Как получить/оформить гражданство Вашего ребенка
|
|
РоманГрезин | Дата: Пятница, 18.06.2010, 02:04 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| Quote (Гость) почему Ген. консульство Укаины настаивает на том, чтобы вписать моего ребёнка как гр. Украины в мой загранпаспорт? Чем это чревато в будущем? Ведь у него есть свид-во о рождении, в котором чётко указано, что он гр. РФ.
они явно "сами не знаю чего они хочют", ведь:
Quote (Гость) (в Генеральном консульстве Украины сказали, что они не могут вписать иностранного ребёнка),
если ребенок родился в России у граждан Украины с РнВп/с ВнЖ то он
Ребенок имеет гражданство Украины по рождению (т.к. Вы гражданка Украины и были ею на момент рождения ребенка).
Но пока Вы его не зарегистрировали гражданином Украины - вписать в свой украинский ЗП не получится. (вписание ребенка в укр. ЗП родителя подтверждает укр. гражданство ребенка, а его сначало нужно зарегистрировать гражданином Украины).
Если консульство хочет вписать ребенка в Ваш , но не может (а чтобы вписать в ЗП, наверное, настаивает на регистрации его укр. гр-ва) - именно в этом я вижу объяснение их противоречивой позиции: "настаиваем, но не можем" - я бы не переживал по этому поводу. Просто не просматривается никакого негатива.
Если Вас устраивает только одно гражданство ребенка - российское - пока он не достигнет совершеннолетия (и не примет решение сам о своем гражданстве) - никакого негатива от этого не будет. Если поехать в дальнее зарубежье - на ребенка оформите его собственный росс. ЗП.
А если появится желание оформить его укр. гражданство - Вы (или Ваш ребенок, когда повзрослеет) всегда сможете это сделать. Причем закон о гражданстве Украины даже не обязывает его при этом выходить из иного гражданства.
Какой теоретически мог бы быть негатив в том, что Вы, вопреки просьбам консульства, не впишете ребенка в свой ЗП? Например, как я описывал в сообщении выше - бывает, трудно выйти из укр. гражданства, если не соблюдать процедуры. Но с ребенком, родившимся у граждан Украины - иное дело. Ему не понадобится выходить из укр. гражданства, пока он его не оформил.
я думаю, консульство просто занимает узко позицию Украины: "раз нашим законом он наделен нашим гражданством - должен его оформить (и как следствие и подтверждение укр. гр-ва должен быть вписанным в укр ЗП матери)" - наверное примерно так рассуждают. Но вообще - всегда желательно получать разъяснения непонятных вещей от того, кто эти непонятные вещи требует, в данном случае - от укр. консульства.
сайт Посольства Украины в России http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3714.htm 2. Приобретение гражданства Украины по рождению
В соответствии со статьей 7 Закона Украины “О гражданстве Украины” ребенок, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины.
Для регистрации гражданином Украины ребенка, родившегося за пределами территории Украины, тот из родителей, кто является гражданином Украины, подает в Посольство Украины следующие документы:
1) заявление установленной формы (выдается на приёме в консульском отделе),
2) паспорт и копии всех заполненных страниц паспорта,
3) свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию.
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3763.htm Вписание сведений о детях в заграничные паспорта родителей.
Для вписания сведений о ребенке в паспорт одного из родителей необходимо предоставить:
1. Заявление, заполненное на бланке установленной формы –1 экз.
2. Фото ребенка (с 5 лет) размером 35мм на 45мм в количестве – 2 шт.
3. Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении – 1 экз.
4. Квитанцию об оплате консульского сбора в размере 585 руб. (В срочном порядке – до 3-х рабочих дней – сумма составляет 1170 руб.)
ВНИМАНИЕ:
- в случае, если ребенок родился на территории РФ, сначала осуществляется регистрация ребенка гражданином Украины.
======= Закон о гражданстве Украины http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Статья 7. Приобретение гражданства Украины по рождению
Лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины.
Статья 14. Приобретение гражданства Украины ребенком в связи с пребыванием в гражданстве Украины ее родителей или одного из них
Ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй есть лицом без гражданства, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, кто является гражданином Украины.
Ребенок, который является лицом без гражданства, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй есть иностранцем, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, кто является гражданином Украины.
Ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства, родители которого находятся в гражданстве Украины, регистрируется гражданином Украины по ходатайству одного из родителей.
Ребенок, который является иностранцем, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй — иностранцем, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, кто является гражданином Украины.
Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, является дата регистрации приобретения лицом гражданства Украины.
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 21.03.2012, 10:09 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 18.06.2010, 02:11 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Награды: 38
| Quote (Гость) муж - гр. РФ (получил гражданство вместе с ребёнком после его рождения). сказанное мною выше справедливо, если ребенок, приобретая росс. гражданство по тому или иному основанию, не выходил из украинского. Но как я понимаю, не выходил. не оформлял, но и не выходил. Так что в любой момент, согласно закону Укр. о гр-ве Статья 7. Приобретение гражданства Украины по рождению Лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины. может оформить укр. гражданство (именно оформить, а не приобретать) Но все же в вопросах гражданства всегда много нюансов, которые выясняются при их решении на приеме у сотрудников консульств/ миграц. служб. той или иной страны. Здесь - только общие понятия, исходя из положений закон о гр-ве Украины.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
YRoma | Дата: Вторник, 20.03.2012, 22:06 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Награды: 0
| Добрый день, помогите, пожалуйста. разобраться с таким вопросом. Я и мой муж граждани Украины, муж работает в России, имеет Разреш. на работу. Я и дочка (3года) собираемся переехать к нему, получить все вместе там РВП (ему без нас не дают), в последствии вид на жительство. Я в положении, собираюсь там рожать, имея РВП ена тот момент (надеюсь). Где и как нам следует оформить рождение ребенка, чтобы иметь возможность получиить пособие по рождению на Украине, и чтобы не было проблем с пересечение6м границы. Зарание благодарю.
|
|
| |
YRoma | Дата: Вторник, 20.03.2012, 22:11 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| И где и как оформлять свидетельство о рождении
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 21.03.2012, 10:17 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| YRoma,
читаем сообщения Романа в этой ветке
Как прописать новорожденного ребенка в Украине ussia-ukraine.tk/forum/49-1056-1
Регистрация рождения ребенка в Украине после 1 года жизни http://russia-ukraine.tk/forum/49-1613-1
Как вывезти новорожденного ребенка
http://russia-ukraine.tk/forum/49-712-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 21.03.2012, 10:20 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| YRoma,
Из ПРАВИЛ нашего ФОРУМА ... 2. Перед созданием новой темы убедитесь, что вы создаете ее в форуме соответствующей тематики, а также постарайтесь убедиться в том, что данный вопрос не обсуждался ранее. Необходимо перед созданием темы воспользоваться поиском по сайту - возможно, вопрос уже задавался или ответ на него уже имеется в материалах сайта. ...
http://russia-ukraine.tk/forum/105-798-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Марилу | Дата: Четверг, 17.10.2013, 14:51 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Помогите разобраться в вопросе касательно гражданства ребенка.
Я являюсь гражданкой РФ (на руках вид на жительство г. Житомир), мой муж гражданин Украины. Ребенок рожден 2011 году (2 года) в г. Житомир. Решили ребенку сделать гражданство РФ, собираем пакет документов для рассмотрения данного вопроса в консульстве. К сожалению по телефону не консультируют, а приехать на консультацию нет возможности, так как на руках ребенок.
Подскажите, как только ребенку сделают гражданство РФ, ребенка надо будет выписать из г. Житомир и прописать в России, или ребенок может быть прописан на Украине? В Овире мне объяснили, что после того как ребенку сделают гражданство РФ, мне нужно будет переделывать вид на жительство, так чтоб там был вписан ребенок.(так как ребенку не делают вид на жительство пока он не достиг 14 лет, и не получил паспорт)
Или все такие проще будет, если ребенок при достижению им 14 лет, получит в консульстве паспорт РФ и гражданство одновременно?
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 17.10.2013, 18:53 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Можно и сейчас сделать гражданство РФ, можно и потом к 14 годам. Тут уже выбор за Вами. В принципе, а что мешает сделать гражданство сейчас? А потом Вид на Жительство в Украине (пока с Вами в одной посвiдке, а потом отдельную посвiдку получит) А то кто знает, какие изменения будут через 12 лет ещё, в лучшую или в худшую сторону.
|
|
| |
Марилу | Дата: Четверг, 17.10.2013, 20:06 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| меня интересует вопрос если я делаю сейчас гражданство РФ ребенку, ее придется выписывать с Житомира и прописывать в России? или после получения гражданство ребенок так же остается быть прописан в Житомире, или по законодательству России ее надо будет прописать в России. Сегодня в ОВИРЕ мне сказал один человек что мне надо будет переделывать вид на жительство чтоб там был вписан ребенок, а другой человек сказал что ребенка не вписывают, вот кому верить?
|
|
| |
Марилу | Дата: Четверг, 17.10.2013, 20:09 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| просто если ребенка по законодательству надо будет прописать в России, тогда мы приостановим это дело, и пускай уже в 14 лет получит сразу паспорт и гражданство России
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 22.10.2013, 14:24 | Сообщение # 11 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Подтверждение украинского гражданства ребенка – это правовая процедура, в результате, которой ребенок регистрируется украинским гражданином при наличии достаточных оснований.
Законодательство устанавливает такие основания для регистрации:
ребенок родился или постоянно проживал на территории Украинской ССР; хотя бы один родитель, дед или бабка ребенка родились или постоянно проживали на территории УССР; ребенок родился в Украине после 24.08.1991 г. и не получил гражданство Украины по рождению.
Ребенок может быть зарегистрирован украинским гражданином при условии, что он является лицом без гражданства или иностранцем, в отношении которого представлены обязательства о прекращении иностранного гражданства (статья 8 Закона «О гражданстве Украины»).
Лицам в возрасте до 16 лет выдается свидетельство о принадлежности к украинскому гражданству. Документ имеет срок действия и выдается:
на три года – лицам в возрасте до семи лет;
до достижения 16-летия – лицам в возрасте семи лет и старше.
Документы для подтверждения гражданства Украины ребенку
заявление-анкета об установлении принадлежности к гражданству Украины; два фото размером 3,5 х 4,5 см (для ребенка в возрасте от 7 лет); один из последующих документов, позволяющих подтвердить гражданство Украины:
декларация об отсутствии гражданства иностранного государства (предоставляют лица без гражданства); обязательство прекратить иностранное гражданство (предоставляют иностранцы); декларация об отказе от гражданства иностранного государства (предоставляют лица, получившие убежище в Украине или статус беженца; декларация подается вместе с документом о предоставлении статуса); заявление об изменении гражданства.
свидетельство о рождении ребенка; паспортные документы родителей; свидетельство о браке родителей.
При необходимости заявитель дает дополнительные объяснения или делаетуточнение.
Порядок подтверждения украинского гражданства ребенка
Процедура регистрации украинского гражданства проводится по заявлению законного представителя ребенка (одного из родителей, опекуна или попечителя). Прием документов и выдачу свидетельства осуществляют органы ГМС по месту жительства ребенка.
После принятия положительного решения орган ГМС выдает заявителю свидетельство, в котором указываются на украинском языке: полное имя ребенка (фамилия, имя, отчество), гражданство с указанием основания приобретения, дата рождения, место рождения, личный номер, пол, дата выдачи документа и срок его действия.
Срок и стоимость
Свидетельство выдается заявителю не позднее чем через 30 дней после принятия документов.
Срок оформления подтверждения гражданства Украины для ребенка - 15 р.д.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 24.11.2013, 06:10 |
|
| |
ominder | Дата: Вторник, 22.10.2013, 15:34 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України (частина перша статті 7 Закону), один з її батьків подає такі документи: - заяву про оформлення набуття особою громадянства України за народженням;
- копію свідоцтва про народження особи;
- копію паспорта громадянина України або іншого передбаченого статтею 5 Закону документа, що підтверджує факт перебування одного з батьків особи у громадянстві України на момент її народження.
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 22.10.2013, 16:05 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 18:34 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Уточнен порядок приема в гражданство детей, находящихся под опекой и попечительством.
Поправки обусловлены противоречиями в некоторых нормах законодательства. По действующим нормам решение об изменении гражданства ребенка принимается без согласия родителей, только если они лишены родительских прав. В то же время существует возможность временной опеки, при которой родители прав не лишаются.
С другой стороны, согласно действующему законодательству ребенок, над которым установлены опека или попечительство, принимается в гражданство по заявлению опекуна или попечителя - граждан России. Таким образом, в отношении детей, находящихся под временной опекой, имеется противоречие двух норм.
В связи с этим уточняется, что в отношении детей, находящихся под временной опекой или попечительством, порядок приема в гражданство по заявлению опекуна не применяется.
Также установлено, что ребенок, помещенный в российскую организацию для детей-сирот, принимается в российское гражданство по заявлению руководителя этой организации. То же касается и недееспособного лица, помещенного в медицинскую, социальную или иную российскую организацию.
Полный текст Федерального Закона от 20 апреля 2014 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 27 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/538549/
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 27.04.2014, 18:36 |
|
| |
allemera | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:02 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
Награды: 4
| Ирина, из всего вышесказанного делаю вывод: можно родить ребенка в Киеве, получить Свид о Рожд в консульстве РФ (он становится гражданином РФ), потом сразу же муж украинец подаёт документы на украинское гражданство ребёнку. Правильно? Т.е. таким образом одновременно наш ребенок будет числится гражданином двух стран. На всякий случай, сейчас всё так непредсказуемо... P.s. я россиянка в временном внж, муж украинец.
С уважением, Марина.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:05 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Эээ надо все таки точно определиться , гражданином какой страны Вы видите своего ребенка
Вы, меня звали ?
|
|
| |
allemera | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:18 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
| В том-то и дело, по всем статьям удобней чтобы был украинцем. Но мне как маме-россиянке страшновато, что дочь другого гражданства Поэтому и хочу как-то оформить 2в1, а в 16 лет пусть выбирает. Ведь это пока действуют в РФ и Укр законы о получении гражданства на основании одного из родителей, а что будет через 16 лет никто не скажет...
С уважением, Марина.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:28 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата allemera ( ) Поэтому и хочу как-то оформить 2в1, а в 16 лет пусть выбирает. Ведь это пока действуют в РФ и Укр законы о получении гражданства на основании одного из родителей, а что будет через 16 лет никто не скажет...
Вы, меня звали ?
|
|
| |
allemera | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:41 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
| Моя схема имеет место быть? Или при получении украинского гражданства по ходатайству мужа нам откажут, т.к. оформлено российское?...
С уважением, Марина.
|
|
| |
olegod | Дата: Вторник, 01.07.2014, 00:15 | Сообщение # 19 |
Сержант
Награды: 2
| Цитата allemera ( ) Ирина, из всего вышесказанного делаю вывод: можно родить ребенка в Киеве, получить Свид о Рожд в консульстве РФ (он становится гражданином РФ), потом сразу же муж украинец подаёт документы на украинское гражданство ребёнку. Правильно? Т.е. таким образом одновременно наш ребенок будет числится гражданином двух стран. На всякий случай, сейчас всё так непредсказуемо...P.s. я россиянка в временном внж, муж украинец. Поправочка. Можно родить ребенка в Киеве и подать документы в консульство на оформление российского гражданства. Выдадут российский загранпаспорт. Свид о Рожд в консульстве РФ выдают только, если оба родителя граждане РФ.
|
|
| |
annayalta | Дата: Вторник, 30.09.2014, 14:53 | Сообщение # 20 |
Рядовой
| Добрый день. Подскажите, надо ли подтверждать гражданство ребенку. Мой ребенок родился в 2012 году в Ялте, Республика Крым. Сейчас все с рвением и ажиотажем побежали менять свидетельство о рождении детей. У нас возник спор по поводу гражданства, одни уверяют, что надо обращаться в ФМС для подтверждения гражданства. Что надо сделать, чтобы подтвердить гражданство ребенка и надо ли вообще как-то это подтверждать, тем более родители граждане РФ проживающие в Ялте, ребенок прописан и проживает также в Ялте. Заранее спасибо.
|
|
| |