбербанке России без комиссии. Российские пенсионеры могут снимать свою пенсию с карты Maestro Сбербанка России. Единственно что не нравится, курс обмена рублей на гривны в Украинском сбербанке России. И за конвертацию валют банк берет свой процент. Наличные деньги меняются по более высокому курсу в обменниках. Но, думаю самый правильный вариант получения пенсии за границей, это заранее получить карту VIZA Classic и поручить Пенсинному фонду России перечислять пенсию на неё. С этой карты можно снимать деньги в местной валюте в любой стране.
|
|
| |
samtut | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 14:13 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| xp-lu, Я сделал так, отказался от пенсионной карты, пенсия идет на счет "Пенсионный плюс",затем через Сбербанк-онлайн делаю перевод на карту Mastercard Mass, но для снятия наличных денег (при необходимости,если карта не сработала )со своей книжки в Белгороде (это ЦФО, а счета у меня в СЗФО),потребуются сутки и поэтому для решения и этой проблемы буду открывать любой счет и мобильный банк в Белгороде. По вопросу курса обмена в Сбербанке РФ в Украине поясню, что конвертацию проводит банк-эмитент,т.е. Сбербанк РФ (Москва),а банк-эквайер ( Сбербанк РФ в Украине или другой банк в котором вы снимаете деньги) не проводит сам конвертацию, но может брать дополнительную комиссию (Сбербанк РФ в Украине не берет ее). Курс конвертации определяется по определенной формуле (есть на сайте СБ РФ), в период высокой волатильности рубля в нашей ситуации лучше иметь дело с наличным рублем. Долго сам разбирался в этом вопросе, горячая линия российского сбера не в курсе, писал обращения, но пришла только смс о рассмотрении вопроса,но результата так и нет.Если будет интересно, то напишу в личку как считать курсы конвертации.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 14:32 | Сообщение # 14 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата samtut ( ) Если будет интересно, то напишу в личку как считать курсы конвертации. Какая еще личка?!
Все на форум! Все для народа и меня!
Вы, меня звали ?
|
|
| |
samtut | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 17:50 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| Итак 1.Формула "Расчет суммы списания/зачисления..." http://sbrf.ru/common....ami.pdf 2. "К" смотрим здесь https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/index.html 3. "В" смотрим здесь http://www.sberbank.ru/moscow/ru/quotes/archivequotation/
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 22:52 | Сообщение # 16 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Геннадий, благодарю.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
delfin | Дата: Вторник, 29.11.2016, 13:03 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Ситуация с бабушкой и её пенсией. После введение правила пребывания только 90 дней из 180, было принято решение не заморачиватся с выездами/документами и т.п. и просто оставить бабашку в Украине. Но вот закончился срок пенсионной карты и её нужно перевыпустить. На текущий момент я нашел такие варианты: 1. Вывезти бабушку в РФ на 3 месяца с оплатой штрафа 860 грн на границе, за 3 месяца она получит новую карту 2. Заплатить 1500$ неизвестным людям и они сделают все необходимы отметки без каких-либо выездов. 3. Сделать нотариальную доверенность на родственников и они заберут новую карту. 4. Найти очень похожую бабушку и попросить забрать карточку вместо моей. 5. Забить на 12000 руб/мес и жить дальше )
А теперь подробнее, 1-й вариант не подходит, так как 3 месяца это слишком долго, и для человека за 70 стрессово. 2-й вариант равен почти 1 году начисленной пенсии, а через 3 года опять такие же затраты? -Нецелесообразно. 3-й казалось бы самый простой и дешевый, НО как выяснилось нотариус обязан проверить законность пребывания на территории Украины иностранного гражданина, соответственно просто настоящего паспорта не достаточно. 4-й не особо искали, ну и немного стремно. 5. 12000 руб на дороге не валяются, и бабушка абсолютно финансово не зависимая.
Больше всего интересует вариант с нотариусом, возможно есть какой-то лояльный нотариус либо другой рабочий способ? Что-то слышал про доверенность через консульство/посольство, но не понял как это возможно. Прошу предлагать только дельные советы :-)
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Четверг, 01.12.2016, 14:53 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
Награды: 52
| Цитата delfin ( ) Ситуация с бабушкой и её пенсией.После введение правила пребывания только 90 дней из 180, было принято решение не заморачиватся с выездами/документами и т.п. и просто оставить бабашку в Украине. Но вот закончился срок пенсионной карты и её нужно перевыпустить. На текущий момент я нашел такие варианты: 1. Вывезти бабушку в РФ на 3 месяца с оплатой штрафа 860 грн на границе, за 3 месяца она получит новую карту 2. Заплатить 1500$ неизвестным людям и они сделают все необходимы отметки без каких-либо выездов. 3. Сделать нотариальную доверенность на родственников и они заберут новую карту. 4. Найти очень похожую бабушку и попросить забрать карточку вместо моей. 5. Забить на 12000 руб/мес и жить дальше )
А теперь подробнее, 1-й вариант не подходит, так как 3 месяца это слишком долго, и для человека за 70 стрессово. 2-й вариант равен почти 1 году начисленной пенсии, а через 3 года опять такие же затраты? -Нецелесообразно. 3-й казалось бы самый простой и дешевый, НО как выяснилось нотариус обязан проверить законность пребывания на территории Украины иностранного гражданина, соответственно просто настоящего паспорта не достаточно. 4-й не особо искали, ну и немного стремно. 5. 12000 руб на дороге не валяются, и бабушка абсолютно финансово не зависимая.
Больше всего интересует вариант с нотариусом, возможно есть какой-то лояльный нотариус либо другой рабочий способ? Что-то слышал про доверенность через консульство/посольство, но не понял как это возможно. Прошу предлагать только дельные советы :-) Вы в п.1 сами указали путь разрешения данного вопроса, но тут же его отмели как неконструктивный. А зря! 1. Это единственный путь. И с точки зрения соблюдения законодательств (Украина-Россия), и с точки зрения полного исключения неизбежных проблем, буде Вы вдруг решите воспользоваться пп.2-5. 2. Значит нужно предоставить Вашей бабушке максимум комфорта при доставке оной в Россию: комфортное авто, частые остановки, иметь под рукой необходимые мед.препараты и т.д. Это лучше и дешевле во всех отношениях - было бы желание. Поверьте, знаю что говорю. Сопровождал парализованную (на носилках) мать из Украины в Россию. И ничего страшного, никто не умер. Удачи!
Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!
|
|
| |
MARSHAL2000 | Дата: Среда, 07.12.2016, 09:34 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
Награды: 19
| Цитатаdelfin ( ) 1. Вывезти бабушку в РФ на 3 месяца с оплатой штрафа 860 грн на границе, за 3 месяца она получит новую карту Только законный путь решения этого вопроса! остальное лучше не обсуждать. К информации... У меня папа прогостил с Нового Года до конца мая, это уже после введения 90/180. При пересечении границ ему никто слова не сказал о нарушении сроков пребывания и штрафов не брали, протоколов не составляли. Наверное, сделали скидку на возраст, он у меня 1939 года )))
с уважением, Вячеслав
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Среда, 07.12.2016, 20:41 | Сообщение # 20 |
Генерал-полковник
Награды: 52
| ЦитатаMARSHAL2000 ( ) он у меня 1939 года ))) Наши отцы ровесники. )))
Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!
|
|
| |