Получение пенсии/выплат в РФ иностранными гражданами
|
|
Goldin | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 21:26 | Сообщение # 101 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| я на форуме новенький прошу помощи == ирина не отвечает а выписки из законов сильно запутанные = ответьте кратко пож кто знает или сталкивался с этим вопросом = Я гражданин Украины, житель Донбасса закончил Саратовское высшее мвд = пенсионер МВД Украины.Моя пенсия не по возрасту получена а по выслуге .Мне 53 года. При получении гражданства России имею ли я право получать в России пенсию мвд России до достижения пенсионного возраста то есть пенсию по выслуге мвд - смогу ли я в России получать пенсию до общего пенсионного возраста или при переезде в Россию я теряю свою выслугу 25 лет навсегда
|
|
| |
ledi21 | Дата: Пятница, 01.04.2016, 18:04 | Сообщение # 102 |
 Рядовой
| Здравствуйте. Я,Глянько З А,пенсионерка,Донецкая обл.,Украина,из-за боевых действий и обстрелов поселка,где мы жили,вынуждена была с дочерью-инвалидом покинуть свой дом и 8 сентября 2014 г пересечь границу Российской Федерации.Нам не дали статус "Беженцы",из-за возраста мне 70 лет не подошла программе по переселению соотечественников,не признана носителем русского языка по возрастным критериям. 11.02.15 г РВП получила я,29.05.15 г-дочь. 11.02.16 г мне выдали Вид на жительство,дочери ВЖ выдадут в конце мая.4.03.2016 г я сдала все необходимые документы в УПФР г.Таганрога на оформление пенсии.На Украине я получала пенсию по закону " О государственной службе",ушла на пенсию в 1997 г,имея 31 г трудового стажа,из них с 1964 по 1975 г-производственный,а с 1975г по 1997 г -стаж государственного служащего. Всего 21год и 10 месяцев,в т.ч. до развала СССР -16 ЛЕТ стажа госслужбы.Работала главным специалистом плановой комиссии районного Совета народных депутатов,ее начальником.а после 1991 г в результате изменения названия начальником отдела экономики Районной Госадминистрации. Пенсию в Российской Федерации мне назначили по старости. минимальную с доплатой до прожиточного минимума.Считаю.что со мной поступили не правильно.Такую пенсию в этом году начисляют тем.кто имеет 7 лет трудового стажа. Прошу Вас,пожалуйста,разъясните,почему со мной так посту- пили? С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ ГЛЯНЬКО З.А.
|
|
| |
Владимир4806 | Дата: Суббота, 02.04.2016, 19:34 | Сообщение # 103 |
Рядовой
| Цитата ledi21 (  ) разъясните,почему со мной так посту- пили? Пенсионное дело, видимо, вы не предоставили.
|
|
| |
ledi21 | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 09:18 | Сообщение # 104 |
 Рядовой
| Владимиру. Свое пенсионное дело я сдала в ПФ вместе со всеми документами 4.03.2016 г. Сдала официальные справки о работе в Райсовете и Райгосадминистрации. И в трудовой,и в пенсионном деле есть соответствующие записи о том,что я ушла на пенсию по закону " О госслужбе"
|
|
| |
Владимир4806 | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 09:51 | Сообщение # 105 |
Рядовой
| Цитата ledi21 (  ) На Украине я получала пенсию по закону " О государственной службе" Законы Украины в России не действуют. Попробуйте выяснить в ПФ РФ действуют или нет Соглашения стран СНГ. Ниже некоторые выдержки из соглашений. Учтены они или нет при начислении пенсии. Но! Аккуратно, дабы не раздражать излишне сотрудников. Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. Гражданам, прибывшим из государств - республик бывшего СССР, не заключивших соглашения с Российской Федерацией (Азербайджан), учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г., независимо от уплаты страховых взносов. Периоды работы после указанной даты включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
|
|
| |
viktoria5555 | Дата: Четверг, 14.07.2016, 08:21 | Сообщение # 106 |
 Рядовой
| Добрый день! спасибо что помогаете людям!! Пожалуйста подскажите как быть, моя бабуля покинула территорию Украины в связи с военными действиями. в марте 2016 года получила внж и обратилась в ПФ за назначением пенсии. Прошло три месяца - пенсия не назначена. (Сотрудники ПФ сказали предоставить трудовую книжку - но она испорчена и справки с мест работы - только тогда они смогут назначить) Бабушке 81 год, всю жизнь проработала в СССР- пенсия уже была назначена в 1991 году в Украине, так как выезжала в экстренном порядке(со Славянска) - пенсионное дело она не забрала, и с этого момента пенсию не получала больше. У нее есть только пенсионное удостоверение Украины, что уже подтверждает статус пенсионера
