СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Просрочено пребывание в Украине
ГостьДата: Вторник, 02.06.2009, 23:49 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Проблема у меня такая: въехал в Украину по обычному российскому паспорту и иммиграционной карточке, а про то что нельзя в Украине находиться не более 90 суток - я не знал. Ничего про это не было написано в карточке, вот и жил себе здесь спокойно почти год. Недавно узнал про эти самые 90 суток и теперь не знаю: смогу ли я выехать и заехать снова. Если выезжать, то могут запретить въезд обратно в Украину и еще и привлеч к чему-нибудь. Не хотелось бы этого, конечно. Можно ли как-нибудь обойти это дурацкое законодательство, избежать каких-либо карательных мер и въехать в Украину снова? А-то сейчас даже на улицу выйти страшно: милиция и всё такое

Добавлено (02.06.2009, 23:49)
---------------------------------------------
[текст ниже мой - Р.Г.]

Обходят законодательство нередко, заплатив взятку пограничнику.

(личное дело каждого. Но нарушение закона - есть нарушение закона. Угол. преступление - обеих сторон.)

Некогда давались такие советы:

- написать заявление в милицию об утере при невыясненных обстоятельствах иммиграц. карты, не просроченной, получить справку о принятии заявления. На границе предъявить (авось!).
Я в этом особого смысла не вижу, т.к. в случае утери, кражы карты Госпогранслужба должна ее восстановить, по эл. базе. А если там нет (и не могло быть) - то и восстановить нельзя, и для погранслужбы гражданин будет априори нарушителем. Короче говоря, этот вариант считаю почти тупиковым (выход из тупика наверняка будет предложен: взятка)

- сесть на поезд, напр. в Харькове, который идет из России в Россию транзитом, т.к. там якобы одни россияне и укр. погранслужба им карты не выдает. сейчас вряд ли такое имеет место

- Есть двуединые росс-укр. нас. пункты, напр. Меловое (Луг. обл.) - Чертково (Рост. обл.), и там люди по многу раз на день пересекают границу без контроля.
Однако контроль имеет неуклонную тенденцию ужесточаться. И мое мнение, в данном пункте, любому приезжему, в приграничный, контролируемый район Луг. области, будет уделено еще больше внимания, чем на другом участке границы, т.к. желающих незаконно пересечь границу, в т.ч. с контрабандой, немало.
Т.е. тоже не рекомендую.

Законный путь - см. ниже. Заплатить штраф, обратившись в овир (в районной милиции), и получив краткий срок на выезд. Или тот же штраф заплатить на границе (возможно, со снятием с поезда. В этом случае пассажир имеет право по тому же билету сесть на следующий поезд. ).

За нарушение правил пребывания МОГУТ выдворить, причем выдворение МОЖЕТ сопровождаться запретом на въезд, до 5 лет. Следует различать - когда пугают запретом, а когда он действительно имеет место (оформлено постановление, с уведомлением прокуратуры).

Фактически, запрещают въезд тем россиянам, которые не могут оплатить штраф, на срок полгода.

Если въезд не запретили - нет препятствий въехать снова, на 90 дней.
Для россиян снято ограничение - не более 90 дней в течение 180. Поэтому нет законных оснований отказать во въезде россиянину, который уже пробыл 90 и более дней в течение последних 180 , или более полугода в течение последнего года (хотя это проживание, и на него надо иметь разрешение). Именно потому, что для других иностранцев эти сроки регулируются запретом - не более 90 в течение 180. А для россиян это ограничение сняли.

Заблаговременно до окончания 90 дней - можно выехать-въехать, можно подать заявление в овир о продлении пребывания, еще на срок не более 90 дней. Могут отказать, если нет оснований для продления. Далее - все по новой. выезд-въезд, модно обратиться в овир с заявлением о продлении пребывания.

Если вы заплатите штраф в овире, и вам не запретили въезд, формально нет препятствий обратиться с просьбой о продлении пребывания. Конечно, 99 % что откажут, в т.ч. из-за нарушения. Но теоретически - возможно.

Если планируете длительно пребывать, то помимо выезда - въезда, есть варианты (после решение актуальной проблемы превышения 90 дней):

- получение разрешения на работу (которое даст право пребывать, работать, и получить временный вид на жительство). получить разрешение на работу непросто

- получение постоянного вида на жительство, которое дает права практически равнозначные правам укр. граждан. Основания для ВнЖ см. ниже
===
Как должно быть по закону:

Штраф по ст. 203 КоАП – от 340 до 680 грн.
Постановление о привлечении к ответственности примет либо суд (после обращения в овир по месту пребывания) либо, если этого не сделать - снимут на границе с поезда при выезде из Украины, решение примет погранслужба.

Вдобавок, по сообщениям, овиру свойственно грозить привлечь и принимающую сторону по ст.205 - предупреждение или штраф от 85 до 510 гривен.

http://rossiane.narod.ru/interv_shisholina_260407.htm
интервью газете «Пограничный информлист» Первого заместителя Пресдседателя Госпогранслужбы Украины - директора Департамента охраны государственной границы, 26.04.07 г.

1. Вопрос: Как поступить россиянину, который пробыл в Украине более 90 дней?

Ответ: Его оштрафуют на границе за нарушение правил пребывания в Украине по статье 203 "Кодекса Украины про административные правонарушения ". Ему следует обратиться в районное отделение милиции и продлить срок пребывания в Украине.

3. Вопрос: Какой порядок привлечения к ответственности правонарушителей, задержанных в пунктах пропуска (ст. 202, 203 "Кодекса Украины про административные правонарушения")?

Ответ: Сначала осуществляется задержание нарушителя. После этого составляется протокол об админзадержании, об административном правонарушении, личного осмотра, изъятия вещей и документов. Задержанный самостоятельно или в сопровождении представителя Государственной пограничной службы Украины доставляется в суд. Суд принимает правовое решение.

