СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Получение пенсии/выплат в РФ иностранными гражданами
GoldinДата: Воскресенье, 29.11.2015, 21:26 | Сообщение # 101
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
я на форуме новенький прошу помощи == ирина не отвечает а выписки из законов сильно запутанные = ответьте  кратко пож кто знает или сталкивался с этим вопросом = Я гражданин Украины, житель Донбасса закончил Саратовское высшее мвд = пенсионер МВД Украины.Моя пенсия не по возрасту получена а по выслуге .Мне 53 года. При получении гражданства России имею ли я право получать в России пенсию мвд России до достижения пенсионного возраста то есть пенсию по выслуге мвд - смогу ли я в России получать пенсию до общего пенсионного возраста или при переезде в Россию я теряю свою выслугу 25 лет навсегда

ledi21Дата: Пятница, 01.04.2016, 18:04 | Сообщение # 102
Рядовой
Здравствуйте. Я,Глянько З А,пенсионерка,Донецкая обл.,Украина,из-за боевых действий и обстрелов поселка,где мы жили,вынуждена была с дочерью-инвалидом покинуть свой дом и 8 сентября 2014 г пересечь границу Российской Федерации.Нам не дали статус "Беженцы",из-за возраста  мне 70 лет не подошла программе по переселению соотечественников,не признана носителем русского языка по возрастным критериям.                                11.02.15 г РВП получила я,29.05.15 г-дочь. 11.02.16 г мне выдали Вид на жительство,дочери ВЖ выдадут  в конце мая.4.03.2016 г я сдала все необходимые документы в УПФР г.Таганрога на оформление пенсии.На Украине я получала пенсию по закону " О государственной службе",ушла на пенсию в 1997 г,имея 31 г трудового стажа,из них с 1964 по 1975 г-производственный,а с 1975г по 1997 г -стаж государственного служащего. Всего 21год и 10 месяцев,в т.ч. до развала СССР -16 ЛЕТ стажа госслужбы.Работала главным специалистом плановой комиссии районного Совета народных депутатов,ее начальником.а после 1991 г в результате изменения названия начальником отдела экономики Районной Госадминистрации.     Пенсию в Российской Федерации мне назначили по старости. минимальную с доплатой до прожиточного минимума.Считаю.что со мной поступили не правильно.Такую пенсию в этом году начисляют тем.кто имеет 7 лет трудового стажа. Прошу Вас,пожалуйста,разъясните,почему со мной так посту- пили?                                                                                                                                                                                                                     С  УВАЖЕНИЕМ К ВАМ  ГЛЯНЬКО З.А.

Владимир4806Дата: Суббота, 02.04.2016, 19:34 | Сообщение # 103
Рядовой
Цитата ledi21 ()
разъясните,почему со мной так посту- пили?
Пенсионное дело, видимо, вы не предоставили.

ledi21Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 09:18 | Сообщение # 104
Рядовой
Владимиру. Свое пенсионное дело я сдала в ПФ вместе со всеми документами 4.03.2016 г. Сдала официальные справки о работе в Райсовете и Райгосадминистрации. И в трудовой,и в пенсионном деле есть соответствующие записи о том,что я ушла на пенсию по закону " О госслужбе"
Цитата

Владимир4806Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 09:51 | Сообщение # 105
Рядовой
Цитата ledi21 ()
На Украине я получала пенсию по закону " О государственной службе"
Законы Украины в России не действуют. Попробуйте выяснить в ПФ РФ действуют или нет Соглашения стран СНГ. Ниже некоторые выдержки из соглашений. Учтены они или нет при начислении пенсии. Но! Аккуратно, дабы не раздражать излишне сотрудников.
Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 года учитывается
трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а
также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты
страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той
страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная
деятельность.

Гражданам, прибывшим из государств - республик бывшего СССР, не заключивших соглашения с
Российской Федерацией (Азербайджан), учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г., независимо от уплаты страховых взносов. Периоды работы после указанной даты включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд
Российской Федерации.

viktoria5555Дата: Четверг, 14.07.2016, 08:21 | Сообщение # 106
Рядовой
Добрый день! спасибо что помогаете людям!!
Пожалуйста подскажите как быть, моя бабуля покинула территорию Украины в связи с военными действиями. в марте 2016 года получила внж и обратилась в ПФ за назначением пенсии. Прошло три месяца - пенсия не назначена. (Сотрудники ПФ сказали предоставить трудовую книжку - но она испорчена и справки с мест работы - только тогда они смогут назначить) 
Бабушке 81 год, всю жизнь проработала в СССР- пенсия уже была назначена в 1991 году в Украине, так как выезжала в экстренном порядке(со Славянска)  - пенсионное дело она не забрала, и с этого момента пенсию не получала больше. У нее есть только  пенсионное удостоверение Украины, что уже подтверждает статус пенсионера

Сообщение отредактировал kaledin69 - Воскресенье, 16.04.2017, 19:33

Владимир4806Дата: Понедельник, 18.07.2016, 23:00 | Сообщение # 107
Рядовой
Пенсионное обеспечениеграждан государств – участников СНГ, в которое входят Россия и Украина,
осуществляется в соответствии с международным «Соглашением о гарантиях прав
граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» от
13.03.1992.   Согласно ст.1 Соглашения от 13.03.92пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения производится
по законодательству того государства, на территории которого они приживают.При переселении пенсионера стерритории одного государства – участника Соглашения выплата пенсии по прежнему
месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена
законодательством государства по новому месту жительства (ст.7 Соглашения).   При переселении граждан из Украины напостоянное жительство в РФ назначение пенсии, определение общего трудового
стажа, среднемесячного заработка, осуществление выплаты пенсии производится в
соответствии с законодательством, действующим в РФ.   С 01.01. 2015 на территории РФ вступил всилу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», и
пенсионное обеспечение граждан осуществляется территориальными органами ПФР в
соответствии с настоящим Федеральным законом.   Согласно ст.4 Закона №400 одним из условийдля приобретения права на СТРАХОВУЮ (выделено мною) пенсию по старости вРФ является наличие  гражданства РФ,а в случае его отсутствия необходимо обладать статусом ИГ, постоянно проживающегов РФ.   У граждан Украины право на пенсионноеобеспечение возникает при постоянном проживании на территории РФ,подтверждённым видом на жительство ИГ, выданным территориальными органами ФМСРФ.   На лиц из числа ИГ, которым в РФ выдано РВП,право на пенсионное обеспечение не распространяется.   Гражданами, прибывшими с территории Украины,для назначения пенсии представляются следующие документы:   - документ, удостоверяющий личность: для ИГ– вид на жительство, для Граждан РФ – паспорт гражданина РФ, для беженцев –
удостоверение беженца;   - документы о трудовом стаже, осреднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002. При
этом учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретённый на территории
государств-участников Соглашения, в том числе на территории бывшего СССР.
Периоды работы по найму после 01.01.2002 могут быть включены в подсчёт стажа
при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в
соответствующий орган страны, на территории которой осуществлялась трудовая
деятельность;   - пенсионное дело и сведения о прекращениивыплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим
пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. В случае если такие
сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине отсутствуют, гражданин,
обращающийся за назначением пенсии, дополнительно оформляет заявление, в
котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии в
Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить
переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены.   Согласно ст.18 ФЗ№400 размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсииопределяется на основании соответствующих документов, имеющихся в распоряжении
территориального органа ПФР, по состоянию на день, в который этим органом
выносится решение об установлении страховой пенсии, фиксированной выплаты к
страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими
на этот день.   В соответствии с ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ «Огосударственном пенсионном обеспечении в РФ» в случае если гражданин не может
представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из ПФ Украины, ему
по достижении возраста (65 лет мужчинам, женщинам – в 60 лет) может быть
назначена социальная пенсия по старости при условии подтвержденияпостоянного проживания на территории России не менее 15 лет.

ttiotДата: Вторник, 19.07.2016, 10:47 | Сообщение # 108
Рядовой
Здравствуйте.
Такой вопрос - предположим, человек имеет некий трудовой стаж.
С 1987 по 1992 - в СССР, далее, по 2014 - на Украине.
Затем он переезжает в РФ, получает гражданство РФ и далее трудится до достижения пенсионного возраста.
Как при этом будет учитываться трудовой стаж и на какую пенсию (и от какого государства) он сможет рассчитывать?

kaledin69Дата: Вторник, 19.07.2016, 12:33 | Сообщение # 109
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата ttiot ()
Здравствуйте.Такой вопрос - предположим, человек имеет некий трудовой стаж.
С 1987 по 1992 - в СССР, далее, по 2014 - на Украине.
Затем он переезжает в РФ, получает гражданство РФ и далее трудится до достижения пенсионного возраста.
Как при этом будет учитываться трудовой стаж и на какую пенсию (и от какого государства) он сможет рассчитывать?
Я перечитал предыдущее (от Вашего) сообщение (Владимир4806, №107). Там прямо есть все ответы на интересующие Вас вопросы.

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

irinnaДата: Среда, 27.07.2016, 15:01 | Сообщение # 110
Рядовой
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Гражданину Украины на Украине была назначена досрочная пенсия, при этом, поскольку необходимо было иметь 20 лет страхового стажа, то будущий пенсионер уплатил за себя страховые взносы за недостающие годы, а именно 3 года (т.е. по трудовой книжке страховой стаж был равен 17 годам, и за 3 недостающие года были просто уплачены страховые взносы).
В настоящее время данный гражданин проживает в РФ, имеет российское гражданство. В назначении досрочной страховой пенсии в ПР РФ было отказано, т.к. не хватает этих трёх лет страхового стажа, хотя имеется документальное подтверждение об оплате страховых взносов в ПФ Украины и о том, что эти периоды по украинскому законодательству были включены в страховой стаж. Подскажите, что можно сделать в нашем случае? Если обращаться в суд, то на что можно сослаться?
Заранее спасибо!

kaledin69Дата: Среда, 27.07.2016, 16:15 | Сообщение # 111
Генерал-полковник
Цитата irinna ()
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Гражданину Украины на Украине была назначена досрочная пенсия, при этом, поскольку необходимо было иметь 20 лет страхового стажа, то будущий пенсионер уплатил за себя страховые взносы за недостающие годы, а именно 3 года (т.е. по трудовой книжке страховой стаж был равен 17 годам, и за 3 недостающие года были просто уплачены страховые взносы).В настоящее время данный гражданин проживает в РФ, имеет российское гражданство. В назначении досрочной страховой пенсии в ПР РФ было отказано, т.к. не хватает этих трёх лет страхового стажа, хотя имеется документальное подтверждение об оплате страховых взносов в ПФ Украины и о том, что эти периоды по украинскому законодательству были включены в страховой стаж. Подскажите, что можно сделать в нашем случае? Если обращаться в суд, то на что можно сослаться?
Заранее спасибо!
Может быть в ПФ РФ сослались на п.2 ст.13 ФЗ "О страховых пенсиях"?  Цитата : "В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства."

irinnaДата: Четверг, 28.07.2016, 10:53 | Сообщение # 112
Рядовой
Цитата kaledin69 ()
Может быть в ПФ РФ сослались на п.2 ст.13 ФЗ "О страховых пенсиях"? Цитата : "В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства."
Константин, к сожалению, я никак не могу понять смысл п.2 ст. 13 данного ФЗ. Получается, всё то, что включено в стаж в иностранном государстве, будет исключено пенсионным фондом РФ? Вряд ли такое может быть. Мне кажется, я как-то неправильно трактую п.2 ст.13. Может быть, Вы мне объясните?

kaledin69Дата: Четверг, 28.07.2016, 11:14 | Сообщение # 113
Генерал-полковник
Цитата irinna ()
Константин, к сожалению, я никак не могу понять смысл п.2 ст. 13 данного ФЗ. Получается, всё то, что включено в стаж в иностранном государстве, будет исключено пенсионным фондом РФ? Вряд ли такое может быть. Мне кажется, я как-то неправильно трактую п.2 ст.13. Может быть, Вы мне объясните?
Вы знаете, я сам не очень то и разобрался с такой формулировкой )))), потому и ответил Вам вопросительно, а не утвердительно. Может быть, имеется в виду, что порядок включения в страховой (именно страховой) стаж в Украине один (например- за 3 недостающие года были уплачены страховые взносы), а Россия такой порядок не признает?

irinnaДата: Четверг, 28.07.2016, 11:21 | Сообщение # 114
Рядовой
Цитата kaledin69 ()
Вы знаете, я сам не очень то и разобрался с такой формулировкой )))), потому и ответил Вам вопросительно, а не утвердительно. Может быть, имеется в виду, что порядок включения в страховой (именно страховой) стаж в Украине один (например- за 3 недостающие года были уплачены страховые взносы), а Россия такой порядок не признает?
Константин, да, действительно, я тоже об этом подумала: если по законодательству Украины период подлежит включению, а по законодательству РФ - нет, то, видимо, иностранный закон не применяется.
Нельзя ли к нашему случаю применить п. 2 ст. 3 ФЗ-400: "страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и её размера суммарная продолжительность
периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а
также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж". То есть отнести эти периоды к иной деятельности?

kaledin69Дата: Четверг, 28.07.2016, 11:39 | Сообщение # 115
Генерал-полковник
Цитата irinna ()
Константин, да, действительно, я тоже об этом подумала: если по законодательству Украины период подлежит включению, а по законодательству РФ - нет, то, видимо, иностранный закон не применяется. Нельзя ли к нашему случаю применить п. 2 ст. 3 ФЗ-400: "страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и её размера суммарная продолжительность
периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а
также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж". То есть отнести эти периоды к иной деятельности?
Я думаю, что нет, ведь здесь четко указано " начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации".
Если я правильно трактую данный закон, то в ст. 4 (Лица, имеющие право на страховую пенсию) данного закона говорится: 1. Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.2. Нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, имеют право на страховую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 28.07.2016, 12:12

irinnaДата: Четверг, 28.07.2016, 13:46 | Сообщение # 116
Рядовой
Константин, может быть, данная статья применима к нашему случаю: Всоответствии с п. 2 ст. 6 Соглашения от
13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан
государств — участников Содружества
Независимых Государств в области
пенсионного обеспечения» д
ляустановления права на пенсию, в том
числе пенсий на льготных основаниях и
за выслугу лет, гражданам государств -
участников Соглашения учитываетсятрудовой стаж, приобретенный на территории
любого из этих государств
, а также натерритории бывшего СССР за время до
вступления в силу настоящего Соглашения.

kaledin69Дата: Четверг, 28.07.2016, 14:28 | Сообщение # 117
Генерал-полковник
Цитата irinna ()
Константин, может быть, данная статья применима к нашему случаю: Всоответствии с п. 2 ст. 6 Соглашения от13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан
государств — участников Содружества
Независимых Государств в области
пенсионного обеспечения» дляустановления права на пенсию, в том
числе пенсий на льготных основаниях и
за выслугу лет, гражданам государств -
участников Соглашения учитываетсятрудовой стаж, приобретенный на территории
любого из этих государств, а также натерритории бывшего СССР за время до
вступления в силу настоящего Соглашения.
Так то оно так, но Украина приостановила свое участие в СНГ. Из сообщения МИД Украины "В настоящее время существует ряд важных сфер, сотрудничество в которых регулируется именно международными договорами, подписанными в рамках СНГ, в частности экономическая, социальная, правовая, инфраструктурная и тому подобное. Поэтому Украина пока что сохраняет минимальный уровень участия в Содружестве из-за невозможности резко разорвать все многолетние связи секторального взаимодействия в тех отраслях, которые представляют интерес для нашего государства", — отмечается в сообщении."Речь идет не о РФ, а о других государствах-участниках СНГ", — добавляют в МИД. (конец цитататы). И как теперь Россия и Украина регулируют свои отношения по этому Соглашению -.... Это мое мнение.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 28.07.2016, 14:47

lukluchockДата: Понедельник, 08.08.2016, 18:51 | Сообщение # 118
Рядовой
Мать уезжает на ПМЖ в Россию. В дальнейшем планируется получение гражданства РФ по упрощенной форме
(пункты:
рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР;
имеющие детей — граждан РФ, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, лишен родительских прав,
признан отсутствующим или пропавшим без вести; - единственное, в нашем случае второй родитель не имел гражданства РФ
)
Так получается, что мы не успеваем получить пенсионные выплаты за 6 месяцев, т.к. уже надо уезжать. Вопрос такой: можно ли будет получить эти выплаты и последующие (до момента оформления пенсии в России, либо по соглашению между Россией и Украиной, либо уже в гражданстве России) уже на территории России? Или в России пенсия будет выплачиваться только за месяцы уже последующие за моментом ее оформления?

kaledin69Дата: Понедельник, 08.08.2016, 19:39 | Сообщение # 119
Генерал-полковник
Пустое сообщение.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Понедельник, 08.08.2016, 20:00

svetlana-21Дата: Суббота, 26.11.2016, 15:04 | Сообщение # 120
Рядовой
Добрый день!Подскажите пожалуйста: у меня мама (ей 53 года) гражданка Украины, но хочет брать вид на жительство в России на 7 лет (бабушка, гражданка России, очень старенькая уже, требует присмотр), ей будет насчитываться пенсия в 55 лет или это нужно брать гражданство?Заранее спасибо!

• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: