СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Ирина  
Документы на автомобиль - из Украины в Россию
ИринаДата: Вторник, 13.07.2010, 20:13 | Сообщение # 21
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Проблема в том,что я вообще ничего не понимаю в автомобильных документах, а друга моего поблизости нет... грин-карту, получается, можно купить непосредственно на границе?

Грин карту лучше приобрести по месту жительства, обращаетесь в любую страховую компанию и покупаете: на две недели стоимость 480 рублей, на месяц 680 рублей. Действие грин карты распространяется на Украину, Белорусь и Молдову. Приобретая грин карту по месту жительства Вы сэкономите время и подъезжая к таможни будете спокойны.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Вторник, 13.07.2010, 22:05 | Сообщение # 22
Эксперт
Награды: 38
Quote (Гость)
Вопрос: прочитала очень много в интернете, вроде всё понятно, но ответы настолько разные, что всё же хочу переспросить: мой друг едет по ген-доверенности, нотариально заверенной, с фразой "с правом выезда за границу". Собственника машины с ним не будет, и собственник машины ему никем не приходится (не родственник). Не будет ли проблем, достаточно ли этой доверенности? А то я читала, что в законодательстве украины много противоречий, и они там действуют по своему усмотрению... Спасибо заранее за ответ!!

Подтверждаю ответы Ирины. Если бывали какие-то претензии к доверенности - это не более чем "разводка", по той или иной причине.

От укр. таможни в случае претензий - потребовать письменный отказ (обязаны выдать согласно ст. 80 Тамож. кодекса Украины). От укр. гаишника - потребовать составить протокол.
В любом случае - записать их личные данные и демонстративно звонить по тел. доверия. Имейте распечатку телефонов.

http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

страховка - да, оформляется зеленая карта по м.ж. в РФ - это надежнее, хотя и немного дороже, чем укр. полис.
Зеленая карта страхует ответственность любого водителя.

см. о ввозе с доверенностью, в т.ч. ссылки на случаи, когда были
претензии и как отвечать.
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-autodocs.htm

см. также пример недавний претензии к доверенности от укр. гаишника. Претензии были сняты после звонка по тел. доверия.

я гражданка россии,в украину въезжала на автомобиле по нотариальной доверенности от мужа. Сегодня остановили работники ГАИ в харькове и при проверке документов сказали что я не имею права ездить на автомобиле по доверенности(авто стоит на учете в россии).\Стали грозить конфискацией автомобиля,потом сказали на штрафстоянку, пытались зацепиться хоть за любую оплошность,звонил какому то таможеннику ВИТАЛИКУ, даже не посмотрев миграционную карту сказали что я приехала на поезде а не на машине,выкрутилась тем что позвонила
а горячую линию ГАИ харькова назвала инспектора его номер и машину,ему перезвонили и он меня отпустил.Пересекая границу ни один таможенник не был против въезда по доверенности.

Претензии были вызваны тем, что гаишник не знал, на водителя ли (с доверенностью) был оформлен ввоз ТС, или машину незаконно передали в пользование. Если гаишник сомневается - он может привлечь таможню, и она пробьет по базе выяснит, кто оформил ввоз. Но если оформить письменную ввозную декларацию с указанием ТС тому лицу, кто оформляет ввоз - такую декларацию можно предъявить гаишнику, чтобы он не сомневался: кто оформил ввоз - тот присутствует в автомобиле.

grezin.ucoz.com

SoareleДата: Пятница, 16.07.2010, 23:33 | Сообщение # 23
Рядовой
Награды: 0
БУДЬТЕ ДОБРЫ, ПОДСКАЖИТЕ ПО СИТУАЦИИ:
хозяин машины умер 2 месяца назад, я - прямая наследница, но в право собственности вступлю только через 4 месяца, а сейчас по РФ езжу с набором: ПТС, свид-во о регистрации, свид-во о смерти, полис ОСАГО, в кот. вписан бывший хозяин и я,
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ БУДУТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ?
Пустят вообще меня в Украину?

ИринаДата: Пятница, 16.07.2010, 23:54 | Сообщение # 24
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Soarele, подобный вопрос на сайте был задан и получен ответ
загляните по ссылке.

http://russia-ukraine.tk/forum/34-486-1

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Вторник, 20.07.2010, 15:22 | Сообщение # 25

Очень много интересной инфо на форуме. Спасибо Вам!

Прочитал много тем. Много ситуаций похожих, но у меня наоборот.
Я россиянин и хочу на авто ВЪЕХАТЬ в Россию из Украины для отдыха. Потом через неделю обратно, т.к. живу и работаю здесь (10 лет).

Что у меня есть:
-укр. авто в кредите (оформлено на мою гражданскую жену, без просрочек)
-мой внутр.и загран паспорт
-посвидка на проживання с киевск.регистрацией, ИНН
-укр. ВУ старого образца (картонные выд.2003).
Аналогичные документы (кроме Посвидки и ВУ - новые пласт.) у жены.

Вопрос:
Оформлять въезд-выезд лучше на жену?
Что нужно, что бы ТС управлял я (может быть межд.ВУ)?
спасибо

ИринаДата: Вторник, 20.07.2010, 17:49 | Сообщение # 26
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
http://law.autoua.net/documen....ku_tran
Порядок допуску транспортних
засобів до поїздки за кордон

54. До поїздки за кордон допускаються транспортні засоби, на які видано реєстраційні документи відповідно до Конвенції про дорожній рух та номерні знаки, серіям яких присвоєно літери латинського алфавіту.

55. Документи на транспортні засоби для поїздки за кордон можуть оформлятися на підставі довіреності, посвідченої в установленому порядку. При цьому особі, яка здійснює поїздку за кордон на загальних підставах і має таку довіреність, на період поїздки видається свідоцтво про реєстрацію на її ім’я, а свідоцтво про реєстрацію, виписане на ім’я власника транспортного засобу, і довіреність зберігаються у відповідному підрозділі ДАІ.

Видане на період поїздки за кордон свідоцтво про реєстрацію повертається відповідному підрозділу ДАІ не пізніше ніж через 10 днів після повернення з-за кордону.

56. Транспортний засіб, на якому власник виїжджає за кордон, повинен мати розпізнавальний знак України. Власник такого транспортного засобу перед виїздом зобов’язаний укласти договір обов’язкового страхування цивільної відповідальності власників транспортних засобів.

57. Транспортний засіб, на який встановлено тимчасову заборону на зняття з обліку, до поїздок за кордон не допускається.

58. На транспортні засоби, власники яких виїжджають за кордон на постійне місце проживання, видається свідоцтво про реєстрацію та номерні знаки встановленого зразка. Такі транспортні засоби знімаються з обліку.

59. Державну реєстрацію, перереєстрацію транспортних засобів, що виконують міжнародні перевезення вантажів і пасажирів, проводять спеціалізовані підрозділи ДАІ головних управлінь (управлінь) МВС у Криму, областях, містах Києві та Севастополі у порядку, встановленому МВС, після перевірки відповідності конструкції та технічного стану транспортних засобів вимогам резолюцій Європейської конференції міністрів транспорту. (Правила доповнено пунктом 59 згідно з Постановою КМ № 484 від 07.05.2001)
60. Щорічна перевірка відповідності конструкції та технічного стану транспортних засобів, що виконують міжнародні перевезення вантажів і пасажирів, вимогам резолюцій Європейської конференції міністрів транспорту, а також видача сертифіката відповідності проводяться відповідно до законодавства. (Правила доповнено пунктом 60 згідно з Постановою КМ № 484 від 07.05.2001)

http://russia-ukraine.tk/forum/41-258-1 взято отсюда ответ Романа Грезина
[Р.Г.:сайт А.Дыбова и некоторые комментарии]
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/uaru-autodocs.htm
1. Если машина в собственности либо вы вписаны в свидетельство о регистрации как лицо, имеющее право на управление - свидетельство о регистрации (в быту - техпаспорт) в котором данные на украинском языке повторены латиницей. В противном случае получить временное свидетельство в ГАИ, заменить номера с кириллицей.

2. Если машина управляется по временному регистрационному талону (ВРТ) или доверенности - получить временное свидетельство в ГАИ.

[временное свидетельство о регистрации ТС, соответствующее конвенции, для выезда за рубеж, обращаться в МРЭО, иметь нотариально заверенную доверенность, если управляете по ней. - Р.Г.]

3. Две копии свидетельства о регистрации

4. Две копии паспорта лица, которое будет оформлять временный ввоз машины в РФ (собственник, "управленец по доверенности" и т.п.)
(копии могут понадобится, а могут и нет - все зависит от настроения российских таможенников. Но лучше чтобы копии были)

5. Знак UA (черные буквы в белом эллипсе с черной окантовкой) с 2006 года НЕ обязателен. Россия ратифицировала поправки в Конвенцию о дорожном движении. Они предусматривают, что отличительным знаком государства могут быть и буквы на номерном знаке. Однако, в ПДД РФ изменения пока не внесены, поэтому далеко не все таможенники и ИДПС-ы в курсе произошедших подвижек. Поэтому, во избежание лишних препирательств, знак UA лучше взять с собой и приклеить на заднюю часть автомобиля (багажник, бампер) при первых же претензиях.

6. Водительское удостоверение в котором сведения продублированы латиницей. Подойдет и ВУ времен СССР с отличительным знаком "SU", в России оно считается иностранным. Правда, не все инспекторы ДПС в курсе этого и возможны претензии. В ответ сошлитесь на п.44 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396
На границе ВУ понадобится только для оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (далее - ОСАГО). Дальше - понятно для чего.

http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/uaru-autoinru.htm
# Украинское законодательство НЕ требует, чтобы при выезде вы обязательно заполняли украинскую таможенную декларацию в отношении автомобиля, без специального указания таможенника.

# После обновления в конце июня 2008 года украинских Правил таможенного оформления ТС, украинские же таможенники НЕ имеют права отслеживать, "кредитная" машина выезжает за рубеж или нет. Даже при наличии записи о временном запрете на снятие с учета в техпаспорте, машину ДОЛЖНЫ выпустить без проблем.

# На российской стороне оформите полис ОСАГО. Возможно, таможенники потребуют также его копию. Можете сами прикинуть стоимость полиса.
Здесь для Вас я сделала ссылку в этой веткеобсуждалась тема приобретения грин карты прочитайте ОБЯЗАТЕЛЬНО
http://russia-ukraine.tk/forum/41-363-1

# С сентября 2007 года отменено взимание пошлины за выдачу российской таможней удостоверения о временном ввозе транспортного средства (УВТС). Пошлина составляла 100 руб. (плюс комиссия банка 20 - 30 руб.). В результате, из обязательных и законных "пограничных" платежей осталась только плата за полис ОСАГО. Иные обязательные платежи на границе законодательством РФ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.

# Если попросят, заполните российскую таможенную декларацию в двух экземплярах, указав в ней необходимые сведения об автомобиле. Остальные сведения вносятся в декларацию только при необходимости или по желанию.

# Заполните два экземпляра УВТС. Согласно изменениям в Положении о таможенном оформлении товаров и ТС физическими лицами с января 2009 года этот документ оформляется на границе на весь срок временного ввоза авто. Проще говоря - на весь срок временного пребывания в РФ иностранца, ввозящего машину. До 2009 года УВТС на границе оформлялось не более чем на 14 дней. Практика показала, что нововведения российские таможенники в начале 2009 года пытались игнорировать и лишь при нажиме со стороны иностранца оформляли УВТС на два месяца. Это незаконно. Комментарии к этой ситуации читайте здесь и здесь.

# Подайте декларацию и УВТС таможеннику вместе:
а) с паспортом собственника машины (или того, кто ей управляет по ВРТ, доверенности);
б) свидетельством о регистрации;
в) полисом ОСАГО;
г) копиями перечисленных документов (если требуют).

# После возвращения вашего экземпляра декларации проконтролируйте наличие печати и подписи таможенника. Декларацию лучше не терять.

# После возвращения УВТС проверьте, проставлена ли на нем гербовая печать и личная печать таможенника. Терять УВТС нельзя.

http://adybov.ru/forum....#p36541
25.08.2009 опубликовано Постановление Правительства РФ от 20.08.2009 № 682 (далее - Постановление № 682). Оно внесло изменения в Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 г. № 715, далее - положение).

Поправлены пункты 30 - 32 Положения. Главное изменение для иностранных водителей: оформлять удостоверение временного ввоза транспортного средства (УВТС) российские таможенники больше НЕ БУДУТ. При въезде надо будет просто внести сведения об авто в пассажирскую таможенную декларацию. В ней же, в графе "Для служебных отметок" таможенник ОБЯЗАН, с ваших слов указать срок временного ввоза машины.

При выезде вы предъявите въездную декларацию и заполните выездную.

Кроме того, Постановление № 682 поправило пункт 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Оттуда убрали норму о том, что иностранные авто, которые временно ввезены на срок до 6 месяцев, регистрирует таможня. Пока эта норма работала, УВТС было регистрационным документом и без него можно было оказаться на спецстоянке. Когда заработают поправки, не будет ни УВТС, ни таможенников-регистраторов.

[на июль 2010 г. - изменения введены. Таможенники могут только произвольно ограничить срок, указываемый Вами, 3 месяцами. Если не устраивает - спросите "на каком основании"? и звоните по тел доверия - Р.Г. ]

Если остались вопросы пишите.

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Вторник, 20.07.2010, 21:11 | Сообщение # 27
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Ирина)
Порядок допуску транспортних
засобів до поїздки за кордон

54. До поїздки за кордон допускаються транспортні засоби, на які видано реєстраційні документи відповідно до Конвенції про дорожній рух та номерні знаки, серіям яких присвоєно літери латинського алфавіту.

55. Документи на транспортні засоби для поїздки за кордон можуть оформлятися на підставі довіреності, посвідченої в установленому порядку. При цьому особі, яка здійснює поїздку за кордон на загальних підставах і має таку довіреність, на період поїздки видається свідоцтво про реєстрацію на її ім’я, а свідоцтво про реєстрацію, виписане на ім’я власника транспортного засобу, і довіреність зберігаються у відповідному підрозділі ДАІ.

Видане на період поїздки за кордон свідоцтво про реєстрацію повертається відповідному підрозділу ДАІ не пізніше ніж через 10 днів після повернення з-за кордону.

56. Транспортний засіб, на якому власник виїжджає за кордон, повинен мати розпізнавальний знак України. Власник такого транспортного засобу перед виїздом зобов’язаний укласти договір обов’язкового страхування цивільної відповідальності власників транспортних засобів.

