Получение пенсии/выплат в РФ иностранными гражданами
|
|
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:31 | Сообщение # 21 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Предусмотрено ли пособие лицам без гражданства, переселяющимся в РФ на территорию, которая относится к территориям приоритетного заселения, какое-либо пособие, и в каком размере? Остроухова Т. Б. Серпухов Правила осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 марта 2013 г. N 270 (далее - Правила), устанавливают порядок выплаты пособия на обустройство соотечественников в Российскую Федерацию и членам их семей. Каких-либо ограничений в выплате пособия на обустройство по признаку наличия или отсутствия гражданства у переселенца Правила не содержат. Участникам Государственной программы и (или) членам их семей, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в два этапа. Первая выплата пособия будет осуществляться после прибытия на территорию приоритетного заселения и постановки на учет по месту пребывания либо регистрации по месту жительства. Вторая выплата - по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания либо регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения и фактического проживания на ней в течение указанного периода в качестве участника Государственной программы или члена его семьи. Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, переселяющимся в Российскую Федерацию на территорию приоритетного заселения с территории иностранного государства, пособие выплачивается в следующих размерах: на первом этапе – 150 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 70 тыс. рублей членам его семьи; на втором этапе – 90 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 50 тыс. рублей членам его семьи. Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно или постоянно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично не отнесена к территории приоритетного заселения, и переселяющимся в рамках Государственной программы в другой субъект Российской Федерации на территорию приоритетного заселения, пособие выплачивается в вышеуказанных размерах. Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично отнесена к территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в следующих размерах: на первом этапе – 50 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 25 тыс. рублей членам его семьи; на втором этапе – 30 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 15 тыс. рублей членам его семьи.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:32 | Сообщение # 22 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Мой бывший супруг, отец двух моих несовершеннолетних детей, скончался месяц назад. Он имел Российское гражданство, жил в районе Крайнего Севера, работал в системе Газпром. Я и дети имеем гражданство Киргизии, и проживаем на территории этой республики. Как будет начисляться пособие по потере кормильца? Будет ли учитываться трудовой стаж их отца? Будет ли пенсия больше, если мы переедем в Россию и получим ВИД на жительство? Заранее благодарна за ответ. Иванова Ольга Геннадьевна Бишкек Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон) устанавливаются виды пенсионного обеспечения, среди которых и трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации, т.е наличие вида на жительство.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:33 | Сообщение # 23 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Подскажите пож-та, я гражданка Белоруссии, официально трудоустроена в России. Могу ли я рассчитывать на получение пенсии на территории РФ за тот трудовой стаж, который будет приобретен на ее территории, не меняя гражданства в этот период? Шерстнева Ольга Николаевна Москва В настоящее время вопросы пенсионного обеспечения граждан РБ, выехавших с постоянного места жительства - территории Беларуси на территорию России, регламентированы Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенным 24 января 2006 г. (далее - Договор). Указанный Договор вступил в силу 29 марта 2007 г. В соответствии с п.1 ст.23 Договора назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в РБ) после вступления в силу настоящего Договора осуществляются в следующем порядке: 1) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией, в соответствии с настоящим Договором; 2) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13 марта 1992 г. на территориях Договаривающихся Сторон, каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором. По желанию и на основании заявления граждан РБ и граждан РФ им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (п.2 ст.23 Договора). Таким образом, при переезде гражданина РБ на постоянное проживание в РФ назначение и выплата ему трудовой пенсии в России по его выбору может осуществляться двумя государствами (РФ и РБ), а именно: 1) Россией - за периоды стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР и после указанной даты на территории России; и Беларусью - за периоды стажа, приобретенного после 13 марта 1992 г. на территории Беларуси. В случае назначения этих пенсий их выплата будет производиться следующим образом: - по месту постоянного проживания, т.е. в России, - способами выплаты, предусмотренными законодательством РФ; - из Беларуси - ежеквартально в последнем месяце квартала путем перечисления суммы пенсии в банк (кредитное учреждение) РФ на счет получателя пенсии в национальной валюте РФ; 2) Республикой Беларусь (при этом исчисление стажа и размера пенсии, сроки ее назначения и другие процедурные действия по назначению пенсии осуществляются в соответствии с законодательством Беларуси, нормы Договора при этом не применяются). В таком случае выплата пенсии из Беларуси в Россию будет осуществляться также ежеквартально в последнем месяце квартала путем перечисления суммы пенсии в банк (кредитное учреждение) РФ на счет получателя пенсии в национальной валюте РФ.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:33 | Сообщение # 24 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте. Мой муж был гр. России, у нас в браке двое детей. Муж умер. Старший ребенок получил гражданство РФ, и пенсионный фонд принял на него док-ты, младший сын является гр. Украины, и мне отказали в приёме док-тов на него на пенсию по потере кормильца, мотивируя тем, что оформить они смогут только тогда, когда ребёнок получит гражданство РФ. Объясните, почему сейчас я не могу оформить на сына пенсию, ведь он тоже остался без отца, как и старший сын, получивший гражданство. Может в законе есть какие-то нюансы, позволяющие пойти на встречу матери двоих детей, оставшейся без мужа. Я в России имею РВП. Могу ли я оформить пенсию по уходу за иждивенцами? Кривцова Анна Александровна Кузнецк В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Согласно ст. 3 указанного закона иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации (т.е. имеющие вид на жительство), имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка. В силу ст. 1 указанного закона, его действие распространяется, в том числе, на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и временно проживающих на территории Российской Федерации, и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства. Постоянно проживающим иностранным гражданином являются иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, временно пребывающими - разрешение на временное проживание в РФ. В силу Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:34 | Сообщение # 25 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Имею ли я льготы, имея вид на жительство? Гражданин Украины имею вид на жительство в РФ, работаю в России, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имею удостоверение участника ликвидации категория 2 Украины. Могу ли я получить удостоверение ликвидатора в России? Могу ли я использовать право на дополнительный оплачиваемый отпуск 14 календарных дней? Рудаков Сергей Николаевич Челябинск Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Согласно ст. 49 Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные указанным Законом. Таким образом, Вы имеете право на получения удостоверения в России, а также право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:35 | Сообщение # 26 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| После вынужденного отъезда из г. Грозного в 1993 году сумел найти работу только на Украине, где и проработал до 2006 года. Российское гражданство не менял. При начислении пенсии в Брянске в стаж работы не включили годы работы на Украине с 2001 по 2006. Должны ли включаться эти годы в страховой стаж, если взносы в пенсионный фонд Украины вносились? Что нужно сделать, чтобы эти годы вошли в стаж? Благодарю. Семеняк Александр Юрьевич Брянск В страховой стаж гражданам РФ включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись за пределами территории РФ, как в российских, так и в иностранных организациях, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ. При назначении пенсий гражданам Российской Федерации, прибывшим из государств - бывших республик СССР, необходимо исходить из соглашений о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, заключенных Российской Федерацией. В силу Соглашения от 13.03.1992 г. - с Республикой Арменией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Таджикистан, Республикой Туркменистан, Республикой Узбекистан, Украиной гражданам, прибывшим из данных государств учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. Действия (бездействия) пенсионного фонда могут быть вами обжалованы в вышестоящий пенсионный фонд либо в суд. Учитывая, что вы проживаете в г. Брянске, то рекомендуем обратиться в пунктюридической помощи Правозащитного центра «Мемориал», который расположен: Брянск, ул. Октябрьская, д.16 Телефоны: (4832) 75-32-44, Факс: (4832) 75-32-44, так как полная консультация возможно при изучении всех обстоятельств.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:36 | Сообщение # 27 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте, подскажите, как будет рассчитываться пенсия в России, с учетом того, что будет учитываться лишь стаж за Советский период, т.е. до 1991 года. Имею ВНЖ, переехал из Узбекистана, до 1991 года 20 лет работал в военной организации. Спасибо. Золотов Александр Степанович Москва В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ (далее Закон № 173-ФЗ) право на трудовую пенсию в РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 62-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство. Для информации сообщаем, что пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников Соглашения. Так, для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу указанного Соглашения . При этом стаж работы после 01.01.2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. В силу Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", размер трудовой пенсии определяется при оценке пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, исходя из величины среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями (ст. 30). В соответствии со ст. 7 Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. По вопросу расчета пенсии рекомендуем Вам обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту Вашего жительства.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:37 | Сообщение # 28 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Перевезла маму из Алма-Аты, Казахстан. Маме 73 года, она получала пенсию, но как только оформили миграционные документы, ее выписали из квартиры, и в следующем же месяце пенсию не выплатили, хотя она еще месяц находилась на территории Казахстана. На данный момент оформлено разрешение на временное проживание, до получения вида на жительство пенсию не начисляют. Как нам быть? Предеина Елена Москва Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в ином государстве - участнике Соглашения. Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации, т. е. наличие вида на жительство. Соответственно, до этого момента пенсионное обеспечение могло производиться государством исхода. Относительно выплаты пенсии за прошлый период необходимо обратиться в уполномоченные органы страны исхода.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:38 | Сообщение # 29 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Военный пенсионер, 65 лет. Хочу выехать на ПМЖ в Венгрию. Как быть с пенсией? Что нужно для перевода пенсии в другую страну? В какую сторону изменится размер пенсии? Тюрин Анатолий Москва Выплата трудовых пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы территории РФ, регламентируется статьей 24 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Федеральным законом от 6 марта 2001г. № 21-ФЗ "О выплате пенсии гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". Законом предусмотрена авансированная выплата трудовой пенсии в рублях за шесть месяцев вперед, которая осуществляется перед отъездом гражданина для постоянного проживания за пределами РФ и по его желанию. Выехавшие за пределы РФ граждане могут по своему выбору, получать трудовую пенсию на территории РФ в рублях по доверенности, путем зачисления на счет в банке или иной кредитной организации, а также пенсия может переводиться по месту проживания пенсионера за пределами территории РФ в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения этой операции. Волеизъявление гражданина может быть высказано в заявлении, представленном как в письменной форме, так и с 1 февраля 2011 года в форме электронного документа, направляемого по телекоммуникационным каналам связи, в том числе и в сети Интернет. Перевод трудовой пенсии за пределы РФ к месту проживания гражданина производится независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства. Форма заявления о переводе трудовой пенсии за пределы РФ утверждена постановлением Правительства РФ от 8 июля 2002 г. № 510 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". Указанное заявление, документы, подтверждающие место постоянного проживания за пределами территории РФ, а также справка о дате выезда с территории РФ для постоянного проживания в другой стране или о переезде из одного государства в другое предоставляются в Пенсионный фонд РФ. Документом, подтверждающим место постоянного жительства гражданина за пределами РФ, является справка, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в стране проживания, а также компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. В том случае, если документ выдается компетентным органом иностранного государства на иностранном языке, то в России его необходимо оформить надлежащим образом - заверить посредством проставления апостиля, если со страной, выдавшей документ у России отсутствует договор о правовой помощи и осуществить заверенный нотариально перевод на русский язык. Так, все документы, выданные в США, должны быть заверены апостилем. Справка о дате выезда с территории РФ для постоянного проживания в другой стране выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ. После получения из территориального органа Пенсионного фонда РФ справки по пенсионному делу гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ, Пенсионный фонд РФ осуществляет перевод пенсии за пределы Российской Федерации. Перевод пенсии производится, начиная с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях (с учетом выплаты пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом), с соблюдением норм пенсионного законодательства о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно. Размер пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, пересматривается Пенсионным фондом РФ при принятии федеральных законов, дающих право на более высокую пенсию, если такой пересмотр может быть произведен без дополнительного документального подтверждения гражданами юридических фактов, определяющих право на пересмотр размера пенсии, и если указанными федеральными законами не будет предусмотрено иное. Перерасчет, индексация, корректировка размера пенсии, подлежащей переводу за пределы РФ, производятся в общем порядке.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:39 | Сообщение # 30 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Является ли разрешение на временное проживание удостоверением личности для получения пенсии? С 1998 по 2011 год пенсию получал по паспорту старого образца, потом отказали до получения документа, удостоверяющего личность лица без гражданства. Реутова Елена Викторовна пгт. Серышево, Амурская область Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам (лицам без гражданства) является постоянное проживание на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" постоянно проживающим иностранным гражданином признается лицо, имеющее вид на жительство.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:40 | Сообщение # 31 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, получит ли моя мама пенсию за 6 месяцев (на Украине она их не получала)? С какого месяца начнут начислять пенсию? Суть дела: моей маме 88 лет. В июне 2012 г. я забрала ее с Украины к себе в РФ на ПМЖ. Последнюю пенсию мама получила на Украине за май месяц 2012 г. По загранпаспорту она "зарегистрирована по месту жительства 09.10.2012г." Сейчас, согласно льготам, оформляем гражданство. С уважением к Вам! Демьянова Тамара Владимировна п. Сиверский, Гатчинский район В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» к постоянно проживающим иностранным гражданам относятся иностранные граждане, имеющие на территории РФ вид на жительство. По общему правилу трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией. Дополнительно сообщаем, что пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения от 13.03.92 государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в Российской Федерации. Пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:41 | Сообщение # 32 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день! Я гражданка Молдовы, получила ВНЖ в Московской области. В Молдавии уже год как получаю пенсию. В настоящее время хочу перевести ее в Московскую область. Общий стаж в Молдове 35 лет, до 1992 года - 20 лет. В России не работала. Объясните порядок начисления пенсии в России, и какие документы необходимо представить. Спасибо. Квасюк Тамара Щелково В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения (Москва, 10 февраля 1995 г.) пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Назначение пенсий гражданам обоих государств производится по месту их постоянного жительства. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный по законодательству обоих государств, в том числе и до вступления в силу Соглашения, а также на территории государств, входивших в состав СССР по 31 декабря 1991 года. Для граждан одного государства, переселившихся на территорию другого государства и работавших после переселения, размер пенсии исчисляется из заработка (дохода) после переселения. Для граждан одного государства, которые после переселения на территорию другого государства не работали или не имеют минимально требуемого периода работы для исчисления заработной платы при назначении пенсии по законодательству государства переселения, размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка работника соответствующей профессии и квалификации, занятого аналогичной деятельностью ко времени назначения пенсии тем государством, на территорию которого они переселились. В случае невозможности определения среднемесячного заработка в изложенном порядке размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка, сложившегося ко времени назначения пенсии на территории того государства, куда переселился гражданин. Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в установленном порядке на территории обоих государств, в том числе и до вступления в силу данного Соглашения, а также на территории государств, входивших в состав СССР по 31 декабря 1992 года, принимаются без легализации. При переселении пенсионера с территории одного государства на территорию другого государства выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если такие же основания для назначения пенсии предусмотрены законодательством государства по новому месту жительства. По новому месту жительства пенсионера пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства, но не более чем за шесть месяцев до месяца прописки или получения вида на жительство. В случае когда законодательством государства по новому месту жительства пенсионера не предусмотрено назначение пенсии по данному основанию, выплата пенсии продолжается тем государством, откуда выехал пенсионер, до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству государства переселения. Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержден Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:42 | Сообщение # 33 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Мои родители пенсионеры 87 лет. Хочу перевезти их на постоянное место жительства в Россию. Какая будет пенсия в России, если на данный момент у отца пенсия составляет 3700 гривен? Бывший шахтер. У мамы 1100 гривен. Токманцева Валентина Григорьевна Екатеринбург Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на пенсию в РФ наравне с гражданами РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство. Таким образом, право на получение пенсии в России иностранный гражданин обретает после получения вида на жительство. По вопросу расчета размера пенсии рекомендуем Вам обратиться в отделение Пенсионного Фонда РФ по предполагаемому месту жительства Ваших родителей.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:45 | Сообщение # 34 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Я офицер запаса и получаю пенсию в Азербайджане, сейчас получаю Российское гражданство и хочу сохранить свою пенсию, т.к. если переводить ее в Россию, мне не засчитают выслугу лет после 92 года. Возможно ли это? Кулиев Тимур Алиевич Калуга В соответствии с Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 года) пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи, а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам - на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР. В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в вооруженных силах и других воинских формированиях, в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых военнослужащие проходили службу. Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых проживают военнослужащие или их семьи.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:46 | Сообщение # 35 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Если военный пенсионер Украины получит гражданство РФ и переведет свою пенсию в РФ, при исчислении стажа службы для процентной надбавки за выслугу лет, будет ли включена военная служба на Украине? Спасибо. Кадыров И. М. Уфа В силу Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств (далее Соглашение) (Ташкент, 15 мая 1992 г.) пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи, а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам - на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР. При этом уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, устанавливаемый законодательством государств - участников в соответствии с Соглашением о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года, не может быть ниже уровня, установленного ранее законодательными и другими нормативными актами бывшего Союза ССР. В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых военнослужащие проходили службы. Экономический Суд Содружества Независимых Государств дал толкование применения п. 1 ст. 2 Соглашения. В решении Экономического Суда СНГ от 20 января 2000 г. N 01-1/5-99 указано, что Соглашение установило обязанность государства-участника, осуществляющего назначение военнослужащему пенсии, не только зачислять в выслугу лет его службу в другом государстве, но и применять при этом законодательство этого государства. Если же законодательство государства, в котором военнослужащий проходил службу, устанавливает льготный порядок исчисления выслуги лет за период службы в этом государстве, органы государства по месту жительства военнослужащего должны произвести соответствующее исчисление.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:48 | Сообщение # 36 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день! Я являюсь военным пенсионером органов КГБ Республики Казахстан с 2007 г. На военной службе состояла только в органах безопасности Казахстана (ни одного дня службы в КГБ СССР). Имею ли я право на назначение военной пенсии при получении ВНЖ в РФ, если моя выслуга лет соответствует пенсионному законодательству России? В какой гос.орган можно обратиться для разъяснения о перерасчете пенсии в г.Санкт-Петербурге? Спасибо! Пашкова Любовь Алматы Основываясь на Соглашении между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года и на Соглашении о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, было заключено Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 года) (далее - Соглашение). Пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи; а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам - на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР. При этом уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, устанавливаемый законодательством государств - участников в соответствии с Соглашением о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года, не может быть ниже уровня, установленного ранее законодательными и другими нормативными актами бывшего Союза ССР. В соответствии с Соглашением в выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в вооруженных силах и других воинских формированиях, в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых военнослужащие проходили службу. Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых проживают военнослужащие или их семьи. Обращаться по данному вопросу следует в территориальный орган безопасности по месту жительства.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:49 | Сообщение # 37 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Моя мама в связи с замужеством в 1986г. из Москвы переехала в Украину. С 1994г.ей была начислена пенсия. При переезде на ПМЖ в Москву ей выплатили пенсию за 6 месяцев (т. е. по февраль 2013г.). C 26.12.2012г. получено РВП. На данный момент выплат не производится, т.к. ПФ РФ требует ВНЖ, а ПФ Украины мотивирует отъездом на ПМЖ и отсутствием украинской прописки. Положены ли ей выплаты до получения ВНЖ и если да, то какая из сторон должна оплачивать? Таширева Людмила Юрьевна Москва Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина), производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на пенсию в РФ наравне с гражданами РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство. Таким образом, право на получение пенсии в России иностранный гражданин обретает после получения вида на жительство. В настоящее время пенсионными органами при рассмотрении вопроса назначения пенсии применяется Письмо Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 года № 1-369-18, в котором сказано: При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:50 | Сообщение # 38 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Я гражданка Белоруссии, имею жилье в Самаре. С 2006г. работаю в России, подала документы на вид на жительство (получать через шесть месяцев). 18 мая 2013г. - время выхода на пенсию. Пенсионный фонд отказал принимать документы для оформления на пенсию за неимением вида на жительство. Куда обращаться? Чуб Татьяна Ивановна Самара Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на пенсию в РФ наравне с гражданами РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство. Таким образом, право на получение пенсии в России иностранный гражданин обретает после получения вида на жительство.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:50 | Сообщение # 39 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Моя свекровь переехала из Казахстана в ноябре 2012г. Ей 86 лет. Вид на жительство она получит только в октябре 2013г. На данный момент пенсию она не получает. В пенсионном нам сказали, что по предоставлению вида на жительство она сможет получить пенсию только за 6 месяцев. Правомерно ли это? Она уже прописана и ЖЭУ производит начисления. На какие статьи я могу ссылаться для обращения в пенсионный фонд? Заранее благодарна. Сухорукова Ираида Александровна Сызрань, Самарской обл. Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на пенсию в РФ наравне с гражданами РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство. Таким образом, право на получение пенсии в России иностранный гражданин обретает после получения вида на жительство. В настоящее время пенсионными органами при рассмотрении вопроса назначения пенсии применяется Письмо Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 года № 1-369-18, в котором сказано: При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:51 | Сообщение # 40 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Мы приехали в Россию на ПМЖ из Кыргызстана в ноябре 2011 г. С момента приезда мама пенсию не получала, т.к. не имела гражданства. В апреле 2013 г. она получила вид на жительство. Имеет ли она право на получение пенсии за прошедший период и как это можно оформить? Благодарим за ответ. Толстунова Елена Николаевна Бердск Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в ином государстве - участнике Соглашения. Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации, т. е. наличие вида на жительство. Соответственно, до этого момента пенсионное обеспечение могло производиться только государством исхода. В вопросе Вы не указали, была ли назначена пенсия на территории Кыргызстана. Если пенсия была назначена, то целесообразно обратиться в орган пенсионного обеспечения по месту жительства на территории РФ с просьбой оказать Вам возможное содействие в решении Вашего вопроса относительно выплаты пенсии за прошлый период уполномоченным органом страны исхода.
Вы, меня звали ?
|
|
| |