Сообщение отредактировал kaledin69 - Воскресенье, 16.04.2017, 19:33 |
|
| |
Владимир4806 | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 23:00 | Сообщение # 107 |
Рядовой
| Пенсионное обеспечениеграждан государств – участников СНГ, в которое входят Россия и Украина, осуществляется в соответствии с международным «Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992. Согласно ст.1 Соглашения от 13.03.92пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения производится по законодательству того государства, на территории которого они приживают.При переселении пенсионера стерритории одного государства – участника Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства (ст.7 Соглашения). При переселении граждан из Украины напостоянное жительство в РФ назначение пенсии, определение общего трудового стажа, среднемесячного заработка, осуществление выплаты пенсии производится в соответствии с законодательством, действующим в РФ. С 01.01. 2015 на территории РФ вступил всилу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», и пенсионное обеспечение граждан осуществляется территориальными органами ПФР в соответствии с настоящим Федеральным законом. Согласно ст.4 Закона №400 одним из условийдля приобретения права на СТРАХОВУЮ (выделено мною) пенсию по старости вРФ является наличие гражданства РФ,а в случае его отсутствия необходимо обладать статусом ИГ, постоянно проживающегов РФ. У граждан Украины право на пенсионноеобеспечение возникает при постоянном проживании на территории РФ,подтверждённым видом на жительство ИГ, выданным территориальными органами ФМСРФ. На лиц из числа ИГ, которым в РФ выдано РВП,право на пенсионное обеспечение не распространяется. Гражданами, прибывшими с территории Украины,для назначения пенсии представляются следующие документы: - документ, удостоверяющий личность: для ИГ– вид на жительство, для Граждан РФ – паспорт гражданина РФ, для беженцев – удостоверение беженца; - документы о трудовом стаже, осреднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002. При этом учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретённый на территории государств-участников Соглашения, в том числе на территории бывшего СССР. Периоды работы по найму после 01.01.2002 могут быть включены в подсчёт стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующий орган страны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность; - пенсионное дело и сведения о прекращениивыплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. В случае если такие сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии в Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены. Согласно ст.18 ФЗ№400 размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсииопределяется на основании соответствующих документов, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день. В соответствии с ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ «Огосударственном пенсионном обеспечении в РФ» в случае если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из ПФ Украины, ему по достижении возраста (65 лет мужчинам, женщинам – в 60 лет) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтвержденияпостоянного проживания на территории России не менее 15 лет.
|
|
| |
ttiot | Дата: Вторник, 19.07.2016, 10:47 | Сообщение # 108 |
Рядовой
| Здравствуйте. Такой вопрос - предположим, человек имеет некий трудовой стаж. С 1987 по 1992 - в СССР, далее, по 2014 - на Украине. Затем он переезжает в РФ, получает гражданство РФ и далее трудится до достижения пенсионного возраста. Как при этом будет учитываться трудовой стаж и на какую пенсию (и от какого государства) он сможет рассчитывать?
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Вторник, 19.07.2016, 12:33 | Сообщение # 109 |
 Генерал-полковник
Награды: 52
| Цитата ttiot (  ) Здравствуйте.Такой вопрос - предположим, человек имеет некий трудовой стаж. С 1987 по 1992 - в СССР, далее, по 2014 - на Украине. Затем он переезжает в РФ, получает гражданство РФ и далее трудится до достижения пенсионного возраста. Как при этом будет учитываться трудовой стаж и на какую пенсию (и от какого государства) он сможет рассчитывать? Я перечитал предыдущее (от Вашего) сообщение (Владимир4806, №107). Там прямо есть все ответы на интересующие Вас вопросы.
Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!
|
|
| |
irinna | Дата: Среда, 27.07.2016, 15:01 | Сообщение # 110 |
Рядовой
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Гражданину Украины на Украине была назначена досрочная пенсия, при этом, поскольку необходимо было иметь 20 лет страхового стажа, то будущий пенсионер уплатил за себя страховые взносы за недостающие годы, а именно 3 года (т.е. по трудовой книжке страховой стаж был равен 17 годам, и за 3 недостающие года были просто уплачены страховые взносы). В настоящее время данный гражданин проживает в РФ, имеет российское гражданство. В назначении досрочной страховой пенсии в ПР РФ было отказано, т.к. не хватает этих трёх лет страхового стажа, хотя имеется документальное подтверждение об оплате страховых взносов в ПФ Украины и о том, что эти периоды по украинскому законодательству были включены в страховой стаж. Подскажите, что можно сделать в нашем случае? Если обращаться в суд, то на что можно сослаться? Заранее спасибо!
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Среда, 27.07.2016, 16:15 | Сообщение # 111 |
 Генерал-полковник
| Цитата irinna (  ) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Гражданину Украины на Украине была назначена досрочная пенсия, при этом, поскольку необходимо было иметь 20 лет страхового стажа, то будущий пенсионер уплатил за себя страховые взносы за недостающие годы, а именно 3 года (т.е. по трудовой книжке страховой стаж был равен 17 годам, и за 3 недостающие года были просто уплачены страховые взносы).В настоящее время данный гражданин проживает в РФ, имеет российское гражданство. В назначении досрочной страховой пенсии в ПР РФ было отказано, т.к. не хватает этих трёх лет страхового стажа, хотя имеется документальное подтверждение об оплате страховых взносов в ПФ Украины и о том, что эти периоды по украинскому законодательству были включены в страховой стаж. Подскажите, что можно сделать в нашем случае? Если обращаться в суд, то на что можно сослаться? Заранее спасибо! Может быть в ПФ РФ сослались на п.2 ст.13 ФЗ "О страховых пенсиях"? Цитата : "В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства."
|
|
| |
irinna | Дата: Четверг, 28.07.2016, 10:53 | Сообщение # 112 |
Рядовой
| Цитата kaledin69 (  ) Может быть в ПФ РФ сослались на п.2 ст.13 ФЗ "О страховых пенсиях"? Цитата : "В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства." Константин, к сожалению, я никак не могу понять смысл п.2 ст. 13 данного ФЗ. Получается, всё то, что включено в стаж в иностранном государстве, будет исключено пенсионным фондом РФ? Вряд ли такое может быть. Мне кажется, я как-то неправильно трактую п.2 ст.13. Может быть, Вы мне объясните?
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Четверг, 28.07.2016, 11:14 | Сообщение # 113 |
 Генерал-полковник
| Цитата irinna (  ) Константин, к сожалению, я никак не могу понять смысл п.2 ст. 13 данного ФЗ. Получается, всё то, что включено в стаж в иностранном государстве, будет исключено пенсионным фондом РФ? Вряд ли такое может быть. Мне кажется, я как-то неправильно трактую п.2 ст.13. Может быть, Вы мне объясните? Вы знаете, я сам не очень то и разобрался с такой формулировкой )))), потому и ответил Вам вопросительно, а не утвердительно. Может быть, имеется в виду, что порядок включения в страховой (именно страховой) стаж в Украине один (например- за 3 недостающие года были уплачены страховые взносы), а Россия такой порядок не признает?
|
|
| |
irinna | Дата: Четверг, 28.07.2016, 11:21 | Сообщение # 114 |
Рядовой
| Цитата kaledin69 (  ) Вы знаете, я сам не очень то и разобрался с такой формулировкой )))), потому и ответил Вам вопросительно, а не утвердительно. Может быть, имеется в виду, что порядок включения в страховой (именно страховой) стаж в Украине один (например- за 3 недостающие года были уплачены страховые взносы), а Россия такой порядок не признает? Константин, да, действительно, я тоже об этом подумала: если по законодательству Украины период подлежит включению, а по законодательству РФ - нет, то, видимо, иностранный закон не применяется. Нельзя ли к нашему случаю применить п. 2 ст. 3 ФЗ-400: "страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и её размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж". То есть отнести эти периоды к иной деятельности?
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Четверг, 28.07.2016, 11:39 | Сообщение # 115 |
 Генерал-полковник
| Цитата irinna (  ) Константин, да, действительно, я тоже об этом подумала: если по законодательству Украины период подлежит включению, а по законодательству РФ - нет, то, видимо, иностранный закон не применяется. Нельзя ли к нашему случаю применить п. 2 ст. 3 ФЗ-400: "страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и её размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж". То есть отнести эти периоды к иной деятельности? Я думаю, что нет, ведь здесь четко указано " начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации". Если я правильно трактую данный закон, то в ст. 4 (Лица, имеющие право на страховую пенсию) данного закона говорится: 1. Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.2. Нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, имеют право на страховую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 28.07.2016, 12:12 |
|
| |
irinna | Дата: Четверг, 28.07.2016, 13:46 | Сообщение # 116 |
Рядовой
| Константин, может быть, данная статья применима к нашему случаю: Всоответствии с п. 2 ст. 6 Соглашения от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» дляустановления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитываетсятрудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также натерритории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Четверг, 28.07.2016, 14:28 | Сообщение # 117 |
 Генерал-полковник
| Цитата irinna (  ) Константин, может быть, данная статья применима к нашему случаю: Всоответствии с п. 2 ст. 6 Соглашения от13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» дляустановления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитываетсятрудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также натерритории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. Так то оно так, но Украина приостановила свое участие в СНГ. Из сообщения МИД Украины "В настоящее время существует ряд важных сфер, сотрудничество в которых регулируется именно международными договорами, подписанными в рамках СНГ, в частности экономическая, социальная, правовая, инфраструктурная и тому подобное. Поэтому Украина пока что сохраняет минимальный уровень участия в Содружестве из-за невозможности резко разорвать все многолетние связи секторального взаимодействия в тех отраслях, которые представляют интерес для нашего государства", — отмечается в сообщении."Речь идет не о РФ, а о других государствах-участниках СНГ", — добавляют в МИД. (конец цитататы). И как теперь Россия и Украина регулируют свои отношения по этому Соглашению -.... Это мое мнение.
Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 28.07.2016, 14:47 |
|
| |
lukluchock | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 18:51 | Сообщение # 118 |
Рядовой
| Мать уезжает на ПМЖ в Россию. В дальнейшем планируется получение гражданства РФ по упрощенной форме (пункты: рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР; имеющие детей — граждан РФ, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, лишен родительских прав, признан отсутствующим или пропавшим без вести; - единственное, в нашем случае второй родитель не имел гражданства РФ ) Так получается, что мы не успеваем получить пенсионные выплаты за 6 месяцев, т.к. уже надо уезжать. Вопрос такой: можно ли будет получить эти выплаты и последующие (до момента оформления пенсии в России, либо по соглашению между Россией и Украиной, либо уже в гражданстве России) уже на территории России? Или в России пенсия будет выплачиваться только за месяцы уже последующие за моментом ее оформления?
|
|
| |
kaledin69 | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 19:39 | Сообщение # 119 |
 Генерал-полковник
| Пустое сообщение.
Сообщение отредактировал kaledin69 - Понедельник, 08.08.2016, 20:00 |
|
| |
svetlana-21 | Дата: Суббота, 26.11.2016, 15:04 | Сообщение # 120 |
Рядовой
| Добрый день!Подскажите пожалуйста: у меня мама (ей 53 года) гражданка Украины, но хочет брать вид на жительство в России на 7 лет (бабушка, гражданка России, очень старенькая уже, требует присмотр), ей будет насчитываться пенсия в 55 лет или это нужно брать гражданство?Заранее спасибо!
|
|
| |