СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Получение пенсии/выплат в РФ иностранными гражданами
ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:11 | Сообщение # 81
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы. Заранее благодарю. Я гражданка Казахстна с рождения. В 55 лет собираюсь переехать в Россию к детям насовсем. На каких условиях я могу получить пенсию в России? Я правильно поняла, что оформление пенсии возможно только после получения статуса ВИД на жительство? В течение какого времени, как долго ждать получения этого статуса? Или статуса ПМЖ? Ведь все это время придется быть на иждевении у детей, в том случае, если не удасться найти работу.
Кузина Светлана
Семей

1. В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на трудовую пенсию в РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ.
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство.
Таким образом, право на получение пенсии в РФ Вы обретете после получения вида на жительство.
2. Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией 26 февраля 1999 года подписано Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства, в соответствии с которым каждая Сторона предоставляет прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Данное Соглашение действует. Миграционные органы осуществляют регистрацию приобретения гражданства в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев.
В соответствии с пунктом 22.1. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации:
1) вид на жительство в Российской Федерации;
2) подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).
Остается отметить, что получению вида на жительство предшествует процедура получения разрешения на временное проживание в РФ. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство, прожив на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание не менее одного года.
В связи с вышеописанным рекомендуем Вам по достижении пенсионного возраста обратиться за назначением пенсии в пенсионный орган по месту жительства в Казахстане. Пенсия будет выплачиваться Вам в Казахстане до момента обретения права на пенсионное обеспечение в РФ.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:12 | Сообщение # 82
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Собираемся выезжать из Украины по программе соотечественники, мне еще 48 лет. Хотелось бы узнать, как будет производиться расчет на получение пенсии по достижению пенсионного возраста?
Голубева Марина Павловна

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.
Следует помнить, что согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" постоянно проживающим иностранным гражданином признается лицо, имеющее вид на жительство.
Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Согласно указанному Перечню к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации; о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности. Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы: о нетрудоспособных членах семьи; подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации; подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; об изменении фамилии, имени, отчества; об установлении инвалидности.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:15 | Сообщение # 83
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день. Я уроженец России, гражданин Украины. Бывший военнослужащий. Оформил РВП в России. Перевод военной пенсии в Россию может быть осуществлён только при получении ВНЖ? И нужен ли для военкомата лист убытия из Украины?
Крупнов Михаил
Киев

Вопрос назначения пенсии бывшему военнослужащему регулируется Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Требование о предоставлении листка убытия из государства исхода данным законом не установлено.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:16 | Сообщение # 84
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Приехали из Украины год назад, получили РВП, потом стали учасниками программы по переселению, ребенку на Украине дали инвалидность на 2 года, обследовав в РФ тоже дали 2 группу, срок пенсии на Украине закончился, имеем ли мы право на получение пенсии в РФ? Сейчас будем подавать документы на гражданство РФ.
Лебедева Олеся
Новосибирск

Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" постоянно проживающим иностранным гражданином признается лицо, имеющее вид на жительство. Таким образом, право на получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению в РФ Вы обретете при наличии вида на жительство.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:20 | Сообщение # 85
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Отец переезжает на ПМЖ в Россию. В январе получил РВП и прописку в России. В феврале по его заявлению в Украине прекратили выплату пенсии и личное дело отправили в Россию. Дело "болталось" по почтам три месяца. В июне Московский военкомат сообщил что "Личное дело" к ним поступило, отец выписался с Украины и выехал в Россию с листком убытия. По приезду в Россию в военкомате ему стали выплачивать пенсию не с момента прекращения (с марта) по денежному аттестату в личном деле, а с даты в листке убытия (т.е. с июня). Теперь думаем, как с Минобороны РФ (или с пенсионного фонда) истребовать пенсию за три весенних месяца. Прописан то он в России с января. И в Личном деле есть справка с Украины о том, что пенсию выплатили по февраль! В январе-феврале отца в Московском военкомате заверяли, что ему компенсируют пенсию за те месяцы, которые Личное дело будет идти по почте. Проблем никаких не будет, т.к. он уже прописался и получил в Сбербанке Социальную карту для перечисления пенсии.
Н.Г. Кравцов
Москва

