Получение РнВП при наличии статуса ВУ
|
|
fess1100 | Дата: Пятница, 20.02.2015, 18:08 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 2
Статус: Отсутствует
| Тема создана желанием помочь и самому разобраться детальнее в ситуации. На данный момент нет однозначного определения совмещения двух, по сути различных, статусов. Внезапно выехавшим с Украины относительно бюджетный вариант - получение статуса ВУ. Со временем, разобравшись детальнее в вопросе, не имея желания/причин возвращаться на Украину, подходит момент первого этапа на пути к гражданству - получение РнВП. На руках как правило уже имеется свидетельство о ВУ взамен паспортов или справка о предоставлении ВУ + внутренний и загран- паспорт (как у меня). В отдаленных от столиц регионах особенных проблем с получением свидетельства нет. В СПб, к примеру, срок от подачи заявления на замену справки на свидетельство озвучен инспектором: два месяца. В отделе ФМС по РнВП и ВнЖ инспектор объявил, что в данный момент идет урегулирование этого вопроса. Что имеем исходя из консультации в ФМС: - свидетельство о ВУ в данном случае является основным документом, удостоверяющим личность украинца в РФ. Его получать однозначно. - при получении статуса ВУ (и справки с фото) если выдавалось уведомление о прибытии ИГ (которое обзывают регистрацией), регистрироваться больше нигде не нужно. - при получении статуса ВУ не продлевалась миграционная карта и это нормально. - сертификат о владении русским языком можно предоставить уровня "вид на жительство", т.к. при ВнЖ придется платить еще раз (тут пробный экзамен rustest.sci.pfu.edu.ru) - после получения РнВП желательна, но не обязательна регистрация по месту жительства.
Поход в УФМС не последний. Тема будет наполняться по мере поступления информации от работников службы
|
|
| |
sommerhold | Дата: Среда, 18.03.2015, 18:06 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Награды: 0
| Добрый день! Сейчас сам прохожу по этому пути, поэтому хочу поделиться информацией из нашего ФМС (18ый регион, но видимо везде по-разному). Во-первых по поводу регистрации (она же миграционный учет, она же временная регистрация иностранных граждан, она же уведомление о прибытии... вобщем, как ее тут нам не обзывали). По приезду пошел и оформил ее на почте на срок, указанный в миграционной карте. Когда получил свидетельство о предоставлении ВУ, то обязали втечении 7ми дней прийти в ФМС с принимающей стороной и продлить эту регистрацию на срок действия ВУ. Вобщем, в ФМС заполнил новый бланк уведомления о прибытии уже на основании свидетельства о ВУ и срок выезда поставил дату окончания действия ВУ. Также от принимающей стороны понадобилось написать заявление о том, что она просит продлить мне срок временного пребывания на основании ВУ и внести в систему изменения, что документом, удостоверяющим мою личность является ВУ взамен загран паспорта, который указан в МК и на который было оформлено мое первое уведомление о прибытии. Во-вторых, и мне и другим украинцам, кто со мной продлевал регистрацию на основании ВУ, в миграционку ставили такой же штамп, как и в уведомлении о прибытии, с новым сроком пребывания. Я не знаю, считается ли это продлением МК, но факт имел место быть. И кстати, точно такой же штамп поставили в ВУ. Ну а теперь информация, которую рассказала сотрудница ФМС на еженедельной встрече, проводимой с ищущими убежище. После получения ВУ не стоит медлить и нужно идти подавать документы на РВП. Не факт, что втечении всего срока действия ВУ правительство не решит, что все стало нормально и его не отменит. Хоть мне кажется это развитие событий маловероятным, но я лучше перестрахуюсь. Далее, после получения РВП регистрация нужна! Задавал этот вопрос специально еще раз, ибо на сайте местной ФМС было написано так, что если не получается ее сделать, то достаточно миграционного учета. Нет, не достаточно. Сказали, что они понимают, что родственники, готовые прописать есть не у всех, но таков закон и решайте эту проблему сами. Из хороших новостей - украинцам с ВУ для РВП квоты не нужны (придумал не сам! сказано сотрудницей фмс в присутствии двух десятков граждан Украины). Про то, что для РВП можно теоретически принести сертификат экзамена для ВНЖ услышал только сегодня на консультации перед этим самым экзаменом. Но гарантии никто не дает - нужно топать в ФМС и спрашивать там.
|
|
| |
sommerhold | Дата: Пятница, 20.03.2015, 23:13 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Цитата sommerhold ( ) Из хороших новостей - украинцам с ВУ для РВП квоты не нужны (придумал не сам! сказано сотрудницей фмс в присутствии двух десятков граждан Украины) мда... без пруфлинка получается, что распускаю слухи Но к сожалению, подтвердить, сославшись на какой-то документ, действительно не могу. На консультации этот момент не уточнялся, но неоднократно было сказано, что ФМС живет по указке сверху и она каждый день разная. Возможно, это взаимосвязанные вещи и для разных регионов - разные. Мы с женой от Москвы далеко, поэтому надеемся, что если это и не так, то на нас в этом году (тем более в начале) квот ещё хватит На РВП, если всё будет по плану, пойдём подавать в начале апреля. Тогда отпишусь, если что узнаю точно. Потому как та дама на консультации ещё говорила, что можно получить РВП, но паспорт не забирать из ФМС и до конца срока ходить с ВУ (если никуда за пределы РФ выезжать не нужно). А когда я ВУ получал, мне дали бумажку с текстом статьи, в которой написаны основания для аннулирования ВУ. Кажется, статья 12. Но откуда - не помню. Там одним из пунктов было указано, что ВУ аннулируется при получении другого статуса (РВП, ВНЖ). Я ещё у девушки этот момент переспросил - она ответила, что да, дадут РВП - ВУ снимут... Как их понимать теперь Одни сотрудники одно говорят, другие - другое... Кто-то опирается на "изданные основания", кто-то - на "устные". Но инспектор, что вела приём на консультации, была рангом повыше, чем девочка, отдававшая ВУ. Вобщем, предлагаю не отчаиваться! Всё у нас получится! Главное, не вешать нос и не сдаваться!
П.С. Посетила мысль: наверно Цитата _vz_ ( ) есть вариант получить квоту РВП (вне тех , что выдаются каждый квартал) после 3 месяцев официального трудоустройствапри статусе временного убежища из той же "серии", что и Цитата sommerhold ( ) украинцам с ВУ для РВП квоты не нужны (придумал не сам! сказано сотрудницей фмс в присутствии двух десятков граждан Украины) Но уж очень хочется верить, ато везде один негатив и грабли в колёса
Сообщение отредактировал sommerhold - Пятница, 20.03.2015, 23:34 |
|
| |
sommerhold | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:45 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Сегодня сдал документы на РВП. Девушка в окошке повторила слова своего начальства, сказанного на консультации, что с ВУ квота на РВП не нужна и перепечатала первую страницу моего заявления. На вопрос "В каком нормативном документе это оговорено" четкого ответа не последовало. Еще сотрудница ФМС сказала, что штамп РВП вобще поставят в ВУ... Я теперь вобще в растерянности, как кто законы понимает. Ну ладно, поживем увидим. Через месяц опять назначили проходить дактилоскопию.
|
|
| |
krovoxlebka | Дата: Вторник, 07.04.2015, 21:05 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Награды: 6
| Цитата sommerhold ( ) Сегодня сдал документы на РВП. Девушка в окошке повторила слова своего начальства, сказанного на консультации, что с ВУ квота на РВП не нужна и перепечатала первую страницу моего заявления. На вопрос "В каком нормативном документе это оговорено" четкого ответа не последовало. Еще сотрудница ФМС сказала, что штамп РВП вобще поставят в ВУ... Я теперь вобще в растерянности, как кто законы понимает. Ну ладно, поживем увидим. Через месяц опять назначили проходить дактилоскопию. Это весьма интересно Спасибо за инфу!Хотелось бы уточнить в каком регионе вы пребываете?
Самый звонкий крик - тишина, самый яркий свет - ночь.
|
|
| |
sommerhold | Дата: Вторник, 07.04.2015, 23:14 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Цитата в каком регионе вы пребываете? Удмуртия
|
|
| |
Юля3133 | Дата: Вторник, 21.04.2015, 17:09 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Здравствуйте! Теперь расскажу о своем личном опыте. Довольно долго оформляли ВУ (несмотря на прописанные сроки в законодательстве), квоты на РВП в 2014 году были исчерпаны, и нас в УФМС заверили, что в 2015 не будет никаких проблем. Однако когда мы приехали подавать заявление на выделение квот в январе, нам честно сказали, что квот нам не будет ( т.к. у нас нет родственников в регионе, и нет жилья в собственности). Даже заявление к рассмотрению не приняли, пришлось писать заявление на начальника краевой ФМС, прилагать документы и настаивать на законном рассмотрении заявления на выделение квот. В результате трехмесячной нервотрепки квоту получили, собрали документы теперь ждем присвоения РВП. Так что судите сами...есть льготы у имеющих ВУ или нет. А вообще вы начиная данную процедуру не должны питать никаких иллюзий...либо вы готовы биться в течении нескольких лет головой об стену, либо нет. Законы трактуются по своему, не только в разных регионах, а даже в разных районах.
|
|
| |
sommerhold | Дата: Четверг, 14.05.2015, 19:51 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Цитата Юля3133 ( ) Так что судите сами...есть льготы у имеющих ВУ или нет. Юля3133, как я уже и писал - регион региону рознь. В нашем случае сослались на статью, где написано, кого принимают вне квот. там последний пункт - "иные случаи, предусмотренные законодательством". Вот мы по нему и прошли без квоты. Сегодня ещё раз пошли с женой откатывать пальчики... Остался один месяц.
|
|
| |
sommerhold | Дата: Вторник, 02.06.2015, 20:32 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Всё. РВП получил. Напечатали в свидетельстве о предоставлении ВУ. Теперь через 7 месяцев за ВНЖ (в нашем ФМС именно через 7, а не как пишут в других ветках форума - через 6). Всем удачи!
|
|
| |
fess1100 | Дата: Четверг, 16.07.2015, 18:56 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Награды: 2
| Сегодня подали документы на РВП. Дату переносили на месяц из-за срока действия Свидетельства ВУ. Отдавали на продление, месяц ровно ждали. Перечень документов: - Свидетельство ВУ. Оригинал смотрят, копию забирают. Просто копии всех страниц. Инспектор на каждом листе расписывается
- Миграционная карта. Оригинал смотрят, копию забирают. Инспектор на листе расписывается. В конце на ее обороте написали "Заявление на РВП принято", печать
- Уведомление о прибытии (миграционный учет, то что называют "регистрацией"). Оригинал смотрят, копию забирают. Инспектор на листе расписывается
- Медицинские сертификаты. 2 листа. Забирают оригиналы. (При прохождении медосмотра указывал номер загранпаспорта. Инспектор его отксерила, 1 лист, вроде устроило)
- Сертификат о владении русским языком. Оригинал смотрят, копию забирают. При сдаче экзамена указывал загранпаспорт и уровень не РВП, а ВНЖ. На сертификате номера паспорта нет.
- 2 анкеты в печатном виде. 2 фото. Без вопросов
- Чек об уплате госпошлины
- Заявление с номером телефона +2 номера резервных. В причине обращения за РВП - предложение из пункта анкеты
Ожидать уведомление из ФМС по адресу регистрации, около 70 дней
Сообщение отредактировал fess1100 - Четверг, 16.07.2015, 19:16 |
|
| |
krovoxlebka | Дата: Суббота, 18.07.2015, 09:26 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Награды: 6
| Цитата fess1100 ( ) Сегодня подали документы на РВП. Дату переносили на месяц из-за срока действия Свидетельства ВУ. Отдавали на продление, месяц ровно ждали. Перечень документов: Свидетельство ВУ. Оригинал смотрят, копию забирают. Просто копии всех страниц. Инспектор на каждом листе расписывается Миграционная карта. Оригинал смотрят, копию забирают. Инспектор на листе расписывается. В конце на ее обороте написали "Заявление на РВП принято", печать Уведомление о прибытии (миграционный учет, то что называют "регистрацией"). Оригинал смотрят, копию забирают. Инспектор на листе расписывается Медицинские сертификаты. 2 листа. Забирают оригиналы. (При прохождении медосмотра указывал номер загранпаспорта. Инспектор его отксерила, 1 лист, вроде устроило) Сертификат о владении русским языком. Оригинал смотрят, копию забирают. При сдаче экзамена указывал загранпаспорт и уровень не РВП, а ВНЖ. На сертификате номера паспорта нет. 2 анкеты в печатном виде. 2 фото. Без вопросов Чек об уплате госпошлины Заявление с номером телефона +2 номера резервных. В причине обращения за РВП - предложение из пункта анкеты
Ожидать уведомление из ФМС по адресу регистрации, около 70 дней Добрый день! Скажите пожалуйста, в каком вы регионе?? И ли в любом можно подавать при наличии ВУ? Просто маме отказали по причине отсутствия квот на РВП.. ВУ имеется.
Самый звонкий крик - тишина, самый яркий свет - ночь.
|
|
| |
Ольга_74 | Дата: Суббота, 18.07.2015, 14:26 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Скажите пожалуйста, а после получения ВУ через какое время можно подавать на РВП и нужна ли квота для этого?
|
|
| |
sommerhold | Дата: Суббота, 18.07.2015, 16:41 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| Цитата Ольга_74 ( ) Скажите пожалуйста, а после получения ВУ через какое время можно подавать на РВП и нужна ли квота для этого? Подавать можно сразу, а насчёт квоты - уточняйте в своём ФМС. В Удмуртии те кто с ВУ идут без квоты.
Сообщение отредактировал sommerhold - Суббота, 18.07.2015, 16:41 |
|
| |
sommerhold | Дата: Суббота, 18.07.2015, 16:45 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Цитата fess1100 ( ) Сертификат о владении русским языком. Оригинал смотрят, копию забирают.
Здорово. У нас забрали оригинал и к делу приобщили, копий не делали.
По регистрации по месту жительства. Сделали через полтора месяца после получения РВП, т.к. раньше не было возможности. Всё гут, главное, что у нас был миграционный учёт. Теперь его забрали и по истечении срока регистрации (а нам собственница его только на 3 месяца пока согласилась сделать) в течение 7ми дней регистрацию надо делать по-новой. Самое главное, что нам рассказала инспектор это то, что по сути штамп заменяет отрывной корешок МУ, свединия о регистрации ИГ ни в какие управляющие компании и карточки поквартирного учёта не попадают, поэтому на коммуналку и субсидии никак не влияют. И в отличие от регистрации граждан РФ, собственник может пойти в ФМС написать заявление и аннулировать её. С гражданами ведь такой фокус не проходит - либо их согласие надо, либо через суд.
Сообщение отредактировал sommerhold - Суббота, 18.07.2015, 16:53 |
|
| |
Ольга_74 | Дата: Суббота, 18.07.2015, 17:36 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| Сержант, сразу понятно, а спустя 2 месяца после въезда можно подавать на ВУ или есть ограничение по срокам?
Насчет регистрации. А у вас сразу печать рвп поставлена была или вы ее тоже сделали через полтора месяца? еще говорят при такой регистрации как у вас, не на 3 года, на внж не примут заявление вроде?
Сообщение отредактировал Ольга_74 - Суббота, 18.07.2015, 17:38 |
|
| |
sommerhold | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 08:01 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
| Цитата Ольга_74 ( ) а спустя 2 месяца после въезда можно подавать на ВУ или есть ограничение по срокам? Насчёт ограничения по срокам я не знаю, а вот ограничение по количеству ВУ есть - чем позже придёте подавать, тем меньше их останется. Квота на ВУ присутствует. У нас было около 300 штук. Но мы подавали в начале февраля, поэтому попали. Цитата Ольга_74 ( ) А у вас сразу печать рвп поставлена была или вы ее тоже сделали через полтора месяца? Печать РВП ставил сразу, как позвонили из ФМС и сказали, когда приходить. Цитата Ольга_74 ( ) еще говорят при такой регистрации как у вас, не на 3 года, на внж не примут заявление вроде? Видимо, в разных ФМС говорят по-разному. Мне на приёме начальница по вопросам гражданства сказала, чтобы по печатям регистрации год набегал, тогда можно подавать на ВНЖ. Ведь в требованиях к подаче на ВНЖ необходимо год прожить по РВП, а не три. Но доказательством того, что я этот год прожил, служит именно регистрация, а не дата принятия решения по выдаче РВП. Тем более, я ведь могу хоть каждый месяц менять место жительства, я ведь на съёме, поэтому в любом случае непрерывной печати не получится, т.к. я обязан в течение семи дней после прибытия в новое место сделать регистрацию. Я уже писал в другой ветке, но повторюсь: мы у чужих людей регистрируемся, на какой срок согласятся, на такой и будет. Я же не могу их заставить меня на все три года зарегистрировать=) К тому же, я еле нашёл хозяйку, которая хоть как-то согласилась - это всё-таки проблема в чужом городе. А во-вторых, в ВУ в любом случае на три года никто регистрацию не поставит - срок действия ВУ всего ГОД с момента выдачи, потом продлевать надо. И продлят его тоже максимум на год. Регистрация ставится минимум на сколько скажет собственник, максимум - до конца срока действия документа. С заграном, у кого срок его действия кончается раньше, чем РВП, та же ситуация.
Сообщение отредактировал sommerhold - Понедельник, 20.07.2015, 08:38 |
|
| |
Ольга_74 | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 13:05 | Сообщение # 17 |
Лейтенант
| sommerhold, спасибо, буду у нас еще узнавать, может разрешат. А вы сначала пришли получать рвп и штамп, а потом дактилоскопию делали? Нам назначили прийти за рвп на неделю раньше, чем 60 дней. К этому времени надо пройти дактилоскопию или потом?
Сообщение отредактировал Ольга_74 - Понедельник, 20.07.2015, 13:06 |
|
| |
sommerhold | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 15:30 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
| Цитата Ольга_74 ( ) А вы сначала пришли получать рвп и штамп, а потом дактилоскопию делали? Дактилоскопию нам назначили в момент подачи документов на РВП на дату через месяц. Как оказалось, у них на каждый день по сколько-то человек записано. Я хотел прийти или немного раньше или немного позже, но не разрешили.
Цитата Ольга_74 ( ) К этому времени надо пройти дактилоскопию или потом? Нас сразу при подаче документов предупредили, что дактилоскопию надо пройти заранее (собственно, и дату сразу назначили, как я выше написал) и РВП получать обязательно с корешком о её прохождении. Его потом у нас с женой забрали и к делу подшили.
Цитата Ольга_74 ( ) Нам назначили прийти за рвп на неделю раньше, чем 60 дней Нам тоже раньше позвонили, чем через 60 дней. Дата принятия решения 25.05, а подали мы 06.04. Позвонили 28.05. Через 60 дней пришло письмо. И то, только мне - жену проигнорировали=)
Цитата Ольга_74 ( ) буду у нас еще узнавать, может разрешат Если это касалось непрерывной регистрации, то лучше реально узнайте у начальства. Мне мой товарищ из МО подобное рассказывал, только про ВНЖ - мол, надо после его получения регистрацию обязательно на 5 лет оформлять. Спрашивал у нас - нет такого требования.
Сообщение отредактировал sommerhold - Понедельник, 20.07.2015, 15:40 |
|
| |
Ольга_74 | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 17:50 | Сообщение # 19 |
Лейтенант
| Хм, а мне про дактилоскопию вообще ничего не сказали, это я с форума узнала что нужна. А еще что-то нужно при получении предъявлять?
|
|
| |
sommerhold | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:01 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| Мы приносили корешок о прохождении дактилоскопии (про него, кстати, по телефону упоминали - сказали обязательно принести), ВУ и чеки оплаты госпошлины за выдачу РВП.
Сообщение отредактировал sommerhold - Понедельник, 20.07.2015, 18:04 |
|
| |