(Р.Г.: КоАП все же говорит, что решение о привлечении к ответственности по данной статье на границе принимает сотрудник погранслужбы, а внутри страны - овировец)

КоАП
Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України

Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті – тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 340 до 680 грн.).

Недодержання іноземцями та особами без громадянства встановленого порядку реєстрації або порушення встановленого терміну перебування в Україні, виявлені в пунктах пропуску через державний кордон України – тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян від 340 до 680 грн.).

Стаття 205. Невжиття заходів до забезпечення своєчасної реєстрації іноземців і осіб без громадянства

Невжиття громадянами, які запросили в Україну іноземців і осіб без громадянства в приватних справах і надали їм жилу площу, заходів до забезпечення у встановленому порядку їх своєчасної реєстрації – тягне за собою попередження або накладення штрафу від п’яти до тридцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 85 до 510 грн.).

сайт департамента ГИРФЛ (т.е., по старой терминологии - вир, овир или увир) МВД Украины -
http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/
uk/publish/article/46788

10. Як продовжити термін перебування на території України?

Згідно з вимогами Інструкції про порядок продовження терміну перебування в Україні іноземців та осіб без громадянства, затвердженої наказом МВС України № 1456-2003 р., зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 18 грудня 2003 р. за N 1180/8501, для продовження терміну перебування іноземців та осіб без громадянства подаються такі документи:

- у разі, якщо приймаючою стороною є фізична особа - письмове звернення приймаючої фізичної особи щодо продовження терміну перебування запрошеної особи. У разі подання звернення особисто фізичною особою пред'являється дійсний паспортний документ чи посвідка на постійне проживання. У разі подання звернення запрошеною особою воно повинно бути засвідчене в установленому законодавством порядку за місцем проживання особи, що приймає;

Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО)

01024, м. Київ, вул. Богомольця,10
Телефони: 254-78-64

Факс: 254-78-65

E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua

Телефон довіри (гарячої лінії):

(044) 254-96-66 - працює щоденно,

крім неділі, з 9.00 до 18.00,

у суботу з 9.00 до 14.00,

обідня перерва з 13.00 до 14.00.
http://www.rossiane.narod.ru/
По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У : Киев(044)2549666, 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты

========
с сайта Керченской милиции
http://www.police-kerch.com.ua/content/
view/115/83/
Перечень документов для продления срока пребывания в Украине иностранным гражданам, прибывшим с частным визитом
1. Заявление-анкета и бланки на продление регистрации (1 этаж, столуслуг) с указанием оснований для продления срока пребывания. Анкетазаверяется в жилищной организации по месту жительства.
2. Паспортный документ иностранца или лица без гражданства и иммиграционная карточка (копия)
3. Паспорт принимающей стороны (копия)
4. Справка с места жительства принимающей стороны...

5. Письменные гарантии принимающей стороны относительно финансового обеспечения пребывания иностранца в Украине и обязательства относительно обеспечения своевременного выезда иностранца за границу государства после окончания срока пребывания.
6. 2 фотокарточки иностранца или лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 см.
7. [россиянам не надо. есил требуют - жаловаться] Действительный страховой полис о предоставлении экстренной медпомощи, которая предусмотрена постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1997года N 1021 "Об усовершенствовании Порядка предоставления медпомощи иностранным граждан, которые временно находятся на территории Украины", если другое не установлено международными соглашениями (копия)
8. Наличие у иностранца или лица без гражданства средств для возмещения затрат, связанных с пребыванием в Украине, или подтверждение заявленных в обращении принимающей стороны гарантий.
9. Квитанции об оплате.

http://soderkoping.org.ua/page11407.html
Закон Украины об иммиграции
Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов:

1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, ребенком и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

 
ГостьДата: Воскресенье, 01.11.2009, 01:48 | Сообщение # 2
Группа: Гости





пора восстановить Россию в полном объеме
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 01.11.2009, 13:59 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
"пора восстановить Россию в полном объеме"
А нынешняя РФ - это Россия? А кто позволил большевикам называть, обрубок, нарисованный ими в очертаниях РСФСР, Россией? Нельзя было узаконивать художества большевиков, рисовавших "республики" на теле России. Лежала в крови Россия и не родила богатыря, который бы им руки пообрывал вместе с карандашами. Но по крайней мере, нельзя было признавать то, что они нарисовали. В 91 году после поражения коммунистов нужно было не признавать нарисованные ими республики, а начинать длительный и сложный процесс ревизии решений коммунистов. А раз узаконили коммунистические границы - теперь менять что-либо только путем больших потрясений.

Вообще, вы меня больно раните. Данная тема здесь не может развиваться, т.к. содержание будет подпадать под несколько тяжких и особо тяжких статей в обеих странах. Хочется развить - а нельзя.

Так что в недалеком будущем данные сообщения, скорее всего, будут удалены (хорошо, если не вместе с сайтом)

Так что


grezin.ucoz.com
 
AlexXДата: Воскресенье, 01.11.2009, 16:08 | Сообщение # 4
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Да подобных "ораторов" полно что среди украинцев, что среди россиян. Именно от слова "орать", потому как обоснованных и грамотных оппонентов среди подобных найти сложно - большинство "ведутся" на идиотские газовые войны и еще умудряются радоваться "победам". Люди, опомнитесь, не будьте идиотами. Как говорил профессор Преображенский- "Не читайте советских газет" wink


Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
AlexXДата: Воскресенье, 01.11.2009, 16:30 | Сообщение # 5
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Во! Я даже картинку подходящую нашел)))
Прикрепления: 1761654.jpg (178.0 Kb)



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 01.11.2009, 20:45 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
а как можно не верить правительству? если оно такое эффективное?