В соответствии со статьей 1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, подписанного в г.Москве 13 марта 1992 г., пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Украина является участником данного Соглашения.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на трудовую пенсию в РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. Такие же нормы содержатся и в иных нормативных актах, регулирующих возникновение права на пенсионные выплаты.
Из Вашего вопроса следует, что до июня-месяца постоянным местом проживания Вашего отца являлась Украина. На этом и основаны, на наш взгляд, действия военкомата. Личное дело Вашего отца могло быть истребовано Московским военкоматом по запросу, а до того момента он получал бы пенсию в Украине.
Что касается Вашего утверждения о прописке в России с января-месяца, то разъясняем следующее. Наличие регистрации по разрешению на временное проживание в РФ (РВП) не является подтверждением постоянного проживания.
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:21 | Сообщение # 86
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
В настоящее время я гражданка России, но мой трудовой стаж (20лет) на Украине. Последние 12 лет я не работала. Я достигла пенсионного возраста (55лет). Какие документы необходимы для получения пенсии и как она будет начисляться? Спасибо!
Кондратенко Светлана Николаевна
Петрозаводск

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. Так, для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу указанного Соглашения . При этом стаж работы после 01.01.2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации; о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности. Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы: о нетрудоспособных членах семьи; подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации; подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; об изменении фамилии, имени, отчества. Дополнительно сообщаем, что периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в территориальное Отделение Пенсионного фонда по месту Вашего жительства.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:26 | Сообщение # 87
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
В 2002 году, проживая в Украине, будучи офицером налоговой милиции, я вышел на пенсию по выслуге лет. При расчете пенсии в выслугу лет мне засчитали: службу в Советской Армии; обучение в институте, службу в МВД СССР, службу в МВД Украины и службу в налоговой милиции Украины. В 2003 году я переехал на постоянное место жительства в РФ, где получил гражданство РФ. В связи с получением гражданства РФ Украина с 2009 г. прекратила мое пенсионное обеспечение ссылаясь на то, что пенсия по выслуге лет имеется в РФ. Однако в РФ пенсионное обеспечение я до настоящего времени не получаю. Обращался во все государственные органы РФ: Пенсионный Фонд РФ, МВД РФ, Министерство здравоохранения и соцразвития. Президенту РФ, в Правительство РФ. Кто должен осуществлять мое дальнейшее пенсионное обеспечение?
Хребтов Владимир Валентинович
Надым

Основываясь на Соглашении между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года и на соглашениях о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, было заключено Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 года) (далее - Соглашение).
Пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи; а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам - на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР.
В соответствии с Соглашением в выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в вооруженных силах и других воинских формированиях, в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых военнослужащие проходили службу. Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых проживают военнослужащие или их семьи.
В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Статьей 8 Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее Закон № 166-ФЗ) определены условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей. Пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12.02.1993г. № 4468-I (далее Закон № 4468-I-ФЗ).

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:29 | Сообщение # 88
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте! Я гражданка Украины, родилась в 1958 году в РСФСР г.Владивосток. Переехала к дочери в Россию. Получила разрешение на временное проживание. Только в январе 2013 года могу подать документы для получения вида на жительство, которое в лучшем случае получу в июле-августе 2013г. А в феврале 2013г. ода мне исполняется 55 лет. Могу ли я подать документы для оформления пенсии без вида на жительства? Если "да", то на основании чего? Спасибо.
Волкова Елена Олеговна
Лыткарино, Московская область

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» к постоянно проживающим иностранным гражданам относятся иностранные граждане, имеющие на территории РФ вид на жительство.
По общему правилу трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией.
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения от 13.03.92 государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в Российской Федерации. Пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:31 | Сообщение # 89
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте, я отработал в Украине, во вредных условиях труда (шахта по основной специальности 21 год). Получил проф. заболевание по пыли. Имея вид на жительство в Российской Федерации 2 года, имею ли я право оформить льготную пенсию и пособие в РФ? Спасибо.
Абакумов Вадим Иванович
Барнаул, Алтайский край

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на трудовую пенсию в РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 62-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство.
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. Так, в соответствии со ст. 1 Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Данное Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников Соглашения.
Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. При этом стаж работы после 01.01.2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в территориальное Отделение Пенсионного фонда по месту предполагаемого жительства.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:32 | Сообщение # 90
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте! Очень хочу, чтобы родители, они сейчас граждане Украины, переехали ко мне. Но они переживают, что потеряют пенсию. Так ли это? Сохранится ли размер пенсии после получения вида на жительство? У отца пенсия по стажу шахтерскому, у мамы по возрасту, но стаж тоже шахтерский. Заранее благодарна за ответ!
Иванова Елена Борисовна
Санкт-Петербург

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на трудовую пенсию в РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 62-ФЗ статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства определяется наличием у него вида на жительство. Таким образом, право на получение пенсии в РФ Ваши родители обретут после получения вида на жительство.
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. Так, в соответствии со ст. 1 Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Данное Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников Соглашения.
Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. При этом стаж работы после 01.01.2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в территориальное Отделение Пенсионного фонда по месту предполагаемого жительства.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:36 | Сообщение # 91
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
В каком объёме учитывается стаж при назначении пенсии по возрасту для лица, получившему вид на жительство в РФ по приезду из Украины?
Макаева Татьяна Георгиевна
г. Электросталь, Московской области

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:40 | Сообщение # 92
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Моя мама пенсионерка, приехала из Украины. Сейчас хочет получить гражданство России. Нужно ли ей забирать с собой пенсионное дело?
Кисина Марина Николаевна
Калининград

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в ином государстве - участнике Соглашения. Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" постоянно проживающим иностранным гражданином признается лицо, имеющее вид на жительство. До получения вида на жительство в РФ может выплачиваться уже назначенная пенсия на территории государства гражданской принадлежности.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:41 | Сообщение # 93
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Должны ли мне, гражданину РФ, военному пенсионеру ВС СССР, получавшему до 2005 г. военпенсию в РФ, а затем украинскую до сего времени, по возвращении с ПМЖ "насовсем" в РФ, начислить военпенсию РФ без регистрации по Постановлению КС РФ от 2 июня 2011 г № 11-П?
Анатолий
Львов, Украина

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 июня 2011 г. N11-П
"По делу о проверке конституционности статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина В.Т. Казанцева" указано, что до внесения в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" необходимых изменений выплата назначенных в соответствии с этим Законом пенсий лицам, проходившим военную службу и не имеющим регистрации по месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации, должна осуществляться по месту их фактического проживания, которое устанавливается на основании их личного заявления, как это предусмотрено для получателей трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:43 | Сообщение # 94
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Какие периоды работы в СНГ, включаются в страховой стаж при назначении пенсии?
Зарубина Татьяна Геннадьевна
Подольск

Граждане стран СНГ, прибывшие на постоянное место жительства в РФ, имеют право на пенсионное обеспечение в РФ. При этом выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством РФ. Механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из стран СНГ, подробно прописан в соответствующих международных договорах. К таковым договорам относится: Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. (названным соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины). Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 года. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16 мая 1997 г. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении от 29 июня 1999 г.
Периоды работы, включаемые в страховой стаж, дающие право на трудовую пенсию по старости. Гражданам, прибывшим из государств - участников СНГ учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. Гражданам, прибывшим из Республики Молдова и Республики Грузия, учитывается трудовой стаж, приобретенный в соответствии с законодательством РФ или Республик Молдова или Грузия, а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1990 года. Периоды работы на территории Республик Молдова и Грузия после 1 января 1991 года включаются в страховой стаж на основании справок компетентных органов названных государств об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование: соответственно Социальным фондом Республики Молдова или Единым государственным фондом социального обеспечения и медицинского страхования Республики Грузия. Гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию из Республики Литва, принимается во внимание страховой стаж, учитываемый при назначении пенсий согласно законодательству РФ и Республики Литва , в том числе и до вступления в силу настоящего соглашения между ними. Исчисление периодов работы за пределами территории Российской Федерации после 1 декабря 1991 г. производится на основании справки о страховом стаже, выданной Отделом заграничных пенсий Управления фонда государственного социального страхования Литовской Республики. Гражданам, прибывшим из государств - республик бывшего СССР, не заключивших соглашения с Российской Федерацией (Азербайджан, Латвия, Эстония), учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г., независимо от уплаты страховых взносов. Периоды работы после указанной даты включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Вы, меня звали ?

lyubovДата: Четверг, 20.03.2014, 16:27 | Сообщение # 95
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте, спасибо за то, что отвечаете на вопросы и помогаете людям.
Мой брат, гражданин Украины,  военный пенсионер. Он был отправлен на пенсию по выслуге лет, по семейным обстоятельствам имея 15 лет службы. Теперь, он хочет получить гражданство РФ. Он очень переживает, будет ли он получать пенсию в РФ. Согласно посту №87: В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении
пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии
по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида
предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства
пенсионера. Но в РФ выход военных на пенсию по выслуге лет осуществляется только при наличии 20 лет воинского стажа. Сможет ли он перевести пенсию в РФ, если ему по нашим законам пенсия не положена. Спасибо большое.

Несмотря ни на что, надо всегда оставаться людьми, и относиться друг к другу по человечески!

ИринаДата: Четверг, 20.03.2014, 17:24 | Сообщение # 96
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день. Получив гражданство РФ, он сможет получать российскую  пенсию. Для этого ему нужно будет обратится в украинский ПФ по месту его проживания и его пенсионное дело перешлют в РФ. И насчитают исходя из его стажа.

Вы, меня звали ?

Ella24Дата: Вторник, 23.09.2014, 13:39 | Сообщение # 97
Рядовой
Добрый день. Моя мать ,54 года, гражданка РФ с 2009 года, ранее гражданка Молдовы. Она уже может получать пенсию льготника в РФ так как работала на вредном производстве в МССР. Пошла в отделение пенсионного фонда по месту временной регистрации в г. Москве (так как своего жилья нет и постоянную прописку оформить негде), все бы хорошо (документы, справки ок) но у нее потребовали листок убытия из Молдовы. Как быть в этом случае? Можно ли обойтись без этого листка убытия для оформления пенсии? Можно ли его запросить в посольстве РМ в Москве? Нет возможности сейчас выехать в Молдову и там заниматься бумажной волокитой. 
Спасибо.

ИринаДата: Среда, 24.09.2014, 08:31 | Сообщение # 98
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
А мельче Вы не могли написать ???!!!

Вы, меня звали ?

Elenka85Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 10:48 | Сообщение # 99
Рядовой
Добрый день. Мой отец получил гражданство РФ в августе прошлого года. До этого он был гражданином Украины и в возрасте 50 лет вышел на пенсию по первому льготному списку. Вот уже, в течении 5 месяцев, не можем оформить ему пенсию в ПФ РФ в Моршанском районе. От нас постоянно требуют какие-то справки подтверждающие его льготный стаж. Из ПФ Украины переслали его пенсионное дело полностью, там есть все необходимые документы и справки. Ведь ему же на Украине пенсию платили! Подскажите, имеет ли право инспектор ПФ РФ требовать какого-то подтверждения? И на каких основаниях происходит начислении пенсии по льготному списку гражданам из СНГ, какие документы для этого необходимо? Как насчитывается стаж? На какие законы и статьи нам следует обратить внимание?
Заранее, большое спасибо.

kos032Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 20:56 | Сообщение # 100
Рядовой
ЗДравствуйте!
Мой дедушка гражданин Латвии,он имеет вид на жительство в РФ (Калининград),можно ли ему получать пенсию в Калининграде,если ДА,то как это сделать?

Поиск: