СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Ирина  
Доверенность на управление ТС в Украине
ИринаДата: Четверг, 19.07.2012, 08:46 | Сообщение # 41
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
А как же наш Сидоров (М) ?

Quote (Mez)
Допустим, я захотел сесть за руль, причем - ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ В САЛОНЕ ЭТОГО человека!!!!

Будут ли притензии со стороны украинских инспекторов ДАИ и таможенников?!?!?!?

Сидоров дорогой, Вы можете управлять ТС ТОЛЬКО ПРИ НАХОЖДЕНИИ ПЕТРОВА В САЛОНЕ
С ведением нового ТК
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4495-17
ни чего не изменилось

читаем

Статья 511 ТК Украины

1. Товары - непосредственные предметы нарушения таможенных правил и соответствующие документы, в качестве доказательств по делу о нарушении таможенных правил, могут временно изыматься. Документы, находящиеся в электронном виде, изымаются вместе с соответствующими носителями.
3. В случае совершения нарушения таможенных правил лицом, не имеющим в Украине постоянного местожительства или адреса, допускается изъятие товаров, транспортных средств в количестве, необходимом для обеспечения взыскания штрафа или стоимости товаров, транспортных средств в соответствии с частью второй статьи 541 настоящего Кодекса.

.....

из выше указанной ссылки Антон Дыбов пишет
....
6) максимальный срок беспошлинного временного ввоза иностранных автомобилей нерезидентами остался равным одному году. Такая машина по-прежнему подлежит регистрации в украинской ГАИ после двух месяцев пребывания в стране и на ней нельзя ездить без человека, оформившего на себя временный ввоз. Ответственность за нарушение - 8500 гривен (около $1100) и задержание автомобиля до уплаты штрафа.

7) поначалу новый ТК можно было прочитать так, словно с даты его вступления в силу иностранный автомобиль вправе временно ввозить в / на Украину только тот человек, на которого зарегистрирована машина. Что исключало въезд по доверенности. Но затем были приняты поправки, которые устранили эту проблему. Теперь из ТК четко следует, что ввозить автомобиль может как его собственник, так и лицо, временно владеющее машиной по договоренности с собственником (например, по доверенности);
...

В новом ТК Украины сохранился старый запрет на передачу временно ввезенного автомобиля в пользование кому бы то ни было. Это значит, что, формально, лицо, оформившее на себя временный ввоз, всегда должно быть в машине. Не обязательно за рулем и с водительским удостоверением, достаточно просто находиться в салоне.<*>

В то же время, строго по ТК, ответственности за нарушение этого запрета нет, проступок не охватывается ни одним из составов правонарушений, перечисленных Кодексе.

Но Гостаможслужбу это не смутило: она приравняла запрещенную передачу владения временно ввезенным автомобилем к незаконному распоряжению товаром, таможенное оформление которого не закончено. А это штраф в размере 8500 гривен (около $1100) и, что гораздо хуже, весьма вероятное задержание машины до рассмотрения дела и уплаты штрафа.<*>
Да, такая квалификация этого проступка абсолютно неправомерна, поскольку таможенное оформление временного ввоза заканчивается проставлением штампа таможни в контрольном талоне на погранпереходе. Но, как говорят в / на Украине: "Маємо, що маємо" (имеем то, что имеем). Можно не сомневаться: попадись вы совместному милицейско-таможенному патрулю, который выяснит, что в машине нет того, кто оформил на себя ее временный ввоз, задержат ее как пить дать. Да и оштрафуют (это в компетенции таможни, судиться им за штраф не придется). Искать правды, увы, придется только в украинском суде.<*>
....
в дополнение
Конфискация российской автомашины в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/34-118-1

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 19.07.2012, 08:50 | Сообщение # 42
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Mez)
Объясните....желательно развернуто.... и укажите, пожалуйста, какие статьи закона почитать и какими ТЫКАТЬ В НОС ихнего ДАИшника или таможенника, если вдруг будут какие-то вопросы...

С таможней разобрались
ГАИ Украины, я укажу Вам разделы, а Вы посмотрите интересующие Вас темы

1.6. ПРЕБЫВАНИЕ. ПДД и взаимоотношения с ГАИ
http://russia-ukraine.tk/forum/35

Дорожное движение в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/8

Вы, меня звали ?

MezДата: Четверг, 19.07.2012, 09:43 | Сообщение # 43
Рядовой
Награды: 0
Уважаемая Ирина, спасибо, но говорю, про декларации и все остальное я знаю....это я все понимаю и знаю.. про зеленый коридор и денежку таможеннику - что б не тратить лишнее время на болтовню.. проще отдать 500р и даже и не слушать разговоры таможенников, которые минимум спросят - как дела... мне им отвечать лениво... проще высунуть бумажку с доками в окно..МОЛЧА:) и поехать дальше...ну да ладно

итог-то.... иванов ввез машшину... я через 100км после границы..сел за руль этой машины...
иванов в машине!.... могу ли я ехать на ней...

да..и грин карту из года в год беру в своей страховой дома:)

так вот... я сел за руль..еду... останавливает ДАИшник..про грин-карту я ему объясню..поскольку уверен, что она на неограниченное колличество владельцев...а как быть с машиной...он же у меня может еще что-то попросить или нет? и если попросить.. то что из спрошенного им законно, а что нет? и..извините...а то опять скажете безграмотно говорю, но все же...как его послать далеко и надолго? (то есть, чем им можно пригрозить..судом...думаю, они его не боятся, чем еще-то можно) мы же тоже едем и не боимся, что права отнимут, отберут, в России новые выпишут, думаю так ьже и они е боятся судов... или нет? и какие статьи конституции Украины и кодексов им приводить в довод...если честно - ну не хочу я кодексы и конституцию Украины читать целиком.

еще раз Спасибо

MezДата: Четверг, 19.07.2012, 09:51 | Сообщение # 44
Рядовой
Да, ирина, пожалуйста, не направляйте по ссылкам, я там уже все почитал..мне "закрепить материал надо", то есть, если Вам не сложно, ответьте конкретно..на конкретные вопросы чуть выше:)
что-то вроде краткого резюме всем вышекуазанным ссылкам:
например,
"да, вы можете сесть за руль этого авто, инспектор потребовать у вас может СРТС, грин-карту, права, наличие "тела" человека, ввезшего автомобиль, и вашу трезвость. Так же может потребовать то-то и то-то, но это незаконно по статье ХХХ кодекса ХХХ Украины. Если у вас это спрашивают, грозите судом или звоните по единому телефону доверия ХХХ. Телефон прокуратуры Украины - ХХХ...или куда там у них надо обращаться."

Вот как бы так хотелось бы услышать ответ... а то сверху и в других ветках ну оч много размышлений.

Вот, еще всплыл вопрос, а телефон посольства России на Украине есть? Пользовался кто-нибудь?

ИринаДата: Четверг, 19.07.2012, 10:19 | Сообщение # 45
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Mez)
итог-то.... иванов ввез машшину... я через 100км после границы..сел за руль этой машины...
иванов в машине!.... могу ли я ехать на ней...

Да

Quote (Mez)
так вот... я сел за руль..еду... останавливает ДАИшник.

Просто так он остановить не может

перечень оснований для остановки ТС

- в случае нарушения водителем правил дорожного движения;

- при отсутствии номерного знака на транспортном средстве или при несоответствии знака установленным требованиям, закреплении его не в установленном для этого месте, загрязнении знака, закрытии его иными предметами, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния в 20 метров;

- при наличии признаков, прямо свидетельствующих о технической неисправности ТС;

- если существуют данные о причастности ТС, его водителя, пассажиров или багажа к совершению ДТП, преступления, правонарушения;

- если транспортное средство пребывает в розыске;

- при наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

- если необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, админправонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть;

- в случае привлечения водителя ТС для предоставления помощи иным участникам дорожного движения или работникам милиции, или привлечения его как свидетеля при оформлении административных материалов;

- при проведении целевых мер (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство (следует отметить, что эта норма противоречит отмене обязанности водителя иметь при себе документ, удостоверяющий право пользования ТС);

- в случае исполнения решения (принятого компетентным государственным органом) об ограничении или запрете движения;

- если способ закрепления груза на транспорте создает опасность для иных участников дорожного движения;

- при нарушении установленного порядка размещения или использования на ТС специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

В каждом конкретном случае остановки транспорта работник милиции должен сообщить водителю о причинах остановки транспортного средства и сути совершенного правонарушения.

Quote (Mez)
про грин-карту

Документы,которые нужно предоставлять инспектору ГАИ Украины

- удостоверение водителя соответствующей категории;

- регистрационный документ на транспортное средство;

- наличие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ( страхового сертификата "Зеленая карточка"), а в случае освобождения водителя, согласно законодательству, от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины - соответствующие подтверждающие документы (удостоверение).
Очень прошу хоть это прочитайте

http://russia-ukraine.tk/forum/35-1699-1

Давайте проиграем ситуацию
Допустим Вам остановил инспектор ГАИ и указал одну из причин например
- при наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

Ой можно я по позже отвечу smile

Вы, меня звали ?

MezДата: Четверг, 19.07.2012, 11:05 | Сообщение # 46
Рядовой
Уважаемая Ирина, я себе хорошо представляю как наши ГАИ ведут себя на дорогах, сам раньше в этой области работал...ну не в милиции..просто сталкивался..
если бы на другой машине ехал и ввозил её я, то было бы проще...
в ветках, которые дали прочитать, одного никак не пойму, а что люди так неохотно документы отдать в руки ДАИшнику не хотят?
с ГАИ в России это решается через 15 минут мигом... позвонив по телеофнам ССБ, горячей линии, ФСБ и прокуратуры, документы чудесным образом возвращаются на законное место.
В Украине ДАИ (давайте только называать украинских - ДАИ, наших ГАИ, так проще различать), если честно, сколько ездил, всегда и документы отдавал им в руки и ничего страшного не происходило. Да и как бы мнение было до этого нормальное о них... за несколько лет даже штрафа ни одного не выписали, я правда особо не летаю... по трассе 100-110, по городу - те же 60-70, а превышение на 20км/ч у них все равно предупреждение. Да и в крыму как-то особо никто не доматывался. Ехал непристегнутый после дигустации прошлым вечером вина (то есть с перегаром) и забыл включить свет, заплутал и остановился спросить дорогу у ДАИшников... объяснили куда ехать, ни слова про ремни, свет, перегар и доки даже не говорили. Та же ситуация пару раз в ялте повторялась... но то было на своей машине.
вариант тут в чем, езжу отдыхать на недорогой машине, и когда на своей могу препираться с ГАИшником или ДАИшником до последнего вплоть до оставления у него документов и самого авто... на чужой машине так что-то делать не получится.
В России несколько раз пугали изъятием прав (не за нетрезвость, за якобы дргуие проступки, денег хотели), всегда оставлял со спокойной душой права, брал времянку и уезжал)))) права в итоге отдают в течении времянки..даж до суда не доходят..ну или суд отдает. По мне - все равнол с чем ездить, с времянкой, с правами) сам по себе-то документ есть. Для краткости - на территории России оставлял авто и права несколько раз в разных городах.

ну да ладно...мне их ДАИ никогда еще не доставляли неприятностей, но все может быть

на вашу ситуацию
остановил ДАИшник и указал причину - наличие данных об использовании ТС в противоправных целях.
Проверю его документы, запишу все увиденное, номер значка, номер удостоверения, звание, ФИО, плюс, он обязан по требованию, предъявить маршрутный лист и сказать телефон доверия, телефон дежурной части, телефон управления МВДв данном районе, телефон ССБ (думаю должна быть такая же служба там), телефон консульства России, куда могу позвонить.
Документы показать я ему обязан, в данном случае, я ему их просто отдам (что вы можете сказать, что ошибка), после того, как я ему передал документы, он обязан объяснить какие противоправные действия я или иное лицо совершает, причем есть у него на все про все от 10-15 минут, далее берем телефон и звоним куда-нибудь, из вышеупомянутых телефонов, а желательно - Дежурка, тел. доверия, если скажет, то в ССБ, в консульство и в прокуратуру Украины.
Кстати, надо бы телефоны перед поездкой навыписывать, основные - Харьков, Запорожье, думаю есть в и-нете.
Так вот..спросил..документы отдал... если не объясняет, то звонки по телефонам, если объясняет, но я не согласен - пусть пишет протокол (если не изъятие авто), в протоколе - пишется - не согласен, ничего не нарушал, ничего не разъяснено, ..как говориться - целую подпись.

ИринаДата: Четверг, 19.07.2012, 18:45 | Сообщение # 47
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Да, Вы все правильно описали.
Меня остановили в прошлом году на выезде из Чернигова инспектора ДАИ (стационарный пост), попросили предъявить документы. Все вежливо здравствуйте, четко назвал фамилию, звание. Подала документы пусть смотрят, читают. Ну чего начинать поднимать перья. Посмотрели, отдали документы и еще спросили на какой МАПП едем, знаем ли дорогу, нужна ли помощь. Поблагодарили сказали спасибо, нам счастливого пути.
Никогда ни я ни муж не нарушаем правила ПДД.
А вот в Калужской области будь она неладна, пытались развести на фен.
Вообщем везде есть нерадивые люди что по эту сторону, что по ту.

Я думаю, что Вы все поняли: рядом с Петровым Вам ничего не грозит, здесь все по аналогии с нашим ПДД. Т.е. таможенники / инспектора ДАИ отдыхают.

А вот предоставить маршрутный лист ни ГАИ ни ДАИ не обязаны. Хотя несколько лет тому назад слушая передачу по радио было сказано что сотрудники ГАИ обязаны предоставить рапорт о своем движении. А читая пару недель один из форумов, где на вопросы граждан отвечал сотрудник ГАИ было сказано НЕТ.

Я всегда требую составить Протокол и при этом явственно интересуюсь номерами телефонов на борту ДАИ. В ответ: До свидание, что мне и надо.

И так разрулили мы Вашу ситуацию?

Вы, меня звали ?

СашаДата: Четверг, 19.07.2012, 19:03 | Сообщение # 48
Рядовой
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я, гражданин РФ, собираюсь поехать на Украину на машине (собственником является моя теща, гражданка РФ) генеральной доверенности у меня нет, пересекать границу буду с тещей. Обратно необходимо вернуться без нее. Можем ли мы оформить генеральную доверенность находясь на территории Украины? Пропустят ли меня обратно в Россию по ней?

ИринаДата: Четверг, 19.07.2012, 19:34 | Сообщение # 49
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Саша)
Можем ли мы оформить генеральную доверенность находясь на территории Украины?

Нотариальная доверенность на ТС, которая стоит на учете и за регистрирована в МРЭО ГИБДД должна быть оформлена ТОЛЬКО на территории РФ.

Украинский нотариус не имеет право да и не возьмется оформлять такой документ, он как говориться юридическим языком ничтожен, т.е ноль.
Выехать без присутствия тещи Вы не сможете, Вас таможенная служба Украины элементарно не выпустит.

Что Вам грозит

.... на ней нельзя ездить без человека, оформившего на себя временный ввоз. Ответственность за нарушение - 8500 гривен (около $1100) и задержание автомобиля до уплаты штрафа

....что гораздо хуже, весьма вероятное задержание машины до рассмотрения дела и уплаты штрафа....

....Можно не сомневаться: попадись вы совместному милицейско-таможенному патрулю, который выяснит, что в машине нет того, кто оформил на себя ее временный ввоз, задержат ее как пить дать. Да и оштрафуют (это в компетенции таможни, судиться им за штраф не придется). Искать правды, увы, придется только в украинском суде.....

Поэтому мой Вам совет обратитесь к нотариусу и оформите нотариальную доверенность на право вывоза ТС за границу
Да и ввоз ТС Вы будете оформлять на себя.

Боже Вас сохрани оформить ввоз на тещу и при возвращении домой будете предъявлять нотариальную доверенность (которую Вы оформили в РФ) история та же. См. выделенное красным.
И Вы сможете спокойно перемещаться по Украине без своей тещи, а иначе только с ней по всюду хоть на базар, хоть на посиделки к другу.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 19.07.2012, 20:25

MezДата: Четверг, 19.07.2012, 19:42 | Сообщение # 50
Рядовой
Ирина, :))) спасибо Вам за пояснения..мне именно в таком кратком варианте и надо было:)))

Про ГАИ отдельный вопрос, наши ГАИшники - это отдельный вопрос, они и телефонов могут не давать и так далее, но на самом деле, скажем так...при определенной просьбе, может быть уже и не обязаны прямо в прямую показать маршрутный лист, но лучше бы им это сделать.
Опять же, я говорю, в свое время несколько лет был очень плотно завязан с ГАИ, разборами ДТП и спорных случаев (ну естественно в России), так вот, можете не спрашивать у инспекторов спрашивать маршрутный лист, НО! Ну это так..для общего развития... Если вы и звоните в телефон доверия или ССБ, то обязательно один из звонков !!!перед!! звонками в вышестоящие или надзорные организации (ССБ, прокуратура, тел.доверия) обязательно позвоните в дежурную часть оперативному дежурному. Обязательно пожалуйтесь на действия экипажа с номером таким-то...и подробным описанием места вашей остановки и "втиранием" Вам чего-либо (незаконного, если Вы так считаете). Так вот - у джежурного обязательно нужно поинтересоваться выезжал ли этот экипаж и где он должен быть, ну как будто Вы хотите уточнить не бандиты ли это. Неважен ответ, у дежурного ведется запись всех переговоров, стереть её вроде и легко..но на самом деле тяжело. При рассмотрении в суде, например Ваших претензий или еще чего, судья обязательно будет поднимать все, и данная запись должна быть приобщена к делу. Поверьте, очень может пригодиться. (да заодно и на суде посмотрят, соответствовал лист тому, что сказал дежурный или нет). Просто это маленький нюанс, но очень может помочь... так..., делюсь опытом.

П.С. Такая стилистика изложения мыслей лучше первоначальной?????
(Думаю, не всегда нужно сразу людей в разряд неграмотных вносить, просто у кого-то может не быть времени)

СашаДата: Четверг, 19.07.2012, 19:50 | Сообщение # 51
Рядовой
Ирина, Огромное Вам спасибо за полный ответ!!! Вы нам сильно помогли!!

ИринаДата: Четверг, 19.07.2012, 20:13 | Сообщение # 52
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Mez,

Саша,

Пожалуйста, всегда рада помочь.

А с Вами Сидоров (М) оказывается интересно общаться wink

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 19.07.2012, 20:13

abogateДата: Понедельник, 18.03.2013, 23:19 | Сообщение # 53
Рядовой
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Хочу поехать в Украину с семьей на 2 мес(чтобы не превысить безрегистрационный срок автомобиля),из этих 2 мес на 1 мне нужно будет слетать на самолете домой.Машину хочу оставить в Украине.
Я так понял,что я могу выехать-вьехать,оставив автомобиль в Украине?
Но самое плохое,как я понял,жена не может без меня ездить на автомобиле?
Насколько я помню,инспекторы паспорт и ИК никогда не требуют,а значит их не очень интересует кто ввез авто.Доверенность я жене напишу нотариальную с правом вывоза.Другое дело.что на старуху бывает проруха.И ИК могут попросить показать.Тогда выяснится.что ввоз оформлен не на жену.
Тогда,как я понял предусмотрен штрафпорядка 1000 долл?
Или все же по новому ТК штраф не предусмотрен?
И вообще ГАИшников разве интересует ТК?
Или у них по ПДД предусмотрен свой штраф?

ИринаДата: Понедельник, 18.03.2013, 23:30 | Сообщение # 54
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (abogate)
Я так понял,что я могу выехать-вьехать,оставив автомобиль в Украине?
 Да, можете.
Цитата (abogate)
плохое,как я понял,жена не может без меня ездить на автомобиле
  Не  может
Цитата (abogate)
Доверенность я жене напишу нотариальную с правом вывоза.Другое дело.что на старуху бывает проруха.И ИК могут попросить показать.Тогда выяснится.что ввоз оформлен не на жену.
 ИК не привязана к таможенному оформлению ТС

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 18.03.2013, 23:40 | Сообщение # 55
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Если Ваша супруга оформит ТД на ввоз ТС в Украину, она (супруга) только в этом случае сможет управлять машиной, без Вашего присутствия в  Украине.

Цитата (abogate)
а значит их не очень интересует кто ввез авто
  Ошибаетесь!
 у нас есть на форуме тема http://russia-ukraine.tk/forum/34-118-1
 почитайте, а также  http://russia-ukraine.tk/forum/33-2024-1
 не хочу повторятся

Вы, меня звали ?

abogateДата: Среда, 20.03.2013, 11:07 | Сообщение # 56
Рядовой
я все это читал.но там другая ситация,была передача резиденту украины,а моя жена и я россияне.я понимаю,это не меняет дело,но тем не менее интерес к тому,кто же ввез автомобиль простой гаишник в Крыму вряд ли будет проявлять,если увидит,что за рулем россиянка с генеральной доверенностью.Просто в жизни бываю разные случаи-ребенок заболел и нужно срочно в больницу и т.д.А раскатывать постоянно по Крыму она конечно не собирается.

ИринаДата: Среда, 20.03.2013, 11:31 | Сообщение # 57
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Таможенный Кодекс четко гласит о Вашей ситуации НЕЛЬЗЯ.

А впрочем делайте как хотите, я Вас предупредила.

Вы, меня звали ?

BARINДата: Воскресенье, 07.04.2013, 10:45 | Сообщение # 58
Рядовой
Такой вопрос. Я гр. РФ проживаю тамже, еду в отпуск на Украину. Могу я во время прибывания в отпуске  на Украине, ездить законно на автомобиле моих родственников, который естественно на украинской регистрации.

ИринаДата: Воскресенье, 07.04.2013, 12:45 | Сообщение # 59
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (BARIN)
Могу я во время прибывания в отпуске  на Украине, ездить законно на автомобиле моих родственников, который естественно на украинской регистрации.

Можете, имея национальное ВУ или МВУ, а также СТС на машину и быть вписаным в ОСАГО - обов`язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 07.04.2013, 23:15

BARINДата: Воскресенье, 07.04.2013, 22:01 | Сообщение # 60
Рядовой
Спасибо.

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3