проблема, конечно, глубже, чем науськивания правительств, хотя они имеют место.
одно происхождение, перемешанные этносы, но два государства = вечный антагонизм. Только когда границы, государства в их нынешнем виде перестанут иметь значение - тогда эта проблема потеряет остроту.


grezin.ucoz.com
 
AlexXДата: Понедельник, 02.11.2009, 14:00 | Сообщение # 7
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (РоманГрезин)
а как можно не верить правительству? если оно такое эффективное?

В чём же? Вы какое именно правительство имеете в виду?



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 02.11.2009, 16:10 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
это был сарказм. но эффективный менеджмент вроде как в России. Опять сарказм.

grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Среда, 30.06.2010, 15:50 | Сообщение # 9
Группа: Гости





подскажите, пожалуйста, что же всё таки делать, если я год не выезжал из украины и не продлевал регистрацию, а сейчас мне надо вернуться на неделю в Россию и попасть обратно назад в украину. как это сделать законно
 
РоманГрезинДата: Четверг, 01.07.2010, 16:40 | Сообщение # 10
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Выехать, приготовившись к том, что на границе оштрафуют, возможно, со снятием поезда (в случае снятия - придется купить билет, чтобы следовать дальше или в течение 2 суток жел. дорога должна посадить на любой поезд и любое место, которое сможет). Если не заплатите штраф - реальна перспектива запрета въезда на срок от полугода до 5 лет (как праивло, полгода). Бывает, запрещают въезд и тем, кто заплатил штраф (за любое правонарушение имеют право запретить въезд, но реально запрещают, КАК ПРАВИЛО, тем кто не заплатил штраф).

(ну или прибегают к русской традиционной забаве: "договориться". стоимость "договора" -примерно порядка размера штрафа. Но помним, что взятка - уголовно наказуемое деяние для обеих из "договаривающихся" сторон.)

После выезда из Украины - нет препятствий въехать снова, если нет запрета на въезд. Разве что может быть "разводка": Вы пребывали уже более 90 в течение 180 - в данном случае по двум причинам это необоснованно:
1) на россиян распространять правило 90-180 неправомерно - такова была офиц. позиция Гос. погран. службы Украины
2) 90-180 действует так: пребывать можно не более 90 в течение 180 со дня первого ВЪЕЗДА. т.е. если вы въехали более чем 180 дней назад - эти 90-180 отсчитывать уже неправомерно.

в случае устного отказа укр пограничника потребовать постановление об отказе в пропуске через границу (обязательно должны выдавать такое при отказе, но у него не будет оснований и он отстанет). Или избегать такой разводки, въехав в другом пункте или спустя некоторое время.

Можно и в укр. овир по месту пребывания явиться, чтобы привлекли к ответственности. Но они предпочитают рекомендовать решить на границе (им мороки меньше). И потом, если брать в расчет желание в последующем продлить пребывание в том же овире: люое правонарушение может быть основанием отказать в продлении, и лучше, чтобы овир не знал о нем. если оштрафует погранслужба - то не узнает. если оштрафует сам - то узнают.

Но для продления вообще-то нужны основания, если их нет = овир вправе отказать. от тех, у кого нет оснований из Инструкции о продлении пребывания
она здесь http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm
овир может безосновательно требовать родства первой степени с принимающей стороной. Но если нет оснований их инструкции - он вправе решать по своему усмотрению, и его отказ будет обоснованным

привожу свои ответы со своего форума
Проблема в данном случае существует только на украинской стороне границы (или, более широко - внутри Украины). Со стороны росс. погранслужбы проблема в данном случае не существует.

в Украине - заплатить штраф, обратившись в овир (в районной милиции), и получив краткий срок на выезд. Или тот же штраф заплатить на границе.

За нарушение правил пребывания МОГУТ выдворить, причем выдворение МОЖЕТ сопровождаться запретом на въезд, до 5 лет. Следует различать - когда пугают запретом, а когда он действительно имеет место (оформлено постановление, с уведомлением прокуратуры).

Фактически, запрещают въезд тем россиянам, которые не могут оплатить штраф, на срок полгода. Тем, кто заплатил штраф и вовремя предоставил погранслужбе (или овиру) квитанцию (платится через банк) - тому, как правило, въезд не запрещают и не выдворяют.

Если въезд не запретили - нет препятствий въехать в Украину снова, на 90 дней.

===
Как должно быть по закону:

Штраф по ст. 203 КоАП – от 340 до 680 грн.
Постановление о привлечении к ответственности примет либо суд (после обращения в овир по месту пребывания) либо, если этого не сделать - снимут на границе с поезда при выезде из Украины, решение примет погранслужба.

Вдобавок, по сообщениям, овиру свойственно грозить привлечь и принимающую сторону по ст.205 - предупреждение или штраф от 85 до 510 гривен.

срок, на который просрочена иммиграционная карта формально не имеет значения. Но дело в том, что наказание за нарушение правил пребывания - варьируется (как уже описано, "диапазон" наказаний: штраф от 340 до 680 и возможный запрет на въезд от полугода до пяти лет). так вот, выбирая меру наказания укр. погранслужба (если будете решать на границе) или укр. суд (если будете решать в укр. овире), могут исходить и из того, насколько просрочена иммиграционная карта. По их усмотрению. Они могут быть необъяснимо лояльны и необъяснимо строги.

Со стороны росс. погранслужбы никаких законных претензий быть не может, если есть действит. паспорта РФ

http://rossiane.narod.ru/interv_shisholina_260407.htm
интервью газете «Пограничный информлист» Первого заместителя Пресдседателя Госпогранслужбы Украины - директора Департамента охраны государственной границы, 26.04.07 г.

1. Вопрос: Как поступить россиянину, который пробыл в Украине более 90 дней?

Ответ: Его оштрафуют на границе за нарушение правил пребывания в Украине по статье 203 "Кодекса Украины про административные правонарушения ". Ему следует обратиться в районное отделение милиции и продлить срок пребывания в Украине.

