Ввоз-вывоз личных вещей гр Украины
|
|
Ирина | Дата: Среда, 24.04.2013, 22:46 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Миндоходов рассказало, какие личные вещи гражданин Украины имеет право ввезти или вывезти за границу не платя пошлины, передает
Планируя отпуск за границей, следует помнить, какие вещи граждан считаются личными при пересечении границы.
Среди основного к личным вещам в соответствии с законодательством отнесены:
- Товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, которое обеспечивает потребности одного лица на период поездки; - Одежда, белье, обувь, имеющие личный характер, предназначенные исключительно для собственного пользования и имеют признаки бывших в пользовании; - Личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки бывших в употреблении; - Один фотоаппарат, одна кино-или видеокамера вместе с разумным количеством фото-, видео-, кинопленок и дополнительных принадлежностей; - Сотовые (мобильные) телефоны в количестве не более двух штук, пейджеры; - Переносные персональные компьютеры в количестве не более двух штук и периферийное оборудование и принадлежности к ним; - Флэш-карты в количестве не более трех штук; - Калькуляторы, электронные книги в количестве не более двух штук; - Индивидуальные изделия медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием с признаками бывших в употреблении; - Лекарственные средства, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в порядке и объемах, определенных Кабинетом Министров; - 0,5 литра туалетной воды и/или 100 граммов духов; - Спортивное снаряжение - велосипед, удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга, виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом; - Другие товары, предназначенные для обеспечения повседневных потребностей гражданина, перечень и предельное количество которых определяются законами Украины.
Министерство доходов и сборов обращает внимание, что личные вещи которые перемещаются (пересылаются) гражданами через границу Украины, декларируются устно, или, по желанию собственника или по требованию таможенного органа, в письменном виде. Такие вещи не облагаются таможенными платежами и освобождаются от предоставления документов, выдаваемых государственными органами для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, а также от применения к ним видов государственного контроля.
Напомним, что виды государственного контроля определены частью первой статьи 319 Таможенного кодекса. Полный перечень личных вещей изложены в статье 370 настоящего Кодекса.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 26.04.2013, 17:48 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ ТУРИСТА
Моя подруга до сих пор не может опомниться от того, что ей пришлось пережить на таможне из-за свой доброты и незнания простых правил.- Я возвращалась с туристической группой из Нью-Йорка, где прожила почти неделю, - рассказывает Елена Мамонтова. - Все деньги потратила в местных бутиках на распродажах. Даже не успела подсчитать, сколько долларов спустила. На обратном пути ко мне подошел парень из нашей группы и попросил помочь ему: он накупил для родственников новеньких ІPhone 5, а больше одного везти через границу нельзя, и попросил меня взять одну коробку. Я согласилась, но пожалела об этом уже в "Борисполе". По "зеленому" коридору прошла за белую линию, и меня из всего потока пассажиров пригласили на досмотр. Чемодан пришлось вскрывать, все вещи показывать. Признаюсь, было очень неприятно и неловко. Оказалось, в общей сложности мои покупки, включая чужой ІPhone 5, превысили тысячу евро ($1305 по курсу НБУ). Пришлось платить пошлину. Туристов, которые везут товары сверх нормы, попадается в день по нескольку десятков на таможенных постах.
Каждый надеется, что повезет ему. Как шутят таможенники, для того и щука в реке, чтобы карась не дремал.- Каждый пятый украинец старается провезти что-то сверх суммы беспошлинного ввоза, - рассказывает главный инспектор оперативного отдела Киевской областной таможни Елена Дейнеко. - Арифметика простая: если пользоваться воздушным транспортом, можно беспошлинно ввозить товар на 1000 евро, если наземным - только на 500 евро. Не укладываетесь в эти ограничения - платите 30 процентов от суммы, превысившей установленную (10 процентов пошлины и 20 процентов НДС). Скажем, приобрел на 100 долларов больше товара, с них и высчитывается налог. Это положение касается всех товаров, включая купленные в магазинах Dute Free.В последнее время особой популярностью пользуется ІPhone 5, который за границей стоит дешевле. И ввозят их оптом.
Один прилетевший из России вез в сумке 44 смартфона. Контрабанду обнаружил рентген-аппарат, телефоны изъяли в доход государства, а незадачливого покупателя оштрафовали на 1700 гривен.- С такими же проблемами могут столкнуться и владельцы купленных за границей дорогих фотоаппаратов, ноутбуков и прочей техники, если не вложатся в указанную сумму, - объясняет Елена Дейнеко. - При этом, проходя таможню, надо быть предельно внимательным. Желательно сохранять чеки на товар - ведь одна модель гаджета может стоить 1000 евро и больше, а другая намного дешевле. Подтверждение стоимости во многом упростит процедуру.
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
После того как сумму, на которую разрешено беспошлинно ввозить товар, увеличили с 200 до 1000 евро, нарушителей все же стало меньше, отмечают таможенники. Хотя есть и такие, кто пытается хитрить: выезжают со старой допотопной техникой, а возвращаются с новой. При выезде из Украины вносятся в декларацию ноутбуки, планшеты, мобильные и так далее, а если по возвращении их количество не будет соответствовать либо изменится название фирмы, возникнут вопросы. Другое дело, когда ввозят из-за границы б/у технику - она стоит дешевле новой и вполне можно уложиться в тысячу евро.Иногда доходит до смешного: в 30-градусную жару модницы идут по "зеленому коридору" в меховых шубах.- Барышни проходят семь кругов ада, пытаясь показать, что это их личная вещь, в которой они прилетели, - рассказывает Елена Дейнеко. - Конечно, и шуба шубе рознь, у одной качество лучше, соответственно и цена выше. И туристок наших специально затягивают на меховые фабрики Турции и Греции, где предлагают купить вещи со скидкой. Празднично выглядят и любительницы ювелирных украшений. Они напоминают новогодние елки - так обвешивают себя кольцами, цепочками, колье, браслетами. И невооруженным глазом видно, что ценности только из магазина, даже при отсутствии бирок. Но мы задерживаем только тех, кто везет ювелирку в товарных объемах. Когда-то с гражданки сняли около килограмма золота и серебра. Кольца, которым не нашлось места на пальцах, она спрятала в бюстгальтер.
ШПИОН - ОБЫЧНОЕ ДЕЛО
Подводит под статью наших людей и наивность.- За последние несколько лет мы изъяли тысячи так называемых спецсредств для негласного снятия информации, "шпионских штучек" - это шариковые ручки, фонарики, часы, брелоки с вмонтированным диктофонами или же камерами, - рассказывает Елена Дейнеко. - Один турист вез такую ручку из Таиланда. Когда его на границе остановили, парень едва не расплакался - говорит, купил возле гостиницы у торговца, решил, что вещь хорошая, в хозяйстве пригодится за женой и тещей следить.В итоге на любителя чужих тайн был составлен протокол. Кроме того, за любые спецсредства, изъятые на таможне даже в единичном экземпляре, - статья Уголовного кодекса, а значит, следствие и суд. Такие же неприятности могут постичь и тех, кто везет лекарства, особенно приобретшие дурную славу пилюли для похудения с наркотиком в составе. Даже одна пачка такого препарата может навлечь большие неприятности.
НА ЗАМЕТКУЧто можно ввозить по "зеленому коридору"
Товары на сумму, не превышающую:- 500 евро - наземным и морских транспортом.- 1000 евро - воздушным транспортом.- Наличность - 10 000 евро.
Личные вещи:- Индивидуальные или личные вещи со следами использования (ношения): средства гигиены, косметические средства, одежда, нижнее белье, обувь, украшения; письменные и канцелярские принадлежности; изделия медицинского характера для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за ее состоянием; лекарственные средства по рецепту врача.- Только в одном экземпляре можно иметь: фотоаппарат, кино-, видеокамеру, бинокль, магнитофон, диктофон, проигрыватель компакт-дисков, радиоприемник, телевизор. А также инвалидную коляску, спортивное снаряжение на одного человека.- По две штуки можно провозить: мобильные телефоны, пейджеры, переносные музыкальные инструменты, переносные персональные компьютеры, калькуляторы, электронные книжки, часы.- В количестве трех единиц можно иметь при себе флеш-карты.- Каждый путешественник имеет право провозить 0,5 литра туалетной воды и 100 граммов парфюма.
Табачные изделия- 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака или же все изделия в наборе, вес которых не превышает 250 граммов.
Продукты питания- Стоимость которых не превышает 200 евро.
Алкоголь- На одного человека, достигшего 18 лет: 1 литр крепких алкогольных напитков, 2 литра вина и 5 литров пива
Запрещается перевозить:✗ оружие;✗ наркотики;✗ радиоактивные вещества;✗ отравляющие вещества;✗ взрывоопасные вещества;✗ культурные ценности.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 26.04.2013, 17:50 |
|
| |
ЛинаКо | Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 18:52 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Награды: 0
| Добрый день, прочитала много информации, но все же- едем в Украину на своей машине 3 чел., один, на длительное время, по з/паспорту с правом проживания в Украине (инвалид 2 группы) - помимо его вещей (одежда, обувь и т.п.) собираемся везти: - кровать, металлическая, разборная, б/у покупали в 2005, документов на нее нет для оценки стоимости есть журнал 2007 с указанием цены, для границы Россия- Белоруссия как поняла подойдет, а как на счет Украины? - эллиптический велотренажер, б/у, покупался в 2005, документов нет, для оценки стоимости нашли его на одном из сайтов, но есть предположение что весит больше 50 кг, придется ли платить пошлину за лишние килограммы? будут ли его взвешивать на границе? - и последнее по 50 кг на человека это вместе с личными вещами (одежда, обувь)?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:09 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день, Галина. Везете спокойно все Ваше б/у Личные вещи, к которым согласно ст. 370 ТК принадлежат:
здесь Ваш велотренажер 2) спортивное снаряжение - велосипед, удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга, виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом;
здесь кровать и то же велотренажер
24) другие товары, предназначенные для обеспечения повседневных потребностей гражданина, перечень и предельное количество которых определяются законами Украины. Цитата ЛинаКо (  ) и последнее по 50 кг на человека это вместе с личными вещами (одежда, обувь)? Нет, это чаще всего относиться к конкретной вещи
Вы, меня звали ?
|
|
| |
ЛинаКо | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 16:04 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Ирина, добрый день. Огромное спасибо за оперативный, подробный ответ
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 16:13 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Пожалуйста, Галина.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
cобакин | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 23:40 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Доброе время суток форумчане задался одним вопросом : Я гражданин Украины приобрел б/у коробку передач на авто и мне надо ее перевезти через границу какие для этого надо документы ? Коробка передач весит более 50 кг к чему мне готовиться?Перечитал много информации а полного ответа не нашел.
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 02:07 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата cобакин (  ) приобрел б/у коробку передач на авто и мне надо ее перевезти через границу На сколько можно понять, что ни чека, ничего нет, т.к. б/у? Приобреталось вроде на разборке какой? Ну подождем более квалифицированного ответа.
Но я тут на одной сходной теме одну мысль предлагал, попробую ещё теперь в этом случае: в машину установите её по назначению, если Вы купили это для своей машины и поедете этой машиной через границу. На местное СТО в Украине, и там сделаете сразу.
|
|
| |
cобакин | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 08:50 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| К сожаленнию в машину я ее вставить не могу скажем они разные (черт дернул купить первого китайца к справке на Украину завезено 700 авто в росиию 1500 и запчастей нет ни там ни РФ)да и аналогов нет .А коробку по Форуму нашёл. Но здесь не Автофорум и честно интересеет возможность перевезти б/у коробку через границу и к чему готовиться?
|
|
| |
kurtis | Дата: Вторник, 19.11.2013, 13:20 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Добрый день,
планирую перевезти личные вещи: одежда моя и жены, два растения и пенопластовый мешок-кресло, пароварку, посуду . все бу.
читал что в рамках выезда на пмж, ввозить можно беспошлинно или заключать обязательство с перечнем вещей вернуть обратно в Украину.
у меня в паспорте есть штамп о разрешении на временное проживание в России.
как мне легче и правильно оформить перевоз вещей? буду ехать на машине.
спасибо.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 19.11.2013, 15:12 | Сообщение # 11 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте.Цитата kurtis (  ) у меня в паспорте есть штамп о разрешении на временное проживание в России. Данный вид разрешения не даёт право на без пошлинный ввоз б/у В РФ.Цитата kurtis (  ) , два растения Оставьте в Украине. Согласно закону, ввозить в нашу страну растения укорененные - то есть в горшочках, кадушках, ведрах и т. п частным лицам нельзя. На границе привезенное растение немедленно изымут. А если уж очень хочется , то при вывозе растения из Украины Вам необходимо оформить международный фито-сертификат. Получить его можно в любом отделении государственной карантинной инспекции, за исключением тех случаев, когда за границу вывозятся семена.
Остальное своё б/у вывозите/ввозите спокойно, никто из таможенников к старым вещам придираться не будет
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 19.11.2013, 15:16 |
|
| |
kurtis | Дата: Вторник, 19.11.2013, 15:52 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| а как быть с весом, он около 150 кг ?
спасибо.
|
|
| |
rump | Дата: Четверг, 13.02.2014, 22:06 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| ого!
|
|
| |
volchitsa | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:49 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Вот Вам и ого! Я вот kurtisa понимаю. Сама планирую переезд с 15 летнем сыном в Россию. Ситуация с вещами подобная. Только по мимо личных вещей, постельного и посуды будем везти dvd домашний кинотеатр (правда у него колонки маленькие в небольшую баульную сумку влезет) ему уже лет 9 наверное и дорогую мясорубку в отличном состоянии (ей уже года три). Но ситуация осложняется тем, что переезжать будем поездом. За два захода и покупкой доп места. Читала правила перевозки багажа в пассажирских поездах России и Украины. Там написано что максимальный вес 36 кг на человека+ 50 кг на отдельно купленный полный билет. А когда ездила в январе в Адлер спросила на таможне по поводу места, чтоб не было проблем. Так они сказали, что не более 36 кг и все. Хотите везти больше берите еще кого-то. Или нужны документы о переезде и выписка, что сняты с учета по месту убытия. Но мы планируем оформлять РнВП. Вот я теперь не знаю, будет ли достаточно этого документа для перевозки багажа сверх 36 кг или нет? Подскажите пожалуйста! И еще, как на границе отнесутся к тому, что на купленном доп месте, будут лежать наши сумки? Ведь места, даже для обычной ручной клади, там не очень предусмотрены. p.s Такие вещи как свитера, подушки и одеяла упаковали в вакуумные пакеты. Так гораздо меньше места занимают. Правда сумки пронумерованные и подробный перечень всего к каждой единице
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 20.02.2014, 17:02 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата volchitsa (  ) Но мы планируем оформлять РнВП. Вот я теперь не знаю, будет ли достаточно этого документа для перевозки багажа сверх 36 кг или нет? Нет.Цитата volchitsa (  ) И еще, как на границе отнесутся к тому, что на купленном доп месте, будут лежать наши сумки Пограничникам и таможенникам все равно полностью ли Вы выкупили купе или плацкартные места , это прерогатива перевозчика.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
volchitsa | Дата: Вторник, 25.02.2014, 21:06 | Сообщение # 16 |
Рядовой
| Большое спасибо за ответ.
|
|
| |
Lisitsa | Дата: Пятница, 02.05.2014, 21:28 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Здравствуйте! Я хочу вернуться в Украину. Сейчас проживаю в Питере. С собой хочу увезти 8-9 коробок личных вещей, в т. ч. Компьютер, фотоаппарат, возможно велосипед, книги, посуда, одежда, обувь и другой скарб. Вещи все мои- накопилось за время проживания в России. В разводе, сроки РВП скоро подходят к концу. Гражданство Украина.
Подскажите пожалуйста, какие документы нужно заполнить (опись или др), сколько это может стоить при прохождении таможни. И вообще, чего мне ждать на таможне :))
Заранее благодарю!!
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 14:37 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте. Все ответы на Ваш вопрос в этом разделе http://russia-ukraine.tk/forum/33
Вы, меня звали ?
|
|
| |
физик-теоретик | Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 16:15 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Здравствуйте Не нашёл темы куда можно было бы ещё написать, надеюсь не отругаете. Мне хотят прислать посылку из Украины, если точнее, делаю заказ товара, мне присылают. У меня сразу же возник вопрос, пропустят ли посылку через границу в связи с такой обстановкой? Отправлять будут через EMS Украины. Я им тоже задавал этот же вопрос, мне ответили так: "Добрый день! Почту в Россию мы доставляем не смотря ни на какие ситуации в политическом плане. С уважением :)". Живу я в Калининграде, если это имеет значения. Спасибо
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 16:29 | Сообщение # 20 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Но на сколько мне помнится Вам уже ответили? http://russia-ukraine.tk/forum/32-2870-8
Вы, меня звали ?
|
|
| |