Перечень оснований для остановки ТС инспекторами ГАИ Украины
|
|
Ирина | Дата: Среда, 31.08.2011, 18:10 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Вступил в силу Закон Украины, отменяющий техосмотр и устанавливающий перечень оснований для остановки ТС инспекторами ГАИ Украины.
перечень оснований для остановки ТС
- в случае нарушения водителем правил дорожного движения;
- при отсутствии номерного знака на транспортном средстве или при несоответствии знака установленным требованиям, закреплении его не в установленном для этого месте, загрязнении знака, закрытии его иными предметами, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния в 20 метров;
- при наличии признаков, прямо свидетельствующих о технической неисправности ТС;
- если существуют данные о причастности ТС, его водителя, пассажиров или багажа к совершению ДТП, преступления, правонарушения;
- если транспортное средство пребывает в розыске;
- при наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- если необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, админправонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть;
- в случае привлечения водителя ТС для предоставления помощи иным участникам дорожного движения или работникам милиции, или привлечения его как свидетеля при оформлении административных материалов;
- при проведении целевых мер (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство (следует отметить, что эта норма противоречит отмене обязанности водителя иметь при себе документ, удостоверяющий право пользования ТС);
- в случае исполнения решения (принятого компетентным государственным органом) об ограничении или запрете движения;
- если способ закрепления груза на транспорте создает опасность для иных участников дорожного движения;
- при нарушении установленного порядка размещения или использования на ТС специальных световых или звуковых сигнальных устройств.
В каждом конкретном случае остановки транспорта работник милиции должен сообщить водителю о причинах остановки транспортного средства и сути совершенного правонарушения.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Admin - Воскресенье, 29.01.2012, 13:45 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 31.08.2011, 18:15 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Возвращаясь с Украины, в городе Чернигове были остановлены инспектором ГАИ по причине Quote (Ирина) при проведении целевых мер (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство (следует отметить, что эта норма противоречит отмене обязанности водителя иметь при себе документ, удостоверяющий право пользования ТС); Подошел, представился, объяснил причину остановки, попросил предъявить грин-карту, спросил знаем ли мы дорогу, нужна ли какая помощь, пожелал счастливой дороги. Мы были просто приятно шокированы таким обращением. Желаю всем своим Пользователям таких инспекторов ГАИ.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Среда, 31.08.2011, 18:59 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Также согласно вступившему закону исчезло требование ПЕРЕДАВАТЬ иснпектору документы, теперь их достаточно лишь ПРЕДЪЯВИТЬ их (т.е. в держа в своих руках показать их инспектору). ! безусловно, это не распространяется если вы совершили "лишенческое" административное правонарушение.
И еще одна любопытная норма - теперь на авто можно ездить без доверенностей! Достаточно лишь иметь при себе документы на машину. И не забывайте то, что страховка должна быть оформлена на любого водителя.
Прошу обратить внимание! - согласно вышенаписанному вы по прежнему не можете передавать авто, ввоз которого вы оформили на себя. В Украине за рулем такого авто можете находиться только вы, или любой другой водитель при вашем присутствии в авто. Шутить с этим не надо, были случаи отправления авто на штраф-стоянку.
Так что "отмена доверенностей" для россиян может быть полезна в случае если они берут авто у украинцев. И при остановке инспектором достаточно лишь предъявить только документы на авто.
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Среда, 31.08.2011, 19:17 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Хочу выложить памятку при общении с украинскими инспекторами ДАИ. Делал её лично для, но хочу поделиться с вами.
Если ей место в другой ветке форума, то прошу модераторов перенести её туда, где она принесет больше пользы.
Скачать можно ОТСЮДА. Из новшеств не учтенных в памятке - это обновленный список причин для остановки авто. Т.к. при появлении этой причины - Quote при проведении целевых мер (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство (следует отметить, что эта норма противоречит отмене обязанности водителя иметь при себе документ, удостоверяющий право пользования ТС); , инспектора фактически узаконили остановку водителей за "просто так" для проверки документов.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 18.10.2011, 21:22 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| ГАИ нашла основание не сообщать причину остановки транспортного средства
Управление ГАИ МВД, как следует из его письма от 22.09.2011 года № 4/3-8731, нашло в законодательстве основание, дающее им право не сообщать водителю о реальной причине остановки транспортного средства.
Такое основание содержится в п. 27.5 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД от 27.03.2009 № 111.
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE16592.html
Согласно этой норме, работник Госавтоинспекции может не сообщать о действительной причине остановки транспортного средства, если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП.
Вместо этого он должен найти тему для разговора с водителем, не раскрывая характер своих намерений.
По нашему мнению, такая норма (и, соответственно, ссылки на нее) противоречит п. 21-1 ч. 1 ст. 11 Закона "О милиции", согласно которой работник подразделения милиции обязан сообщить водителю о причине остановки транспортного средства и сути совершенного правонарушения.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.11.2011, 05:39 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| 1719332694 МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПИСЬМО
22.09.2011 N 4/3-8731
Президенту Всеукраинской молодежной организации "Молодежь против коррупции" Горган О.Л. ул. Лютеранская, 27-29, подъезд, 1, офис 1, г. Киев, 01024
Уважаемый Александр Любомировичу!
В Управлении ГАИ МВД Украины Ваш информационный запрос, адресованный в Кабинет Министров Украины по поручению руководства МВД Украины, рассмотрено.
Отвечая на вопросы, сообщаем, что учитывая публичность службы Госавтоинспекции, а также то, что на сегодня законодательство Украины действительно не содержит запрета относительно аудио-, фото-или видеофиксации водителями действий работников Госавтоинспекции при оформлении ими административных материалов и мест несения службы, считаем возможным осуществление указанных выше действий.
Однако, указанные действия не должны препятствовать выполнению работником Госавтоинспекции своих функциональных обязанностей.
Наряду с этим информируем, что руководством Управления ГАИ МВД Украина постоянно принимаются меры по совершенствованию работы подразделений Госавтоинспекции по профилактике правонарушений и повышение эффективности надзора за дорожным движением. В подразделениях
ГАИ постоянно проводятся занятия среди личного состава Госавтоинспекции по повышению уровня знаний законодательства Украины в части обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, руководством МВД и Управления ГАИ МВД Украины постоянно принимаются мероприятия, направленные на внедрение новых форм и методов надзора за дорожным движением и на повышение контроля за соблюдением законности работниками Госавтоинспекции как на местах, так и во время надзора за дорожным движением.
Согласно п. 211 ст. 11 Закона Украины "О милиции" (565-12) милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право останавливать транспортные средства лишь в случае: нарушения правил дорожного движения (1306-2001-п) водителями;
отсутствия номерного знака на транспортном средстве или наличие номерного знака, не соответствует установленным требованиям, закрепленный в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров;
наличии признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства;
наличии данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
пребывания транспортного средства в розыске; наличии данных об использовании транспортного средства с противоправной целью;
необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельства совершения ДТП, преступления или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
необходимости привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушения или материалов ДТП;
проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство;
выполнение решений об ограничении или запрете движения, принятых уполномоченными на это государственными органами;
если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения, нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.
При этом, работник подразделения милиции должен сообщить водителя о причине остановки транспортного средства, суть совершенного правонарушения.
За невыполнение возложенных на них обязанностей и превышение предоставленных им прав работники ДПС могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности согласно Закону Украины "О Дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины " (3460-15) .
Наряду с этим, согласно п. 27.5 приказа МВД Украины от 27.03.2009 N 111 (z0576-09) "Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы " работник Госавтоинспекции может не сообщать о действительной причине остановки транспортного средства, если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП.
Отношении представленных Вами замечаний сообщаем, что они обязательно будут учтены в ходе организации работы подразделений Госавтоинспекции.
Вр.и.о. начальника Управления А. С. Павловский
Спасибо, Кости за предоставленную информацию.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 02.11.2011, 05:44 |
|
| |
Melnitskiy | Дата: Среда, 02.11.2011, 15:13 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| А я думаю, зачем Ирина ищет это письмо? По выделенному фрагменту понял, что весь смысл в видеофиксации действий сотрудников ДАИ.
Сразу бы сказали для чего оно
Вот еще несколько аргументов, чтобы снимать сотрудников ДАИ.
1) Приказ №111 Департамента ДПС МВД Украины от 27.03.2009, пункт 28.9. «3 метою запобігання конфліктним ситуаціям, об'єктивного розгляду справ, а також як допоміжний засіб для попередження протиправних дій та розкриття правопорушень допускається використання фото-, кінозйомки, відеозапису та звукозаписувальної техніки, а під час оформлення матеріалів ДТП воно є обов'язковим».
2) Закон Украины «О милиции», док. №565-12 от 20.12.1990 с последней редакцией от 13.01.2011, статья 3. «Діяльність міліції є гласною».
3) И еще одно письмо, которое рекомендуется распечатать и всегда возить с собой в авто:
Сообщение отредактировал Melnitskiy - Среда, 02.11.2011, 15:15 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.11.2011, 16:34 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Melnitskiy) А я думаю, зачем Ирина ищет это письмо? По выделенному фрагменту понял, что весь смысл в видеофиксации действий сотрудников ДАИ.
Да совершенно верно, Костя.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 08.12.2011, 05:58 | Сообщение # 9 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Верховная Рада 270 голосами "за" приняла в первом чтении и в целом Закон
"О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств" (на базе законопроекта № 9293).
Законом предусматривается усиление административной ответственности за нарушение порядка установления и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств.
В частности, по проекту такое правонарушение будет "наказываться"
штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 42500 до 51000 гривен).
Кроме того, проектом предусмотрена возможность временного задержания ТС, на котором незаконно установлены световые и звуковые сигнальные устройства, работниками ГАИ и запрета его эксплуатации вплоть до демонтажа этих специальных устройств.
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
Вы, меня звали ?
|
|
| |
александр-док | Дата: Суббота, 28.01.2012, 14:03 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Награды: 0
| в ноябре 2011года в феодоссии был остановлен сотрудниками ДАИ.СОТРУДНИК НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ.потребовал предъявить документы.пытался их взять в руки\но я не дал\.после чего даишник потребовал поднять капот для проверки номерных агрегатов.увидев ГБО.УТОЧНИЛ .почему в СТС не вписано ГБО.?!НА МОЙ ОТВЕТ В россии не требуется,начал составлят административный протокол.грозился отправить авто на штраф стоянку за не внесение изменений в стс,и направлении дела суд.даишник ссылался на новые правила по ТО в украине,утверждал что и российские авто подлежат наказанию за данные нарушения.после полутора часов беседы,стребовал с меня 200гр.И он довольный,а я расстроенный мы расстались. где бы эти новые правила ихнего нового ТО\который проводит любой сотрудник даи\почитать.
+79262185900
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Суббота, 28.01.2012, 14:30 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Quote (александр-док) где бы эти новые правила ихнего нового ТО Ну вооще-то, ТО для частного (кроме грузовых и пассажирских авто) транспорта в Украине отменен и проверять техническое состояние авто (на любых номерах) сотрудники ДАИ не имеюот право.
|
|
| |
александр-док | Дата: Суббота, 28.01.2012, 14:57 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| в том-то и дело .ТО отменили, а функцию проверки состояния авто перенесли на сотрудников даи на улице.этот даишник мне показал большой планшет-альбом со всеми нормами и нарушениями.где нет указания про авто других государств.
+79262185900
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 28.01.2012, 16:33 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (александр-док) функцию проверки состояния авто перенесли на сотрудников даи на улице Увы, так оно и есть.
Александр, надеюсь что с нашим форумом Вы научитесь, как везти себя с сотрудниками ГАИ Украины.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
александр-док | Дата: Суббота, 28.01.2012, 16:39 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| МЫ можем найти эти новые нормы?вмененные даишникам!?для ознакомления всех участников движения .
+79262185900
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 28.01.2012, 17:04 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (александр-док) можем найти эти новые нормы Можем
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Вторник, 31.01.2012, 01:12 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
| Quote (александр-док) ТО отменили, а функцию проверки состояния авто перенесли на сотрудников даи на улице Quote (Ирина) Увы, так оно и есть Нет. Как обстоит дело с грузовыми машинами, не знаю. Я буду говорить только за частный транспорт - сотрудник ДАИ не имеет права проверять техническое состояние авто!
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 31.01.2012, 05:30 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Костя, но я лично читала, что да ТО в Украине отменили, НО инспектора могут проверять ТО на стационарных постах и только машины украинской регистрации. К российском машинам это НЕ ОТНОСИТЬСЯ, это не их юрисдикция.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
александр-док | Дата: Вторник, 31.01.2012, 10:33 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| вот.вот ! про юрисдикцию!!!я даИшнику это слово тоже сказал.ответ был таков..."я протАкол администрАативный и в суд! а пока на эвАакуатор и на спецстоянку." проверяют на стац постах и на патрульных авто.им денег надо.ОГЛАСИТЕ ДОКУМЕНТ Где написано про юрисдикцию.дайте прочитать!!!
+79262185900
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 31.01.2012, 11:34 | Сообщение # 19 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Для россиян пребывающих в Украине на ТС КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ http://auto.meta.ua/autolaw/main_law/a1/
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:27 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Quote (Ирина) НО инспектора могут проверять ТО на стационарных постах и только машины украинской регистрации. Это не касается личный автотраспорт.
|
|
| |