В праве ли инспектора ДАИ требовать
|
|
Ирина | Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:18 | Сообщение # 1 |
| Отдыхая в Украине, в Винницкой области, нас остановил инспектор ДАИ по мимо прочих документов (все относящиеся к машине) от попросил показать ему иммиграционные карты. Скажите пожалуйста входит ли в компетенцию инспектора ДАИ осмотр иммиграционных карт. И еще он настоятельно рекомендовал пластиковую карту с прохождением ТО поставить на лобовое стекло, по его словам мы, что там нарушали. Правда я ему ответила, что все это носит рекомендательный характер хочу ставлю хочу нет. Инспектор: я сейчас покажу вам инструкцию, Я говорю пошли показывайте, после этих слов вручает мне права со словами езжайте.
|
|
| |
AlexX | Дата: Пятница, 18.06.2010, 20:14 | Сообщение # 2 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
| ДАИшник вправе проверить: -ВУ -техпаспорт -страховку. Во всяком случае Вы, как участник международного движения, обязаны иметь при себе эти документы. Остальные - не обязаны. Можно просто сказать - "Дома и паспорт и миграционка, возить при себе не обязан". Украинские ДАИшники часто такое практикуют - "Я сотрудник милиции в первую очередь! И имею право проверить законность вашего пребывания на Украине". На что можно ответить, что он сотрудник ДАИ, а правомерность пребывания иностранцев в компетенции совсем другой службы и распрощаться. Вы поступили правильно - "Положено? Покажите где написано? Кем утверждено? Дайте телефон доверия Вашего подразделения, я позвоню и уточню правомерность ваших требований". Как правило, резко "остывают". Потому как ищут именно "терпил", которых можно развести и за аптечку, и за огнетушитель (поверьте, и такое до сих пор там есть).
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 19.06.2010, 06:08 | Сообщение # 3 |
Эксперт
Награды: 38
| С точки зрения либеральной - действительно, отсутствие паспорта и иммиграционной при себе - это не правонарушение. Но статья 11 закона Украины о милиции - см. ниже - (ну, что делать, ИДПСы - это правда милиция) дают права проверить документы, удостоверяющие личность (а для россиянина до 90 дней - это росс. паспорт и действительная иммиграц. карта). А вот что будет, если документы не предъявляются - это слишком обширная тема, я бы даже сказал это уже тема философская-политологическая-юридическая-философии права. - что-то ближе к конфликту либерализма и полицейского государства россиянин- "Нет паспорта при себе. Остался в гостинице" или : "И паспорт, и иммиграционная - все, все осталось у экскурсовода. Так получилось. Отвернулись на секнуду - и затерялись в песках" гаишник - " а, ну ладно, тогда счастливого пути." ответит он так? нет, он бы тогда паспорт вряд ли бы и спрашивал. т.е. если сказать нет паспорта и иммиграционной карты- тогда вопрос: а кто за рулем временно ввезенной машины? А может быть, это резидент Украины уклонился от пошлины? ему может быть, ему незаконно передал россиянин свое ТС в пользование? Давайте проверим. Вызываем таможню, подключаем овир.... поэтому стОит иметь паспорт и ИК с собой и предъявить по требованию гаишника. если, конечно, не устраивает перспектива таких разборок. выдающийся популяризатор законодательства и юриспруденции в сфере поездок в Украину А.Дыбов тоже считает, что паспорт и ИК не лишним иметь при себе, а право их требовать у инспектора ДПС есть, согласно закону о милиции. см. ниже ====== http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.8.42&nobreak=1 Стаття 11. Права міліції Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право: 2) перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію; мой перевод: милиции дается право: 2) проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также иные док-ты, необходимые для выяснения вопроса соблюдения правил, надзор и контроль за исполнением которых возложены на милицию. ===== конечно, можно задаться вопросом: а каковы основания меня подозревать? идпс что-нибудь придумает - и дальше спорить - ну, скорее на любителя. а потом "иные документы..." - вполне подходит как основание проверить паспорт и ИК: не резидент ли управляет машиной. т.к. если резидент Украины - задержать автомобиль и передать в руки таможни - это вполне компетенция ГАИ. ====== А.Дыбов http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-pddfeatures.htm 1. Водитель машины, во время ее передвижения по Украине обязан иметь при себе и передавать для проверки инспекторам ДПС ГАИ (далее - ИДПС) следующие документы: а) свидетельство о регистрации транспортного средства (в быту - техпаспорт); б) доверенность на право управления автомобилем (если рядом нет собственника машины); в) водительское удостоверение нужной категории; г) полис ОСГПО либо сертфикат "Зеленая карта". 1.1 Не лишним будет иметь при себе паспорт и вторую половину иммиграционной карточки, которую вам вернули на границе, со штампом даты въезда и указанием марки и госномера машины. Милиционер вправе проверить эти документы <п.2 ст.11 Закона Украины от 20.12.1990 № 565-XII "О милиции">. =========== ====== по талону ГТО. У гаишника в инструкции речь идет об УКРАИНСКОМ талоне ГТО. там везде , в ПДД, и еще где, в инструкциях - где угодно - речь идет о ГОСУДАРСТВЕННОМ техосмотре. А какое гос-во имеется в виду? любое? нет, конечно, только украинское. Так что на участников междунар. движения эти требования не распространяются. и как справделиво было замечено есть закрытый перечень того, что обязан иметь участник дор. движения. согласно ПДД Украины п. 29 и согласно Конвенции о дор. движении - св-во о рег. ТС ВУ а также согласно укр. закону об обяз. страховании - также грин-карту или укр. полис ОСГПО. доверенность - если ввез не собственник - требуется стамбульской конвенцией о врем. ввозе ТС со знаком RUS - не совсем однозначный вопрос, но объективно - и он не нужен, хотя возят из-за случающихся претензий. все остальные требования - ВЫДУМКИ. (ну, а паспорт и ИК прямого отношения к машине не имеют) Но росс. талон ГТО все равно будет при Вас (без него по РФ не проехать, кроме некоторых случаев) и крепить его или не крепить - каждый решает сам. если претензии -и словесным образом их не получается пресечь - показать талон гаишнику - он должен быть удовлетворен. см. по этой теме подробно http://russia-ukraine.tk/forum/34-139-1
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 23.06.2010, 07:41 | Сообщение # 4 |
| Роман, я частенько читаю, что инспекторы ДАИ ОБЯЗАНЫ предоставить свои документы, т.е. идентифицировать себя. Если меня остановили: Я: (к инспектору)- покажите пожалуйста своё служебное удостоверение. Он: я не обязан. Вопрос. Роман, укажите пожалуйста ссылку, где четко это прописано и ещё он при показе "махает" ими издалека или должен приблизить так (дать в руки), чтоб была возможность их прочитать и если надо переписать данные. Телефоны переписала все, которые необходимо мне (по маршруту движения машины). В основном нас останавливают в Винницкой области, Черневецком районе там где мы и отдыхаем. Т.е. местные ребятки. А номер телефона службы доверия или своего начальника он тоже (инспектор) должен предоставить на добровольном начале? И еще у инспекторов (российских) есть рапорт патрулирования, который по требованию водителя он обязан предоставить. Это знание помогло мне в Калужской области, в каком то "дремучем" месте. Нас тогда остановили. Я попросила показать мне рапорт. Предоставили, беспрекословно., район патрулирования был не их. На что я им и указала. Отдали документы мужу и тихо "отвалили". А как в Украине с этим обстоит? Стоит ли спрашивать, а будьте любезны..... Спасибо за ответ.
|
|
| |
AlexX | Дата: Среда, 23.06.2010, 11:20 | Сообщение # 5 |
Где-то уже не близко...
| Quote (Ирина) И еще он настоятельно рекомендовал пластиковую карту с прохождением ТО поставить на лобовое стекло, по его словам мы, что там нарушали. Правда я ему ответила, что все это носит рекомендательный характер хочу ставлю хочу нет. Инспектор: я сейчас покажу вам инструкцию, Я говорю пошли показывайте, после этих слов вручает мне права со словами езжайте. Настоятельно рекомендовать безграмотный инспектор может все что ему взбредет в его перегретый крымским солнцем мозг. Талон ТО ни под какое стекло Вы ставить не обязаны. Мало того - Вы его не обязаны иметь для въезда в Украину. Его нет в перечне необходимых документов. Вот в качестве причины остановки ИДПСы частенько стали использовать "отсутствие талона ТО на лобовом стекле". Причем бредовость этого требования в Украине (кстати, законного для украинских машин) просто поражает. Не хочу углубляться, но ради интереса поспорил бы по поводу необходимости именно лепить на лобовое стекло талон ТО. Пережиток советского прошлого. Quote (РоманГрезин) поэтому стОит иметь паспорт и ИК с собой и предъявить по требованию гаишника. если, конечно, не устраивает перспектива таких разборок. Не согласен я. Я как участник движения (точнее водитель) обязан иметь при себе водительское удостоверение. Оно по определению удостоверяет мою личность. Так что ДАИшники с угрозами "Тогда задержим до выяснения личности" обычно быстро разубеждаются в такой возможности. К тому же 90% вообще сами не знают - что они вправе делать, а что нет. Ну нету паспорта при себе, ну и что? Да, ты милиционер, я обязан предъявить документ, но не обязан его при себе постоянно носить. И что делать будем? Поехали, я в 50 км отсюда живу - там и проверишь. Я ж не отказываюсь. Так что совет носить и предъявлять - из разряда советовать носить с собой сигареты и зажигалку, чтобы хулиганы не побили. Причем я всегда в Украине (да и в России тоже) вожу с собой паспорт. Но не обязан я его показывать и не показываю. Есть ВУ, его и проверяйте, а миграционную карту пусть погранслужба проверяет. Обычная фраза - "Как я проверю законность пребывания вас и вашего автомобиля на территории Украины?" Обычный мой ответ - "А я откуда знаю? Вы же милиционер и вы должны знать как это сделать! Что вы мне такие вопросы задаете? Раз не знаете, значит не соответствуете "почетному" званию "милиционер". Quote (РоманГрезин) мой перевод: милиции дается право: 2) проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также иные док-ты, необходимые для выяснения вопроса соблюдения правил, надзор и контроль за исполнением которых возложены на милицию. ===== конечно, можно задаться вопросом: а каковы основания меня подозревать? идпс что-нибудь придумает - и дальше спорить - ну, скорее на любителя. а потом "иные документы..." - вполне подходит как основание проверить паспорт и ИК: не резидент ли управляет машиной. т.к. если резидент Украины - задержать автомобиль и передать в руки таможни - это вполне компетенция ГАИ. ====== Опять же не согласен. В таком случае должна быть обоснованность требования предъявить паспорт. Если меня подозревают в чем-то, то я имею право знать в чем именно. А вот так каждому человеку в погонах документы давать на проверку - нет желания. Надо понимать, что если вас остановил человек в форме, то это не означает, что вы полностью в его власти и обязаны выполнять все его требования. А если считаете их незаконными, то сразу сообщите ему об этом и скажите, что в любом случае будете писать на его действия жалобу прямо сегодня. И для проверки паспорта тоже должны быть основания. В Москве раньше любили это дело, так у меня на вокзале однажды за час три раза паспорт проверить пытались. А если они соберутся в количестве 10-15 человек и по очереди начнут проверять мой паспорт? Я же весь день потеряю. Так что пока СМ мне не обоснует необходимость проверки моего паспорта, не покажет удостоверение и я не запишу данные сотрудника милиции, он моего паспорта не получит. И по опыту, после этого проверка паспорта проходит молниеносно, зачем СМу лишние заморочки. А в случае с ДАИ еще проще - "Проверить мою личность вы можете по ВУ. Не хватает? Извините, паспорта не имею при себе. Законность пребывания автомобиля - не Ваша компетенция, если жутко хочется проверить или есть подозрения, то вызывайте сотрудников таможни, но меня предварительно задержите. С соблюдением всего порядка задержания." Да, можно надеяться на то, что "быстрее все покажу - быстрее отделаются". Но знаете, я очень часто убеждался в обратном. Так что баловать инспекторов не стОит. Надо паспорт? Обоснуйте зачем Но самое главное - сразу, с самого начала общения потребовать показать служебное удостоверение и переписать данные. Это очень отрезвляет, поверьте. И претензий к вам будет намного меньше, если они вообще будут. Quote (Ирина) Роман, я частенько читаю, что инспекторы ДАИ ОБЯЗАНЫ предоставить свои документы, т.е. идентифицировать себя. Если меня остановили: Я: (к инспектору)- покажите пожалуйста своё служебное удостоверение. Он: я не обязан. Вопрос. Роман, укажите пожалуйста ссылку, где четко это прописано и ещё он при показе "махает" ими издалека или должен приблизить так (дать в руки), чтоб была возможность их прочитать и если надо переписать данные. Ссылку на документ поищу позже. Сотрудник милиции по требованию гражданина обязан показать (не передавать) свое служебное удостоверение, причем дать вам возможность прочесть и записать данные. Отказ говорит либо о незаконных требованиях по отношению к вам, либо что перед вами вообще не милиционер. Если отказываются и что-то типа "Не обязан", я всегда отвечаю, что "не обязан общаться с непонятными людьми в форме без служебного удостоверения". Но было это всего пару раз - один раз действительно были "казачки", второй раз - оборзевшие харьковские гаишники, матерившиеся как сапожники и остановившие меня в зоне действия знака "Остановка запрещена". То есть зная, что могут получить по шапке за свои действия, решили скрыть свои имена. По поводу "рапортов патрулирования" или их еще называют "постовыми ведомостями" тоже интересно- как с этим в Украине не знаю. Но в России, кстати, предоставлять Вам этот документ никто не обязан. Иметь обязан, а вот предоставлять по требованию водителя - очень сомневаюсь. Это документ для служебного пользования. А свои подозрения Вы можете проверить, обратившись к начальнику подразделения ГАИ с просьбой проверить, на том ли месте дежурил патруль ДПС или отклонился с целью подзаработать.
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 23.06.2010, 21:39 | Сообщение # 6 |
| AlexX, спасибо за ответ, буду ждать ссылку на нужный мне документ. В отношении так называемых постовых ведомостей: неоднократно слышала по автоликбезу (Гейко), где было сказано, что должны показывать. И еще была бы Вам очень признательны если бы составили алгоритм разговора водителя с инспектором ДАИ начиная от остановки и т.д. обязательно включив сюда составление протокола. Меня что интересует после составления протокола время его обжалования восемь недель или десять дней. Куда потом уходит протокол? К нам в российское консульство и далее по месту жительства? Или сразу в украинский суд? Если в суд, дело может рассматривается без ответчика? Спасибо
Сообщение отредактировал AlexX - Четверг, 21.07.2011, 10:16 |
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 24.06.2010, 02:39 | Сообщение # 7 |
Где-то уже не близко...
| Я бы рекомендовал следующий "алгоритм". По требованию останавливаемся. Даже в том случае, если не считаем это требование законным или обоснованным, мы обязаны ему подчиниться. Лично я из автомобиля никогда не выхожу. Делаю это не из "вредности", а ради собственной безопасности. Всякой бывает, знаете ли. Причем машину держу на скорости (у меня "автомат"), чтобы в случае нападения тут же попытаться уехать. Это, конечно, маловероятно, но времена такие, что готовым нужно быть ко всему, а если у меня в машине жена и ребенок, я не имею права рисковать из безопасностью. Подходит инспектор и, как правило, тут же просит предъявить документы. Спешить это делать не стОит. Если инспектор не представился, вежливо просим его представиться, как того требует Приказ №111 (Приказ МВС Украины "Про затвердження Інструкції з питань діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВC"). А лучше давайте-ка по порядку и в соответствии с этим документом и "пройдемся". Итак, какие могут быть причины для остановки? Quote (Приказ№111 МВС Украины) 14. Основания для остановки работником Госавтоинспекции МВД транспортного средства 14.1. Основанием для остановки транспортных средств являются: 14.1.1. Нарушение ПДД (1306-2001-п, триста шестого-2001-п) водителями. 14.1.2. Характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять им (резкая и периодическая смена направления движения и (или) скоростного режима). 14.1.3. Отсутствие номерных (го) знаков (а) на транспортном средстве или наличие номерных знаков, не соответствующих требованиям стандартов, закрепленные в не установленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязнены, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, а также управление транспортным средством в отсутствие талона о прохождении государственного технического осмотра. 14.1.4. Наличие признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства. 14.1.5. Наличие данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения. 14.1.6. Пребывания транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью. 14.1.7. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть. 14.1.8. Необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении административных материалов. 14.1.9. Проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз. 14.1.10. Выполнение решений уполномоченных на то государственных органов об ограничении или запрещении движения. 14.1.11. Если техническое состояние транспортного средства или способ закрепления груза на нем создает опасность для других участников дорожного движения. 14.1.12. Нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств. Порядок остановки транспортного средства сотрудником ДПС: Quote (Приказ№111 МВС Украины) 13.11. При остановке транспортного средства должна учитываться дорожная обстановка, безопасность других участников дорожного движения. Для прекращения правонарушения в исключительных случаях (достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, подозревается в совершении преступления, оставил место ДТП, создает аварийные ситуации другим участникам движения) разрешается остановка в местах, запрещенных ПДД (1306-2001-п, триста шестого-2001-п), кроме железнодорожных переездов. 15. Порядок остановки транспортного средства 15.1. В случае принятия работником подразделения ДПС решение об остановке транспортного средства последний должен учесть все его последствия (причину остановки, дорожные условия, интенсивность движения, освещения или видимость участка дороги, возможный опыт водителя. 15.2. Сигнал об остановке транспортного средства подается работником подразделения ДПС с тротуара (обочины) в понятной для водителей форме (сигналов), с помощью жезла регулировщика, свистка или рукой. При этом жезлом (рукой) указывается непосредственно на транспортное средство, которое останавливается, и на предлагаемое место остановки. 15.3. Место для остановки транспортного средства работник подразделения ДПС должен указывать таким образом, чтобы после полной остановке последний находился впереди патрульного автомобиля (автобуса, мотоцикла) или поста на расстоянии до 20 метров. 15.4. После полной остановки транспортного средства работник подразделения ДПС должен подойти к водителю с соблюдением мер личной безопасности. 15.5. Во время обращения к водителю работник Госавтоинспекции МВД обязан приложить правую руку к головному убору, поздороваться, четко и понятно представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, высказать требование о передаче водителем документов, указанных в пункте 2.1 ПДД (1306-2001 - п, триста шестого-2001-п), для проверки и сообщить о причине остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения.
Итак, если Вы считаете, что время и место для немедленной остановки выбрано сотрудником ДПС небезопасно, имеете право сделать это в соответствии с ПДД, то есть не создавая аварийных ситуаций и не мешая потоку движения. Иными словами, если Вы двигаетесь во втором или третьем ряду или плотном потоке, то по взмаху инспектора давить на тормоз не следует, нужно без нервозности, спокойно перестроиться в правый ряд, а уже потом совершить остановку. Если получится далеко, то обосновать инспектору, что он сам своим требованием нарушил пункты 13.11 и 15.1 Приказа №111, а Вы же, в свою очередь, лишь избегали аварийной ситуации и помех другим участникам движения, поэтому были вынуждены проехать какое-то расстояние. Ни в коем случае не соглашаться с тем, что Вы не подчинились требованию инспектора, а просто сделали это безопасно. Затем - ждем инспектора. Ни один закон или НПА не обязывает водителя выходить из автомобиля для общения с инспектором, поэтому Вы этого делать не обязаны, но если Вам удобнее и привычнее - Вы можете выйти. (Отклоняясь от темы - в США выход водителя из автомобиля расценивается полицейским как попытка возможного нападения и он тут же хватается за оружие.) Как обычно - подходит инспектор и сразу: "Ваши документы, нарушаем?" Не торопимся и просим представиться в соответствии с инструкцией (наш приказ №111), а именно так, как это написано в пункте 15.5 (смотрим выше). Если произносит фамилию или звание невнятно (зачастую именно так и происходит)- не стесняемся переспрашивать: "Повторите, пожалуйста, Вашу фамилию, имя, звание и причину остановки". Причем фамилию, имя, звание и номер нагрудного жетона желательно сразу же записать в заранее подготовленный блокнот. Лучше демонстративно. Это настраивает инспектора на более законное общение в дальнейшем и дает Вам возможность в случае противоправных действий обратиться с жалобой не на "толстенького такого с усами", а на конкретного сотрудника. Также при сомнениях о том, что перед Вами действительно сотрудник милиции, Вы имеете право потребовать предъявить, а милиционер обязан по Вашему требованию показать (не выпуская из рук) свое служебное удостоверение. Помимо служебного удостовереня инспектор ДПС обязан иметь при себе водительское удостоверение (но вот его показывать Вам не обязан). Причем "махнуть" перед носом - неправильное поведение, он должен дать Вам возможность рассмотреть удостоверение, прочесть информацию и убедиться в соответствии фото и т.д. Номер удостоверения тоже записываем в блокнотик. Как должно выглядеть удостоверение украинского милиционера? Основные реквизиты служебного удостоверения украинского милиционера таковы: Внешний вид: пластиковая карта с фотографией, размером с обычную «кредитку». Сорри за качество картинки, лучшей я пока не нашел, а на этой что-то с цветопередачей не то, верхняя половина голубого цвета, нижняя - желтого. Лицевая сторона: а) на верхней половине (голубого цвета): трезубец (герб Украины), надпись: «УМВС УКРАЇНИ в … областi», где вместо троеточия — название области (в одном из примеров она Днепропетровская). В другом примере надпись закрыта; б) на нижней половине (желтого цвета): красными буквами «МIЛIЦIЯ», ниже, голубыми: «СЛУЖБОВЕ ПОСВIДЧЕННЯ» (служебное удостоверение). Аббревиатура «УМВС» в русской транскрипции звучит как «УМВД», т.е. управление Министерства внутренних дел; Оборотная сторона (заламинирована): а) фотография владельца в форме. Размещена в левой части удостоверения, напечатана прямо на карточке (не вклеена!), печатью не скреплена; б) над фотографией серия и номер документа в формате: УХХ № ZZZZZZ, где «ХХ» — буквенный код области («ДН» — для Днепропетровской, «KI» — для Киевской и т.п. ), «ZZZZZZ» — шестизначный номер; в) на правой части данные владельца: – звание (звания идентичны российским: сержант, капитан, лейтенант), после которого обязательно стоит слово «мiлiцiї»; – ФИО; – «Перебуває на посадi» (перевод: «находится в должности»), далее указывается должность владельца (например, «iнспектор ДПС ДАI» или «iнспектор ДПС», а то и просто «IДПС» — единого стандарта нет); г) после персональных данных три строки, где КРАСНЫМ шрифтом написано о том, что владелец вправе носить и хранить табельное оружие; д) еще ниже подпись лица, выдавшего удостоверение + печать областного УМВД (с гербом Украины). Подписаться должен, как минимум: «Заст. начальника УМВС України в… областi» (т.е. зам. начальника УМВД области). На одном из примеров должность подписавшегося другая потому, что владелец, скажем так, не имеет отношения к областным УМВД; е) под подписью указана дата выдачи документа (после слова «видане») и дата окончания его действия (после слов «дiйсне до»). Обычно, дата окончания отстоит от даты выдачи на четыре года. ж) по всей оборотной стороне проходит антисканировочная сетка. Если предъявленный вам документ соответствует всем перечисленным признакам, то смело отдавайте документы на проверку. Думаю, здесь мы не будем рассматривать "казачков" - тех, кто имитирует внешний вид милиционеров для незаконных поборов. Это история для отдельной темы, обязательно сделаем. Еще некоторые полезности, где, кстати, указывается о месте дислокации и маршруте патрулирования патруля ДПС, которые таки он иметь обязан. Также должен иметься актуальный последним суткам список разыскиваемых автомобилей (на случай причины остановки "Похожая машинка в угоне числится" можно упомянуть об этом списке и попросить при Вас проверить, действительно ли похожий автомобиль там имеется. Правда вот об обязанности предоставлять эти документы водителю ничего не говорится): Quote (Приказ№111 МВС Украины) 18. Особенности несения службы работниками подразделений ГПС 18.1. Во время несения службы сотрудникам подразделений ГПС запрещается: 18.2. Вынимать из кобуры и передавать кому-либо свою табельное огнестрельное оружие. 18.3. Отвлекаться от службы и ослаблять внимание во время надзора за дорожным движением. 18.4. Вступать в разговоры с участниками дорожного движения по вопросам, не имеющим отношения к службе. 18.5. Нарушать правила радиообмена, вести неслужбные разговора по телефону. 18.6. Заходить без служебной необходимости в жилые дома и другие помещения. 18.7. Во взаимоотношениях с участниками дорожного движения запрещается: обращаться к участникам дорожного движения на "ты"; использовать угрожающие или оскорбляя жесты; допускать при общении пренебрежительный тон, грубость, невежливо изложение замечаний, выражения либо реплики, оскорбляющие человеческое достоинство, угрозы; предъявлять безосновательные обвинения. 18.8. Перевозить посторонних граждан и грузы в патрульном автомобиле (автобусе, мотоцикле), а также оставлять его незамкнутых и без присмотра. 18.9. Доставлять задержанных лиц в территориальные ОВД на транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей. 18.10. Использовать во время несения службы технические средства и приборы, которые не сертифицированы в Украине и не прошли поверку или имеющих свидетельство о поверке, срок действия которого истек. 18.11. Самовольно оставлять пост, маршрут патрулирования или отклоняться от него и изменять порядок несения службы. 18.12. Нарушать или отступать от требований ПДД (1306-2001-п, триста шестого-2001-п), за исключением случаев, определенных действующим законодательством. 18.13. Передавать кому-либо специальные средства или приборы, право управления патрульным транспортным средством. 18.14. Оставлять без присмотра в патрульном транспорте задержанных лиц. 18.15. Использовать для несения службы частные транспортные средства.
То есть в случае откровенного хамства или панибратского общения в стиле "Ты чо мля, сильно умный штоле?!" или "Ну что мне с тобой делать, Николаич?" указать, что такой тон общения Вам неприятен и оскорбителен и он является нарушением пункта 18.7 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД и если испектор не прекратит нарушение, то от Вас будет направлена письменная жалоба в руководство МВД Украины. Очень неплохо иметь свидетелей. Причем им может быть любой человек, родственник, друг - не важно. Заранее договоритесь, чтобы он всегда находился рядом (лучше с фотоаппаратом или видеокамерой - на всякий случай). На просьбы инспекторов отойти отвечать, что этот человек является свидетелем ситуации, поэтому имеет право находиться рядом и быть в курсе ситуации. Также нежно требовать вписать его имя в графе протокола "Свидетели". Если инспектор отказывается это делать - вписывать самостоятельно в соответствующее место в протоколе. Итак, допустим самую частую ситуацию - нарушение ПДД водителем. Соглашаться с нарушением или нет - Ваше право. Инспектор должен Вашу вину доказать. Делает это на основании показаний приборов, свидетельских показаний и собственного мнения, выраженного протоколом об административном правонарушении. Зачастую Вы неуверены, в самом ли деле Вы совершили нарушение и в самом ли деле за него положен такой штраф или другое наказание, о котором говорит инспектор. К тому же мы находимся в другой стране, со своим КОАПом и своими ПДД. Всего ведь не упомнишь. Поэтому фразы типа "Ну что, положено изъятие водительского удостоверения, что делать будем?" говорят лишь о том, что Вас пытаются "развести". Продолжение следует... (честно, устал писать, поздно уже, допишу завтра)
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 24.06.2010, 09:35 | Сообщение # 8 |
| AlexX !!!!! ЭТО ТО, ЧТО НЕ ТАК НЕОБХОДИМО, было знать еще в том году. Из машины никогда не выходим и держим ногу на газе (автомат) Можно я еще буду задавать вопросы? Если составляют протокол, а российские инспектора часто приглашают водителя к себе в машину для его составления, это практикуется тоже на Украине? Читала где то на одном из сайтов, что российские водители имеют право отказаться идти в машину инспектора ДАИ для составления протокола.
Сообщение отредактировал AlexX - Четверг, 21.07.2011, 10:18 |
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 24.06.2010, 09:56 | Сообщение # 9 |
Где-то уже не близко...
| Ирина, так Вы и в РФ можете отказаться следовать в машину ГИБДД (тем более для составления протокола). Давайте я проснусь как следует, дела свои закону, продолжу начатое, а потом и "возьмемся" за "родное" ГИБДД - как общаться с ними. К тому же отличий больших и нету. Да и произвола со стороны сотрудников тоже (лично мое мнение).
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 24.06.2010, 10:44 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| при обращении к гражданину милиционер обязан по его требованию предъявить удостоверение. ст. 5 закона о милиции что значит предъявить? значит, не выпуская из рук дать возможность ознакомиться с содержанием удостоверения. это не сказано в законе - но это понятно и так, это следует из значения слова "предъявить". http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.8.42&nobreak=1 З А К О Н У К Р А Ї Н И Про міліцію Стаття 5. Діяльність міліції та права громадян При звертанні до громадянина працівник міліції зобов'язаний назвати своє прізвище, звання та пред'явити на його вимогу службове посвідчення. и т.д. ранее и потом - см. закон о милиции У взаємовідносинах з громадянами працівник міліції повинен виявляти високу культуру і такт. итд.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 08.07.2010, 14:45 | Сообщение # 11 |
| Здравствуйте! В России официально разрешили видеосьёмку сотрудников милиции, а как с этим обстоит в Украине?
|
|
| |
Sergei | Дата: Четверг, 08.07.2010, 14:54 | Сообщение # 12 |
Полковник
Награды: 4
| Вы наверно имеете в виду сотрудников ГИБДД... Так же как и в России. Вот только я что-то не припомню что в России было запрещено сотрудников милиции. Это всё их отговорки то что снимать нельзя и т.д.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 08.07.2010, 15:33 | Сообщение # 13 |
| Я думал это ко всем СМ относится... Оказывается, только к ГИБДД? Собираюсь приобрести видеорегистратор с дисплеем, чтобы избежать возможных разводов типа "вырастающих ниоткуда знаков", да и в других случаях. Думаю штука полезная, только как к этому отнесутся на таможне, там вроде нельзя снимать...
|
|
| |
Sergei | Дата: Четверг, 08.07.2010, 15:39 | Сообщение # 14 |
Полковник
Награды: 4
| Относится то ко всем, вот только навряд ли Вам разрешат снимать в помещении дежурной части где оружейная комната... Приобретайте, но избежать разводов можно и без него, всё зависит от Вас, надо грамотно поставить речь, знание законов и т.д. На счет таможни я Вам не подскажу...
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 09.07.2010, 09:40 | Сообщение # 15 |
Эксперт
| тема видеорегистраторов и законности съемки сотрудников ГАИ и вообще МВД, незаконности съемки на пункте пропуска обсуждалась здесь http://russia-ukraine.tk/forum/30-349-1 Как часть оборудования машины возите и никакие претензии не будут законными, только на территории пункта пропуска , поскольку видеосъемка (но не аудиозапись) запрещена - поэтому в п.п. - отключите. В Украине видеосъемка сотрудников милиции, в общественных местах, на улице - не запрещена. Это избитая мысль, по которой давно есть консенсус. Нигде не записано, что это запрещено (в общедоступных местах, где в принципе нет запретов на съемку). что может вызывать дискуссию - запрет на съемку каких-либо их спец. мероприятий. см. позицию 1 из руководителей укр. ГАИ http://cripo.com.ua/index.php?sect_id=10&aid=96027 1 июля 2010, Киев, Об этом на пресс-конференции в четверг сказал заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины в Киеве Владимир Рєзников, передает «Интерфакс-Украина» «Когда некоторые водители снимают на фото или на телефон (как сотрудник ГАИ составляет протокол о нарушении правил дорожного движения - ИФ), на сегодняшний день я не вижу оснований, что этот человек делает это незаконно. Законных оснований прекратить съемку у нас нет», - сказал заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины в Киеве Владимир Резников. Вместе с тем, он подчеркнул, что такую съемку сотрудник ГАИ может прекратить, если дело касается задержания правонарушителя, или такая съемка может мешать выполнению служебных обязанностей сотрудника ГАИ. В.Резников отметил, что видеосъемка процесса оформления протоколов часто появляется в сети интернет и анализируется в ГАИ, что помогает устранить недостатки в работе сотрудников ГАИ. ======= стоит иметь распечатку этого материала, для предъявления в ответ на претензии по поводу съемки. Если кому-то из гаишников видеосъемка не понравится - начнут придумывать, что нельзя. тогда - "я позвоню по тел. доверия, проверю законность Ваших действий и требований. Предъявите, пожалуйста, служебное удостоверение,я запишу Ваши ФИО и номер удостоверения" имейте распечатку телефонов http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm А к работе видеорегистратора - как части оборудования автомобиля - вообще не может быть претензий - он выполняет свою технич. функцию. Ограничений на ввоз, на использование (кроме пункта пропуска) нет.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 17.08.2010, 07:53 | Сообщение # 16 |
Эксперт
| http://unian.net/ukr/news/news-391442.html http://kp.ua/online/news/239840/ http://minprom.ua/news/49153.html 16 августа 2010 г. МВД поддерживает практику видеофиксации действий сотрудников Госавтоинспекции, когда речь идет о нарушении ими служебных и этических норм. Об этом заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев, сообщила пресс-служба МВД. По его словам, эти материалы в дальнейшем будут использоваться для проведения служебной проверки по каждому случаю, связанному с жалобой на незаконные действия работников ГАИ. В то же время министр отметил необходимость аналогичной видеофиксации и со стороны представителей милиции. По мнению А.Могилева, в оборудовании видеокамерами нуждаются автомобили ГАИ - чтобы исключить возможность провокаций либо подтасовки видеоматериалов со стороны недобросовестных водителей. Как сообщает МВД, в последнее время произошло несколько случаев, когда видеоматериалы о некорректном поведении сотрудников ГАИ размещались в сети Интернет. По указанию А.Могилева все они стали предметом изучения и последующих дисциплинарных выводов по отношению к работникам ГАИ. Как известно, Государственная автомобильная инспекция МВД приостановила фото- и видеофиксацию стационарными техническими средствами скоростного режима на автодорогах, которые предусматривают составление протокола о превышении скорости без остановки транспортных средств, до законодательного урегулирования этого вопроса. Ранее также сообщалось, что за нарушение правил дорожного движения в Украине в январе-июне оштрафованы 1,27 млн водителей на сумму 5,77 млн грн.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 02.09.2010, 22:24 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Да, когда ехала по трассе обратила внимание на предупреждение о том, что ведется видео и фото фиксация, хотя приборы были сняты. На украинском государственном радио, по этому поводу слушала дебаты двух украинских партий. Как нам жить дальше и что с этим делать?. [Р.Г. Я так полагаю, этот вопрос - содержание дебатов партий. Если Как жить и что делать - вопрос к нашему сайту - жить спокойно, ПДД соблюдать. Предупреждение о фиксации должно этому способствовать, даже если в реальности фиксации нет и слова не отражают действительности. Пусть партии разбираются.]
Вы, меня звали ?
|
|
| |