57. Транспортний засіб, на який встановлено тимчасову заборону на зняття з обліку, до поїздок за кордон не допускається.

58. На транспортні засоби, власники яких виїжджають за кордон на постійне місце проживання, видається свідоцтво про реєстрацію та номерні знаки встановленого зразка. Такі транспортні засоби знімаються з обліку.

59. Державну реєстрацію, перереєстрацію транспортних засобів, що виконують міжнародні перевезення вантажів і пасажирів, проводять спеціалізовані підрозділи ДАІ головних управлінь (управлінь) МВС у Криму, областях, містах Києві та Севастополі у порядку, встановленому МВС, після перевірки відповідності конструкції та технічного стану транспортних засобів вимогам резолюцій Європейської конференції міністрів транспорту. (Правила доповнено пунктом 59 згідно з Постановою КМ № 484 від 07.05.2001)
60. Щорічна перевірка відповідності конструкції та технічного стану транспортних засобів, що виконують міжнародні перевезення вантажів і пасажирів, вимогам резолюцій Європейської конференції міністрів транспорту, а також видача сертифіката відповідності проводяться відповідно до законодавства. (Правила доповнено пунктом 60 згідно з Постановою КМ № 484 від 07.05.2001)

Если позволите (я вот, к примеру, сам плохо розумию украиньску мову):

Перевод: украинский > русский
Порядок допуска транспортных
средств к поездке за границу

54. До поездки за границу допускаются транспортные средства, на которые выданы регистрационные документы в соответствии с Конвенцией о дорожном движении и номерные знаки, сериям которых присвоен буквы латинского алфавита.

55. Документы на транспортные средства для поездки за границу могут оформляться на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке. При этом лицу, совершает поездку за границу на общих основаниях и имеет такую доверенность, на период поездки выдается свидетельство о регистрации на его имя, а свидетельство о регистрации, выписанное на имя владельца транспортного средства, и доверенность хранятся в соответствующем подразделении ГАИ.

Выдано на период поездки за границу свидетельство о регистрации возвращается соответствующему подразделению ГАИ не позднее чем через 10 дней после возвращения из-за рубежа.

56. Транспортное средство, на котором владелец выезжает за границу, должен иметь отличительный знак Украины. Владелец такого транспортного средства перед выездом обязан заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

57. Транспортное средство, на который установлен временный запрет на снятие с учета, к поездкам за границу не допускается.

58. На транспортные средства, владельцы которых выезжают за границу на постоянное место жительства, выдается свидетельство о регистрации и номерные знаки установленного образца. Такие транспортные средства снимаются с учета.

59. Государственную регистрацию, перерегистрацию транспортных средств, выполняющих международные перевозки грузов и пассажиров, проводят специализированные подразделения ГАИ главных управлений (управлений) МВД в Крыму, областях, городах Киеве и Севастополе в порядке, установленном МВД, после проверки соответствия конструкции и технического состояния транспортных средств требованиям резолюций Европейской конференции министров транспорта. (Правила дополнены пунктом 59 в соответствии с Постановлением КМ № 484 от 07.05.2001)
60. Ежегодная проверка соответствия конструкции и технического состояния транспортных средств, выполняющих международные перевозки грузов и пассажиров, требованиям резолюций Европейской конференции министров транспорта, а также выдача сертификата соответствия проводятся в соответствии с законодательством. (Правила дополнены пунктом 60 в соответствии с Постановлением КМ № 484 от 07.05.2001)

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Среда, 21.07.2010, 06:54 | Сообщение # 28
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Леша, а Гость с Украины, так я ему и Положение поэтому напечатала на "ридной мове"

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Среда, 21.07.2010, 07:24 | Сообщение # 29
Где-то уже не близко...
Quote (Ирина)
Леша, а Гость с Украины, так я ему и Положение поэтому напечатала на "ридной мове"

Quote (Гость)
Я россиянин и хочу на авто ВЪЕХАТЬ в Россию из Украины для отдыха.

В любом случае перевод не помешает. Но это автоматический перевод - возможны ошибки.

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Среда, 21.07.2010, 10:39 | Сообщение # 30

Это снова я (Тарас). Спасибо за ответ. Есть пару вопросов.

Т.к. уже был опыт когда меня завернули на моей другой укр.авто (я так понял у меня выехать на своем авто без вариантов без оплаты пошлины? поэтому и решили ехать на авто жены), хочу спросить отдельно по пунктам, т.к. не совсем понял.

Закон
п.54 "..допускаються транспортні засоби..номерні знаки...серіям яких присвоєно літери латинського алфавіту"
Авто у нас с укр.номером. Например на авто знак АА1111ЕП не пройдет и авто не выпустят? что-то я не понял. а как же украинцы выезжают.

п.57. "... засіб, на який встановлено тимчасову заборону на зняття з обліку, до поїздок за кордон не допускається".
Знаю что на кредитных машинах ездят за границу. при разрешении с банка.

п.1 "машина в собственности либо вы вписаны в свидетельство о регистрации"
машина в собственности жены, я не вписан, но собственница все время будет в салоне. так можно?

п.2 по ВРТ не управляется. я за рулем, но собственница в машине. пойдет?

п.3. "...копии свидетельства о регистрации"
это если на ПМЖ? соответственно не нужно?

п.4 "копии паспорта лица, которое будет оформлять временный ввоз"
ок.

"...таможенники НЕ имеют права отслеживать, "кредитная" ли машина.."
значит даже с записью в техталоне КРЕДИТ все ок? хотя вроде от банка все равно прийдется брать разрешение. так что если придерутся...

"Подайте декларацию и УВТС таможеннику"
это рус или укр. таможне?

Если не против, еще раз уточню по документам.
У жены с доками все ок. Водить все время буду я, но жена в салоне.
У меня русские В/З паспорта. Прописка в РФ. Штамп в ЗП "дозволено проживання в Укр." при смене ЗП не поставили вроде (в прошлом был). Посвидка с укр.пропиской. Укр.ВУ.

Так же меня волнует вопрос если в РФ остановит ДПС и кроме укр.ВУ запросят паспорт. А он рус. причем их два (какой давать, что с посвидкой делать?).
Законно могут спросить где ВУ РФ? А у меня его нет.

ГостьДата: Понедельник, 26.07.2010, 15:54 | Сообщение # 31

добрый день!
здесь
http://russia-ukraine.tk/forum/100-15-2#3307
оставлял дополнительные вопросы.
могли бы ответить? т.к. очень хотелось бы знать.

основной вопрос, могу ли я с ВП(прописка рф),ЗП РФ ездить на авто в РФ но с правами выданными в Украине?

спасибо заранее.

ИринаДата: Понедельник, 26.07.2010, 16:30 | Сообщение # 32
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Почитайте эту ветку здесь ответ Романа Грезина

http://russia-ukraine.tk/forum/34-134-1 в частности отсюда

потому что если например управлять в России автомобилем - там почти зеркальные правила: кто временно пребывает - может управлять по иномтранному ВУ. Если сохранилась росс. прописка - потребуют росс. ВУ. а если росс. прописки нет, но предъявишь ВнЖ - здесь придется еще подоказывать, что имеешь право управлять с иностранным ВУ. Если есть загранпаспорт с отметкой о выезде на ПМЖ за границу и с конс. учетом - наверное, доказывать будет проще. Но в любом случае ездить по России россиянину с укр. ВУ, даже если росс. положение о ВУ это позволяет - это искать приключений и бодаться с каждым гаишником.

Поэтому если россиянин с ВнЖ рассчитывает, что и в РФ приджется управлять - лучше не обменивать ВУ а получить украинское на общих основаниях и иметь оба ВУ на руках. В принципе, мог бы пройти такой вариант: пишешь в РФ заявление об утере Ву при невыясненнх обстоятельствах, его аннулируют, получаешь новое ВУ, а старое недействительное обмениваешь в Украине на укр. ВУ, в расчете что информация из росс. ГИБДД об аннулировании прежнего ВУ никак не станет известной в Украине. Но это все же введение в заблуждение органы, как никак.

Если россиянин с ВнЖ хочет ВВЕЗТИ временно автомобиль в РФ - это отдельная проблема. платить залог или нет - вопрос плохо урегулированный. Росс. НПА по этому поводу разделяет лиц на российские физлица и иностранные физлица, а кто они - не говорится. Скажем, у россиянина с конс. учетом и отметкой в ЗП о ПМЖ за границей есть некоторый шанс ввезти без уплаты залога. Но лучше расчитывать на худший вариант - потребуют внести залог (депозит) как обсепечительную меру вывоза машины обратно из РФ в нужный срок.
====

оригинал

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP090511.html
ПОЛОЖЕННЯ
про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами

(действующая редакция)
30.
...
Посвідчення водія, що належить особі, яка переїжджає на постійне місце проживання в Україну, дійсне на території України протягом 60 днів з дати видачі органами внутрішніх справ України дозволу на постійне проживання в Україні і після цього підлягає заміні. Заміна таких посвідчень проводиться після проходження особою медичного огляду та складення теоретичного і практичного іспитів.

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Вторник, 27.07.2010, 06:08 | Сообщение # 33
Эксперт
Quote (Гость)
Т.к. уже был опыт когда меня завернули на моей другой укр.авто (я так понял у меня выехать на своем авто без вариантов без оплаты пошлины? поэтому и решили ехать на авто жены), хочу спросить отдельно по пунктам, т.к. не совсем понял.

Тарас, форум как бы в аварийном режиме. кто на что может - тот тогда и отвечает.

Завернули, потому что посчитали российским физлицом, который временно ввозит только с залогом. Иносранное физлицо - без залога.
Проблема в том, что нет четких критериев, когда лицо относить в иностранным, когда к российским, и росс. таможенники поступают по своему усмотрению. Россиянина с ВнЖ в Украине, но без постоянного конс. учета и с наличием регистрации по м.ж. в Украине запросто отнесут к росс. физлицам. Если есть конс. учет и нет росс. прописки - тоже могут отнести к росс. физлицам - вот в чем прикол.

см. подробнее
http://russia-ukraine.tk/forum/34-134-1
[мои сообщения 13-15]

Quote (Гость)
Закон
п.54 "..допускаються транспортні засоби..номерні знаки...серіям яких присвоєно літери латинського алфавіту"
Авто у нас с укр.номером. Например на авто знак АА1111ЕП не пройдет и авто не выпустят? что-то я не понял. а как же украинцы выезжают.

в стандарте 2004 года буквы П быть не должно - могут быть только буквы, совпадающие по начертанию с латиницей.
http://law.autoua.net/documents/car_registration/211.html

у Вас точно П? или все соответствуют латинице?
если такого типа -
АА1111ЕП (с малым гербом на флаге)- значит действующего стандарта. И там букв не из латиницы не должно быть. П не должно быть

собственно, и в стандарте, действовавшем с 1995 по 2004, букв не из латиницы не должно было быть
http://uk.wikipedia.org/wiki....D%D0%B8

Но если бы даже почему-то у Вас был знак с буквой не из латницей - в МРЭО по Вашему обращению должны были бы выдать врем. св-во о рег. ТС, специально для выезда за границу, отвечающее конвенции, с временной заменой номеров (на те, что только с латиницей)

Quote (Гость)
п.57. "... засіб, на який встановлено тимчасову заборону на зняття з обліку, до поїздок за кордон не допускається".
Знаю что на кредитных машинах ездят за границу. при разрешении с банка.

Да. и хотя вопрос неоднозначный (было в т.ч. сообщение на сайте ГТСУ о том, что на кредитные никакхи особых дополнит. документов не надо), но фактически - именно так, как Вы сказали. Надо прочитать договор с банком, и если собственниклм до выплаты остается банк - надо получить от него разрешение на временный вывоз, указанием срока поездки и (возможно, не помещает уточнить, надо л указывать страну вывоза - Россия).

Quote (Гость)
п.1 "машина в собственности либо вы вписаны в свидетельство о регистрации"
машина в собственности жены, я не вписан, но собственница все время будет в салоне. так можно?

п.2 по ВРТ не управляется. я за рулем, но собственница в машине. пойдет?

можно. пойдет. ВРТ и временное св-во о регистрации (специально для выезда за границу если вывозит несобственник)- разные вещи. хотя люди знающие интересовались, с ВРТ пропускают (хотя это и в нарушение правил и если ехать - на свой страх и риск - риск что не пропустят)

Внутри Украины - смотри пункт 2 ПДД. Лицо, имеющее право управление (подтверждается документами), может передать управление в своем присутствии лицу с ВУ нужной категории.
В РФ - аналогично. ПДД тоже дают такое право. Если грин-карта - она страхует ответственность любого . Если ОСАГО - должна быть оформлена на любого, кто будет управлять. Только ВУ для россиянина в РФ - отдельный вопрос, см. ниже.

Главное, чтобы лицо, оформляющее временный ввоз, все время нахоидилось в салоне (со всеми бумагами) во время движения.

см. ответ ген.-майора ФТС Пучкова

http://puchkov.net/consult....us.html

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Объясните, пожалуйста, кто может ездить на авто, который ввезен временно гражданином СНГ, т.е. может ли он на какое-то время доверить управление этим авто другому лицу по доверенности?

Ответ: За рулем временно ввезенного автомобиля может ездить только тот, кто его ввез. По крайней мере, он должен быть в автомобиле. По доверенности управление таким автомобилем не передается. Желаю успехов, Пучков А.М.

Очень ь осторожно выразился А.Пучков. Но подумаем: какие основания запретить лицу, оформившему временный ввоз, передать управление кому бы-то ни было в своем присутствии? ПДД России это позволяют, без уточнений о временно ввезеных автомобилях или о гражданстве водителя. Конечно, присутствие лица, оформившего ввоз - строжайше обязательно

Quote (Гость)
п.3. "...копии свидетельства о регистрации"
это если на ПМЖ? соответственно не нужно?

п.4 "копии паспорта лица, которое будет оформлять временный ввоз"
ок.

копия св-ва о регистрации ТС дается на границе. Никак не связано с ВнЖ. Вообще, с копиями документов - требования варьируются, угадать нельзя

Quote (Гость)
"...таможенники НЕ имеют права отслеживать, "кредитная" ли машина.."
значит даже с записью в техталоне КРЕДИТ все ок? хотя вроде от банка все равно прийдется брать разрешение. так что если придерутся...

обсуждалось выше. Если собственник по договору - банк, до выплаты кредита, значит, на таможне - законно или незаконно - потребуют разрешения от него на вывоз.

Quote (Гость)
"Подайте декларацию и УВТС таможеннику"
это рус или укр. таможне?

декларировать можно и временный вывоз, конечно. Но необязательно. в изложении, которое Вы процитировали, имелся в виду ввоз в РФ, т.е. росс. таможня. Я внес уточнения. Сейчас УВТС не должны требовать. Правила изменились. читайте уточнения выше сиреневым.

Quote (Гость)
Штамп в ЗП "дозволено проживання в Укр." при смене ЗП не поставили вроде (в прошлом был).

Этот штамп требуется для иностранцев с ВнЖ укр. Правилами въезда-выезда иностранцев. Ставить, конечно, лучше в ЗП. Если его нет - пограничники "журили", но пропускали без последствий. Тем не менее, если хотите пересекать по ЗП - лучше туда этот штамп поставить. В овире не должны долго с этим тянуть, если обратитесь.
============
с каким ВУ управлять в России россиянину?. Лицо, временно пребывающее в РФ, может управлять по иностранному ВУ или по международному ВУ, соответствующему Конвенции о дор. движении .
Распространяется ли это на россиянина с ВнЖ в Украине?

если да - то только при условии, что у него нет росс. регистрации по м.ж. и есть признаки нерезидента России (хотя бы есть постоянный конс. учет). При этом, как я думаю, даже если росс. гибддшнику предъявить укр. ВУ, но выяснится, что управляет гражданин РФ (паспорт запросто могут потребовать, и если отказаться предъявить - вряд ли последствия будут приятные) - наверняка будут претензии даже при наличии пост. конс. учета в Украине. А если нет конс. учета - тем более.

Понятно, что если сохранилась регистрация по м.ж. в России - постоянного консульского учета нет (его поставят только при условии снятия с регистрации в РФ).

оцените текст Правил
№ 1396 от 15.12.1999, редакция от 14.02.2009
с сайта ГИБДД
http://www.gibdd.ru/documents/subject/exm/
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 декабря 1999 г. N 1396

ПРАВИЛА
СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ
ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.

VIII. Выдача и замена водительских
удостоверений лицам, временно пребывающим
на территории Российской Федерации

44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.
Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.
45. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации и не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.
46. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.

========
и посудите сами: точно ли удовлетворится гибддшник росс. паспортом даже с пост. конс. учетом в Украине при управлении по укр. ВУ?

Практика показывает, что вполне обычная ментовская реакция гибддшника (независимо от того, что там в законах и независимо от места жит-ва россиянина )- стращать и не пущать. : "паспорт должен иметь! паспорт российский и ВУ иностранное - так нельзя." и далее - неприятные дискуссии и разборки.

примеры:
В свое время обменял свои российские водительские права категории В на финские. Иногда приезжаю в гости в Россию. ...Но на выходных еле выкрутился от гаишника, который заявил, что поскольку я гражданин России я обязан иметь российские права и на финские ему наплевать. Доводы что я обменял российские права на финские его не удовлетворили, он даже пробил мои российские права по базе и обнаружил, что они просрочены.
...
От меня (пмж в Финляндии) в Питере в ГИБДД требовали нотариално завереннии перевод.
...
Мент хмуро рассматривает документы, и первый вопрос "А почему у вас гражданство РФ, а права израильские?". Обьясняю, что просто так сложилось, что сколько то лет жил в Израиле, и там сделал права. И, соответственно, не вижу смысла делать права повторно в России, раз одни уже имеются....Так что я ничего не нарушал, уважаемые, и прошу нас отпустить. Но мент уперся, и заявляет, что это какой-то бред, и гражданин России не может ездить с иностранными правами. И зовет меня в их будку.

впрочем, есть и положительные примеры: ни папсорт не интересует, ни претензий к иностранному ВУ (что можно объяснить или равнодушием или принимают за иностранцев)

Формулировка - лицо, временно пребывающие - достаточно размыто при условии наличия "гражданин России".

Включать ли сюда

44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

россиян - вопрос при имеющихся формулировках не такой уж простой.

при том, что в других пунктах "лицо, временно пребывающее" явно обозначает иностранца и противопоставлено гражданину РФ. сравните

46. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации

48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.

40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.
[даже не говорится = при условии постоянного проживания росс. гражданина в России - Р.Г.]

Поэтому если есть росс. ВУ - лучше управляйте в РФ по нему.

Если бы был постоянный конс. учет в Украине - можно было бы, опираясь на текст "Правил сдачи.." управлять с укр. ВУ, готовясь к дискуссиям.

В иных случаях с украинским управлять - большой риск (в ответ на требование паспорта - выход = наверное, соврать, что оставили в гостинице в сейфе или в месте, где гостите. предъявлять ЗП - где нет росс. прописки и вид на жительство: вот, смотрите, я в России временно нахожусь. может быть, подействует. но риск велик)

Нет конс. учета -лучше управляйте по российскому и не рискуйте управлять по украинскому.
В любом случае, если нет росс. ВУ, прежде чем ездить по росс. с укр. ВУ и росс. паспортом, я бы посоветовал получить ответ в ГИБДД на сей счет и в общении с инспектором на дороге ссылаться на полученный ответ, предлагая позвонить еще раз с места для разрешения проблемы.

(мало ли - вдруг ГИБДД займет позицию, что ВнЖ в Украине при сохранении прописки в РФ позволяет Вас считать временно пребывающим лицом, а значит согласно п. 44 Правил сдачи... даст право управлять с украинским ВУ)

ГИБДД
Дежурная служба: (Москва)620-67-00
Для писем и обращений: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 3

Если Вы е отважитесь управлять по укр. ВУ, а росс. ВУ у Вас нет - остается только управлять жене, ей можно с укаринским ВУ, т.к. гражданка Украины и пребывает в РФ временно. Если планируются поездки в РФ - обзаведитесь в РФ росс. ВУ.
Правила замены:
41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.

III. Допуск к сдаче экзаменов

16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

Quote (Гость)
Так же меня волнует вопрос если в РФ остановит ДПС и кроме укр.ВУ запросят паспорт. А он рус. причем их два (какой давать, что с посвидкой делать?).
Законно могут спросить где ВУ РФ? А у меня его нет.

вот в этом все и дело. Есть разные точки зрения на правомерность требования паспорта со стороны сотр. ГИБДД. Но закон о милиции позволяет проверить документ, удостоверяющий личность, любому милиционеру. Проверяют по разным причинам,но логичной выглядит как раз по причинам, изложенным Вами: не нарушение ли тамож. правил, не управляют ли с ВУ, с которым не положен данному лицу управлять. Если игнорировать требование предъявить паспорт - теоретически, могут задержать на 3 часа для выяснения личности (хотя ВУ вообще-то личность удостоверяет). могут пробить по базам - кто такой, гражданство, где живет, где зарегистрирован.

Если сказать,ч то паспорт оставили в гостинице, в гостях где остановились (не выдавая, что резидент России), и удивитесь требованию: вдеь в ПДД о паспорте не говорится - реакция, наверное, будет мягче, чем если бы Вы откровенно проигнорировали требовнаие, типа " не обязан Вам предъявлять. в ПДД не говорится.."
в любом случае ездить с укр. ВУ можно в Вашем случае только в расчете на удачу.

Quote (Гость)
Вопрос:
Оформлять въезд-выезд лучше на жену?
Что нужно, что бы ТС управлял я (может быть межд.ВУ)?

При вывозе из Украины достаточно присутствия жены. А если оформлять ввоз в РФ на Вас - почти 100% вероятность, что потребуют залог. Это не только много денег надо временно отдать, это еще и сложное оформление.
я уже давал ссылку, где описывал этот вопрос. ниже в отдельном сообщении еще скажу, покороче.
Оформлять на жену - ладно, это и по укр. правилам проще (не нужно врем. св-во о рег. ТС получать для вывоза несобственником, что стоит порядка более 1000 гривен, до 2 000), и избежите огромного залога при ввозе в РФ.

Но вот как управлять в РФ? если у жены нет ВУ - плохо дело. Вам с росс. Ву управлять - откровенный риск.

Quote (Гость)
уже был опыт когда меня завернули на моей другой укр.авто (я так понял у меня выехать на своем авто без вариантов без оплаты пошлины? поэтому и решили ехать на авто жены)

Собственно, Вы уже получили опыт. А даже если бы пропустили таможенники без залога (не пошлины) - кто знает, как успешно или неуспешно вы бы ездили с укр. ВУ?
так что мало на жену оформить - надо еще проблему ВУрешить. Или жена водит или Вы быстро получаете в РФ росс. ВУ или идете на откровенный риск, упарвляя с укр. ву.

Управление ТС водителем, не имеющим права управления (кроме учебной езды
2500 руб. ч.1 ст.12.7 ч.1 ст.27.12 ч.1 ст.27.13 КоАП

Управление ТС водителем без ВУ (при наличии у него права на управление)

предупреждение
[или]
100 руб.
отстранение от управления, эвакуация на спецстоянку
ч.1 ст.12.3 ч.1 ст.27.12 ч.1 ст.27.13

Управление ТС передано лицу без ВУ (при наличии у него права на управление)
ч.3 ст.12.3
предупреждение
[или]
100 руб.

Передача управления ТС лицу:
- [или] заведомо не имеющему права управления (кроме учебной езды);
2500 руб. ч.3 ст.12.7

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 27.07.2010, 07:50 | Сообщение # 34
Эксперт
Ввоз в РФ.
В этом самая большая сложность.
До 1 июля 2010 г. был такой порядок, согласно утвержденному постановлением правительства РФ Положению…
Иностранные физлица – временный ввоз беспошлинно
Российские физлица – временный ввоз с внесением обеспечительной меры (депозита) в размере тамож. платежей, предусмотренных при ввозе для свободного использования.

При этом четких критериев, кто к росс., а кто к иностр. Физлицам относится – не было. Скажем там, у россиянина с постоянным конс. Учетом за границей (а значит, нет регистрации по м.ж. в России, есть отметка росс. ФМС или консульства о ПМЖ за границей) – был шанс ввезти по правилам для иностранных физлиц, т.е. без залога.
Но таможни поступали по своему усмотрению – по-разному, т.е. не было 1 гарантированного порядка для россиян, живущих за границей. Если сохранялась росс. прописка или не было пост. Конс. Учета – шансы ввезти по правилам для иностранных физлиц был призрачными.

[См. в самом низу позднее добавление]

После 1 июля, с ввдением правил тамож. союза России, Беларуси, Казахстана – существенно в этом вопросе ситуация не должна была поменяться.
http://customs.ru/ru/fl_info/vypusk/

[Добавлено позднее : ссылка перестала работать, сай ФТС переструктурировал свое содержание.
см.
http://customs.ru/ru/fl_info/fizlica/

http://tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx

- Р.Г.]

Приложение 3

Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей

V. Транспортные средства для личного пользования,

перемещаемые через таможенную границу любым способом

22.
Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, – на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год

23.
Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые физическими лицами государств-членов таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза

[сколько это - см. ниже - Р.Г.]

Приложение 6
к Соглашению о порядке перемещения
физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза
и совершения таможенных операций,
связанных с их выпуском
IV. Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу любым способом

12. Автомобили, ввозимые самими собственниками либо иными физическими лицами по поручению собственника, не выезжавшего для приобретения автомобиля за пределы таможенной территории таможенного союза, вне зависимости от места совершения такой сделки по приобретению; [На сайте ФТС справа ставки – Р.Г.]
Порядок определения момента выпуска и объема двигателя
авто-, мототранспортного средства

1. Момент выпуска, то есть дата изготовления, рабочий объем двигателя авто-, мототранспортного средства определяются декларантом на основании:
1) сведений, содержащихся в документах, подтверждающих их регистрацию в государстве предыдущей регистрации;
2) информации производителя или генерального импортера, дилера, дистрибьютора или иного представителя интересов производителя в государстве-члене таможенного союза, в том числе, содержащейся на идентификационных наклейках или табличках либо закодированной в номере кузова авто-, мототранспортного средства;
3) иных вспомогательных источников информации.
2. При этом вспомогательные источники информации используются только при отсутствии сведений или документов, указанных в подпунктах 1) или 2) пункта 1 настоящего приложения.
В качестве вспомогательных источников информации могут применяться экспертные заключения Торгово-промышленной палаты государства-члена таможенного союза и ее структурных подразделений, а также иные информационные и справочные источники, доступные для декларанта.
Заключение представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве-члене таможенного союза может быть запрошено таможенным органом после завершения таможенных операций, связанных с выпуском авто-, мототранспортного средства, в целях контроля сведений о моменте выпуска и (или) рабочем объеме цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства.
При наличии в указанных в пунктах 1 и 2 настоящего приложения документах и сведениях противоречивой информации момент выпуска и (или) рабочий объем цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства определяются на основании заключения представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве-члене таможенного союза, заключений таможенной или судебной экспертиз.
3. В случае если точная дата изготовления не определена, но имеется информация о годе либо годе и месяце изготовления авто-, мототранспортного средства, датой изготовления считается 1 июля года изготовления либо 15-е число месяца изготовления соответственно.
4. При отсутствии документов и информации о сведениях, указанных в пункте 1 настоящего приложения, год выпуска авто-, мототранспортного средства определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере авто-, мототранспортного средства При этом полный год исчисляется с 1 июля года выпуска.
ком

Хотя поскольку новые правила еще не очень «обкатаны» и не очень привычны – тоже рекомендую обращаться в Фед. Тамож. служу России.
Тем более что при внесении залога дело не только в том, что крупную сумму нужно оставить. Дело еще в том, что оформление становится очень сложным. И я не уверен , что это можно будет сделать без тамож. брокера и без некоторых документов. Именно поэтому лучше навести справки в ФТС России. см. ниже контакты
по ввозу в РФ. как я писал выше, росс. правила (ст. 283 Тамож. кодекса РФ и Постановления Правительства)очень туманно сформулировали: "росс. физлица" и "иностранные физлица". Кого именно понимать под теми и другими - каждый таможенник решает в меру своего таланта. т.е. мы здесь просто обречены на индивидуальное отношение отдельно взятого росс. таможенника.

вот ген-майор ФТС в отставке А.Пучков прямо об этом (обоснованно!) говорит: как решит таможенник.

http://puchkov.net/consult....us.html
Вопрос: Являюсь гражданином РФ, но не проживаю в РФ постоянно (имеется штамп прописки во внутреннем паспорте), имею постоянный вид на жительство в Нидерландах (карточка с указанием - постоянно проживает в ЕС) консульского учета нет. Это для определения понятия российского лица по Кодексу.
..
Вы пишете, что многое зависит от конкретного поста и человека в смене.

Ответ: на сайте специально размещена подготовленная нами справка по этому вопросу, кого и когда считать гражданином РФ. Формально Вы гражданин РФ и формально с Вас полагается депозит, пока еще можно вносить любой валютой. Но могут и разрешить въехать без депозита, если Вы покажете вид на жительство и сумеете убедить таможенника, что Вы ненадолго. Беда в том, что в Постановлении Правительства не разъяснено постоянное место проживания, написано граждане России и иностранные граждане. Кстати, двойного гражданства у нас нет. То есть оно у многих есть, но по закону быть не может. Вот из-за этого у всех и проблемы. Гарантировать Вам, что будет происходить на границе я не могу. На мои запросы по телефону, на разных постах отвечают по разному. В зависимости от понимания и сочувствия.

Вопрос: Автомобиль зарегистрирован в швейцарии на юр. лицо (швейцарская фирма). Может-ли сотрудник фирмы, гражданин РФ, ввести временно а/м на територию РФ (командировка сроком до 6 месяцев), какие необходимы документы. (тотже вариант но сотрудник компании гражданин швейцарии ?).

Ответ: Гражданин Швейцарии проедет без проблем. Для гражданина России вопрос спорный. Если он постоянно проживает в Швейцарии, то могут пропустить и без депозита. А вот если он прилетит в Швейцарию и поедет обратно на автомобиле, то вопросы будут и въезд весьма проблематичен.

Вопрос: Здравствуйте. Мой сын-студент, учится в Петербурге, является российским гражданином, но имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. На каких условиях он может временно ввезти в РФ автомобиль, зарегистрированный на него в Эстонии?

Ответ: На сайте довольно подробно изложены правила временного ввоза автомобилей в Россию. Гражданам России разрешено временно на срок не более шести месяцев ввозить автомобили при условии внесения депозита в сумме таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске автомобиля для свободного использования. Вам следует определиться ввозить его под внесенный депозит или : снять автомобиль с учета в Эстонии, ввезти автомобиль, оформить его в таможне, заплатив пошлину и поставить на учет в России. Решать Вам.

Вопрос: Я гражданка России (имею постоянную прописку в Ленинградской области и там же временную регистрацию на 1 год - отдельная справка), имею вид на жительство Литовской республики. Въехала на автомобиле зарегестрированном в Литве. Могу ли я продлить временный ввоз а/м, а также куда обращаться?

Ответ: Временный ввоз Вам продлят при условии внесения депозита в размере суммы таможенных платежей. Сумму платежей узнаеете на сайте www.tks.ru

Вопрос: помогите мне пожалуйста с таким вопросом. я являюсь гражданином РФ,постоянное место жительства в Тирасполе(Приднестровье). уже много лет живу в Москве по временной регистрации,на основании регистрации получил внутренний российский паспорт.Постоянной прописки в РФ нет.могу ли я оформить временный ввоз в РФ своего автомобиля на срок до 6 месяцев,состоящего на учете в Приднестровье без внесения депозита на таможне? заранее благодарю! думаю всем гражданам РФ,прописанным на территории СНГ и временно проживающим в РФ,ваш ответ будет очень полезен.

Ответ: к сожалению Вы не можете временно ввезти автомобиль без депозита. Гражданам России, да еще и проживающим в России постоянно, временный ввоз разрешается только при условии внесения депозита.

Вопрос: Добрый день! В течении 4 лет проживаю на территории Германии (постоянный вид на жительство, немецкого гражданства нет), постоянная регистрация в российском консульстве в Германии. Могу ли я временно, без внесения средств на депозит, въехать на территорию РФ на принадлежащем мне личном автомобиле, который зарегистрирован на территории Германии? Попадаю ли я в данной ситуации под определение статьи 283 п.1 Таможенного кодекса РФ? Цель использования - деловая поездка. Автомобиль по окончании поездки возвращается на территорию Германии. Заранее благодарен за исчерпывающий ответ и возможные рекомендации.

Ответ: Я считаю, что вполне можете. Ваш статус в данном случае определяется как "лицо, постоянно проживающее за границей" и регистрация автомобиля не меняется. Однако не на Кодекс следует ссылаться. Вы не являетесь иностранным гражданином. Вы гражданин РФ, постоянно проживающий в Германии. Этот случай предусмотрен Постановлением Правительства № 718.Желаю Вам успехов, Пучков А.М.

При этом:
http://puchkov.net/consult....aq.html
Кто имеет право на временный ввоз автомобиля без уплаты депозита и таможенных пошлин?

Временный ввоз авто без уплаты таможенных пошлин разрешен только иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей и только для личного пользования.

К иностранным гражданам относятся:

1) Иностранцы (с соответствующим паспортом), проживающие за рубежом,

2) Лица с двойным гражданством, постоянно проживающие за рубежом, и имеющие иностранный паспорт,

3) Российские граждане, находящиеся на ПМЖ за рубежом, имеющие об этом отметку в Российском загранпаспорте и стоящие на консульском учете в Российских Дип. представительствах за рубежом.

Однако, в действующем на сегодняшний день таможенном законодательстве, касающемся временного ввоза транспортных средств физическими лицами на территорию Российской Федерации, статус «физическое лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации», не определен.

=========
Российские граждане являются иностранными гражданами? формальная логика отдыхает. Если их считать иностранными физлицами - уже хотя бы это не так вредоносно для здравого смысла.

Но я вынужден согласиться с тем таможенником, который требовал хотя бы сняться с регистрации по м.ж. в РФ. т.к. с такой регистрацией - ну железные есть основания считать вас - пусть даже формально - российским физлицом, несмотря на Внж в Украине.

Приемная ФТС России: (495) 449-7771, 449-7675
Справочная: (495) 449-72-35, факс 449-73-00, 913-93-90
Круглосуточная телефонная горячая линия: (495)740-18-18
Телефон доверия ФТС России: (495) 449-7997

адреса и телефоны всех таможен. Обрахъщаться можно и на местуню таможню

http://www.tamognia.ru/customs/

[Позднее добавление:
уточним

До введения в действие правил там. союза - действовало Постановление правительства Рф и там определялся порядок для росс. физлиц и иностранных физзлиц. Толкования, определения кто есть кто не было, поэтому таможня могла по-разному отнестись к россиянам с пмж за границей (по-разному при различных ситуациях (напр.,есть конс. учет или нет)и по-разному в одной и той же ситуации).

С введением новых правил - действует там. кодекс там. союза, соглашение о перемещении товаров для личного пользования и приложения к нему

Приложение 3
к Соглашению о порядке перемещения
физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза
и совершения таможенных операций,
связанных с их выпуском

V. Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу любым способом

22. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, – на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год

23. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые физическими лицами государств-членов таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза

[каков размер рассматривалось выше - Р.Г.]

кто такие физлица государств союза и кто такие иностранные физлица - Соглашение не толкует, но

http://tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx

СОГЛАШЕНИЕ

о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

Статья 2

Термины, используемые в настоящем Соглашении

2. Иные термины, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, установленных таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза.
=======

что в тамож. кодексе там. союза?

http://tsouz.ru/Docs/Kodeks2/razdel1/Pages/tkgl1.aspx

Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе

9) иностранное лицо – лицо, не являющееся лицом государства-члена таможенного союза;

14) лицо государства-члена таможенного союза – юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза;

=====
таким образом, если для иностранных физлиц - по-прежнему нуль расшифровки - понимай, таможенник, как хочешь,

то для физлица гос-ва союза - конкретика появилась: это лицо, постоянно проживающее в данном государстве. Т.е. если лицо проживает постоянно в РФ - ввозит автомобиль иностранно регистраци с залогом. Если не проживает постоянно в РФ - ввозит без залога (на срок до года, но на границе более 3 месяцев не дадут, свыше - надо продлевать по месту пребывания. обязательно письменное декларирование ввоза в РФ и вывоза из РФ, только красный коридор в обоих направлениях).

Уже хорошо. Да только надо бы еще расшифровать постоянное проживание:

россиянин просто не имеющий прописки в РФ - это иностранное лицо или лицо гос-ва союза?

россиянин с росс. пропиской и ВнЖ за границей - иностранное лицо или лицо гос-ва союза?

россиянин без росс. прописки, с ВнЖ за границей но без конс. учета - иностр. лицо или лицо гос-ва союза?

россияинин без росс. прописки (или с ней), с ВнЖ за границей, с временным конс. учетом в росс. консульстве?

россияинин с ВнЖ за границей, без прописки в РФ, с постоянным конс. учетом (и с отметкой росс. ФМС или росс. консульства о выбытии на пмж в данную страну) - иностранное фл или фл гос-ва союза? (только в этом случае можно быть более -менее уверенным, что посчитают иностранным физлицом. в других случаях уверенности нет).
И можно быть почти уверенным, что если есть росс. прописка - к иностранному физлицу вряд ли Вас отнесут. А как узнать о прописке, если для пересечения достаточно загранпаспорта и внутренний Вы не предъявляете? Тогда таможенники, наверное, будут исходить из того, есть ли в ЗП отметка росс. ФМС (или консульства) о ПМЖ в стране Вашего проживания.

Учитывая все это, без письменного ответа ФТС нет уверенности, что таможенник не потребует залог даже при наличии ВнЖ. Положиться на формулировки ТК союза и Соглашение о перемещении товаров и поехать не имея нужной суммы для залога - очень высок шанс быть развернутым на росс. границе (имея уже более 1000 км за плечами).

Причем я полагаю, что как и раньше, до введения правил союза, росс. таможенники могут по=разному, по своему усмотрению и пониманию решать: Вы - какое физлицо? российское или иностранное? -
и ответ ФТС может и не дать гарантии, что таможенник рассудит так или иначе. Да и сама ФТС может и не иметь четкого и ОДНОЗНАЧНОГО ответа, кого в какой ситуации к каким лицам она отнесет. Если ответ будет четким - стоит иметь его - в письменном виде, для общения на въезде в РФ, чтобы ссылаться, если у таможенника будет другое мнение. А также обращаться в ФТС за гарантией поддержки на случай произвола или в случае, когда таможенник уже по-своему применяет правила.

сайт ФТС России
http://customs.ru/
Справочная: (495) 449-72-35, факс 449-73-00, 913-93-90
Круглосуточная телефонная горячая линия: (495)740-18-18
Телефон доверия ФТС России: (495) 449-7997

]

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Четверг, 29.07.2010, 11:58 | Сообщение # 35

Спасибо, теперь понятно!
Пока думаю прийдется отложить поездку.
Правда не понял про МВУ. Могу ж мву получить в Украине. И по нему ездить в Рос. Хотя и признаю ,что это лотерея.

Тем более что РосВУ у меня никогда не было. Получил сразу в Укр.

Если можно, что бы не захломляьб ветку, перенесите топик в тот, ч которого началось обсужение. http://russia-ukraine.tk/forum/100-15-2#3307

ТарасДата: Четверг, 29.07.2010, 11:58 | Сообщение # 36

Спасибо большое за развернутый ответ!
Думаю, что вопрос с порездкой решен. Не едем. По крайней мере на авто. (Блин, а их у меня три! И все укр.!).
Хотя и рос ВУ у меня никогда не было, но получать росВУ - нет смысла. Т.к. часто ездить в Рос нет необходимости.
Эхх, жаль. Дурацкие законы.

AlexXДата: Четверг, 29.07.2010, 12:13 | Сообщение # 37
Где-то уже не близко...
Quote (Гость)
Если можно, что бы не захломляьб ветку, перенесите топик в тот, ч которого началось обсужение. http://russia-ukraine.tk/forum/100-15-2#3307

Исполняю, Тарас...

P.S. При объединении тем были замечены глюки, поэтому если что-то случится с датами - на меня не ругаццо - система виновата.

P.P.S. А почему так и не хотите регистрироваться?

AlexX@russia-ukraine.tk

РоманГрезинДата: Воскресенье, 01.08.2010, 08:32 | Сообщение # 38
Эксперт
Quote (Гость)
Правда не понял про МВУ. Могу ж мву получить в Украине. И по нему ездить в Рос. Хотя и признаю ,что это лотерея.

МВУ признаются везде, если ты резидент страны, выдавшей МВУ (а росс. гаи даже если знает законы вряд ли посчитает россиянина нерезидентом России , есл нет постоянного конс. учета).

Для того, чтобы украинец не управлял всю жизнь в Украине с голландским МВУ, а россиянин в РФ - украинским МВУ, а голландец в голландии - с российским МВУ - в правилах каждой страны и определено, что с таким ВУ можно только управлять тем, кто временно пребывает (и росс. правила были подробно изложены). Был бы у Вас пост. консульский учет - можно было бы ездить, преодолевая возможные незаконные претензии гибддшников. Только с видом на жительство - вряд ли поездка пройдет гладко, т.к. укр. документ рос. гаишникам ничего не скажет.

можно было бы, как многие делают, рискнуть и попасть в волну везения, когда гибддшники просто не знают, не обращают внимания на то, что ВУ иностранное, а водитель россиянин, да еше и с регистрацией по м.ж. в РФ (не требуют паспорт), или откупаясь от них (хотя взятка - не наши методы). Но вот проявят строгость, отстранят от управления - и Вам придется нелегко. т.е. сделать Вы это можете исключительно на свой страх и риск. Мало ли чем закончится поездка - может быть и крайне неприятный опыт.

И даже если рискнуть управлять с укр. МВУ - тогда обязательно врем. ввоз ТС оформить на жену, гражданку Украины, проживающую в Украине, т.к. она- иностранное физлицо и ввезет беспошлинно, в отличие от Вас, которого наверняка сочтут росс. физлицом. Но лицо, оформившее ввоз, может передать управление только в своем присутствии (так что должна при таких раскладах присутствовать в салоне со всеми документами все время во время движения).

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Понедельник, 30.08.2010, 12:41 | Сообщение # 39

Дорогой друг.

Завтра хочу ехать из России в Украину на автомобиле по ген. доверености. Возможно?

SergeiДата: Понедельник, 30.08.2010, 12:59 | Сообщение # 40
Полковник
Награды: 4
Автомобиль личный или служебный?

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »