СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
У ИГ просрочена миграционная карта РФ
TinaДата: Среда, 24.11.2010, 17:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Я и моя несовершеннолетняя дочь - граждане Украины. Каждые три месяца пересекаем границу для получения миграционной карты. Однажды мне пришлось выезжать без дочери и теперь у меня есть миграционная карта сроком действия до января 2011, а ее заканчивается 27 ноября 2010 года. Выехать возможности сейчас нет, да и очередная поездка уже запланирована на декабрь.
Что грозит мне при пересечении границы за отсутствие ее миграционной карты (видимо говорить о просроченной карте не приходится в данном случае). Понятно, что ее пребывание в России будет считаться нелегальным. Есть ли возможность оплатить штраф прямо на границе (в данном случае будет Россия-Финляндия-Швеция). Может кто-нибудь уже сталкивался. Спасибо

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 25.11.2010, 07:03

ИринаДата: Среда, 24.11.2010, 17:37 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Как раз речь и идет о просроченной миграционной карте

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергавшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 18] [Статья 18.8]

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Вам необходимо обратиться ФМС по месту нахождения покаяться, оплатить штраф и получить бумагу о том, что данное нарушение уже выписано и с этими документами пересекать погранконтроль.

Вы, меня звали ?

TinaДата: Среда, 24.11.2010, 20:59 | Сообщение # 3
Рядовой
Спасибо, Ирина! Но в случае "покаяться" меня обязуют пересечь границу в кратчайшее время? Какие сроки по закону? И еще раз хочу уточнить, не принимают штрафы на границе ни в каком случае? Даже, если карта потеряна в процессе путешествия?

TinaДата: Среда, 24.11.2010, 21:38 | Сообщение # 4
Рядовой
А такой вопрос, юридически скользкий. Ребенок родился в России у родителей граждан Украины. Свидетельство о рождении РФ. Родители разведены, отец приобрел российское гражданство, мать - украинка по-прежнему. У ребенка есть действующий заграничный паспорт Украины. По достижении 14 лет ребенок приобрел, с согласия отца, российское гражданство и соответственно внутренний паспорт РФ. Отказ от украинского гражданства, по матери, не производился. Может ли ребенок путешествовать за границу с заграничным паспортом Украины? И если да, то как быть с миграционной? Ведь как гражданин России ребенок в принципе не обязан выезжать каждые три месяца. Что на границе и российский паспорт показывать? А если граница с иностранным государством, то причем тут внутренний паспорт? Все сложно. Как это трактуется по закону?

РоманГрезинДата: Вторник, 30.11.2010, 04:11 | Сообщение # 5
Эксперт
Награды: 38
Quote (Tina)
Но в случае "покаяться" меня обязуют пересечь границу в кратчайшее время? Какие сроки по закону? И еще раз хочу уточнить, не принимают штрафы на границе ни в каком случае? Даже, если карта потеряна в процессе путешествия?

Если иностранец не был привлечен органом ФМС по месту пребывания - его должен привлечь орган того же ФМС на границе. На деле же, из-за коррупции и плохой организации всей миграционной сферы в России - сдерут взятку пограничники, угрожая снятием с поезда. Привлекать должны фмс-овцы - хоть по месту пребывания, хоть на границе, но даже если все делать по закону - без снятия с поезда трудно обойтись.

А привлечение по ст. 18.8 может повлечь админ. выдворение, а оно, если будет иметь место, законное, с соблюдением процедур = влечет запрет на въезд в РФ на срок 5 лет. (не путать с угрозами запретить въезд, заявлениями, что уже запретили - если не были соблюдены процедуры - наиболее вероятно - это угрозы пустые).

Если пойдете в орган ФМС по месту пребывания - после привлечения к ответственности (хорошо, если обойдется без выдворения и запрета на въезд), он должен продлить пребывания на срок достаточный для выезда из страны.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 30.11.2010, 04:41 | Сообщение # 6
Эксперт
Quote (Tina)
Ребенок родился в России у родителей граждан Украины. Свидетельство о рождении РФ. Родители разведены, отец приобрел российское гражданство, мать - украинка по-прежнему. У ребенка есть действующий заграничный паспорт Украины. По достижении 14 лет ребенок приобрел, с согласия отца, российское гражданство и соответственно внутренний паспорт РФ. Отказ от украинского гражданства, по матери, не производился. Может ли ребенок путешествовать за границу с заграничным паспортом Украины? И если да, то как быть с миграционной? Ведь как гражданин России ребенок в принципе не обязан выезжать каждые три месяца. Что на границе и российский паспорт показывать? А если граница с иностранным государством, то причем тут внутренний паспорт? Все сложно. Как это трактуется по закону?

Будем считать, речь идет о том же ребенке.

Для России гражданин РФ является ТОЛЬКО гражданином РФ. И въезжать должен в РФ по российскому паспорту. Это очевидно, это следует из закона о гражданстве, и некоторые российские консульства это разъясняют (и то же самое справедливо и для Украины).

Но бывает часто, что гражданин данной страны въехал в нее по иному паспорту. ситуация усложняется. Но тем не менее - вышеизложенное не теряет от этого актуальности.

Только если россиянин и въехал и выехал по 1 и тому же иностранному паспорту, и о его российском не стало известно пограничникам - тогда такой вояж россиянина в Россию по иностранному паспорту не вызовет проблем.

Если въехать по украинскому А выезжать по российскому? неправильно то, что въехали по украинскому, а выезжать по российскому - это то, что положено сделать россиянину. Только для Финляндии, конечно, нужно оформить росс. загранпаспорт. и иная проблема: виза. если она была оформлена на укр. паспорте - придется оформлять по новой.

Тот факт, что гражданин Украины въехал и потом превратился в россиянина и выехал по российскому = конечно, неправильно. но если обратиться в ФМС по этому вопросу -= должны сказать что-то вроде: вы гр. РФ и пересекайте росс. границу отныне по росс. паспорту.

пересечение росс-укр границы по разным паспортам - вопрос непростой. С точки зрения законов Украины и России - укр. пограничникам гр. Украины обязан предъявить украинский паспорт (внутренний или ЗП или проездной документ ребенка, если до 16 лет). Российским пограничникам россиянин обязан предъявить росс. паспорт - внутренний или ЗП.
И вот в этом сложность всегда на постсоветских границах - когда на 1 стороне 1 паспорт, на второй - второй - часто придираются (только в поезд может сойти - если только не зацепятся за то, что сопредельная сторона штамп не поставила. потому лучше росс-укр границу в таких случаях пресекать по внутренним, т.к. туда штампы не положено ставить, и будут думать, что обе границы пересек по росс. внутреннему или по украинскому внутреннему). Плюс нюанс: для выезда из РФ россиянина до 18 лет - достаточно сопровождения 1 родителя (или его нотариально заверенное согласия, с указанием страны и срока выезда), если второй не подавал заявления о несогласии.

для выезда гражданина Украины до 18 лет из Украины - нужно присутствие обоих родителей или нотариально заверенное согласие второго на выезд с первым, с указанием страны и срока поездки.

въезжает россиянин в РФ и украинец в Украину - без ограничений.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 30.11.2010, 04:50 | Сообщение # 7
Эксперт
Не помешало бы все равно сходить в орган ФМС:
- получить ответ, как пересекать границу с Финляндией (ответ будет - по росс. ЗП)
- получить ЗП
= решить вопрос с просроченной миграционной картой. Если ФМС займет правильную позицию = значит, об украинской ипостаси на время пребывания в РФ надо забыть . Привлекать к ответственности не должны - т.к. повторяю, для росс. органа данное лицо - ТОЛЬКО гражданка РФ.

grezin.ucoz.com

TinaДата: Вторник, 07.12.2010, 21:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Спасибо за развернутый ответ. Все понятно, за исключением того, как получить иностранный российский паспорт для ребенка, который в принципе не может быть прописан в России, так как несовершеннолетние не могут быть прописаны в квартире, если не прописаны взрослые, а мать соотвественно не имеет оснований для постоянной регистрации, будучи гражданкой Украины. От этого и приходится как-то все время выкручиваться. Бред. Но это уже не к вам вопрос видимо. Еще раз спасибо.

MarfaДата: Вторник, 07.12.2010, 21:26 | Сообщение # 9
Рядовой
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а разве выезд из РФ на территорию РБ не является фактом выезда с территории РФ?
Я гражданка Украины, на территории РФ находилась 90 дней, после чего выехала через границу Россия-Белоруссия, не заезжая на территорию Украины снова вернулась в Россию на машине, миграционныю карту соответственно на границе Белоруссия-Россия мне не дали.

ИринаДата: Вторник, 07.12.2010, 21:26 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Истинный вопрос гражданки Украины. Уже много лет между Республикой Белорусь и Российской Федерацией нет погранпунктов, это союзное государство, а с 01 июня и нет таможенных пунктов.
Вот если бы Ваши руководители не смотрели в иную сторону, то и между РФ и Украиной этого бы не было. Не было бы миграционных карт.

Но вопрос не в тему, Вы ничего не теряли.
Считаем это оффтопом.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 07.12.2010, 21:26 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Marfa)
Я гражданка Украины, на территории РФ находилась 90 дней,

А сейчас, как я понимаю Вы в РФ находитесь незаконно?

Вы, меня звали ?

MarfaДата: Вторник, 07.12.2010, 21:26 | Сообщение # 12
Рядовой
В законе не сказано, что я должна выехать из России именно в Украину, я просто должна покинуть территорию РФ, я ее покинула. Белоруссия является другим государством. А подтверждение въезда на территорию РФ для получения миграционной карты по утере билет Харьков-Москва подойдет?

ИринаДата: Вторник, 07.12.2010, 21:27 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Marfa,

НЕ путайте пресное с кислым Российская Федерация и Республика Беларусь являются Союзным государством с 1997 года , проще говоря не кем не контролируемое свободное перемещение всех граждан мира.

Вы въехали не только в РФ, но и в Союзное государство, у которого в основании лежит принцип две страны - одна граница.

ДОГОВОР О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
...
Статья 7
3. Внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с ДРУГИМИ ГОСУДАРТСТВАМИ или пространственный предел действия государственных суверенитетов государств-участников.
4. До принятия нормативно-правового акта Союзного государства о государственной границе охрана внешней границы Союзного государства осуществляется в порядке, установленном государствами-участниками на момент подписания настоящего Договора.
...

В настоящее время Беларусь охраняет 2 тыс. 331,6 км границы Союзного государства. Не охраняется только участок белорусско-российской границы (около 1 тыс. 283 км).

И где ФМС РФ увидит, что Вы покинули Россию? По каким документам? Что ВЫ предъявите когда Вам действительно придется покидать территорию российского государства. Будете предлагать деньги проводникам и пограничникам?.

Quote (Marfa)
А подтверждение въезда на территорию РФ для получения миграционной карты по утере билет Харьков-Москва подойдет?

Что-то я не поняла?

Вы въехали в РФ уже более чем 90 дней назад, Ваш въезд был зафиксирован российскими пограничниками и внесен в базу. А сейчас придя в местное УФМС допустим на 100 -й день своего уже НЕ ЗАКОННОГО пребывания Вы им скажите, что потеряли МК? Тогда у сотрудников УФМС возникнет резонный вопрос, а почему не пришли раньше?

МК после обращения УФМС Вам выдадут, но после того как Вы заплатите штраф. И порекомендуют покинуть РФ.

см. сообщение № 2 в этой ветке.

читайте
http://russia-ukraine.tk/forum/78-1326-1

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 15.06.2011, 19:35

MarfaДата: Четверг, 16.06.2011, 11:28 | Сообщение # 14
Рядовой
Спасибо за ответ! На самом деле этот вопрос пытаюсь выяснить давно, звонила в ФМС в Москве, и у проводников спрашивала и у пограничников. Вменяемого ответа ни у кого не получила!!! В ФМС по МО, мне вообще сказали, как это вам не дали миграционную карту при пересечении границы Белоруссия-Россия (это было в декабре 2010г.)?

DiogenДата: Вторник, 25.06.2013, 19:55 | Сообщение # 15
Рядовой
Добрый день. Извиняюсь, что в чужой теме..

Дано: девушка с украинским гражданством по украинскому загранпаспорту пересекла
границу Украины и Белоруссии (КПП Новые Яриловичи - Гомель) и приехала в Москву.
Миграционная карта на границе не заполнялась и не была получена.(Вопрос - "почему?" здесь опустим). Есть только штамп с белорусской стороны о въезде в Белоруссию.

Задача: получить регистрацию в Москве на 3 месяца в отсутсвие миграционной карты.
Доп.информация: в районном УФМС отказались регистрировать при отстуствии МК,
направили в районное ОВД для восстановления(?) МК. В ОВД сказали, что МК -
единственное средство информирования властей о пересечении границы (часть А),
соответсвенно, единственный выход из ситуации - ехать обратно на КПП Гомель,
показывать штамп о въезде, заполнять МК и только с ней проходить процедуру
регистрации.

Вопросы: Есть ли альтернативный выход из ситуации без поездки в Гомель?
Дистанционное уведомление, либо решение вопроса через какую-либо фирму,
занимающуюся регистрациями, ну или ещё какой-нибудь выход.

Заранее спасибо за советы.

ИринаДата: Суббота, 29.06.2013, 18:05 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый, очень добрый день для меня , особенно дата.

Цитата (Diogen)
Дано: девушка с украинским гражданством по украинскому загранпаспорту пересекла границу Украины и Белоруссии (КПП Новые Яриловичи - Гомель) и приехала в Москву.
Миграционная карта на границе не заполнялась и не была получена.(Вопрос - "почему?" здесь опустим). Есть только штамп с белорусской стороны о въезде в Белоруссию.

Имеем
загранпаспорт
 В этом случае МК не заполняется  и соответственно пограничник поставил штамп с датой въезда
Цитата (Diogen)
Задача: получить регистрацию в Москве на 3 месяца в отсутсвие миграционной карты. Доп.информация: в районном УФМС отказались регистрировать при отстуствии МК,
направили в районное ОВД для восстановления(?) МК. В ОВД сказали, что МК -
единственное средство информирования властей о пересечении границы (часть А),
соответсвенно, единственный выход из ситуации - ехать обратно на КПП Гомель,
показывать штамп о въезде, заполнять МК и только с ней проходить процедуру
регистрации.

ИТОГ

Граждане Украины могут находить на территории РФ до 90 суток без  регистрации.

Читайте форум.

Вы, меня звали ?

IvanSenchinДата: Четверг, 23.10.2014, 13:50 | Сообщение # 17
Рядовой
Здравствуйте!

Я гражданин Украины, въехал в Россию через Крым летом. 90 дней с момента въезда давно прошло, т.е. миграционная карта просрочена. Но мне выдан документ о постановке на миграционный учёт до 20 декабря. Не будет ли у меня проблем с выездом?

И ещё один вопрос — могу ли я выехать обратно на Украину через Харьковскую область, или нужно ехать только через Крым?

Ведь Украина закрыла свой погранпункт в Керчи, и выезд в "материковую" Россию через Керчь с точки зрения украинского законодательства может трактоваться как незаконное пересечение государственной границы. Соответственно, въезд обратно на Украину через Харьковскую область может быть косвенным доказательством. Оправданы ли эти опасения или можно смело ехать через Харьковскую область?

ИринаДата: Четверг, 23.10.2014, 21:23 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте.
Цитата IvanSenchin ()
Не будет ли у меня проблем с выездом?
Нет
Цитата IvanSenchin ()
И ещё один вопрос — могу ли я выехать обратно на Украину через Харьковскую область, или нужно ехать только через Крым?Ведь Украина закрыла свой погранпункт в Керчи, и выезд в "материковую" Россию через Керчь с точки зрения украинского законодательства может трактоваться как незаконное пересечение государственной границы. Соответственно, въезд обратно на Украину через Харьковскую область может быть косвенным доказательством. Оправданы ли эти опасения или можно смело ехать через Харьковскую область?
 Честно, я не поняла ... извините. Не могли бы Вы еще раз написать свой маршрут.

Вы, меня звали ?

IvanSenchinДата: Четверг, 23.10.2014, 22:52 | Сообщение # 19
Рядовой
Спасибо!

Маршрут: Киев-Симферополь-Краснодар (через керченскую переправу).
Назад хочу ехать по маршруту: Краснодар-Белореченская-Харьков-Киев (поезд Адлер-Киев).

Поскольку Украина всё ещё полагает, что её граница с Россией находится в Керчи, а не на крымском перешейке, то получается что я пересёк её незаконно, ведь Украина закрыла свой КПП с Россией в Керчи.

Слышал о редких эпизодах преследования по закону в таких случаях, но поскольку верить слухам было бы неправильно, спрашиваю здесь, на форуме.

kksДата: Четверг, 30.10.2014, 15:51 | Сообщение # 20
Рядовой
Здраствуйте!
Интересует информация, я приехал в крым 1 июня, когда срок стал заканчиватся(в конце августа) стал в очередь в ФМС и нахожусть там досихпор.
Можно ли сейчас выехать обратно в Украину?
будут ли штрафы?(просрочена миграционка на 2 месяца)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: