Ввоз украиского автомобиля без уплаты таможенных сборов
|
|
vitalyfox | Дата: Вторник, 19.06.2012, 14:46 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 2
Статус: Отсутствует
| Вопрос касается ввоза легкового автомобиля на территорию стран таможенного союза. Я гражданин России с видом на жительство на Украине. Имеется автомобиль зарегистрированный на территории Украины. Имеется внутренний паспорт гражданина РФ, а вот загран паспорта нет.
При перемещении лицом проживающим на территории таможенного союза автомобиля зарегистрированного на территории иностранного государства необходимо платить обязательные платежи (в моём случае это баснословная сумма).
Весь 2010, 2011 год и частично 2012й провозил машину через границу Беларусии предъявляя внутренний Российский паспорт и вид на жительство, который являлся основанием для неуплаты таких платежей.
Проблема в том, что некоторые таможенники (республика Беларусь) требуют кроме моих документов еще и загран паспорт с консульским учётом. Они говорят, что мол была бумага из ФМС России с разъяснениями, что для льготного провоза иностранных транспортных средств необходим вид на жительство в соответствующий стране и загран паспорт с штампом о консульском учёте (насколько я знаю с 2011 года такой штамп не ставится). На мою просьбу предоставить мне такую бумагу, они её попросту не нашли. Но я всё таки подозреваю, что дыма без огня не бывает... Слышал ли кто нибудь про такие разъяснения, а еще лучше если найти ссылочку на данный документ.
По логике на границе таможенного союза для льготного провоза моего автомобиля я должен предоставить документ на ТС- украинский тех.талон на автомобиль, документ удостоверяющий мою личность - паспорт (общегражданский или загран) и документ подверждающий мою льготу - вид на жительство на Украине. Таким образом я временно не являюсь лицом стран таможенного союза т.к. проживаю на Украине. Но 2 из10- ти таможенников считают не так.
Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Есть ли где то такие упоминания??? Иногда на границе у меня возникают спору с такими таможенниками, которые несут абсолютную ахинею, что мол если есть загран то я чуть ли не становлюсь не гражданином России.
p.s. таможенник говорит, что для льготы мне нужен загран паспорт, я спрашиваю зачем. ответ - тогда вы не гражданин России. Я показываю ему внутренний паспорт РФ и вид на жительство, а потом загран и тот же вид на жительство - найдите 10-ть отличий. Гражданин России с видом на жительство на Украине!!! И так и так!!!
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 07.11.2014, 15:08 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата mixa373 ( ) Украинский паспорт был сдан на хранение в ФМС, а свидетельство не даёт право выехать. Сдавайте ВУ, получайте паспорт или оформляйте проездной документ . Цитата mixa373 ( ) В городе Стаханов Луганской области, где зарегистрирован автомобиль, нет ГАИ, нет судов и юстиции, идут боевые действия. Обратитесь на горючую линию ГАИ Украины. Цитата mixa373 ( ) Получается я должен вступить в право наследования и оформить автомобиль в свою собственность. Да. Иначе ТС попадает под таможенные выплаты после года. Или придется вывозить и ввозить с последующим оформлением ТС по ВВ , Но при этом пропадает льгота на таможенные пошлины.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
мурманчанин | Дата: Пятница, 07.11.2014, 15:47 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Награды: 8
| Цитата vitalyfox ( ) Проблема в том, что некоторые таможенники (республика Беларусь) требуют кроме моих документов еще и загран паспорт с консульским учётом. Они говорят, что мол была бумага из ФМС России с разъяснениями, что для льготного провоза иностранных транспортных средств необходим вид на жительство в соответствующий стране и загран паспорт с штампом о консульском учёте (насколько я знаю с 2011 года такой штамп не ставится). На мою просьбу предоставить мне такую бумагу, они её попросту не нашли Как бы смысл в предъявлении ВНЖ при перемещении авто под льготами-это необходимость подтверждения того, что вы не являетесь РЕЗИДЕНТОМ, той страны, гражданином которого Вы являетесь. В данном случае наличие ВНЖ с регистрацией по месту жительства в Украине-есть достаточным аргументом. Кстати белоруссы внж требуют уже года три наверное, но при этом просят заполнять декларацию на паспорт, а ВНЖ требуют обязательно копию. Наличие штампа о консульском учете-пустое требование, так как обязанности вставать на консульский учет граждан-дело добровольное. По опыту последних поездок ВНЖ требуют в обязательном порядке. По поводу паспорта-я предпочитаю за границей использовать паспорт гр. России удостоверяющий го личность за рубежом. Ведь внутренний паспорт он так и называеться-внутренний.
|
|
| |
mixa373 | Дата: Суббота, 08.11.2014, 03:32 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Награды: 0
| Ирина. Ваш ответ меня "поразил" 1. Сдавайте ВУ. Отлично, а зачем же я его получал? и дадут ли мне ВУ второй раз? 2. Обратитесь на горячую линию ГАИ украины, бинго!, супер!, мне по ПДД не ответили, а тут сепар и колорад с России, "ура, надо подсказать". Представляю ситуацию, приезжаю в Харьков, "здрасьте, я с территории АТО, из самой клоаки "терроризма" выезжаю в РФ, а переоформите мне автомобиль? Я понимаю, что у меня не стандартная ситуация, но может подскажете куда обратится в РФ для решения этой проблемы?
п.с. звонил на горячую линию ГАИ, сказали пройти проверку СБУ в Киеве, наверно надо ехать не в Харьков, а сразу в Киев переоформлять автомобиль. Кто подскажет адрес СБУ в Киеве?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 08.11.2014, 09:35 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| У Вас совершенно стандартная ситуация. Вступайте в наследство и переоформляйте ТС на себя. И ввозите его в РФ по льготам.
Не сделаете я уже писала, что ждет таких, как Вы.
И не надо мне тут писать всякие словечки сепар, колорад и прочее
РФ не будет решать Ваше проблемы. Все Ваши проблемы находятся и решаются на территории Вашего государства Украины. Цитата mixa373 ( ) Кто подскажет адрес СБУ в Киеве? А для чего существует поисковая система Гугл?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 08.11.2014, 09:58 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Я читала ответ Романа на Ваш вопрос.
У Вас нет форс-мажора. Ни в одном документе не зафиксировано и не признанно мировым сообществом , что в Луганской и Донецкой областях Украины , а вернее на территории Украины идет война. Идет антитеррористическая операция, вооруженный конфликт. Это не предусматривает предоставление Вам льгот. ФТС РФ Вам не разрешит беспошлинный ввоз ТС после года.
Жаловаться , как Вам посоветовал Роман, на кого жаловаться ? На инспектора ФТС, который законно будет требовать уплаты таможенных пошлин.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
mixa373 | Дата: Суббота, 08.11.2014, 11:56 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Ирина, Вы правы, и сухо трактуете Закон, но почему в противоречие одному нормативному акту, у меня в ФМС принимают документы без нотариального заверения и без акредитовнного переводчика с Украинского? Я просто спросил, куда можно обратится по моему случаю, а Вы "езжай в Стаханов переоформляй" приехали, куда мне ехать в Украине Вы нормальные? Стаханов бомбят, идут боевые действия. Спасибо. В среду поеду на таможню, что они скажут, сообщу.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 08.11.2014, 12:25 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата mixa373 ( ) Вы правы, и сухо трактуете Закон,
Я всегда следую букве Закона.. Цитата mixa373 ( ) у меня в ФМС принимают документы без нотариального заверения и без акредитовнного переводчика с Украинского? И что? В ФМС принимают документы без перевода, на этот случай есть Соглашение Цитата mixa373 ( ) мне ехать в Украине Вы нормальные? ДА, Я НОРМАЛЬНАЯ!
НИКТО Вам в РФ не переоформит ТС с владельца на иное лицо, все делается по месту регистрации ТС.
Вам (украинцам) и так ФМС пошло навстречу предоставив продление, статус и работу без получения разрешения , а Вам все мало. Цитата mixa373 ( ) Стаханов бомбят, идут боевые действия. Спасибо Не за что.
Это для Вас боевые действия, для меня АТО, вооруженный конфликт. Цитата mixa373 ( ) В среду поеду на таможню, что они скажут, сообщу. Сообщите.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 08.11.2014, 12:27 |
|
| |
mixa373 | Дата: Суббота, 08.11.2014, 13:00 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Высказывание, что "Вам (украинцам) и так ФМС пошло навстречу предоставив продление, статус и работу без получения разрешения , а Вам все мало"
Глупо, я не требую больше, чем в букве закона!
Я спросил на форуме, и Вы мне подробно ответили Спасибо, буду держать Вас в курсе событий.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 08.11.2014, 17:42 | Сообщение # 10 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата mixa373 ( ) пасибо, буду держать Вас в курсе событий.
Благодарю
Вы, меня звали ?
|
|
| |
мурманчанин | Дата: Четверг, 15.01.2015, 16:49 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Сложная ситуация для Вас. Для начала озвучьте в каком статусе Ваши родители находятся в РФ. На какой срок въезжали. Дальше можно о чем то думать...
Цитата Статья 16.18. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами 1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения. Про 100 000 Вам конечно наговорили, но вот заставить его растаможить и заплатить штраф вполне. Тем более декларанта нет и физически вывезти авто вы не можете...
Ничего не могу в данный момент Вам посоветовать... Вы на год ввезли авто или на 3 месяца?
|
|
| |
kotvanov | Дата: Четверг, 15.01.2015, 17:09 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Кто-нибудь растамаживал в России кредитный украинский автомобиль ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 15.01.2015, 18:25 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата nika33 ( ) Прошу помощи!!! История такова, я гражданин РФ мои родители приехали на авто с Луганска Мы уже обсудили все по телефону.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
мурманчанин | Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:17 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Ирина ( ) Мы уже обсудили все по телефону. Ира а расскажи, твои мысли оносительно данной ситуации, можно в личку... очень интересный случай и интересны методы решения этой проблемы если они существуют
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:19 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Леш, давай в ВК спишемся. , я сегодня вечером тебе на чирикую.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
мурманчанин | Дата: Пятница, 16.01.2015, 15:50 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
| ок....
|
|
| |
Oleg-Lug | Дата: Вторник, 03.02.2015, 18:00 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Цитата kotvanov ( ) Кто-нибудь растамаживал в России кредитный украинский автомобиль ? вот тоже интерестно... или по программе переселенцев что делают если он кредитный?
|
|
| |
Mariupolets | Дата: Пятница, 27.03.2015, 01:22 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| Подскажите пожалуйста, если я по программе переселения ввезу и оформлю авто (без растаможки) а затем откажусь от программы переселения и уеду в другой регион, должен ли я буду растаможить авто в таком случае (уплатить растаможку, которой не было по гос.программе). По оплате проезда и подъемным, понятно - их надо вернуть (или не брать), а вот по растаможке авто информация туманна: в одной ссылке на закон читал, что нужно возместить таможенные затраты государства, а в другой нет такой строчки... в общем, проясните пожалуйста.
Если бьешься головой о стену с криками о свободе, то обязательно пробьешь... голову
Сообщение отредактировал Mariupolets - Пятница, 27.03.2015, 01:23 |
|
| |
Varvaryshka | Дата: Суббота, 02.05.2015, 17:26 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, какие дальнейшие действия нужно предпринять - мой муж заявитель по программе переселения соотечественников (получил статус временного убежища, оформил программу переселения, подал документы на РВП). Он владелец автомобиля, его отец ввозит автомобиль в РФ (вписан в техпаспорт, так как выехать и забрать его самому не было возможности). Какие его дальнейшие действия чтоб растаможить автомобиль без уплаты пошлины, какие документы нужны в таможне и чтоб поставить машину на учет в местном ГАИ. Отец возвращается в Украину поездом.
|
|
| |
мурманчанин | Дата: Среда, 06.05.2015, 09:41 | Сообщение # 20 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Mariupolets ( ) Подскажите пожалуйста глаза сломать можно...
|
|
| |