3. Вопрос: Какой порядок привлечения к ответственности правонарушителей, задержанных в пунктах пропуска (ст. 202, 203 "Кодекса Украины про административные правонарушения")?

Ответ: Сначала осуществляется задержание нарушителя. После этого составляется протокол об админзадержании, об административном правонарушении, личного осмотра, изъятия вещей и документов. Задержанный самостоятельно или в сопровождении представителя Государственной пограничной службы Украины доставляется в суд. Суд принимает правовое решение.

(Р.Г.: КоАП все же говорит, что решение о привлечении к ответственности по данной статье на границе принимает сотрудник погранслужбы, а внутри страны - овировец)

В случае противоправных действий укр. погранслужбы или овира - запишите их личные данные и звоните по телефонам доверия:

тел. доверия Госпогранслужбы Украины
Телефон служби «Довіра» (44) 527-63-63.

Департамент ГИРФЛ (т.е. овир) МВД Украины
Телефон довіри (гарячої лінії):
(044) 254-96-66 - працює щоденно,
крім неділі, з 9.00 до 18.00,
у суботу з 9.00 до 14.00,
обідня перерва з 13.00 до 14.00.

КоАП
Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України

Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті – тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 340 до 680 грн.).

Недодержання іноземцями та особами без громадянства встановленого порядку реєстрації або порушення встановленого терміну перебування в Україні, виявлені в пунктах пропуску через державний кордон України – тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян від 340 до 680 грн.).

Стаття 205. Невжиття заходів до забезпечення своєчасної реєстрації іноземців і осіб без громадянства

Невжиття громадянами, які запросили в Україну іноземців і осіб без громадянства в приватних справах і надали їм жилу площу, заходів до забезпечення у встановленому порядку їх своєчасної реєстрації – тягне за собою попередження або накладення штрафу від п’яти до тридцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 85 до 510 грн.).

=====
В разное время давались разные рекомендации, как "мутить" в такой ситуации. Я эти способы излагаю и вместе с тем уверяю, что они - бесперспективные или просто опасные. Лучше законным образом заплатить штраф.

Обходят законодательство нередко, заплатив взятку пограничнику.

(личное дело каждого. Но нарушение закона - есть нарушение закона. Угол. преступление - обеих сторон.)

Некогда давались такие советы:

- написать заявление в милицию об утере при невыясненных обстоятельствах иммиграц. карты, не просроченной, получить справку о принятии заявления. На границе предъявить (авось!).
Я в этом особого смысла не вижу, т.к. в случае утери, кражы карты Госпогранслужба должна ее восстановить, по эл. базе. А если там нет (и не могло быть) - то и восстановить нельзя, и для погранслужбы гражданин будет априори нарушителем. Короче говоря, этот вариант считаю почти тупиковым (выход из тупика наверняка будет предложен: взятка)

- сесть на поезд, напр. в Харькове, который идет из России в Россию транзитом, т.к. там якобы одни россияне и укр. погранслужба им карты не выдает. Хотя в транзитных поездах разные бывают чудеса, но сейчас вряд ли там не выдают и не проверяют иммиграц. карты. Пожалуй только, есть поезд из РФ в РФ, который задевает самый край Украины - там имимграц. карты не выдают, но на укр. станциях должна быть погранслужба, которая заметит посторонних. Да и сесть в такой поезд - непростая задача.

- Есть двуединые росс-укр. нас. пункты, напр. Меловое (Луг. обл.) - Чертково (Рост. обл.), и там люди по многу раз на день пересекают границу без контроля.
Однако контроль имеет неуклонную тенденцию ужесточаться. И мое мнение, в данном пункте, любому приезжему, в приграничный, контролируемый район Луг. области, будет уделено еще больше внимания, чем на другом участке границы, т.к. желающих незаконно пересечь границу (например, без действительной иммиграц. карты), в т.ч. с контрабандой, немало, и они привлекаются к ответственности.
Т.е. тоже не рекомендую.

вопрос

А такой вариант-подсказывали друзья,украинцы, каждые 90 дн. ездящие в Москву. Тоже не законен-но возможен как вариант? Купить у проводника чистую миграционку, вписать туда свои данные и выехать-предъявив корешок выезд. А потом въезжать и не нарушать. Или такой вариант, Роман, абсолютно невозможен-? куда потом денут этот корешок пограничники? Обнаружат по системе-что въезда не было? Почему тогда люди покупают такие бланки? с какой целью?

ответ
на части "убытие" украинской иммиграционной карты, которую оставляет дает укр. пограничник после погранконтроля на въезде в Украину, он ставит свою отметку.

вот здесь
http://www.adybov.ru/auto/ruua-graniza.htm
(в нижней части страницы) скан иммиграц. карты с отметкой погранслужбы.

То есть, на выезде нужно предъявить не просто заполненный бланк части "убытие" иммиграц. карты, но чтобы на нем была отметка погранслужбы (а эта отметка означает, что россиянин действительно проходил в указанное время в указанном месте погранконтроль, у погранслужбы осталась часть "прибытие" той же карты, и данные иммиграц. карты были внесены в эл. базу погранслужбы). А если пересекать по загранпаспорту - отметки погрансулжба ставит и в него.

Бланк-то раздобыть можно, можно сочинить время и способ въезда в Украину, но придется еще подделывать отметку погранслужбы. Хороший вариант? как по мне - не очень. для тех, кто любит пощекотать себе нервы - может быть.

"куда потом денут этот корешок пограничники?"
должны внести данные в эл. базу и спустя какое-то время уничтожить (вечно такое не хранится).

""Обнаружат по системе-что въезда не было?""

Если предъявленная часть "убытие" с поддельным штампом погранслужбы и заподозрят фальшивку (по виду и содержанию штампа)- скорее всего проверят по электронной базе, и если выяснят, что въезда в такое время в таком месте не значится, а также что данное лицо въехало более 90 дней назад - привлекут за нарушение правил пребывания (штраф, выдворение, возможный запрет на въезд), а также может быть возбуждено дело за подделку документов, за попытку незаконного пересечения границы.

"" Почему тогда люди покупают такие бланки? с какой целью?""

Покупают что? укр. иммиграционные карты?

Вы, наверное все же опираетесь на опыт граждан Украины и других иностранцев в РФ. Да там рынок нелегальных документов для иммигрантов велик. Покупают фальшивки, от безысходности (не хотят или чаще невозможно законно решать вопросы), и ловят их тоже на этом. Это ведь нехорошо. Мало ли кто чего мутит. Каждый пусть спросит себя: я готов предъявлять службистам фальшивые документы? лучше не надо.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Четверг, 01.07.2010, 16:49 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
подскажите, пожалуйста, что же всё таки делать, если я год не выезжал из украины и не продлевал регистрацию, а сейчас мне надо вернуться на неделю в Россию и попасть обратно назад в украину. как это сделать законно

Собственно, в первом сообщении темы ответ уже был. С точки зрения закона, разницы нет - на 1 день превысил или на 1 год превысил. Разве что по понятиям решат - раз так долго пребывали = накажем сильнее.


grezin.ucoz.com
 
AlexXДата: Четверг, 01.07.2010, 19:26 | Сообщение # 12
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (РоманГрезин)
- сесть на поезд, напр. в Харькове, который идет из России в Россию транзитом, т.к. там якобы одни россияне и укр. погранслужба им карты не выдает. Хотя в транзитных поездах разные бывают чудеса, но сейчас вряд ли там не выдают и не проверяют иммиграц. карты. Пожалуй только, есть поезд из РФ в РФ, который задевает самый край Украины - там имимграц. карты не выдают, но на укр. станциях должна быть погранслужба, которая заметит посторонних. Да и сесть в такой поезд - непростая задача.

Есть смысл попытаться. Нужно доехать до Харькова (про другие районы я не в курсе), там сесть на электричку до Белгорода. Очень часто не проверяют. Ну а уж если проверят - тогда вариант со штрафом неизбежен. Но попытаться все же можно.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
NikДата: Среда, 14.07.2010, 16:16 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Добрый день! Скажите пожалуйста - в 90 дней входят или нет день въезда и выезда? Учитываются ли эти дни? Например, мы заехали вечером 30 марта на Украину из России, а выехали с Украины 28 июня. Пограничник стал настаивать, что мы превысили 90 дней, что они якобы закончились 27 июня. При этом, он посчитал день въезда и выезда. Каким нормативным документом регламентировано это положение - считать или не считать в 90 дней - день въезда-выезда. Заранее благодарю за ответ. Николай
 
AlexXДата: Среда, 14.07.2010, 19:11 | Сообщение # 14
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
http://russia-ukraine.tk/forum/7-156-1#2954

Quote (Россиянин)
о сроке исчисления "90 суток". Гражданский кодекс Украины: Статья 253. Начало течения срока
1. Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

т.е. первого въехал, 2-е - первые сутки и т.п. , последние сутки заканчиваются в 24.00




Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 18.07.2010, 15:27 | Сообщение # 15
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Николай, я не смог вовремя ответить на письмо - об оперативности уже давно не идет речи, все у меня пошло кувырком. кувырком под откос.

Надо сказать, до недавнего времени я, мы. Система РвУ, считали, вслед за укр. погранслужбой, что 90 дней пребывания россиян отсчитываются так:
день въезда - один день. считается. т.е. он уже первый.
день отъезда - один день. считается. он последний. и если он оказался девяносто первым или последующим (а россиянин не продлевал в овире пребывание)- значит, правила пребывания нарушены.

И как показывает Ваше обращение, погранслужба именно так и считала и считает. Однако см. Гражданский кодекс Украины, который регулирует граджданские отношения, в т.ч. между гражданином и государством: начало срока начинается со следующего дня после наступления события, с которым связано начало срока. т.е. в данном случае - момента въезда (т.к. росияне освобождаются от регистрации, если срок пребывания не превышает 90 дней С МОМЕНТА ВЪЕЗДА)

календарный день, дата, начинается в 24-00 и кончается в 24-00 , естественно

Выводы: согласно Гражд. кодексы (а его нельзя нарушать, естественно, ни гражданину ни погранслужбе)
въехали 30 марта.
31 марта - начинается отсчет срока: первый день
28 июня - девяностый. В этот день, до его окончания в 24-00, нужно выехать.

т.е. день въезда - не считать, день выезда - считать. так по кодексу.

Что делать? желающие - могут отсчитывать с дня, последующего за въездом и преодолевать претензии погранслужбы. Проблема в том, насколько погранслужба уверена в свое правоте. ведь если сказать. даже сославшись на гражданский кодекс, даже с его распечаткой - выносите постановление о привлечении к админ. ответсвенности, я потом обжалую и потребую возмещения ущерба - могут тупо взять, снять с поезда, привлечь и еще если не заплатишь штраф по ст. 203 - 340 - 680- гривен - еше и въезд запретить. т.к. они могут и не особо печься по поводу гражданского кодекса.

Так что на мой взгляд, при том что требования кодекса очевидны - нужна официальная позиция гос. погранслужбы. имея ее письменный ответ на руках (не противоречащий кодексу) - уже можно и с пограничниками более уверенно разговаривать.

Пока же такого ответа нет , официального - увы, я считаю, лучше перестраховаться (прогиб , конечно) и выезжать, считая день въезда первым днем. (т.е. считая и день въезда и день выезда, чтобы вместе не более 90)

Если сочтете нужным - напишите заявление в Гос. погранслужбу или в Погранинформлист, контакты ниже

Гражданский кодекс Украины, действующая редакция
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.25.43&nobreak=1
Цивільний кодекс України
(діє)
ва 1
ЦИВІЛЬНЕ ЗАКОНОДАВСТВО УКРАЇНИ
Стаття 1. Відносини, що регулюються цивільним законодавством
1. Цивільним законодавством регулюються особисті немайнові та майнові відносини (цивільні відносини), засновані на юридичній рівності, вільному волевиявленні, майновій самостійності їх учасників.
2. До майнових відносин, заснованих на адміністративному або іншому владному підпорядкуванні однієї сторони другій стороні, а також до податкових, бюджетних відносин цивільне законодавство не застосовується, якщо інше не встановлено законом.
Стаття 2. Учасники цивільних відносин
1. Учасниками цивільних відносин є фізичні особи та юридичні особи (далі - особи).
2. Учасниками цивільних відносин є: держава Україна, Автономна Республіка Крим, територіальні громади, іноземні держави та інші суб'єкти публічного права.

Розділ V
СТРОКИ ТА ТЕРМІНИ. ПОЗОВНА ДАВНІСТЬ
Глава 18
ВИЗНАЧЕННЯ ТА ОБЧИСЛЕННЯ СТРОКІВ
Стаття 251. Поняття строку та терміну
1. Строком є певний період у часі, зі спливом якого пов'язана дія чи подія, яка має юридичне значення.
2. Терміном є певний момент у часі, з настанням якого пов'язана дія чи подія, яка має юридичне значення.
3. Строк та термін можуть бути визначені актами цивільного законодавства, правочином або рішенням суду.
Стаття 252. Визначення строку та терміну
1. Строк визначається роками, місяцями, тижнями, днями або годинами.
2. Термін визначається календарною датою або вказівкою на подію, яка має неминуче настати.
Стаття 253. Початок перебігу строку
1. Перебіг строку починається з наступного дня після відповідної календарної дати або настання події, з якою пов'язано його початок.

=========
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины
Статья 1
Граждане государства однои Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

========
http://pvu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=49405&cat_id=49298

Общественная приемная Администрации Государственной пограничной службы Украины расположена по адресу:
г. Киев, ул. Владимирская, 30; тел(44) 527-64-29. Телефон доверия: 8 (044) 527-63-63;.

=========
очень примерный образец заявления.
Для детального разбирательства (и возврата денег, если была взятка) желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи, иначе не будут рассматривать). Хорошои иметь свидетелей и их подписи и личные данные.

Погранинформлист добьется рассмотрения проблемы компетентными органами

или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672

СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ

образец жалобы:
Редактору газеты
«Пограничный информационный лист»
От гражданина России,
……………………………………
Регистрация: Москва,………………… тел……………

Заявление
Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с таможенной службой Украины, который произошел со мной на границе с Россией ___ июля 2010 года.
Я, (ФИО), выехала __ июля с.г. в автомобиле _____- (гос. знак _____) по маршруту Москва - _____

Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).

см. неплохой пример заявления:
http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770
сообщение номер 2


grezin.ucoz.com
 
NikДата: Четверг, 22.07.2010, 18:38 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Спасибо Роман за достаточно подробный ответ! Мы с женой стараемся не нарушать сроки - это произошло в первый раз. Поэтому, на будущее учтём - что при желании - есть возможность поспорить с погранцами. Это, если идти на принцип. Мы пенсионеры - поэтому со временем дружим, спешить нам некуда. Просто для душевного спокойствия - лучше сроки не нарушать - но, если по каким-либо причинам происходит задержка - один день у погранцов мы можем "отвоевать" - ссылаясь на Гражданский Кодекс Украины. Ваш форум - очень нужная поодержка для наших граждан, чьи родственники живут на Украине. Ведь многих из нас - на границе погранцы с таможенниками пытаюстся "облапошить" и "обобрать" - не гнушаясь пенсионерами. Удачи Вам в этом нелёгком и нужном деле!
 
AlexXДата: Пятница, 23.07.2010, 09:15 | Сообщение # 17
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (Nik)
Просто для душевного спокойствия - лучше сроки не нарушать - но, если по каким-либо причинам происходит задержка - один день у погранцов мы можем "отвоевать" - ссылаясь на Гражданский Кодекс Украины.

Да, именно так! Если не хотите "бодаться" и убеждать кого-то словами или купюрами - лучше выехать на день раньше. Если уж вопрос приницпиален или этот день очень важен - то нужно настаивать на своей правоте.

Quote (Nik)
Ваш форум - очень нужная поодержка для наших граждан, чьи родственники живут на Украине. Ведь многих из нас - на границе погранцы с таможенниками пытаюстся "облапошить" и "обобрать" - не гнушаясь пенсионерами. Удачи Вам в этом нелёгком и нужном деле!

"Раньше я ненавидел гаишников. Пока не познакомился с таможенниками" (с) Народный фольклор biggrin

Спасибо!
И Вам удачи и успехов!



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ВалентинаДата: Среда, 18.08.2010, 21:03 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Доброе время суток.
Хотела уточнить, как обстоят дела с Казахстаном и Украиной.
Почти год налаживали отношения со своим близким человеком(жителем Украины), купили дом, приобретали другие блага в общем все для совместной жизни. Все это время прибывали 2 месяца на Украине, 2 месяца в Казахстане, чтоб было без заморочек ( не превышая 90 дней). Теперь решили полностью переехать на Украину, взять сына, сроком на пол года- год в общем до поездки к родным в Казахстан (я с сыном Казахстанской прописки). Гражданство пока менять я не планировала года 2-3.
Так получилось, что в общем за этот год я уже 150 дней прожила на Украине. Теперь переживаю, что осталось там побыть месяц.
cry не знаем, как быть...
Что можно (нужно) сделать чтоб без всяких проблем года 2-3 жить на Украине с Казахстанским гражданством?
( на работу там не собираюсь пока, с супругом пока не расписывались, т.к. не определились где это сделать)
 
РоманГрезинДата: Пятница, 20.08.2010, 08:26 | Сообщение # 19
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Для граждан безвизовых стран (кроме РФ) действует ограничение: въезд на срок не более 90 дней в течение 180 со дня первого въезда.

Отсчитайте от даты планируемого въезда в Украину 180 дней. Все те дни пребывания в Украине, которые были ранее этой даты - не в счет. На день въезда за последние 180- дней, при условии, что именно в течение этих последних 180 был ВЪЕЗД в Украину - не должно набраться начиная с этой даты срока пребывания более 90 - иначе откажут во въезде. Если не набирается - можно въехать, но пребывать так, чтобы в сумме не набралось более 90 дней начиная с той даты. А когда после той даты пройдет 180 дней - отсчет начнется новый, с даты начала текущего пребывания.

Объяснения А.Дыбова:
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-docs.htm

5. Действующим украинским законодательством не предусмотрена регистрация россиян (как и других иностранцев) по месту пребывания, если они приехали на срок менее 90 дней. Все, без исключения, иностранцы на этот срок регистрируются только при въезде в страну (дипломаты и прочие подобные не регистрируются вообще). Регистрация заключается в проставлении штампа на половинке иммиграционной карты, остающейся у туриста <пп.19, 25 Правил въезда-выезда иностранцев в Украину, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Если вам пытаются доказать обратное, ссылаясь на слухи, знайте - это развод.

5.1 Если вы посещаете Украину часто, то учтите, что у вас есть не более 90 дней на свободное пребывание в стране в течение 180 дней с момента первого въезда <пп.19 Правил, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Смысл этой нормы проще объяснить на примере. Допустим, после полугодичного перерыва, вы впервые въехали на Украину 1 января и пробыли там по 31 января (31 день). Следовательно, в отрезке между 1 января и 27 июня (те самые 180 дней) у вас осталось 59 дней на легальное пребывание на Украине без регистрации по месту пребывания. Предположим, еще раз вы съездили на Украину в феврале и пробыли там 14 дней. Остаток "легальных" дней - 45. Если вдруг до 27 июня вы больше не будете посещать Украину, то начиная с первой даты въезда после 27 июня у Вас снова есть 90 дней на пребывание в стране.
5.1.1 На практике, соблюдение общего срока пребывания без регистрации в течение 180 дней при частом пересечении российско-украинской границы можно проконтролировать только если вы ездите на машине или летаете самолетом. У украинских пограничников, проверяющих документы в поезде, обычно нет доступа к электронной базе данных, а значит нет возможности вычислить, исчерпали вы свои 90 дней или нет.

5.2 Если у вас есть необходимость оставаться в стране дольше 90 дней в течение 180 дней со дня въезда, то по окончании 90 дней придется регистрироваться по месту пребывания. С примерным порядком такой регистрации можно ознакомиться здесь.

======

Если Вы въехали и начиная с этой даты пробыли 90, а потом продлили пребывание - на какой продлят - на скорее всего на 90 - то при последующем въезде предыдщее пребывание просто не должно считаться - ведь с даты въезда прошло более 180 дней. и выехав после продления пребывания (90+90) - можно, по букве правил, снова въезжать и отсчитывать новые 180 и 90 дней.

Продлят пребывание или нет? Исходим из того, что оснований, перечисленных в Инструкции (см. ниже), у Вас нет. Тогда овир вправе продлить или отказать, по своему усмотрению. И в таких случаях он требует родтсвенной связи первой степени с принимающей стороной. Т.е. если зарегистрировать брак - овир будет продлевать, на тот или иной срок, пребывание, до наступления 2 лет брака, когда можно подать на вид на жительство. Ребенок-иностранец до 18 лет не подлежит регистрации. при продлении регистрации матери - он просто пребывает с ней.

Возможно, есть другие основания для ВнЖ - посмотрите.

Пока нет ВнЖ - нельзя официально работать без разрешения на трудоустройство (его фирмам трудно получать). Зарегистрироваться физлицом-предпринимателем можно только с ВнЖ или хотя бы с временной регистрацией в овире (т.е. продлив пребывание после 90 дней).


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Пятница, 20.08.2010, 08:44 | Сообщение # 20
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074

Оформление документов иностранцам и лицам без гражданства на право пребывания в Украине

19. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину на законном основании, могут временно находиться на территории страны по паспортным документам, зарегистрированным в порядке, установленном настоящими Правилами.

Паспортный документ подается иностранцем и лицом без гражданства для регистрации в пункте пропуска через государственную границу должностному лицу Государственной пограничной службы.
Регистрация проводится на период краткосрочного пребывания - ... для иностранцев и лиц без гражданства из государств с безвизовым порядком въезда - на срок не более 90 дней на протяжении 180 дней, если иной срок не определен международными соглашениями; после вступления Украины в Всемирную организацию торговли - для иностранцев и лиц без гражданства из государств-членов Всемирной организации торговли - на срок не более 180 дней на протяжении года.

[Пока Казахстан не член ВТО. как будет дальше - "будем посмотреть" - Р.Г.]

20. Освобождаются от регистрации паспортных документов:

в) иностранцы и лица без гражданства, которые не достигли 18-летнего возраста;

27. Продление срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства, которые не указаны в пунктах 20 и 21 настоящих Правил и прибыли на длительное время с целью учебы, трудоустройства, по личным делам и тому подобное, осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном МВД.
[Порядок определен Инструкцией о продлении пребывании, см. ниже - Р.Г.]

Соответствующие документы оформляются на основании письменных обращений иностранца и лица без гражданства и принимающей стороны, которые подаются не позже чем за 3 рабочих дни до окончания срока действия регистрации. В продлении срока может быть отказано в случае отсутствия для этого оснований и средств для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства в Украине, или соответствующих гарантий от принимающей стороны.

=======

http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке продолжения термина пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства

4. Термины, которые употребляются в этой Инструкции:

- продолжение срока пребывание - продолжение срока действия регистрации путем проставление в паспортный документ соответствующего штампа, который скрепляется регистрационной печатью, и занесение сведений об иностранце или лицо без гражданства и их паспортных данных к соответствующему учету. В случае, если международными соглашениями предусмотрен порядок въезда в Украину иностранцев за паспортными документами для внутреннего использования, продолжение им термина пребывания в Украине по их желанию оформляется путем выписки вкладного талона к паспортному документу;

9. Для продолжения срока пребывание иностранцев и лиц без гражданства подаются такие документы:

9.1. В случае, если принимающей стороной есть физическое лицо:

письменное обращение принимающего физического лица относительно продолжения срока пребывание приглашенного лица. В случае представления обращение лично физическим лицом предъявляется соответствующей действительности паспортный документ или удостоверение на постоянное проживание. В случае представления обращение приглашенным лицом оно должно быть удостоверено в установленному законодательством порядке по месту проживания лица, которое принимает;

письменное обращение иностранца или лица без гражданства относительно продолжения срока пребывание, которое подается лично или принимающим физическим лицом;

паспортный документ иностранца или лица без гражданства и иммиграционная карточка (в случае его наличия);

2 фотокарточки иностранца или лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 см;

квитанция об оплате государственной пошлины за продолжение срока пребывание;

квитанции об оплате платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц соответственно постановлению Кабинета Министров Украины от 7 апреля 2003 года N 478 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц" (в случае получения услуг).

14.4.
Основания относительно продолжения срока пребывание в зависимости от цели поездки, которая отвечает типам телегу:

С-2 - обращение центральных органов исполнительной власти, других государственных органов;

С-3 - обращение государственных учреждений, предприятий или организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке;

Б - обращение общих предприятий, представительств иностранных субъектов предпринимательской деятельности в Украине или субъектов предпринимательской деятельности в Украине, основателями которых есть иностранцы или лица без гражданства;

Л - обращение МНС Украины ли его органов на местах;

О - обращение высших учебных заведений;

Н - обращение научно-исследовательских учреждений, других юридических лиц или общественных организаций, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью;

Р - обращение религиозных организаций, удостоверенные Государственным комитетом Украины в делах религий ли его органами на местах;

Г - обращение Комиссии при Кабинете Министров Украины по вопросам координации, прием, транспортирование, охраны и распределения гуманитарной помощи, которая поступает из иностранных государств;

К - обращение учреждений, предприятий или организаций, которые пригласило иностранцев и лица без гражданства на гастроли с целью культурного обмена ли для участия в спортивных соревнованиях;

Т - обращение туристических организаций или другие документы, которые подтверждают туристический характер поездки. При этом общий срок пребывания в Украине с туристической целью не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, если продолжение срока пребывание осуществляется на срок, фактически необходимый для выезда из Украины.

П-1 - приглашение установленного образца, оформленное указанными в пункте 14.2 этой Инструкции органами, или приглашение лечебного учреждения в Украине и прочие документы, которые подтверждают частный характер поездки;

П-2 - личное заявление и документы, которые подтверждают украинское происхождение иностранца или лица без гражданства;

ІМ-1 - обращение работодателя и разрешение на трудоустройство, оформленный соответствующим центром занятости население;

ОП - обращение иностранца или лица без гражданства. При этом продолжение срока пребывание осуществляется лишь на срок, фактически необходимый для выезда из Украины;

ТР - срок транзитного пребывания может быть продолжен за обращением иностранцев или лиц без гражданства на период, фактически необходимый для устранения чрезвычайных обстоятельств, которые послужили причиной вынужденной остановки, при наличии документа, который подтверждает причину и продолжительность задержки соответственно пункту 14 правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства каждый раз может быть продолжен на весь период существования обстоятельств, указанных в обращении, но не большее чем на срок действия соответствующего типа визы, установленный пунктом 11 Правил оформления визовых документов для въезда в Украину, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года N 227 "О внедрении нового порядка оформления визовых документов для въезда в Украину". Вопрос продолжения термина пребывание свыше указанных сроков рассматривается органами, указанными в пунктах 14.1 и 14.2 этой Инструкции. [Там разные сроки для разных типов виз - Р.Г.]

http://soderkoping.org.ua/page11407.html
Закон Украины об иммиграции
Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй данной статьи]
1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей данной статьи]

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
[СМ. НИЖЕ КТО ЭТО]

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Статья 9. Представление заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию

Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию заявитель подает лично к соответствующему органу государственной власти. При наличии уважительных причин (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление может присылаться по почте или по доверенности заявителя, удостоверенным нотариально, подаваться другим лицом.

http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Закон Украины "О гражданстве Украины"
Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.

=======
http://www.rossiane.narod.ru/
По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт:
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Киев(044)2549666 (это единственный телефон, указанный сайтом ГИРФЛ, остальные - не указаны), 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты.

Департамент ДДГІРФО МВС України
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО)

01024, м. Київ, вул. Богомольця,10
Телефони: 254-78-64

Факс: 254-78-65

E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua

Телефон довіри (гарячої лінії)
(044) 254-96-66 - працює щоденно,

крім неділі, з 9.00 до 18.00,

у суботу з 9.00 до 14.00,

обідня перерва з 13.00 до 14.00.

здесь территориальные органы ГИРФЛ, т.е. областные овиры
http://mvs.gov.ua/mvs....A67F95E

=====
подать документы на разрешение на иммиграцию, если есть основания или когда появятся, можно в консульство Украины в своей стране. Ждать максимум до 1 года, проживая в своей стране. Получив разрешение на иммиграцию, приехать в Украину и быстро , в теч. 5 рабочих дней, подать на ВнЖ, который выдадут через неделю, потом нужно сразу встать на регистрацию по м.ж.

На ВнЖ можно подать и сразу поехав в Украину, в укр. овир. срок оформления законом отведен до 1 года. Как правило, управляются раньше.


grezin.ucoz.com
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: