Выезд не достигших 16-ти лет граждан Украины
|
|
Ирина | Дата: Четверг, 23.12.2010, 06:11 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Выезд несовершеннолетних граждан Украины за пределы территории Украины осуществляется по одному из следующих документов: Паспорт гражданина Украины для выезда за границу, выданный детям-гражданам Украины согласно Правилам оформления и выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 24.03.04 № 380 (далее - Правила). Проездной документ ребенка, выданный в соответствии с Правилами. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу одного из родителей, в который, согласно Правилам, записано ребенка, направляется в его сопровождении через государственную границу. Свидетельство о рождении (дети до 16 лет): для поездок в Российскую Федерацию для поездок жителей административных приграничных районов в Республику Молдова и Республики Беларусь - через местные пункты пропуска в пределах административного пограничного района проживания, Кроме того, выезд за пределы территории Украины гражданами Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, осуществляется только с согласия обоих родителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими. Такое согласие оформляется нотариально в форме заявления на имя того лица, которое будет сопровождать их ребенка (детей) в зарубежной поездке. Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или в сопровождении лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется: 1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей не находится в пункте пропуска через государственную границу; 2) без нотариально заверенного согласия второго из родителей: когда второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и он отсутствует в пункте пропуска; когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом; 3) в случае предъявления оригиналов документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решения суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери). Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенному от обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ulyana | Дата: Суббота, 19.05.2012, 19:39 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Награды: 2
| Что-то я не могу сообразить - если я выеду из Украины в Россию вместе с детьми(гр-ми Украины) и мужем(гр-н Украины), а обратно буду возвращаться в Украину только с детьми без мужа, то мне не надо будет нотариального согласия мужа на выезд детей. Не будут ли разводить на границе?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 19.05.2012, 23:14 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 19.05.2012, 23:10 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Привожу ответ Романа
Особые правила для украинских детей установлены только для выезда из Украины. Для въезда в РФ, выезда из РФ, въезда в Украину специальных правил для украинских детей нет.
Есть правила пересечения границы гражданами Украины
привожу
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=57-95-%EF
ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 27 січня 1995 р. N 57 (у редакції постанови Кабінету Міністрів України від 25 серпня 2010 р. N 724) ( 724-2010-п )
ПРАВИЛА перетинання державного кордону громадянами України
3. Виїзд з України громадян, які не досягли 16-річного віку, здійснюється за згодою обох батьків (усиновлювачів) (далі - батьки) та в їх супроводі або в супроводі осіб, уповноважених ними, які на момент виїзду з України досягли 18-річного віку.
4. Виїзд з України громадян, які не досягли 16-річного віку, в супроводі одного з батьків або інших осіб, уповноважених одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:
1) за нотаріально посвідченою згодою другого з батьків із зазначенням у ній держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі, якщо другий з батьків відсутній у пункті пропуску;
2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:
якщо другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджується записом про батька у свідоцтві про народження дитини, та який (яка) відсутній у пункті пропуску;
якщо у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким перетинає державний кордон громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік у дипломатичному представництві або консульській установі України за кордоном;
у разі пред'явлення документів або їх нотаріально засвідчених копій:
свідоцтва про смерть другого з батьків;
рішення суду про позбавлення батьківських прав другого з батьків;
рішення суду про визнання другого з батьків безвісно відсутнім;
рішення суду про визнання другого з батьків недієздатним;
рішення суду про надання дозволу на виїзд з України громадянину, який не досяг 16-річного віку, без згоди та супроводу другого з батьків;
довідки про народження дитини, виданої відділом реєстрації актів цивільного стану, із зазначенням підстав внесення відомостей про батька відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України ( 2947-14 ) (під час виїзду дитини за кордон у супроводі одинокої матері).
=== то же смаое воспроизводится сайтом Гос. погран. службы Украины http://pvu.gov.ua/control/uk/index
==== итак, решил бы вопрос согласия отца (не было бы в нем необходимости) отметка в Вашем ЗП о консульском учете в РФ. Но это мимо.
значит, для выезда с Вами требуется
нотаріально посвідчена згода другого з батьків із зазначенням у ній держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі, якщо другий з батьків відсутній у пункті пропуску;
http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=73232&cat_id=60246 І. Громадська приймальня
(особистий прийом громадян)
Громадська приймальня Адміністрації Держприкордонслужби розташована за адресою: м. Київ, вул. Володимирська, 30; тел. (044) 527-64-29.
Юридична допомога громадянам з питань перетинання державного кордону України – (044) 527-63-63.
Телефон служби «Довіра» – (044) 527-63-63.
Довідкова телефонів Адміністрації Держприкордонслужби –
(044) 527-63- 01 (02, 03).
если отец заверит свое согалсие на выезд ребенка из Украины с Вами - с указанием времени и госудасртва пребывания - у росс. нотариуса - такая доверенность действительна в Украине, правда, обоснованным требованием со стороны укр. пограничников будет нотариально заверенный (или заверенный уполномоченной переводческой фирмой) перевод на украинский язык, с заверяющей надписью на укр. языке.
перевести и заверить будет дешевле в Украине, но и сделанный и заверенный в Росси перевод - если заверяющая надпись на украинском - по закону была бы удовлеторительной (правда, такой вариант выгялдел бы как-то сложно... )
есть Конвенция СНГ о правовой помощи...
полностью ознакомиться с этой темой можно здесь
http://grezin.ucoz.com/forum/11-218-1
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 19.05.2012, 23:13 |
|
| |
Ulyana | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 01:05 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Quote (Ирина) Особые правила для украинских детей установлены только для выезда из Украины. Для въезда в РФ, выезда из РФ, въезда в Украину специальных правил для украинских детей нет. Огромное человеческое спасибо! Это то что я искала:)
|
|
| |
OskO | Дата: Суббота, 23.06.2012, 00:25 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Награды: 0
| Добрый день. А можно уточнить следующее?: Ребенку год. Родители: мама - гражданка РФ, папа - Украинец. В свидетельстве о рождении ребенка (украинское свидетельство) так и указано гражданство родителей. Никаких других документов на ребенка нет (указывающих кто по гражданству ребенок - украинец или россиянин). Достаточно ли свидетельства о рождении для пересечения границы из Украины в Россию и обратно? Или надо делать еще Проездной документ в котором четко указано гражданство? И если делать нотариально заверенное согласие одного из родителей то надо ли будет потом делать перевод на русский (уж больно любят все документы требовать в переводе нотариально заверенном) чтобы выехать из России обратно в Украину?
|
|
| |
OskO | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 17:18 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Извините за беспокойство, полистал детально форум и нашел ответ http://www.pvu.gov.ua/ua/activities/skipping/skipping_4.htm ОСОБЛИВОСТІ ВИЇЗДУ ДІТЕЙ ГРОМАДЯН УКРАЇНИ до Російської Федерації: відповідно до Угоди між Урядом України та Російської Федерації про умови взаємних поїздок громадян діти – громадяни України до 16 років можуть перетинати державний кордон за наявності свідоцтва про народження;
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 27.06.2012, 08:30 | Сообщение # 7 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| 26.06.2012 15:35 Какие документы необходимы для выезда ребенка за границу? Раздел: Физические лица
Ежегодно в период летних каникул значительно увеличивается количество отказов в пропуске через государственную границу детей. С начала года сотрудники Государственной пограничной службы отказали в пропуске 2557 детям - отсутствовали доверенности от родителей, были недействительные документы и т.п.
Для того, чтобы путешествие детей была комфортной и без лишних хлопот, родителям и организаторам поездок детей необходимо внимательнее относиться к оформлению документов. По этим вопросам пограничники советуют гражданам консультироваться с туристическими фирмами, услугами которых они пользуются, также необходимую информацию можно получить на сайте Государственной пограничной службы.
Основными причинами отказов в пропуске остаются отсутствие доверенностей от родителей, которые нужны в случае, если ребенка сопровождает только один из родителей или уполномоченное ими лицо. Кроме того, недействительные документы для заграничных поездок, отсутствие документов на право пересечения границы, отсутствие фото детей в документах родителей, окончания срока действия паспорта, техническая неисправность документа.
Согласно действующему законодательству, несовершеннолетние граждане Украины могут выезжать из нашей страны при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5-летнего возраста детей вклеиваются фотографии.
Выезд за пределы Украины несовершеннолетних граждан Украины осуществляется:
- по нотариально заверенному согласию родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве;
- без нотариально заверенного согласия одного из родителей:
- если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;
- если в заграничном паспорте гражданина Украины, с которым пересекает границу ребенок не достигший 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей;
- в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:
- свидетельства о смерти второго из родителей;
- решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;
- решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
- решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
- решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
- справки о рождении ребенка, выданной отделом РАГС, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).
Стоит также обратить внимание на особенности выезда детей в Российскую Федерацию: дети - граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении;
и в Республику Беларусь: дети - граждане Украины могут пересекать государственную границу при наличии проездного документа ребенка, или заграничного паспорта родителей, в который они вписаны.
Источник: Государственная пограничная служба.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ulyana | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 00:17 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Для статистики: Я гр-ка России, муж гр-н Украины. Ехали с двумя детьми рожденными на Украине в Россию. На границе (ехали автобусом) бумажку- подтверждение гражданства не требовали, только заполнила миграционки на детей, т.к. обратно возвращалась с детьми без мужа. Вернулись на Украину(через а\п Борисполь) тоже без проблем, на российской границе только спросили граждане Украины ли дети. В Борисполе умилил момент -таможенники когда увидели меня с баулами и двумя детьми на шее, сказали улыбаясь "идите-идите" и ни в одну сумку даже не заглянули)))))
Если не в ту тему разместила, переместите куда надо))) может кому будет полезно.
Сообщение отредактировал Ulyana - Воскресенье, 22.07.2012, 00:19 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 08:32 | Сообщение # 9 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ulyana, Спасибо.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Anyuta | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 11:15 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Добрый день. У меня муж дал разрешение на выезд ребенка в Россию,но оно до 1.11.2012 г. А если я вернусь на Украину позже этого срока?Подскажите пожалуйста...
|
|
| |
Menoy | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 23:30 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Заплатите штраф
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Anyuta | Дата: Четверг, 09.08.2012, 10:31 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| "Заплатите штраф "...-А в каком размере?????
|
|
| |
khotina | Дата: Суббота, 08.09.2012, 13:01 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Что будет, если ребенку (гражданину Украины) при въезде в РФ было 15 лет, но В России исполнилось 16, паспорта соответственно нет. Какие сложности возникнут и будут ли они вообще при возвращению на Украину?
|
|
| |
Кристина | Дата: Вторник, 14.05.2013, 23:50 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Добрый день! Я гражданка украины хочу поехать со своим трех летним сыном в РФ (Москву). У сына есть отец, который живет в Москве. Отец гражданин Украины, но временно находится в Москве, в свидетельстве о рождении он записан отцом ребенка и что украинец. У ребенка его фамилия. Я не замужем, у меня девичья фамилия. С отцом ребенка жили в гражданском браке. Я поеду в РФ с ребеном, а назад поеду сама. Сын на пару месяцев останется с отцом и они вместе вернутся. Могу ли я с сыном пересечь границу, в Москву, и какие документы на это нужны? можно ли сделать проездной билет на ребенка? Спасибо за ответ.
Кристина el_kissa_13@mail.ru
|
|
| |
Ni44nik | Дата: Среда, 22.05.2013, 12:00 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Доброго времени суток. К сожалению, возможность открытия темы пока недоступна, поэтому пишу в родственной ветке. В ближайшее время с супругой собираемся посетить Абхазию. В связи с изменением сроков вступительных экзаменов, появилась возможность взять с собой дочь 14 лет. Проблема в том, что внести её данные в загранпаспорт или сделать проездной документ уже по времени не успеваем(даже если переплачивать за срочность). Пересекаем границу Украина-Россия: жена по загранпаспорту, я по внутреннему украинскому+свидетельство о рождении+ нотариальная доверенность от родителей на пребывание в Абхазии ребёнка в установленные сроки. В отрывном талоне указываю цель-транзит на территорию Абхазии. Вопрос: имеют ли право на границе Украина-Россия не пропустить по этим документам (т.к. для нахождения на территории РФ всё законно, но конечная цель-Абхазия). Если пропустят на границе Украина-Россия, есть ли основания на границе Россия-Абхазия меня не выпускать (на территории РФ находился законно)На территорию Абхазии буду въезжать по своему загранпаспорту. Надеюсь только на человеческий фактор. Если мои надежды ошибочны-ребёнок будет сидеть дома и не увидит абхазские пещеры и монастыри. Спасибо за любую информацию(с официальной информацией ознакомлен)
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 22.05.2013, 12:10 | Сообщение # 16 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Ирина) Стоит также обратить внимание на особенности выезда детей в Российскую Федерацию: дети - граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении;
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Наталья-1 | Дата: Четверг, 03.10.2013, 22:01 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Подскажите пожалуйста!Ребенок гражданин Украины,родился в Москве,свидетельство о рождении российское,отец вписан по указанию матери,соответствующая справка из российского загса есть.Вопрос:какие документы нужны для пересечения границы с РФ,при условии,что ребенок едет с тетей.Вопрос не праздный,дважды на границе нагревали на N-ую сумму.Скоро ехать снова...Есть-доверенность от мамы,детский загранпаспорт,справка из загса,миграционка,св-во о рождении...Что ещё?..
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 03.10.2013, 22:18 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Наталья-1) !Ребенок гражданин Украины
Цитата (Наталья-1) свидетельство о рождении российское читали http://russia-ukraine.tk/forum/100-2655-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 18:36 | Сообщение # 19 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Согласно с действующим законодательством Украины несовершеннолетние граждане Украины выезжают из Украины при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в заграничный паспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5-ти летнего возраста детей вклеиваются фотокарточки. Соответственно с п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.95 № 57 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 25.08.2010 № 724) выезд за границу Украины несовершеннолетних граждан Украины осуществляется: по нотариально удостоверенному согласию родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве; без нотариально удостоверенного согласия одного из родителей: если второй с родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска; если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекается государственная граница, гражданин Украины, который не достиг 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись об убытии на постоянное местожительство за границу Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей; в случае предъявления документов или их нотариально удостоверенных копий:- свидетельства о смерти второго из родителей;
- решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
- решение суда о признании второго из родителей безвести отсутствующим;
- решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
- решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины
гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; - справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов
гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце соответственно части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери). ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДА ДЕТЕЙ ГРАЖДАН УКРАИНЫ В Российскую Федерацию: соответственно с Соглашением между Правительством Украины и Российской Федерации об условиях взаимных поездок граждан дети - граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении; В Республику Беларусь: дети - граждане Украины могут пересекать государственную границу при наличии проездного документа ребенка, или по паспорту гражданина Украины для выезда за границу родителей, в который они вписаны.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
grenca | Дата: Пятница, 06.12.2013, 23:34 | Сообщение # 20 |
Рядовой
| Доброго времени суток. Собираюсь с сыном 7-ми лет на 2 недели в Россию, ехать ж/д транспортом. Есть загран паспорт с вклеенной фотографией ребенка, внутренний паспорт (мой), свидетельство о рождении сына, разрешение от отца ребенка. Какие еще документы нужны?
|
|
| |