СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ИГ для получения РнВП/ВнЖ, РНР, патента в РФ
ИринаДата: Четверг, 24.07.2014, 08:49 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
С 1 января 2015 года все иностранцы, желающие получить в России разрешение на временное проживание, работу, вид на жительство либо патент будут обязаны пройти специальное тестирование

(ст. 1 Федерального
закона от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Ранее прохождение тестирования было обязательным только для тех, кто планирует работать в сфере ЖКХ,
розничной торговли и бытового обслуживания. После вступления в силу нового закона освободиться от указанной обязанности смогут лишь ограниченно- и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины после 65 лет и женщины после 60 лет.

Помимо этого, сдавать тестирование не придется участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также переезжающим совместно с ними членам их семей; высококвалифицированным
специалистам и членам их семей (при оформлении вида на жительство, разрешения на работу); иностранцам, обучающимся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или в вузах по
аккредитованным программам (при получении разрешения на работу).

Интеграционный экзамен включает в себя три секции: русский язык, историю России и основы законодательства нашей страны.

Для подготовки к тестированию некоторыми религиозными и национальными общинами организованы бесплатные курсы. Помимо этого, для всех обучающихся доступны методические материалы (брошюры, учебные пособия,
справочники, аудиолекции), многие из которых можно загрузить прямо на мобильный телефон.

В настоящий момент активно разрабатываются открытые
образовательные ресурсы для подготовки к экзамену (например, портал "Образование на русском языке" и страничка на сайте Минобрнауки России,
запуск которых планируется 1 сентября 2014 года).

Кроме России, подготовиться к тестированию можно и в родной стране. Минобрнауки России при поддержке Россотрудничества осуществляет обучение национальных
преподавателей, которые будут готовить граждан к сдаче экзамена. Тестирование по русскому языку желающие могут начинать сдавать уже сейчас.

Данный экзамен состоит не только из теоретической, но и из практической части, которая включает в себя чтение, понимание устной речи, письмо.

Во время тестирования по предметам "история России" и "основы законодательства России" иностранцу будет предложено ответить на 20 вопросов из 100 разработанных по каждой дисциплине. При этом тестируемый сможет выбрать один правильный вариант ответа из трех предложенных.
Считается, что для успешной сдачи истории иностранный гражданин должен знать год отмены крепостного права, крещения Руси, период Отечественной и
Великой Отечественной войны, дату запуска первого человека в космос и т. д. (всего около 19 дат и 50 исторических деятелей). Экзамен по основам законодательства России включает в себя большой пласт вопросов всфере миграции, а также семейного, трудового права и широко обсуждаемого сейчас антитабачного закона.

Тренировочные тесты для самостоятельной подготовки выложены на сайте Российского тестового консорциума и других образовательных организаций, задействованных в проведении данных экзаменов.

Поэтому те, кто боится ажиотажа и хочет поскорее
получить заветный сертификат, могут пройти досрочное тестирование с 1 сентября 2014 года и по оставшимся двум дисциплинам: истории России и
основам ее законодательства.

В настоящий момент в России определено более 300 пунктов, в которых иностранный гражданин может
пройти тестирование. Как правило, это высшие и средние учебные заведения, список которых размещен на сайте Российского тестового консорциума.

После успешной сдачи всех экзаменов иностранец получит сертификат, на основании которого ФМС России начнет оформление необходимых документов (разрешения на временное проживание, работу, вида на жительство, патента).

Срок действия сертификата – 5 лет.

В случае отрицательного результата тестирования экзаменуемый может повторить его сколько угодно раз.

Сдача каждого экзамена будет проходить на платной основе, но его стоимость еще не определена.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 24.07.2014, 08:57

ИринаДата: Четверг, 24.07.2014, 08:50 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Человек, который приезжает в страну и не знает ее языка, не понимает, что в ней происходит – он во многом бесправен. Возможности отстоять своиправа у него равны нулю. Наша задача чтобы люди приезжали в Россию сознательно, тогда они будут более эффективны как рабочая сила, а у нас
возникнет меньше проблем с защитой их прав. Это важно. Нам не все равно, в каком состоянии находятся мигранты в нашей стране. Помимо этого, знания русского языка, истории, основ законодательства послужат мотивом
дополнительного интереса и принесут пользу и тем, кто их изучает, и тем, кто приглашает людей на работу

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 24.07.2014, 08:51

ladytrish7Дата: Суббота, 13.09.2014, 12:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 0
тоесть, если я Украинка, пройду этот экзамен, мне не нужны будут квоты для РнР и РнВП ?
Слышала что теперь Украинцам чтоб получить РнР квоты не требуются, это так? И куда в таком случае обращаться?

ИринаДата: Понедельник, 15.09.2014, 15:32 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата ladytrish7 ()
Слышала что теперь Украинцам чтоб получить РнР квоты не требуются,
 Да?
Странно, я не слышала, чтобы гражданам Украины не имея соответствующего статуса  не требовалось разрешение на работу. И не путайте, квота требуется только на РнВП.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 15.09.2014, 15:33 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата ladytrish7 ()
тоесть, если я Украинка, пройду этот экзамен, мне не нужны будут квоты для РнР и РнВП ?
Экзамен это только начало пути для получения РнР и прочего..

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:06 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2014 г. N 1156 "Об
утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку как
иностранному, истории России и основам законодательства Российской
Федерации и требований к минимальному уровню знаний, необходимых для
сдачи указанного экзамена"

Иностранцы будут сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России.
С 1 января 2015 г. при обращении за получением разрешений на временное
проживание, работу, вида на жительство либо патента (для работы у
физлиц) иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание
истории России и основ законодательства нашей страны. Для этого сдается
комплексный экзамен. Определен порядок его проведения.
Экзамен могут проводитьобразовательные организации (как в России, так и за рубежом), включенные в соответствующий перечень Минобрнауки России.
Экзамен включает устное собеседование и письменное тестирование по
русскому языку, а также письменный тест по истории и основам
законодательства России. Допускается использование компьютерных и
дистанционных технологий.
Установлен минимальный уровень знаний для сдачи экзамена. В частности, иностранец должен уметь читать небольшие
тексты рекламного и информационного характера; заполнять анкеты, бланки,
извещения; участвовать в диалоге в ограниченном наборе ситуаций
официально-деловой, профессиональной и социально-бытовой сфер общения.
Иностранный гражданин должен знать основные факты и события российской
истории, национально-культурные и религиозные традиции российского
общества, имена известных политических и государственных деятелей.
Кроме того, от иностранца требуется знание основ конституционного строя
России, основных прав, свобод
и обязанностей иностранных граждан в нашей стране. Он должен владеть
основами гражданского, семейного и трудового права России, знать правила
въезда в страну и проживания на ее территории и др.
Для сдачи экзамена необходимо подать заявление (в письменной или электронной
форме). Информацию о датах проведения экзамена и демонстрационные
варианты тестов можно найти на сайтах образовательных организаций.
Иностранцы вправе получить консультации по вопросам проведения комплексного экзамена.
Прописан порядок формирования экзаменационных и конфликтных комиссий.
В случае успешной сдачи экзамена выдается сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 сентября 2014 г. Регистрационный № 33999.

Вы, меня звали ?

Olga_5Дата: Четверг, 18.09.2014, 17:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Здравствуйте! 
Возникли вопросы по поводу экзамена. 
Если я например получу патент в этом году, а потом буду получать новый в 2015 году (в связи с переездом), уже придется сдавать экзамен? 
Обязательно ходить на курсы по подготовке к экзамену?
Я так понимаю, что уже в этом году можно пройти экзамен и получить сертификат?

ИринаДата: Пятница, 19.09.2014, 07:49 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте.
Цитата Olga_5 ()
а потом буду получать новый в 2015 году (в связи с переездом), уже придется сдавать экзамен?
Если будет  временной разрыв между первым  и вторым то да, обязательно.
Цитата Olga_5 ()
Обязательно ходить на курсы по подготовке к экзамену?
Если это обговорено законодательно -Да.
Цитата Olga_5 ()
Я так понимаю, что уже в этом году можно пройти экзамен и получить сертификат?
Правильно понимаете.

Вы, меня звали ?

Olga_5Дата: Пятница, 19.09.2014, 16:10 | Сообщение # 9
Рядовой
Спасибо. Я нигде не нашла в законах, что нужно обязательно ходить на курсы по подготовке к экзамену. Или все таки я не внимательно смотрела?

RinnaДата: Суббота, 17.01.2015, 23:49 | Сообщение # 10
Рядовой
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите. Документы на ВНЖ поданы в ноябре 2014 года.
Получать, если все дай Бог хорошо , в мае 2015-го. Сертификата по русскому, истории и праву в пакете документов тогда еще не было.
Теперь переживаем, надо ли будет сертификат предоставлять при непосредственном получении бланка ВНЖ. Т.К. иностранец из визовой страны, письменный слабый, разговорный только неплохой. Заранее спасибо.

ИринаДата: Воскресенье, 18.01.2015, 13:49 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Rinna ()
надо ли будет сертификат предоставлять при непосредственном получении бланка ВНЖ.
 читаем
С 1 января 2015 г. при обращении за получением разрешений на временное проживание, работу, вида на жительство либо патента (для работы у физлиц) иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание
истории России и основ законодательства нашей страны. Для этого сдается
комплексный экзамен. Определен порядок его проведения.
 А  Ваш иностранец
Цитата Rinna ()
Документы на ВНЖ поданы в ноябре 2014 года. 
Понятно?

Вы, меня звали ?

RinnaДата: Понедельник, 19.01.2015, 10:43 | Сообщение # 12
Рядовой
Да, теперь понятно. Спасибо Вам за ответ!

Lusia9999Дата: Понедельник, 19.01.2015, 14:15 | Сообщение # 13
Рядовой
Здравствуйте!Нужно ли предъявлять проездной билет(поезд) с МК для подачи документов на РВП?

ИринаДата: Понедельник, 19.01.2015, 15:21 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Lusia9999 ()
!Нужно ли предъявлять проездной билет(поезд) с МК для подачи документов на РВП?
  Здравствуйте
см здесь
http://russia-ukraine.tk/forum/77-2220-1
а также все темы, где в названиях есть словосочетание РнВП

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: