СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Ирина  
Документы на автомобиль - из Украины в Россию
россиянинДата: Вторник, 02.06.2009, 23:23 | Сообщение # 1

....

Вопрос:
---------------------------------------------
На рабочую машину имею доверенность от фирмы с печатью фирмы.Не будет ли проблем при въезде в Украину?В 2007 году проехал без проблем.Сейчас не знаю...

Ответ (02.06.2009, 23:23)
--------------------------------------------------------------------------------

П о ввозу ИМЕННО служебных автомобилей в Украину - дыра в законодательстве, поэтому таможенники действуют согласно сложившейся традиции, либо по своим понятиям.

Добавить к информации А.Дыбова (см. ниже) особенно нечего. По крайней мере, заверьте у нотариуса доверенность (со словами с правом вывоза за границу, или выезда за границу). Все же пропускают с доверенностью.
Если претензии со стороны таможни - требовать письменный отказ в пропуске, с целью обжаловать, звонить по тел. доверия. Должно помочь.

[ниже текст А.Дыбова, выше текст мой - Р.Г.]

http://www.adybov.ru/auto/ruua-autodocs.htm

3. Если вы едете на машине, принадлежащей организации , то прежде всего вам понадобится свидетельство о регистрации автомобиля. В отношении остальных документов дело обстоит так.

3.1 Проще и надежнее всего оформить путевой лист и командировочное удостоверение <ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III, пп."г" п.2.1 ПДД Украины>. Как показывают свидетельства, с таким комлектом вы пересечете границу без проблем. Кстати, при выезде из Украины таможенники обычно не обращают внимания на отсутствие отметок в удостоверении. Но если все же есть возможность сделать отметки - сделайте.
3.1.1 При наличии путевого листа и командировочного удостоверения, доверенность от организации не нужна. Совсем. Никакая: ни нотариально заверенная, ни "обычная" (т.е. с печатью организации и подписью её директора).

3.2 Если же вы решите ехать только с доверенностью (без путевого листа и командировочного удостоверения), то ее придется нотариально заверить (несмотря на то, что законодательством РФ это не предусмотрено)<п. "b" ст.7 приложения "С" к Конвенции от 26.06.1990, ст.13, 40 Конвенции от 22.01.1993, п.5 ст.185 ГК РФ>. По одним сообщениям украинские таможенники сильно удивляются доверенности от организации, по другим - относятся совершенно спокойно.

3.3 Если организация является лизингополучателем автомобиля, на котором вы собрались ехать, то состав документов зависит от того, на кого оформлено свидетельство о регистрации машины.
3.3.1 Свидетельство о регистрации оформлено на лизингополучателя. В этом случае, дополнительно к свидетельству вам понадобится:
а) путевой лист и командировочное удостоверение от лизингополучателя;
б) договор лизинга из которого следует, что лизингодатель разрешает выезд машины за границу либо отдельное разрешение от лизингодателя.
3.3.2 Свидетельство о регистрации оформлено на лизингодателя. Тогда дополнительно к свидетельству придется взять с собой:
а) [или] нотариально заверенную доверенность от организации - лизингодателя в которой есть запись о праве выезда за границу;
б) [или] договор лизинга с записью о праве выезда за границу (либо отдельное разрешение лизингодателя на это) и "обычую" доверенность от лизингодателя (т.е. заверенную только печатью и подписью руководителя организации - лизингодателя).
3.3.3 Опыт показывает, что на договор обычно хотят взглянуть только украинские таможенники. Законность требования предоставить договор лизинга довольно относительна (исключение - ситуация из пп. "б" п.3.3.2): его необходимость не предусмотрена ни украинским, ни международным законодательством <ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III, п. "b" ст.7 приложения "С" к Конвенции от 26.06.1990>. Так что вам решать: брать договор и сберечь нервы, либо вступать в спор с небольшой надеждой на успех. Впрочем, если без договора вас пропускать не захотят, то обязаны будут выдать письменный отказ с перечислением норм конкретных нормативных документов, послуживших основанием для отказа. С этим наверняка возникнут проблемы - нормы найти нелегко.

AlexXДата: Четверг, 18.06.2009, 13:41 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Здесь же может и добавим инфу по документам, необходимым для въезда на автомобиле и какие бывают проблемы?
Пособираю на досуге информацию и разные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

AlexXДата: Четверг, 18.06.2009, 15:23 | Сообщение # 3
Где-то уже не близко...
Если по-простому, то для пересечения границы из РФ в Украину на автомобиле нужно:

-Свидетельство о регистрации транспортного средства (ТС)
-Полис страхования (укр.ОСАГО или "Зеленая карта")
-Если не являетесь собственником авто, то доверенность, заверенную нотариусом. Когда будете выписывать доверенность, учтите, что должны быть слова в тексте "с правом вывоза автомобиля за границу РФ".
-Паспорт
-Миграционная карта (заполненная)
ВУ у меня ни разу не попросили.

Вот очень подробная информация на сайте Антона Дыбова:
http://www.adybov.ru/auto/ruua-autodocs.htm

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Среда, 23.06.2010, 18:12 | Сообщение # 4

Скажите пожалуйста,если машина взята владельцем в кредит,который ещё не погашен полностью,а я управляю ей по доверенности,это не может помешать мне пересечь границу с Украиной,при наличии правильно оформленной доверенности? Спасибо!

AlexXДата: Среда, 23.06.2010, 19:44 | Сообщение # 5
Где-то уже не близко...
Quote (Гость)
Скажите пожалуйста,если машина взята владельцем в кредит,который ещё не погашен полностью,а я управляю ей по доверенности,это не может помешать мне пересечь границу с Украиной,при наличии правильно оформленной доверенности? Спасибо!

Не может это Вам помешать. Если кредит платится и банк не имеет к кредитору никаких претензий (автомобиль не в розыске), то никаких проблем не возникнет. Даже если ПТС находится в банке - для пересечения границы и пребывания в Украине ПТС не требуется. Так что оформляйте доверенность с правом выезда за границу и никаких проблем не возникнет.

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Среда, 23.06.2010, 19:45 | Сообщение # 6

Ой,так быстро ответили! Спасибо!!!!!!

AlexXДата: Среда, 23.06.2010, 19:59 | Сообщение # 7
Где-то уже не близко...
Спасибо в стакан не нальешь... biggrin

Обращайтесь!

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Суббота, 10.07.2010, 15:28 | Сообщение # 8

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,если мы с другом въезжаем в Украину на машине,которая оформлена на меня по генеральной доверенности,с правом вывоза за границу,но по причине лишения меня прав,управляет ей мой друг,соответственно по рукописке. Я нахожусь рядом. Возможен ли такой проезд через границу или нужно заверить нотариусом рукописку?

AlexXДата: Суббота, 10.07.2010, 15:44 | Сообщение # 9
Где-то уже не близко...
Ввоз Вы можете оформить на себя и сами - на границе никто не будет у Вас спрашивать водительское удостоверение.
Я так понимаю, что ездить друг всегда будет с Вами. Поэтому при оформлении подходите к окошку таможенника и оформляйте ввоз на себя, иначе и не получится - у Вашего друга нет гендоверенности. Оформить может либо собственник, либо лицо, имеющее такую доверенность. А за рулем все время может находиться Ваш друг, так как Вы присутствуете в салоне - доверенность не нужна (если не прав и есть подвохи и в этом плане, то поправьте меня - а то навру человеку!).
Но нужно помнить, что Ваш друг имеет право управлять автомобилем только если Вы сами находитесь в салоне. За нарушение - риск выплатить очень крупный штраф или лишиться автомобиля. Пример:
http://russia-ukraine.tk/forum/34-315-1138-16-1272074447
http://russia-ukraine.tk/forum/7-24-129-16-1248998617

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Суббота, 10.07.2010, 16:03 | Сообщение # 10

Вы совершенно правы в том,что я буду постоянно находится с ним в машине,и в целом пошастав по форумам понял,что доверенность ему не нужна,когда я рядом. Единственно возникает следующий вопрос,мне подъезжать к границе или может подъехать он,а оформить могу я?

Добавлено (10.07.2010, 16:03)
Кстати забыл сказать,что сам друг гражданин украины,но я думаю,что это не имеет никакаго значения.

AlexXДата: Суббота, 10.07.2010, 16:14 | Сообщение # 11
Где-то уже не близко...
Quote (Гость)
Вы совершенно правы в том,что я буду постоянно находится с ним в машине,и в целом пошастав по форумам понял,что доверенность ему не нужна,когда я рядом. Единственно возникает следующий вопрос,мне подъезжать к границе или может подъехать он,а оформить могу я?

Кстати забыл сказать,что сам друг гражданин украины,но я думаю,что это не имеет никакаго значения.

За рулем может находиться все время он, но при оформлении первым именно Вы подходите в "окошко" - ведь Вы оформляете ввоз по гендоверенности. Ваш друг оформляется как "пассажир". Можете и самостоятельно проехать через границу - пограничников и таможенников отсутствие у Вас "прав" не волнует абсолютно, предъявлять их также никому на границе не нужно.
После пересечения границы - Вам нужно всегда сидеть рядом в качестве пассажира.
На разводы относительно отсутствия доверенности не поддаваться - Вы находитесь в машине, так что никакая доверенность не требуется. В случае провокаций и попытки составить протокол - так в нем и пишите, что "Иванов Иван Иваныч, являющийся собственником ТС на основании гендоверенности, находился в автомобиле".
Хотя, конечно, с юридической точки зрения, собственником автомобиля он не является. Но по таможенным правилам, именно тот, кто ввез автомобиль на территорию Украины и является ее единственным законным владельцем. И даже действительному собственнику ТС (тому, кто выдал доверенность) передавать в пользование автомобиль нельзя.
Пример - ввезла жена по гендоверенности, собственник - муж. Муж приехал на поезде или на самолете и, будучи абсолютно уверенным в своих правах на авто, садится и ездит без жены. В случае если это выявят (обычно ДАИшники вызывают таможенников для проверки факта нарушения таможенного законодательства), то машину изымут до суда, а сам суд может постановить конфисковать автомобиль или выплатить огромный штраф (приблизительно равный стоимости самой машины).

Если в чем-то не прав, то прошу Романа меня поправить.

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Суббота, 10.07.2010, 16:21 | Сообщение # 12

Что ж,вполне разумный и обоснованный ответ на вопрос. Спасибо за помощь чайникам. smile

AlexXДата: Суббота, 10.07.2010, 16:27 | Сообщение # 13
Где-то уже не близко...
Quote (Гость)
Что ж,вполне разумный и обоснованный ответ на вопрос. Спасибо за помощь чайникам. :)

Все же рекомендую Вам зайти еще попозже и убедиться - не появилось ли новых ответов, которые отличаются от моих. Ведь могу ошибаться.

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Суббота, 10.07.2010, 16:30 | Сообщение # 14

Как скажете smile

ГостьДата: Вторник, 13.07.2010, 13:22 | Сообщение # 15

Вопрос: прочитала очень много в интернете, вроде всё понятно, но ответы настолько разные, что всё же хочу переспросить: мой друг едет по ген-доверенности, нотариально заверенной, с фразой "с правом выезда за границу". Собственника машины с ним не будет, и собственник машины ему никем не приходится (не родственник). Не будет ли проблем, достаточно ли этой доверенности? А то я читала, что в законодательстве украины много противоречий, и они там действуют по своему усмотрению... Спасибо заранее за ответ!!

ИринаДата: Вторник, 13.07.2010, 13:42 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Уважаемая Гость, разрешите на своем личном примере помочь Вам разрешить сложившуюся ситуацию.

У нас в семье две машины одна принадлежит нам с мужем, а другая нашему сыну, который проживает вместе с нами. Вот уже третий год мы с мужем ездим отдыхать на машине сына (внедорожник) из-за его вместимости и удобства.
На мужа и меня выписаны Доверенности нотариально заверенные с правом вывоза за границу. При прохождении таможни ввоз и вывоз машины оформляет кто-нибудь из нас. В ОСАГО вписаны на эту машину все в троём, грин-карта выписана на собственника машины (т.е. сына).
При прохождении таможни, в частности украинской составляли таможенную декларацию с предоставление водительских прав, свидетельство о регистрации ТС и Доверенность заверенную у нотариуса с отметкой" с Правом вывоза за границу"
Никаких препон со стороны таможенников/пограничников/инспекторов ДАИ не было . Нас неоднократно останавливали по месту следования инспектора ДАИ проверяли документы и счастливого пути.

Так, что езжайте смело, не беспокойтесь. В добрый путь!

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Вторник, 13.07.2010, 13:52 | Сообщение # 17

Спасибо за ответ!
только у нас водитель и собственник - не родственники, просто друзья... это может повлиять? и ещё - что такое грин-карта и где её взять (просто первый раз в жизни едем))) )
заранее спасибо

ИринаДата: Вторник, 13.07.2010, 14:15 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Нет, повлиять не может, у Вас на руках юридический документ, дающий Вам право управлять и вывозить данную машину. И Ваш друг может доверить машину кому угодно, в частности это Вам.
Внимание, не забудьте Вам в "красный коридор"

Здесь все, что касается грин карты
http://russia-ukraine.tk/forum/35-423-1

И еще так как Вы едите впервые, пожалуйста внимательно прочитайте вопросы и ответы:в
http://russia-ukraine.tk/forum/
http://russia-ukraine.tk/forum/32
http://russia-ukraine.tk/forum/33

это телефоны Горячей линии, если Вам вдруг понадобится помощь
+38 066 225 35 52
+38 068 610 06 05

Если звонить из РФ:
с мобильного - как указано (через +38)
со стационарного - вместо "+" набираем 8-10, затем код Украины 38 и т.д.
И если это возможно где думаете проходить таможню?

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Вторник, 13.07.2010, 14:48 | Сообщение # 19

Проблема в том,что я вообще ничего не понимаю в автомобильных документах, а друга моего поблизости нет... грин-карту, получается, можно купить непосредственно на границе?

РоманГрезинДата: Вторник, 13.07.2010, 17:52 | Сообщение # 20
Эксперт
Награды: 38
Quote (Гость)

Подтверждаю ответы DrugOna, жаль с таким запозданием (по вине своего ......... провайдера).

Только я бы не советовал рулить лицу, которое оформляет ввоз на себя (с нот. заверенной доверенностью) при отсутствии "постоянного" ВУ. Да, этому лицу подать первому документы на себя и на машину, стоит и задекларировать письмено на свое имя (чтобы потом иметь подтверждение, кто оформил ввоз): "я оформляю временный ввоз ТС". И в РФ, и в Украине, и на границе это лицо может передать В СВОЕМ ПРИСУТСТВИИ управление любому лицу с действительным в Украине для этого лица ВУ (если управлять будет гражданин Украины - в Украине управлять можно только с укр. ВУ, в РФ управлять ему- зависит от того, получал ли разрешение на временное проживание. Если не получал - можно и по росс. и по укр., если получил РнВП 60 дней назад или раньше- только с росс. ВУ).

На границе ВУ нужны только для оформления страховки, но предпочтительный вариант - оформить в РФ грин-карту - она страхует ответственность любого водителя (если укр. гаишник будет пытаться развести на эту тему - требовать протокол и звонить по тел. доверия.) Еси все же решите оформить укр. полис ОСГПО - там надо выбирать ответственность именного того водителя, водителей, которые будут управлять.

Когда-то сообщали, что таможенники или пограничники против того,ч тобы на пункте пропуска управлял украинец-резидент даже в присутствии россиянина, оформляющего ввоз на себя. Но оснований для таких претензий нет. ПДД России и ПДД Украины позволяют передать упр. в своем присутствии, а где заканчивается действие ПДД России - сразу начинается действие ПДД Украины.
На случай проблем - требуйте протокол, письменный отказ (от таможни), постановление об отказе в пропуске через границу (от укр. погранслужбы), имейте распечатку Погранинформлиста и звоните везде и сразу - где-то сработает.
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

Вот см. пример нормального отношения
http://russia-ukraine.tk/forum/34-315-1
сообщение 8
Людмила71
Въехали в Украину, я заполнила миграционную карту и со всеми документами стали проходить оформление в украинской таможне. Как и советовал мне Роман Грезин, я оформляла ввоз машины на себя по нотариальной доверенности от мужа. Муж спросил у украинских таможеников как ему проще въезжать на автомобиле. Они сказали, что ввоз надо оформлять на россиянина, тогда никаких проблем не будет.

В указанном случае муж -гражданин Украины без признаков нерезидента Украины был собственником автомобиля, и управлял им, в присутствии жены-россиянки, на которую и оформили ввоз автомобиля.

Не могу подробннее отвечать, со всеми ссылками - после 4-дневного отсутствия в сети надо разгребать завалы.

Вот на этом ответе у меня вырубилась связь вечером 9 июля (сохранил в ворде).
Отвечал возможно не Вам, но тема похожая.

Quote (Гость)
А как удостовериться что ввоз действительно оформили не на хозяина в его присутствии,а на человека с доверенностью?

Вопрос можно понять двояко:
1) как самим пересекающим убедиться, что таможенник оформил ввоз именно на того, кто хочет оформить - т.е. на лицо доверенностью?
(чтобы потом, внутри Украины. не получилось, что владелец будет отсутствовать, лицо с доверенностью будет управлять без него, и гаи с внутр. таможней выяснят, что лицо, оформившее ввоз - отсутствует, и нарушило таможенные правила, передало ТС в пользование 2 лицу).

Во избежание такой ошибки лицо с доверенностью сразу дает таможеннику только нужные документы: св-во о регистрации ТС, доверенность, только свой паспорт. и убеждается, что ввоз оформлен на него. И еще лучше - оформить ему тамож. декларацию на свое имя, с указанием временного ввоза ТС, даже если таможенник не требует. Чисто иметь какое-то для себя даже подтверждение, что ввоз ТС оформлено именно на него.

А владелец оформит свой въезд, как гражданина, без предъявления св-ва о рег. ТС, (ему нужно предъявить только свой паспорт и заполнить иммиграц. карту, если он россиянин) сразу после того, как убедится, что от доверенного все документы на машину приняли и ввоз оформляется.

ВУ на границе требуются только для оформления страховки (которую проверяет укр. пограничник). А ее можно оформить по м.ж.

Что может получиться, если резидент и нерезидент Укр. протянули все документы сразу
http://russia-ukraine.tk/forum/34-118-1
оформили, по ошибке или сознательно, беспошлинно на резидента,и потом - задержание ТС до суда, с угрозой конфискации.

2) как гаишник внутри Украины удостоверится, что ввоз оформлен не на собственника ТС, присутствующего в салоне, а на россиянина с доверенностью.

Это более актуально если собственник - гражданин Украины,и конкретнее - если он и управляет (тогда гаишник увидит укр. ВУ - с другим гражданин Украины не имеет права управлять в Украине и захочет проверить: не ввез ли резидент незаконно автомобиль без уплаты тамож. платжей). Если ему будет мало разъяснений и даже тамож. декларации, подтверждающей ввоз на имя лица (россиянина) с довереннотью, он может подключить внутреннюю таможню и та проверит по эл. базе, на кого оформлен ввоз автомобиля.

Если же речь о двух россиянах и гаишник заподозрил, что лицо с доверенностью не на себя оформило ввоз, а управляет в нарушение таможенных правил автомобилем, ввезенным владельцем, который отсутствует - удостовериться гаишник может аналогично. Но подозревать незаконную передачу автомобиля в этом случае у гаишника слишокм мало оснований, а если предъявлена декларация - тем более. Тогда ему пришлось бы подозревать подделку декларации.
Бывает, что заподозрив передачу машины в пользование от россиянина россиянину, гаишник проверяет и вместе с таможенником они выявляют факт такой незаконной передачи. Но это пальцем в небо тыкать. Вот если водитель предъявил укр. ВУ - тогда появляется серьезный мотив для проверки.

Quote (Гость)
может ли человек с доверенностью не иметь водительского удостоверения,т.е. он всегда в машине,а управляют другие люди?

не запрещено.

grezin.ucoz.com

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: